В каких витаминах содержится кальций железо цинк
Важнейшая роль иммунитета для человека ни у кого не вызывает сомнений. Но качественно защищать организм иммунная система способна только тогда, когда в нем в достаточном количестве присутствуют витамины с кальцием, магнием и цинком – минералами, катализирующими все основные биохимические процессы.
Зачем эти минералы нашему организму
Врачи настаивают на том, что во время диеты, чрезмерного употребления алкогольных напитков, проблем с системой пищеварения, повышенной потливости – необходим именно этот поливитаминный комплекс. Однако каждый минерал по отдельности выполняет свою роль.
Zn++
Цинк содержится в организме в очень небольших количествах, но распределен практически по всем тканям и органам.
Больше всего его в мышцах и остеоцитах, сперматозоидах и поджелудочной железе, в тонком кишечнике и почках.
Цинк является составляющей 80 ферментов, в том числе – гормона поджелудочной. В сутки Zn++ взрослому человеку требуется около 15 мг.
Функции цинка масштабны:
- контроль биосинтеза практически всех биологически активных веществ: нуклеиновых кислот, белков, жиров, сахаров и их производных;
- отслеживание проницаемости клеточных мембран;
- участие в формировании антиоксидантной системы.
Ca++
Это внутриклеточный катион, без которого невозможно формирование костной ткани, а значит, движение.
Кальций отвечает за:
- строительство опорно-двигательного аппарата;
- формирование зубов;
- проведение импульсов сокращения в мышцы каждой системы организма и их расслабление после выполненной работы;
- регулировку сосудистого тонуса;
- работу свертывающей системы крови;
- балансирует возбудимость нейроцитов.
Организм так устроен, что ежеминутно проводит внутренний скрининг содержания кальция в крови. Это связано с тем, что и повышение, и понижение этого минерала чревато негативными последствиями. Динамический баланс помогает поддерживать система пищеварения, клетки костной ткани, крови, почек.
В сутки обычному человеку необходимо чуть более грамма кальция.
Эта норма поступает в организм с продуктами питания, к которым относятся:
- все молочные продукты;
- яйца;
- хрящи субпродуктов животного происхождения;
- мягкие косточки морской рыбы;
- салат и другие листовые зеленые овощи.
Беременным женщинам кальция нужно в полтора раза больше. При этом следует учитывать, что минерал поступая в организм, метаболизируется в специальную молекулярную форму, чтобы беспрепятственно попасть в кровоток. Усваивается он лучше в комплексе с витаминами D3 и D2, фосфором и железом. Тормозят этот процесс фитиновая кислота и оксалаты.
Mg++
Еще один важнейший микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Его также больше всего находится в костях, мышцах. В сутки его нужно чуть меньше грамма.
Магний принимает участие в:
- сокращении гладкой и скелетной мускулатуры;
- контроле за балансом процессов торможения и возбуждения в ЦНС;
- нормализации функционирования центра дыхания в головном мозге.
Получить необходимое количество минерала можно со следующими продуктами:
- все зерновые, крупы;
- бобовые;
- морская рыба;
- листья салата;
- шпинат.
Витамины с этими элементами
Прием витаминов обусловлен тревожными симптомами, которые каждый может заметить у себя самостоятельно. Непонятное снижение обоняния, слоистость ногтей, ломкость волос, утомляемость сверх меры, замедленная речь, тремор рук – все это «звоночки» авитаминоза.
Чтобы решить эти проблемы, фармакологи разработали специальные поливитаминные комплексы, основой которых, как раз и являются витамины с кальцием, цинком и магнием.
Поскольку эти минералы больше всего откладываются в костях и мышцах, особое значение поливитамины принимают для спортсменов, испытывающих чрезмерные физические нагрузки и нуждающихся в постоянном балансе микроэлементов в организме. Наиболее популярные представлены в таблице.
Название | Описание | Упаковка |
Солгар (solgar) | БАД по 100 таблеток в стеклянной таре. Пьют по 3 штуки в день, содержит в составе: 15 мг цинка, 400 мг магния и 1000 мг кальция. Укрепляет костно-мышечную систему, нормализует работу нервной системы, стимулирует выработку коллагена и улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей. Цена от 800 рублей в каждой аптеке. | |
Суправит | Шипучие, растворимые в воде таблетки, 20 штук в упаковке. Рекомендованы к приему по 1 штуке, два раза в день, во время еды. В составе преобладает витамин С, поэтому назначают в качестве сосудоукрепляющего средства для профилактики и лечения заболеваний сосудов, сердца. почек, нервных расстройств. отлично тонизирует организм. Стоимость от 170 рублей. | |
21st century | Таблетки, содержащие по 400 мг магния и витамина D, грамм кальция и 15 мг цинка полностью покрывают все суточные потребности в минералах. Принимают согласно инструкции: 3 таблетки в сутки с приемом пищи. Укрепляет кости, способствует свободе движений. Цена от 480 рублей. | |
BioTech USA (при покупке следует интересоваться сертификатами, поскольку производится оригинальный препарат в Штатах и Германии компанией Макслер (Maxler), а в России реализуется через белорусских посредников, что не гарантирует от подделок) | 100 таблеток в упаковке, в составе: 1000 мг кальция, 350 мг магния и 15 мг цинка. Плюс содержит бор, фосфор, медь, прекрасно усваивается. Антиоксидант. Из полезных свойств следует отметить укрепление костей, зубов. Улучшает нервную проводимость и сократительную способность мышц. Омолаживает кожу и ее придатки. Стоит от 500 рублей. | |
Nature’s Bounty | Выпускается по 100 таблеток для профилактики остеопороза, особенно женского. Назначается даже ребенку. Пьют по три таблетки в день – взрослым и по одной – детям. Самая удобная дозировка для коррекции. Содержит: 333 мг кальция, 133 мг магния, 8 мг цинка. Цена от 600 рублей. | |
Nature Made | Витамины с кальцием, магнием, витаминами Д3 и цинком обладают комплексным действием. Наиболее предпочтительны для спортсменов, поскольку обладают выраженным эффектом, укрепляющим мышцы и опорно-двигательный аппарат. Одновременно стимулируют иммунную систему, прибавляют выносливости. Оригинальный препарат стоит от 2 400 рублей за 300 таблеток. |
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник
Существует ряд минеральных веществ, без которых человеческий организм не может быть здоровым. Таких минералов довольно много.
Кальций (Ca)
Кальций требуется для образования костей и зубов. Он участвует в процессе свертывания крови, необходим для нормальной работы мышечной и нервной системы.
Ca лучше всего усваивается, когда соотношение кальций / фосфор составляет 1:1,3, а соотношение кальций / магний составляет 1:0,5. Кальций из молочных продуктов усваивается легче, чем из растительных продуктов. Всасыванию кальция препятствуют фитаты, фитиновая кислота, содержащаяся в зеленых листовых овощах, зернах, а также оксалаты.
Молочно-щелочной синдром развивается из-за чрезмерного употребления таблеток антацидов, добавок кальция и молока, которое содержит большое количество витамина D, увеличивающего абсорбцию кальция. Выведение кальция усиливают потоотделение, соль в пище (натрий), кофеин, алкоголь.
Источники кальция: молоко, ферментированные сыры, йогурт, творог, консервированные сардины с костями, нут, соевый творог, мука грубого помола.
Источники кальция
Рекомендуемая суточная доза Ca составляет 1000-1200 мг, для пожилых людей – 1500 мг.
Фосфор (P)
Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i.
Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.
Регуляции обмена фосфора в организме человека
Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.
Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.
При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.
Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие фосфор
Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.
Железо (Fe)
Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге.
Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).
Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).
При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.
Головные боли при нехватке железа в организме
Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.
Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов.
Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний.
Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов.
Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет. Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды. При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn.
Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин. Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.
Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.
- Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
- Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет <16%. Уровень гемоглобина в норме.
- Железодефицитная анемия. У женщин гемоглобин <115 ммоль / л; мужчины <130 ммоль / л. Эритроциты маленькие и гипохромные. Средний объем эритроцитов (MCV) <77 мкл и средний гемоглобин в эритроцитах (MCH) <27 мкг.
Дефицит железа (анемия) – самое распространенное расстройство пищевого поведения в мире. Симптомы: бледность рта, век, слизистых оболочек, ногтей, тахикардия, в тяжелых случаях отеки, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках, бессонница, головокружение, анорексия, парестезии пальцев рук и ног.
Железодефицитная анемия
Суточная норма Fe зависит от вида пищи.
- Очень хорошие источники железа: мясо, особенно субпродукты, рыба, яйца, мясные экстракты.
- Хорошие источники железа:хлеб и мука, крупы, овощи (темно-зеленые), бобовые, орехи, сухофрукты (чернослив, инжир, абрикосы), дрожжи, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые.
Цинк (Zn)
Цинк входит в состав многих ферментов, активно участвует в пищеварении, метаболизме костей, углеводном обмене, является мощным антиоксидантом, формирует иммунный ответ.
При дефиците цинка рецидивирует гнойный тонзиллит, диарея, алопеция и нейропсихиатрические симптомы. Цинк лучше усваивается из пищи животного происхождения, чем из зерна, в котором присутствуют фитаты. Примерно 50-55% цинка усваивается из пищи. Вегетарианцы и веганы получают с питанием только-30-35% от необходимой нормы.
Диарея при дифиците цинка
Передозировка цинка может возникнуть у людей, потребляющих воду из оцинкованных резервуаров. Острое отравление вызывает тошноту, рвоту и лихорадку, нарушение обмена Cu и Fe.
Пищевые источники цинка: баранина, листовые и корнеплоды, крабы, ракообразные, говядина, субпродукты, цельнозерновые, свинина, птица, молоко и молочные продукты, яйца, орехи.
Пищевые источники цинка
Рекомендуемая суточная доза составляет 12 мг.
Медь (Cu)
Медь, входящая в состав ферментов, регулирует многие метаболические процессы, способствует резорбции Fe и выработке гемоглобина, а также поддерживает структуру костей. Всасывание меди ухудшается из-за большого количества цинка и витамина С.
Медь теряется при муковисцидозе, глютеновой болезни. Наиболее заметным признаком недостатка Cu является анемия. Хроническое отравление Cu происходит при использовании медной посуды, что может вызвать цирроз печени у младенцев и маленьких детей.
Пищевые источники меди: субпродукты, орехи, зерна и злаковые продукты, мясо и мясные продукты, чечевица, петрушка, морепродукты, проросшая пшеница. В молоке присутствует низкий уровень меди, поэтому недостаток меди, который содержится только в молочных продуктах, может привести к анемии.
Рекомендуемая суточная доза составляет 1-3 мг / сут.
Продолжение статьи
- Часть 1: Минералы, необходимые организму: Кальций (Ca), Фосфор (P), Железо (Fe), Цинк (Zn), Медь (Cu).
- Часть 2: Минералы, необходимые организму: Йод (J), Селен (Se), Магний (Mg), Марганец (Mn).
- Часть 3: Минералы, необходимые организму: Молибден (Mo), Хром (Cr), Фтор (Fl), Натрий (Na), Калий (K), Хлор (Cl).
Поделиться ссылкой:
Источник
Цинк – один из ключевых минералов для повышения иммунитета. Рассказываем, в каких продуктах содержится больше всего цинка, из каких блюд он усваивается активнее всего.
Сколько микроэлемента нужно получать, чтобы он помогал иммунитету
Тело нуждается в небольшом количестве этого вещества для поддержания крепкого здоровья. Диетологи установили рекомендуемое количество в 8 мг для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Нужно определить, в каких продуктах есть цинк и, по возможности, добавить их в свой ежедневный рацион.
1. Устрицы
Определяя рейтинг, в каких продуктах содержится цинк, ученые поставили на первое место устрицы. Этот двустворчатый моллюск лидер по содержанию микроэлемента – до 5,5 мг на одну устрицу. Это означает, что 1 устрица дает 50% от рекомендуемого количества минерала. Эти моллюски содержат 7 калорий на 1 штуку, содержат витамин B12 и селен, необходимые для стимуляции иммунитета.
Количество цинка в продукте не меняется от способа их приготовления: можно есть свежие, приготовленные, консервированные.
2. Крабы и лобстеры
Вторые при составлении списка – в каких продуктах много цинка, ракообразные, в частности – лобстеры и крабы. 100 г камчатского краба содержит 59% суточной нормы цинка или 6,5 мг. Небольшой жареный или вареный лобстер дает 43% (4,7 мг) рекомендуемой дневной нормы микроэлемента. Морепродукты – это дополнение к любой здоровой диете, полезной для сердечно-сосудистого здоровья. Но моллюски не дают столько полезных для сердца свойств, сколько лосось и сардины.
3. Мясо и птица: польза белка и цинка
В каких продуктах содержится цинк: говядина, свинина и курица (они богаты не только белком). Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, выберите постное мясо – телятину, свиную вырезку и куриные грудки без костей. 100 г нарезанной жареной куриной грудки без кожи обеспечивает 19% (2,13 мг) от рекомендуемой суточной нормы.
Куриные яйца тоже содержат это вещество – около 5% суточной нормы (0,6 мг) на большое яйцо.
4. Грибы и капуста
Если вы вегетарианец или веган, есть много источников цинка, не содержащих мяса. Растительная пища полезна, в ней достаточно цинка, белка и других необходимых нутриентов. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2018 года в «Журнале питания», соблюдение здоровой растительной диеты связано с более низким риском смерти среди взрослых американцев. Поэтому растительная пища не менее важна, чем животная.
Одна чашка нарезанных сырых грибов содержит около 3% (0,4 мг) суточной нормы. Капуста дает примерно такое же количество (0,3 мг) на порцию.
Добавление этих продуктов в ежедневный рацион даст дополнительную дозу цинка без потребления большого количества калорий. В 100 г грибов всего 20 калорий, но высокое количество витамина В рибофлавина.
В дополнение к цинку, в капусте есть витамины А, К, В6 и С, плюс кальций, калий, медь и марганец, и всего 33 калории на порцию.
5. Бобовые
Нут, чечевица и фасоль – хорошие источники этого вещества. Добавляйте в пищу хумус, эдамам и черные бобы, чтобы получить дополнительное количество цинка, других полезных нутриентов.
100 г хумуса содержит 8% (0,89 мг) от рекомендуемой суточной нормы. Консервированный нут дает 19% (2,07 мг), а чечевица – 11% (2,27 мг) на порцию. Очищенный эдамам содержит 19% (2,12 мг), а черные бобы – 18% (1,93 мг) микроэлемента.
В бобовых относительно мало калорий. Это отличная пища с низким содержанием жира, высоким количеством белка, витаминами, минералами, большим количеством пищевых волокон.
6. Любые орехи и семечки
Простой способ добавить минерал в рацион и разнообразить вкус привычных блюд.
- Положите в салат 30 г тыквенных семечек или кедровых орехов для изменения вкуса блюда. Они добавят примерно 20% (2,17 мг) или 16% (1,8 мг) дневной нормы.
- Горсть кешью, орехов пекан или арахис поверх йогурта или овсянки дает примерно 15% суточной нормы минерала. Например, 30 г обжаренного кешью – это 1,6 мг ц инка.
- Семена чиа содержат почти 12% (1,3 мг) суточной нормы.
7. Цельное зерно
Оно полезно для здоровья по многим причинам. Овсянка – это клетчатка, витамины, минералы и 27% (2,95 мг) дневной нормы. Такое же количество вареного коричневого риса дает 13% (1,38 мг), а ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 5 процентов (0,6 мг) микроэлемента. Еще одно цельное зерно с цинком – квиноа.
8. Обогащенные хлопья для завтрака
Сухие завтраки обогащены рядом витаминов и минералов, в том числе цинком. Так, 1 чашка обеспечивает около 25% (2.8 мг) ежедневно рекомендуемого количества минерала.
Прочитайте этикетку, обратите внимание на цинк, углеводы, добавленный сахар. Подавляющее большинство зерновых хлопьев слишком сладкие, чтобы считаться здоровыми: они содержат примерно 2 чайные ложки сахара на порцию. Выбирайте хлопья, которые содержат не более 6 г сахара на порцию и цельные зерна в качестве первого ингредиента в списке.
9. Молоко и молочные продукты
Помимо достаточно высокого содержания кальция, молоко и йогурт – это вкусные и питательные источники цинка. 1 чашка обезжиренного или маложирного молока содержит 9% (1,02 мг) дневной нормы, 1 чашка простого йогурта обеспечивает 22% (2,38 мг) или 20% (2,2 мг), если это маложирный продукт.
Добавьте маложирное молоко в кашу, хлопья из овсянки и смузи, попробуйте йогурт с мюсли и свежими фруктами.
10. Классический темный шоколад
Чем темнее сорт, тем лучше. 30 г шоколада, содержащего от 60 до 69% какао, дает почти 7% (0,75 мг) рекомендуемой дневной нормы минерала. Эта же порция шоколада с 70-85% какао содержит около 8% (0,9 мг).
Он также помогает защищать здоровье сердца и сосудов. При употреблении шоколада отмечено снижение кровяного давления и улучшение кровотока, благодаря содержанию в какао флаванола. Чтобы контролировать калории и сахар, придерживайтесь нормы – не более 30 г в день.
Вам также может быть интересно
Почему во время пандемии нужно есть продукты с цинком (и поможет ли это не заболеть коронавирусом)
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Как выбрать полезный хлеб
Источник