В каких тканях содержатся хлорофилл

В каких тканях содержатся хлорофилл thumbnail

Хлорофилл (англ. Chlorophyll) —  это пигмент, придающий зеленый цвет растениям, водорослям и цианобактериям.

Хлорофилл: в растениях

Как известно из уроков биологии, именно хлорофилл придает зеленый цвет растениям. Участвуя в фотосинтезе, он является неотъемлемой частью процесса преобразования солнечной энергии в химическую связь органических соединений. Так вырабатываются важнейшие для всех живых организмов питательные вещества — белок, сахар и крахмал.

Для осуществления фотосинтеза растения поглощают углекислоту, а после ее переработки в воздух выделяется кислород, без которого жизнь на Земле была бы не возможна.

Хлорофилл: синтез

Процесс синтеза зеленого пигмента включает в себя более 10 реакций, причем для большинства из них необходим свет. Участниками синтеза являются различные ферменты, а начальным звеном в этой цепочке выступает глютаминовая кислота.

Искусственное синтезирование хлорофилла было впервые проведено в 1960 году американским ученым Робертом Вудвордом, но до сих пор не удалось полностью повторить весь процесс в том виде, в котором это сделала природа.

Хлорофилл: состав

Химический состав зеленого пигмента достаточно прост: в центре располагается атом магния, а вокруг него атомы азота, углерода, водорода и кислорода. По своей структуре хлорофилл очень напоминает гемоглобин, с той лишь разницей, что в его составе атом магния заменен на атом железа. Этот поразительный факт является причиной того, что хлорофилл стали называть не иначе, как «кровь растений».

Хлорофилл: содержание в продуктах

Хлорофилл не является незаменимым веществом для человека, но употребление продуктов, богатых этим пигментом вносит неоценимый вклад в его здоровье. Главными природными источниками хлорофилла являются:

  • люцерна,
  • ростки пшеницы и ячменя,
  • морские водоросли (особенно хлорелла и спирулина),
  • шпинат,
  • брокколи,
  • масло виноградных косточек.

Хлорофилл: жидкий

Как уже говорилось, хлорофилл содержится практически во всех зеленых растениях, и получить его не составляет особого труда. Однако далеко не каждому человеку под силу съедать достаточное количество зелени. Поэтому в качестве источника этого зеленого пигмента рекомендуется использовать, так называемый, жидкий хлорофилл. На самом деле эта добавка представляет собой производную хлорофилла — хлорофиллин. Он обладает гораздо большей стойкостью к воздействию света, хорошо растворяется в воде и при этом по своим свойствам практически не отличается от хлорофилла. Чаще всего для изготовления добавки используют вытяжку люцерны. Это растение является одним из главных источников хлорофилла, и к тому же содержит большое количество магния, натрия, кальция, кремния, калия, витамина C, витамина D3 и витамина A.

Хлорофилл: свойства

Уже давно известно, что зеленый пигмент несет огромную пользу не только для растений, но и для большинства живых организмов, в том числе и человека. Полезные свойства его действительно поражают:

  1. хлорофилл повышает прочность клеточных мембран и ускоряет формирование соединительных тканей, помогая в быстром заживлении ран, язв и эрозий;
  2. ускоряя процесс фагоцитоза, он способствует укреплению иммунитета;
  3. предотвращает риск патологических изменений в составе молекул ДНК и даже может служить профилактикой развития рака;
  4. способствует повышению гемоглобина в крови;
  5. улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез;
  6. выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  7. благодаря содержанию витамина K, хлорофилл служит эффективным средством профилактики мочекаменной болезни и препятствует образованию кристаллов оксалата.

Хлорофилл: применение

На протяжении многих лет используется для изготовления биологически активных добавок. Правда в большинстве случаев речь идет о его синтетическом аналоге. Нередко препараты на основе хлорофилла дополнительно обогащаются аминокислотами, витаминами (токоферолом, биотином) и микроэлементами (фосфором, селеном, кальцием, цинком).

Однако, помимо фармацевтической промышленности, зеленый пигмент нашел применение в пищевой промышленности в качестве натурального красителя Е140. Его добавляют в процессе изготовления многих продуктов, в том числе: мороженного, молочных десертов, кремов, майонеза и соусов.

Хлорофилл: отзывы

Как показывает статистика, большинство людей, употребляющих хлорофилл, отмечают его положительное воздействие на состояние организма. Потребители говорят о том, что эта добавка хорошо избавляет от шлаков, а вместе с ними уходят и лишние килограммы. Есть положительный опыт применения хлорофилла и в лечении простудных заболеваний — в разведенном виде его закапывают в нос при насморке или используют для полосканий при болях в горле. Кроме того, люди на своем опыте подтверждают, что прием хлорофилла прекрасно помогает справиться с различным видами отравлений, в том числе является прекрасным средством для снятия похмелья.

Хлорофилл: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей хлорофилла:

1. Покупать хлорофилл хорошего качества и по низким ценам в известном магазине органики iHerb.
2. Вставив в заказ промокод iHerb, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! При втором заказе такой большой скидки уже может не быть и даже лучшие кэшбэк-сервисы не всегда вернут деньги за покупки. Также не пропустите горячие акции и распродажи, например, по купону Алиэкспресс можно хорошо сэкономить на товарах из Китая, а промокоды Озон помогут получить скидку на десятки тысяч товаров!
3. Оформление заказано подробно описано в статье Как сделать заказ на iHerb!
4. Эти 2 статьи полностью объяснят как оплатить заказ и получить: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

А как Вам помогает хлорофилл? Ваш отзыв очень важен новым покупателям!

Источник

Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла. После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла. Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники. А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.

После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.

Что представляет собой хлорофилл

Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.

Хлорофилл и гемоглобин крови обладают сходными функциями. Структура молекул этих веществ очень похожа и состоит из четырех пиррольных ядер с донорными центрами в виде атомов азота. Эти центры соединяются между собой, в первом случае – атомом магния, а во втором – железа. Именно поэтому хлорофилл иногда образно называют «кровью растений». [1]

Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.

История открытия хлорофилла

Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]

Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.

В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.

В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]

Влияние на организм человека, полезные свойства

  • По данным швейцарского фармаколога Бюрги, хлорофилл оказывает положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, что важно при терапии анемии. [4].
  • Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса. [4]
  • Масляный концентрат хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающий антимикробным и заживляющим действием, разработан для лечения ожоговых повреждений кожных покровов и для бактерицидных препаратов наружного применения. [5]
  • Атом магния в центре этого вещества легко уступает место меди (II), результатом такого замещения являются медные производные хлорофилла, которые стабильны вне растения. Такие соединения широко применяются в качестве БАДа, в медицине и в парфюмерной отрасли. [6]
  • Производные пигмента используются для профилактики рака. Связываясь с канцерогенами, МПХ блокируют их распространение в организме. [7]
  • Исследованием [8] доказано, что хлорофилл модификации «a» является эффективным, недорогим и широкодоступным противовоспалительным компонентом, имеет хорошие перспективы в фито медицине, для лечения воспалительных заболеваний.
  • Доказан антиоксидантный и бактерицидный эффект этого вещества, а также его эффективность при окраске парфюмерных композиций, мыла и продуктов питания. Свойства пигмента в растении и в составе сырья, извлеченного из него, различны, поскольку в листе он соединяется с белком. СанПиН 2.3.2.1293-03 регулирует применение хлорофилла для некоторых сортов сыров, мармеладов, желе, овощных консервов в уксусе. Он классифицируется как пищевой краситель E140. Более перспективны в качестве пищевых красителей медные хлорофиллоподобные комплексы (E141). Они легко растворяются в масле, а медные производные хлорофиллина – в воде. [9]
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова. [10] Исследования 2008 года выявило эффективность мази с хлорофиллином (папаин-мочевина) для заживления ран. [11]
  • Местное применение геля на базе липосомального дисперсного комплекса натрий-медного комплекса хлорофиллина в течение 21 дня показало высокую клиническую эффективность при лечении угревой сыпи легкой и средней тяжести. [12]

Источники хлорофилла

Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).

Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.

Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • капустный лист;
  • хвоя сосны и ели [13, 14];
  • отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
  • эвкалипт прутовидный; [15]
  • пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. [9]

Побочные реакции и противопоказания

Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:

  • после приема большой дозы – жидкий стул зеленого или желтого цвета;
  • при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. [10]

Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.

Вывод

Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.  

Литература

  • Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni
  • R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.
  • Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0
  • Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov
  • Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2
  • Моисеева М.В., Михайлец Г.А. Применение производных хлорофилла в медицине. – В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.80-87.
  • Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519
  • Subramoniam A1, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same. 10.1007/s10753-011-9399 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22038065
  • Шейфель О. А. Пищевые добавки, используемые в молочной промышленности. Кемерово 2005 https://revolution.allbest.ru/cookery/00343691_0.html
  • John P McCook, Thomas J Stephens, Lily I Jiang, Robert M Law, Vincent Gotz Ability of sodium copper chlorophyllin complex to repair photoaged skin by stimulation of biomarkers in human extracellular matrix// Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology downloaded from https://www.dovepress.com/ by 164.177.203.119 on 17-Jan-2020 For personal use only.
  • Robert G. Smith Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical LiteratureOstomy Wound Manage. 2008; 54(8):16-34.
  • J Drugs Dermatol. Pilot Study of Topical Copper Chlorophyllin Complex in Subjects with Facial Acne and Large Pores. J Drugs Dermatol. 2015 Jun;14(6):589-92. 26091384
  • Некрасова В.Б., Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Биологически активные вещества хвои сосны и ели и их применение в медицине. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.92-96.
  • Рощин В.И. Химический состав липидной фракции хвои сосны и ели. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.114-116.
  • Жумабекова С.А., Айсанова А.К., Анашева Т.Г., Иманбекова К.О., Батырбек М.Ж. Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы (Обзор)// Вестник АГИУВ №1 2013г. https://cyberleninka.ru/article/n/antimikrobnaya-aktivnost-preparatov-soderzhaschih-hlorofilly-obzor

Оригинал статьи.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!

Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья», заходите на наш сайт

Источник

источники хлорофилла -зеленые растенияХлорофилл в зелени растений является одной из загадок, созданных природой. Не случайно великие ученые называли его самым интересным органическим веществом и исходной точкой жизни.

Природные источники  хлорофилла — зеленые целебные  растения трансформируют световую энергию солнца в органические вещества.

Этот процесс (фотосинтез) идет с поглощением углекислого газа и выделением кислорода, без которого невозможна жизнь на земле.

Огромная  фабрика растений создает для людей миллиарды тонн органических веществ (крахмал, белок, сахар), в которых сконцентрирована солнечная энергия. Хлорофилл обладает необыкновенными свойствами омоложения человеческого организма, замедляя признаки старения. Читайте, целебные свойства хлорофилла.

В природе существует несколько видов хлорофилла, а вот хлорофилл «a» и хлорофилл «b» присутствуют  только в зеленых растениях. Подобно каротиноидам, oни не растворяются в вoде,  только в органических растворителях. Немного отличаются по цвету, хлорофилл «а» с сине-зеленым оттенком, хлорофилл «b» имеет желто-зеленую окраску и его содержание в зеленых листьях в три раза меньше, чем хлорофилла «а».

Все растения отличаются по содержанию хлорофилла в листьях, его количество зависит от вида и сорта растения, может изменяться от интенсивности освещения, условий произрастания, питания, возраста растений и листьев.

Ученые отмечают, что в неблагоприятных экологических зонах, например в лесопосадках близ дорог или рядом с заводами, концентрация пигментов хлорофилла в зеленых листьях растений резко падает. Зеленых пигментов содержится гораздо больше в молоденьких листьях, к концу лета, их число становится меньшим. Вот некоторые источники  хлорофилла, вполне доступные для употребления:

Где содержится хлорофилл — основные источники

Брокколи

В перерасчете на сухо вещество содержит в  1 кг — от 8 до 12 г хлорофилла. Считается королевой среди всех видов капусты. Ее сочная зелень содержит целый комплекс целебных витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что по количеству сoдержащихся в ней витаминoв А, Е, В, РР, К, U, С она не уступает цитрусовым, особенно по витамину С.

Микроэлементы капусты оказывают поддержку работы сердца и сосудов, пищеварения (особенно кишечника), тормозят образование раковых клеток. Брокколи содержит витамин красоты бета-каротин, полезные аминокислоты, которые способствуют выработке эндорфина — гормона счастья.

основные источники хлорофилла

По количеству белка ее сравнивают с белком куриного яйца, но не содержащим холестерин, поэтому она так полезна сердечникам.

Клетчатка брокколи  мягко очищает кишечник, активирует работу печени по выделению желчи, систематическое употребление капусты и ее сока восстанавливает поврежденные клетки и ткани организма. Хорошо выводит шлаки и яды из организма, считается диетическим продуктом питания.

Зеленые ростки ячменя, пшеницы, овса

Относятся к основным источникам хлорофилла, в перерасчете на сухое вещество содержат чуть меньшее количество хлорофилла: 7 г на один килограмм. Злаки употребляли еще в древности и заслуженно считали их продуктами здоровья и энергии жизни, теперь их называют по модному: суперфуд долголетия.

Они в процессе роста совершенно не накапливают в себе токсические вещества, полностью всасываются кишечника, совершенно не вызывая в нем брожения.

Для поддержания отличного самочувствия и тонуса организма в сутки требуется всего лишь — 30 мл сока злаковых. Для профилактики заболеваний в период эпидемий и повышения иммунитета необходимо — 60 мл сока витграсс для здоровья.

А для лечения хронических заболеваний и очищения организма от ядoв, шлакoв и токсинoв, в день нужно выпивать до 100 мл сока или съедать перемолотой зелени злаков.

Люцерна

Считается одним из самых богатых источников по содержанию хлорофилла. В перерасчете на сухое вещество, в одном килограмме она содержит от 2 до 4 г хлорофилла. В одних странах она считается кормовой травой, в других, как ценнейшее целебное растение.

Человек может употреблять в пищу только молоденькие побеги люцерны и листья, ведь наш организм не приспособлен перерабатывать грубую клетчатку, в сравнении со жвачными животными.

природные источники хлорофилла

В настоящее время разработаны современные методики, способные выделять жидкий хлорофилл из люцерны в промышленных объемах.  Это растение имеет мощную корневую систему до 10 м в длину, которыми всасывает питательные вещества с большой глубины.

Все другие растения имеют поверхностные корни и питание получают с поверхностных истощенных слоев почвы. Поэтому по содержанию  целебных веществ люцерна гораздо превосходит другие растения.

Крапива

Особенно молодые побеги содержат в перерасчете на сухое вещество 6-7,5 г хлорофилла на один  кг. зелени. В ней сконцентрировано огромное количество ценных веществ для здоровья человека, благодаря которым укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, нормализуется обмен веществ.

Поэтому ее используют в качестве профилактики и для лечения многих заболеваний: желчнокаменной, почечнокаменной, заболеваний печени и желудка, сердца и легких.

Народная медицина, кроме перечисленных заболеваний, использует крапиву для лечения кожных заболеваний, ран, как слабительное, витаминное, общеукрепляющее средство, а так же для косметических целей: укрепление волос и обогащение  кожи и волос витаминами и минералами.

Шпинат

Уникален не только высоким содержанием хлорофилла, но и способностью сохранять все минералы и витамины даже после термической обработки. Содержит в своих листьях большое количество белка и йода, которые необходимы для здоровья. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его для лечения авитаминозов и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

шпинат и петрушка

Шпинат омолаживает организм, замедляя старение клеток. Снимает воспалительные процессы, регулирует работу нервной системы и щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, полезен гипертоникам, регулирует остроту зрения.

Как и другие растения, богатые хлорофиллом является природным дезодорирующим средством, уничтожающим гнилостные запахи организма, сдерживает образование опухолевых клеток.

Петрушка

Является кладовой хлорофилла. Лидирует по содержанию в листьях витамина С, витамина А, фолиевoй кислoты, необходимoй для формирoвания нервнoй трубки плoда при беременности.

Благотворно влияет на работу кишечника,снижая метеоризм, способствует чистке организма от шлакoв и токсинoв, растворяет и выводит соли из суставов. Помогает устранять симптомы заболеваний мочеполовой системы, глазных  и сосудистых заболеваний.

Морские водоросли спирулина и хлорелла

Морские источники хлорофилла. Спирулину, как целебную водоросль используют как для профилактики болезней, так и для лечения и оздоровления организма. Она является прекрасным средством повышения уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления организма, способствует быстрому заживлению ран.

Оперативно действует на восстановление микрофлоры кишечника, повышая механизмы очищения организма от ненужных веществ. Прием спирулины облегчает состояние при любом заболевании. Ежедневный прием этой водоросли останавливает рост метастазов.

морские водоросли

Хлорелла — древнейшая водоросль, с огромной питательной ценностью, поскольку  является мощным источником хлорофилла и быстро размножается. Содержит уникальные фитонутриенты, которые обладают редчайшей способностью связывать тяжелые металлы, токсины, радиацию и удалять все это из организма.

Хлорелла имеет щелочной баланс, позволяющий нейтрализовать окислительный стресс в организме, который является причиной всех болезней.

Другие природные источники хлорофилла

Поскольку все зеленые растения и многие знакомые нам овощи содержат хлорофилл, то его ежедневное  употребление, особенно в летний период не является сложным.

Природными источниками хлорофилла является любая зелень, растущая на грядке: лук порей, все зеленые листовые салаты, капуста, ревень, укроп, листья свеклы, листья репки, редьки, мангольд, кинза, сельдерей, топинамбур, кукуруза …

Ранней весной, когда еще посаженная зелень не выросла, можно использовать молодые зеленые листочки березы, осины, ивы, дуба, бука, винограда и других деревьев и кустарников, растущих вокруг. Используйте и дикорастущие травы, любые сорняки, только не ядовитые: одуванчик, подорожник, конотоп, мокрец, лебеда …

источники хлорофилла

Перед употреблением,  зелень растений,  для более максимального усвоения всех содержащихся в них целебных веществ, лучше измельчить в блендере или выжать сок. Как приготовить витграсс (сок ) вы уже знаете, если вы будете растирать зелень в пюре для употребления, то для достижения оздоравливающего эффекта,  ее потребуется больше. Если сока необходимо от 30 — 100 мл, то кашицы зеленых растений уже от 100 — 500 мл в день.

Не забывайте, что больше хлорофилла содержится в молодой, сочной зелени, да и усваиваться организмом она будет лучше. При тепловой обработке содержание хлорофилла в растениях резко сокращается, поэтому лучше есть зелень и овощи в сырoм видe, в крайнeм случае, пригoтовленными на пaру.

В зимний период, в качестве природного источника хлорофилла, можно использовать зеленую хвою деревьев, либо выращивать зеленые побеги пшеницы и ячменя на своем подоконнике, как вырастить витграсс.

Еще одной альтернативой являются пищевые добавки с хлорофиллом или жидкий хлорофилл, который готовят из люцерны.

В каких тканях содержатся хлорофилл

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник