В каких странах не употребляют молочные продукты

“Что это мы все без молока и без молока… Так и умереть можно!”

Кот Матроскин

Всем Дзинь! Ранее я писал про кофе, а сегодня предлагаю поговорить про гораздо более древний и, вероятно, популярный напиток-молоко. Вообще, вы никогда не задумывались, что пить молоко домашнего животного весьма необычное явление? Человек, по сути, единственное млекопитающее, которое пьёт молоко во взрослой жизни. То, что нам стакан молочка перед сном не кажется чем-то особенным скорее исключение. В мире огромное количество людей для которых это будет сродни поеданию скорпионов. Во многих странах употребление молока считается вредным для пищеварительной системы и как таковой культуры пития этого напитка просто нет.
Но для начала немного истории..

История употребления молока человеком

Путём простой логики, мы можем предположить, что человек начал пить молоко в один временной промежуток с одомашниванием животных, которые, собственно, его дают.

животные, чьё молоко пьёт человек. Источник:Яндекс.картинки

Есть такая версия. Однако учёные все же склоняются к тому, что люди не сразу осознали насколько полезна корова, овца и коза и по началу держали их для мяса и шкур, а корову ещё и как тягловую силу.
Если животноводство, в целом, зародилось, ориентировочно в 9-8 тысячелетии до нашей эры, то извлекать пользу из одомашненного скота без его убийства человек научился лишь спустя несколько тысячелетий❗.Чему есть явные доказательства в виде наскальных рисунков с изображениями процесса доения, датированные 5-4 тысячелетием до нашей эры. Однако, совсем недавно было проведено новое исследование и изотопный анализ жиров в порах керамической посуды показал, что в северо-западной Анатолии пили молоко крупного рогатого скота уже 7 000 лет до нашей эры.

Анатолия. источник:Яндекс.картинки

Таким образом, этот прибрежный регион Мраморного моря, располагающийся на территории нынешней Турции можно назвать родиной использования молока в пищу. Стоит отметить, что молоко это было всё-таки крупного рогатого скота. Вероятно, специфический запах козьего молока и у наших далёких предков вызвал смешанные чувства. Но всё же это было скорее локальное явление. Более массовый характер употребление молока приобрело в третьем тысячелетии до нашей эры. И связано это с определенным геном, мутация которого к этому времени стала относительно широко распространена в этом регионе.

Все дело в генах.

Так как пить молоко во взрослом возрасте, да к тому же ещё не своего вида противоестественно, то человеческому организму понадобилось очень много времени, чтобы приспособится к этому. Виной всему лактоза.


Лактоза – это углевод (а именно дисахарид), который содержится в продуктах молочного происхождения

Лактоза. источник: Яндекс.картинки

Именно для усвоения лактозы матушкой-природой нам был дарован фермент лактаза. Именно благодаря ему многие из Homo Sapiens могут позволить себе удовольствие выпить стаканчик молока без пагубных последствий. Однако у 65-70% населения имеется генетический вариант при котором лактазы не вырабатывается или вырабатывается слишком мало и тогда употребленный ими молочный продукт вызовет в их животе Венский симфонический оркестр в полном составе с солирующим тромбонистом , а то и вовсе полный транзит выпитого или съеденного. Дело в том, что лактоза не может быть расщеплена на простые сахара и подвергается бактериальной ферментации в толстом кишечнике. В результате образуются кислоты и газы, которые вызывают увеличение осмотического давления кишечного содержимого и раздражают слизистую оболочку, следствием является неприятные болезненные ощущения, диарея, вздутие. Итак, давайте взглянем на карту мира, где обозначены страны население которых в процентном соотношении страдает от непереносимости лактозы, иными словами не может пить цельное молоко:

карта непереносимости лактозы. источник:Яндекс.картинки

Как мы видим, в России этот процент невелик, всего 13% населения оказались не приспособлены к употреблению неферментированных молочных продуктов. Так же как и почти вся Северная и Центральная с Западной Европа. Лишь в южной части Старого Света мы наблюдаем повышенный процент нетолерантности. Думаю, это связано с соответствующим процентом кровосмешения с ещё более южными соседями и передачей генов от них.
А вот у азиатов с молочкой явные проблемы. Почти все китайцы, Вьетнамцы и Японцы, а так же островитяне Тихоокеанской Малой Азии страдают от непереносимости лактозы. Во многом это связано с культурно-историческим аспектом. Эти нации исторически предпочитали земледелие и рыболовство нежели чем разведение скота. Соответственно предпосылок для полезной мутации гена, отвечающего за выработку лактазы у них не было. Это легко проверить на примере других азиатских народов, где скотоводство было возведено в культ. Казахи, киргизы, калмыки, чукчи относятся к той же расе, что и , например, китайцы, но многовековые традиции сожительства с копытными сделали их толерантными к молоку. Так же непреодолимые проблемы по этой части испытывают почти все негроиды. Таким образом, с небольшими оговорками, можно сказать, что только в европейской расе бОльшая часть популяции смогла развить в себе способность усваивать такой ценнейший и питательнейший продукт, как молоко .

Пейте дети молоко…источник:Яндекс.картинки

В условиях северного климата со всеми вытекающими последствиями, вероятно, это сыграло ключевую роль в колоссальном прогрессе именно “белых” людей и всей Европейской цивилизации, в целом. Именно она последние несколько тысяч лет была локомотивом, двигающим весь мир вперёд.

А как вы относитесь к молоку? Есть ли у вас проблемы с его усвояемостью? Пишите в комментариях!

А в следующих выпусках мы продолжим исследовать мир с точки зрения цифр, карт и графиков. Следите за новыми публикациями. Жду вас!

Если вам понравился мой канал ставьте лайк и подписывайтесь.

Всем Дзинь!

Источник

По идее, все люди, как биологический вид относящиеся к млекопитающим, в равной степени должны иметь способность усваивать молоко. Случаи же его неприятия могут объясняться индивидуальными особенностями определенного организма. Однако известно, что целые нации веками не употребляют молоко, потому что, как выяснили ученые, не переносят лактозу. И большинство этих народов азиатские. Почему?

Лактоза и лактаза

Лактоза – единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. Для ее усвоения организмом нужен другой специальный фермент – лактаза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкого кишечника. В нем происходит всасывание продуктов гидролиза: галактозы и глюкозы.

Если лактаза в кишечнике не вырабатывается, то оказавшаяся в нем лактоза усиливает жизнедеятельность его микрофлоры, а это приводит к задерживанию воды в каловых массах. Ее вторичное всасывание вместе с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности вызывает общее отравление организма. Поэтому люди, не переносящие лактозу, употребляют только кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и сыр), в которых это вещество не содержится. Но по какой причине у кого-то в организме есть лактаза, необходимая для усваивания углеводного макрокомпонента молока, а у других — нет?

Читайте также:  Какие продукты избегать при кормлении грудью

Ген толерантности к лактозе

Ученые пришли к выводу, что изначально все люди на земле, несмотря на то, что они – млекопитающие, начиная с трехлетнего возраста утрачивали способность усваивать молоко. Анализы ДНК древних скелетов, найденных в археологических слоях в разных странах, позволили определить, что мутации в генах, которые привели к вырабатыванию в человеческих организмах лактазы во взрослом возрасте, произошли только около 4300 лет назад, но далеко не у всех людей и не повсеместно.

Считается, что представители азиатских народностей до сих пор физиологически не переносят молоко. Однако антропологи доказали, что это связано не с генетическими особенностями какой-то конкретной человеческой расы, а с аспектами историко-культурного развития народа в древности. Прежде всего, это имеет прямое отношение к скотоводству.

Периодом одомашнивания коровы и лошади историки называют VIII тысячелетие до нашей эры. Процесс этот происходил на открытых участках евразийского континента, то есть там, где были природные пастбища. Соответственно, народы, традиционно проживающие на этой земле и связанные со скотоводством, спустя несколько тысячелетий получили мутационный ген толерантности к лактозе. Так или иначе, им приходилось пить сырое молоко своих домашних животных, а не только есть продукты, приготовленные из молока. Поэтому возможность усваивать лактозу стала наследоваться у определенных, но опять же далеко не у всех народов, а только у скотоводов.

Так кто же может пить молоко?

Действительно, некоторые азиаты не пьют молоко. Вьетнамцы, китайцы, японцы, а также островные жители тихоокеанской Малой Азии с самого своего возникновения не разводили скот, а занимались земледелием, растениеводством, рыболовством. Таким образом, ген толерантности к лактозе у них не сформировался. Их потомки, в том числе и смешанные с представителями других народностей, тоже не унаследовали способность вырабатывать лактазу, потому что азиатские гены являются доминантыми по отношению, например, к европейским.

Но есть азиаты, которые тысячелетиями занимались животноводством, и их гораздо больше. Такие национальности, как татары, казахи, киргизы, монголы, чукчи, калмыки, ханты, манси пьют коровье, козье, кобылье, верблюжье и оленье молоко, и для многих оно является основным продуктом питания.

Помимо приморских азиатов молоко не усваивается у индийцев, камбоджийцев, у всех африканцев и их потомков и даже у некоторых евреев, чьи предки восходят к определенным коленам, никогда не занимавшимся скотоводством. Таким образом, непереносимость молока является генетическим фактором, но обусловленным только историко-культурными условиями.

Источник

Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.

Китайцы и молоко: немного истории

На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:

  • Сложность производства молока на маленьких территориях;
  • Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
  • Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.

Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.

Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.

Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.

Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.

Результаты отказа от молочного сырья

Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.

Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.

И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.

Как в Китай вернулись молочные продукты?

Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.

В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.

США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.

Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.

Сколько стоит молоко в Поднебесной?

По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.

Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.

Читайте также:  Какие продукты быстро очищают организм

В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.

Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.

Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.

Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.

Источник

По идее, все люди, как биологический вид относящиеся к млекопитающим, в равной степени должны иметь способность усваивать молоко. Случаи же его неприятия могут объясняться индивидуальными особенностями определенного организма. Однако известно, что целые нации веками не употребляют молоко, потому что, как выяснили ученые, не переносят лактозу. И большинство этих народов азиатские. Почему?

Лактоза и лактаза

Лактоза – единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. Для ее усвоения организмом нужен другой специальный фермент – лактаза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкого кишечника. В нем происходит всасывание продуктов гидролиза: галактозы и глюкозы.

Если лактаза в кишечнике не вырабатывается, то оказавшаяся в нем лактоза усиливает жизнедеятельность его микрофлоры, а это приводит к задерживанию воды в каловых массах. Ее вторичное всасывание вместе с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности вызывает общее отравление организма. Поэтому люди, не переносящие лактозу, употребляют только кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и сыр), в которых это вещество не содержится. Но по какой причине у кого-то в организме есть лактаза, необходимая для усваивания углеводного макрокомпонента молока, а у других — нет?

Ген толерантности к лактозе

Ученые пришли к выводу, что изначально все люди на земле, несмотря на то, что они – млекопитающие, начиная с трехлетнего возраста утрачивали способность усваивать молоко. Анализы ДНК древних скелетов, найденных в археологических слоях в разных странах, позволили определить, что мутации в генах, которые привели к вырабатыванию в человеческих организмах лактазы во взрослом возрасте, произошли только около 4300 лет назад, но далеко не у всех людей и не повсеместно.

Считается, что представители азиатских народностей до сих пор физиологически не переносят молоко. Однако антропологи доказали, что это связано не с генетическими особенностями какой-то конкретной человеческой расы, а с аспектами историко-культурного развития народа в древности. Прежде всего, это имеет прямое отношение к скотоводству.

Периодом одомашнивания коровы и лошади историки называют VIII тысячелетие до нашей эры. Процесс этот происходил на открытых участках евразийского континента, то есть там, где были природные пастбища. Соответственно, народы, традиционно проживающие на этой земле и связанные со скотоводством, спустя несколько тысячелетий получили мутационный ген толерантности к лактозе. Так или иначе, им приходилось пить сырое молоко своих домашних животных, а не только есть продукты, приготовленные из молока. Поэтому возможность усваивать лактозу стала наследоваться у определенных, но опять же далеко не у всех народов, а только у скотоводов.

Так кто же может пить молоко?

Действительно, некоторые азиаты не пьют молоко. Вьетнамцы, китайцы, японцы, а также островные жители тихоокеанской Малой Азии с самого своего возникновения не разводили скот, а занимались земледелием, растениеводством, рыболовством. Таким образом, ген толерантности к лактозе у них не сформировался. Их потомки, в том числе и смешанные с представителями других народностей, тоже не унаследовали способность вырабатывать лактазу, потому что азиатские гены являются доминантыми по отношению, например, к европейским.

Но есть азиаты, которые тысячелетиями занимались животноводством, и их гораздо больше. Такие национальности, как татары, казахи, киргизы, монголы, чукчи, калмыки, ханты, манси пьют коровье, козье, кобылье, верблюжье и оленье молоко, и для многих оно является основным продуктом питания.

Помимо приморских азиатов молоко не усваивается у индийцев, камбоджийцев, у всех африканцев и их потомков и даже у некоторых евреев, чьи предки восходят к определенным коленам, никогда не занимавшимся скотоводством. Таким образом, непереносимость молока является генетическим фактором, но обусловленным только историко-культурными условиями.

Источник

Цитата:
Вадим Ростов
Аналитическая газета “Секретные исследования”

Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. Точнее говоря, они не усваивают молочный сахар

“МОЛОКО – ЭТО ТАКАЯ ГАДОСТЬ…”

Чем отличается наш гастроном от гастронома, скажем, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже ? Главное отличие в том, что в этих странах вы не найдете на прилавках магазинов молоко. Его там не продают. Его там не пьют. Его там не производят.
Причина одна: у местного населения молоко не усваивается организмом.
Советский географ А. Петренко, много путешествовавший по странам Азии, был, как он пишет, поначалу крайне удивлен тем, что местные жители напрочь игнорируют такой полезный продукт – и это в то время, когда их питание отнюдь не отличается разнообразием и богатством. Коровы там не ценятся, их не доят, в цене только быки, которых используют в хозяйстве.
“Почему вы не пьете молоко?” – спрашивал географ. Ему отвечали: “Как ? Разве вы этого не знаете ? Не пробовали ? Молоко – это такая тошнотворная гадость …”
Как – то раз А. Петренко решил – таки угостить своих азиатских друзей молоком. Он завлек их своими обещаниями о том, что это очень нужный и полезный продукт, что в регионе надо скорее открывать молочные заводы. Под эти разговоры он заставил своих камбоджийских друзей напиться молока, которое взял из советского посольства. Результат последовал незамедлительно: у камбоджийцев наступило серьезное расстройство желудка, понос, рвота, лихорадка, они слегли на несколько дней.
“Такого я не ожидал …” – честно признается советский географ.
Почему мы можем пить молоко, а другие народы нет ?

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Проблема не в самом молоке, а только в одном его компоненте – молочном сахаре (лактозе).
До 1,5 – 3 лет все люди питаются материнским молоком, но потом наступает период нормальной (дефинитивной) пищи. И если мы сохраняем способность усваивать молоко (а именно лактозу), то многие другие народы этой способностью не обладают.
Лактоза – единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. В 100 мл коровьего молока содержится 4,5 г лактозы. Самое же высокое содержание молочного сахара (7,5 г на 100 мл) в женском молоке. Но зато в нем сравнительно мало жира. И вообще, как правило, чем больше в молоке жира, тем меньше лактозы, а в очень жирном (40 % – 50 %) молоке некоторых ластоногих – тюленей, морских львов и тихоокеанских тюленей – лактозы нет вовсе. Известны, кстати, случаи, когда моряки пытались выкормить коровьим молоком подобранного в океане моржонка: в результате бедняга чуть не погиб от расстройства пищеварения.
Особенность лактозы в том, что она содержится только в молоке и для её усвоения нужен специальный фермент – лактАза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкой кишки – здесь происходит расщепле – ние лактОзы и всасывание продуктов ее гидролиза: галактозы и глюкозы.
Что происходит в организме у тех, кто не способен усвоить лактозу?
Непереваренная лактоза частично всасывается в кровь и потом выводится из организма с мочой. Но большая часть лактозы попадает в толстую кишку, что вызывает серьезное расстройство работы пищеварительного аппарата. В некоторых случаях это может привести даже к смертельному исходу.

Читайте также:  Какие компоненты могут входить в состав продуктов

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Некогда считалось, что все народы в равной степени способны усваивать молоко, а случаи его неприятия списывались на индивидуальные особенности каждого организма.
Однако, в 1965 году Педро Куатрокаскас, Теодор Бейлес и Нортон Розенцвейг (Медицинская школа им. Дж. Гопкинса, США) провели сравнительное исследование способности усваивать лактозу у белых и черных жителей США. Неожиданно оказалось, что среди белых число людей, не способных усваивать лактозу, не превышало 15 %. а среди негров около 70 %.
Эта работа вызвала целый поток исследований в самых различных странах. Было установлено, что способность усваивать молочный сахар у взрослых людей – это не норма для Человечества, а исключение. Такой способностью обладает только белая раса.
Те 15% среди белых США, которые не усваивают лактозу, как выяснилось, относятся к смешанному типу (кровосмешение с евреями и другими неевропеоидами).
Оказалось, что евреи, живущие в Израиле и США, арабы, японцы, китайцы, эскимосы, южноамериканские индейцы, многие представители народов Африки и так далее – не способны усваивать молоко. Причем, в ряде случаев у народа оказывалось 100 % неприятия молока.
А вот зато у европеоидов из Северной и Центральной Европы (в том числе и Беларусь) почти 100% усваивания молока. Как стало понятным ученым, ошибочное мнение о том, что усваивать лактозу – норма для всех взрослых людей, поэтому и сложилось, что первыми в свое время исследовали именно европейцев.
Ученые также поставили перед собой задачу установить, можно ли выработать привыкание к молоку постоянными тренировками ? Оказалось, это сделать практически невозможно. С другой стороны, в Африке нашлись маленькие “островки” потребления молока. Люди нигерийской народности фулани способны (на 70 %) усваивать лактозу, а их соседи – нет. Поэтому сами фулани пьют свежее молоко, а на рынок вывозят только “ноно” – местный сорт йогурта, практически не содержащий молочного сахара. (кстати, лактозу не содержат ни йогурт, ни кефир, поэтому эти продукты могут употреблять все народы).
Ученые пришли к выводу, что способность белой расы и некоторых других народов усваивать лактозу объясняется тем, что их предки на протяжении долгого времени занимались скотоводством, тогда как для всех остальных народов, познавших скотоводство лишь недавно по историческим меркам, типична лактозная интолерантность. Чем дольше народ знаком со скотоводством – тем больший процент его населения способен усваивать молоко. Эта закономерность особенно четко проявляется у народностей Африки, где легче проследить за этнической чистотой людей. Было установлено, например, что в Уганде среди скотоводческого племени тусси лактозу усваивает 80 % взрослых, а среди земледельцев ганда – только 20 %. Точно так же в Нигерии скотоводы – фулани РЕЗКО отличаются от своих соседей-земледельцев ибо, йоруба и хауса.
Как считают ученые, способность усваивать лактозу, случайно возникшая в результате мутаций, у скотоводов в ходе эволюции закрепилась, будучи полезным признаком. А для людей, не занимавшихся животноводством, эта способность не имела особого значения и потому утрачивалась.

Далее там много сомнительных выводов, приведу только ещё один фрагмент:

У славян, германцев, балтов и кельтов молоко называется одинаково, одним словом (для примера: английское milk, немецкое Milch, а также melken – доить). Это – наше древнее общее индоевропейское слово, восходящее к тому времени, когда мы были одним общим народом (3 – 2 тысячелетие до н. э.).
Пропускаю кусок с идиотской этимологией топонима “Шотландия”: “Скотланд” – это, разумеется, от слова “скот”.
Молоко усваивается у 100% населения исконных литовцев (этнически аукшайтов и жмуди), поляков, чехов, словаков и белорусов (в последнее время смесь славян и балтов) и русских. В меньшей степени – у латышей (у них смешение с финнами) и шведов. Еще меньше – у эстонцев, финнов и венгров (это не индоевропейцы), а также у народов бывшей Югославии (кровосмешение с семитами), Украины (то же самое, так как исторически вся Южная Украина – это тюркские земли) и России (кровосмешение с финно-уграми и тюрками).
На западе Европы ситуация такова: начиная от Швейцарии (около 10% неприятия молока) к югу и западу этот процент постоянно растет, отражая степень присутствия неевропейской крови. Хотя в Древнем Риме и потребляли молоко, но кровосмешение с другими этносами привело к тому, что значительная часть итальянцев молоко не способна усваивать.
Ядром чистого потребления молока являются, таким образом, Германия, Австрия, Польша (до заселения семитскими народами этих территорий), Чехия, Словакия, Литва, Беларусь. Сюда следует отнести и Смоленск, Брянск, Курск, так как эти территории изначально были заселены народами Балтии. Вероятно, и Словения, Сербия, Волынь, Галиция и Подолье тоже близки к 100% усвоения лактозы.

Источник