В каких витаминах содержится хром и ванадий

В каких витаминах содержится хром и ванадий thumbnail

Ванадий – темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

  • Влияние ванадия на организм
  • Взаимодействие ванадия и хрома
  • Продукты с богатым содержанием хрома и ванадия

В каких витаминах содержится хром и ванадий

Полезен ли ванадий в продуктах питания

В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:

1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.

2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.

3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.

4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.

Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.

5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.

6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей

7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.

8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.

9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.

Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).

Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.

Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.

Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.

Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:

  • обезвоживание,
  • тошнота,
  • потеря веса,
  • психические и нервные осложнения (рассеянный склероз, депрессия),
  • потеря аппетита,
  • бреши в иммунной системе,
  • диарея,
  • повреждение системы кровообращения (анемия), печени, дыхательных органов (астма, накопление слизи),
  • воспаления кожных покровов (экзема, дерматит).

Рекомендуемая и безопасная суточная норма употребления ванадия долгое время не была установлена. В настоящий момент нормальным считается уровень данного элемента в диапазоне 6-63 мкг.

С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

В каких витаминах содержится хром и ванадий

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

  • рис неочищенный (400 мкг – 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг – 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг – 100 г),
  • редис (185 мкг – 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг – 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг – 100 г),
  • горох (150 мкг – 100 г),
  • картофель (149 мкг – 100 г),
  • манная крупа (103 мкг – 100 г),
  • морковь (99 мкг – 100 г).

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из продуктов, богатых хромом, и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) – говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) – мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) – свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) – картофель (V),
  • мед (V) – бразильский орех и груша (Cr).
Читайте также:  Какие витамины содержится в гранатовом соке

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

Источник

Химический элемент ванадий, или ванадиум (V), играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами).

Некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

Зачем человеку ванадий

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои депо элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активирует часть ферментов;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормонов, выбрасывающихся при стрессе);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину у диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно сказывается на функционировании репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. В целом, употребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, можно обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Ванадиум (мкг)
Рис400
Овес200
Фасоль190
Редис185
Пшеница, ячмень (крупа)172
Гречка, фисташки, салат-латук170
Горох150
Картофель149
Рожь121
Манка103
Морковь99
Кукуруза93
Свекла70
Вишня25
Абрикос20
Земляника9
Груша5

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.

Избыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками избытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этого микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемию (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества приводил к ухудшению состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижению способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшилась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, получить нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Читайте также:  В чем содержится кальций в каких продуктах для малышей

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Большинство людей знают, что аскорбиновую кислоту полезно принимать для укрепления иммунитета, железо поднимает уровень гемоглобина в крови, а кальций необходим для костей и зубов. В то же время мало кому известно об элементе под названием ванадий, о его функциях и роли, выполняемой в организме человека.

Общая характеристика ванадия

Ванадий – вещество, занимающее двадцать третье место в химической таблице Д.И. Менделеева. Интересны свойства ванадия: этот металл очень пластичный, легко поддающийся ковке и имеющий стальной серебристый цвет.

Это рассеянный элемент. Добывают его из железной руды, магматических пород, сланцев, осадочных полезных ископаемых. Его можно найти в Америке, Африке, Англии, Перу, Турции, Австралии, Киргизии, России и Казахстане.

Роль элемента для человека – это ускорение выработки энергии и улучшение жирового и углеводного обмена веществ. При этом меньше вырабатывается вредный холестерин, приходит в норму работа нервной системы. По этим причинам нутриент улучшает состояние пациента при атеросклерозе и помогает при лечении патологий сердца и сосудов. В организме человека он находится в жировой, костной тканях, а также в иммунных клетках, расположенных под кожей.

Внешне металл напоминает сталь. Но при этом он гораздо пластичнее, плавится при температуре около 2000 градусов. Не чувствителен к воздействию кислорода, морской воды, щелочи в условиях обычной среды.

Применяют ванадий в большинстве своем в области металлургической промышленности: ванадий металлические предметы укрепляет, повышая износоустойчивость, делая невосприимчивыми к действию влаги. К примеру, ванадий сталь наделяет антикоррозийными свойствами.

В атомно-водородной энергетике металл используют в качестве химического источника тока.

Основные функции в организме

В организме взрослого человека в среднем находится всего 20 мг ванадия. Его можно обнаружить практически в любой ткани человека. Полностью элемент пока не изучен. Только в конце двадцатого века были открыты полезные свойства элемента для человека.

Теперь же специалистам известно, что без ванадия невозможны многие процессы, происходящие внутри человека:

  • активация ферментов, отвечающих за пищеварение;
  • образование и выделение веществ, расщепляющих кальций, жиры и углеводы;
  • усвоение катехоламина – гормона, выделяемом при стрессе (он спасает организм от губительного влияния сильного эмоционального напряжения);
  • улучшает функционирование железа, ускоряет образование клеток крови;
  • принимает участие в образовании и выделении некоторых гормонов;
  • улучшает усвоение инсулина;
  • осуществляет защиту от атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает выносливость при поступлении в организм в достаточных количествах;
  • защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов и, следовательно, онкологических новообразований;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • стабилизирует процессы роста в детском возрасте;
  • нормализует работы репродуктивных систем.

Тем не менее, ванадий является металлом высокой степени токсичности, потому передозировка будет вызывать состояния, напоминающие сильнейшее отравление тяжелым металлом.

В каких продуктах содержится ванадий

Больше всего ванадия находится в овощных культурах и морских продуктах.

Наибольшая концентрация металла – в устрицах, цельном зерне, молочных продуктах, грибах, петрушке и шпинате. В 100 граммах этих продуктов находится свыше 0,1 мг нутриента. Также немало ванадия можно найти в следующих продуктах:

  1. злаках и крупах (рис, ячмень, рожь, манная крупа, пшеница, гречка, овес, кукуруза);
  2. бобовых культурах (фасоль, горох);
  3. овощах (редис, салат-латук, картофель, морковь, свекла);
  4. орехах (фисташки);
  5. ягодах (вишня, земляника);
  6. фруктах (груша, абрикос).

В малом количестве металл может попадать в организм в составе таблеток и обычной питьевой воды.

Как сохранить ванадий в пище? Дело в том, что соединения ванадия легко разрушаются при долгом хранении, при замораживании или при приготовлении продуктов. Он окисляется даже при попадании на него прямого солнечного света или в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому желательно продукты (овощи и фрукты_ по мере возможности есть в сыром виде или после минимальной термической обработки (недолговременная готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды).

Суточные нормы потребления

Оптимальная дозировка элемента для разных групп людей еще точно не установлена. Максимально допустимая доза элемента – 1,8 мг для взрослого человека. Потребление 0,1-1 мг ванадия считается неопасной дозой, способной удовлетворить потребности человека в этом элементе.

Чтобы в организм поступало такое количество металла, достаточно полноценно и разнообразно питаться. Всего сотая доля полученного из продуктов питания ванадия сможет усвоиться организмом, а остальное выведется естественным путем, защитив человека от токсического эффекта.

Избыток и дефицит ванадия

Всего прием 2-4 мг вещества достаточно, чтобы констатировать у человека смерть. При этом перенасыщение организма ванадием встречается не так редко. Всему причина – плохая экологическая обстановка.

В зоне риска в первую очередь находятся люди, проживающие постоянно недалеко от металлоперерабатывающего завода  или в иных районах, где занимаются тяжелой промышленностью.

Часто у самих работников данных предприятий наблюдаются первые признаки отравления:

  • появляются проблемы с кожей, дерматит;
  • возникает анемия;
  • развивается бронхиальная астма.

Дополнительно могут возникнуть следующие признаки:

  • имуннодефицит у новрожденных детей;
  • плохой иммунитет у детей и взрослых;
  • поражения кожи;
  • резкая потеря массы тела;
  • замедленный рост в детском возрасте;
  • нарушения работы нервной системы, психические расстройства;
  • нарушение работы легких, печени;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • зеленый налет на языке;
  • диарея с последующим обезвоживанием;
  • плохая работа почек;
  • патологии сердца и сосудов, ломкость сосудов.
Читайте также:  В каких продуктах содержится калий и фолиевая кислота

Причиной избытка элемента в первую очередь является плохая экологическая обстановка. Обычно большие дозы ванадия попадает в организм не вместе с едой, а при выбросах на металлургических заводах, при производстве стекла, асфальтного покрытия. Часто у людей, работающих на подобных предприятиях, начинает развиваться астма, анемия, дерматиты, что говорит об отравлении ванадием.

Ученые на сегодняшний день не обладают информацией о том, насколько опасна для человека нехватка ванадия. При этом некоторые специалисты считают, что недостаток элемента приводит к:

  • обострению у больных сахарным диабетом;
  • гипогликемии (снижению концентрации глюкозы в крови);
  • развитию раковых болезней;
  • болезням сердца и сосудов;
  • повышению концентрации холестерина в крови.

Однако исследования проводились только на животных, и как дефицит или избыток элемента повлияет на человека, пока не известно.

Взаимодействие ванадия с другими веществами

Некоторые элементы (такие, как витамин С, железо, алюминий) усиливают воздействие ванадия на человека, другие вещества, наоборот, снижают его токсичность для человека (белки, хром). Поэтому при первых признаках отравления металлом врач посоветует пациенту принимать этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром.

Применение в медицине

В некоторых ситуациях врачи могут порекомендовать пациентам употребление ванадия в составе витаминно-минеральных комплексов. Обычно элемент может помочь при заболеваниях, связанных с плохим усвоением глюкозы. Нередко элемент принимают при увеличении массы тела, склонности к атеросклерозу, а также спортсменами при длительных и тяжелых тренировках.

Очень важно прием ванадия согласовать с лечащим врачом, так как принимать его самостоятельно опасно для здоровья. Показанием к применению вещества могут послужить анализы, которые выявят недостаток элемента в организме.

В России трудно найти моновитамины с содержанием ванадия. Обычно элемент содержится в качестве вспомогательного вещества в лекарственных средствах, а также витаминных комплексах и БАДах.

Биологически активные добавки с ванадием

  • «Витатрим Про» (производство – «Вита Макс», США). Это натуральная биологически активная добавка к пище. Компоненты добавки помогают нормализовать углеводный и жировой обмен, уменьшают потребности организма в глюкозе, снижают ее усвоение, уменьшают чувство голода, ускоряют расщепление жиров и тормозят их накопление. Средство содержит вытяжки из растений, а также левокарнитин, ванадий, селен, калий, хром и магний.

Принимают средство для восполнения недостатка ванадия, хрома, селена, магния, гидроксилимонной кислоты и левокарнитина.

Противопоказан прием добавки при беременности и лактации.

  • «Хром с ванадием» (Source Naturals). БАД используется в качестве дополнительного источника ванадия, хрома и гидроксилимонной кислоты. Средство популярно среди людей, строго контролирующих свой вес. Хром поддерживает концентрацию сахара в крови и регулирует количество вырабатываемого инсулина. Пиколиновая кислота в составе вещества обеспечивает улучшенное усвоение хрома. БАД подойдет тем, у кого повышенная концентрация сахара в крови, а также людям, придерживающимся диеты. Средство не содержит красителей и консервантов, а также соли, сахара, дрожжей, глютена, сои и молочных продуктов.
  • «Хром и Ванадий» (Natural Factors, Канада). Пищевая добавка принимается для восполнения недостатка ванадий и хрома. Продукция соответствует канадским стандартам качества. Каждая таблетка содержит 100 мкг хрома и 25 мкг ванадия.
  • «Advanced Colloidal Chromium Vanadium» (FutureBiotics). Биодобавка содержит хром и ванадий. Особенность препарата в том, что при его изготовлении компоненты не проходят электрическую и химическую обработку. Средство не является лекарством. Его нежелательно принимать в период беременности и кормления грудью.
  • «Сульфат ванадила» (Country Life). Вегетарианская добавка, содержащая очень высокую дозу элемента. Каждая капсула содержит 5000 мкг сульфата ванадила, а также немного магния в качестве дополнительного ингредиента. Не содержит глютен.
  • «Сульфат ванадила – 20» (Olympian Labs Inc.). Вегетарианская добавка к пище, нормализующая уровень сахара в крови. Дозировка ванадила в каждой капсуле довольно высокая – 20 мг. В составе нет ГМО и аллергенов.
  • «Сульфат ванадила» (Life Extension). Добавка способствует улучшению глюкозного обмена. Средство содержит ванадилсульфат – эффективную форму ванадия, которяа улучшает чувствительность тканей и метаболизм глюкозы.
  • «Ванадил плюс с пиколинатом хрома» (Olympian Labs Inc.). Вегетарианская пищевая добавка. Принимается в качестве источника хрома и ванадия, а также для поддержания нормального уровня сахара в крови. Не содержит глюкозы, сои, аллергенов. «Ванадил плюс» содержит современную формулу с ниацином для поддержания нормальной ассимиляции, а также хром для нормализации метаболических процессов.

В России же ванадий чаще можно найти в составе поливитаминных комплексов.

  • «Витрум» — качественный американский препарат, 13 витаминов и 17 минералов. Принимается при гиповитаминозе, недостатке минералов и витаминов, во время умственных и физических нагрузок, в период после операций и болезней, а также при нерациональном питании. В каждой таблетке содержится 10 мкг ванадия. Нельзя принимать во время беременности и кормлении грудью.
  • «Доппельгерц селевит». Принимается препарат в период выздоровления и восстановления после операций, при недостатке полезных веществ, плохом питании, а также во время беременности и кормлении грудью, интенсивного роста, отравлениях, стрессе.
  • «Маевит». Это мультивитаминный комплекс, содержащий 13 витаминови 18 минералов (содержания ванадия в таблетке — 10 мкг). Показан к применению при авитаминозе, гиповитаминозе и профилактике витаминодефицитных состояний.
  • «Теравит тоник». Препарат показан к применению при недостаточности витаминов, плохом питании, нарушениях минерального обмена, органическом эмоционально лабильном (астеническом) расстройстве, повышенной утомляемости, недемоганиях, в период выздоровления. Включает 13 витаминов, 16 минералов, а также плоды лимонника и экстракт женьшеня. Средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. В каждой таблетке содержится 10 мкг ванадия.
  • «Мультимакс». Преапрат содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе ванадий (5 мкг в каждой таблетке). Комплекс включает также лютеин для нормализации зрения. Это средство подходит детям с 12 лет. Оно поддерживает метаболизм, восстанавливает организм при повышении нагрузок, повышает невосприимчивость к стрессу и неблагоприятным факторам, восполняет недостаток питательных веществ и укрепляет иммунитет, улучшает зрение.
  • «Центрум от А до цинка» и «Центрум Сильвер». Оба препарата содержат в каждой дозе по 10 мкг ванадия. Первый препарат употребляют для поддержания организма в период сезонных заболеваний, во время авитаминоза, реабилитации после заболеваний и оперативного вмешательства, при переутомлениях. «Центрум Сильвер» больше подойдет для пожилых людей старше 50 лет.

Источник