В каких травах содержится инсулин
Диабет — это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Как известно, диабет бывает I типа (юношеский) и II типа (старческий). Кроме того, бывает так называемый скрытый диабет, представляющий собой латентный период болезни, или преддиабет. Если сахар в норме должен быть до 6 единиц, то цифры сахара в крови 6,1-6,5 говорят о скрытом диабете, или латентном периоде этого заболевания.
Травы оказывают существенную помощь в лечении всех видов диабета, хотя надо помнить, что лечение сахарного диабета травами не может заменить инсулин и противодиабетические лекарства — травы их только дополняют. Однако дозы противодиабетических лекарств и инсулина могут быть значительно снижены на фоне фитотерапии. Существует достаточное количество известных и доступных трав для лечения сахарного диабета.
Травы способствующие лечению сахарного диабета
Створки фасоли являются самым эффективным фитотерапевтическим средством для данного заболевания. Они могут снизить сахар даже на 60%. 1-2 ст. ложки измельченных створок фасоли залейте 500 мл кипятка, потомите в течение 30 минут на слабом огне, остудите, процедите. Разделите полученный отвар на две порции и выпейте одну — утром, другую — вечером.
Лист черники — известное средство для лечения сахарного диабета. Его можно найти и в аптеке, так как лист черники является средством не только народной медицины, но и входит в официальную фармакопею. Это один из компонентов практически всех противодиабетических сборов. Заготавливают лист черники во время цветения растения: в мае-начале июня, пока еще нет ягод. Использовать можно не только лист, но и зеленые веточки растения.
1-2 ст. ложки измельченных листьев и веточек черники залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивайте примерно 45 минут, процедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.
Кроме того, можете воспользоваться родственным чернике растением — голубикой. Лист и веточки голубики можно собирать все лето, а заваривать это сырье нужно так же, как и листья с веточками черники.
Лапчатка ползучая также эффективна при диабете. Это стелящееся по земле растение широко распространено в наших краях. Оно появляется в апреле-мае, то есть является одним из первых растений, которые радуют нас после зимы. Лапчатка ползучая относится к семейству розоцветных, привлекает внимание ярко-желтыми цветками, величина которых примерно такая же, как у цветков земляники. Используется лапчатка ползучая только в народной медицине. Возьмите 1-2 ст. ложки растительного сырья на 500 мл воды, запарьте под крышкой, затем настаивайте до остывания, процедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.
Менее популярными в народной медицине при сахарном диабете, но тоже достаточно эффективными являются такие травы, как крапива, манжетка, барвинок малый, дурнишник, купена и бархат амурский.
Крапиву пьют короткими курсами, так как она увеличивает свертываемость крови. Столовую ложку сырья залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Выпейте 0,5 стакана полученного настоя утром и 0,5 стакана вечером. После 10-дневного курса лечения крапивой необходимо сделать 10-дневный перерыв.
Что касается манжетки, то существует интересный рецепт лечения сахарного диабета травами, рекомендуемый немецкими фитотерапевтами. 50 г манжетки залейте 750 мл сухого красного вина, доведите до кипения, затем снимите с огня, дайте настояться и храните не процеживая. Принимайте 2-3 раза в день по рюмочке этого лекарства. Бывает, что когда никакая из трав не улучшает состояние диабетика, то на помощь приходит именно манжетка — однако надо помнить, что все достаточно индивидуально. Если вы предпочитаете водные настои, то заварите 1-2 ст. ложки манжетки 500 мл кипятка, дайте настояться и выпейте в два приема — утром и вечером.
Барвинок малый относится к сильнодействующим травам для лечения схарного диабета, поэтому его нужно брать меньше: чайную ложку на стакан воды. Потомите на слабом огне 5-10 минут, остудите при комнатной температуре, процедите; полученный настой пейте глотками в течение дня.
Пациентам, страдающим диабетом и одновременно заболеваниями щитовидной железы, предлагаю, как правило, дурнишник, благотворно влияющий на щитовидную железу. Траву дурнишника настаивают на водке в течение 3 недель. Для приготовления 10%-ной настойки дурнишника берут 1 часть сырья на 9 частей водки. Принимают по 10 капель настойки 2-3 раза в день — и сахар снизится, и щитовидной железе польза.
Из купены (корней) готовят 10%-ную настойку, которую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Травы содержащие инсулин
Существует также достаточное количество растений, содержащих инсулин и инсулиноподобные вещества, которые активизируют и регулируют работу поджелудочной железы. Эти растения могут применяться в качестве заместительной терапии, но полностью заменить прием инсулина они не могут, так как содержат инсулиноподобные вещества в небольших количествах. К таким растениям относятся девясил высокий (используюткорни), одуванчик лекарственный (корни), лопух (корни), топинамбур (корни), камыш (корни), цикорий (применяют все растение — и корни, и траву), артишок (преимущественно корни, можно применять и траву), также можно прменять препараты для лечения сахарного диабета, содержащие вещества этих растений.
Лопух. Корень лопуха настаивают так: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставляют на 2-3 часа. Этот приготовленный холодным способом настой выпивают в два приема — утром и вечером. Напомню, что лопух, кроме того, окажет помощь и суставам, и печени, он полезен при кожных болезнях. Также лопух применяют для лечения кист любой локализации, так как он улучшает лимфоток.
Девясил. Чайную ложку корней девясила заливают стаканом воды, кипятят примерно 5 минут, затем снимают с огня, настаивают до охлаждения и процеживают. Разделите настой на две равные порции для приема утром и вечером.
Одуванчик. Корни одуванчика заготавливают ранней весной или осенью. Заваривают из расчета чайная ложка измельченного сырья на стакан воды. Можно корешки одуванчика обжарить и использовать вместо кофе. Это содержащее инсулиноподобные вещества растение полезно и при болезнях печени, кожи, при всех болезнях обмена веществ (диабет, в частности, является следствием нарушения углеводного обмена).
Цикорий относится и к содержащим горечи растениям, поэтому он полезен для желудка, при всех болезнях печени. Цикорий также применяют при нарушении ритма сердца, при кожных болезнях и в качестве антиаллергического средства.
Если вы завариваете корень цикория, то возьмите чайную ложку сырья на стакан, если же вы используете траву цикория, то возьмите 1-2 ст. ложки травы на 0,5 л воды.
Корень камыша сладковатый на вкус. Столовую ложку измельченного корня отварите в 0,5 л воды и выпейте этот отвар в два приема — утром и вечером.
Мне больше всего нравится топинамбур. Всю осень я делаю салат из топинамбура — просто режу его и добавляю соль с растительным маслом. Также топинамбур хорошо добавлять во все салаты: из огурцов, помидоров, редиски, редьки, тыквы и т. д. Топинамбур можно хранить в холодном месте достаточно долго. Впрок можно высушить топинамбур в духовке, предварительно нарезав его пластинами. Затем сухие пластины измельчите на кофемолке. Чайную или столовую ложку порошка топинамбура заварите стаканом кипятка и выпейте в два приема, оставшийся на дне стакана сладковатый порошок полезно съесть. Полезен сок из топинамбура; он имеет сладковатый вкус — не зря же топинамбур называют еще и земляной грушей.
Источник
Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.
Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.
Выводим лишнее
Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний. Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ.
Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.
Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.
Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листьев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.
Чем полезны огурцы
Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным антидиабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.
Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.
Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.
Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.
Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.
С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.
Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.
Источник
Для снижения уровня сахара в крови диабетикам всегда назначается специальная низкоуглеводная диета, снижающая объем поступающей в организм глюкозы. Но кроме этого важную роль играю продукты, содержащие природный инсулин. Этот компонент способен непосредственно влиять на содержание глюкозы и снижать его, так как являются аналогом инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа в организме человека. Его второе название фитоинсулин.
Фитоинсулин в продуктах
Сбалансированный рацион питания очень важен для диабетиков и является одной из основных составляющих лечения при СД. Особенность рациона в низком содержании углеводов. Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, потому при повышенном сахаре их потребление нежелательно.
Зачастую, если исключены из диеты продукты содержащие большое количество углеводов, то показатели сахара можно поддерживать на нормальном уровне. Но иногда это не получается в результате того, что инсулин в крови присутствует в недостаточном количестве. В этом случае рекомендуется (кроме медикаментозного лечения) растительный инсулин. Он в некоторой степени заменяет недостающий собственный.
Многие пациенты задаются вопросом, в каких продуктах содержится этот гормон? Список рекомендованной пищи приведен в таблице ниже. Таких овощей немного.
к содержанию ↑
Питание для поступления в организм фитоинсулина
Категория | Травы | Овощи |
Виды продукта | Листья черники; | Тыква; Кабачки; Топинамбур; |
Способ употребления | Можно готовить из ни чай из расчета 60 грамм листьев на заварочный чайник объемом 0,5 л | Применяются в виде салатов, топинамбуром рекомендуют заменять картофель. Допустимо приготовление этих овощей на пару, также можно запекать. Не стоит жарить, так как это повышает содержание углеводов и нивелирует действие инсулина. |
Обычно, употребление таких продуктов назначается пациентам с инсулинзависимыми формами заболевания. При втором типе болезни инсулин не связывается со специальными рецепторами и глюкоза не проводится в клетки. По этой причине его количество в организме не играет роли в состоянии пациента. А вот при диабете первого типа, когда гормона не хватает, природный инсулин играет важную роль.
к содержанию ↑
Повышение выработки инсулина
Выработка гормона повышается в результате поступления в организм глюкозы, в качестве ответной реакции. Потому, строго говоря, сладости, богатые углеводами и другие запрещенные диабетикам блюда – это продукты, повышающие выработку гормона.
Но так происходит только у здоровых людей. Гормон проводит большое количество поступившей глюкозы к клеткам. У диабетика же органы, вырабатывающие его, не справляются с нагрузкой. Инсулин в организме производится в недостаточном количестве, в результате происходит повышение сахара в крови. Потому можно употреблять только те продукты, которые в большей степени, чем другие, стимулируют работу поджелудочной железы, не повышая, при этом, непосредственно глюкозу.
Для того, чтобы определить, где содержится соединение, обеспечивающее данное действие, и в каком количестве, нужно выяснить инсулиновый индекс продукта. Это абсолютный показатель, отличный от гликемического индекса. Он отражает то, насколько пища способствует тому, что будет вырабатываться инсулин в организме, вне зависимости от фактического уровня глюкозы. Рацион, стимулирующий природный инсулин у человека, представлен в списке ниже:
- Говядина;
- Рыба;
- Обезжиренный несладкий натуральный йогурт;
- Фасоль и некоторые бобовые;
- Баклажаны;
- Фрукты, не содержащие крахмал.
У каждого вида пища, где содержится соединение, повышающее выработку гормона, инсулиновый индекс выше гликемического. Такое соотношение – основное условие подбора рациона.
—СНОСКА—
Чем больше разница между показателями, тем более конкретная пища способна стимулировать выработку гормона, и тем меньшее количество глюкозы поступит в организм при ее употреблении.
к содержанию ↑
Снижение выработки инсулина
Несмотря на то, что инсулин в продуктах повышает абсолютное содержание гормона в организме, есть пища, которая способствует и его снижению. Ее рекомендуется употреблять людям, для которых характерна гиперинсулимия – состояние, при котором большое количество гормона накапливается в крови и не проводится к клеткам. Также показанием является гипогликемия – хроническое понижение в крови уровня сахара, при котором возникает выраженная симптоматика (головокружение, слабость, сонливость). Продукты, снижающие инсулин в организме, приведены в списке ниже:
- Обезжиренные несладкие кисломолочные продукты: кефир, творог;
- Морковь на пару;
- Брюссельская капуста на пару;
- Брокколи на пару;
- Овес;
- Коричневый рис;
- Шпинат, цикорий, листовой салат в свежем виде.
Рационы, снижающие инсулин в крови отличаются тем, что у них низкие как гликемический, так и инсулиновый индексы. То есть. Они не способствуют выработке инсулина и поступлению в организм глюкозы. Чаще всего, именно из этой пищи, преимущественно, состоит диета диабетиков 2 типа.
к содержанию ↑
Видео
←Предыдущая статьяИнсулин Хумалог: показания к применению
Следующая статья →Особенности препарата Росинсуслин С
Источник
Известно, что некоторым сахаропонижающим действием обладают экстракты, полученные из пшеницы, ячменя, риса. Используют также экстракты из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из кожуры шалфея и створок фасоли, отвары из листьев черники.
Установлено также, что редька посевная содержит высокий процент инсулина и при употреблении редьки в пищу больным сахарным диабетом у него снижается процент сахара в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами.
Цикорий обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием, а корни растения содержат инсулин. Цикорий повышает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь употребляют в виде настоя: 2 чайные ложки корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, остужают и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды. При сахарном диабете цикорий также применяется при фурункулезе и зуде – используют тот же отвар в виде компрессов.
Настой ржи обладает свойством несколько снижать уровень глюкозы в крови. Рецептура: пол-литровую банку ржи промыть, высыпать в трехлитровую емкость и залить крутым кипятком. Поставить эту емкость на водяную баню. От момента закипания воды в кастрюле держать ее на огне в течение 35 – 40 мин. Затем процедить полученную жидкость и пить по полстакана перед едой. Кроме того, можно употреблять настой в любой момент, когда захочется пить, как чай. Хранить настой рекомендуется в холодильнике, а перед употреблением можно подогреть.
Настойку марьина корня, или пиона уклоняющегося (имеется в продаже в аптечной сети), рекомендуется принимать при сахарном диабете по 30 – 40 капель 3 раза в день до еды, так как растение содержит инсулиноподобные вещества, нормализующие сахар крови, особенно при начальных формах нарушения углеводного обмена.
Настой травы крапивы двудомной. Залить 10 г сухой измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Взять 5 г цветков клевера лугового (сухого измельченного сырья), залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
10 г сухих измельченных корней лопуха большого залить 200 мл воды и кипятить 15 мин, затем настоять в течение получаса, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.
20 г корней и корневищ девясила (сухого измельченного сырья) залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 30 мин. Настоять 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Корни и трава одуванчика лекарственного также содержат инсулиноподобные вещества, помогающие организму нормализовать сахар крови. Сухого измельченного сырья на 1 стакан воды взять 10 г, кипятить в течение 10 мин, настоять 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Черника входит в большинство сборов, наиболее эффективных при сахарном диабете. Научно установлено, что найденное в чернике вещество неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Ягоды черники полезны при диабете в любом виде. Эффективен отвар из листьев растения: 1 чайная ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан крутого кипятка; настоять 30 мин, укутав, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Средство наиболее эффективно при начальных и нетяжелых формах сахарного диабета.
Приводим рецепты эффективных при диабете сборов, имеющих в своем составе чернику.
- Черника (листья), фасоль (стручки), козлятник лекарственный (трава), мята (листья) – взять всего по 50 г сухого измельченного сырья и тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
- Листья черники, листья брусники, листья одуванчика лекарственного, трава козлятника лекарственного – взять всего поровну (сухого измельченного сырья) и хорошо перемешать. Десертную ложку полученного сбора залить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
- Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники – поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 ч в 1 л воды, затем прокипятить 5 мин и настаивать еще час, после чего процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день перед приемом пищи.
- Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (сухого измельченного сырья) – по 2 части, льняное семя – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить в течение 20 мин. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Источник