В каких сухофруктах содержится йод
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
- регулирует метаболизм;
- помогает полноценному развитию организма;
- положительно влияет на работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
- улучшает память и интеллект;
- помогает снизить холестерин в крови.
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод
Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
- крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
- молочные продукты — творог, молоко, сыры;
- фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Сом | 5 | 3 |
Судак | 5 | 3 |
Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
Овес (зерно) | 8 | 5 |
Соя (зерно) | 8 | 5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Редис | 8 | 5 |
Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Картофель | 5 | 3 |
Лук репчатый | 3 | 2 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Помидор (томат) | 2 | 1 |
Тыква | 1 | 1 |
Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Яичный порошок | 64 | 43 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
Кефир 1% | 9 | 6 |
Кефир 2,5% | 9 | 6 |
Кефир 3,2% | 9 | 6 |
Кефир нежирный | 9 | 6 |
Молоко 1,5% | 9 | 6 |
Молоко 2,5% | 9 | 6 |
Молоко 3,2% | 9 | 6 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
Белок куриного яйца | 7 | 5 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
- домашний хлеб без йодированной соли;
- крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
- растительные масла;
- белки яиц;
- несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
- сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
- свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
- светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
- фруктовые соки, коктейли;
- кофе, чай;
- пиво, вино, алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
- отеки;
- хроническая усталость;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- сбой менструального цикла у женщин;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение зрения;
- проблемы с памятью;
- снижение иммунитета;
- снижение умственной деятельности;
- апатия;
- склонность к инфекциям.
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.
Источник
Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина в том, что во всем мире люди испытывают нехватку йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало в нашей пище.
Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.
Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:
1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.
1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся детки уже потеряли 30 % своих интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.
2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.
3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.
4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.
5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.
6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.
7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.
8. Недостаток минерала йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.
Каковы ежедневные потребности нашего организма в йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов
А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.
1. Самое высокое количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.
2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.
3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.
4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.
5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.
6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.
7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.
8. Небольшое количество органического йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.
9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.
10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.
В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?
Причин тут несколько:
Рыба, морепродукты и морские водоросли достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.
Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.
Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.
Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.
С уважением, Людмила Луценко
Источник
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Йод
При антицеллюлитной диете нужно есть пищу, богатую йодом (водоросли, морская рыба и другие морепродукты). Йод необходим для повышения иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы — тирозина; он участвует в создании фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь. Содержащие йод гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тиреоидные гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.
Основным источником йода на планете является Мировой океан. Йодом богаты морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.
Дети и подростки нуждаются в йоде больше, чем взрослые. Недостаток йода вызывает в их организме серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.
Выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа человека находится спереди на нижней части шеи. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 мин. Поскольку клетки этой железы испытывают потребность в йоде, за эти 17 мин секретируемый этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждение кожи, слизистую оболочку носа и горла, или при абсорбции питательных веществ пищи в пищеварительном тракте. Стойкие микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу, они становятся еще слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального обеспечения железы йодом. В противном случае вредная микрофлора, циркулирующая в крови, не погибает вопреки естественному закону защитной способности организма.
Содержание йода в щитовидной железе зависит от содержания доступного йода в пище и потребления человеком воды. При низком потреблении йода железа лишается необходимого ей элемента для нормального функционирования. Щитовидная железа выполняет и другие функции. Во-первых, это — восстановление энергии, затраченной на выполнение работы в течение дня. Вторая функция йода — оказывать седативное (успокаивающее) влияние на организм и нервную систему. При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится как бы в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. Возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя. Третья функция йода в организме связана с умственной деятельностью человека. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной деятельности. Йод — один из лучших катализаторов окисления в организме. При недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи, в связи с чем может наблюдаться нежелательное образование жировых запасов. Щитовидная железа, создавая свои запасы йода из содержания его в крови, проходящей через нее каждые 17 мин, может терять йод, например, при использовании для питья хлорированной воды или при повышенном потреблении хлористого натрия, обычно называемого поваренной солью. Старайтесь в питании использовать пищу, богатую йодом.
Сухофрукты
Сухофрукты содержат очень много калия и клетчатки, и когда их употребляют в умеренных количествах, они весьма благотворно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Однако следует помнить о том, что сушеные фрукты — это высококалорийный продукт питания, и калории эти легко усваиваются и используются нашим организмом.
Сухофрукты являются превосходным дополнением ко многим блюдам из нашего повседневного рациона — например, к таким, как печенье домашней выпечки, пироги, различные каши для завтрака, хлеб и булочки домашней выпечки, салаты домашнего приготовления. Их можно считать практически идеальными заменителями сахара, но как раз вследствие высокой концентрации этого продукта в сушеных фруктах вам следует употреблять их в строго ограниченном количестве.
Являясь превосходной легкой закуской, большинство видов сухофруктов быстро повышают энергетический потенциал организма и служат к тому же своеобразным «источником энергии» для головного мозга. Вы поступите очень мудро, если вместо мучного в обеденный перерыв или после рабочего дня съедите несколько сушеных фруктов. Одна горсть сушеных ягод изюма или урюка, несколько штук сушеных абрикосов, инжира, чернослива или фиников сотворят с вами буквально чудо.
Недробленое зерно и бобовые
Недробленое зерно и бобовые можно считать почти идеальными продуктами, и они должны занимать центральное место в вашей системе правильного питания, т. к. с ними в организм будет поступать подавляющая часть ежедневной нормы калорий. Недробленое зерно и бобовые являются, наверное, самыми лучшими источниками энергии, так как они перевариваются медленно и равномерно. С этими продуктами питания в организм поступает огромное количество клетчатки и самые важные питательные вещества, за счет чего длительное время сохраняется чувство сытости.
Недробленое зерно — пшеница, рис, овес, ячмень, просо, гречиха — а также продукты питания, изготовленные из них — хлеб, каша, макаронные изделия, — являются превосходным «топливом» для обмена веществ в организме человека. То же самое можно сказать и о бобовых — фасоли, горохе и чечевице, в которых белка содержится намного больше, чем в любом другом продукте питания растительного происхождения.
Тут следует заметить, что картофель хоть и является овощем, из-за своей молекулярной структуры также должен быть отнесен к категории продуктов с высоким энергетическим потенциалом.
Несмотря на то, что раньше на продукты с высоким содержанием крахмала возлагали главную ответственность за ожирение, теперь нам известно, что это не совсем так. В естественном виде они содержат очень мало «жирных», то есть «плохих» калорий. Ожирение вызывают вовсе не эти продукты, а блюда, приготовленные из них, и неверные традиции их употребления с некоторыми приправами: картофель обычно жарят во фритюре, а если подают в отварном или печеном виде, то обязательно обильно заправляют майонезом. Фасоль готовят со свининой, макароны подают под соусом, который содержит неимоверное количество растительного масла, соли и сахара, либо используют их в качестве гарнира к жирному мясу (а ведь очень часто соус к мясу готовится из жирных сливок или сливочного масла).
Если же продукты с высоким содержанием крахмала правильно приготовить и подать к столу, они будут легко перевариваться организмом и благотворно влиять на пищеварение. Эти продукты являются богатыми источниками высокоценных питательных веществ, включая белок, причем в нужном количественно-качественном соотношении. Кроме того, из них легко приготовить множество разнообразных блюд.
Для того чтобы обеспечить хорошую перевариваемость пищи, лучше всего подавать продукты с высоким содержанием крахмала — рис, фасоль, макаронные изделия, картофель — с большим количеством свежих овощей либо добавлять эти продукты в овощные салаты. Блюдо, приготовленное подобным образом, снабдит ваш организм всеми жизненно важными питательными веществами — белком (аминокислотами), легко усваиваемыми жирами, клетчаткой, витаминами, минеральными соединениями — то есть как раз теми веществами, наличие которых необходимо для жизнедеятельности организма и хорошего внешнего вида.
Ниже приводится несколько советов, как наилучшим образом использовать продукты, содержащие крахмал.
Перловую крупу, которая содержит очень много клетчатки, можно добавлять почти в любой суп.
Гречневая каша также является превосходным гарниром для вареных или обжаренных овощей. Рекомендую выбирать для каши крупу из недробленого зерна.
Что касается макаронных изделий, то лучше все-таки вместо них использовать овощи и различные крупы из недробленого зерна: гречиху, пшеницу, кунжут, кукурузу или артишоки. Все эти продукты
вы без труда приобретете в магазинах диетического питания.
Сейчас, пожалуй, сортов хлеба из нескольких видов зерна в продаже присутствует больше, чем сортов хлеба из пшеничной муки грубого помола.
Отличное блюдо можно приготовить из обычного печеного картофеля, если добавить к нему небольшой кусочек масла с пониженным содержанием жира или немного йогурта, овощи и листовой салат.
Чрезвычайно большое количество блюд можно приготовить из бобовых. Несмотря на то, что из них получаются превосходные супы (а большинство людей предпочитают употреблять бобовые именно в таком виде), множество других блюд из бобовых получаются не менее вкусными. Очень хороши эти продукты в салатах. Кроме того, из бобовых можно готовить каши, использовать их как вкусовую приправу для бутербродов, можно, наконец, употреблять проросшие зерна бобовых. Постарайтесь регулярно включать в свой ежедневный рацион то или иное блюдо из бобовых. Здесь необходимо развенчать одно заблуждение. Многие люди считают, что для кулинарной обработки всех бобовых необходимо их замачивание в воде в течение целой ночи. Это не так. Вот вам рецепт для быстрого приготовления. Засыпьте фасоль в кипящую воду и прокипятите в течение 1 минуты, затем снимите с огня и дайте постоять в воде в течение 1-3 часов. Подобный способ позволяет быстро готовить большинство бобовых.
Проращенное зерно, орехи и семечки, рыба и морепродукты
Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Источник