В каких травах содержится инсулин

В каких травах содержится инсулин thumbnail

Диабет — это заболева­ние, связанное с нару­шением углеводного обме­на. Как известно, диабет бывает I типа (юношеский) и II типа (старческий). Кроме того, бывает так называе­мый скрытый диабет, пред­ставляющий собой латент­ный период болезни, или преддиабет. Если сахар в норме должен быть до 6 еди­ниц, то цифры сахара в кро­ви 6,1-6,5 говорят о скрытом диабете, или латентном пе­риоде этого заболевания.

Травы оказывают суще­ственную помощь в лече­нии всех видов диабета, хотя надо помнить, что лечение сахарного диабета травами не может заменить инсулин и противодиабетические лекарства — травы их только допол­няют. Однако дозы противодиабетических лекарств и инсулина могут быть зна­чительно снижены на фоне фитотерапии. Существует достаточное количество из­вестных и доступных трав для лечения сахарного диабета.

Травы способствующие лечению сахарного диабета

Створки фасоли явля­ются самым эффективным фитотерапевтическим сред­ством для данного заболе­вания. Они могут снизить сахар даже на 60%. 1-2 ст. ложки измельчен­ных створок фасоли залейте 500 мл кипятка, потомите в течение 30 минут на сла­бом огне, остудите, проце­дите. Разделите получен­ный отвар на две порции и выпейте одну — утром, дру­гую — вечером.

Лист черники — извест­ное средство для лечения сахарного диабета. Его можно найти и в аптеке, так как лист чер­ники является средством не только народной медицины, но и входит в официальную фармакопею. Это один из компонентов практически всех противодиабетических сборов. Заготавлива­ют лист черники во время цветения растения: в мае-начале июня, пока еще нет ягод. Использовать мож­но не только лист, но и зе­леные веточки растения.

1-2 ст. ложки измельчен­ных листьев и веточек чер­ники залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивай­те примерно 45 минут, про­цедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.

Кроме того, можете вос­пользоваться родствен­ным чернике растением — голубикой. Лист и веточ­ки голубики можно собирать все лето, а заваривать это сырье нужно так же, как и листья с веточками черники.

Лапчатка ползучая так­же эффективна при диабе­те. Это стелящееся по зем­ле растение широко рас­пространено в наших краях. Оно появляется в апреле-мае, то есть является одним из первых растений, кото­рые радуют нас после зимы. Лапчатка ползучая относит­ся к семейству розоцветных, привлекает внимание ярко-желтыми цветками, величи­на которых примерно такая же, как у цветков земляни­ки. Используется лапчатка ползучая только в народ­ной медицине. Возьмите 1-2 ст. ложки растительно­го сырья на 500 мл воды, за­парьте под крышкой, затем настаивайте до остывания, процедите. Полученный на­стой выпейте в два приема — утром и вечером.

Менее популярными в на­родной медицине при сахар­ном диабете, но тоже доста­точно эффективными явля­ются такие травы, как кра­пива, манжетка, барвинок малый, дурнишник, купена и бархат амурский.

Крапиву пьют короткими курсами, так как она уве­личивает свертываемость крови. Столовую ложку сы­рья залейте стаканом кру­того кипятка, настаивай­те до остывания, процеди­те. Выпейте 0,5 стакана по­лученного настоя утром и 0,5 стакана вечером. По­сле 10-дневного курса ле­чения крапивой необходи­мо сделать 10-дневный пе­рерыв.

Что касается манжетки, то существует интересный рецепт лечения сахарного диабета травами, рекомендуемый не­мецкими фитотерапевтами. 50 г манжетки залейте 750 мл сухого красного вина, доведите до кипения, затем снимите с огня, дайте насто­яться и храните не процежи­вая. Принимайте 2-3 раза в день по рюмочке этого ле­карства. Бывает, что когда никакая из трав не улучша­ет состояние диабетика, то на помощь приходит имен­но манжетка — однако надо помнить, что все достаточ­но индивидуально. Если вы предпочитаете водные настои, то заварите 1-2 ст. ложки манжетки 500 мл ки­пятка, дайте настояться и выпейте в два приема — утром и вечером.

Барвинок малый отно­сится к сильнодействующим травам для лечения схарного диабета, поэтому его нужно брать меньше: чайную лож­ку на стакан воды. Потоми­те на слабом огне 5-10 ми­нут, остудите при комнат­ной температуре, процеди­те; полученный настой пей­те глотками в течение дня.

Пациентам, страдающим диабетом и одновременно заболеваниями щитовид­ной железы, предлагаю, как правило, дурнишник, благотворно влияющий на щитовидную железу. Тра­ву дурнишника настаива­ют на водке в течение 3 не­дель. Для приготовления 10%-ной настойки дурниш­ника берут 1 часть сырья на 9 частей водки. Принимают по 10 капель настойки 2-3 раза в день — и сахар сни­зится, и щитовидной желе­зе польза.

Из купены (корней) гото­вят 10%-ную настойку, ко­торую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Травы содержащие инсулин

Существует также доста­точное количество расте­ний, содержащих инсулин и инсулиноподобные веще­ства, которые активизируют и регулируют работу подже­лудочной железы. Эти рас­тения могут применяться в качестве заместительной терапии, но полностью за­менить прием инсулина они не могут, так как содержат инсулиноподобные веще­ства в небольших количе­ствах. К таким растениям относятся девясил высокий (используюткорни), одуван­чик лекарственный (корни), лопух (корни), топинамбур (корни), камыш (корни), ци­корий (применяют все рас­тение и корни, и траву), артишок (преимуществен­но корни, можно применять и траву), также можно прменять препараты для лечения сахарного диабета, содержащие вещества этих растений.

Лопух. Корень лопуха на­стаивают так: чайную лож­ку измельченного сырья за­ливают стаканом кипяченой воды комнатной температу­ры и оставляют на 2-3 часа. Этот приготовленный холод­ным способом настой выпи­вают в два приема — утром и вечером. Напомню, что лопух, кроме того, окажет помощь и суставам, и пече­ни, он полезен при кожных болезнях. Также лопух при­меняют для лечения кист любой локализации, так как он улучшает лимфоток.

Читайте также:  Дидрогестерон в каких препаратах содержится

Девясил. Чайную ложку корней девясила залива­ют стаканом воды, кипятят примерно 5 минут, затем снимают с огня, настаива­ют до охлаждения и проце­живают. Разделите настой на две равные порции для приема утром и вечером.

Одуванчик. Корни оду­ванчика заготавливают ран­ней весной или осенью. За­варивают из расчета чайная ложка измельченного сырья на стакан воды. Можно ко­решки одуванчика обжа­рить и использовать вместо кофе. Это содержащее инсулиноподобные вещества растение полезно и при бо­лезнях печени, кожи, при всех болезнях обмена ве­ществ (диабет, в частности, является следствием нару­шения углеводного обмена).

Цикорий относится и к со­держащим горечи растени­ям, поэтому он полезен для желудка, при всех болезнях печени. Цикорий также при­меняют при нарушении рит­ма сердца, при кожных бо­лезнях и в качестве анти­аллергического средства.

Если вы завариваете ко­рень цикория, то возьмите чайную ложку сырья на ста­кан, если же вы используе­те траву цикория, то возь­мите 1-2 ст. ложки травы на 0,5 л воды.

Корень камыша сладкова­тый на вкус. Столовую лож­ку измельченного корня от­варите в 0,5 л воды и выпей­те этот отвар в два приема — утром и вечером.

Мне больше всего нравится топинамбур. Всю осень я делаю салат из топинамбу­ра — просто режу его и до­бавляю соль с раститель­ным маслом. Также топи­намбур хорошо добавлять во все салаты: из огурцов, помидоров, редиски, редь­ки, тыквы и т. д. Топинам­бур можно хранить в хо­лодном месте достаточно долго. Впрок можно высу­шить топинамбур в духов­ке, предварительно наре­зав его пластинами. Затем сухие пластины измельчи­те на кофемолке. Чайную или столовую ложку по­рошка топинамбура завари­те стаканом кипятка и вы­пейте в два приема, остав­шийся на дне стакана слад­коватый порошок полезно съесть. Полезен сок из то­пинамбура; он имеет слад­коватый вкус — не зря же топинамбур называют еще и земляной грушей.

Источник

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

В каких травах содержится инсулинКак нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний. Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

В каких травах содержится инсулин

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

В каких травах содержится инсулин

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

В каких травах содержится инсулин

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Читайте также:  В каких фруктах содержится жир

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

Источник

Для снижения уровня сахара в крови диабетикам всегда назначается специальная низкоуглеводная диета, снижающая объем поступающей в организм глюкозы. Но кроме этого важную роль играю продукты, содержащие природный инсулин. Этот компонент способен непосредственно влиять на содержание глюкозы и снижать его, так как являются аналогом инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа в организме человека. Его второе название фитоинсулин.

Фитоинсулин в продуктах

Сбалансированный рацион питания очень важен для диабетиков и является одной из основных составляющих лечения при СД. Особенность рациона в низком содержании углеводов. Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, потому при повышенном сахаре их потребление нежелательно.

Зачастую, если исключены из диеты продукты содержащие большое количество углеводов, то показатели сахара можно поддерживать на нормальном уровне. Но иногда это не получается в результате того, что инсулин в крови присутствует в недостаточном количестве. В этом случае рекомендуется (кроме медикаментозного лечения) растительный инсулин. Он в некоторой степени заменяет недостающий собственный.

Многие пациенты задаются вопросом, в каких продуктах содержится этот гормон? Список рекомендованной пищи приведен в таблице ниже. Таких овощей немного.

к содержанию ↑

Питание для поступления в организм фитоинсулина

КатегорияТравыОвощи
Виды продуктаЛистья черники;Тыква;

Кабачки;

Топинамбур;

Способ употребленияМожно готовить из ни чай из расчета 60 грамм листьев на заварочный чайник объемом 0,5 лПрименяются в виде салатов, топинамбуром рекомендуют заменять картофель. Допустимо приготовление этих овощей на пару, также можно запекать. Не стоит жарить, так как это повышает содержание углеводов и нивелирует действие инсулина.

Обычно, употребление таких продуктов назначается пациентам с инсулинзависимыми формами заболевания. При втором типе болезни инсулин не связывается со специальными рецепторами и глюкоза не проводится в клетки. По этой причине его количество в организме не играет роли в состоянии пациента. А вот при диабете первого типа, когда гормона не хватает, природный инсулин играет важную роль.

Таблица инсулиновых индексов

к содержанию ↑

Повышение выработки инсулина

Выработка гормона повышается в результате поступления в организм глюкозы, в качестве ответной реакции. Потому, строго говоря, сладости, богатые углеводами и другие запрещенные диабетикам блюда – это продукты, повышающие выработку гормона.

Но так происходит только у здоровых людей. Гормон проводит большое количество поступившей глюкозы к клеткам. У диабетика же органы, вырабатывающие его, не справляются с нагрузкой. Инсулин в организме производится в недостаточном количестве, в результате происходит повышение сахара в крови. Потому можно употреблять только те продукты, которые в большей степени, чем другие, стимулируют работу поджелудочной железы, не повышая, при этом, непосредственно глюкозу.

Для того, чтобы определить, где содержится соединение, обеспечивающее данное действие, и в каком количестве, нужно выяснить инсулиновый индекс продукта. Это абсолютный показатель, отличный от гликемического индекса. Он отражает то, насколько пища способствует тому, что будет вырабатываться инсулин в организме, вне зависимости от фактического уровня глюкозы. Рацион, стимулирующий природный инсулин у человека, представлен в списке ниже:

  1. Говядина;
  2. Рыба;
  3. Обезжиренный несладкий натуральный йогурт;
  4. Фасоль и некоторые бобовые;
  5. Баклажаны;
  6. Фрукты, не содержащие крахмал.

У каждого вида пища, где содержится соединение, повышающее выработку гормона, инсулиновый индекс выше гликемического. Такое соотношение – основное условие подбора рациона.

—СНОСКА—

Чем больше разница между показателями, тем более конкретная пища способна стимулировать выработку гормона, и тем меньшее количество глюкозы поступит в организм при ее употреблении.

к содержанию ↑

Снижение выработки инсулина

Усвоение глюкозы

Несмотря на то, что инсулин в продуктах повышает абсолютное содержание гормона в организме, есть пища, которая способствует и его снижению. Ее рекомендуется употреблять людям, для которых характерна гиперинсулимия – состояние, при котором большое количество гормона накапливается в крови и не проводится к клеткам. Также показанием является гипогликемия – хроническое понижение в крови уровня сахара, при котором возникает выраженная симптоматика (головокружение, слабость, сонливость). Продукты, снижающие инсулин в организме, приведены в списке ниже:

  1. Обезжиренные несладкие кисломолочные продукты: кефир, творог;
  2. Морковь на пару;
  3. Брюссельская капуста на пару;
  4. Брокколи на пару;
  5. Овес;
  6. Коричневый рис;
  7. Шпинат, цикорий, листовой салат в свежем виде.
Читайте также:  Какие витамины содержится в мясе курицы

Рационы, снижающие инсулин в крови отличаются тем, что у них низкие как гликемический, так и инсулиновый индексы. То есть. Они не способствуют выработке инсулина и поступлению в организм глюкозы. Чаще всего, именно из этой пищи, преимущественно, состоит диета диабетиков 2 типа.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяИнсулин Хумалог: показания к применению
Следующая статья →Особенности препарата Росинсуслин С

Источник

Растения, содержащие инсулиноподобные вещества или способные несколько снизить сахар крови

Известно, что некоторым сахаропонижающим действием обладают экстракты, полученные из пшеницы, ячменя, риса. Используют также экстракты из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из кожуры шалфея и створок фасоли, отвары из листьев черники.

Установлено также, что редька посевная содержит высокий процент инсулина и при употреблении редьки в пищу больным сахарным диабетом у него снижается процент сахара в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами.

Цикорий обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием, а корни растения содержат инсулин. Цикорий повышает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь употребляют в виде настоя: 2 чайные ложки корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, остужают и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды. При сахарном диабете цикорий также применяется при фурункулезе и зуде – используют тот же отвар в виде компрессов.

Настой ржи обладает свойством несколько снижать уровень глюкозы в крови. Рецептура: пол-литровую банку ржи промыть, высыпать в трехлитровую емкость и залить крутым кипятком. Поставить эту емкость на водяную баню. От момента закипания воды в кастрюле держать ее на огне в течение 35 – 40 мин. Затем процедить полученную жидкость и пить по полстакана перед едой. Кроме того, можно употреблять настой в любой момент, когда захочется пить, как чай. Хранить настой рекомендуется в холодильнике, а перед употреблением можно подогреть.

Настойку марьина корня, или пиона уклоняющегося (имеется в продаже в аптечной сети), рекомендуется принимать при сахарном диабете по 30 – 40 капель 3 раза в день до еды, так как растение содержит инсулиноподобные вещества, нормализующие сахар крови, особенно при начальных формах нарушения углеводного обмена.

Настой травы крапивы двудомной. Залить 10 г сухой измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять 5 г цветков клевера лугового (сухого измельченного сырья), залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

10 г сухих измельченных корней лопуха большого залить 200 мл воды и кипятить 15 мин, затем настоять в течение получаса, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

20 г корней и корневищ девясила (сухого измельченного сырья) залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 30 мин. Настоять 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Корни и трава одуванчика лекарственного также содержат инсулиноподобные вещества, помогающие организму нормализовать сахар крови. Сухого измельченного сырья на 1 стакан воды взять 10 г, кипятить в течение 10 мин, настоять 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Черника входит в большинство сборов, наиболее эффективных при сахарном диабете. Научно установлено, что найденное в чернике вещество неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Ягоды черники полезны при диабете в любом виде. Эффективен отвар из листьев растения: 1 чайная ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан крутого кипятка; настоять 30 мин, укутав, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Средство наиболее эффективно при начальных и нетяжелых формах сахарного диабета.

Приводим рецепты эффективных при диабете сборов, имеющих в своем составе чернику.

  • Черника (листья), фасоль (стручки), козлятник лекарственный (трава), мята (листья) – взять всего по 50 г сухого измельченного сырья и тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Листья черники, листья брусники, листья одуванчика лекарственного, трава козлятника лекарственного – взять всего поровну (сухого измельченного сырья) и хорошо перемешать. Десертную ложку полученного сбора залить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники – поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 ч в 1 л воды, затем прокипятить 5 мин и настаивать еще час, после чего процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день перед приемом пищи.
  • Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (сухого измельченного сырья) – по 2 части, льняное семя – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить в течение 20 мин. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Источник