В каких травах содержится витамин в12

Для чего нужен витамин:

Единственный из водорастворимых витаминов, способный аккумулироваться в организме (он откладывается в печени, почках, легких и селезенке) и который содержит незаменимые минеральные элементы. Известен как «красный витамин», а так же цианокобаламин. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. 

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В- комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме, чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Польза витамина:
– действует в качестве коэнзима, обеспечивая нормальный синтез ДНК. – участвует в синтезе аминокислот и белков, способствует нормальному метаболизму жиров и углеводов. 
– предупреждает жировую инфильтрацию печени.
– повышает потребление кислорода клетками, усиливает иммунитет.
– играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов.
– способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате заболевания СПИДом, снижает раздражительность. 
– помогает преодолевать бессоницу, а также приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе гормона мелатонина.
– помогает нормализовать пониженное кровяное давление.
– в составе ферментов принимают участиев в осуществлении нуклеиновых кислот, миелина, в биосинтезе и превращениях аминокислот.
– предотвращает появление анемии. 
– у детей способствует росту и улучшению аппетита.
– увеличивает энергию.
– в сочетании с В9, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил. 
– является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Показания в лечении:
– лечит болезнь Альцгеймера.
Инъекционные формы – единственно эффективны при лечении злокачественной анемии и для людей с удаленными участками желудочно-кишечного тракта. Организм этих пациентов не способен впитывать оральные формы витамина.

Взаимодействие:
С лекарствами, витаминами или минералами:
Витамин В6 необходим для надлежащего усвоения В12. Они играют важную роль в активации клеточных и гуморальных факторов иммунологической защиты организма. 

Витамин В12 лучше принимать вместе с витаминами В9 и С.

Дефицит либо витамина В12, либо В9 вызывает один и тот же тип анемии, и подмена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует. Такой тип анемии, при котором продуцируются большие гилохромные красные кровяные клетки, – наиболее легко идентифицируемый симптом дефицита витамина В12 (так называемая пернициозная анемия). Проблема в том, что анемия – наименее жестокий симптом пернициозной анемии; если организм не получает В12, наступает жестокое изнурение и нервное расстройство. При корректировке анемии фолиевой кислотой первые отличительные признаки дефицита В12 могут маскироваться достаточно долго и вызвать необратимые нервные расстройства. Поэтому, если вы принимаете дозу фолиевой кислоты больше, чем 1-2 мг в день, вы должны быть уверены, что у вас нет дефицита витамина В12, а для этого ваш врач должен контролировать уровень В12 в крови, или вы должны дополнительно получать В12, лучше внутримышечно, чтобы полностью предотвратить невозможность его усвоения.

Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом.
Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку В12 накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не вызывает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.

Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение (инъекция) витамина В1,В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

При приеме аминосалицилатов, колхицинов, неомицинов (только пероральной формой), холестираминов, эпоетинов, антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина В12.
Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию В12.
Хлоамфеникол может препятствовать терапевтическому действию витамина В12, при его принятии для лечения анемии.
Также снотворные таблетки и антибиотики являются врагами витамина В12.

С другими веществами:
Кислоты и щелочи, вода являются врагами витамина В12.
Алкоголь при длительном применении приводит к авитаминозу, а табак ухудшает всасывание. 

Последствия дефицита:
– запор.
– расширение печени.
– головокружение, головные боли.
– звон в ушах.
– затрудненое дыхание.
– расстройство зрения.
– иммунодефициты, гастродуодениты.
– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Недостаток может привести:
При недостатке нарушается кроветворение в костном мозгу, приводящее к заболеванию злокачественной анемей со следующими симптомами: (поэтому витамин В12 называют антианемическим)
– чувство глубокой усталости.
– слабость, в особенности, в ногах и руках.
– необратимые нервные нарушения.
– изъявленный язык.
– тошнота, потеря аппетита и веса.
– онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног.
– проблема с сохранением равновесия.
– бледность губ, языка и десен.
– одышка.
– депрессия.
– спутанность сознания и ослабление умственных способностей/дезориентация.
– плохая память.
– гематомы.
– болезнь Аддисона-Бирмера.
– миеломная болезнь.
– боль в плечевом отделе.
Даже небольшое снижение содержания В12 в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Читайте также:  Витамин с в каких продуктах содержится и недостаток

Режим дозирования:
Эффективен в очень малых дозах. Измеряется в микрограммах (мкг).
Суточная потребность зависит от возраста:
– грудные дети 0,4-0,5
– дети (от 1 года до 10 лет) 1-2
– взрослые 3-5 мкг (0,003 мг)

Следует отметить, что потребность возрастает при:
– людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
– строгим вегетарианцам.
– людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом или хронической лихорадкой.
– тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
– недавно перенесшим хирургическую операцию, тяжелые травмы и ожоги.
– людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом.
– людям с раковыми заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
– беременности и кормлении (до 4,0).
– приеме алкоголя и курении.
– приеме противозачаточных средств, снотворных таблеток, антибиотиков.
– в пожилом возрасте (старше 55 лет, всасывание ухудшается в случае заболевания ахлоргидрией).

Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте, если:
– страдаете аллергией в отношении инъекций витамина В12. Аллергическая реакция на инъекции проявляется в виде зуда, покраснения кожи, отечности, редко в падении кровяного давления с потерей сознания.
– страдаете болезнью Лебера.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас:
– анемия неизвестной этиологии.
При дополнительном приеме солей фолиевой кислоты дефицит витамина В12 может иметь скрытый характер.
При беременности и кормлении не превышать доз ОНП.

Передозировка/токсичность:
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз.
А если при приеме параллельно с большими дозами витамина С возможны носовое кровотечение, ушное кровотечение, сухость во рту.

Источники:

Витамин В12 не содержится в растительной пище.

животные:
Говяжья печень, мясо (говядина, свинина), сердце, сыр с плесенью, почки, рыба (камбала, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), яйца, молочные продукты, устрицы, ливерная колбаса.
Содержание витамина В12 в 100г продукта: в печени животных – 36-60 мкг, в почках – 25-30 мкг, в отдельных видах рыбы (сельди, скумбрии, сардинах) – 10-12 мкг, мясе – 1-2,6 мкг.  

Источник

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели микро и макроэлементы, которые содердатся в лекарственных растениях, фруктах и овощах. В этом выпуске мы поговорим с вами о витаминах, которые содержатся в наших растениях.

Витамины. Термин «витамины» в переводе означает «амины жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов. Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных условий. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях. Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в основном при использовании концентрированных препаратов. Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть — из продуктов животного происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень. По растворимости различают витамины водорастворимые и жирорастворимые.

Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для жизнедеятельности организма человека.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма. Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным инфекциям и нарушениям роста. Витамин А может попадать в организм в готовом виде с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц, молоком и молочными продуктами, печенью рыб). Но в основном витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который в довольно значительных количествах может находиться в растительныхпродуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке, шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате, горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе. Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В. В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В, В2, В3, В6, В9, В12,В15,В17, РР и холин. Рассмотрим их последовательно и определим значимость для обменных процессов в организме.

Читайте также:  Витамин е для чего нужен организму мужчины в каких продуктах он содержится

Витамин В (тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Витамин В необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов. Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя. При относительном преобладании в питании белков и жиров потребность в витамине B снижается. Избыток тиамина может привести к аллергизации брганизма. Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина, то есть для нормального течения обмена веществ требуется витаминный комплекс. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса. Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты: бобовые, мука грубого помола, а овощи и фрукты содержат его очень мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается. Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико- стероидов. Суточная потребность в витамине В3 составляет 5—10 мг. При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах. Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи, некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне. Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг. Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало. Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени. Суточная потребность в фолацине составляет 0,1—0,5 мг, что вполне удовлетворяется обычной диетой, и кроме того, в организме существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты, которыми можно пополнять потребности на протяжении трех — шести месяцев. Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате, белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.

Витамин B 12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных клеток. Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мг. В печени человека имеется запас витамина на один — два года. Длительное вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12. При недостатке витамина возникают нарушения центральной нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения Цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения (печени, почках, мясе), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах, актиномицетах).

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом аммония, хлороформом, алкоголем, грибами. Суточная потребность в витамине составляет всего 5—10 мг. Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало. Недостаток витамина возникает при хроническом голодании, проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.

Витамин В 17 (амигдалин). В последнее время, некоторые ученые начали поднимать вопрос, о наличии еще одного витамина группы В. И дали ему название амигдалин. Так американский писатель и исследователь Джордж Едвард Гриффен. в своей книге «Мир без рака» наглядно показывает, что витамин В 17, участвует в уничтожении свободных радикалов в организме человека и препятствует развитию раковых клеток. Вещество, которое образуется в процессе усвоения этого витамина, под названием лейтрил, благотворно влияет на здоровье человека и замедляет или вообще останавливает образование опухолей. Этот витамин содержится в абрикосовых, персиковых и сливовых косточках, лопухе, красном клевере. Эту информацию вы так-же можете посмотреть на ютуб канале по этой ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=oZbfKnVqOdA

Читайте также:  Что такое аминокислоты в каких продуктах содержится таблица

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека. Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине проявляется там, где население употребляет в основном растительную пищу. Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок, помидоров. Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортико- стероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным факторам. В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает с пищей, преимущественно растительного происхождения. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных условиях 70 мг. При недостатке витамина С снижается умственная и физическая активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость. Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С — цинга. Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья человека. Передозировка препарата может привести к психическим нарушениям типа шизофрении. Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника, пшеница, смородина, черника, шиповник, лук. Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В организме витамин Д образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная потребность в витамине составляет всего 2,5 мг. Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано с ограничением пребывания детей на воздухе. Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб. Есть витамин Див желтках яиц, говяжьей печени. Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови, к кальцинозу почек и сердца. В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в растениях очень распространен витаминный предшественник, провитамин — эргостерон, из которого в организме часто образуется кальциферол. Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора и кальция и усвоению их костной тканью, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е (токоферол ацетат) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коро- наросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии. Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1—2 мг. Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений. Наибольшее количество токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения. Препараты витамина К применяются при различных кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости и повышению ломкости капилляров. Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—-0,30 мг. Много биотина содержится в продуктах животного происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе. Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-м етилметионин). Противоязвенный витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают его из сока капусты. Витамин U (S-m етилметионин) способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В следующем выпуске нашего блога, мы поговорим о лечебных компонентах растений. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!

Источник