В каких удобрениях содержится бор

В каких удобрениях содержится бор thumbnail

Жизнедеятельность любого растения трудно представить без бора. Это вещество необходимо для улучшения вкуса плодов, накопления в листьях и корнях углеводов, сахарозы и крахмала. Недостаток бора приводит к появлению пустоцветов, плоды мельчают, становятся невкусными. Если появились признаки нехватки бора, нужно подумать об удобрении растений. Бор — удобрение, которое подходит для всех сельскохозяйственных культур, при условии соблюдения дозировки.

Признаки нехватки бора

О недостатке бора можно говорить, если в грунте меньше 0,15 мг/килограмм. Это начинает негативно сказываться на развитии растений. Почему снижается количество бора в почве? Причинами могут быть:

  • Большое количество осадков, вымывающих из земли этот химический элемент.
  • Истощение почвы предыдущими культурами.
  • Известкование грунта, при котором pH становится больше 6,6.
  • Внесение слишком большого количества NPK-удобрений и органики.

Бор — удобрение, необходимое растениям, способы применения

Как узнать, что растениям не хватает бора? Нужно обратить внимание на внешний вид. Ведь клеточная структура сразу начинает меняться, толщина стенок клеток увеличивается. В последствие страдает корневая система, страдают точки роста. Тормозится рост растений, их развитие.

Точное количество бора в почве можно определить только после лабораторных исследований. Но и по внешнему виду станет заметно, что что-то не в порядке:

  • Растение внезапно перестает расти. Молодые листочки не появляются, растение не в состоянии набирать новые почки.
  • Из-за остановки фотосинтеза верхняя часть растения становится бледной. Если не восстановить количество бора, со временем эта часть отомрет.
  • Листья начинают буреть, проявляя признаки хлороза.
  • Растение выглядит слишком кустистым и скученным из-за того, что промежуток между междоузлиями сокращается.
  • Завязи и бутоны или совсем не формируются, или сразу отпадают.
  • Урожай получить очень трудно, но если плоды появляются, они имеют огрубевшую кожуру и уродливую форму. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется. Чаще всего от недостатка бора страдают яблони, лен, свекла и цветная капуста.

Чем опасен избыток бора

Любое удобрение полезно в меру, избыток бора, как и недостаток, тоже может навредить растению.

Если в земле много бора, растения болеют. Бор накапливается в листьях, когда этого количества становится слишком много, кончики начинают закручиваться, а потом отмирают. Сами листочки становятся желтыми. Об урожае можно забыть.

Об изобилии бора при выращивании огурцов расскажет некроз на листьях, постепенное их пожелтение. У томатов старые листья покрываются коричневыми пятнами, а чашелистики высыхают и отваливаются.

Если при проведении лабораторных исследований показатели составляют 30 мг/1 кг грунта, можно говорить о том, что растениям грозит опасность.

Потребность почвы в боре

В некоторых видах грунта бор содержится в малоподвижной форме. Это объясняется высоким содержанием калия, азота и извести. Так из легкого грунта очень быстро вымывается бор, а в тяжелой почве из-за особой структуры бор становится труднодоступным.

Борсодержащие удобрения чаще всего вносятся в следующие типы почвы:

  • Краснозем.
  • Серозем.
  • Карбонатный грунт.
  • Дерново-подзолистая почва.
  • Торфяники.
  • Чернозем.

Борсодержащие удобрения

Разовая подкормка не может возместить недостаток бора. Поэтому борсодержащие препараты вносят не только при обработке весной, но и в течение всего вегетационного периода. Для восстановления количества бора советуют ранней весной вносить следующие удобрения:

  1. Борный суперфосфат.
  2. Борную кислоту.
  3. Борно-датолитовое удобрение.
  4. Буру.

В таблице можно увидеть, сколько удобрений нужно вносить в почву.

Бор — удобрение, необходимое растениям, способы применения

Если удобрения используются для подкормки земляники, черешни или вишни, расход удобрения должен быть снижен в 2 раза. Вносят подкормки с помощью лейки, приготовив водный раствор.

Важно! Чтобы приготовить жидкую борную подкормку, в удобрение вносят немного горячей воды, после тщательного перемешивания в смесь добавляется часть холодной воды.

В период вегетации вносят комплексные удобрения, в их состав входит не только бор, но и другие элементы. Эффективны следующие удобрения:

Бор — удобрение, необходимое растениям, способы применения

Многие производители агротехнического рынка производят удобрения, содержащие бор. Они бывают в гранулированном виде и в жидком. Считается, что жидкое удобрение эффективнее, чем гранулированное.

Маг Бор. Это удобрение, состоящее из магния и бора. Оно используется для подкормки плодовых культур и овощных растений, повышения их иммунитета.

Органо-Бор. Это удобрение высокой концентрации с бором и мочевиной. Оно используется, чтобы повысить устойчивость культур к морозам и засухе. Внесение этой подкормки позволяет улучшить вкус плодов, увеличить урожайность. Чаще всего применяется при выращивании клубники, свеклы, томатов.

Борофоска. Это средство улучшает сопротивляемость растений инфекциям и грибкам. Применение борофоски эффективно при выращивании сахарной свеклы, картошки. Это способствует увеличению сахарозы.

Boroplus. Представляет собой жидкое удобрение с повышенным содержанием бора. Его внесение увеличивает подвижности этого вещества в почве. Эффективна подкормка для лечения грибковых недугов, повышения урожайности. Рекомендуется к использованию в отношении косточковых, декоративных, семечковых культур.

Бор — удобрение, необходимое растениям, способы применения

Методы внесения удобрений

  • Можно замачивать семена овощных культур в смеси борной кислоты с водой.
  • Можно провести обработку грунта перед посадкой, используя около 1,5 кг удобрения на гектар.
  • В момент формирования бутонов проводят опрыскивание плодовых культур.

Как влияет бор на разные культуры

Сахарная свекла. Этот овощ плохо растет на кислом грунте, чтобы улучшить характеристики почвы, в нее добавляют известь. А это вещество, в свою очередь, снижает содержание соединений бора. Применение удобрений с бором помогает улучшить развитие растение, увеличить урожайность на 20%. Плоды становятся вкусными, с повышенным содержанием сахара, крепкими, не поддающимися заболеваниям.

Картофель. Удобрения с бором увеличивают количество собранного картофеля. В клубнях повышается количество крахмала. Картофель реже болеет паршой.

Зернобобовые культуры. Бор способствует улучшению синтеза углеводов, что очень важно для выращивания зернобобовых культур. Опытные садоводы считают, что эффективно обработать грунт перед посадкой этих культур, это приведет к повышению урожайности на 15%. В бобах становится больше протеина и жиров в бобах. Внекорневую подкормку не стоит использовать.

Бор — удобрение, необходимое растениям, способы применения

Подсолнечник и кукуруза. Обработка почвы для выращивания кукурузы борными удобрениями способствует формированию початков и активному набору зеленой массы. Внекорневая подкормка тоже приносит положительный эффект. Чтобы добиться большого урожая кукурузы лучше сочетать удобрения с бором с другими комплексными подкормками. Подсолнечник крайне нуждается в этом элементе. Рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой, а затем вносить в грунт во время распускания цветков.

Плодовые деревья. При недостатке бора листья коробятся, затем опадают. Страдают и плоды. Повысить плодообразование позволит внекорневая подкормка борной кислотой. Крону опрыскивают водным раствором во время формирования бутонов, еще раз через неделю. Урожайность яблонь и груш повышается на 30%.

Виноград. При недостатке бора саженцы могут погибнуть. В период бутонизации проводится однократная обработка, это позволяет сохранить цветки, увеличить количество завязей. Рекомендуется добавлять к борной кислоте сернокислый цинк. Такая подкормка поможет избежать измельчения плодов винограда.

Томаты. Семена помидор можно замочить в растворе борной кислоты на сутки. Борсодержащие удобрения вносят перед высадкой рассады в почву. А перед цветением проводят внекорневые подкормки. Это повысит урожайность, сделает плоды вкусными и сахарными.

Источник

: Борная подкормка для помидоров

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название.

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие во всех биохимических процессах, происходящих в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности, в конечном итоге. Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально.

Сегодня о важности такого микроэлемента, как бор, и о способах добавить его в “рацион” растений рассказывает член Клуба томатоводов-любителей Анастасия Ермакова.

В каких удобрениях содержится борВ каких удобрениях содержится бор

Наша читательница Анастасия Ермакова – опытный садовод-огородник из Нижнего Новгорода.

Бор – очень важный микроэлемент для растений. Дефицит бора негативно сказывается на продуктивности и развитии очень многих растений. Особенно зависимы от бора томаты, земляника и яблони. Именно у этих культур недостаток бора вызывает наибольшие повреждения.

Борные подкормки – зачем, как, когда?Борные подкормки – зачем, как, когда?

Для того чтобы делать борные подкормки правильно и только с пользой для растений и себя, нужно четко знать и понимать некоторые моменты:

  • Бор, конечно, очень нужный элемент, и без него вы просто не сможете получить достойный урожай, но вещество это очень токсичное. Именно поэтому борную кислоту запрещено использовать в педиатрии. Исходя из этого – все хорошо в меру! Не превышайте рекомендованную дозу и вы принесете растениям и себе только пользу.
  • Считается, что бор необходим растениям только во время цветения. Это не так, элемент нужен на всех этапах их развития, хотя наибольший эффект проявляет действительно во время цветения. Бор стимулирует цветение, способствует прорастанию пыльцы, образованию плодов и семян. Именно поэтому недостаток бора резко снижает продуктивность растений.
  • Бор, так же, как и калий, не имеет в растении своего “депо”. Это означает, что если в старых листьях было накоплено достаточное количество бора, он не “перетечет” в более молодые листья. Поэтому борные подкормки должны быть регулярными (примерно раз в 10 дней), но делать их нужно, основываясь на полученных знаниях. То есть, с каждой последующей подкормкой нужно стараться обрабатывать только те листья, которые выросли недавно и еще не обрабатывались. Это важно! В противном случае, те ярусы, которые будут обработаны неоднократно, накопят избыток бора.

Борная кислота токсична и крайне опасна для пчел! Поэтому обработки нужно проводить вечером, когда насекомых уже нет в теплице и саду, и строго по листьям!

Опрыскивать растения можно просто раствором борной кислоты в концентрации 5 г (1 ч.л.) на 10 л воды. Борную кислоту растворить в небольшом количестве теплой воды и довести объем до 10 л – такой раствор покажет отличные результаты. Но я поделюсь маленьким секретом, который подглядела на любимом многими канале.

Борные подкормки – зачем, как, когда?Борные подкормки – зачем, как, когда?

Бор относится к тем элементам, которые усваиваются гораздо лучше в виде органического соединения, чем в виде борной кислоты. Поэтому если вы захотите повысить эффективность борной подкормки, сделайте следующее:

  • После растворения борной кислоты в воде соедините этот раствор со 100 мл глицерина – это превратит бор в специфическое борорганическое соединение.
  • Для ускорения процесса образования органического соединения добавьте к раствору 1 ст.л. 9%-ного столового уксуса. В результате повысится кислотность и реакция ускорится, т.к. кислотность самой борной кислоты очень мала.
  • Для снижения кислотности раствора добавьте 2-3 ст.л. аммиака. В результате получится аммонийное соединение борорганических веществ, которые ваши растения усвоят легко и быстро.

Полученный раствор также доведите до 10 л бесхлорной водой и обработайте этим соединением буквально все растения. Но в первую очередь – томаты, землянику и яблони.

Больших и полезных вам урожаев!

Источник

Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты (Н3ВO3) и тетрабората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).

Среднее содержание бора в растениях составляет 0,0001%, или 1 мг на 1 кг массы. В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Согласно концепции М.Я. Школьника у двудольных растений при дефиците бора происходят нарушения физиологических процессов:

  1. происходит накопление фенолов;
  2. фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов;
  3. нарушаются нуклеиновый обмен и синтез белков;
  4. нарушаются структуры клеточных стенок и процессы деления клеток;
  5. происходит побурение тканей из-за увеличения под действием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму.

Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.

Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

К недостатку бора чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.

Внесение борных удобрений обеспечивает среднюю прибавку урожая корнеплодов сахарной свеклы 2,5-5,0 т/га, сбора сахара — 0,4-0,8 т/га. Прибавка урожая семян льна — в среднем 0,08-0,15 т/га. На серозёмных почвах Средней Азии борные удобрения повышают урожай хлопка-сырца на 0,15-0,45 т/га.

Бор улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. Благодаря тому, что бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, он способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры. Борные удобрения применяемые под семенники сахарной свеклы повышают урожай семян, улучшают качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах борные удобрения приводили к увеличению сахаристости на 0,3-2,15%.

Избыток бора вызывают у растений токсикоз, бор при этом накапливается в первую очередь в листьях. Проявляется в виде своеобразного ожога нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.

Эффективность борных удобрений

Различные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на повышенное содержание бора в почве. Например, зерновые культуры страдают от избытка при содержании подвижного бора 0,7-8,8 мг/кг почвы, люцерна и свекла переносят концентрацию бора в почве выше 25 мг/кг почвы. Содержание бора в подвижной форме более 30 мг/кг почвы может стать причиной тяжелых заболеваний растений и животных.

На токсичность бора оказывает влияние количество и соотношение других элементов питания. Хорошая обеспеченность кальцием и фосфором повышает требовательность культур к обеспеченности бором.

Значение бора возрастает в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение борных удобрений на известкованных почвах устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля паршой.

Высокая эффективность борных удобрений отмечается на дерново-глеевых и известкованных дерново-подзолистых почвах. Это объясняется переходом бора на известкованных почвах в труднодоступную форму. Частично он закрепляется биологическим путем, так как известкование стимулирует биологические процессы.

На легких почвах потребность культур в борных удобрениях проявляется при содержании 0,2 мг/кг почвы, на суглинистых — 0,3 мг/кг почвы. В засушливые годы она увеличивается, во влажные — уменьшается.

Бором бедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого гранулометрического состава, красноземные, перегнойно-карбонатные, выщелоченные черноземы, сероземы, торфянистые. В почвах тундры валовое содержание бора составляет 1-2 мг/кг, подвижного — до 0,1 мг/кг, в дерново-подзолистых — соответственно 2-5 и 0,04-0,60 мг/кг.

Для Нечерноземной зоны внесение бора целесообразно при содержание подвижных форм менее 0,2-0,5 мг/кг почвы, в Черноземной — 0,30-0,65 мг/кг почвы.

Применение бора на бедных почвах повышает урожайность льносоломы на 0,2-0,3 т/га, сахарной свеклы — в среднем на 4,5 т/га и увеличении содержания сахара на 0,3-2,1%. На дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяно-болотных и серых лесных почвах урожай семян льна от применения борных удобрений в среднем повышается на 0,8-1,0 ц/га, волокна — на 0,7-0,8 ц/га. Качество волокна улучшается.

Положительное действие борных удобрений проявляется на семенниках многолетних бобовых трав, прежде всего на произвесткованных дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что при известковании в сочетании с органическими и минеральными удобрениями развивается вегетативная масса, однако при этом даже на хорошо произвесткованных почвах возникает дефицит бора для развития бутонов и цветков. По этой причине при недостатке бора развитие массы затягивается. Борные удобрения увеличивают урожай семян клевера на 0,5-1,0 ц/га.

Таблица. Эффективность борных удобрений на дерново-подзолистых почвах1

КультураСредняя урожайность, т/гаПрибавка от бора, т/га
Сахарная свекла24,63,8
Сахарная свекла (торфяно-болотные почвы)37,63,7
Лен (семена)0,560,12
Картофель21,64,0
Морковь33,45,6
Капуста49,212,4
Томат55,75,1

Бор входит в состав борных удобрений в виде хорошо растворимой в воде борной кислоты. Из обогащенных бором основных удобрений в сельском хозяйстве применяют боросуперфосфат и бормагниевые удобрения:

УдобрениеСодержание бора в водорастворимой форме, %
Борная кислота техническая17,3
Бормагниевое удобрение2,27
Боросуперфосфат гранулированный0,2

Гранулированный боросуперфосфат представляет собой светло-серые гранулы, содержащие 18,5-19,3% Р2O5 и 0,2-1% борной кислоты (Н3ВO3).

Двойной боросуперфосфат содержит 40-42% Р2O5 и 1,5% борной кислоты.

Боросуперфосфат преимущественно используют в районах свеклосеяния и льноводства. Его применяют под сахарную свеклу, лен, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные. При основном внесении доза составляет 200-300 кг/га, в рядки при посеве — 100-150 кг/га. Под лен, огурец, овощи, плодово-ягодные — 150 кг/га, под лен в рядки — 50 кг/га.

Бормагниевое удобрение представляет собой порошок серого цвета, который является отходом производства борной кислоты. Содержит до 13% борной кислоты, или 2,2% B, и 1520% оксида магния. Применяется под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зернобобовые, гречиху и лен, в смеси с другими удобрениями вносят в дозе 20 кг/га.

Борная кислота — мелкокристаллический порошок белого цвета. Содержит 17% бора, хорошо растворима в воде. Используется для некорневых подкормок в дозе 500-600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700-800 г/га, при предпосевной обработке семян — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.

Бура, или натрий тетраборнокислый, кристаллическая соль борной кислоты (Na2B4O7⋅10Н2O), содержит 11% бора.

Борсодержащая нитроаммофоска — комбинированное удобрение, содержащее 0,15% бора. Вносят при основной обработке почвы под все культуры.

Борнодатолитовое удобрение — получают из датолитовой породы (2CaO⋅B2O3⋅2SiOy⋅2Н2O) разложением серной кислотой, при этом бор переходит в борную кислоту (Н3ВO3). Содержание бора примерно 2% или 12-13% борной кислоты. Борнодатолитовое удобрение — порошок светло-серого цвета с хорошими физическими свойствами. Преимущественно применяется для внесения в почву, может использоваться для обработки семян.

Борацитовая мука (CaO⋅MgO⋅3B2O3⋅6Н2O) содержит примерно 10% В. Представляет размолотые борные руды без предварительной переработки. В мелко размолотом виде бор переходит в доступное для растений состояние.

Таблица. Применение борных удобрений под различные культуры2

МикроудобрениеКультурыДоза на 1 гаСпособ применения
Боросуперфосфат (0,2% B)Сахарная свекла, кормовые корнеплоды, зерновые, бобовые, гречиха200-300 кгВ почву при основном внесении
100-150 кгВ рядки при посеве
Лен100-500 кгВ почву при основном внесении
50 кгВ рядки при посеве
Огурец, овощи, плодово-ягодные100-150 кгВ почву при основном внесении
Борная кислота (17% B)Семенники многолетних трав и овощных культур500-600 гДля предпосевной обработки
Плодово-ягодные700-800 гНекорневые подкормки
Бормагниевое удобрение (2,2% B)Сахарная свекла, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиха, лен20 кгВ почву в смеси с минеральными удобрениями

Применение борных удобрений

Борные удобрения используются для внесения в почву, предпосевной обработки семян и некорневых подкормок. Для внесения в почву в основном применяют борный суперфосфат и бормагниевые удобрения. Последний можно использовать для опудривания семян. Для предпосевного внесения в почву под сахарную свёклу, гречиху, овощные культуры, горох, кукурузу, хлопчатник, семенные посевы клевера, люцерны и других культур рекомендуется доза 1 кг/га бора, под лен, землянику и огурцы — 0,5 кг/га.

Бормагниевое удобрение более эффективны на легких песчаных почвах, на которых растения отзывчивы на магний. Доза внесения вразброс с заделкой в почву до посева составляет до 100-150 кг/га. Лучше смешивать удобрение и вносить вместе с минеральными смесями. Доза при внесении в рядки при посеве — 30-35 кг/га.

Обработку семян перед посевом проводят опрыскиванием или опудриванием. Опрыскивание проводится раствором борной кислоты концентрацией не более 0,05% (1 г борной кислоты на 2 л воды). Расход — 2 литра раствора на 1 ц семян. При опудривании семян бормагниевыми удобрениям расход составляет 300-500 г на 1 ц семян. Целесообразно совмещать опудривание с протравливанием.

Некорневую подкормку проводят раствором борной кислоты из расчета 100-150 г на 300-400 л воды наземными тракторными опрыскивателями. При авиаподкормках — 100-150 г на 100 л воды. Подкормку культур раствором борной кислоты проводят при хорошо развитой вегетативной массе: сахарной свеклы — до смыкания ботвы в рядках, кукурузы — в фазе выметывания метелок; клевера, люцерны, гороха и других культур — в период бутонизации-начала цветения. Опрыскивать проводят в безветренную сухую погоду, в утренние или вечерние часы.

Для растений значение имеет содержание подвижного, водорастворимого бора, наличие которого зависит от почвообразующей породы и гранулометрического состава почвы. Чем тяжелее гранулометрический состав, тем больше содержание бора. Усвояемая форма бора (борная кислота) слабо фиксируется почвой и может вымываться осадками. Поэтому почвы с достаточным и избыточным увлажнением бедны подвижными формами бора. На содержание доступных форм влияет содержание гидроксидов алюминия и железа.

[INSERT_ELEMENTOR id=”4611″]

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Источник