В каких удобрениях содержится марганец

В каких удобрениях содержится марганец thumbnail

Марганец в жизни растений

Наличие марганца в растительных организмах было открыто в 1872 г., длительное время считался не нужным для питания растений. К.К. Гедройц установил, что марганец действует лучше на известковом фоне. Необходимость марганца для жизни растений отмечал Ф.В. Чириков.

Повышенные требования к достаточному содержанию доступных форм марганца в почве предъявляют злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель. С урожаем различных сельскохозяйственных культур с 1 га выносится 1000-4500 г марганца.

Таблица. Содержание в растениях марганца и его вынос с урожаем сельскохозяйственных культур на различных почвах (по Каталымову)

РастениеДерново-подзолистые почвыМощный чернозем
урожайность, т/гасодержание Mn, мг/кгурожайность, т/гасодержание Mn, мг/кг
Сахарная свекла:
– корни54,28828,050
– листья45,072511,0180
Овес:
– зерно2,2882,056
– солома3,91342,163
Вика яровая (сено)4,01152,545
Картофель:
– клубни27,07
– ботва50,0298
Ячмень:
– зерно2,0401,530
– солома2,9912,037

Марганец — незаменимый элемент для всех растений. Среднее его содержание в растениях составляет 0,001%, или 10 мг на 1 кг массы. В основном сосредоточен в листьях и хлоропластах.

Марганец является металлом с высоким окислительно-восстановительным потенциалом и может участвовать в реакциях биологического окисления.

Установлено участие марганца в фотосинтезе: после добавления марганца растениям, испытывавшим его дефицит, восстановление скорости фотосинтеза отмечалось через 20 минут. Марганец участвует в системе выделения кислорода при фотосинтезе и в восстановительных реакциях фотосинтеза. Увеличивает содержание сахаров, хлорофилла и его связи с белком, улучшает отток сахаров, усиливает интенсивность дыхания.

Марганец входит в состав гидроксиламинредуктазы, осуществляющей восстановление гидроксиламина до аммиака, а также в ассимиляционный фермент, восстанавливающий диоксид углерода при фотосинтезе. Участвует в активации многих реакций, в том числе превращения ди- и трикарбоновых кислот в процессе дыхания. Предполагается, что марганец входит в состав фермента, синтезирующего аскорбиновую кислоту, а также малатдегидрогеназы, изоцитратдегидрогеназы, гидроксиламинредуктазы, глутаминтрансферазы, ферредоксина. В настоящее время известно примерно 30 металлоферментных комплексов, активируемых марганцем.

Марганец участвует в механизме действия индолилуксусной кислоты на рост клеток. Показана необходимость марганца в качестве кофактора ауксиноксидазы для энзиматического разрушения индолилуксусной кислоты. Кальций и марганец способствуют избирательному поглощению ионов из внешней среды. При исключении марганца из питательной среды в тканях растений отмечается повышение концентрации основных элементов минерального питания, нарушается их соотношение в питательном балансе. Имеются сведения о влиянии марганца на передвижение фосфора из стареющих нижних листьев к верхним и к репродуктивным органам. Повышает водоудерживающую способность тканей, снижает транспирацию, влияет на плодоношение растений.

При остром дефиците марганца отмечены случаи отсутствия плодоношения у редиса, капусты, томата, гороха и других культур. Марганец способствует и ускоряет развитие растений. При недостатке наблюдаются хлорозы, серая пятнистость злаков, пятнистая желтуха сахарной свеклы.

Марганцевые удобрения повышают урожайность сахарной свёклы в среднем на 0,9-1,6 т/га, увеличивают сахаристость корней на 0,1-0,6%, урожайность зерновых культур — в среднем на 0,15-0,35 т/га, силосной массы кукурузы с початками молочновосковой спелости — на 4,0-7,0 т/га, картофеля — на 2,5-3,5 т/га, томатов — на 3-4 т/га, а также хлопчатника, овощных, плодово-ягодных культур. Повышается содержание белка, сахаров, сырого протеина, клейковины, жиров и витаминов.

Содержание марганца в почве

В почвах имеются значительные запасы марганца: в желтоземах — более 1%, в дерново-подзолистых и черноземных почвах — 0,1-0,2%. Однако большая часть находится в виде труднорастворимых оксидов и гидроксидов. В почве марганец представлен преимущественно в двухвалентной форме, в силикатах и оксидах может замещать Fе2+ и Мg2+, что приводит к их выщелачиванию. В кислых почвах марганец образует с гидроксидами железа железомарганцевые конкреции.

Растения могут поглощать соединения двухвалентного марганца. Соединения марганца других валентностей неустойчивы, особенно трехвалентная форма. В восстановительной среде присутствует Mn4+, образующий труднорастворимые соединения. В условиях избыточного увлажнения создаются анаэробные условия, которые усиливают восстановительные процессы, увеличивая содержание доступного марганца. На орошаемых землях марганец не вносят. В сухую погоду, прежде всего на карбонатных почвах со щелочной реакцией среды, двухвалентный марганец переходит в трех- и четырехвалентную формы, недоступные растениям. В этих условиях эффективность марганцевых удобрений возрастает. Подвижность марганца повышается при внесении аммиачных форм азотных удобрений.

Известь и щелочные формы удобрений уменьшают подвижность марганца и его поступление в растения. Дерново-подзолистые почвы, как правило, содержат наибольшее количество марганца. От дефицита марганца особенно страдают сахарная, кормовая и столовая свекла, пшеница, кукуруза на зерно, ячмень, люцерна, овощные и плодовые культуры.

В результате высокого содержания марганца в почве его количество в почвенном растворе может достигать 2200 мкг/л с образованием комплексов с фульвокислотами. При близкой к нейтральной реакции почвенного раствора растения могут испытывать недостаток марганца из-за перехода в труднорастворимые соединения. В практике для предотвращения связывания ионов металлов почвой и улучшения их доступности растениями применяют хелаты марганца и железа, которые вносят с поливной водой и при некорневых подкормках.

Хелаты микроэлементов широко используются. Например, в Швеции некорневые подкормки сахарной свеклы проводят хелатом с содержанием 6 % марганца, в качестве лиганда используется ЭДТА. В опытах, проведенных в Великобритании, обработка посевов яровой пшеницы повысила урожайность с 2,8 до 4,7 т/га.

Марганцевые удобрения применяются на Украине. Положительный эффект от их применения отмечается на черноземах, карбонатных, солонцеватых и каштановых почвах с низким содержанием доступного для растений марганца. На почвах Нечерноземной зоны марганец эффективен при его содержании 25-55 мг/кг почвы, Черноземной — 40-60 кг/кг почвы, на сероземах — 10-50 мг на 1 кг почвы.

Марганцевые удобрения вносят на серых лесных почвах, слабовыщелоченных черноземах, солонцеватых и каштановых почвах под овес, пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, сахарную свеклу, кукурузу, люцерну, подсолнечник, плодово-ягодные, цитрусовые и овощные культуры.

Читайте также:  Бензопирен в каких продуктах содержится

К числу почв, нуждающихся в использовании марганцевых удобрений, относятся карбонатные черноземы, каштановые и бурые полупустынные почвы Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири. На северных дерново-подзолистых почвах эти удобрения чаще всего не дают положительного эффекта, в некоторых случаях отрицательно влияют на растения.

К.К. Гедройц и О.К. Кедров-Зихман указывали на положительное действие марганца на известкованных почвах. Марганцевые удобрения не всегда положительно действуют на различных почвах юга европейской части России. Вероятно, на применение этих удобрений следует обращать внимание на щелочных, нейтральных и карбонатных почвах, легких по гранулометрическому составу.

На черноземах прибавка урожая сахарной свеклы от внесения марганцевых удобрений составляет 1,0-1,5 т/га, сахаристость корней при этом возрастает на 0,2-0,6%, урожайность зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, увеличивается на 0,15-0,30 т/га.

Таблица. Действие марганца на урожай сельскохозяйственных культур (по П.А. Власюку), т/га[1]

КультураУрожай без применения MnПрибавка урожая от Mn
Сахарная свекла (корни)31,02,37
Озимая пшеница (зерно)3,340,21
Яровая пшеница (зерно)1,750,22
Кукуруза (зерно)5,781,18

В качестве марганцевых удобрений применяются отходы предприятий марганцово-рудной промышленности, содержание марганца в которых составляет 10-18%. Также в них содержится примерно 20% кальция и магния, 25-28% оксида кремния, 8-10% полуторных оксидов и небольшое количество фосфора.

Сульфат марганца из-за высокой стоимости в основном используется в тепличном овощеводстве. Учитывая, что марганец эффективен на фоне фосфорных удобрений, целесообразно производить суперфосфат, обогащенный марганцем.

Таблица. Ассортимент марганцевых удобрений

УдобренияДействующее веществоСодержание д.в. в водорастворимой форме, %
Марганизированный суперфосфатP2O520±1
Mn1-2
Сернокислый марганецMnSO470

Марганизированный суперфосфат представляет собой гранулы светло-серого цвета, содержащие 1,0-2,0% марганца и 18,7-19,2% Р2O5. Получают добавлением при грануляции к порошковидному суперфосфату 10-15% марганцевого шлама.

Сернокислый марганец, или сульфат марганца (MnSO4) — мелкокристаллическая соль, содержание марганца 32,5%, хорошо растворим в воде.

Марганизированная нитрофоска содержит азот, фосфор, калий, 0,9% марганца, хорошо доступный растениям.

Марганцевые удобрения вносят в почву, применяют при предпосевной обработке семян и для внекорневой подкормки. Для внесения в почву под сахарную свеклу, зерновые, кукурузу, овощные, масличные и другие культуры используют марганизированный суперфосфат в дозе 2-3 ц/га с заделкой плугом при вспашке или при предпосевной культивации. Также вносят в рядки при посеве в дозе 0,5-1 ц/га. Суперфосфат можно заменить нитрофоской, дозу рассчитывают по содержанию азота, фосфора и калия. До посева также возможно внесение марганцевого шлама в дозе 0,5-2 ц/га.

При внесении в почву доза марганца в расчете на элемент равна 2,5 кг/га. Примерно треть марганцевых удобрений для сельского хозяйства необходима в виде сернокислого марганца для некорневых подкормок и предпосевной обработки семян.

Для опудривания семян применяют 50-100 г сернокислого марганца, смешанного с 300-400 г талька, для обработки 100 кг семян сахарной свеклы, пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, подсолнечника. Опудривание можно совмещать с протравливанием семян. Для некорневых подкормок полевых культур норма расхода составляет 200 г сернокислого марганца на 1 га, для опрыскивания плодовых и ягодных культур — 600-1000 г/га. При авиаопрыскивании — 150-200 г, растворенного в 100 л воды, на 1 га, при наземном опрыскивании — 30-50 г на 100 л.

[INSERT_ELEMENTOR id=”4611″]

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Источник

Содержание:

  • Физические и химические свойства
  • Содержание в природе
  • В минералах
  • Распределение марганца
  • В почвах
  • Содержание в различных типах почв
  • Лугово-лесные и бурые горно-лесные почвы
  • Торфяные почвы
  • Дерново-подзолистые почвы, желтоземы, красноземы
  • Карбонатный чернозем, серозем
  • Роль в растении
  • Биохимические функции
  • Недостаток (дефицит) марганца в растениях
  • Избыток марганца
  • Фитотоксичность
  • Общие симптомы избытка марганца
  • Огурец
  • Томат
  • Картофель
  • Свекла
  • Содержание марганца в различных соединениях
  • Способы применения марганцевых удобрений
  • Марганизированный суперфосфат
  • Сернокислый марганец (сульфат марганца)
  • Хлористый марганец
  • Марганцевые шлаки и шламы
  • Марганизированная нитрофоска
  • Эффект от применения марганцевых удобрений
  • Корнеплоды сахарной свеклы
  • Люцерна, клевер, тимофеевка и другие травы
  • Картофель, капуста, огурцы, томаты, синие баклажаны
  • Виноград
  • Плодово-ягодные растения
  • Зерновые культуры, силосная кукуруза, хлопчатник

Долгое время черную магнезию (МnO2) считали минералом железа, и только в 1774 году химик Карл Шееле установил, что в ее состав входит не железо, а новый элемент, названный марганцем. Вначале его назвали Magnesium, однако, когда Дэви открыл магний (которому тоже было присвоено аналогичное название), марганцу пришлось «сменить имя», и он стал известен как Manganum.

Марганец – металл; в представлении большинства людей, это значит, что вещество имеет серый, желтый или белый цвет и характерно блестит на свету. Однако марганец – настоящий химический хамелеон: пусть сам он и соответствует внешнему описанию металла, однако его соединения столь многоцветны, что образуют настоящую радугу, зависящую от степени окисления элемента в веществе. Соли марганца (II) бледно-розовые, Mn (III) – вишневые, Mn (IV) – черные. Имея в соединении валентность V, металл дает синий цвет, при степени окисления VI вещества с его содержанием оказываются зелеными, а Мn (VII) ярко-малиновый. Соединения марганца очень интересны не только по цвету, но и по свойствам: перманганат калия оказывает антисептическое действие, оксид Mn2O7 является взрывчатым веществом… Помимо этого, марганец, хоть потребность в нем крайне мала, является одним из незаменимых микроэлементов, необходимых живым клеткам.[8]

Марганец - Марганцевая руда

Марганцевая руда

Марганцевая руда

Марганец - Марганцевая руда

Использовано изображение:[16]

Физические и химические свойства

Марганец – химический элемент VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 25, атомная масса 54,9381. Состоит из одного устойчивого изотопа Mn 55.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много йода полезных для щитовидной

В природе в чистом виде элемент не встречается. Содержание марганца в земной коре составляет 0,09 %.

Компактный марганец – металл серебристого белого цвета, хрупкий, подвержен окислению и на воздухе быстро покрывается тонкой пленкой окислов. Эта пленка предохраняет его даже в условиях нагревания. В мелкораздробленном состоянии Mn окисляется достаточно легко. С кислородом способен образовывать ряд окислов (основных, амфотерных и кислотных).

Известны четыре кристаллических модификации, существующие при высоких температурных показателях – более 700 °C. Модификация марганца при комнатной температуре обладает температурой плавления 1244°C, температура кипения 2095°C.

В химических соединениях элемент проявляет положительную валентность от 2 до 7, при этом производные 2- и 7-валентного Mn отличаются прочностью. По мере увеличения валентности усиливаются кислотные свойства элемента, а основные ослабевают.[5]

Содержание в природе

Марганец – один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Среднее содержание элемента в земной коре – 1000 мг/кг, в горных породах – 350–2000 мг/кг. Преобладает в почвообразующих породах.[2]

. Марганец входит в состав большого числа минералов, в основном окисного типа. Наиболее распространены пиролюзит (MnO2) и псиломелан (коллоидная форма MnO2). Это окисные минералы с преобладанием четырехвалентного марганца. Кроме того, часто встречаются браунит, манганит, черная охра.

Большинство марганцевых руд обнаруживается в виде вторичных отложений, реже встречаются первичные месторождения.

Крупнейшие месторождения марганцевых руд – Чиатурское и Никопольское (СНГ), также месторождения есть в Индии, Гане, Южно-Африканском Союзе и других местах.[5]

Содержание общего и подвижного марганца (в мг/кг) в почвах стран СНГ, согласно данным:[4]

Почва

Общеий марганец (пределы колебаний)

Подвижный марганец (пределы колебаний)

Подзолистые песчаные

170

(40-330)

590

(60-1700)

Подзолистые глинистые

1270

(230-7200)

590

(60-1700)

Болотные

330

(50-1000)

320

(190-640)

Серые лесные

1000

(149-3980)

460

(115-1360)

Черноземы

840

(200-5600)

430

(54-2100)

Каштановые

960

(600-1270)

410

(210-640)

Засоленные

730

(400-1640)

420

(130-840)

Сероземы

790

(310-3800)

Красноземы

1440

(200-4000)

Горные

1170

(100-650)

670

(60-1220)

в толще почвы неоднородное. Концентрируется он не только в виде конкреций, но и в виде отдельных примазок, обогащенных другими элементами. Характерно, что отмеченная неоднородность не зависит от типа почв. Наиболее высокое содержание наблюдается в почвах, развитых на основных породах, богатых железом, а также органическим веществом. Кроме того, большое количество данного элемента содержат почвы в аридных и семиаридных районах. Марганец накапливается в различных горизонтах, особенно в тех, которые обогащены оксидом и гидроксидом железа. Но обычно он аккумулируется в верхнем слое почвы из-за его фиксации органическими веществами.

марганец встречается в виде солей, оксидов, гидроксидов и комплексных ионов. Оксиды представлены аморфными соединениями, однако в некоторых видах почв обнаружены кристаллические разновидности. Наиболее устойчивы пиролюзит, манганит, гаусманит. Кроме того, марганец образует целый ряд различных минералов, в которых обычно находится в степени окисленности II, III и IV.

В породообразующих силикатных минералах более распространено состояние Mn(II).

В аэробных условиях марганец характеризуется низкой растворимостью. В щелочной среде растворимость снижается, что обусловлено образованием гидроксидов.

В кислом и нейтральном почвенном растворе меньшей, чем гидроксиды, растворимостью обладает гидрофосфат марганца. Его образование контролирует подвижность данного металла в указанных условиях.

Направленность окислительно-восстановительных реакций с участием Mn зависит от деятельности микроорганизмов, участвующих в аккумуляции и окислении данного элемента.[2]

Марганец образует соединения с гуминовыми веществами почв. Соединения марганца с фульвокислотами отличаются повышенной миграционной способностью и доступностью для растений.

Основными барьерами на пути перемещения марганца в почве являются щелочная среда, карбонаты, а также повышенное содержание гумуса.[3]

Содержание в различных типах почв

Содержание марганца в почвах равнинной части России и стран СНГ колеблется от 0,1 до 4 г/кг почвы. В среднем этот параметр составляет около 1 г/кг.

Однако различные виды почв значительно различаются по содержанию общего и обменного марганца. Содержание общего марганца может колебаться от 43 до 1800 мг/кг.

Закатальского района Азербайджана – самое высокое содержание марганца.

– самое низкое содержание марганца, особенно в верховом торфе (43 мг/кг).

– содержат самое большое количество обменного марганца. При этом в почвах с кислой реакцией содержание обменного марганца прямо зависит от кислотности почвы. Чем выше кислотность, тем больше марганца переходит в обменную форму.

Потребность с/х культур в марганце и симптомы его недостатка, согласно данным:[9][7]

Культура

П

Симптомы недостатка

Общие симптомы

Серая пятнистость,

Появление хлоротичных пятен различных тонов, которые расположены между зелеными жилками.

Рост задерживается, но верхняя почка не отмирает.

Зерновые

Озимая пшеница

В

Озимая рожь

С

Яровая пшеница

В

Яровая рожь

С

Ячмень

С

Овес

В

Зернобобовые

Горох

В

Бобы

Н

Люпин

Н

Масличные

Озимый рапс

В

Яровой рапс

В

Горчица

Н

Лен

Н

Овощные

Капуста цветная

С

Огурец

В

Молодые листья светло-зеленые с желтоватой каемкой.

На пластинке некрозные пятна в виде небольших точек.

Позднее хлорозом охватывается вся поверхность: жилки зеленые, четко выражен мраморный налет

Морковь

С

Редис

В

Редька

В

Томат

С

Желтеют листья среднего яруса и пластинки наиболее удаленных от главной жилки  участков листа.

Обесцвеченные участки буреют и отмирают.

Задержка роста растения.

Капуста белокочанная

С

Лук

В

Пропашные

Картофель

С

Листья на верхушке стебля между жилками желтовато-зеленые, с большим количеством пятнышек коричневого цвета. Поверхность листа неровная: хлорозные пятна выпячиваются вверх.

Свекла сахарная, кормовая, столовая

В

Листья темно-красные,

Рост растения задерживается 

Кормовые

Клевер луговой

С

Люцерна

С

Люпин

Н

Кукуруза на силос и зеленую массу

С

– обменный марганец не обнаружен.

Количество данного элемента в обменном состоянии зависит и от механического состава почв. Более тяжелые почвы содержат больше обменного марганца, чем супесчаные и легкие суглинки. В карбонатном черноземе и сероземе обменный марганец обнаружить не удалось.[4]

Роль в растении

Биохимические функции

Марганец поглощается растениями и распределяется по их органам в результате метаболических процессов. Имеет место и пассивная адсорбция, особенно при высоких и токсичных уровнях его содержания в растворе. Марганец отличается высокой степенью активности поглощения и быстрым переносом в растениях.

Читайте также:  В каких продуктах для кошки содержится кальций

В растительных жидкостях и экстрактах он присутствует в виде свободных катионных форм и транспортируется в растениях в виде Mn2+, но во флоэмных экссудатах обнаруживаются комплексные соединения марганца с органическими молекулами. Более низкая концентрация марганца во флоэмном экссудате по сравнению с листовой тканью и слабое перемещение элемента во флоэмных сосудах становится причиной низкого содержания марганца в семенах, фруктах и корнеплодах.

Марганец переносится в основном в меристематических тканях, и его значительные концентрации обнаруживаются в молодых органах растений.[3]

Марганец нужен всем растениям без исключения. Одна из наиболее важных его функций – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Mn2+ является компонентом двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы. Кроме того, он может замещать в других ферментах магний и повышает активность некоторых оксидаз. Последнее происходит, вероятно, вследствие изменения валентности марганца.

Марганец активно участвует в процессе фотосинтеза, а именно, в его кислородообразующей системе, и играет основную роль в переносе электронов. Слабо связанная в хлоропластах форма марганца участвует непосредственно в выделении кислорода, а прочно связанная форма – в переносе электронов.

Роль марганца в восстановлении NO2 не вполне прояснена. Однако существует косвенная связь между активностью описываемого элемента и ассимиляцией азота растениями.[3]

Число истинных марганецсодержащих ферментов ограничено. На сегодняшний день известно более 35 ферментов, активируемых марганцем. Большинство из них являются катализаторами реакций окисления – восстановления, декарбоксилирования, гидролиза.

Марганец активирует некоторые ферменты, катализирующие превращение шикимовой кислоты, биосинтез ароматических аминокислот (тирозин) и прочих вторичных продуктов (лигнина, флавоноидов).

Марганцевозависимые ферменты принимают участие в биосинтезе каротиноидов и стеролов. Ионы марганца активно влияют на структуру и функции хроматина. Марганец оказывает влияние на увеличение содержания негистоновых белков и РНК в диффузной фракции хроматина. Марганец остро необходим для репликации и функционирования ДНК- и РНК-полимераз.[2]

Недостаток (дефицит) марганца в растениях

Симптомы недостатка марганца чаще всего наблюдаются на карбонатных и кислых известкованных почвах. Критическая минимальная концентрация данного элемента в зрелых листьях варьирует от 10 до 25 мг/кг сухой массы.

В условиях недостатка марганца в первую очередь снижается продуцирование фотосинтетического кислорода. Между тем, содержание хлорофилла и сухой массы листа меняется незначительно, но изменяется структура мембран тилакоидов.

При жестком дефиците марганца значительно снижается содержание хлорофилла в листьях, содержание липидов в хлоропластах тоже уменьшается.

Нарушение системы фотосинтеза приводит к резкому уменьшению содержания углеводов в растении, особенно в корневой части. Это является ключевым фактором замедления роста корневой системы в условиях дефицита марганца.

При недостатке марганца содержание белка в растениях почти не изменяется, одновременно увеличивается содержание растворимых форм азота.

Визуально симптомы недостатка марганца у различных видов растений несколько отличаются. Так, у двудольных это межжилковый хлороз, у трав – зеленовато-серые пятна на базальных листочках (серая пятнистость), у свеклы – темно-красный цвет листовой пластинки с пораженными бурыми участками.[2]

При остром недостатке марганца может наблюдаться полное отсутствие плодоношения у капусты, редиса, гороха, томата и других культур. Марганец способствует ускорению общего развития растений.[9]

Данные в таблице представлены согласно:[9][7]

Избыток марганца

. Переизбыток марганца приводит к угнетению и даже гибели растений. Ядовитость данного элемента ярче всего проявляется на кислых дерново-подзолистых почвах, особенно при повышенной влажности, образовании корки и внесении физиологически кислых удобрений без их нейтрализации. Подвижные формы алюминия и железа усиливают вредоносность марганца.[7]

:

  • Угнетение роста
  • Гибель растений
  • Молодые жилки листа желтеют, с обратной стороны на жилках – темные точки фиолетового оттенка;
  • Такими же точками покрываются черешки листа и побеги;
  • При усилении избытка элемента лист желтеет, жилки – темно-фиолетовые;
  • На плодах темно-фиолетовые пятна;
  • Рост приостанавливается;
  • Молодые листья мельчают;
  • На листьях раннего возраста – хлороз. На старых – некротические пятна и коричневые жилки.
  • Рост нарушается;
  • Ткани растений отмирают;
  • На стеблях растений появляются продолговатые полосы коричневого цвета;
  • На нижних листьях – хлороз, позднее ткани отмирают, приобретают коричневый цвет, а пятна распространяются между жилками листовой пластинки;
  • Пораженные листья опадают, а пятнистость продвигается вверх;
  • Черешки и стебли водянистые и ломкие;
  • Преждевременное засыхание ботвы;
  • Снижение урожайности.

Марганец - Избыток марганца

Избыток марганца

Избыток марганца

Марганец - Избыток марганца

1 – некротические пятна на плодах яблони;

2 – хлороз листьев табака; 3 – некротические пятна на листьях дыни; 4 – усыхание растения (табак)

Использовано изображение:[13][15][14][12]

  • Листья темно-зеленые;
  • Рост угнетенный;
  • Мраморность листьев;
  • Желтоватые округлые пятна

Содержание марганца в различных соединениях

Основной источник марганца для производства удобрений – оксидные марганцевые руды осадочного происхождения. Их подразделяют, в зависимости от содержания железа и основного вещества, на три класса:

  1. марганцевые – 40 % марганца и менее 10 % железа;
  2. железомарганцевые – 5–40 % марганца и 10–35 % железа;
  3. марганцовистые железные – менее 5 % марганца.

В оксидных рудах соединения марганца плохо растворяются в кислотах. Поэтому наиболее эффективным считается использовать для производства удобрений карбонатные марганцевые руды и промышленные отходы.[2]

Последние должны проходить стадию восстановительного обжига и содержать марганец в форме MnO.[2]Обычно это отходы предприятий марганцево-рудной промышленности, содержащие 10–18 % марганца.[2]

Для создания различных форм удобрений используют, как правило, сульфат и оксид марганца. Эти же формы можно применять и самостоятельно.[2]

Содержание марганца в удобрениях, согласно данным:[2][5]

Удобрение

Содержание, %

Марганизированный суперфосфат

1,0-2,0

Марганизированная нитрофоска

0,9

Марганцевые шламы и шлаки

10 -17

Сернокислый марганец (сульфат марганца)

20

Хлористый марганец

17

Способы применения марганцевых удобрений

применяется для внесения в почву.

используется для некорневой подкормки, обработки семян, для внесения в почву.

используется так же, как и сернокислый марганец, для некорневой подкормки, обработки семян, для внесения в почву.

обычно используют для внесения в почву.[2]

используется для внесения в почву.[6]

Данные в таблице представлены согласно:[2][6]

Марганец - Симптомы недостатка марганца:</p> хлоротичные пятна между жилками

Симптомы недостатка марганца: хлоротичные пятна между жилками

Симптомы недостатка марганца: хлоротичные пятна между жилками

Марганец - Симптомы недостатка марганца:</p> хлоротичные пятна между жилками

1 – листья пшеницы; 2 – листья табака

Использовано изображение:[10][11]

Эффект от применения марганцевых удобрений

. Под влиянием марганцевых удобрений повышается урожайность и сахаристость корнеплодов.

. Усиливается рост и развитие, повышается урожайность.

. Зна?