В каких странах разрешены гмо продукты

Научные достижения часто входят в противоречие с общественными представлениями, и поэтому отношения в разных странах к ГМО продукции совершенно противоположные.

В мире растёт популярность так называемых «органических», «натуральных» и «чистых» продуктов, у которых, впрочем, нет чётких определений, но при этом принято считать, что они полезные. Одним из главных критериев считается отсутствие в составе продукта ГМО.

Многие считают, что ГМО вредны, не задумываясь о том, что это вообще такое.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, чья ДНК изменена или модифицирована с помощью генной инженерии.

В большинстве случаев ГМО содержат ген организма другого вида; такие организмы принято называть трансгенными. К примеру, ген паука, отвечающий за производство шёлка, может быть «вставлен» в ДНК козы. Звучит невероятно, но именно с помощью этого процесса разводят коз, чьё молоко содержит протеин шёлка. Этот протеин широко применяется в промышленности и в медицине.

Есть и другие примеры, кажущиеся невероятными, но в фермерстве ГМО используются в основном для того, чтобы создать растения, более устойчивые к вредителям и химикатам.

Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные, или ГМ-продукты – это те, в генетический код которых встроены гены других растений или животных. Это делается или для изменения вкуса конечного продукта, или для повышения устойчивости растения или животного к заболеваниям. Один из самых распространённых методов борьбы с вредителями – внедрение гена Bacillus thuringiensis (Bt), бактерии, производящей белок, который отталкивает насекомых. Культуры с геном Bt устойчивы к вредным насекомым, что уменьшает потребность в пестицидах.

Где разрешены и запрещены продукты с ГМО

Последние данные Международного Института Применения Биотехнологии (ISAAA) показывают, что более 18 миллионов фермеров в 26 странах (включая 19 развивающихся стран) в 2016 году посадили 1850000 км2 растений с ГМО. Это на 3% больше, чем в 2015 году, и самый высокий показатель с 1996 года, в котором ГМО только начали выращивать.

Сейчас ГМО выращиваются в Бразилии, США, Канаде, ЮАР, Австралии, Боливии, Филиппинах, Испании, Вьетнаме, Бангладеше, Колумбии, Гондурасе, Чили, Судане, Словакии, Коста-Рике, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Мексике, Португалии, Чехии, Пакистане и Мьянме.

Примерно половину территорий всех генетически модифицированных посевов занимают соевые бобы (47%). Самая большая площадь полей с ГМО в США – 730000 км2 (в этой стране 90% продаваемых сои, хлопка, канолы, кукурузы и сахарной свеклы являются генетически модифицированными), далее идут Бразилия (490000 км2), Аргентина (240000 км2), Канада (120000 км2) и Индия (110000 км2). Эти пять стран выращивают 91% всех растений с ГМО.

С другой стороны, в десятках стран выращивание ГМО по разным причинам запрещено. По данные 2013 года, среди них – Швейцария, Австралия, Австрия, Китай, Индия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция, Болгария, Польша, Италия, Мексика, а ещё в 60 странах на ГМО введены строгие ограничения.

К 2015 году запрет на ГМО был введён ещё в 38 странах, включая Алжир, Мадагаскар, Турцию, Киргизию, Бутан, Саудовскую Аравию, Белиз, Перу, Эквадор, Венесуэлу и 28 стран в Европе.

В 2014 году Россия разрешила ГМО выращивать только на опытных участках и только в научных целях , всего 22 линии растений (кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла).

Разрешено ли ГМО в России сейчас? В России импорт растений с ГМО запрещён с 2014 года и выращивание запрещено. Однако продажа продуктов с ГМО разрешена в России, при условии соответствующей маркировки, когда содержание ГМО превышает 0,9 процента. При современных трендах на органические продукты, такие товары сложно встретить на прилавках магазинов.  

Европейские нормативы дают отдельным странам право запрещать фермерам выращивать ГМО. Используя это право, 19 членов Евросоюза в 2015 году проголосовали за запрет на выращивание восьми новых ГМО, ожидавших одобрения нормативных органов, а также устойчивой к насекомым кукурузы MON810, уже одобренной к выращиванию. Она выращивается в основном в Испании и Португалии.

Хотя в большинстве европейских стран ГМО не выращивают, все они их импортируют. Европа – самый крупный региональный потребитель ГМО в мире; ежегодно туда импортируется более 30 миллионов тонн генетически модифицированных кукурузы и сои для кормления поголовья.

Перечень стран с запретом на выращивание ГМО.

А нужен ли запрет?

В большинстве случаев запреты на импорт и выращивание ГМО обусловлены не наукой. 240 независимых научных организаций в самых разных странах сделали публичные заявления о том, что продукты с ГМО безопасны. Основными факторами, стоящими за запретами, являются торговый протекционизм, давление активистов, неуверенность общественности или желание защитить имидж страны – например, французы считают, что модифицированные посевы «запятнают» репутацию их «кулинарной столицы мира».

В Евросоюзе продолжаются споры учёных с политической оппозицией. Шотландские власти, к примеру, признали, что их решение отказаться от выращивания ГМО основано на экономических, а не научных соображениях.

Когда научный советник Европейской Комиссии Анна Гловер высказалась в защиту генной инженерии, её вскоре уволили из-за давления оппозиционных групп. Запреты на ГМО часто противоречат мнению учёных и экспертов по сельскому хозяйству.

Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.

А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник

С каждым годом картина с полями, засеянными ГМО, изменяется во всем мире. Некоторые страны расширяют подобные посевные площади, а некоторые наоборот полностью отказывают от генетически модифицированных культур.

Вот список стран, которые запретили генетически модифицированные культуры в той или иной форме:

В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.

В России (добавлено в 2016  году): С июня 2016 года в России введен полный запрет на выращивание ГМО-культур и разведение ГМО-животных, до этого принимались некоторые меры по запрету ввоза отдельной продукции из разных стран, в частности всей сои и кукурузы из США. Также в России с июля 2016 года запрещено ввозить корм для животных, содержащий ГМО-компоненты.

В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, Тасмания продлила мораторий до 2029 года.

В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ-семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ-рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ-рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ-загрязнение.

Читайте также:  Какие продукты полезные а какие вредные для всего организма

В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.

В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО-кукурузы.

В Норвегии (добавлено в 2015 году):  В 2014 году написала закон о генной технологии, согласно которого в стране запрещено выращивание и продажа ГМО. Губерния Оппланн объявлена свободной от ГМО.

В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.

В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.

Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто раньше была разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.

В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.

В Швейцарии: Страна запретила все ГМ-организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. В 2010 году запрет был продлен парламентом до 2013 года и еще раз в 2012 году до 2017 года. В марте 2017 года запрет на ГМО был продлен до 2021 года.

В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ-баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ-семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.

В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. Страна завезла ГМ-папайю из Гавайских островов, где она проходила широкомасштабные испытания, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.

Какие страны уже используют ГМ-культуры?
США в настоящее время в основном выращивает линии ГМ-кукурузы, рапса и сои. На Гавайях сейчас растет ГМ-папайя. Одобрения также были даны для модифицированной люцерны, кабачков, сахарной свеклы и помидоров, хотя в настоящее время они не выращиваются. Недавняя попытка утвердить ГМ-лосось потерпела поражение.
Китай является одним из крупнейших производителей ГМ-культур.
Германия, Швеция и Чехия одобрили для выращивания ГМ-картофель.
• Правительство Финляндии и население щепетильны к генетически модифицированным продуктам. Ни один ГМО в стране не выращивается, поскольку никакие утвержденных ГМ-культуры не подходят для выращивания в стране из-за погодных условий.
• Правительство Замбии начала кампанию, чтобы заставить общественность поддерживать ГМ-технологии.
Канада широко использует ГМ-культуры. Почти все канадская канола является ГМ, как большая часть сои и кукурузы. Остров Принца Эдуарда пытался ввести запрет на выращивание ГМО, но не смог, и в настоящее время там выращивают ГМ-культуры.
Испания в настоящее время выращивает ГМО-кукурузу (около 20% кукурузы в стране является модифицированной).
Чехия, Словакия, Португалия, Румыния все выращивают ГМО-кукурузу.
Филиппины выращивают ГМ-культуры.
Пакистан с 2008 года выращивает генетически модифицированный Bt-хлопок компании Монсанто (хлопок с геном бактерии Bt (Bacillus Thuringiensis), с 2013 года — ГМ-баклажан, другие культуры находятся на утверждении.
Европейский союз (ЕС) одобрил выращивание некоторых ГМ-культур (в том числе картофель и кукурузу), но отдельные страны могут отказаться от выращивания их. Тем не менее, большинство стран ЕС не имеют права отказаться от продажи генетически модифицированных пищевых продуктов.
ЮАР увеличивает число выращиваемых ГМ-культур.
Англия официально поддерживает ГМ-культуры и проводит испытания с уже посаженным ГМО-картофелем. Тем не менее, широко распространено общественное недоверие к культурам и принц Чарльз решительно выступал против ГМО.
Южная Америка широко использует и выращивает ГМ-культуры.
• Как упоминалось выше, Таиланд поочередно поддерживает и отказывается от ГМ-культур.
Индия также широко использует генетически модифицированный хлопок. Выше было упомянуто, что рост посевов генетически модифицированного хлопка Монсанто приводил к трагедиям по всей Индии. Индийское правительство даже запретило некоторые обычные семена правительственных банков семян в попытке понравится Monsanto (взамен стране дали кредиты Международного валютного фонда, чтобы поднять экономику) и снизить бедность в стране. Около 1000 фермеров в стране кончали жизнь самоубийством каждый месяц из-за неурожая и долгов, вызванных выращиванием генетически модифицированных семян. Фермеры после прослушивания обещаний компании Монсанто по увеличению урожайности и стойкости к вредителям зачастую были готовы потратить больше денег на «волшебные семена», чем стоят обычные семена. Несмотря на обещания, культуры часто атаковали коробочные черви. Кроме того, фермеры не были предупреждены о том, что культуры требуют в два раза больше воды, чем обычный хлопок, что приводило к высыханию многих культур. Также на каждый новый посевной сезон требовалось заново закупать ГМ-семена. Фермеры привыкшие к тому, чтобы сохранять семена из года в год, зачастую попадали в финансовые затруднения, которые приводили к непреодолимым долгам.

Изменение законов в каждой стране и мнений относительно ГМО существенно все осложняли, когда дело доходило до экспорта продуктов питания. Например, Таиланд по поводу безопасности своих продуктов питания, пытался убедить другие страны, но недавно таиландский консервированный тунец был отклонен Грецией и Нидерландами после того, как тестирование установило наличие ГМ-ингредиентов. Тунец был залит соевым маслом, которое было из США, где большинство сои генетически модифицировано.

Теперь некоторые американцы ищут продукты, как канолу и соевые продукты, которые не выращивались в США, думая, что это способ поможет им избежать генетически модифицированных пищевых продуктов. Очевидно, что это не очень хорошая идея. Важно не то, что продукты были произведены в США, а важно то, что они не были генетически модифицированными.

Пока во многих странах не все потребители могут видеть маркировку продуктов сообщающую им какие продукты содержат ГМ-ингредиенты, важно быть в курсе, какие страны в настоящее время выращивают генетически модифицированные пищевые продукты и какие продукты производят.

Читайте также:  Какие продукты мешают витаминам

Источник

24 июня 2016 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Текст законопроекта подразумевает, что с момента вступления его в силу 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации запрещается выращивать и разводить генно-модифицированные растения и животных. Так стоит ли все же задействовать технологии генной инженерии для обеспечения продовольственной безопасности России? Перевешивают ли коммерческие и потребительские достоинства ГМО реальные и потенциальные риски их использования?

Что такое ГМО

Термин ГМО расшифровывается как “генетически модифицированный организм”. Так называют живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии: в него были перенесены гены из других организмов (их называют “трансгенами”). В сельском хозяйстве генная инженерия помогает получать новые сорта растений и породы животных с заранее заданными свойствами. В отличие от традиционной селекции, которая уже давно используется для этих целей, генетическая модификация переносит всего один ген, а не целый набор. Кроме того, она позволяет достичь результата гораздо быстрее и придать организмам новые признаки, которые нельзя перенести путём скрещивания с близкородственными видами.

С помощью генной инженерии выводят, например, картофель, которому не страшен колорадский жук, томаты, способные при обычной температуре храниться 2–3 месяца, и рис, обогащенный витамином «А» и железом. А еще можно получать растения, способные синтезировать вакцины, ферменты и другие полезные вещества. Например, уже существуют трансгенный салат и бананы, вакцинирующие от гепатита «В». Чтобы, например, вырастить бананы, которых хватит для вакцинации всех мексиканских детей в возрасте до 5 лет, требуется всего 9,72 гектара земли.

Кто и какие ГМО производят в мире

Первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования, были разработаны американской компанией «Монсанто» в конце 80-х годов прошлого века. В 2008 году для выращивания генетически модифицированных культур во всем мире использовалось 5%-7% от общих посевных площадей, и площади под ГМО культуры продолжают увеличиваться примерно на 10 миллионов гектар в год.

Основными производителями трансгенных культур являются США, Канада, Бразилия и Аргентина – именно на их территории расположено 95% площадей, занятых ГМ сортами сельскохозяйственных культур. При этом 99% этой площади занимают четыре культуры: соя, хлопок, кукуруза и рапс. Всего же в мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений. Среди них цикорий, кукуруза, дыня, папайя, картофель, рис, кабачки, сахарная свёкла, табак, томаты. Из технических культур также разрешён генетически модифицированный лён, из декоративных – гвоздика.

Чем страшны ГМО?

Противники ГМО считают, что их коммерческое применение началось преждевременно, поскольку ученые не могут еще точно рассчитать все последствия проводимых модификаций, в том числе, влияние их на общую экологическую ситуацию и на здоровье потребителей. Ген, привносимый в растительный или животный организм извне, отвечает не только за один, главный признак, ради которого его и используют, но и за ряд каких-то других признаков, и кроме того, он оказывает влияние на соседние гены – поэтому просчитать заранее все последствия ученые пока не могут.

Все нежелательные риски, ожидаемые при потреблении и возделывании ГМ культур, можно условно разбить на пищевые, экологические и агротехнические. По каждому из них сторонники ГМО приводят свои контрдоводы, но при этом нередко лукавят и недоговаривают.

Пищевые риски от употребления ГМО и полученных из них продуктов

Как правило, токсичным или аллергенным действием обладают трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость получаемых сортов к различным вредителям и заболеваниям. Интересны результаты сравнительного анализа частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания, который был проведен в США и Скандинавских странах. Население этих стран имеет высокий уровень жизни, качественно близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Так вот. Оказалось, что за несколько последних лет в США частота пищевых заболеваний была в 3-5 раз выше, чем в странах Скандинавии. При этом единственное существенное отличие в качестве питания – активное употребление в пищу ГМ продуктов в США и их практическое отсутствие в рационе скандинавских народов.

Сторонники ГМО переводят этот спор в несколько иную плоскость, указывая, например, что трансгенная соя, которую чаще всего обвиняют в аллергенности, является аллергеном и в своем изначальном варианте, а также на то, что аллергик может запросто встретиться с незнакомым доселе белком и в самых обычных, не ГМ продуктах. Они справедливо замечают, что аллергику важно знать белковый состав продукта, а не генетическое происхождение белков.

Помимо этого, трансгенные растения с течением времени могут перестать вырабатывать полезные для человека вещества или даже начать вырабатывать вещества вредные. Особую угрозу для здоровья человека представляют потенциальные негативные эффекты генетически модифицированных продуктов при их длительном и неконтролируемом употреблении.

Вероятность встраивания трансгенов в геном млекопитающих и человека ничтожно мала, поскольку наши клетки имеют несколько изолирующих барьеров, препятствующих такому переносу. Однако, по технологическим причинам, в трансгенные растения вместе с геном ценного признака переносят маркерные гены устойчивости к антибиотикам. Такие гены могут перейти в бактерии кишечника человека, и тогда его нечем будет лечить.

Сторонники ГМО возражают на это, что ГМ растения, разрешённые к использованию, содержат гены устойчивости, которые, во-первых, уже широко распространены в почвенных и кишечных бактериях, во-вторых, придают устойчивость к антибиотикам, не использующимся в клинической практике.

Серьезные риски несут и разработки трансгенных сортов растений, способных к интенсивному синтезу биологически активных веществ: вакцин, гормонов роста, факторов свертывания крови, антител человека, и других.

Неконтролируемое распространение вакцин в составе пищевых продуктов также несет в себе колоссальные риски. На стадии внутриутробного развития, формирующаяся у зародыша человека или животного, иммунная система “учится” распознавать “свои” белки, не путая их в дальнейшим с “чужими”. Если белок вакцины в это время попадет в кровоток эмбриона, то родившийся ребенок не сможет вырабатывать иммунитет к данному заболеванию, всегда распознавая данную бактерию или вирус как “свой”.

Экологические и агротехнические риски

Существуют также серьезные риски отрицательного влияния трансгенных организмов на экологию и агротехнику. В основном они сводятся к нарушению экологического равновесия и сокращению видов. Так, в экспериментах, проведённых в Англии, показано, что биологическое разнообразие на полях с трансгенными растениями падает в три раза. Причём резкое его снижение характерно как для почвенных организмов, так и для насекомых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Сторонники ГМО указывают, что подобные риски возникают и при традиционной селекции. Однако стоит отметить, что масштаб изменения свойств, и степень агрессивности у трансгенных организмов значительно выше, чем у сортов и пород, полученных при обычной селекции.

Читайте также:  Какие продукты можно есть перед кт брюшной полости

Экономические риски

Не стоит сбрасывать со счетов и риски экономические. Они могут быть связаны, например, с рисками отсроченного изменения свойств, которые проявляются через несколько поколений и связаны с адаптацией нового гена в геноме растения. Так, у трансгенной кукурузы, устойчивой к засухе, после нескольких лет культивирования неожиданно проявился новый признак — растрескивание стебля, что приводило к гибели всего урожая на полях.

Кроме того, распространение ГМО означает все возрастающую зависимость фермеров от биотехнологических компаний, поставляющих семена. Нередко трансгенные сорта разрабатываются по специальной технологии, так что их семена становятся стерильными или не всходят. Справедливости ради следует отметить, что это свойство присуще не только трансгенным растениям, но и гибридам, полученным с помощью селекции. Так, например, в сельском хозяйстве уже несколько десятилетий широко используются гибриды «F1», семена которых ежегодно приходится закупать заново.

Станет ли ГМО панацеей от голода?

Сторонники ГМО продвигают их как панацею от угрозы голода растущему человечеству и экологических рисков от увеличения сельхозплощадей и использования химикатов. Действительно, благодаря технологиям генной инженерии только за 2003 год на полях было использовано на 172 миллионов кг меньше пестицидов, чем за год до этого, а выбросы парникового газа сократились на 10 миллионов кг, что эквивалентно тому, как если бы с дорог на целый год исчезло разом 5 миллионов автомобилей. Это весьма впечатляющий результат, особенно если учитывать, что в последующие годы масштабы использования ГМО культур только возросли.

Однако повышения урожаев и эффективной защиты от вредителей можно добиться и без помощи генных технологий, используя естественные, природные механизмы. По мнению экспертов, необходимо уделять больше внимания традиционной селекции и экологически чистому сельскохозяйственному производству.

Роль ГМО в спасении развивающихся стран от голода сильно преувеличена. Такой подход не учитывает то, что истинная причина голода в этих странах заключается не в отсутствии продуктов питания и витаминов, а в трудном доступе к ним и в бедности населения. В 2002 г. в Индии было уничтожено 60 миллионов тонн зерна, т.к. население не имело средств к его приобретению, а в Замбии в 2003 г. по той же причине на складах сгнило 300 тысяч тонн маниоки. Решение проблемы и обеспечение безопасности продуктов питания заключается в преодолении социальных и экономических барьеров, которые ограничивают покупательную способность бедных людей в области продуктов питания. Дорогостоящие технологии, такие как генная инженерия, принадлежащие крупным корпорациям, только увеличивают эти барьеры, приводя малообеспеченные семьи к ещё большей бедности.

Продвижение ГМ технологий способствует возрастанию зависимости и фермеров, и в целом агропромышленного комплекса государства от транснациональных биотехнологических корпораций, которым страна, использующая ГМО, должна платить роялти. В настоящее время патенты на более 90% всех ГМ семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: Monsanto (США), Syngenta (Швейцария) и Bayer (Германия).

Агробизнес в сфере ГМО развивается стремительными темпами, и по уровню инвестиций и динамики увеличения прибылей сравним только со сферой компьютерных технологий. В 1995 году трансгенных растений было продано на 75 миллионов долларов, однако в 1999 году объем продаж ГМ культур составил уже 2,1-2,3 миллиарда. Предполагается, что суммарная прибыль транснациональных корпораций, занимающихся разработкой, выращиванием и продажей ГМ растений, к 2020 году составит от 50 до 100 миллиардов долларов. При этом, по экспертным оценкам, создание каждого нового вида ГМ организма стоит порядка 3 миллионов. Корпорации – разработчики ГМО, получают все большее влияние в политической сфере. Сегодня согласие использовать биотехнологии часто является предпосылкой получения экономической помощи.

В настоящее время истинные цели производителей ГМО, судя по всему, остаются за рамками тем новостей и газетных полос. Возможно, мы узнаем их только тогда, когда они будут реализованы.

Политика, корысть или благоразумие?

Сегодня ГМ культуры выращивают Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Две трети всех ГМ культур в мире выращивается в США. Интересно, что в Америке маркировка продуктов с ГМО необязательна. По оценкам экспертов, до 80% продуктов питания в США содержат ГМ составляющие.

Европа относится к трансгенным продуктам сдержаннее. Маркируются все продукты, содержащие более 0,9% ГМО. Ряд стран ЕС требуют маркировки всех продуктов с любым количеством ГМО. Во многих странах ЕС запрещено использование ГМ компонентов в продуктах детского питания.

Специфика и опасность широкомасштабного эксперимента по выпуску ГМО в окружающую среду заключается еще и в том, что ГМО невозможно будет вернуть в исходное положение в случае возникновения негативных эффектов. Большинство европейцев не желают питаться ГМО. Региональные власти должны быть способны защитить качество маркировки, чистоту стандартов и органическое производство, а также конкурентоспособные цены на сырье, не содержащее ГМО.

Запреты – не выход

Как заявляют эксперты, сегодня мы не можем отказаться от ГМ продуктов даже теоретически. Хотим мы того, или нет, но трансгенные продукты уже вошли в нашу жизнь, и возврат к свободному от них миру уже невозможен. В наших силах лишь свести к минимуму риски от их употребления, грамотно выстраивая систему законов и совершенствуя механизм экспертизы.

Говоря о России. Использование ГМ сортов в отечественном сельском хозяйстве вряд ли в корне изменит продовольственную ситуацию в нашей стране – ведь они эффективны лишь при грамотном уходе. Гораздо более действенным и значительно менее рискованным был бы планомерный переход к интенсивным сельскохозяйственным технологиям.

Однако это вовсе не должно означать запрета на научные разработки в сфере биотехнологий. По оценкам некоторых экспертов, в 2010 году общемировой доход от применения генно-инженерных технологий составил более 1 триллиона долларов. Соответственно, эта отрасль науки является и самой инвестируемой. Так, США, являясь безусловным лидером по разработке и производству ГМО, ежегодно инвестируют более 100 миллиардов долларов в генно-инженерную отрасль. По данным экспертов, в 2009 году в России на биотехнологические исследования было потрачено всего около 30 миллионов долларов.

То, что Россия с каждым годом теряет свои позиции в мировой науке и высокотехнологичной промышленности, уже давно стало общим местом. Между тем, очевидно, что снижение рисков от использования ГМ продуктов невозможно без продолжения интенсивных исследований в этой сфере. Необходимо совершенствовать технологию получения ГМО и всесторонне изучать биологию трансгенных растений. Доказательства безопасности трансгенных продуктов должны опережать их коммерческое использование.

Источник