В каких витаминах содержится лук и чеснок
Лук и чеснок – два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее – лук или чеснок.
Не навреди себе!
Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза “Не навреди себе”. Прежде чем узнать, что полезнее – чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Борьба с инфекциями
И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.
Борьба с раком
Так что полезнее – лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.
Когда возникает вопрос, что полезнее – лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.
Борьба с заболеваниями сердца
Давайте узнаем, что полезнее – лук или чеснок – при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.
И в данном споре, что полезнее – лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.
Предотвращает атеросклероз
Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.
Скажите “Нет!” гриппу
Многие люди задаются вопросом “Что полезнее при простуде – лук или чеснок?”. Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.
Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды – лук или чеснок.
Полезные свойства
Прежде чем узнать, что полезнее – репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.
- Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.
- Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В,С, РР и Е. Из минералов – марганец и фосфор.
Содержание серы
Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.
Сера – важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.
На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.
Все о луке
Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.
- Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета – лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
- Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
- Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность – это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия – заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.
Все о чесноке
Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.
- Артериальное давление. Чеснок – натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
- Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
- Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний – сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.
Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на “лучшее” и “худшее”, потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.
Источник
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,5 г
- Белки:
6,4 г
- Углеводы:
33,1 г
- Вода:
58,6 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
2,1 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,20 мг | 13% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,11 мг | 6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг | 12% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,24 мг | 62% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3 мкг | 1% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31,2 мг | 35% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,08 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,8 мг | 9% |
Витамин К | 1,7 мкг | 1% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0% |
Бета-каротин | 5 мкг | 0,1% |
Лютеин + зеаксантин | 16 мкг | 0,3% |
Витамин B4 (холин) | 23,2 мг | 5% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 401,0 мг | 16% |
Кальций | 181,0 мг | 18% |
Кремний | 2,56 мг | 8,5% |
Магний | 25,0 мг | 6% |
Натрий | 17,0 мг | 1% |
Сера | 50,0-372,9 мг | 23% |
Фосфор | 153,0 мг | 19% |
Хлор | 30,0 мг | 1,3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 455 мкг | 1,2% |
Бор | 31,2 мкг | 44,6% |
Ванадий | 4 мкг | 10% |
Германий | 3260 мкг | 815% |
Железо | 1,7 мг | 9% |
Йод | 5-17 мкг | 8,7% |
Кобальт | 7-9 мкг | 80% |
Литий | 3 мкг | 3% |
Марганец | 810,0-1670,0 мкг | 84% |
Медь | 130,0-300,0 мкг | 30% |
Молибден | 25,4-70,0 мкг | 71% |
Никель | 17,0 мкг | 11% |
Рубидий | 63 мкг | 63% |
Селен | 14,2 мкг | 26% |
Фтор | 8 мкг | 0,2% |
Хром | 40,0 мкг | 80% |
Цинк | 1160 мкг | 10% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 6,36 г | 11% |
Содержание незаменимых аминокислот | 1,83 г | 8,4% |
Содержание заменимых аминокислот | 2,70 | 4,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,290 | 15% |
Гистидин | 0,110 | 10% |
Изолейцин | 0,220 | 15% |
Лейцин | 0,310 | 9% |
Лизин | 0,270 | 9% |
Метионин | 0,140 | 9% |
Треонин | 0,160 | 10% |
Триптофан | 0,070 | 7% |
Фенилаланин | 0,260 | 9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,130 | 2% |
Аргинин | 0,630 | 10,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,490 | 4% |
Глицин | 0,200 | 5,7% |
Глутаминовая кислота | 0,810 | 6% |
Пролин | 0,100 | 2,2% |
Серин | 0,190 | 2,3% |
Тирозин | 0,080 | 2,5% |
Цистин | 0,070 | 3,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,5 г | 0,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,261 г | 0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,020 г | 2% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,230 г | 2,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,089 г | 0,4% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,011 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,230 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,020 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,002 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,000 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,087 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 8,0 мг | 14,5% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 33,06 г | 11% |
Моно- и дисахариды | 3,9 г | 7,8% |
Глюкоза | 0,07 г | 0,7% |
Фруктоза | 0,31 г | 0,9% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 2,05 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 9,56 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,1 г | 11% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 5 мг | 3,9% |
Другие полезные продукты:
Источник
Вряд ли найдется человек, который не знает о множестве полезных свойств чеснока. Кроме того, что этот овощ-приправа, добавляет массу пикантности разным блюдам, он еще и насыщен максимальным количеством полезностей. Поэтому стоит ознакомиться с тем, какие витамины в таблице содержатся в чесноке.
Возможно специфический вкус и запах продукта, придутся не всем по вкусу, но вряд ли кто-то сомневается в пользе чеснока.
Интересно! Чеснок применяется в разных видах при лечении заболеваний. Используется как в народной, так и в традиционной медицине в виде вытяжек.
Что входит в состав чеснока
На сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.
Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:
- фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
- германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
- сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
- селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
- йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
- эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
- аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
- пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
- пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
- калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
- гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
- фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
- медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
- цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.
Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.
Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.
Витамины
Нельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.
Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества. При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму.
Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:
- В1 или тиамин. Его наличие регулирует процессы мозговой деятельности, ускоряя ее, приводя человека к более положительному настроению. Также витамин отвечает за нормализацию аппетита, нормальный рост волос и ногтей, отличную циркуляцию кровеносного потока;
- В2. Этого компонента в чесноке не так много, но и этого количества хватает, чтобы улучшить состояние кожи, делая ее более гладкой, упругой и чистой;
- В3 отвечает за нормальный процесс окислительно-восстановительных реакций, а также дыхания в целом. Также витамин справляется с распределением и расщеплением белков/жиров/углеводов на полезные компоненты. Он же регулирует содержание холестерина в крови, состояние сосудов. В3 справляется с болезненными ощущениями в суставах и спине;
- В6. Отвечает за нормальный уровень функционирования печени, регулирует процессы сокращения мышц. Помогают жирам/белкам/углеводам/микроэлементам нормально усваиваться в организме. Витамин не дает организму стареть, в том числе образовываться ранним морщинам. Является прекрасным мочегонным средством;
- В9 или фолиевая кислота. Также стабилизирует работу печени, кишечника, желудка. Кроме этого активно участвует в процессе кроветворения, не дает инфекциям и грибам поражать организм, укрепляет иммунитет;
- С или аскорбиновая кислота. Помогает обмену веществ проходить нормально, а крови быстро сворачиваться. Сильно сокращает проницаемость стенок сосудов. Не дает аллергическим веществам воздействовать на человека. Снимает воспаления и выводит патогены и токсины наружу;
- Е. Имеет стабилизирующее действие. Извлекает токсины и зашлакованность. Делает работу поджелудочной и молочных желез стабильной, устраняет болезненные ощущения во время менструальных выделений, справляется с отрицательным состоянием кожи;
- D. Является природным стабилизатором работы почек, не дает организму стареть. Делает аллергию менее агрессивной и раздражающей, не дает клеткам рака разрастаться. Имеет положительное влияние на мышцы и жировые отложения;
- РР. Имеет общеукрепляющее влияние на сосудистые системы, при этом он также нормализует количество холестерина в крови. По своей сути данный витамин является основным средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Повышает устойчивость внутренних органов к внешним вредоносным факторам и микроорганизмам. Влияет на ускорение роста и регенерации тканей, а также способствует отличной работе пищеварительной системы.
Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру.
No tags for this post.
Источник