В каких витаминах содержится натрий

В каких витаминах содержится натрий thumbnail

Многим людям натрий известен в виде одной из составляющих соли. Использует большинство его только в качестве пищевой добавки. На самом же деле элемент выполняет множество функций в человеческом организме, а его избыток или недостаток может очень серьезно сказаться на здоровье.

Нахождение в природе

Натрий в различных соединениях располагается в земной коре, морских водах, в вид примеси, окрашивающей каменную соль синим цветом под влиянием радиации.

Физические и химические свойства натрия

Натрий – это щелочной металл. Он мягкий, пластичный, серебристо-белого цвета, блестит при свежем срезе (натрий хорошо режется обычным ножом). Под давлением вещество становится прозрачным и окрашивается в красный цвет, а в обычных условиях кристаллизуется. При взаимодействии с воздушной средой быстро происходит окисление, потому натрий необходимо хранить в керосине. Металл хорошо проводит тепло и электричество.

Для чего необходим натрий человеку?

Для чего необходим натрий человеку?

Данный метал выполняет в организме множество функций:

  • принимает участие в образовании соляной кислоты внутри желудка, тем самым контролируя работу ЖКТ;
  • осуществляет выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • обеспечивает нормальную работу почек и выделительной системы;
  • облегчает проникновение глюкозы сквозь оболочки клеток;
  • поддерживает в норме осмотическое давление, благодаря которому клетки получают питательные вещества и выводят продукты жизнедеятельности;
  • удерживает влагу в тканях, не допуская обезвоживания (потому при большом количестве металла в организме наблюдаются отеки);
  • участвует в образовании гормона вазопрессина;
  • в совокупности с другими веществами образует натрийурептические пептиды, которые выводят лишнюю жидкость из организма и расслабляют стенки сосудов;
  • контролирует образование гормона адреналина;
  • контролирует формирование канальцев в мембранах клеток, через которые в них попадают необходимые для клеток вещества;
  • осуществляет доставку глюкозы внутрь клеток для обеспечения их энергией;
  • держит в тонусе стенки сосудов и возбудимость нерв и мышц.

Внутри организма натрий активно функционирует в паре с хлором, тем самым поддерживая осмотическое давление в сосудах. Хлор и натрий создают условия для свободного прохождения нервных импульсов и обеспечения сокращения мышц. Вместе с калием элемент регулирует баланс электролитов на уровне клеток. Важно отметить, что если организм по каким-либо причинам начал терять калий, то необходимо уменьшить количество потребляемого натрия.

Гораздо лучше натрий всасывается в том случае, если употребляется вместе с витаминами Д и К. Чтобы элемент усвоился нормально, нужно выпивать большое количество воды согласно возрастным нормам и внешним условиям (в жаркое время года жидкости организму необходимо гораздо больше) – около полутора-двух литров для взрослого человека ежедневно.

При избыточном содержании натрия в организме наблюдается дефицит магния и кальция.

Недостаток и избыток натрия

Часто именно уровень натрия в организме определяет скачки давления. Металл регулирует расслабление сосудов или их спазмы. Заявляет о себе избыток натрия следующими состояниями:

  • артериальной гипертензией;
  • склеиванием эритроцитов;
  • повышенным риском возникновения тромбов;
  • остеопорозом;
  • мочекаменной болезнью;
  • неврозами;
  • сахарным диабетом.

При дисбалансе вещества часто пациенты страдают стенокардией, сбоями в работе почек, нарушением метаболизма, пищеварения. Слишком большое количество элемента в организме приводит к тому, что начинают склеиваться эритроциты, увеличивается риск образования тромбов. В случае избытка натрия привести его содержание к балансу помогут кисломолочные продукты.

Были проведены исследования некоторых этнических групп, в которых принято употреблять ежедневно большое количество кисломолочных продуктов (более 600 г). Доказано. Что такие народы гораздо реже страдают артериальной гипертензией, развивающейся при избытке натрия.

Передозировка натрия может быть по разным причинам:

  • употребление большого количества соли;
  • нарушение питьевого режима (человек занимается спортом, много работает, постоянно в движении, но пьет мало воды);
  • употребление большого количества соленых продуктов;
  • частое употребление сухариков с солью, чипсов и т.д.;
  • сильная рвота и понос без компенсирования утраченной воды;
  • долгий прием препарата «Кортизон» и прочих медикаментов, лечащих кору надпочечников;
  • хроническое заболевание почек с нарушением работы почечных фильтров;
  • сахарный диабет;
  • избыточный синтез гормонов надпочечника;
  • нарушение водно-солевого обмена.

Избыток натрия вреден тем, что в результате быстрее выводится из организма калий, который контролирует поступление кислорода в мозг, нормальный сердечный ритм и правильную работу выделительной системы. При длительной передозировке возможны следующие проблемы со здоровьем:

  • появление судорог;
  • появление одышки;
  • остановка дыхания;
  • ощущение сухости во рту, сильной жажды и шершавого языка;
  • повышенная возбудимость;
  • чувство беспокойства, гиперактивность;
  • увеличение клейкости слизистых оболочек;
  • покраснение кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура тела;
  • отечность;
  • увеличение веса;
  • повышение давления;
  • возрастает риск возникновения инсульта и заболеваний сердца.

Последние исследование доказали также связь между передозировкой натрием и риском возникновения катаракты (из-за повышения внутриглазного давления).

Нехватка натрия так же опасна, как и его избыток:

Нехватка натрия

  • организм начинает испытывать недостаток кислорода, в связи с чем кожа приобретает синюшный оттенок;
  • усиливается слюноотделение, появляются кишечные колики, рвота, тошнота;
  • давление снижается;
  • увеличивается риск возникновения сосудистого коллапса;
  • учащается сердцебиение;
  • головные боли, частые головокружения;
  • появление слабости во всем теле;
  • плохое настроение, апатия;
  • подергивания мышц;
  • расстроенное сознание;
  • кожа становится холодной на ощупь, появляется сыпь;
  • выпадают волосы.

Признаки нехватки натрия можно объяснить тем, что его количество уменьшается в межклеточной жидкости. Длительный недостаток металла приводит к активному скоплению в нем азотистых соединений, которые отравляют организм и могут привести к смерти.

Причины недостатка натрия:

  • отказ от употребления соли или бессолевая диета;
  • употребление слишком большого количества кофе;
  • частые клизмы;
  • употребление слишком большого количества мочегонных препаратов;
  • употребление большого количества жидкости;
  • сильный понос со рвотой;
  • злоупотребление продуктами с высоким содержанием калия;
  • цирроз печени, болезни надпочечников, нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение выработки антидиуретического гормона;
  • операции, травмы и ожоги (натрий скапливается в местах повреждений).

В жаркий солнечный день потоотделение усиливается в разы, поэтому концентрация натрия в организме снижается быстрыми темпами. Чтобы избежать дефицита металла в организме и спастись от теплового удара, необходимо выпить пол-литра воды с добавлением небольшого количества соли.

Польза и применение натрия

Полезные свойства натрия связаны с его основными физико-химическими свойствами. Благодаря ему в организме:

  • устраняются мышечные спазмы;
  • регулируется работа сосудов;
  • организм не перегревается благодаря потоотделению;
  • выводится из тканей углекислый газ;
  • переваривается нормально пища при помощи соляной кислоты и ряда ферментов;
  • правильно работает мозг, и к нему поступает информация при помощи нервных импульсов;
  • в крови в растворимом состоянии сохраняется кальций.

Повсеместно встречается применение натрия. Широко используется элемент в качестве антибактериального средства – часто он встречается в зубной пасте или ополаскивающих средств для полости рта. Также сульфат натрия является обязательной составляющей гелей для душа, шампуней и другой гигиенической косметики в качестве поверхностно-активного вещества с антимикробным эффектом. В мыло часто включают соли натрия.

Натрий очень полезен для кожи, так как сохраняет в ней влагу. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – самый популярный и один из эффективных компонентов в антивозрастной и увлажняющей косметике. Их молекулы отличаются маленьким размером, потому они хорошо проникают внутрь дермы, где дополнительно увлажняют кожу и стимулируют образование кожей собственной гиалуроновой кислоты.

Читайте также:  Какие химические содержатся в рыбе

Аскорбил фосфат натрия – это вещество-антиоксидант, стимулирующее образование белков (таких, как коллаген) и останавливающие выработку меланина (возрастных пигментных пятен).

В каких продуктах много натрия?

В каких продуктах много натрия?

Данный метал самостоятельно организмом вырабатываться не может, потому обязательно необходимо употреблять продукты с натрием. Натрий широко распространен в природе, потому разнообразного питания достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в этом веществе.

Наиболее просто и дешево можно обеспечить организм натрием, просто съев 1 ч. л. соли или выпив минеральную воду, обогащенную металлом (количество натрия всегда пишется в составе на упаковке). Но большая часть натрия поступает из твердой пищи (мясные и рыбные продукты, соленые овощи, сыры, хлеб, квашеная капуста).

Наибольшее количество натрия содержится в морепродуктах: морских раках, рыбе, крабах, лобстерах, креветках и мидиях. Немало вещества в морской капусте и соевом соусе.

Больше всего элемента в следующих продуктах:

  • среди мясных и молочных продуктов: в коровьем молоке (120 мг на 100 г), телятине (100 мг на 100 г), свинине и курице (80 мг);
  • среди морских продуктов: в морских раках (380 мг), мидиях (290 мг), камбале (200 мг), креветках (150 мг), сардинах (140 мг), кальмарах (110 мг);
  • среди овощей: в квашенной капусте (800 мг), стручковой фасоли (400 мг), свкле (260 мг), цикории (160 мг), шпинате (85 мг), картофеле (30 мг);
  • среди фруктов: в бананах (54 мг), черной смородине (34 мг), абрикосах (31 мг), яблоках (27 мг), сливах (19 мг);
  • среди популярных продуктах из магазина (то есть посоленных, а не включающих только натуральный натрий): в соленой сельди (4800 мг), копченой колбасе (2180 мг), полукопченой колбасе (1630), маринованных оливках (1145 мг), вареной колбасе (1050 мг), твердом сыре (1000 мг).

Важно помнить, что при жаркой погоде потоотделение увеличивается, поэтому соли требуется организму больше, чем обычно.

Пищевые добавки с натрием

Натрий можно получить не только из соли, но и разных пищевых добавок с этим металлом в составе (таких, глутамат натрия, цитрат натрия, нитрит натрия, бензоат натрия и т.п.). Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, приготовленных промышленным способом.

Цитрат натрия  — это натриевая соль лимонной кислоты. В составе продуктов она часто отмечается как Е331 (эмульгатор и стабилизатор). Благодаря своему кисло-соленому вкусу часто используется также в качестве приправы. Также применяется эта соль для нормализации уровня кислотности в кофемашинах и регуляции кислотности в некоторых блюдах.

В медицине цитрат натрия применяется для стабилизации крови, лечения цистита, заболеваний мочеполовой системы, устранения похмельного синдрома, облегчения изжоги и в качестве слабительного препарата. Но при этом у данного вещества есть отрицательное воздействие на организм в виде подавления аппетита, повышения давления, болей в животе, рвоты и тошноты.

Элемент признан безопасным для здоровья человека.

Одновременно у вещества есть кондиционирующие свойства, потому его использует при изготовления мыла и гигиенической косметики для волос. Цитрат натрия смягчает волосы, разглаживает, хорошо расправляет их и смывает грязь.

Часто глутамат натрия можно увидеть в составе приправ и готовых блюд. Данное вещество является усилителем вкуса. Употреблять его часто не стоит, так как наряду с улучшением вкусовых качеств продукта он «притупляет» вкусовые рецепторы. В итоге человек будет не способен ощутить полного спектра настоящего вкуса продуктов.

Усвоение организмом натрия, его взаимодействие с другими веществами

Усваиваться элемент начинает прямо в желудке, но большая часть всасывается в кишечнике. Излишек вещества выведется с мочой, калом и при потоотделении.

Всасывание элемента может замедлиться, если употреблять слишком много соли и пищи, богатой белком. Улучшают процесс усвоения витамины Д и К. Для сохранения баланса натрия и калия в составе крови необходимо потреблять больше пищи животного происхождения.

Стоит заметить, что чем больше человек употребляет соли, тем быстрее истощаются в организме запасы кальция и магния.

Натрий имеет щелочную среду, потому он хорошо будет сочетаться с продуктами, которые создают кислую среду (содержащими хлор, серу, фосфор). К примеру, овощи и фрукты хорошо употреблять с яйцами и рыбой.

Сохранится металл в продуктах в том случае, если они не замачиваются и не подвергаются длительному размораживанию, ведь натрий быстро взаимодействует с водой. Больше всего элемента остается в пище тогда, когда она готовится при помощи быстрого тушения, запекания, ведь натрий не исчезает при высоких температурах. При варке элемент перейдет в бульон. Долго на свету продукты тоже хранить не стоит, так как натрий вступает в окислительную реакцию с воздухом и улетучивается.

Норма потребления натрия

Связан вред натрия с превышением дозы его употребления. При повышенных дозировках увеличивается риск возникновения инсультов, заболеваний сердца, связанных с повышением давления. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, необходимо не превышать ежедневную дозировку соли. В среднем взрослому человеку следует употреблять не более 2 г натрия ежедневно (это примерно 5 г соли).

Обязательно необходимо употреблять натрий детям. С рождения до трех месяцев грудничку необходимо 200 мг в сутки, до полугода – 280 мг, до года – 350 мг. С года до трех лет – 500 мг, с трех до семи лет – 700 мг ежедневно. Детям младшего школьного возраста до 11 лет необходимо 1000 мг в сутки, подросткам до 14 лет – 1100 мг, а с 15 до 18 лет – 1300 мг каждый день.

Взрослым мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество натрия — 1300 мг в сутки.

Дозировка может увеличиваться в нескольких случаях:

  • при выполнении тяжелой физической работы;
  • у спортсменов при усиленных тренировках;
  • при обильном потоотделении;
  • при употреблении мочегонных средств;
  • в случае пищевых отравлений с рвотой и поносом.

По неофициальным расчетам на литр употребляемой воды необходимо съедать 1 г соли (1/2 ч. л. соли). Но стоит учитывать при этом все количество потребляемой соли из всех продуктов питания. Сделать это довольно проблематично, потому у людей гораздо чаще встречается передозировка натрия, чем его недостаток.

Препараты с натрием

Легко найти натрий в аптеке, так как элемент включают в состав множества лекарств. Чаще всего применяются следующие препараты.

  1. Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый). Употребляют его во время отравлений, инфекциях и для нейтрализации кислот (также при излишней кислотности желудка). Таблетки применяются в случае ацидоза и инфекций, а инъекции при отравлении. Для лечения стоматита или ожогов слизистых при контакте с кислотой используется раствор для промываний.
  2. Хлорид натрия (натрий хлористый). Необходим во время рвоты, сильного поноса, диуреза, излишнем потоотделении, многочисленных ожогов. Форма выпуска препарата – ампулы, таблетки, порошки. Капельница натрия часто используется для поддержания осмотического давления, нормализации сердечного ритма. Также раствор хлористого натрия вводится внутривенно для скорого восполнения объема крови, быстрого восстановления работы внутренних органов после шокового состояния, насыщения организма ионами, при отравлении. Эффективно средство при лечении холеры, обезвоживания, диспепсии, рвоты и диареи, сильных ожогов, тяжелых патологий при беременности, алкогольного отравления.
Читайте также:  Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах содержатся

Часто ингаляции натрием делают при кашле, бронхитах и ларингитах для эффективного вывода мокроты из дыхательных путей.

  1. Борат натрия (больше известен как бура). Является антисептиком. Применяется наружно. Форма выпуска – мази, растворы для полоскания.
  2. Сульфат натрия (глауберова соль). Слабительный препарат. Действует через четыре часа после приема.
  3. Метамизол натрия. Средство является обезболивающим. Часто используют как жаропонижающее средство во время ОРВИ и ОРЗ. Форма выпуска — таблетки и ампулы.
  4. Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый). Это отличный десенсибилизатор, обладающий противовоспалительным эффектом. Применяется внутрь во время аллергических реакций, невралгии, артрите. Во время чесотки его используют в виде примочек.
  5. Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Расширяет сосуды во время стенокардии, спазмах сосудов головного мозга. Форма выпуска – раствор для инъекций или приема внутрь.
  6. Фторид натрия. Регенерирует зубные ткани и способствует созреванию эмали зубов, обладает противомикробным эффектом. Чаще всего находится в составах лечебных гелей для зубов, ополаскивателей и зубных паст.
  7. Оксибутират натрия. Оказывает миорелаксантный и седативный эффект. При увеличенных дозировках вызывает сонливость, улучшает метаболизм в сердце и мозге. Форма выпуска – порошок.
  8. Кофеина-бензоат натрия. Применяется кофеин натрия при проблемах с ЦНС, заболеваниях сердца и сосудов, системы дыхания. Эффективен во время спазмов сосудов мозга, для устранения сонливости, нарушенного дыхания, повышения работоспособности, детского энуреза.

В фармакологии часто используется также вещество, известное как «крахмал натрия» — натрия гликолят крахмала. Он улучшает растворение и применяется в виде супердезинтеграта.

У любого из данных препаратов есть свои побочные реакции, потому применять их без консультации врача не стоит.

Отзывы

Юлия, 26 лет

«Ребенку два года. В полгодика у него был сильный бронхит – кашлял тяжело, особенно ночью. Положили в больницу, кололи антибиотики, несколько раз в день делали ингаляции натрием хлорида. После такой процедуры сын лучше и легче кашлял, быстрее отходила мокрота. Правда, стоит знать, что после ингаляций на улицу с ребенком лучше не ходить, чтобы не застудить его еще больше».

Оксана, 30 лет

«Каждые полгода хожу к гигиенисту на чистку зубов и фторирование. Фторирование проводят при помощи специального средства со фторидом натрия. Средство эффективное! Снижает чувствительность зубов и защищает от кариеса – уж сколько лет зубы лечить не приходится».

Евгений, 40 лет

«Если возникает резко изжога, а дома никаких таблеток нет, спасаюсь двууглекислым натрием (содой, проще говоря). Помогает безотказно. Правда, только если изжога разовая. Если уж с желудком серьезные проблемы, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и поскорее».

Источник

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Читайте также:  Какие аминокислоты содержатся в молочной сыворотке

Макроэлемент в пище

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

Завтрак:

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.

Перекус:

  • 1 средний банан – 11 мг.

Обед:

  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.

Ужин:

  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах

Название продукта (100 г)Количество Na (мг)
Соевый соус5500
Брынза1600
Оливки маринованные1550
Сыр800
Капуста квашеная800
Морская капуста520
Ржаной хлеб430
Фасоль зеленая (стручковая)400
Рак морской380
Лисички (грибы)300
Мидии290
Омары280
Свекла260
Осьминог230
Камбала200
Цикорий160
Анчоусы160
Креветки150
Сардина140
Яйцо куриное134
Краб130
Сельдерей (корень)125
Рак речной120
Кальмары110
Осетр100
Молоко120
Изюм100
Телятина100
Шпинат85
Свинина80
Курица80
Говядина78
Шампиньоны70
Бананы54
Шиповник (ягоды)30
Творог30
Помидоры20
Яблоки8
Капуста4
Груши3
Рис2

Источники

  1. Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
  2. Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник