В каких травах содержатся дубильные вещества

В каких травах содержатся дубильные вещества thumbnail

Растения

Семейство

Сырье

Состав

Применение в медицине

Бадан толстолистый

Bergenia crassifolia

Камнеломковые

Saxifragaceae

Корневища

Дубильные вещества – галлотанин, крахмал, арбутин, свободная галловая кислота, гидрохинон

Жидкий экстракт, водные отвары при стоматитах, гингивитах, эрохии шейки матки. Ценный промышленный дубитель.

Брусника

Vaccinium vitis idea

Брусничные

Vacciniaceae

Листья

Арбутин

Гидрохинон, Галловая, эллаговая и урсоловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества

Отвар. Входит в состав сбора «Бруснивер»

Гамамелис вирджинского

Hamamelia virginana

Гамамелисовые

Hamamelidaceae

Листья

  

Голубика

Vaccinium uliginosum

Брусничные

Vacciniaceae

       –

  

Горец змеиный

Polyganatum bistirta

Гречишные

Polyganaceae

Корневища

Дубильные вещества, галловая, эллаговая кислота, катехин.

Водный отвар – при поносах, стоматит, гингивит. Входит в состав желудочных сборов

Горец мясо-крясный

Polyganatumcarneum

Гречишные

Polyganaceae

Корневища

 

Водный отвар – при поносах, стоматит, гингивит. Входит в состав желудочных сборов

Гранатник

Punica granatum

Гранатовые

Punicaceae

Кора

  

Дуб обыкновенный

Quercus pedunculata

Буковые

Fagaceae

Кора

Дубильные вещества, флавоноиды, сапрнины, свободная галловая и эллаговая кислотыты, пектозаны

Отвар

Жостер слабительный

Rhamnus cathartica

Крушиновые

Rhamnaceae

Плоды костянки

Кверцетин, рамнетин, сахар, пектиновые вещества

Отвар как слабительное средство

Зимолюбка зонтичная

Chimaphila umbellata

Грушанковые

Pyrolactaceae

  

Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba officinalis

Розоцветные

Rosaceae

Корневища и корни

Дубильные вещества, свободная галловая, эллаговая кислоты, сапонины, крахмал

Жидкий экстракт, водный отвар при энтерокалитах, интоксикационных поносах. Как кровоостановливающее средство (маточных, геморроидальных). В народной медицине.

Лапчатка прямостоячая

Potentilla erecta

Розоцветные

Rosaceae

Корневища

Дубильные вещества, эллаговая кислота, тритерпеновые сапонины

Входит в состав вяжущих сборов, отвары при воспалении в полости рта, при диспепсии, изжоге и мокнущих экземах

Ольха серая

Alnus incana

Березовые

Betulaceae

Соплодия

Галлотанин, 4% свободной галловой кислоты

Входит в состав желудочных сборов (вяжущих) и как народное средство

Ольха черная

Alnus glutinosa

Березовые

Betulaceae

Соплодия

Галлотанин, 4% свободной галловой кислоты

Входит в состав желудочных сборов (вяжущих) и как народное средство

Родиола линейнолистная

Rhodiola linearifolia

Толокнянковые

Crassulaceae

Корнями

  

Родиола перистонадрезанная

Rhodiola pinnatifida

Толокнянковые

Crassulaceae

Корнями

  

Родиола розовая

Rhodiola rosea

Толокнянковые

Crassulaceae

Корневища с корнями

Салидрозид до флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло

экстракт

Родиола холодная

Rhodiola algida

Толокнянковые

Crassulaceae

Корни

  

Родиола четырехнадрезанная

Rhodiola quadrifida

Толокнянковые

Crassulaceae

Корневища с корнями

  

Скумпия кожевенная

Cotinus coggygria

Сумаховые

Anacardiaceae

Листья

Дуб вещества, танин, галловая кислота, флавоноиды, эфирное масло

Источник получения Танина в таблетках

Смородина черная

Ribes nigrum

Камнеломковые

Saxifragaceae

плоды

Витамины С, Р, В2, В6, флавоноиды, микроэлементы

Сиропы, концентраты и сборы.

Мочегонное, потогонное, противодиарейное средствово.

Сумах дубильный

Rhys coriaria

Сумаховые

Anacardiaceae

Листья

Дубильные вещества, танин, свободная галловая кислотата и ее эфиры, флавоноиды, Витамин С

Танин – таблетки

Танальбин- таблетки

Толокнянка обыкновенная

Arctostaphylos uva-ursi

Вересковые

Ericaceae

Листья

Арбутид до – 6%,

Гидрохинон, метиларбутин, урсол. и голов. кислоты

Флавоноиды, дубильные вещества

Отвар. Входит в состав сборов Мочегонные №1, №2, Препарат «Ролекролин»

Чай китайский

Thea sinensis

Чайные

Theaceae

Листья

Кофеин, дубильные вещества, флавоноиды, следы эфирного масла, Витамины С, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты

Крепко настоянный чай как тонизирующее средство. На ЦНС и сердечную мышцу действует возбуждающе

Черемуха азиатская

Padus asiatica

Розоцветные

Rosaceae

Плоды

  

Черемуха обыкновенная

Padus avium

Розоцветные

Rosaceae

Плоды

Дубильные вещества, сахарозу, яблочную, лимонную кислоты, жирное масло

Входит в вяжущие сборы при расстройствах ЖКТ.

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus

Брусничные

Vacciniaceae

Плоды

Дубильные в-ва, Аскорбинка, каротин, пектиновые вещества, Витамин В1

Входит в вяжущие сборы при расстройствах ЖКТ. Настои и отвары. В состав противодиабетического сбора.

Источник

О пользе трав для здоровья сказано много. Травы успокаивают и тонизируют, обезболивают и обладают противовоспалительным действием. Травы очищают и омолаживают организм, корректируют обмен веществ, стимулируют работу внутренних органов. Травами можно вылечить практически любую болезнь.

Чем травы отличаются друг от друга?

Трав – огромное количество. Многие обладают схожим действием.

Принципиальное различие в том, что некоторые из них тонизируют, а другие наоборот – обладают седативным действием.

Также травы отличаются тем, что одни обладают узконаправленным действием (например, главная польза валерианы – успокоительный эффект), у других спектр действия направлен на весь организм (солодка, зверобой и др.).

В этой статье мы объединили несколько растений по признаку, который не всегда кажется нам значимым, а на самом деле жизненно важен. Мы выбрали зверобой продырявленный, бадан и можжевельник.

Можжевельник применяют при воспалениях, в первую очередь им лечат болезни мочевыводящей системы. Можжевельник дезинфицирует, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Бадан обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает кровотечения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Зверобой – антисептическое, антибактериальное, антипаразитарное, противовоспалительное действие. Обладает мочегонным, желчегонным эффектом. Оказывает комплексное воздействие на организм.

Все эти растения снимают воспаления и дезинфицируют. И еще – все они содержат дубильные вещества. Про них мы в этой статье и говорим.

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества упоминаются часто, но вскользь. Всегда упоминают, что их много в чае, особенно в зеленом, в хурме и др. Для чего нам с вами дубильные вещества?

Читайте также:  В каких продуктах содержатся афродизиаки

Дело в том, что они защищают клетки организма. Каждую клетку! А большинство болезней рано или поздно переходит на клеточный уровень. Защищать клетку надо от вирусов. Грипп, корь, энцефалит, хламидиоз – вирусных заболеваний множество. Опасный вирус проникает в клетку – и это начало болезни. Если вирус в клетку не проник – не будет болезни!

Для здоровья клетки необходимо, чтобы она задублялась. Тогда клетки не болеют, в нее не проникают вирусы, тогда на коже нет пятен, папиллом и прочих образований.

Как вылечить грипп травами?

Один из самых распространенных – вирус гриппа. Сколько лекарств предлагается нам в качестве профилактики гриппа! А оказывается проще всего употреблять травы или продукты, содержащие дубильные вещества. Дубильные вещества обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Именно из-за наличия дубильных веществ, шалфей и кора дуба снимают кровотечения, стоматиты и другие воспаления ротовой полости.

Итак – дубильные вещества нам очень нужны. И, подчеркиваем, что содержатся они во многих растениях. Лавровый лист, ягоды черноплодной рябины, чай и др. – дубильные вещества содержатся почти во всех лекарственных травах! Так что, если вы решили оздоровить, взбодрить себя с помощью трав, обратите внимание на содержание дубильных веществ и не забывайте об их огромной пользе.

Пейте травы разные, с разным действием, лечитесь травами и будьте здоровы!

Продукты

Источник

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

Свойства дубильных веществ

Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Больше всего дубильных веществ содержится в:

  • коре дуба;
  • корневище змеевика;
  • корневище лапчатки;
  • корневище и корнях кровохлебки;
  • плодах черники;
  • плодах черемухи;
  • соплодиях ольхи;
  • корневище бадана;
  • листе скумпии;
  • листе сумаха;
  • черном и зеленом чае;
  • кизиле;
  • хурме;
  • черной смородине;
  • айве.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Дубильные вещества для пищеварения

Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Дубильные вещества при очищении организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.

Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Читайте также:  В каких растениях содержится дмт

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
  • Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
    Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Как сушить растения и продукты, что бы не потерять дубильные вещества

Сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Подведем итог

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Источник

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный терпкий вяжущий вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных (вяжущих) веществ.

Что такое дубильные вещества

У них есть еще и другие названия – танины, таниды или дубильная кислота. Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус. Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.

Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.

Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ

В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.

Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства. Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.

Фармакологическое действие и свойства

Вяжущие вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.

Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком. Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.

С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие. Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на влияние на организм этих веществ. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся растительные жиры

Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки. Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.

Дубильные вещества, свойства и использование

Польза и использование дубильных веществ

Была доказана польза дубильных веществ для организма. Это подтверждается следующими фактами:

  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Они хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество вяжущих веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
  • Отлично очищают кишечник, связывают канцерогенные соединения.
  • Являются природными антибиотиками. Они способны ликвидировать такие патогенные бактерии как дизентерийные, тифозные и паратифозные палочки, стафилококки.
  • Помогает останавливать кровотечения, могут приниматься при менструациях, климаксе.
  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых они имеются, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).

Дубильные вещества, которые содержатся в растительном сырье, используются не только для дубления кожи. Им нашли применение в изготовлении натуральных красителей, чернил.

Теперь даже зная о полезных свойствах дубильных веществ, нужно соблюдать и некоторые предосторожности. В больших количествах они способны вызвать запоры.

К тому же, желательно употреблять продукты с повышенным содержанием таких веществ между приемами пищи или натощак. Если их есть или пить практически одновременно с едой, дубильные вещества начнут вступать в реакцию с белками и не будут достигать слизистой кишечника. То есть, не будет никакой пользы.

В чем содержатся дубильные вещества

В наибольшей концентрации они находятся в растениях (они есть практически в каждом), особенно, в тропических. Больше всего они накапливаются в клеточном соке, корневищах, корнях, листьях, коре. Их можно найти в различном количестве у представителей семейства миртовых, бобовых, ивовых, гречишных, розоцветных, сосновых, буковых, вересковых. Также они содержатся во мхах, грибах, водорослях, папоротниках, лишайниках, хвощах. Эти вещества очень полезны и для самих растений, так как предотвращают гниение древесины.

Немало дубильных веществ в таких частях растений:

  • корневища лапчатки, змеевика, бадана;
  • листья сумаха, скумпии, лавра;
  • кора дуба;
  • корни и корневища кровохлебки;
  • ягоды черемухи и черники.

Во фруктовых плодах и ягодах дубильных веществ также достаточно много. В овощах их меньше. Терн, рябина и хурма содержат рекордное количество этих веществ. В кизиле, айве, черной смородине их также много. Впрочем, в абрикосах, персиках и других плодах хоть в не очень большом количестве, но они все же имеются.

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном чае – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ

Чтобы растительное сырье не растеряло полезных дубильных веществ, нужно выполнить его сушку как можно быстрее. Важно не допустить окисления и гидролиза.

Сушить растения, их плоды или ягоды нужно в сухом помещении, в упаковке и при температуре 50-60ºС. Сырье должно быть в целом виде, так как при измельчении оно начинает окисляться под влиянием кислорода. Выполнив все правильно, вы сумеете сохранить максимальную пользу растений.

Теперь вы знаете, что дубильные вещества – это помощники, которые дают пользу организму и являются незаменимыми в некоторых отраслях. И ведь самое прекрасное то, что они доступны всем, так как содержатся во многих растениях.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Источник