В каких витаминах больше всего содержится витамин е

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Источник

Открытый в начале XX века жирорастворимый витамин E получил название «токоферол», что означает «несущий рождение». И вправду, без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию, так как именно оно налаживает работу половых желез.

Польза токоферола многогранна. Среди других его свойств стоит отметить:

  • участие в протеиновом обмене;
  • обновление клеток печени;
  • нейтрализацию свободных радикалов;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • улучшение доставки кислорода к тканям;
  • образование коллагеновых волокон;
  • укрепление сосудов;
  • обеспечение усвоения железа.

Витамин E не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому крайне важно регулярно получать его из пищи. Рассмотрим, какие продукты являются лидерами по его содержанию.

Растительные масла

Лучшие источники токоферола – растительные масла. Они производятся из семян, зародышей, мякоти и других частей растений, в которых витамин E синтезируется в больших количествах, поскольку нужен для их роста.

Сколько токоферола содержится в маслах, изготовленных из различного сырья, указано в таблице:

Название масла

Приблизительное количество витамина E в 100 г продукта, мг

Хлопковое

До 110

Оливковое

До 10

Кукурузное

До 90

Подсолнечное нерафинированное

До 80

Соевое

До 150

Из зародышей пшеницы

До 350

Токоферол разрушается под воздействием температуры, поэтому желательно применять растительные масла не для жарки, а для заправки салатов. Можно также включить в рацион сами семена масличных растений, к примеру, тыквенные или подсолнечные. Небольшое количество вещества присутствует в сливочном масле: 1 мг в 100 г.

Внимание! Токоферола много в кокосовом и пальмовом маслах. Однако они не годятся для восполнения его дефицита, поскольку содержат огромное количество вредных для здоровья компонентов.

Мясо и мясные продукты

В пище животного происхождения токоферола существенно меньше. К примеру, в 100 г говяжьей печени содержится 1,6 мг соединения, а в мясе говядины – 0,6 мг.

К тому же во время приготовления пищи полезное соединение разрушается, поэтому в готовых блюдах оно содержится в незначительном количестве.

Мучные изделия и каши

Немного токоферола есть почти во всех крупах. Но опять же следует иметь в виду, что чем большему количеству процедур они подвергаются перед употреблением, тем меньше в них этого соединения. К таким процедурам относят не только замачивание и варку, но и производственное шлифование.

Овощи и фрукты

Выходит, что единственным гарантированным и богатым источником витамина E являются растительные масла. Однако это не значит, что нужно упиваться ими. Достаточно употреблять 20 г масла в день, остальное требуемое количество соединения можно получить из свежих овощей и фруктов.

Название продукта

Количество токоферола в 100 г, мг

Томаты

0,7

Брокколи

1,2

Киви

1,1

Свежий горох

0,73

Зеленые листовые овощи

0,5

Яблоки

0,5

В них немного токоферола, но они употребляются в свежем виде, а значит, сохраняют весь изначальный объем питательного вещества. Его суточная норма с легкостью набирается за счет количества таких продуктов в рационе: по правилам здорового питания нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Витамин Е на слуху у многих – его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма. Польза этого вещества в прямом смысле слова налицо – витамин Е напрямую влияет на состояние кожи и волос, делая кожу гладкой и упругой, а волосы – блестящими. Однако этим его функции не исчерпываются: он отвечает и за множество других процессов в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень этого вещества в рационе был достаточным. Для этого нужно знать в каких продуктах содержится витамин Е.

Что такие витамин Е

Витамин Е – это не одно вещество, а группа соединений – токоферолов, сходных по химическим свойствам. Наиболее активным из них является так называемый альфа-токоферол. По этой причине он считается своего рода образцом: именно с ним сравнивают эффективность других соединений этой группы.

Читайте также:  Какая информация не должна содержаться в акте о пожаре

Витамин Е относится к жирорастворимым веществам: на практике это означает, что для его усвоения необходимо присутствие жиров, растительных или животных.

Несмотря на то, что токоферол не растворяется в воде, следовательно, не выводится из организма с помощью работы почек, отравиться им невозможно – излишки вещества скапливаются в желчи и выводятся вместе с ней. Кроме того, это вещество само по себе нетоксично. Случаев гипервитаминоза этого витамина врачи никогда не наблюдали. Передозировка альфа-токоферола возможна только при целенаправленном лечении этим веществом некоторых заболеваний. При этом у пациента могут наблюдаться диарея, повышение артериального давления и снижение свертываемости крови. Однако к серьезным последствиям чрезмерное употребление витамина Е не приводит.

Роль витамина Е

Химическое название витамина Е – токоферол – выбрано не случайно. С греческого это слово можно примерно перевести как «способствующий деторождению». Витамин Е долго не был известен ученым. В 1922 году был проведен эксперимент – лабораторных крыс кормили исключительно смесью животных жиров, дрожжей и соли. Сами крысы на такой диете сохраняли здоровье и силы, однако становились бесплодными. Но при добавлении в рацион листьев салата репродуктивные функции животных восстанавливались. Неизвестное вещество, содержащееся в растительных маслах и способствующее фертильности, было названо «фактором Х».

Спустя немного времени «фактор Х» был выделен и описан под именем токоферола или витамина Е. Также у него были обнаружены мощные антиоксидантные свойства за счет способности регулировать интенсивность свободно-радикальных процессов в организме. Говоря простым языком, витамин Е ограничивает интенсивность процессов, в которых участвует кислород в несвязанном виде, т.е. несоединенный с другими веществами. Несвязанный кислород весьма агрессивен в химическом плане – он окисляет буквально все вещества, с которыми контактирует. Из-за этого химические связи в них становятся более хрупкими, а ткани, состоящие из этих веществ – менее прочными, быстро стареют. Витамин Е «держит в узде» реакции с участием кислорода, что помогает сохранить молодость тканей.

Помимо всего этого, токоферол выполняет и множество других функций:

  • защищает клеточные мембраны и обеспечивает их стабильность;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
  • повышает биологическую активность ретинола (витамина А);
  • участвует в формировании коллагеновых волокон, повышая эластичность тканей;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • является сильным иммуномодулятором.

Помимо этого, доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Употребление продуктов, богатых токоферолом, показано при беременности – витамин Е снижает риск выкидыша, облегчает токсикоз, способствует быстрому развитию плода и поддерживает организм матери.

Недостаток витамина Е

Гиповитаминоз по витамину Е встречается достаточно часто. Особенно характерен недостаток этого витамина для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиацией или токсическими веществами. Тем не менее, тяжелый гиповитаминоз фиксируется редко и в основном у недоношенных детей, у которых проявляется в виде анемии. (При терапии витамином Е это состояние у детей корректируется).

Гиповитаминоз по этому витамину проявляется следующими симптомами:

  • мышечная слабость;
  • снижение либидо;
  • ранний токсикоз во время беременности;
  • разрушение эритроцитов, как следствие – развитие анемии;
  • нарушения в работе нервной системы: нарушения чувствительности, проблемы с координацией;
  • дистрофия сетчатки глаза и пигментный ретинит – дегенеративное заболевание сетчатки, ведущее к сильному ухудшению зрения.

Чтобы избежать подобных последствий, важно поддерживать уровень витамина Е в организме. Для этого следует знать, в каких продуктах содержится это вещество.

Какие продукты содержат витамин Е

Больше всего токоферола содержат продукты растительного происхождения – различные семена, орехи и масла из них. Сто граммов орехов способны с лихвой покрыть суточную потребность организма в витамине Е, а обычных семечек для этого нужно всего 60 граммов!

Ниже представлен перечень продуктов, богатых витамином Е в порядке уменьшения его содержания:

  • семена подсолнечника. В этом продукте содержится максимальное количество витамина Е – причем это касается и нежареных, и жареных семечек;
  • миндаль. В сыром и жареном миндале содержание витамина Е примерно одинаковое;
  • масло зародышей пшеницы;
  • фундук;
  • морская капуста;
  • авокадо;
  • соя;
  • курага;
  • миндальное масло;
  • подсолнечное масло;
  • оливки;
  • оливковое масло;
  • томат;
  • шпинат;
  • арахис;
  • арахисовое масло;
  • ржаная мука;
  • горох;
  • гречневая крупа;
  • фасоль;
  • капуста;
  • кедровые орехи;
  • грецкий орех.

Немалое количество витамина содержат и некоторые продукты животного происхождения, а именно − морепродукты и рыба:

  • моллюски;
  • угорь;
  • сельдь;
  • креветки;
  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • крабы;
  • раки.

В мясе витамина Е содержится очень мало, тем не менее, оно вполне может быть его дополнительным источником – в частности, говядина и свинина. Немало витамина содержится и в куриных яйцах.

Молочные продукты бедны токоферолом – они его почти не содержат.

Поддерживать нужный уровень витамина Е несложно – вы можете это делать, в буквальном смысле просто щелкая семечки. Лакомясь орехами, вы помогаете своему организму сохранить молодость и укрепляете иммунитет. Регулярно съедать порцию орехов или семечек несложно – однако результат при этом будет поразительным

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Масло зародышей пшеницы 149,4 мг 1 023,3%2 Масло фундука 47,2 мг 323,3%3 Масло подсолнечное 41,1 мг 281,4%4 Масло миндальное 39,2 мг 268,5%5 Перец чили молотый сухой 38,1 мг 261,2%6 Масло хлопковое 35,3 мг 241,8%7 Семечки подсолнуха очищенные 35,2 мг 240,9%8 Масло сафлоровое 34,1 мг 233,6%9 Масло рисовых отрубей 32,3 мг 221,2%10 Паприка специя, в виде порошка 29,1 мг 199,3%11 Масло виноградных косточек 28,8 мг 197,3%12 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 26,1 мг 178,8%13 Миндаль свежий 25,6 мг 175,5%14 Миндаль жареный 23,9 мг 163,7%15 Масло бабассу 19,1 мг 130,8%16 Орегано душица, высушенная 18,3 мг 125,1%17 Масло канолы 17,5 мг 119,6%18 Масло пальмовое 15,9 мг 109,2%19 Масло арахисовое 15,7 мг 107,5%20 Маргарин 15,4 мг 105,7%21 Фундук жареный 15,3 мг 104,7%22 Фундук свежий 15,0 мг 102,9%23 Масло овса 14,4 мг 98,6%24 Масло оливковое 14,4 мг 98,3%25 Масло кукурузное 14,3 мг 97,9%26 Масло маковое 11,4 мг 78,1%27 Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 11,1 мг 76,0%28 Базилик сухой 10,7 мг 73,3%29 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 9,8 мг 67,3%30 Протеиновые добавки на основе молока порошок 9,5 мг 64,7%31 Кедровый орех без скорлупы 9,3 мг 63,9%32 Арахисовая паста 9,1 мг 62,3%33 Петрушка сушёная 9,0 мг 61,4%34 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 8,8 мг 60,4%35 Арахис сырой 8,3 мг 57,1%36 Масло соевое 8,2 мг 56,0%37 Шоколадный батончик Mars (миндальный) 7,8 мг 53,1%38 Шалфей молотый 7,5 мг 51,2%39 Тимьян сушёный 7,5 мг 51,2%40 Икра красная или чёрная сырая 7,0 мг 47,9%41 Бразильский орех 5,7 мг 38,7%42 Чипсы картофельные без соли 5,5 мг 37,5%43 Морковь сушёная 5,5 мг 37,3%44 Семена горчицы молотая горчица 5,1 мг 34,7%45 Спирулина сушёная (в виде порошка) 5,0 мг 34,2%46 Улитки сырые 5,0 мг 34,2%47 Арахис жареный 4,9 мг 33,8%48 Луковые кольца 4,9 мг 33,7%49 Отруби рисовые необработанные термически 4,9 мг 33,7%50 Желток куриного яйца в виде порошка 4,8 мг 32,9%51 Куркума приправа в виде порошка 4,4 мг 30,3%52 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 4,3 мг 29,7%53 Курага 4,3 мг 29,7%54 Томатная паста консервированная 4,3 мг 29,5%55 Манго сушёное 4,0 мг 27,5%56 Морские ушки сырые 4,0 мг 27,4%57 Масло абрикосовое 4,0 мг 27,4%58 Угорь сырой 4,0 мг 27,4%59 Оливки зелёные консервированные 3,8 мг 26,1%60 Листья одуванчика свежие 3,4 мг 23,6%61 Зира семена кумина 3,3 мг 22,8%62 Анчоусы консервированные (в масле) 3,3 мг 22,8%63 Майонез 3,3 мг 22,5%64 Перец чили острый высушенный на солнце 3,1 мг 21,5%65 Таро приготовленные клубни 2,9 мг 20,1%66 Жир индейки сырой 2,9 мг 19,9%67 Шпинат замороженный 2,9 мг 19,9%68 Фисташки свежие 2,9 мг 19,6%69 Ботва репы свежая 2,9 мг 19,6%70 Раки сырые 2,9 мг 19,5%71 Масло сливочное 2,8 мг 19,2%72 Жир бараний сырой 2,8 мг 19,2%73 Жир говяжий сырой 2,7 мг 18,5%74 Жир гусиный сырой 2,7 мг 18,5%75 Жир куриный сырой 2,7 мг 18,5%76 Жир утиный сырой 2,7 мг 18,5%77 Хлеб пшеничный цельнозерновой 2,7 мг 18,2%78 Яичный желток в сыром виде 2,6 мг 17,7%79 Брокколи рааб приготовленная 2,5 мг 17,3%80 Соевое молоко 2,5 мг 17,3%81 Кинза (листья кориандра) свежие 2,5 мг 17,1%82 Тмин семена 2,5 мг 17,1%83 Киноа крупа сухая 2,4 мг 16,7%84 Рыба-меч запечённая 2,4 мг 16,5%85 Скумбрия солёная 2,4 мг 16,3%86 Таро клубни в сыром виде 2,4 мг 16,3%87 Корица порошок 2,3 мг 15,9%88 Листья цикория свежие 2,3 мг 15,5%89 Капуста листовая свежая 2,3 мг 15,5%90 Радиккьо свежий 2,3 мг 15,5%91 Семена тыквы очищенные 2,2 мг 14,9%92 Фисташки жареные (без соли) 2,2 мг 14,9%93 Фисташки жареные солёные 2,2 мг 14,9%94 Хурма черная (сапота) свежая 2,1 мг 14,5%95 Клюква сушёная 2,1 мг 14,4%96 Чёрный орех 2,1 мг 14,2%97 Шпинат варёный 2,1 мг 14,2%98 Авокадо свежее 2,1 мг 14,2%99 Сардина консервированная в масле 2,0 мг 14,0%100 Шпинат свежий 2,0 мг 13,9%101 Рыба-меч сырая 2,0 мг 13,8%102 Листовая горчица свежая 2,0 мг 13,8%103 Виноградные листья свежие 2,0 мг 13,7%104 Пончики 2,0 мг 13,6%105 Говяжья тушёнка консервированная 2,0 мг 13,4%106 Мука соевая 2,0 мг 13,4%107 Шпинат консервированный 1,9 мг 13,3%108 Мангольд свежий 1,9 мг 12,9%109 Марь белая отваренная 1,9 мг 12,7%110 Краб варёный 1,8 мг 12,6%111 Масло какао 1,8 мг 12,3%112 Семена мака 1,8 мг 12,1%113 Гусь запечённый 1,7 мг 11,9%114 Сельдь солёная 1,7 мг 11,7%115 Майоран специя в виде порошка 1,7 мг 11,6%116 Кунжут необжаренный 1,7 мг 11,5%117 Маслины консервированные 1,7 мг 11,3%118 Брокколи рааб свежая 1,6 мг 11,1%119 Перец болгарский красный свежий 1,6 мг 10,8%120 Крекер 1,6 мг 10,6%121 Капуста кудрявая в сыром виде 1,5 мг 10,5%122 Сельдь копчёная 1,5 мг 10,5%123 Скумбрия сырая 1,5 мг 10,4%124 Хлебцы мультизерновые 1,5 мг 10,3%125 Шоколадный батончик Snickers 1,5 мг 10,3%126 Раки варёные 1,5 мг 10,3%127 Ботва свекольная в свежем виде 1,5 мг 10,3%128 Спаржа варёная 1,5 мг 10,3%129 Пастернак корень в сыром виде 1,5 мг 10,2%130 Отруби пшеничные необработанные термически 1,5 мг 10,2%131 Киви свежий 1,5 мг 10,0%132 Кетчуп 1,5 мг 10,0%133 Брокколи варёная 1,5 мг 9,9%134 Тыква Баттернат в сыром виде 1,4 мг 9,9%135 Фокачча 1,4 мг 9,7%136 Шпинат новозеландский свежий 1,4 мг 9,7%137 Пекан 1,4 мг 9,6%138 Масло кунжутное 1,4 мг 9,6%139 Сельдь запечённая 1,4 мг 9,4%140 Чипсы кукурузные (начос) без соли 1,4 мг 9,3%141 Брокколи замороженная 1,4 мг 9,2%142 Лепёшка паратха 1,4 мг 9,2%143 Яйцо утиное сырое 1,3 мг 9,2%144 Клюква свежая 1,3 мг 9,0%145 Устрицы запечённые 1,3 мг 9,0%146 Крупа пшеничная сухая 1,3 мг 9,0%147 Яйцо куриное жареное 1,3 мг 9,0%148 Яйцо гусиное сырое 1,3 мг 8,8%149 Омлет яичный 1,3 мг 8,8%150 Горбыль сырой 1,3 мг 8,8%151 Заменители яиц в виде порошка 1,3 мг 8,6%152 Перец болгарский красный замороженный 1,2 мг 8,4%153 Спаржа консервированная 1,2 мг 8,4%154 Чавыча сырая 1,2 мг 8,4%155 Осьминог варёный 1,2 мг 8,2%156 Осьминог сырой 1,2 мг 8,2%157 Попкорн карамельный 1,2 мг 8,2%158 Морс клюквенный без сахара 1,2 мг 8,2%159 Кальмар сырой 1,2 мг 8,2%160 Персики консервированные 1,2 мг 8,2%161 Крупа амарантовая сухая (семена) 1,2 мг 8,2%162 Ежевика свежая 1,2 мг 8,0%163 Ежевика замороженная 1,2 мг 8,0%164 Сок морковный консервированный 1,2 мг 7,9%165 Спаржа в сыром виде 1,1 мг 7,7%166 Кета сырая 1,1 мг 7,5%167 Яйцо перепелиное сырое 1,1 мг 7,4%168 Сельдь сырая 1,1 мг 7,3%169 Семена сельдерея 1,1 мг 7,3%170 Тыква в сыром виде 1,1 мг 7,3%171 Яйцо куриное сырое 1,1 мг 7,2%172 Перец чёрный молотый 1,0 мг 7,1%173 Морковь варёная 1,0 мг 7,1%174 Колбаса Пепперони 1,0 мг 7,1%175 Кориандр (кинза) лист высушенный 1,0 мг 7,1%176 Ставрида консервированная 1,0 мг 7,1%177 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 1,0 мг 7,1%178 Отруби овсяные необработанные термически 1,0 мг 6,9%179 Водоросли нори в сыром виде 1,0 мг 6,8%180 Мясо акулы сырое 1,0 мг 6,8%181 Бамбуковые побеги в сыром виде 1,0 мг 6,8%182 Жеруха в сыром виде 1,0 мг 6,8%183 Кефаль сырая 1,0 мг 6,8%184 Смородина чёрная свежая 1,0 мг 6,8%185 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,0 мг 6,8%186 Водоросли вакаме в сыром виде 1,0 мг 6,8%187 Лягушачьи лапки сырые 1,0 мг 6,8%188 Нерка запечённая 1,0 мг 6,8%189 Говяжий мозг сырой 1,0 мг 6,8%190 Фасоль розовая варёная 1,0 мг 6,7%191 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 1,0 мг 6,7%192 Шоколад белый 1,0 мг 6,6%193 Луциан (берикс) сырой 1,0 мг 6,6%194 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 0,9 мг 6,4%195 Кешью жареный 0,9 мг 6,3%196 Кижуч запечённый 0,9 мг 6,3%197 Лук-порей свежий 0,9 мг 6,3%198 Окунь морской (красный) запечённый 0,9 мг 6,2%199 Сок ежевичный консервированный 0,9 мг 6,2%200 Кешью сырой 0,9 мг 6,2%201 Тритикале неприготовленная (зерно) 0,9 мг 6,2%202 Мука из тритикале 0,9 мг 6,2%203 Манго свежее 0,9 мг 6,2%204 Абрикосы консервированные 0,9 мг 6,1%205 Шоколадный батончик Milky Way 0,9 мг 6,1%206 Абрикос свежий 0,9 мг 6,1%207 Каперсы маринованные 0,9 мг 6,0%208 Брюссельская капуста свежая 0,9 мг 6,0%209 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 0,9 мг 6,0%210 Фасоль чёрная варёная 0,9 мг 6,0%211 Морская капуста в сыром виде 0,9 мг 6,0%212 Шелковица свежая 0,9 мг 6,0%213 Ирландский мох в сыром виде 0,9 мг 6,0%214 Логанова ягода замороженная 0,9 мг 6,0%215 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 0,9 мг 6,0%216 Малина свежая 0,9 мг 6,0%217 Сыр cливочный 0,9 мг 5,9%218 Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 0,9 мг 5,8%219 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 0,9 мг 5,8%220 Устрицы сырые 0,9 мг 5,8%221 Сибас сырой 0,8 мг 5,8%222 Мука нутовая 0,8 мг 5,7%223 Нерка сырая 0,8 мг 5,7%224 Мука ржаная 0,8 мг 5,7%225 Нут сухой 0,8 мг 5,6%226 Рис дикий в сухом виде 0,8 мг 5,6%227 Куриная печень тушёная или варёная 0,8 мг 5,6%228 Хлебцы ржаные 0,8 мг 5,5%229 Сухари из хлеба 0,8 мг 5,5%230 Семя конопляное 0,8 мг 5,5%231 Базилик свежий 0,8 мг 5,5%232 Тыква варёная или запечённая 0,8 мг 5,5%233 Полба крупа в сухом виде 0,8 мг 5,4%234 Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка 0,8 мг 5,4%235 Тилапия запечённая 0,8 мг 5,4%236 Фасоль белая консервированная 0,8 мг 5,3%237 Брокколи свежая 0,8 мг 5,3%238 Нектарины свежие 0,8 мг 5,3%239 Камбала жареная 0,8 мг 5,3%240 Сыр плавленый 0,8 мг 5,3%241 Куриная печень жареная 0,8 мг 5,3%242 Окунь морской (красный) сырой 0,8 мг 5,2%243 Наранхилья замороженная 0,8 мг 5,1%244 Петрушка свежая 0,8 мг 5,1%245 Яблоки сушёные 0,8 мг 5,1%246 Морковь консервированная 0,7 мг 5,1%247 Палтус запечённый 0,7 мг 5,1%248 Шоколадный батончик Twix 0,7 мг 5,1%249 Говяжьи рёбра сырые 0,7 мг 5,1%250 Гуава свежая 0,7 мг 5,0%251 Персик свежие, без косточек 0,7 мг 5,0%252 Кижуч сырой 0,7 мг 5,0%253 Эдамаме замороженные 0,7 мг 4,9%254 Фасоль Лима сухая 0,7 мг 4,9%255 Мука цельнозерновая (пшеничная) 0,7 мг 4,9%256 Сыр Чеддер 0,7 мг 4,9%257 Батат печёный 0,7 мг 4,9%258 Грецкий орех 0,7 мг 4,8%259 Мука овсяная 0,7 мг 4,8%260 Кресс-салат свежий 0,7 мг 4,8%261 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 0,7 мг 4,8%262 Куриная печень сырая 0,7 мг 4,8%263 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 0,7 мг 4,8%264 Перец чили красный острый свежий 0,7 мг 4,7%265 Перец чили зелёный острый свежий 0,7 мг 4,7%266 Тортилья 0,7 мг 4,7%267 Куриные крылышки запечённые 0,7 мг 4,7%268 Моллюски сырые 0,7 мг 4,7%269 Эдамаме приготовленные 0,7 мг 4,7%270 Лук репчатый жареный 0,7 мг 4,7%271 Чеснок сушёный 0,7 мг 4,6%272 Морковь сырая (свежая) 0,7 мг 4,5%273 Хлеб из рисовых отрубей 0,7 мг 4,5%274 Салями 0,6 мг 4,4%275 Куриные крылышки сырые 0,6 мг 4,4%276 Шея индейки отварная или тушёная 0,6 мг 4,4%277 Осётр запечённый 0,6 мг 4,3%278 Бамбуковые побеги консервированные 0,6 мг 4,3%279 Свиное сердце в сыром виде 0,6 мг 4,3%280 Киноа варёное на воде 0,6 мг 4,3%281 Камбала сырая 0,6 мг 4,3%282 Карп сырой 0,6 мг 4,3%283 Сурими сырой 0,6 мг 4,3%284 Палтус сырой 0,6 мг 4,2%285 Гранат свежий 0,6 мг 4,1%286 Рис бурый длиннозерный в сухом виде 0,6 мг 4,1%287 Мука из бурого риса 0,6 мг 4,1%288 Жир свиной (сало свиное) сырой 0,6 мг 4,1%289 Сыр швейцарский 0,6 мг 4,1%290 Шоколад тёмный (60-69% какао) 0,6 мг 4,0%291 Шоколад тёмный (70-85% какао) 0,6 мг 4,0%292 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 0,6 мг 4,0%293 Колбаса варёная 0,6 мг 4,0%294 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 0,6 мг 4,0%295 Молоко сухое 0,6 мг 4,0%296 Голубика свежая 0,6 мг 3,9%297 Морковь замороженная 0,6 мг 3,9%298 Анчоусы сырые 0,6 мг 3,9%299 Мука ячменная 0,6 мг 3,9%300 Мука ячменная солодовая 0,6 мг 3,9%301 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 0,6 мг 3,9%302 Крупа ячневая в сухом виде 0,6 мг 3,9%303 Орех макадамия жареный 0,6 мг 3,9%304 Помидоры приготовленные 0,6 мг 3,8%305 Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи 0,6 мг 3,8%306 Чизкейк 0,6 мг 3,8%307 Мидии сырые 0,6 мг 3,8%308 Шоколад тёмный (45-59% какао) 0,5 мг 3,7%309 Помидоры свежие 0,5 мг 3,7%310 Куриная грудка запечённая (без кожи) 0,5 мг 3,7%311 Орех макадамия 0,5 мг 3,7%312 Яблоки вяленые 0,5 мг 3,6%313 Кольраби (капуста) варёная 0,5 мг 3,6%314 Говяжья печень тушёная или жареная 0,5 мг 3,5%315 Шоколад молочный 0,5 мг 3,5%
Читайте также:  Какие витамины содержатся в тыкве и чем они полезны

<