В каких витаминах содержится биотин суточная норма
Витамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.
Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.
Витамин Н: для чего нужен организму
Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.
Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:
- новорождённые и детки в период активного роста;
- беременные и кормящие;
- пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
- больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.
Функции биотина
- Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
- Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
- Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
- Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
- Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
- Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
- Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
- Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
- Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
- От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.
Суточная норма
Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.
Категория | Возраст (лет) | Суточная потребность, микрограмм |
---|---|---|
Дети | С рождения до года | – |
С года до 3 лет | 10 | |
С 3 до 7 лет | 15 | |
С 7 до 11 лет | 20 | |
С 11 до 14 лет | 50 | |
С 14 до 18 лет | 50 | |
Мужчины | Взрослые (18 и старше) | 50 |
Женщины | 18 лет и старше | 55 |
В период беременности | 60 | |
В период лактации | 60 |
В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.
К чему приводит дефицит биотина
Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:
- антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
- продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
- дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
- тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
- наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
- злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
- дисбактериоз кишечника.
- дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
- тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
- отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
- мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
- ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
- выпадение и ломкость волос;
- снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
- повышенная тревожность, нервное истощение.
Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.
Избыток витамина Н в организме
Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.
Витамин Н: в каких продуктах содержится
Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.
Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) | Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) |
---|---|---|---|
Бобы соевые | 60 | Ячмень | 6 |
Рисовые отруби | 46 | Кукуруза | 6 |
Арахис | 40 | Томаты | 4 |
Горошек зелёный | 35 | Земляника | 4 |
Лук сушеный | 28 | Лук свежий | 3.5 |
Капуста белокочанная | 24 | Дыня | 3 |
Горох жёлтый | 18 | Салат | 3 |
Капуста цветная | 17 | Морковь | 2.5 |
Шампиньоны | 16 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Рис | 12 | Свёкла | 2 |
Пшеница | 10 | Апельсины | 2 |
Пшеничная мука обойная | 9-25 | Персики | 1.7 |
Яблоки | 9 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Шпинат | 7 | Пшеничная мука высшего сорта 1 | |
Бобы зелёные | 7 | Картофель | 0,5-1 |
При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.
Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!
Источник
Витамин Н иногда называют «витамином красоты» — для кожи, волос и ногтей он просто незаменим.
Тем не менее, о нём не пишут в рекламе, его нет в составе обычных мультивитаминных комплексов — многие даже не представляют, для чего нужен организму и где содержится этот компонент.
Однако недооценивать его значение не стоит.
Формула витамина Н поистине уникальна: он внедряется практически во все обменные процессы и обеспечивает нормальное усвоение других веществ.
Общая характеристика
Чтобы не возникало путаницы, сразу отметим: у данного вещества есть несколько названий:
- витамин Н;
- витамин В7;
- биотин.
Это одно и то же вещество. А разные названия возникли потому, что в XX веке оно было открыто разными учёными несколько раз, в различных природных источниках.
Витамин Н (биотин) отличается необычайно высокой физиологической активностью. Он «сотрудничает» с другими витаминами группы B, белками, жирами, углеводами, гормонами. Большинство реакций в организме происходят с его участием, поэтому даже краткосрочный дефицит моментально отражается на самочувствии и здоровье человека.
Физико-химические свойства
Витамин Б7 относится к типу водорастворимых. Впервые его удалось выделить в 1941 году. Тогда же учёные получили химическую формулу вещества — C10H16N2O3S.
Молекула биотина состоит из 2-х колец: имидазолового и тиофенового. Рентгеноскопическая кристаллография показала, что между атомами кислорода карбонильной и карбоксильной групп может возникать внутримолекулярная водородная связь. Этот тип связи считается наименее устойчивым, что обуславливает высокую активность вещества.
Биотин хорошо растворяется в воде и спирте, несколько хуже — в эфире, бензоле, ацетоне.
ИНТЕРЕСНО: Существует целых 8 форм витамина Н. Это объясняется присутствием в структуре вещества трёх асимметричных атомов углерода, что позволяет ему образовывать различные изомеры. Но биологической активностью обладает всего один — D-биотин.
В свободном состоянии витамин Н образует игольчатые кристаллы. Это соединение отличается жаростойкостью: температура плавления достигает 235,5°С. То есть, биотин прекрасно сохраняется в продуктах даже после термической обработки. Кроме того, он устойчив к воздействию ультрафиолета и рентгеновского излучения.
Биохимическая роль
Биотин играет ключевую роль в углеводном обмене, обеспечивая человека необходимой для жизни энергии. Это вещество напрямую взаимодействует с гормоном поджелудочной железы — инсулином, а также регулирует процессы глюконеогенеза — превращения некоторых аминокислот в глюкозу. Именно от витамина Н во многом зависит уровень сахара в крови, поэтому данное вещество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
B7 «запускает» синтез гемоглобина, пролиферацию лимфоцитов иммунной системы, размножение полезных бактерий в кишечнике. Также он необходим для нормального пищеварения: молекулы вещества способствуют быстрому расщеплению жиров и усвоению протеинов.
Важная функция биотина — синтез коллагена. Без этого вещества невозможен рост ногтей, волос и костей, обновление клеток кожи. Также он участвует в производстве пуриновых нуклеотидов — особых соединений, отвечающих за формирование молекул ДНК и передачу наследственной информации.
Для чего нужен организму
Для чего нужен организму витамин H? Биотин (B7) обеспечивает нормальное протекание многих обменных процессов — именно поэтому химики включили это вещество в группу B. Знать, где содержится витамин Н и в каких продуктах его больше всего, стоит каждому, ведь в организме он работает «на всех фронтах».
Здоровая микрофлора
Кишечник — естественная среда для колоссального числа бактерий (более 500 видов). Они участвуют в процессе пищеварения, а также выступают в роли своеобразного «барьера», оберегая человека от различных инфекций.
ВАЖНО: При правильном питании и отсутствии патологий микрофлора кишечника сама синтезирует витамин Н в достаточном количестве.
То есть, биотин вырабатывается полезными микроорганизмами и, в то же время, создаёт благоприятную среду для их существования. Но этот процесс очень легко нарушить: несбалансированный рацион, в котором присутствует большое количество консервов, фастфуда, копчёностей, жирных колбас и сладкого, может всего за несколько недель погубить микрофлору. Аналогичный эффект вызывает длительный приём некоторых препаратов — в частности, антибиотиков.
В итоге витамин Н перестаёт вырабатываться, развивается полный «букет» симптомов дисбактериоза: расстройства стула, тошнота, боли в животе; перестают нормально усваиваться другие витамины и питательные вещества.
Чтобы избежать подобных нарушений, важно следить за своим питанием и включать в повседневный рацион биотиносодержащие продукты.
Бодрость и энергичность
Взаимодействуя с инсулином и участвуя в процессе глюкогенеза, биотин оказывает значительное влияние на углеводный обмен. По этой причине его часто назначают людям, больным сахарным диабетом. Однако для здорового человека витамин Н не менее важен.
Когда уровень сахара в крови падает, мы ощущаем это моментально: наваливается усталость, возникает ощущение подавленности и слабости, резко портится настроение.
У представительниц прекрасного пола эти симптомы, как правило, проявляются ярче. Это связано с тем, что содержание глюкозы в женском организме составляет всего 300 г, в то время как у мужчин достигает 400 г. Также исследования установили, что уровень сахара у женщин падает более резко.
На фоне нарушений углеводного обмена развивается хронический стресс, возникают нарушения сна, человек становится раздражительным. Поэтому от витамина Н зависит не только нормальная работа внутренних органов, но и наше самочувствие в данный момент.
Естественная красота
В состав биотина входит сера — микроэлемент, который принимает непосредственное участие в формировании соединительных тканей и коллагена. Одновременно она является мощным антиоксидантом, оберегая клетки от воздействия свободных радикалов и предотвращая их преждевременное старение.
Также витамин В7 контролирует процессы жирового обмена, а потому оказывает непосредственное воздействие на кожу: нормализует выделение жира и предотвращает развитие себореи.
Если в организме достаточное количество биотина, волосы будут густыми и шелковистыми, ногти — крепкими и чистыми, а кожа — нежной, ровной, красивого естественного цвета.
Рекомендуемая суточная норма
Количество биотина, которое человеку нужно потреблять вместе с пищей, — индивидуальный параметр. В первую очередь это зависит от того, насколько эффективно его вырабатывает кишечная микрофлора. Также на потребность в В7 влияет образ жизни, физические нагрузки, общее состояние организма. В таблице ниже приведены приблизительные значения для разных возрастов.
Возраст | Дети | Женщины | Мужчины |
---|---|---|---|
до 6 месяцев | 5 | — | — |
6-12 месяцев | 6 | — | — |
1-3 года | 8 | — | — |
4-8 лет | 12 | — | — |
8-13 лет | 20 | — | — |
13-18 лет | — | 25 | 25 |
18 лет и старше | — | 30-100 | 30-100 |
ВАЖНО: Для женщин в период беременности и грудного вскармливания суточная потребность в биотине возрастает до 150-200 мкг.
Дефицит
Так как биотин синтезируется бактериями кишечника, а суточная потребность в этом веществе не очень велика, его нехватка — явление редкое. К тому же, почти все продукты нашего повседневного рациона содержат какое-то количество B7 (некоторые даже в избытке). Но в определённых условиях его естественный синтез нарушается.
Причины
Существует несколько основных факторов, которые способствуют развитие Н-гиповитаминоза :
- регулярное употребление сырых яиц (белков);
- строгие диеты, ограничивающие рацион всего несколькими продуктами;
- слишком большое количество жирной и сладкой пищи;
- длительное применение антибиотиков;
- дефицит магния (именно это вещество превращает B7 в активную форму);
- использование некоторых противосудорожных препаратов (фенитоин, примидон, кармабазелин и т. п.).
В крайне редких случаях дефицит биотина является следствием врождённых генетических заболеваний: по статистике — не более 5 случаев на 100 тыс. человек.
Основные симптомы
Первые признаки нехватки витамина Н обычно развиваются в течение 3-5 недель:
- ухудшается состояние кожи: она становится сухой, появляются раздражения, себорейный дерматит;
- волосы становятся тусклыми и ломкими, начинают выпадать;
- человек постоянно испытывает слабость и сонливость;
- развивается анемия;
- страдает работа пищеварительной системы: отсутствует аппетит, возникает тошнота и расстройства.
Важно не пропустить этот момент. Так как изменения в первую очередь затрагивают внешность, многие связывают это со стрессами на работе, неправильным питанием и т. д.
ФАКТ: Для диагностики дефицита проводится анализ мочи: в норме его выведение витамина Н от 11 до 183 мг в сутки. Но, как правило, проще и быстрее подтвердить диагноз пробным лечением препаратами биотина.
Последствия
Длительная нехватка данного вещества усугубляет неврологические симптомы, состояние апатии постепенно переходит в хроническую депрессию. Также страдает опорно-двигательная система: появляются боли в мышцах и судороги, пациенты периодически ощущают покалывание и онемение в конечностях. В худших случаях дефицит биотина может стать причиной крайнего истощения организма и даже галлюцинаций.
При каких условиях потребность в биотине возрастает?
Важный нюанс: суточные нормы потребления B7 очень относительны. Они подходят лишь для «идеальных условий»: сбалансированного питания, отсутствия стрессов и т. д. Но есть много факторов, которые ухудшают естественную выработку биотина и повышают потребность в получении этого вещества извне:
- частое употребление спиртных напитков (в т. ч. слабоалкогольных коктейлей), курение;
- любовь к жирной и сладкой пище ;
- повышенные физические нагрузки;
- длительные стрессы;
- проживание в условиях «сурового» климата;
- болезни ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
- сахарный диабет;
- приём противосудорожных препаратов и антибиотиков.
Практически в 2 раза повышается потребность в B7 у женщин в период беременности и лактации. Особенно это важно, если будущая мама страдает от сильного токсикоза.
Чем грозит переизбыток?
В отличие от дефицита, серьёзных последствий избытка данного вещества зафиксировано не было. Обычно излишки биотина, поступившего с пищей, быстро выводятся из организма. Возможные побочные эффекты связаны как раз с процессом «очистки»: частое мочеиспускание и повышенное потоотделение.
Показания и противопоказания к применению
Чаще всего биотин назначают как вспомогательное средство при лечении различных кожных заболеваний. Также данные препараты эффективны для:
- нормализации уровня сахара в крови;
- лечения перхоти и облысения;
- лечения дисбактериозов, возникающих на фоне болезней, приёма антибиотиков, несбалансированного питания и т. д.
Противопоказаний к употреблению витамина В7 нет, ведь это вещество жизненно необходимо нашему организму. Единственный нюанс — таблетки с «ударной» дозой биотина не назначают детям младше 12 лет.
В каких продуктах содержится?
В каких продуктах содержится витамин Н? В первую очередь это печень (у млекопитающих именно в этом органе аккумулируются запасы биотина). Отличным источником B7 является молоко и молочные продукты, а также яйца — в варёном или жареном виде.
Продукт | Содержание биотина (мкг на 100 г) |
---|---|
Печень свиная | 250 |
Печень говяжья | 200 |
Соя (бобы) | 60 |
Арахис | 40 |
Рисовые отруби | 46 |
Яйца куриные | 20.2 (в желтках — до 56) |
Овсяные хлопья | 20 |
Крупа пшеничная | 10 |
Треска | 10 |
Творог 2-5% | 7.6 |
Вегетарианцам желательно включать в свой рацион как можно больше разнообразных злаков: овёс, рис, твёрдые сорта пшеницы, ячмень.
Аптечные препараты
Вы уже знаете, для чего нужен организму витамин В7 и в каких продуктах содержится это вещество. Но при ярко выраженном дефиците может быть недостаточно просто изменить рацион. В таких случаях используют препараты с биотином: в таблетках, каплях, ампулах или капсулах. В инструкциях по применению указывается оптимальная продолжительность курса — 30 дней. Названия добавок отличаются, но состав как правило идентичен: разница только в концентрации B7.
Итак, в каких витаминах содержится витамин Н?
«Медобиотин»
Самый дешёвый и широко распространённый вариант. В одной таблетке содержится 2,5 мг биотина. Это в несколько раз превышает суточную норму, что способствует быстрому устранению симптомов дефицита. Используется в комплексном лечении заболеваний ногтей, кожи и волос.
«Волвит»
Индийский препарат производителя Kusum Healthcare. Отличается повышенной концентрацией витамина Н — 5 мг в каждой таблетке. Подходит для лечения выраженных симптомов B7-гиповитаминоза. В состав препарата входит магний — микроэлемент, обеспечивающий усваивание и активацию биотина.
NeoVial (Biotin)
Эффективное средство против выпадения волос испанского производства. Выпускается в ампулах 2 мл (концентрация витамина Н — 0,1%). Препарат можно добавлять в различные лечебные маски для волос, наносить на угри и кожные высыпания. За счёт прямого воздействия биотин моментально проникает в ткани.
Puritan’s Pride Biotin
Серия 100% натуральных препаратов с витамином B7 от известной американской компании. Выпускается в капсулах. В зависимости от симптомов и особенностей организма можно подобрать дозировку: 5000, 7500 или 10000 мкг биотина. Продукция Puritan’s Pride подойдёт аллергикам: препараты не содержат молока, лактозы, сои, глютена, рыбы и дрожжей.
Biotin Plus (Natrol)
Отличный комплекс, сочетающий сразу два компонента для красивой и здоровой кожи. В одной таблетке содержится 5000 мкг биотина, что составляет 1667% (!) от дневной нормы, а также 10 мг лютеина — вещества, которое необходимо для увлажнения кожи и повышения её эластичности.
Общая инструкция к применению и дозировки
Таблетки и капсулы обычно содержат гораздо больше витамина Н, чем необходимо организму, поэтому их достаточно принимать 1 раз в день. Стандартная продолжительность курса — 1 месяц, но в редких случаях есть смысл продолжать приём в течение 8-10 недель.
ВАЖНО: Препараты с биотином не назначают детям младше 12 лет.
С особой осторожностью и только после консультации с врачом стоит принимать B7 женщинам в период беременности и лактации.
Побочные эффекты
Биотин — единственный витамин группы B, который не опасен для организма даже в очень высоких дозах. Поэтому побочные эффекты от употребления добавок с В7 встречаются крайне редко, и в основном связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов. Обычно это сопровождается типичными проявлениями аллергии: сыпью на коже, крапивницей, одышкой, ощущением боли в груди.
Взаимодействие витамина Н с другими веществами
Так как биотин обладает очень высокой активностью, он вступает в реакции со многими веществами и элементами. Некоторые из них нейтрализуют фармакологические свойства B7, препятствуют его всасыванию в кровь и усвоению:
- никотин и алкоголь;
- сырой яичный белок (содержит вещество-антагонист биотина — авидин);
- заменитель сахара сахарин (Е 954);
- масла и жиры;
- антибиотики;
- противосудорожные препараты;
- средства, содержащие вальпроевую кислоту;
- консерванты группы Е 221 — Е 228;
- сульфаниламидные лекарства.
Магний, цинк и органический витамин С, наоборот, усиливают свойства биотина. А он, в свою очередь, уменьшает симптомы пантотеновой недостаточности (дефицита витамина В5) и повышает биодоступность фолиевой кислоты (В9).
Подведём итоги
Витамин Н (биотин) — «ключ», который запускает множество процессов в организме человека. Он участвует в углеводном обмене, регулирует выработку инсулина, контролирует работу ЖКТ и напрямую влияет на нашу внешность: состояние волос, ногтей, кожи.
Хотя мы получаем это вещество из внешней среды (с пищей или специальными добавками), микрофлора кишечника способна синтезировать его самостоятельно. Ключевым условием для этого является сбалансированное питание — поэтому, изменив свой образ жизни и включи в рацион продукты, богатые биотином, вы увидите позитивные изменения без каких-либо таблеток.
Все про биотин или Витамин Н: Для чего он нужен организму?
Оценка:5, всего голосов: 8
Источник