В каких витаминах содержится больше железа

В каких витаминах содержится больше железа thumbnail

Железо присутствует в гемоглобине красных клеток крови, которые переносят кислород из легких к прочим органам тела и забирают углекислый газ, транспортируя его обратно. Дефицит минерала является причиной уменьшения числа эритроцитов в крови и содержания гемоглобина в клетках, что оборачивается недостатком кислорода, поступающего в ткани.

Результатом гипоксии становятся утомляемость, понижение иммунитета, сухость кожи и ряд иных негативных последствий. Чтобы этого избежать, стоит употреблять с едой требуемое количество железа: примерно десять миллиграмм.

Внимание! Оно обязательно должно находиться в составе органических молекул. Неорганические соединения не усваиваются человеком, более того, они вредны.

Каким бывает железо?

Железо, содержащееся в органических соединениях, делится на две разновидности: гемовое и негемовое. В состав крови животных входит первый вариант микроэлемента. Его всегда можно обнаружить в мясорыбных продуктах, и усваивается оно человеком наиболее полно. Второй вариант вещества имеется в растениях. Его организм усваивает гораздо хуже.

Мясо, субпродукты и рыба

Мясо содержит множество необходимых для человека веществ. Железо только одно из них. Список его лучших источников:

  • Печень свиньи – 20 мг.
  • Куриная печень – 8,6 мг.
  • Говяжья печень – 5,8 мг.

Непосредственно в мясе железа меньше. Больше всего его в крольчатине – 4,5, говядине – 3,5, баранине – 3, свинине, курице – 1,5 мг.

Помимо мяса, железо можно получить из морепродуктов. Больше всего егосодержится в моллюсках, мидиях и устрицах.

В рыбе железа меньше. В шпротах содержится около 4 мг соединения, в консервированной скумбрии – 3, а в свежей – 1,7. В свежем тунце 2 мг вещества.

Овощи, фрукты и орехи

В продуктах растительного происхождения тоже есть железо, но помните, что усваивается оно значительно хуже.

Больше всего элемента содержится в топинамбуре – около 4 мг. Несколько меньше его концентрация в спарже – 2,5, в мангольде и чесноке – 1,7 мг. Остальные овощи содержат меньше одного миллиграмма полезного компонента.

В зелени железа довольно много. С его количеством в разных видах трав можно ознакомиться с помощью таблицы:

Вид зелени

Сколько железа в 100 г продукта питания, мг

Петрушка

6

Укроп

6

Базилик

3

Сельдерей

2

Кинза

2

Зеленый лук

1

Шпинат

13

Фрукты содержат меньше железа, чем овощи. В яблоках и грушах его 2,6, в маракуйе– 1,6, а в финиках – 1 мг.

Внимание! Овощи и фрукты богаты витаминами B12 и C, улучшающими всасывание железа. Но чтобы получить его суточную норму из яблок, придется съесть не менее сорока плодов среднего размера.

В орехах много полезных веществ, среди них железо. Больше всего его в фисташках – 60 мг. Все остальные далеко отстают от лидера: в кедровых– 5,5, в арахисе – 5, вминдале – 4, в фундуке – 3, а в грецких – 2 мг.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Продукты содержащие железо

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Супереда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

12 овощей богатых железом

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Источник

Одним из важнейших микроэлементов, поддерживающим хорошее самочувствие и крепкое здоровье, является железо. Вещество влияет на происходящие в организме процессы. Его нехватка практически моментально проявляется в виде различных симптомов. Витамины с железом позволяют поддержать необходимую концентрацию вещества в крови и предупредить развитие дефицита.

В каких витаминах содержится больше железа

Вещество отвечает за нормальное функционирование органов и систем в организме

Железо – это витамин или минерал

Железо представляет собой полезный и биологически значимый микроэлемент, который включен в состав многих ферментов и белков. Они обеспечивают синтез ДНК, дыхание, метаболизм холестерина, ферментативные и иммунные реакции.

Внимание! Микроэлемент важен для транспортировки кислорода в органы, ткани и системы организма человека. Гемоглобин содержит 70% железа.

В норме человеческий организм содержит от 4 до 6 г железа. Запас микроэлемента пополняется постоянно, излишки выводятся естественным способом. Уровень железа можно определить при помощи лабораторной диагностики, сдав анализ крови из пальца или из вены. Концентрация микроэлемента зависит от возрастных особенностей и половой принадлежности.

Польза витаминов, содержащих железо

Микроэлемент участвует во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме. Железо является многофункциональным веществом, входящим в структуру гемоглобина и удерживающим в крови кислород. Микроэлемент также способствует обмену холестерина, позволяет печени осуществлять очистку от вредных компонентов.

Витамины, содержащие железо, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Известно, что микроэлемент считается частью процесса производства ДНК и кроветворения.

Железо необходимо для адекватного функционирования иммунной и эндокринной систем. Вещество способствует продукции гормонов в щитовидной железе, а также регулирует некоторые обменные процессы.

Препараты железа принимают для следующих целей:

  • насыщение клеточных элементов, органов кислородом;
  • профилактика железодефицитной анемии;
  • ускорение роста;
  • повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • предупреждение депрессии;
  • улучшения состояния кожных покровов.

С какими витаминами усваивается железо

На усвояемость микроэлемента влияют другие вещества. Рекомендуют параллельный прием следующих нутриентов:

  • медь;
  • токоферол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • В3 или никотиновая кислота.

С какими витаминами нельзя пить железо

Прием железа не совмещают с использованием препаратов, содержащих кальций. Интервал между поступлением элементов в организм должен составлять не менее 2 часов. Ухудшают всасываемость вещества:

  • хром;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • токоферол;
  • витамин В12.

Названия витаминов с железом для женщин и мужчин

Лучшие витамины с железом представлены различными наименованиями. Их дозировка зависит от возраста и тяжести дефицита микроэлемента.

Фенюльс

Лекарственное средство имеет различные формы выпуска:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • капсулы.

Выбор приемлемой формы препарата осуществляет врач. Средство не назначают как общеукрепляющее лекарство. Фенюльс отличается терапевтической дозировкой.

При анемии препарат принимают во время приема пищи или после еды. Витамины с железом в таблетках подходят для женщин. При склонности к кровотечениям в критические дни прием лекарство начинают за 2 суток до месячных.

В каких витаминах содержится больше железа

Алфавит Классик

Сбалансированный препарат содержит комплекс из 3 разных пилюль:

  • белая – кальций и витамин Д3;
  • голубая – минералы и антиоксиданты;
  • розовая – медь, фолиевая кислота, железо.

Таблетки принимают в разное время суток, что повышает усвояемость входящих в состав компонентов.

В каких витаминах содержится больше железа

Витрум

Содержание железа достигает 18 мг. В качестве других компонентов называют нутриенты, нормализующие функцию органов зрения, сердечно-сосудистой системы. Нормализация гормонального фона происходит за счет включения в состав минералов. Высокая концентрация токоферола и ретинола обеспечивает улучшение состояния кожи и выработке коллагена.

Терапевтический курс составляет около 1 месяца. Дозировка подразумевает прием 1 таблетки единожды в сутки.

В каких витаминах содержится больше железа

Центрум

Восполнение нехватки железа способствует повышению уровня гемоглобина. Специалисты отмечают безопасность препарата, который содержит 4 мг микроэлемента. Курс лечения – 25 суток. Препарат принимают по 1 таблетке в течение дня.

В каких витаминах содержится больше железа

Компливит железо

Средство назначают для профилактики анемии. Препарат восполняет суточную потребность в микроэлементе (15 мг). Препарат содержит комплекс нутриентов, улучшающих работу мозга и нервной системы. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в сутки. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

В каких витаминах содержится больше железа

Доппельгерц актив (йод + железо)

Добавка применяется для восполнения дефицита фолиевой кислоты, йода и железа в организме. Препарат не назначают во время беременности, лактации и при реакциях гиперчувствительности. Перед приемом средства целесообразно получить консультацию врача-эндокринолога. Витамины следует принимать по 1 таблетке в течение суток.

В каких витаминах содержится больше железа

Дуовит

Концентрация железа составляет 10 мг. К преимуществам добавки относят антиоксидантный эффект, нормализацию функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Упаковка содержит таблетки красного и голубого цвета. Полезные нутриенты распределены по степени их усвояемости. Лечебный курс – 3 недели.

В каких витаминах содержится больше железа

Мульти-табс Классик

Содержание полезного микроэлемента достигает 14 мг. Препарат включает ретинол, необходимый для костной ткани. Витамины группы В и магний оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы. Антиоксидант токоферол защищает организм женщины от негативного влияния внешних факторов. Дозировка составляет 1 таблетка в сутки.

В каких витаминах содержится больше железа

Показания к применению витаминов с железом

Витамины, богатые железом, показаны при дефиците микроэлемента. Специалисты называют следующие проявления, возникающие при нехватке железа в организме:

  • бледность кожи;
  • нарушение дыхания (ощущение нехватки воздуха);
  • головокружение, мигрени;
  • хроническая усталость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • нарушения, связанные со сном;
  • патологические изменения в работе пищеварительной системы;
  • тяга к соленой и острой пище;
  • сухость губ и трещины в уголках рта;
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Витамины для восстановления нормального уровня железа в крови назначаются в следующих случаях:

  • вегетарианство или веганство;
  • острые и хронические патологии кишечника (дисбактериоз, гастрит);
  • заболевания печени;
  • геморрой;
  • гельминтоз;
  • хирургические вмешательства;
  • интенсивные кровотечения;
  • злокачественные опухоли.

Несвоевременный прием витаминов для железа в крови может привести к риску развития инфаркта и инсульта.

Как пить витамины с железом

Железо имеет определенную совместимость с витаминами и минералами, которую следует учитывать при приеме добавок. Железосодержащие препараты представляют собой неорганические варианты микроэлемента. Они вступают в реакции с различными веществами с образованием малорастворимых и нерастворимых соединений. Таким образом, усвояемость снижается, что приводит к низкой эффективности терапевтических курсов.

Витамины, содержащие железо, не принимают совместно с кисломолочными продуктами из-за высокого содержания кальция. Кофе, чай включают связывающие железо фенолы. Совместный прием антацидов, антибиотиков и микроэлемента также не рекомендуется. Орехи, семена и злаковые культуры содержат фитаты, которые тормозят всасывание железа.

Внимание! В процессе лечения не назначают препараты, содержащие кальций.

Суточную дозу делят на 3 приема, интервал между которыми должен составлять не менее нескольких часов. Эффективность лечения зависит от регулярности использования препаратов.

Меры предосторожности

При приеме витаминов с содержанием микроэлементов, в частности железа, следует ориентироваться на правила:

  • отказ от параллельного применения антацидов и тетрациклинов в связи с нарушением всасываемости вещества;
  • постоянный контроль уровня нутриента во время использования препаратов.

Терапию нужно прекратить в случае возникновения следующих симптомов:

  • рвота или тошнота;
  • головные боли, головокружения.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины для поднятия железа следует пить с осторожностью. Перед применением биологически активных добавок желательно получить консультацию специалиста и выполнить анализ на определение вещества в крови.

Витамины с большим содержанием железа не рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и риск развития аллергических реакций;
  • избыток компонента, подтвержденный лабораторно;
  • нарушение всасываемости вещества;
  • достаточная концентрация в крови микроэлемента.

В каких продуктах содержится железо

Микроэлемент, поступающий в организм с пищей, отличается высокой усвояемостью. При употреблении животных продуктов обеспечивается получение органического двухвалентного гемового железа, которое отличается всасыванием на 30%. К ним относят морепродукты, рыбу и мясо, субпродукты:

  • баранину;
  • говядину;
  • кролика;
  • птицу;
  • свинину.

Внимание! В говяжьей печени содержатся важные нутриенты: витамины группы В, токоферол, ретинол, медь.

В каких витаминах содержится больше железа

Продукты растительного происхождения обеспечивают поступление в организм неорганического негемового микроэлемента (двухвалентное или трехвалетное железо свободной ионной формы). Такое вещество плохо усваивается. К источникам железа относят:

  • гранат;
  • гречку;
  • сельдерей;
  • яблоко;
  • свеклу;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • цельные злаки.

Внимание! Чтобы восполнить нехватку железа, растительные продукты следует употреблять в значительных количествах. Усвоение такого микроэлемента требует достаточного содержания аскорбиновой кислоты.

Заключение

Витамины с железом используют как для лечения, так и профилактики анемии. Выбор конкретных препаратов осуществляет врач, учитывая тяжесть патологии и индивидуальные особенности пациента.

Отзывы о хороших витаминах с железом

Отзывы содержат информацию об использовании витаминов с железом для женщин.

Виктория Викторовна Банадык, 19 лет, Бобруйск

Жевательные витамины с железом мне назначил врач после выполнения общего анализа крови. Феррогематоген относится к биологически активной добавке (на основе альбумина). Он обогащен аскорбиновой кислотой и витамином В12. Препарат не содержит ничего лишнего и может использоваться как профилактическое средство.

Светлана Ивановна Сергеева, 24 года, Саратов

Я принимала витамины для кормящих мам с железом Компливит. После родов были головокружения, ломкость и выпадение волос. Через 2 месяца все симптомы ушли. Никаких побочных эффектов не заметила.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник