В каких витаминах содержится коэнзим

В каких витаминах содержится коэнзим thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 2k.
Обновлено 19.12.2020

Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на организм. Это помогает человеку дольше оставаться молодым и здоровым. Воздействие коэнзима наиболее заметно на примере кожи: морщинки исчезают, эпидермис разглаживается, тон лица выравнивается. Признаки раннего старения становятся гораздо менее заметными.

Многие женщины пьют специальные добавки с коэнзимом, но мы получаем это вещество и из ежедневного меню. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится коэнзим Q10 и достаточно ли такого источника.

Способы восполнения недостатка вещества

Другое название компонента — убидекаренон, или убихинон. Вещество относится к категории коферментов, а его воздействие направлено на борьбу со свободными радикалами. Коэнзим Q10 их нейтрализует и не позволяет воздействовать на клетки организма. В результате естественное старение замедляется, причем это относится не только к коже, но и ко всем тканям и органам.

Подробнее о полезных свойствах вещества рассказывают в видео:

Пока человек молод, в его организме синтезируется достаточное количество коэнзима — по 250–300 мг ежесуточно. Но после 25 лет запускаются естественные возрастные изменения, поэтому убидекаренона уже не хватает для поддержания молодости. Приходится добавлять в рацион больше продуктов, богатых полезным компонентом, а некоторым необходимо принимать биодобавки.

О недостатке коэнзима Q10 говорит быстрая утомляемость, проблемы с работой сердца, плохое заживление ран, слабый иммунитет. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, поэтому сначала нужно пройти обследование. Если болезней нет, а самочувствие не улучшается, коэнзим Q10 поможет его восстановить.

Пищевые источники — хороший вариант для тех, у кого незначительно уменьшилась выработка убидекаренона или дефицит еще не сильно выражен. Если же организму катастрофически не хватает коэнзима, желательно пропить курс биодобавок.

Топ-10 продуктовых источников

В этой категории собраны продукты питания, которые позволяют нам дольше сохранять молодость и оставаться здоровыми. Здесь нет никакой странной или экзотической еды, все пункты из списка регулярно присутствуют на столе среднестатистического россиянина.

Таблица 1 — Коэнзим Q10 в продуктах питания

ПродуктКонцентрация (мкг), в 100 г
Говяжье сердце99,8
Свиное сердце20,3
Форель и семга12
Соевое масло9,2
Рапсовое масло6,35
Оливковое масло4,1
Соя3
Говяжья печень3,9
Говядина3,1
Баранина2,9

Из таблицы заметно, что лучшие источники убидекаренона — мясо и рыба. В говяжьей печени содержится в несколько раз больше кофермента, чем в любой другой еде. Но не все любят субпродукты, поэтому на столе обязательно должно присутствовать любое мясо: курица, баранина или говядина. А чтобы восполнить недостаток не только коэнзима, но и жирных кислот, регулярно ешьте красную рыбу.

Веганы не употребляют еду животного происхождения, но их спасает обычное растительное масло. Большинство сортов отличается повышенным содержанием убидекаренона, поэтому не забывайте периодически готовить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Мясо и мясные продукты

Мясоедам повезло: во всех мясных продуктах питания содержится много коэнзима Q10. Если есть возможность употреблять больше говядины, покупайте именно ее. Можно брать не только мясо, но и субпродукты: печень и сердце содержат огромное количество убихинона.

Примечание! При обжарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому желательно мясо варить или тушить на небольшом огне.

Концентрация убидекаренона не зависит от жирности мясного сорта (с другими веществами обычно бывает так: чем более диетическое мясо, тем больше полезного компонента содержится). Любители свинины могут не отказывать себе в удовольствии, главное — сварить, запечь или потушить мясо. Чем слабее огонь и длительнее обработка, тем больше коэнзима сохранится.

Рыба и морепродукты

Особенно высоким содержанием убихинона отличается красная рыба. Продукт вообще очень полезен для женского здоровья и красоты: семга, форель, кета содержат много полезных жиров и полиненасыщенных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чуть меньше убидекаренона можно найти в сардинах и близких к ним сортам. Небольшое количество коэнзима содержится в сельди. Считать ее полноценным источником убихинона не стоит: при дефиците даже большие порции селедки не помогут. А вот поддержать общий уровень кофермента в организме продукт отлично поможет.

Doctor’s Best, Легкоусвояемый CoQ10 с BioPerine, 100 мг, 360 вегетарианских капсул

Читайте также:  Какие жиры содержатся в молоке

★★★★☆

3 531 ₽

Яйца и яйцепродукты

Яйца — это не самый лучший источник коэнзима Q10. В 100 г продукта содержится всего 0,2 мкг убидекаренона (сравните с 99,8 мкг в говяжьем сердце). Это относится к разным яйцам: куриным, перепелиным и любым другим сортам. Использовать исключительно яйца в качестве источника коэнзима Q10 не стоит. Зато их можно объединять с другими продуктами, богатыми убихиноном. Тогда дефицит грозить не будет.

Продукты растительного происхождения

В таблице выше мы отметили, что наибольшее количество кофермента содержится в мясе и растительных маслах. Веганы не употребляют мясных продуктов, а регулярно есть салаты с маслом надоедает. Есть ли другие растительные источники коэнзима Q10?

Фрукты и ягоды

В таких продуктах содержание коэнзима Q10 не слишком высокое. Наиболее высокой концентрацией отличаются апельсины (0,2 мкг) и клубника (0,1 мкг). Это примерно то же количество, которое содержится в обычных куриных яйцах.

В других фруктах и ягодах коэнзима Q10 еще меньше, поэтому рассматривать их как полноценные источники кофермента нет смысла.

Овощи и зелень

Ситуация с овощами почти такая же, как с фруктами и ягодами. Лучшие овощные источники убидекаренона — брокколи (0,2 мкг) и цветная капуста (0,4 мкг). Немного больше, чем в клубнике или апельсинах, но все еще недостаточно для полноценного восполнения дефицита полезного вещества.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье: приготовьте мясо или веганское блюдо из сои, а брокколи и цветную капусту используйте в качестве гарнира. Тогда в организм попадет наибольшее количество коэнзима Q10.

Орехи

Если бы не орешки, веганы лишились бы целого списка полезных веществ. В большинстве сортов орехов содержатся те компоненты, которые есть в продуктах животного происхождения, недоступных для веганов. Чтобы не допустить дефицита, съедайте раз в день по небольшой горсточке любых орехов.

А наибольшей концентрацией коэнзима Q10 отличаются арахис и фисташки, мы советуем почаще есть именно эти сорта.

Масла

Растительное масло — идеальный источник убидекаренона, подходящий и мясоедам, и веганам. Очень много полезного компонента есть в соевом масле (9,2 мкг), чуть отстает от него рапсовое (6,3 мкг). А если вы привыкли к обычным сортам масла, выбирайте оливковое (4,1 мкг) или подсолнечное (4 мкг). В них в 2 раза меньше убидекаренона, чем в соевом, зато их можно найти в любом магазине по низкой цене.

Бобовые, зерновые и злаки

В список продуктов, содержащих коэнзим Q10, входит соя и все ее производные. Интересно, что соевое масло — результат обработки растительного сырья — в итоге содержит в 3 раза больше убидекаренона, чем изначальный продукт.

На каждые 100 г сои приходится 3 мкг коэнзима Q10. Чуть меньше активного компонента в горохе — 2,7 мкг. Принцип термической обработки бобовых тот же, что и в случае с мясом: чем медленнее обработка и меньше температура, тем лучше.

California Gold Nutrition, CoQ10, 100 мг, 30 растительных капсул

★★★★☆

392 ₽

Советы вегетарианцам

Наибольшее количество кофермента Q10 содержится в говяжьих субпродуктах. Но если вы не едите мясо по этическим или любым другим причинам, не переживайте. Не допустить дефицита полезного вещества помогут растительные масла, бобовые и орешки. В них не меньше коэнзима Q10, чем во многих сортах мяса.

Оптимальный вариант — сочетать салаты с растительным маслом и горячие блюда из гороха, сои или фасоли. А для перекуса подойдут орешки или блюда с ними (батончики, гранола и т. д.)

Можно ли обойтись только продуктами

В молодом возрасте организм сам вырабатывает и отлично усваивает убидекаренон из продуктов. Но с возрастом потребность в коферменте Q10 вырастает. Если в вашем рационе нет говяжьих субпродуктов и красной рыбы, мало свежих салатов с растительным маслом или аллергия на орехи, вам не помешает применение коэнзима Q10. Одного курса в год будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах. По поводу более частого приема БАДов лучше проконсультироваться со специалистом.

Усиление рациона добавками

Нет ничего плохого в том, чтобы принимать биодобавки. Главное — правильно рассчитать суточную дозировку, подходящую для определенного возраста. Учитывайте концентрацию активного действующего вещества и принимайте БАД строго по инструкции.

Читайте также:  При какой температуре содержатся месячные цыплята

Рекомендуем заказывать коэнзим Q10 на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите коэнзим Q10 на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Посмотрите 6 лучших добавок:

Коэнзим Q10 —антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение организма. После 25 лет потребность в веществе возрастает, но ее можно скорректировать рационом. Женщинам постарше придется периодически принимать добавки, чтобы сохранить красоту. А если сочетать БАДы и правильное питание, результат будет заметен уже через неделю приема препарата.

Источник

Организм использует коэнзим Q10 для выработки энергии в клетках и соединениях молекул АТФ. Синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Включая фолиевую кислоту, пантотеновую, макроэлементы и витамины группы В. Организм самостоятельно производит коэнзим Q10, но с возрастом выработка уменьшается.

Коэнзим

В 40 лет вырабатывается на 25% меньше чем у 18-летнего, а в 60 лет сокращается в два раза. Нехватку кофермента восполняют с биологическими добавками и правильным питанием. Большая концентрация коэнзим Q10 содержится в клетках сердечных мышц, головного мозга, печени и деснах.

История возникновения

В 1955 году впервые использован термин кофермент Q для обозначения вещества содержащегося в живых клетках. Коэнзим Q10 появился в лаборатории Дэвида Грина в 1957 году. Обнаружили коэнзим Q10 в липидном экстракте митохондрий. Позже установили точную структурную формулу. В 1963 году японский профессор использовал компонент Q7 для лечения сердечной недостаточности. Коэнзим Q10 получил второе название убихинон. С усовершенствованием индустриальных технологий в 1970 году начали производить коэнзим Q10 в чистом виде, для клинических испытаний. В 1997 году основан первый Международный центр по изучению убихинона.

Продукты питания содержащие коэнзим Q10

Коэнзим Q10 поступает в организм не только с пищевыми добавками, но и продуктами питания. Клетки организма животных содержат данный компонент. Потребляя мясо, птицу, рыбу будут восполняться запасы коэнзима. Легко разрушается окислением, в процессе приготовления еды.

Нужно есть свежие продукты, которые не прошли термическую обработку.

Продукты богатые коэнзим Q10:

1. Мясные субпродукты.

2. Курица, говядина.

3. Жирная рыба: макрель, скумбрия, лосось, сардины, форель, сельдь.

4. Шпинат, брокколи.

5. Оливковое, подсолнечное, соевое масло.

7. Горох, морковь, перец.

8. Яйца и молочные продукты.

9. Грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль.

Роль коэнзим Q10 в организме

Коэнзим Q10 относится к коферментам и витаминам. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Является одним из составляющих комплексного лечения сердечной недостаточности, онкологии, гипертонии. Усиливает действие других принимаемых препаратов. Регулирует использование кислорода, замедляет процессы старения. Оказывает помощь при простудных заболеваниях, и укрепляет иммунную систему. Увеличивает выработку антител, которые нейтрализуют вирусы и вредные бактерии.

Польза коэнзим Q10:

1. Положительно влияет на сердце.

С момента рождения сердце работает 24/7. Для нормальной работы функций требуется постоянная энергия, которую коэнзим Q10 создает в клетках миокарда. Пищевые добавки являются вспомогательным, общеукрепляющим средством. Кардиолог назначает для укрепления и эластичности стенок сосудов.

2. Коэнзим Q10 в неврологии.

Вещество используют в качестве терапии и профилактики миотонической дистрофии, болезни Паркинсона. Положительно влияет на патологические процессы в клетках головного мозга, вызываемые окислительным стрессом.

3. Защищает от свободных радикалов.

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Q10 предотвращает окисление липидов клеточных мембран, защищает от повреждений молекулы в организме.

Окислительные процессы мешают нормальному функционированию клеток. Провоцируют бесконтрольное деление, увеличивают риск возникновения поврежденных и мутировавших клеток.

4. Улучшает репродуктивную функцию.

Повышает качество яйцеклеток, защищает их от окисления. Коэнзим Q10 стимулирует защитные функции, увеличивает возможность рождения здорового малыша. Прием данного элемента у мужчин повышает антиоксидантную защиту. Улучшает активность, качество спермы.

5. Благоприятно сказывается на здоровье мозга.

Постоянный процесс производства энергии в клетках мозга необходим для нормально функционирования. Q10 замедляет старение клеток мозга и улучшает концентрацию внимания.

Читайте также:  Что называется основой слова какое значение содержится в основе

6. Повышает выносливость организма.

Пищевые добавки с коэнзимом Q10 часто входят в рацион спортсменов.

Специалисты рекомендуют принимать его людям с хронической усталостью. Помогает организму легче переносить стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки.

Польза коэнзим Q10 для спортсменов

Пищевые добавки с коэнзим Q10 необходимы спортсменам независимо от возраста. Чрезмерные нагрузки увеличивают количество свободных радикалов, уменьшающих запасы кофермента. Q10 способен предупреждать развитие оксидативного стресса. Производит энергию, которая необходима для нормальной работоспособности и функционирования мышечной массы спортсмена. Поступившие в организм жиры преобразует в энергию. Еда хорошо усваивается, нормализуется обмен веществ. Уменьшает жировые отложения, повышает тонус организма, снимает усталость после тренировок. Улучшает проводимость мышечных волокон, насыщает тело энергией. Поддерживает нормальную работу сердца, которое испытывает нагрузки при силовой тренировке. Способствует усвоению витаминов и увеличивает работоспособность. Коэнзим Q10 полезен не только для спортсменов, но и для людей, которые поддерживают тело в форме.

Коэнзим Q10 для организма женщины

Коэнзим Q10 входит в состав косметических средств по уходу за кожей. Однако воздействовать на дерму нужно не только снаружи, но и изнутри.

Коэнзим Q10 положительно влияет на организм женщины:

1. Выравнивает тон кожи.

2. Укрепляет волосяные фолликулы.

3. Поддерживает нормальную работу сальных желез.

4. Замедляет образование мимических морщин.

5. Ускоряет обновление и восстановление клеток кожи.

6. Предотвращает появление сосудистой сетки, делает дерму плотной.

7. Нормализует водный баланс.

8. Поддерживает репродуктивную функцию.

Причины дефицита коэнзим Q10 в организме

Коэнзим Q10 поступает в организм с продуктами питания. Однако большая часть кофермента синтезируется печенью. После 40 лет выработка сокращается. Влияют чрезмерные физические нагрузки, заболевания, перенесенные операции. Низкая концентрация наблюдается при гипертиреозе – гормональная активность щитовидной железы. В случае нехватки витаминов группы В, участвующих в процессе синтеза. Уменьшается способность печени производить Q10.

Причины возникновения дефицита:

1. Депрессии, нестабильное эмоциональное состояние.

2. Отсутствие кофермента в продуктах питания, за счет термической обработки.

3. Прием препаратов, понижающих холестерин – статинов.

4. Заболевания увеличивающие потребность организма в Q10.

5. Нарушения обмена веществ.

6. Истощающие диеты.

7. Неправильное питание.

8. Психологические нагрузки.

9. Генетические нарушения.

10. Митохондриальные болезни.

Правила приема коэнзим Q10

1. Прием пищевых добавок с коэнзим Q10 не заменяют основные препараты для лечения заболеваний. Возможен совместный прием средства.

2. Препараты с коэнзим Q10 нужно принимать ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, два раза в год. Иначе польза для организма будет не ощутима.

3. Специалисты рекомендуют пить кофермент во время приема еды. Чтобы не нанести вред пищеварению.

4. Суточная норма изменяет в зависимости от возраста, состояния здоровья, и индивидуальных особенностей.

Показания и противопоказания к приему

Коэнзим Q10 полезно принимать при следующих нарушениях и заболеваниях:

1. Сердечная недостаточность.

Причина плохого снабжения тканей, органов кислородом и питательными элементами. Сердечная недостаточность происходит впоследствии снижения функции сердца. Мышца не способна производить энергию, для циркуляции необходимого количества крови в организме. Замедляются процессы выведения продуктов обмена. Препараты с коэнзим Q10 используют в целях профилактики сердечной недостаточности, и улучшения состояния здоровья.

2. Преждевременное старение кожных покровов.

Прием пищевых добавок Q10 стимулирует защитные функции. Улучшает выработку энергии и замедляет процессы старения клеток.

3. Слабая иммунная система.

Часто сопровождается простудными заболеваниями, слабостью и инфекциями дыхательных путей.

4. Проблемы с деснами.

Кровоточивость, слабость десен увеличивает риск нарушений структуры и выпадения зубов.

5. Нарушения обмена веществ.

Избыточный вес, ожирение, гипертиреоз, дистрофия мышц, сахарный диабет.

6. Заболевания сосудов.

Гипертония, атеросклероз, высокий уровень вредного холестерина, вегетососудистая дистония.

7. Возрастные нарушения после 40 лет.

Из противопоказаний специалисты выделяют гиперчувствительность к коэнзим Q10. Непереносимость вспомогательных компонентов и передозировку. Прием препаратов противопоказан женщинам, в период беременности и кормления грудью.

Избыток вещества сопровождается следующими симптомами:

1. Постоянные головные боли.

2. Головокружение.

3. Тошнота, рвота.

4. Аллергия.

5. Плохой сон.

6. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

7. Повышенная возбудимость.

Побочные эффекты проявляются из-за нарушения приема препаратов. Избыток кофермента выводится во время мочеиспускания. При выявлении преизбытка прекратите прием препарата коэнзим Q10.

Источник