В каких веществах содержится cl
Хлор наряду с калием (K) и натрием (Na) –
один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.
У животных и человека, ионы хлора участвуют в
поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион
имеет оптимальный радиус для проникновения через
мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное
участие с ионами натрия и калия в создании постоянного
осмотического давления и регуляции водно-солевого
обмена. В организме хлора содержится до 1 килограмма
и сосредоточен он в основном в коже.
Для очистки воды в нее часто добавляют хлор,
что позволяет избежать заражение некоторыми заболеваниями,
например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении
воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды
улучшается.
Продукты богатые хлором
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность в хлоре
Суточная потребность в хлоре составляет 4-7 гр. Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов
не установлен.
Усваиваемость
Хлор хорошо выводится из организма с потом и мочой
почти в том же количестве, сколько потребляется.
Полезные свойства хлора и его влияние на организм
Хлор принимает активное участие
в поддержании и регулировании водного баланса
в организме. Он необходим для нормальной нервной
и мышечной деятельности, способствует пищеварению,
помогает выводить засоряющие организм вещества,
принимает участие в очищении печени от жира, требуется
для нормальной работы головного мозга.
В избыточном количестве хлор способствует
удержанию воды в организме.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Совместно с натрием
(Na) и калием
(K) регулирует кислотно-щелочной и водный баланс
организма.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки Ñ Ð»Ð¾Ñа
- вÑлоÑÑÑ;
- мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑлабоÑÑÑ;
- ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð¾ ÑÑÑ;
- поÑеÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа.
Ðалеко заÑедÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ñ Ð»Ð¾Ñа в оÑганизме ÑопÑовождаеÑÑÑ:
- понижением аÑÑеÑиалÑного давлениÑ;
- ÑÑаÑением ÑиÑма ÑеÑдÑа;
- поÑеÑей ÑознаниÑ.
ÐÑизнаки избÑÑка возникаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñедко.
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание Ñ Ð»Ð¾Ñа в пÑодÑкÑаÑ
ÐÑи добавлении Ñоли пÑи пÑигоÑовлении в лÑбой
пÑодÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ блÑдо, ÑодеÑжание Ñ
лоÑа Ñам ÑвелиÑиваеÑÑÑ.
ЧаÑÑо в пÑиведеннÑÑ
ÑаблиÑаÑ
ÑеÑ
или инÑÑ
пÑодÑкÑов
(напÑимеÑ, Ñ
леб или ÑÑÑ), ÑодеÑжание болÑÑого колиÑеÑÑва
Ñ
лоÑа Ñам Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ниÑ
Ñоли.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð´ÐµÑиÑÐ¸Ñ Ñ Ð»Ð¾Ñа
ÐеÑиÑиÑа Ñ
лоÑа пÑакÑиÑеÑки не бÑваеÑ, Ñ.к. ÑодеÑжание
его доÑÑаÑоÑно велико во многиÑ
блÑдаÑ
и ÑпоÑÑеблÑемой воде.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ЧиÑайÑе Ñакже пÑо дÑÑгие минеÑалÑ:
Источник
- Обозначение – Cl (Chlorum);
- Период – III;
- Группа – 17 (VIIa);
- Атомная масса – 35,4527;
- Атомный номер – 17;
- Радиус атома = 99 пм;
- Ковалентный радиус = 102±4 пм;
- Распределение электронов – 1s22s22p63s23p5;
- t плавления = 100,95°C;
- t кипения = -34,55°C;
- Электроотрицательность (по Полингу/по Алпреду и Рохову) = 3,16/-;
- Степень окисления: +7, +6, +5, +4, +3, +1, 0, -1;
- Плотность (н. у.) = 3,21 г/см3;
- Молярный объем = 18,7 см3/моль.
- Уравнения окислительно-восстановительных реакций хлора (метод электронного баланса).
- Уравнения окислительно-восстановительных реакций хлора (метод полуреакций).
- Соляная кислота
Хлор в чистом виде впервые выделил шведский ученый Карл Шееле в 1774 году. Своё нынешнее название элемент получил в 1811 году, когда Г.Дэви предложил название “хлорин”, которое вскоре было сокращено до “хлор” с легкой руки Ж. Гей-Люссака. Немецкий ученый Иоганн Швейгер предложил для хлора название “галоген”, но этим термином было решено назвать всю группу элементов, в которую входит и хлор.
Хлор является самым распространенным галогеном в земной коре – на долю хлора приходится 0,025% всей массы атомов земной коры. По причине своей высокой активности хлор не встречается в природе в свободном виде, а только в составе соединений, при этом хлору “по барабану” с каким элементом вступать в реакцию, современной науке известны соединения хлора практически со всей таблицей Менделеева.
Основная масса хлора на Земле содержится в соленой воде Мирового океана (содержание 19 г/л). Из минералов больше всего хлора содержится в галите, сильвине, сильвините, бишофите, карналлите, каините.
Хлор играет важную роль в деятельности нервных клеток, а также в регуляции осмотических процессов, происходящих в организме человека и животных. Также хлор входит в состав зеленого вещества растений – хлорофилла.
Природный хлор состоит из смеси двух изотопов:
- 35Cl – 75,5%
- 37Cl – 24,5%
Хлор в Периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева, стоит под номером “17”, относится к галогенам (См. Атомы элементов 17(VIIa) группы (галогены)).
Рис. Строение атома хлора.
Электронная конфигурация атома хлора – 1s22s22p63s23p5 (см. Электронная структура атомов). В образовании химических связей с другими элементами могут участвовать 5 электронов, находящихся на внешнем 3p-уровне + 2 электрона 3s уровня (всего 7 электронов), поэтому в соединениях хлор может принимать степени окисления от +7 до -1. Как уже было сказано выше, хлор является химически активным галогеном.
Физические свойства хлора:
- при н.у. хлор является ядовитым газом желто-зеленого цвета с резким запахом;
- хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха;
- при н.у. в 1 л воды растворяется 2,5 объема хлора – этот раствор называется хлорная вода.
Химические свойства хлора
Взаимодействие хлора с простыми веществами (Cl выступает в роли сильного окислителя):
- с водородом (реакция протекает только при наличии света):
Cl2+H2 = 2HCl
- с металлами с образованием хлоридов:
Cl20+2Na0 = 2Na+1Cl-1
3Cl20+2Fe0 = 2Fe+3Cl3-1 - с неметаллами, менее электроотрицательными, чем хлор:
Cl20+S0 = S+2Cl2-1
3Cl20+2P0 = 2P+3Cl3-1 - с азотом и кислородом хлор не реагирует непосредственно.
Взаимодействие хлора со сложными веществами:
Одной из самых известных реакций хлора со сложными веществами есть взаимодействие хлора с водой – кто живет в большом городе, наверняка, периодически сталкивается с ситуацией, когда, открыв кран с водой, ощущает стойкий запах хлора, после чего многие сетуют, дескать, опять воду хлорировали. Хлорирование воды является одним из основных способов ее обеззараживания от нежелательных микроорганизмов, небезопасных для здоровья человека. Почему так происходит? Разберем реакцию хлора с водой, которая протекает в два этапа:
- На первом этапе происходит образование двух кислот: соляной и хлорноватистой:
Cl20+H2O ↔ HCl-1+HCl+1O
- На втором этапе хлорноватистая кислота разлагается с выделением атомарного кислорода, который окисляет воду (убивая микроорганизмы) + подвергает отбеливающему действию ткани, окрашенные органическими красителями, если их опустить в хлорную воду:
HClO = HCl+[O] – реакция идет на свету
С кислотами хлор не взаимодействует.
Взаимодействие хлора с основаниями:
- на холоде:
Cl20+2NaOH = NaCl-1+NaCl+1O+H2O
- при нагревании:
3Cl20+6KOH = 5KCl-1+KCl+5O3+3H2O
- с бромидами металлов:
Cl3+2KBr = 2KCl+Br2↓
- с йодидами металлов:
Cl2+2KI = 2KCl+I2↓
- с фторидами металлов хлор не реагирует, по причине их более высокой окислительной способности, нежели у хлора.
Хлор “охотно” вступает в реакции с органическими веществами:
Cl2+CH4 → CH3Cl+HCl
Cl2+C6H6 → C6H5Cl+HCl
В результате первой реакции с метаном, которая протекает на свету, образуется хлористый метил и соляная кислота. В результате второй реакции с бензолом, которая протекает в присутствии катализатора (AlCl3), образуется хлорбензол и соляная кислота.
- Уравнения окислительно-восстановительных реакций хлора (метод электронного баланса).
- Уравнения окислительно-восстановительных реакций хлора (метод полуреакций).
Получение и применение хлора
Промышленным способом хлор получают электролизом водного раствора (хлор выделяется на аноде; на катоде – водород) или расплава хлорида натрия (хлор выделяется на аноде; на катоде – натрий):
2NaCl+2H2O → Cl2↑+H2↑+2NaOH
2NaCl → Cl2↑+2Na
В лаборатории хлор получают действием концентрированной HCl на различные окислители при нагревании. В роли окислителей могут выступать оксид марганца, перманганат калия, бертолетова соль:
4HCl-1+Mn+4O2 = Mn+2Cl2+Cl20↑+2H2O
2KMn+7O4+16HCl-1 = 2KCl+2Mn+2Cl2+5Cl20↑+8H2O
KCl+5O3+6HCl-1 = KCl+3Cl20↑+3H2O
Применение хлора:
- отбеливание тканей и бумаги;
- обеззараживание воды;
- производство пластмасс;
- производство хлорной извести, хлороформа, ядохимикатов, моющих средств, каучуков;
- синтез хлороводорода в производстве соляной кислоты.
См. далее: Соляная кислота
Источник
Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды. Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма. Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.
Общая характеристика хлора
Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.
На бытовом уровне хлор известен нам как «хлорка», применяемая для дезинфекции (хлорат кальция, при его взаимодействии с водой выделяется элементарный хлор, едкий запах которого мы и чувствуем).
Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».
Биологическая роль хлора в организме человека
поддержание давления, одно из полезных функций хлора
В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова. Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях. Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:
- Входит в состав желудочного сока;
- Является основным осмотически активным веществом (поддерживает нормальное осмотическое давление);
- Активизирует пищеварительный фермент амилазу;
- Поддерживает нормальное артериальное давление;
- Влияет на выведение из организма углекислого газа;
- Удерживает жидкость в организме;
- Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма (подробней про очистку печени читайте тут);
- Влияет на гибкость суставов и силу мышц;
- Участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения;
- Участвует в деятельности клеток крови, в частности, эритроцитов;
- Входит в состав многих ферментов;
- Участвует в работе нервных клеток.
Полезные свойства
Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах. Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки. Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).
Людям, испытывающим большие физические нагрузки или живущим в жарком климате, следует не только употреблять больше жидкости, но и заботиться о количестве хлора в организме: не пренебрегать употреблением соли.
Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.
Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!
Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.
Признаки дефицита
Недостаток хлора ведёт к появлению следующих симптомов:
- нарушение памяти;
- вялость, сонливость;
- сухость во рту;
- потеря вкусовых ощущений;
- при хроническом дефиците хлора – выпадение волос и зубов;
- при резком недостатке хлора возможны кома и смерть.
Симптомы избытка хлора в организме
Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.
Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:
- отёки, накопление воды в тканях организма;
- повышенное артериальное давление;
- резь в глазах и слезотечение;
- головная боль;
- боль в груди;
- кашель;
- расстройства пищеварения(про диету при пищевом отравлении читайте по ссылке);
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
Хлор в продуктах питания
В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия). Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко. В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.
Однако в продуктах растительного происхождения содержание хлора на порядок меньше, чем в животных продуктах. Он содержится в оливках, бобовых и разных крупах. А фрукты и овощи содержат совершенно незначительное количество хлора.
Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.
Продукт | Содержание хлора, мг на 100 г |
---|---|
Лещ вяленый | 7044 |
Твердые сыры | 1750 |
Хлеб ржаной | 980 |
Фасоль стручковая | 863 |
Хлеб ржано-пшеничный | 639 |
Язык говяжий | 251 |
Молоко сгущённое | 238 |
Томатная паста | 232 |
Скумбрия | 170 |
Сельдь | 165 |
Сайра | 165 |
Скумбрия | 165 |
Кета | 165 |
Осётр | 165 |
Нерка | 165 |
Семга соленая | 165 |
Яйцо куриное | 156 |
Горох | 137 |
Рис | 133 |
Гречка | 97 |
Хлор – это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем. При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду. Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.
Источник
Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.
В каких продуктах содержится хлор
В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.
Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:
- мясо;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- бобовые культуры;
- крупы;
- морепродукты;
- оливки.
Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.
Таблица продуктов питания, в которых есть хлор
Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.
Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:
Продукт | Содержание Cl в мг на 100 г продукта | Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), % |
Скумбрия | 170 | 7,4 |
Куриное яйцо | 156 | 6,8 |
Зеленый горох | 137 | 6,0 |
Устрицы | 165 | 7,2 |
Гречка | 94 | 4,1 |
Рис | 133 | 5,8 |
Язык говяжий | 251 | 10,9 |
Батон | 713 | 31 |
Бородинский хлеб | 900 | 39,1 |
Консервированная стручковая фасоль | 863 | 37,5 |
Сливочное масло | 325 | 14,1 |
Творог, жирностью 9% | 150 | 6,5 |
Оливки | 136 | 5,9 |
Отварной картофель | 40 | 1,73 |
Капуста | 30 | 1,3 |
Груши | 10 | 0,4 |
Яблоки | 25 | 1,1 |
Пастеризованное молоко | 100 | 4,3 |
Овсянка | 70 | 3,0 |
Отварная свекла | 60 | 2,6 |
Соя | 64 | 2,9 |
Манная крупа | 21 | 0,9 |
Нут | 50 | 2,2 |
Фасоль | 58 | 2,5 |
Чечевица | 75 | 3,3 |
Миндаль | 39 | 1,7 |
Фисташки | 30 | 1,3 |
Грецкий орех | 25 | 1,1 |
Фундук | 22 | 1,0 |
Картофель сырой | 58 | 2,5 |
Баклажаны | 47 | 2,0 |
Морковь | 63 | 2,7 |
Томаты | 57 | 2,5 |
Томатная паста | 232 | 10,0 |
Киви | 47 | 2,0 |
Дыня | 50 | 2,2 |
Клубника | 16 | 0,7 |
Малина | 21 | 0,9 |
Шампиньоны | 25 | 1,1 |
Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.
ТОП-5 продуктов богатых хлором
За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.
При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.
Твердые сыры
Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:
- нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
- в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.
Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.
При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности
Хлеб
Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.
Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления
В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.
Сливочное масло
В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.
Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита
Мясопродукты
Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:
- говяжий язык 251;
- свиные почки – 185;
- свиное сердце – 126;
- говяжья печень – 100;
- свиная печень – 80.
Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.
Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами
Рыба и морепродукты
Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.
В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.
Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба
Заключение
Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник