В каких таблетках содержится цинк для поросят

В каких таблетках содержится цинк для поросят thumbnail

Цинк в кормлении свиней и его взаимодействие с фитатом и фитазой/Zink in swine ration and its reciprocal interaction with phytate and phytase13.06.2015

Цинк в кормлении свиней и его взаимодействие с фитатом и фитазой/Zink in swine ration and its reciprocal interaction with phytate and phytase

Цинк — незаменимый микроэлемент в кормлении животных и птицы, участвующий в бесчисленных метаболических реакциях.

Симптомами недостатка цинка у свиней являются уменьшение потребления корма и снижение продуктивности, ослабление иммунной функции, паракератоз, атрофия тимуса и др.

Минимальные нормы включения цинка в рационы свиней (по рекомендациям ученых из национальных институтов различных стран) варьируют между от 50 до 100 мг/кг комбикорма в зависимости от возраста. Нативное содержание цинка в разнообразных кормовых компонентах не позволяет обеспечить животных необходимым количеством данного элемента. В 1 кг стандартного растительного рациона содержится 30–40 мг цинка. Поэтому для покрытия потребности свиней в цинке в состав растительных рационов свиней вводятся его неорганические (оксид, сульфат цинка) и органические формы (глицинат, метионат цинка и др.).

Взаимодействие цинка и фитата в желудочно-кишечном тракте свиней

Две трети и более потребляемого с кормом цинка не усваивается свиньями, а просто выделяется вместе с экскрементами. Так, Захариас и др. (2007) сообщали, что среднее значение абсорбции цинка в ЖКТ свиней составляет 16–26%.

Фитат присутствует во всех рационах свиней, содержащих растительные компоненты. Он и является основным фактором, лимитирующим биологическую доступность цинка, приводя к формированию нерастворимых комплексов фитата и цинка в ЖКТ (Шлегель и др., 2013). Уже в 70–80-х годах прошлого века было продемонстрировано, что добавка фитата в минеральный раствор различных солей при нейтральной pH приводит к преципитации 98,0–99,5% цинка (Девис и Олпин, 1979; Лион, 1984). Близкое к нейтральному значение pH в тонком кишечнике свиней также способствует формированию нерастворимых комплексов цинка и фитата. При этом фитат связывает не только цинк, приходящий с кормом, но и может забирать/связывать цинк у различных эндогенных энзимов, в которых данный элемент является кофактором (щелочная фосфатаза, аминопептидазы, карбоксипептидазы и т.д.), тем самым инактивируя эти ферменты в ЖКТ свиней (Войенго и Найахоти, 2013). В свою очередь фермент фитаза, расщепляя фитат в желудке, высвобождает тем самым связанный фитатом фосфор, а также цинк и поэтому препятствует последующему связыванию цинка фитатом в тонком кишечнике при нейтральной pH. Это возможно за счёт того, что на уровне желудка при значениях pH<4–5 соединения цинка и фитата находятся в растворимом состоянии, и поэтому здесь нет препятствия для расщепления фитазой фитата или его растворимых солей.

Влияние фитазы на усвояемость цинка

Согласно Европейскому управлению по безопасности продуктов питания (EFSA), большинство экспериментов, исследовавших влияние фитазы на биологическую доступность цинка, были проведены при использовании 3-фитазы из Aspergillus niger (Натуфос) (EFSA, 2014). Доказана эффективность воздействия Натуфос на высвобождение цинка у бройлеров (Биел и др., 1995; Йи и др., 1996; Моханна и Нис, 1999; Ёндревиль и др., 2007), свиней (Реви и др., 2004; Ёндревиль и др., 2005; Реви и др., 2006; Биккер и др., 2012; Бланк и др., 2012) и рыбы (Ченг и Харди, 2003). Согласно независимому мета-анализу Биккера и коллег (2012), который основан на 20 опытах и 13 научных публикаций, а так же эксперименте университета Вагенинген (Голландия), 500 FTU Натуфоса в среднем сгенерировали у растущих свиней на 1 кг рациона 0,97 г переваримого фосфора, 0,86 г переваримого кальция, 5,6 мг переваримого цинка и 0,38 мг переваримой меди. При этом эффект влияния на генерирование переваримого фосфора, кальция и цинка был статистически значимым. Установлено, что Натуфос позволяет сократить введение в рацион свиней не только неорганический фосфор и кальций, но также и цинк, и как следствие значительно снижает выделения цинка вместе с экскрементами.

Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA), основываясь на исследованиях, проведённых с использованием фитазы из Aspergillus niger, рекомендует снижать максимальное допустимое содержание цинка в комбикормах свиней на откорме со 100 до 70 мг, а для поросят и свиноматок со 150 до 110 мг/кг комбикорма при использовании фитазы в рационе. При этом не ожидается никаких негативных воздействий на здоровье, благополучие и продуктивность свиней, поскольку рекомендации по содержанию цинка в комбикормах значительно превышают потребность в данном элементе для максимального роста и продуктивности.

Фармакологические дозы цинка

В конце 80-х годов прошлого века появились первые данные, демонстрирующие, что фармакологические дозировки цинка в форме оксида цинка (1500–3000 мг/кг рациона) ведут к снижению диареи и улучшенному росту отъёмных поросят (Поулсен, 1989).

При этом эксперименты, проведённые в США, показывают, что фармакологические дозы оксида цинка и антибиотики работают у поросят независимо друг от друга. Так, включение оксида цинка в рацион поросят, содержащий значительное количество хлортетрациклина, приводит к дополнительному улучшению привесов и конверсии корма. Согласно НУТРИАД (2015), существуют пять основных механизмов, объясняющих эффект высоких доз оксида цинка у поросят:

1. Стимулирующее влияние на рост за счёт регулирования секреции специального пептида, увеличивающего потребление корма.

2. Улучшение барьерной функции тонкого кишечника за счёт стимулирования эпителиального роста, регенерации клеток и смягчения негативного влияния отъёма на структуру тонкого кишечника.

3. Иммуномодулирующий эффект за счёт уменьшения выделения стимулирующего воспаление гистамина.

4. Снижение выделения различных ионов в просвет тонкого кишечника, что приводит к увеличению абсорбции воды и предотвращению диареи.

5. Стабилизация микрофлоры в тонком кишечнике и предотвращение прикрепления патогенных микроорганизмов к его ворсинкам, что может предотвращать проблемы, связанные с диареей после отъёма.

Тем не менее, согласно Ромео (2013), отмечены и негативные аспекты применения высоких дозировок цинка у поросят.

1. Серьёзной проблемой является загрязнение оксида цинка тяжёлыми металлами, в частности кадмия, который известен токсичностью и длительным выведением из организма. Так, согласно французским исследованиям, концентрация кадмия в почках свиней, в рационах которых использовались даже нормальные дозировки загрязнённого оксида цинка, его показатель кадмия может превышать допустимый лимит (1 мг/кг). При применении (в том числе и кратковременном) фармакологических дозировок цинка, этот показатель может доходить до 2,5 мг/кг, что подтверждено исследованиями в Таиланде, где, в отличие от ЕС, фармакологические дозировки цинка до сих пор разрешены.

2. Высокие дозы цинка приводят к перепроизводству металлотионина, что может вызвать недостаток меди.

3. Фармакологические дозы цинка снижают эффективность микробной фитазы и соответственно высвобождение связанного фитатом фосфора. В итоге это может привести к недостатку фосфора у растущих животных. Согласно Аугспургер и коллегам (2004), ввод 1500 мг оксида или хлорида цинка на 1 кг рациона привёл к 30%-ному снижению эффективности микробной фитазы в ЖКТ свиней. Это снижение эффективности является результатом связывания фитатом молекул цинка, что препятствует гидролизу фитата фитазой.

4. Токсичность цинка может проявляться при более длительном использовании высоких дозировок оксида цинка в рационах поросят.

5. Экологические проблемы. Использование 3000 г оксида цинка на тонну комбикорма в течение первых двух недель после отъёма увеличивает почти на 30% общее количество цинка, выделяемого с экскрементами за весь период откорма.

6. Интенсивное использование цинка в кормлении свиней может способствовать развитию бактериальной резистентности к антибиотикам.

Использование фармакологических доз цинка всё ещё разрешено во многих странах, но не в Европейском союзе. В 2003 году Европейская комиссия снизила максимальный разрешённый уровень ввода цинка в рационах свиней до 150 мг/кг.

Заключение

Существует антагонистическое взаимодействие цинка с фитатом и фитазой в ЖКТ свиней. Фитат связывает цинк, делая его недоступным для усваивания. Включение экзогенной фитазы в рационы свиней улучшает биологическую доступность цинка и позволяет снизить уровень включения данного элемента в рацион. Использование фармакологических дозировок цинка в рационах поросят может снижать эффективность микробной фитазы в рационе.

Читайте также:  В каких продуктах содержится селен актив

Summary

There exists antagonistic interaction between zink and phytate and phytase in swine GIT. Phytate fixes zink and makes it inaccessible for digestion. Inclusion of exogenous phytase in swine rations improves biological accessibility of zink and thus allows to reduce level of zink’s inclusion into ration. Usage of pharmacological doses of zink in piglets’ rations may reduce effectiveness of microbe phytase in the ration.

Количество показов: 8312

Автор: 
Дайджест “Наука и практика” 2015 Е. Шастак, доктор аграрных наук, BASF SE (БАСФ), отдел кормления животных, Лампертхайм, Германия

Источник

12.10.2020

12.10.2020

12.10.2020

11.10.2020

11.10.2020

10.10.2020

10.10.2020

09.10.2020

09.10.2020

09.10.2020

09.10.2020

09.10.2020

06.10.2020

04.10.2020

В каких таблетках содержится цинк для поросят23.01.2014

Биологическая роль цинка в организме животных детально описана выше. Значение цинка определяется тем, что он входит в состав ряда важнейших ферментов и является активатором ряда ферментов и гормонов. При недостаточном поступлении цинка с рационом или плохом его усвоении отмечается снижение аппетита, задержка роста, увеличение затрат корма на килограмм привеса, нарушения углеводного, жирового и белкового обмена, репродуктивных способностей мужских и женских особей.
Недостаток цинка служит причиной возникновения паракератоза у свиней. Это заболевание характеризуется появлением на коже (первоначально на внутренней стороне бедра) сыпи и струпьев, сморщиванием и утолщением кожи. Одним из признаков заболевания свиней является укорочение конечностей и утолщение костей. В связи с замедлением роста откормочных свиней при паракератозе отмечаются большие убытки, которые в прежние годы (до раскрытия природы заболевания и разработки мероприятий по его ликвидации) составили, например, в ГДР несколько миллионов марок.
Закономерности отложения цинка. В утробный период развития накопление цинка идет экспоненциально, и при нормальных условиях кормления супоросных маток ретенция элемента в плодах описывается уравнением:

RТ = 0,051*е0,058t,

а отложение цинка в плодах в течение суток

RС = 0,003*e0,058t,

где RT и RC — соответственно отложение цинка за период беременности и в течение суток, мг; е — основание натуральных логарифмов; t — время, дней. Расчеты сделаны, исходя bp того, что в приплоде находится десять плодов. Ретенция цинка на 80-й день беременности составляет в среднем 3 мг/день, тогда как непосредственно перед опоросом в приплоде задерживается ежедневно 20 мг. Всего в продуктах зачатия накапливается 271,6 мг цинка, из которых на долю плодов приходится 214,4 мг, на плаценту — 55,8 мг и на плацентарную жидкость — 1,4 мг.

Обоснование норм цинка в питании свиней

Данные о содержании цинка в организме поросят различных весовых категорий в постнатальный период развития представлены на рисунке 14.12. Между содержанием цинка в организме (Y, мг) и живой массой поросят (X, кг) наблюдается тесная корреляция, которая описывается уравнением регрессии:

Y = 22,13X – 5,47 (r = 0,99).

Следовательно, можно считать, что в 1 кг привеса у поросят задерживается в среднем 22 мг цинка.
Усвоение цинка из рациона. Наиболее полно цинк усваивается подсосными поросятами. Согласно последним данным, полученным в радиоизотопных исследованиях, абсорбция цинка у поросят находится в пределах 81,7—83,7% (на 24-й час после перорального введения 65Zn) и не зависит от цинкового статуса новорожденных поросят.
Усвоение цинка значительно ниже у поросят после отъема. В опытах на поросятах со средней живой массой 21,8 кг было установлено, что при кормлении обычным хозяйственным рационом (ячмень — 50%, кукуруза — 19,5, рыбная мука — 11,25, пшеничные отруби — 8,9%, различные добавки) усвоение цинка составляет в среднем 39%.
В другом исследовании, проведенном на боровках массой 21 кг, было показано, что цинк из рациона, содержащего 29 мг цинка, 5,9 г кальция и 5,5 г фосфора в расчете на сухую массу, усваивается примерно на 27%. В опыте, в котором к основному рациону добавляли 71 мг цинка в форме сульфата цинка, усвоение было более высоким — около 31%. Следует заметить, что абсорбцию цинка авторы определяли через 5 недель после начала эксперимента, и, следовательно, полученные значения усвоения характеризуют свиней массой примерно 35 кг.
Имеется небольшая информация относительно усвоения цинка матками. В опытах на годовалых супоросных матках с помощью радиоактивного цинка было найдено, что фактическая абсорбция этого элемента равна 10%.
На усвоение цинка оказывает влияние ряд факторов. В этом направлении проведено большое число работ, итоги которых можно суммировать следующим образом. Повышенное или избыточное содержание кальция в рационе тормозит всасывание цинка. Неблагоприятное действие на усвоение цинка оказывают фитиновая кислота, растительные протеины, железо, витамин D; белки молока, автоклавирование корма увеличивает абсорбцию цинка.
Потери эндогенного цинка из организма. В опытах на растущих свиньях было показано, что потери цинка с мочой равны 0,13 мг/сутки, а по другим данным они не превышают 0,4% от суточного поступления элемента. В опытах на супоросных матках введенный внутривенно 65Zn выделяется с мочой в количестве 0,2% инъецированной дозы.
Потери эндогенного цинка через желудочно-кишечный тракт также невелики. В опытах на растущих свиньях они оказались равными 0,9 мг в сутки при суточном поступлении цинка с рационом 129,7 мг. В течение семи дней после однократного внутривенного введения 65Zn у супоросных маток с калом выделилось всего 4% введенного количества радионуклида.
Сравнительно большое количество цинка выделяется с молоком у подсосных маток. Так, по некоторым данным, концентрация элемента в свином молоке варьирует от 5 до 66 мг/кг. В одной из последних работ указывается, что при кормлении маток на протяжении беременности и лактации рационом, содержащим 24—25 мг цинка на 1 кг сухой массы корма, концентрация цинка в молоке составляет примерно 7—8 мг/л. Следовательно, при молочности 5 кг/сутки с молоком выделяется примерно 35—40 мг цинка.
Научно-практические опыты по кормлению. После того как в 1955 г. Тукер и Салмон доказали, что недостаточная обеспеченность свиней цинком является причиной заболевания паракератозом, было проведено много экспериментов с целью определения оптимальной концентрации микроэлемента в кормах и рационах различных возрастных групп свиней. Опубликованные данные в этом направлении можно обобщить в виде следующих положений.
1. Наиболее чувствительны к недостатку цинка поросята до 12—15-недельного возраста. Рационы, составленные из натуральных кормов и содержащие в расчете на 1 кг сухого вещества 50—100 мг цинка, обычно удовлетворяют потребность животных в этом микроэлементе.
2. Растущие свиньи более старших возрастных групп (масса 20—90 кг), как правило, заболевают паракератозом, если концентрация цинка в их рационах оказывается менее 30 мг/кг. Заболеваний на почве цинковой недостаточности обычно не встречается в том случае, когда в рационах на 1 кг сухого вещества находится 40 мг и больше цинка.
3. Потребность свиней в цинке возрастает при повышенном или избыточном содержании кальция в рационе. Если в рационах кальция более 1%, то концентрация цинка должна быть увеличена до 70—100 мг/кг корма.
Опубликовано много работ, указывающих на высокую эффективность добавок солей цинка к рационам, дефицитным по этому элементу. Это положение подтверждают результаты одного научно-практического опыта, проведенного на свинках, боровках и хрячках. Подопытных животных выращивали на испытуемых рационах, начиная с живой массы 14,6 кг и до снятия с откорма (масса 93,3 кг). Основной рацион состоял из кукурузы, соевой муки, минеральных добавок и премиксов. В расчете на 1 кг сухой массы в нем находилось 0,7% кальция, 0,45% фосфора и 22,4 мг цинка. Увеличение концентрации цинка в рационе достигалось введением окиси цинка. Результаты опыта приведены в таблице 179.

Обоснование норм цинка в питании свиней

Из таблицы видно, что добавка к основному рациону цинка способствовала росту потребления корма (до 45%). повышению среднесуточных привесов (до 80%), хотя затраты корма на привес во всех группах были примерно одинаковыми. При скармливании рациона с повышенным содержанием (по сравнению с контролем) Цинка (53 и 80 мг/кг) не зарегистрировано ни одного случая заболевания паракератозом. Между тем в контрольных группах, получавших основной рацион (цинка 22 мг/кг), заболевание паракератозом у хрячков составило 4, а у свинок — 3 из 7 животных в каждой группе. Обогащение рационов цинком в несколько раз увеличивало концентрацию этого микроэлемента в крови, а также содержание в ней щелочной фосфатазы.
Нормы цинка для свиней. Результаты научно-практических опытов по кормлению свиней рационами с различной концентрацией цинка позволили сделать вывод, что потребность свиней в этом микроэлементе полностью удовлетворяется, если его в рационах содержится 50 мг/кг (в расчете на сухое вещество). Однако при высоком уровне кальция в рационе рекомендуют увеличивать поступление цинка.
К сожалению, информация об усвоении и метаболизме цинка в организме супоросных и подсосных маток ограничена. Данные об усвоении цинка, отложении его в продуктах зачатия и переходе в молоко дают основание заключить, что для удовлетворения маток в последнюю треть супоросности и подсоса в цинке его концентрацию в рационе, по-видимому, следует увеличить до 80—100 мг/кг сухой массы.
Считают, что рационы, содержащие цинка 2000 мг/кг сухого вещества, являются для свиней токсичными.

Источник

Экспериментально вызванная 
недостаточность цинка у лабораторных
животных замедляет их рост, вызывает
атрофию семенников, поражение кожи
и нарушение роста волосяного
покрова.

Читайте также:  В какой массе воды содержится такое же количество молекул сколько

Потребность в цинке у 
всех видов сельскохозяйственных животных
удовлетворяется полностью, если в 1 кг
сухого вещества их рационов содержится
40— 60 мг этого элемента; избыточное количество
цинка в рационе животных снижает у них
аппетит и может создать недостаточность
в организме меди.

Паракератоз у поросят-отъёмышей
и подсвинков развивается при недостатке
цинка в организме, особенно при высоком
содержании кальция в рационе.  
Поражается кожа: сначала отмечается покраснение
в области ушей, носа, глаз, внутренних
поверхностей конечностей, на спине, животе,
затем появляются чешуйчатые корки коричневого
цвета, образующие сплошные струпья. Поросята
худеют, отстают в росте.  
Больным следует ежедневно с кормом (хорошо
перемешивая) давать сульфат или карбонат
цинка по 0,2— 0,5 г на голову, в тяжёлых случаях
— по 0,7— 0,8 г в течение 3—4 недель. С целью
профилактики в корм добавляют сульфат
цинка по 100 мг на 1 кг сухого вещества корма.
Растущим поросятам дают 50—300 мг цинка
в сутки, подсвинкам — 400—500, свиноматкам
— 160—560 мг.

Дефицит цинка                                                                                                       

  Причины дефицита цинка

-недостаточное поступление 
с кормами.

-нарушение всасывания 

– заболевания печени, почек 
и желудочно-кишечного тракта

-серповидно-клеточная анемия

-злокачественные опухоли

-послеоперационный период

-избыточное поступление 
меди, свинца, кадмия, ртути

Последствия дефицита
цинка 

1.повышенная утомляемость,
нарушение сна, гиперактивность,
депрессия

2.задержка роста

3.диспепсические нарушения 
(диарея), нарушение аппетита

4.задержка полового созревания

5.поражения глаз (снижение 
остроты зрения) и кожи (высыпания)

6.снижение иммунитета

7.нарушение обмена углеводов

8.нарушение репродуктивных 
функций, тератогеннный эффект

анемия

9.потеря вкусовых ощущений,
обоняния

10.снижение массы 

11.аллергические реакции

12.накопление железа, меди, кадмия, свинца

Симптомами нехватки цинка 
у свиней являются снижение аппетита,
замедление прироста, раны на коже (паракератоз),
напоминающие паршу, диарея, рвота и смерть
– в самых серьезных случаях. Пограничный
уровень цинка в организме животных вызывает
снижение аппетита и роста, в то время
как у других наблюдается изменение цвета
шерсти – она становится бледнее. Свиньи
производят меньше поросят, и с меньшей
телесной массой, а хряки – меньше в размерах,
с менее развитыми яичками. 
У свиней с недостатком цинка также наблюдается
пониженный уровень цинка в кровотоке
и меньшая активность щелочной фосфатазы
в крови. 
Кроме того, цинк важен для иммунитета
свиней. Миллер сообщает, что свиньи с
недостатком цинка погибли от внутриперитональной
инфекции, в то время как у свиней, получавших
необходимое количество цинка и аналогичное
лечение, смертности не наблюдалось. Нехватка
цинка может ослабить иммунную систему,
вызывая атрофию щитовидной железы. Это
очень ярко описано в опыте Миллера, где
у свиней, получавших с кормом норму цинка,
щитовидная железа весила 51 грамм, в то
время как у свиней, получавших корм с
добавлением 12 мг цинка, щитовидка весила
лишь 2 грамма. При добавлении в корм больных
паракератозом свиней результаты появляются
очень быстро и явно. Быстро растет аппетит,
улучшается внешний вид кожи; уже в течение
первой недели существенно повышается
вес. У свиней быстро проходят раздражения
и раны на коже и другие симптомы, полное
выздоровление происходит в течение одного
месяца. Потребность в цинке свиней составляет
около 50 мгв корме. При очень высоком уровне
кальция в корме добавление 50-100 мг цинка
в рацион полностью не компенсирует замедление
роста и ухудшение усвояемости корма,
вызванные паракератозом, но предотвратит
типичные раны на коже. Поэтому в некоторых
ситуациях необходимая доза цинка составляет
от 100 до 150мг. Но в большинстве случаев
достаточной является доза в 100 мгцинка.
Уровень кальция, вызывающий паракератоз,
может значительно варьироваться. Иногда
корм, содержащий излишек кальция, не приводит,
вопреки ожиданиям, к паракератозам, а
иногда паракератоз возникает при дефиците
кальция. Цинк, добавляемый в рацион с
соей, маком, кунжутом и другими добавками,
богатыми растительными белками, труднодоступен
для свиней (а также для домашней птицы).
Причиной является то, что эти ингредиенты
богаты фитиновой кислотой, которая вместе
с цинком создает фитат цинка, а это соединение
не переваривается в пищеварительном
тракте и не может быть абсорбировано.
Поэтом цинк в рационах с белковым кормом
растительного происхождения труднее
доступен, чем в белковых кормах животного
происхождения, как например мясная или
рыбная мука, не содержащие фитиновую
кислоту. На пример, потребность в цинке
при корме с соевой составляет 50мг, а при
корме с казеином (животный белок) в качестве
источника белка в корме она равняется
18мг. Добавление в корм свиней до 150мг цинка,
как иногда и делают, не вызывает опасности
побочных эффектов, поскольку доза менее
1000мг не является критической. Содержание
цинка, превышающее 2 000мг в корме свиней,
является токсичным, вызывает снижение
прироста, замедление развития, энтерит,
артрит, гастрит и повреждения мягких
тканей. Форма и биодоступность источника
цинка во многом влияют на то, какая доза
окажется токсичной. На пример, несколько
экспериментов выявило положительный
эффект добавления в рацион поросят-сосунков
больших доз оксида цинка. Поулсен сообщает
в своем отчете, что добавление в корм
поросят в возрасте 28 дней 2500мг цинка в
форме оксида цинка повышали прирост и
конверсию корма. Добавление 2500 мг цинка
в течение двух недель при отлучении снизило
появление диареи до 50 %. Смит изучал замену
кукурузного крахмала на оксид цинка
на показатели отлученных поросят в возрасте
13 дней. С начала по 14 день после отлучения
при повышении уровня цинка линейно увеличивалось
потребление и усвояемость корма. Однако
добавление 4000 мг цинка привело к ухудшению
показателей, поскольку поросята были
старше. Авторы сделали вывод, что максимальные
показатели достигаются, если давать 4000
мг цинка с начала по 14 день, а 2000мг с 14
по 28 день после отлучения. Такие результаты
были получены благодаря диетическим
качествам цинка, который повышал питательную
ценность корма поросят. Большинство специалистов
по кормлению считает, что высокие концентрации
цинка из оксида цинка останавливают рост
патогенных бактерий, которые чаще всего
атакуют организм поросенка в процессе
отлучения. Следующий вопрос, который
стоит принять во внимание, – как сочетаются
большие дозы цинка с широко распространенной
практикой добавления в корма 250 мг меди.
Для выяснения этого вопроса 12-ю университетами
было проведено совместное исследование. 
Исследователи констатировали, что рост
и усвояемость корма выросло у поросят,
получавших с кормом 3 000 мг цинка или 250
мг меди из сульфата меди. Но никаких улучшений
или синергентического эффекта не было
замечено у поросят, получавших комбинацию
обоих этих веществ. Определение уровня
цинка у свиней методом концентрации цинка
в сыворотке крови или в плазме в прошлом
было распространено. Но недавние исследования
показали, что концентрация цинка в крови,
возможно, и не является таким точным методом
диагностики. Ведекинд пришел к выводу,
что концентрация цинка в крови была выше
у не получавших цинк животных, чем у получавших.
Разница, в сущности, растет при снижении
введения цинка, так что у не получавших
цинк животных уровень цинка в плазме
крови был в два раза выше, чем у получавших,
хотя их кормили одинаковым кормом с низким
содержанием этого элемента. Оценка статуса
цинка сложна, поскольку нет точных тестов
для определения небольшой нехватки цинка.
В целом, если в плазме находится менее
0,4 мг/литр цинка, то у свиней присутствует
дефицит цинка.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в семечках

2.2. Расчет потребности
хозяйства в кормах на зимний и летний
периоды для лактирующих овцематок шерстных
пород.

2.2.1. Значения кормления.

Овцеводство является одной 
из древнейших отраслей животноводства
и служит источником многих видов 
ценнейшего сырья для народного 
хозяйства. Сюда входят шерсть, овчина,
шкурки каракульских и других ягнят,
баранина, сало, а в ряде мест и 
молоко. Полная реализация потенциальной 
продуктивности овец возможна лишь в 
условиях полноценного кормления, организуемого 
на основе учета особенности питания 
и обмена веществ. По характеру пищеварения 
овцы относятся к жвачным животным
с хорошо развитым пищеварительным 
аппаратом. Отношение длины кишечника 
к длине тела у овец составляет
27-29:1. Переход ягнят на травоядное
пищеварения происходит к концу второго
месяца жизни.

 Овцы хорошо используют 
пастбища и грубые корма. Они 
очень низко скусывают траву 
и откармливаются там, где крупному 
рогатому скоту корма не хватает. 
Способность избирательно поедать 
растения на пастбище и из 
кормушек позволяет овцам выбирать 
наиболее питательные растения 
и их части. Овцы резервируют 
в жировой ткани не каротин,
а витамин А, чем объясняется белый цвет
бараньего сала.

Отличительной особенностью
овец является их способность поедать 
почти все виды травяной растительности,
имеющиеся на пастбище. Практически овцы
поедают все виды сорняков, в том числе
горькие травы. Овцы хорошо усваивают
грубые корма.  На 1 кг. прироста сухого
вещества живой массы они расходуют на
20% меньше питательных веществ, чем крупно
рогатый скот. Овцы лучше крупного рогатого
скота переносят повышенные концентрации
солей и нитратов в пастбищных травах.
Отравление овец нитратами почти не встречается.
Овцы хорошо и используют синтетические
азотистые вещества.

Особенность питания овец
состоит в том, что они используют
питательные вещества в первую очередь 
на обеспечение своей жизнедеятельности 
и в последнюю очередь на рост
шерсти. Поэтому при недостаточном 
уровне кормления уменьшается или 
прекращается расходование питательных
веществ, прежде всего на рост шерсти.
Это оказывает отрицательное влияние
на качество шерсти: она истончается, становится
менее упругой, слабой на разрыв и теряет
свои прядильные качества.

Рост шерсти связан с отложением
азотистых веществ, жира и минеральных
солей. Основой волоса является белок
кератин, состоящий в основном из серосодержащих
аминокислот. Овцы характеризуется повышенным
обменом серы, а следовательно, и более
высокой потребности в ней (0,1% сухого вещества
рациона). Недостаточное обеспечение овец
серой приводит к снижению переваримости
и использованию питательных веществ,
снижаются приросты массы тела животных
и рост шерсти.

Длительное неполноценное 
кормление овец, кормовые отравления
могут быть причиной патологической линьки,
наносящий большой экономический ущерб
хозяйству. Эти же причины оказывают отрицательное
влияния и на качество овчинно-смушковой
продукции.

У овец при полноценном 
кормлении высокая шерстная продуктивность
сочетается с хорошими мясными качествами.

Условиям кормления принадлежит
решающая роль не только в производстве
шерсти и баранины, но и овечьего молока.

Сравнительно высокая 
продуктивность маток в конце 
лактации (0,7-0,9 кг. в сутки) говорит о реальной
возможности производства товарного молока
даже при отъеме ягнят в четырех месячном
возрасте. При более раннем отъеме ягнят
от маток можно увеличить производство
товарного овечьего молока для приготовления
сыра рокфор и другой продукции.

2.2.2. Потребность
в основных питательных веществах и энергии.

Потребность лактирующих овцематок
в питательных веществах и энергии зависит
от живой массы и упитанности животных,
направления продуктивности и затрат
питательных веществ на образование молока.

Нормы кормления для лактирующих
овцец шерстных и шерстно- мясных пород,
на голову в сутки

Показатели

Первые 6-8 недель

Вторая половина
лактации

Живая масса, кг

50

60

70

50

60

70

ЭКЕ

2.1

2.4

2.5

1.6

1.8

1.9

Обменная энергия

21

24.2

25.2

15.8

17.9

18.9

СВ,кг

2.0

2.3

2.6

1.9

2.1

2.3

СП,г

290

310

330

240

250

260

ПП,г

200

215

225

145

155

165

Лизин,г

13

13.9

14.9

10.8

11.2

11.7

Метионин+цистин,г

11.3

12

12.9

9.4

9.8

10.1

Клетчатка,г

500

570

650

480

530

580

Соль поваренная,г

17

19

21

14

15

16

Кальций,г

11.7

12.9

13.5

8.7

9.8

10.5

Фосфор,г

7.8

8.2

8.6

5.8

6.2

6.6

Магний,г

1.6

1.7

1.8

1.3

1.4

1.5

Сера,г

6.8

7.2

7.5

5.0

5.4

5.8

Железо,мг

110

120

130

95

105

120

Медь,мг

18

20

22

15

17

20

Цинк,мг

110

125

142

76

84

95

Кобальт,мг

1.08

1.24

1.4

0.85

0.94

1.05

Марганец,мг

110

120

130

95

105

120

Йод,мг

0.85

0.98

1.1

0.66

0.74

0.8

Каротин,мг

22

23

25

17

20

20

Витамин D,МЕ

850

1000

1100

700

800

900

Нормы кормления лактирующих
маток мясо-шерстных, каракульской и  
мясо-сальных пород не имеют существенных
различий по сравнению с приведенными
нормами. Нормы кормления маток романовской
породы в первые 6-8 недель лактации выше
на 20-25%, а во вторую половину лактации
на 10-15% в связи с высокой молочностью.

В среднем матки с одним 
ягненком в первые два месяца лактации
продуцируют 1.1-1.9 кг молока в сутки.
Матки с ягнятами-двойняками имеют
молочность на 20-25% выше. На образование
одног кг молока матке требуется дать
сверх поддерживающего корма не менее
0.7 ЭКЕ и 80 г переваримого протеина. Поэтому
потребность лактирующих маток в энергии
и питательных веществах почти удваивается
в сравнении с холостыми матками.

Лактирующие овцематки на 100
кг живой массы потребляют 3.5-4.2 кг сухих
веществ. Концентрация энергии в 1 кг сухого
вещества должна составлять 1.07-1.10 ЭКЕ
в первые 6-8 недель лактации и 0.85-0.88 ЭКЕ
во вторую половину лактации.

Потребность лактирующих маток
в протеине зависит от уровня молочной
и шерстной продуктивности, породных особенностей.
Оптимальное содержание протеина в сухом
веществе рациона составляет 14.5-15.0% в первые
6-8 недель лактации и 11.5-12.0% во вторую половину
лактации.

При определении норм кормления 
лактирующих маток следует обращать внимание
на углеводное питание. Содержание сырой
клетчатки в сухом веществе рациона должно
находится в пределах 24-27%. Количество
легкоферментируемых углеводов в сухом
веществе должно составлять 16-22% при сахаро-протеиновом
отношении 0.5-0.6.

Лактирующие матки испытывают
острую потребность в минеральных веществах
и витаминах.

Потребность маток в кальции 
и фосфоре зависит от уровня молочной
продуктивности. В зависимости от
стадии лактации потребность овцематок 
с одним ягненком в кальции 
и фосфоре составляет, г на голову
в сутки:

Месяц лактации

кальций

Фосфор

1

11.0

8.0

2

9.0

7.0

3

7.5

6.0

4

6.5

5.0

В расчете на сухое вещество
рациона содержание кальция должно
составлять 0.3-0.45%, фосфора-0.25-0.35% и серы-
0.25-0.35%. Потребность маток в микроэлементах
составляет, мг: марганца=40-60, цинка-30, меди-5-10,
кобальта-0.10-0.11, йода- 0.2-0.5 в расчете 
на 1 кг сухого вещества рациона. Оптимальный 
уровень каротина должен составлять
10-12 мг на 1 ЭКЕ, а витамина D-450-500МЕ.

2.2.3. Нормы и рационы
кормления.

Под нормой понимается, количество
питательных веществ и энергии,
которая обеспечивает здоровье животных,
воспроизводительную функцию и заданный
урове?