В каких витаминах содержится больше меди
Источник фото: Shutterstock
Что такое медь?
Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.
Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.
Сколько меди нужно человеческому организму?
Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.
Польза меди для организма
Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.
Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей – тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, – это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника – некоторые сорта, содержащие медь.
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!
Источник
Нормальное функционирование организма возможно только при сбалансированном содержании в нем микроэлементов. Одним из важнейших веществ является Cuprum (медь). При ее дефиците происходит нарушение многочисленных функций: недостаточная выработка специфических ферментов, неправильное формирование соединительных тканей, костей, патология в органах. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится медь, включая их в повседневный рацион.
Преимущественно свои запасы Cu накапливаются в печени. Микроэлемент присутствует в мозговой оболочке, мышцах, выделительной системе, сердце, но в меньшем количестве. По важности медь в организме занимает третье место (после цинка и железа). Пополнять его недостачу просто, употребляя с пищей дневную норму.
Биологическая роль меди
Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:
- Принимает участие в усвоении и выработке железа.
- Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
- Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
- Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
- В детском возрасте способствует росту костей.
- Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
- Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
- Поддерживает упругость кожи.
Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.
В каких продуктах содержится медь
Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:
- все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
- большинство ягод, овощей, фруктов;
- злаковые культуры;
- кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
- морепродукты;
- яичные желтки в сыром виде;
- вяленые томаты;
- шиповник;
- морская рыба;
- бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
- хлебобулочные изделия из ржаной муки;
- гречневая и рисовая крупа;
- печень.
Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.
Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)
номер | продукт | содержание меди | номер | продукт | содержание меди |
---|---|---|---|---|---|
1 | говяжья печень | 12.8 | 10 | шиповник | 1.9 |
2 | печень трески | 12.6 | 11 | кальмары | 1.7 |
3 | свежий шпинат | 7.2 | 12 | базилик | 1.4 |
4 | кунжут | 4.3 | 13 | отруби пшеницы | 1.4 |
5 | свиная печень | 4.2 | 14 | шоколадные изделия | 1.2 |
6 | томаты | 3.9 | 15 | почки | 1.2 |
7 | живые дрожжи | 3.2 | 16 | горох | 0.8 |
8 | кешью | 2.4 | 17 | лесные грибы | 0.8 |
9 | телятина | 2 | 18 | абрикосы | 0.18 |
Витамины и препараты с медью
Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.
Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).
Самыми популярными препаратами являются следующие:
- Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
- Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
- Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
- Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.
Суточная норма меди
Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.
Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.
Дозировка в детском возрасте:
- от рождения до 2 лет – 1 мг;
- 2-7 лет – 1,5 мг;
- 7-18 лет – 2 мг.
Для чего нужна медь в организме человека
Роль меди в организме огромна:
- Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
- Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
- Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
- Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
- Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
- Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
- Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
- Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
- Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
- Улучшает свертываемость крови.
- Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
- В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
- Улучшает зрение.
- Необходима для выработки гормонов в женском организме.
- Способствует усвоению железа организмом, поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
- Тормозит процессы старения.
- Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
- Помогает при выпадении волос.
- Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
- Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
- Нормализует буферные свойства крови в организме.
- Улучшает функционирование эндокринной системы.
- Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.
Недостаток меди в организме
Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:
- заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
- появление на теле синяков при малейших ударах;
- склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
- облысение;
- повышение уровня холестерина;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушенный сердечный ритм;
- бледность кожного покрова;
- чувство разбитости, упадка сил;
- ощущение нехватки воздуха;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
- пигментация;
- дистресс-синдром у новорожденных детей;
- недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.
Причины дефицита вызываются различными факторами. Чаще проблема возникает из-за неправильного подбора рациона, привычки употреблять полуфабрикаты, фаст фуды.
Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.
Избыток меди в организме
Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.
Симптомы переизбытка меди:
- болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
- желудочные, кишечные кровотечения;
- проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
- повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
- тахикардия;
- мигрени, частые головные боли;
- почечная недостаточность, заболевания печени.
Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.
Медь в организме человека крайне важна.
Однако не стоит не контролировано принимать препараты без назначения лечащего врача. Лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам питания и вести правильный образ жизни.
Adblock
detector
Источник
Важнейший макроэлемент, участвующий в работе всех систем организма — медь. Она обеспечивает защиту нервных волокон, обеспечивает поступление кислорода в клетки и усвоение витаминов, микроэлементов. Недостаток меди влечет за собой падение иммунитета, ухудшение работы желез, обесцвечивание волос и кожи.
В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на вашем столе, была обязательно. Список таких продуктов приведен ниже. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15% макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.
Печень
Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески: 12,5 мг.
Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.
Печень вообще невероятно полезный продукт, хотя и не всем по вкусу. Рекомендую также почитать о самых полезных видах печени, и чем именно они так ценны для организма, наверняка вы измените свое мнение об этом субпродукте к лучшему.
Морепродукты
Наибольшее количество дают устрицы: от 4,4 мг, в кальмарах меди вдвое меньше. Помимо меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12, при этом они являются низкокалорийной пищей. Остальные морепродукты, такие, как креветки и мидии, содержат минимальное количество меди.
То, что в морепродуктах значительно меньше элемента, чем в печени, не означает, что от них нужно отказаться. Помимо этого полезного вещества, в морепродуктах высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают риск развития рака, укрепляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. А также являются источников важнейших витаминов и аминокислот.
Орехи и семена
Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.
Орехи и семена обязательно следует включать в рацион взрослым и детям, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ.
Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.
Крупы
Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы: наполняют организм энергией постепенно, в течение длительного времени, способствуя сохранению нормального веса. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.
Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта, но они менее полезны для фигуры.
Какие крупы полезнее всего для организма, я рассматривала в отдельной публикации.
Овощи, фрукты, зелень
Наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам. К тому же они улучшают перистальтику кишечника, вследствие чего усвоение полезных веществ улучшается в разы.
Какао
Какао-порошок богат кальцием, магнием, фосфором и калием. Марганец и медь в количестве 0,38 мг, селен и цинк — этот продукт бесценен. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.
Вкусный и полезный, какао-порошок всегда должен быть под рукой.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
В ежедневном рационе человека должны присутствовать витамины с медью. Недостаточное поступление витаминов и минералов в организм приводит к нарушению его жизнедеятельности, способствует возникновению ряда заболеваний. Витамины укрепляют иммунитет, оберегают организм от неблагоприятного влияния внешней среды. Они не синтезируются в нашем организме, а могут поступать исключительно с пищей. При этом только сбалансированное питание позволяет нашему организму получать все необходимые микроэлементы. Нарушение правил транспортировки и хранения продуктов питания, их тепловая обработка снижают уровень содержания витаминов. В таких случаях с целью насыщения организма витаминами и микроэлементами рекомендуется принимать поливитаминные препараты.
Медь в организме человека
Медь — химический элемент, относящийся к группе металлов. Латинское название — Cuprum. Суточная норма — 2 мг. При беременности и кормлении грудью эта норма повышается до 2,5 мг. Суточные дозы спортсменов колеблются в пределах 2,5-3 мг, но не более 5 мг. Недостаток элемента начинает проявляться при снижении нормы до 1 мг на протяжении длительного времени. 50% химического элемента накапливаются в тканях мышц и костях, а 10 % — в печени. Остальное количество содержится в сердце, почках, крови и мозге.
В сочетании с цинком и витамином С метаболизм меди в организме ухудшается. Употребление черного чая и сахара в повышенных объемах нарушает обмен меди в организме. Поэтому продукты, богатые фруктозой (фрукты и соки), рекомендуется есть отдельно от основного блюда. Алкоголь усугубляет дефицит меди. В то же время элемент мешает усвоению организмом витамина А, кобальта, цинка и молибдена.
Медь в продуктах питания
Источников меди достаточно много, и каждый человек может выбрать продукты по своему вкусу и желанию.
Наиболее популярными являются следующие виды продуктов питания:
- Овощи и фрукты. Среди них наиболее высоко содержание меди в свежих огурцах (8,5 мг на 100 г продукта), орехах (2,8-3,6 мг) и плодах шиповника (1,8 мг). Лидерство среди орехов принадлежит фундуку и арахису, но из-за большой калорийности не следует употреблять их в неограниченных объемах. Особое место среди овощей занимают сырая морковь и разнообразные сорта капусты. Удельный вес меди в картофеле и свекле не меняется даже при варке, а в капусте — при квашении. Медь можно найти в свежих и сушеных фруктах, таких как абрикосы, яблоко, крыжовник, чернослив, изюм и курага.
- Пища животного происхождения. Основным представителем является печень говяжья и свиная (2,7-3,8 мг меди на 100 г продукта). Также можно выделить свинину, баранину, мясо птицы и субпродукты (почки и сердце).
- Морепродукты. Наибольшее количество данного элемента среди всех продуктов содержит печень трески и минтая. Это показатель зафиксирован на уровне 10-12,5 мг на 100 г продукта. Богаты медью устрицы, мидии и креветки.
- Масла растительные и животные, среди которых можно выделить кунжутное и ореховое.
- Каши и крупы. Рацион необходимо разнообразить гречневой, пшенной и овсяной кашами. Богаты медью любые семена злаковых культур.
Значение меди для нормальной жизнедеятельности
Добавление в свой рацион продуктов, богатых элементом, оказывает благотворное влияние на организм.
Медь очень важна для костной системы человека. Она поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, обогащает клетки кислородом. Без нее невозможен вывод углеводов и белков.
Среди основных ее функций в организме можно выделить:
- улучшение работы щитовидной железы;
- участие в обмене железом;
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- противодействие воспалительным процессам.
Людям с активным образом жизни, организм которых часто испытывает физические нагрузки, необходимо увеличить прием продуктов с повышенным содержанием меди. Благодаря этому микроэлементу в организме синтезируется просталин. Он приводит в норму артериальное давление, с помощью которого контролируется работа сердца.
Дефицит и избыток меди
Дефицит меди довольно редок. Чаще всего причина кроется в несбалансированном питании, использовании однообразной пищи во время диет.
Дополнительный расход меди может быть вызван наличием определенных заболеваний, связанных с повреждением кожи в виде ожогов.
Прием цинка и магния в больших дозах снижает удельный вес меди в организме. Низкое содержание микроэлемента может быть связано с наследственностью, нарушением процесса обмена и белковой недостаточностью. К снижению данных показателей приводят хронические заболевания кишечника, протекающие на фоне длительной диареи.
Признаками нехватки меди являются:
- преждевременная старость;
- задержка роста;
- быстрая утомляемость;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- нарушение обмена жиров.
При появлении этих проблем следует прежде всего исключить из рациона крепкий чай и снизить количество препаратов, содержащих железо, цинк и витамин С. Непременно включить в свой рацион витамины с медью.
Суточная потребность в меди не так уж велика. Поэтому не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество микроэлемента. Избыток меди в организме может быть связан с наследственностью и гемодиализом. Прием таких лекарственных средств, как гормональные препараты, недостаток цинка и магния могут привести к увеличению количества меди в организме.
При избытке меди повышается температура, возникает головная боль. Человеку очень хочется пить, и у него появляется во рту привкус металла. Избыток микроэлемента сопровождается раздражительностью, бессонницей и депрессией.
При проявлении этих симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Избыток меди может стать причиной инфаркта и спровоцировать осложнение сахарного диабета.
Стоит помнить, что медь токсична.
Поэтому прием препаратов и витаминов с медью следует проводить под контролем врача.
Препараты, содержащие медь
Для поддержания требуемого количества меди в организме с помощью лекарственных средств выбирают разнообразные биологические активные добавки (БАД) и витаминные комплексы. Обычно они включают в себя несколько микроэлементов, которые способствует улучшению работы организма человека.
Витаминные комплексы, содержащие медь:
- Витрум — витаминный комплекс для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма. В комплекс входят 14 витаминов и 17 минералов. Применяется для профилактики и лечения дефицита или полного отсутствия витаминов в организме из-за несбалансированного питания. Применение Витрума особенно важно после перенесенных болезней и при повышенных физических нагрузках. Данный препарат рекомендуется для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и поддержания его после лечения антибиотиками и химиотерапии. В нем содержатся 2 мг меди. Принимать витамины необходимо после или во время еды. Взрослым и детям с 12 лет — по 1 таблетке в сутки. Продолжительность приема рассчитана на 1-2 месяца. В случае передозировки, сопровождающейся тошнотой, рвотой, аллергической сыпью, необходимо вызвать применить симптоматическое лечение.
- Дуовит — комбинированный поливитаминный препарат. Выпускается в виде драже двух цветов: синего и красного. В одном драже содержится 1 мг меди. Принимается после еды, его надо запивать небольшим количеством жидкости.
- Супрадин — витаминный комплекс. Выпускается в виде драже или шипучих таблеток. Содержание меди — 1 мг. Разрешено применять детям с 12 лет. Суточная доза — 1 штука в сутки. Перед приемом шипучей таблетки ее необходимо растворить в 125 мл теплой воды. Длительность курса — 1 месяц.
Среди большого разнообразия БАДов можно выделить 2 препарата.Один из них — Био-медь. Медь представлена в количестве 2 мг. Средство принимается после еды.
Второй препарат — Цимед. Это натуральный препарат на основе растений. Медь соединена с гидролизатом молочного белка (0,4 мг). Продолжительность приема — 1 месяц.
Оцените статью:
8 голосов, в среднем: 4,13 из 5
Загрузка…
Источник