В каких витаминах содержатся биофлавоноиды

Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.

Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.

Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.

Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).

Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
  • корректируют нарушения менструального цикла;
  • защищают от кардиологических болезней и рака;
  • предотвращают чрезмерное свертывание крови;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают раннее старение;
  • защищают от инфекций;
  • способны уменьшать боль;
  • улучшают работоспособность печени и органов зрения;
  • укрепляют стенки сосудов.

Представители группы

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.

Эллаговая кислота

Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Генистеин

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и продуктах из нее.

Что важно знать о биофлавоноидах

Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Одним из наиболее важных для нашего организма компонентов является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Его регулярное употребление необходимо нам для общего поддержания иммунитета, стабилизации функций нервной системы, а также нормального функционирования кровеносных сосудов, в том числе и расположенных в сетчатой оболочке глаза. Но что же такое биофлавоноиды и что их объединяет с витамином С?

Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.

Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.

Где содержатся биофлавоноиды?

Биофлавоноиды содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени. Для сравнения, в таких продуктах, как хлеб, яйца, молоко, мясо и рыба биофлавоноиды не могут содержаться ни при каких условиях. Именно поэтому мы рекомендуем Вам как можно чаще употреблять в пищу различные растительные салаты, так как это не только полезно для поддержания тонуса организма, но и для улучшения зрительных функций.

Если же есть их ежедневно не представляется возможным, то врачи могут выписать Вам специальные препараты со свойствами биофлавоноидов. В современных аптеках они представлены в широком ассортименте. Особенно в этом есть смысл в холодное время года, когда фрукты и овощи существенно повышаются в цене, их полезные свойства уменьшаются, а люди все чаще задаются вопросом «Как я могу улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет?»

Преимущества цитрусовых биофлавоноидов

Как известно, цитрусовые особенно богаты содержанием витамина С и биофлавоноидов соответственно. Наибольшее их количество содержится в цедре лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые биофлавоноиды прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов, вен и артерий, а также являются очень сильными антиоксидантами. Употребление цитрусовых биофлавоноидов благотворно сказывается на повышении прочности глазных капилляров, стабилизации сердечного ритма, а также снижении уровня холестерина.

Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды противостоят развитию сахарного диабета, который в свою очередь может приводить к опасному заболеванию — ретинопатии — поражению глазных сосудов, провоцирующему дистрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва и слепоту.

Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?

Выше мы уже сказали о том, что цитрусовые фрукты и биофлавоноиды неразрывно связаны между собой. Самыми популярными среди них являются такие, как рутин, гесперидин и кверцетин. Рутин — это витамин Р, который просто незаменим для сосудов и вен. Он способствует укреплению стенок капилляров, делая их более прочными, предотвращает наружные кровотечения и может использоваться для лечения глаукомы — повышенного внутриглазного давления. Он содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах, например, малине, ежевике, рябине или чернике, а также в красном перце, помидорах, капусте и щавеле.

Гесперидин представляет собой активное вещество, для которого характерны сосудозащищающие и венотонизирующие свойства. В большом количестве он содержится в кожуре апельсина, мандарина и помело. Активное вещество кверцетин также относится к группе витамина Р. Он незаменим при профилактике распространенных офтальмологических нарушений и прекрасно справляется со предотвращением отложений сорбита в хрусталике, тем самым снижая риск его помутнения. Источники — это темные сорта яблок, красный лук, брусника, клюква, а также черная смородина.

Продукты с наибольшим содержанием биофлавоноидов

Помимо цитрусов, наибольшее содержание данных веществ отмечено в черноплодной рябине (400 мг на порцию), винограде (350 мг), сладком красном (примерно 280 мг на порцию) и зеленом перце (около 130 мг). Большое количество содержится в клубнике и брокколи (более 80 мг). Обращаем Ваше внимание, что приведенные значения свойственны сырым продуктам.

Фаршированный или запеченный перец, клубничное варенье или брокколи на пару уже не будут иметь своих первоначальных характеристик. Кроме того, витамин С теряет свои свойства под воздействием света, потому советуем приобретать цитрусовый сок в непрозрачных емкостях. По заявлению врачей, ежедневная детская доза витамина С должна составлять не менее 30 мг для детей, не менее 50 мг для подростков и мужчин, и не менее 40 мг для женщин. По приблизительных подсчетам, такого объема достаточно для покрытия потребностей организма.

Применение и суточные нормы

Мы уже сказали, что биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах. Кроме того, их большое количество присутствует и во фруктовых фрешах. Специалисты рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион этими полезными веществами в количестве не менее 2000 мг. Однако, необходимо уточнить, что касается это только цитрусов, так как они отличаются наиболее низкой токсичностью. Если же рассмотреть биофлавоноиды, полученные на основе зеленого чая или кверцетина, то суточная доза не должна превышать 400 мг. Если же речь идет о проантоцианидах — еще одной группе данных веществ — то их ежедневная норма составляет не более 200 мг. Биофлавоноиды, как и лекарственные препараты, не должны употребляться в больших количествах, именно поэтому есть специальные нормы потребления.

Важно знать

Необходимо помнить и о том, что даже применение данных веществ может оказывать воздействие на активность некоторых медицинских препаратов. Так, например, грейпфрутовый сок крайне не рекомендуется использовать для усвоения медикаментов. Им ни в коем случае не стоит запивать никакие лекарства. Помимо прочего, специалисты не советуют употреблять биофлавоноиды в больших количествах беременным женщинам, так как это может стать причиной лейкемии у новорожденного малыша. Не стоит забывать и о том, что передозировка представленных веществ способна вызвать аллергические реакции, например, крапивницу, сенную лихорадку или же стать причиной затрудненного дыхания. Однако, если строго соблюдать рекомендации лечащего врача, то никаких проблем не возникнет.

Биофлавоноиды, как и большинство питательных веществ, очень полезны для здоровья. Они позволяют сохранить здоровыми ногти и волосы, придать свежесть коже, а также предотвратить многие заболевания. Кроме того, их благотворное воздействие на работу зрительных органов уже давно было доказано специалистами. Совсем необязательно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, если можно поддерживать организм в тонусе благодаря биофлавоноидам, которые не только доступны по цене, но и весьма полезны.

Источник