В каких содержится никотин

В каких содержится никотин thumbnail

Для многих, кто распрощался с пагубным пристрастием к табакокурению, становится новостью то, что никотин в наш организм попадает с продуктами питания.

Важно знать, что никотин в минимальных порциях полезен нашему организму. Особенно стоит обратить внимание на эти продукты тем, кто борется с вредной привычкой. Пища, в составе которой содержится никотин, рекомендована к употреблению бывшим курильщикам, так как с этими продуктами проще забыть о прошлых пристрастиях.

Для начала следует сказать несколько слов о никотине и пристрастиях к табакокурению. Люди курят табак с незапамятных времен. В Россию продукт был завезен при Иване Грозном. На сегодняшний день табак получил широкое распространение по всей планете. Никотин употребляют тремя способами: курение, жевание и вдыхание табака. Вещество имеет свойство быстро всасываться через слизистые оболочки рта, пищевой канал и легкие. Кроме того, никотин может поступать в организм через кожу, даже неповрежденную. Попав в организм, вещество очень быстро распространяется по крови. Через 7 секунд после вдыхания табачного дыма оно попадает в мозг. Никотин выходит в какой-то степени из организма на протяжении как минимум двух часов.

О вреде никотина знают все. Сегодня все страны предлагают своим гражданам множество способов забыть о пагубной привычке. С курильщиками работают психологи в различных центрах, в аптеках продают таблетки и пластыри от никотиновой зависимости. Однако существует одна народная мудрость: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Для того, чтобы процесс отвыкания от курения табака проходил проще, следует включить в рацион нижеперечисленные продукты.

Баклажан. Научные исследования привели к тому, что баклажан является лидером по содержанию никотина. Согласно полученным данным, в 10 килограммах баклажана содержится 1 миллиграмм вещества ( что равняется одной сигарете).

Картофель. Молодой картофель содержит в себе достаточное количество никотина ( вещество присутствует и в созревших клубнях, однако в меньшем количестве). Интересно, что никотин есть даже в кожуре.

Помидоры. Спелые плоды содержат в себе 4,1 нг/г никотина, однако количество вещества в зеленых томатах превосходит даже баклажаны.

Томатный сок. Продукт содержит в себе достаточное количество вещества. Врачи рекомендуют выпивать один или два стакана томатного сока для того, чтобы эффективно справиться с зависимостью.

Цветная капуста. В этом овоще также присутствует никотин. Специалисты установили, что для того, чтобы никотин в цветной капусте сравнялся с никотином, полученным от одной сигареты, необходимо съесть около 70 килограмм овоща.

И наконец, тот продукт, который каждый из нас употребляет регулярно — чай. Черный и зеленый сорта чая имеют в своем составе никотин. В основном это относится к быстрорастворимому чаю в пакетиках, так как, например, в чае, который не содержит кофеин, в несколько раз меньше вещества. В любом случае любители чая могут не переживать, поскольку чтобы содержащийся в напитке никотин оказал своё негативное влияние, чай необходимо будет выпивать десятками литров ежедневно.

Многие, увидев этот список, подумают, что стоит навсегда отказаться от этих продуктов, чтобы не вредить своему организму. Однако это не так. Для того, чтобы оказать негативное влияние на организм, нужно употребить очень большое количество этих продуктов. При умеренных дозах все вышеперечисленные продукты показаны людям, в тм числе и детям.

Для тех, кто намеревается отказаться от пагубной привычки, рекомендуется включить эти продукты в свой рацион, чтобы отвыкание от сигарет прошло эффективнее и проще.

Следите за своим рационом, питайтесь правильно и будьте здоровы! А для тех, кто еще не знает, Безупречный повар подготовил статью о том, какие продукты способны помочь в борьбе против депрессии. Обратите внимание, что это не тортики и пирожные. А тем, кто засыпает на рабочем месте и кого уже не спасает третья кружка кофе, просто необходимо знать о природных энергетиках!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и бросайте вредный привычки!

Источник

29.11.2018

Пища содержащая никотин и не только

  1. Наш топ открывает всеми известный картофель. В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом в шкурке. Среднее содержание -15 нг/г. При это сам зеленый картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый  4.3 нг/г. Если вы любите картофельное пюре, то никотина в процессе готовки становится еще больше! Около 52 нг/г. При регулярном употреблении картофеля, никотин даже может начать оказывает негативное влияние на организм здорового человека.
  2. Помидоры/Томаты. Общеизвестный факт, что в данных овощах также содержится небольшие количества никотина от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обчно содержат меньше никотина.
  3. Чай – очень полезный продукт для организма и приятный горячий напиток, для многих, чай это обязательный атрибут хорошего вечера. Однако чай содержит не только кофеин, но и никотин. Зеленый или черный, даже без кофеина они содержат  незначительное количество никотина, в зависимости от самого  вида чая – разное количество. К примеру в черном чае 100 нг/г. Быстрорастворимый чай содержит еще больше вещества, в среднем 285 нг/г.
  4. Перец, обычный или стручковый. Данные растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием солнанин и соланадин, концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина, в зависимости от массы самого продукта.
  5. Баклажан. Особенность данного овоща заключена же опять в никотине, в нем содержится самое большое количество этого вещества, а  именно до 100  нг/г. Интересный факт, в 10-ти килограммах баклажанов  содержится огромное количество никотина, примерно на одну сигарету.
  6. Цветная капуста хоть и продукт более традиционный,  но в нем тоже содержится никотин, хоть и не в таких дозах, примерно 16.8 нг/г.

В дополнение хотелось бы поговорить и о продуктах, выводящие никотин из организма! Ведь многие парильщики и прежде всего курильщики задумываются о дозировки никотина в своем организме.

  1. Брокколи. В данных овощах содержится огромное количество витаминов C и B, которые отвечают за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их большой недостаток может привести к неправильной работе жизненно важных функций. Недостаток  может привести к неправильной работе организма, витамины данного овоща содержат ген NRF2, который защищает легкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных курением.
  2. Апельсины. Этот фрукт по своему хорош, очень мощное оружие против никотина. Содержащий витамин С помогающий снять стресс после отказа от сигарет.
  3. Шпинат. Ассоциация с  моряком Попаем из мультиков неизбежна. В растении огромное количество фолиевой кислоты – водорастворимого витамина B9 необходимого для иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует скорейшему выводу никотина из уставшего от боробы организма.
  4. Имбирь штука очень полезная, а еще и вкусная. Для курильщиков это один из лучших продуктов рекомендованных к употреблению, ведь имбирь лечит простуду и снимает воспаление в горле и полости рта, что часто заметно у курильщиков.
  5. Клюква – кладовая полезных веществ благодаря которой от никотина легче отказаться, клюква является хоть и дорогой ягодой, однако это лучший выводитель из всех.
  6. Лимон – еще одно средство против никотина и  борьбы со стрессом. сли вы курите, никотин задерживается в кровеносной системе в среднем до трёх дней, оказывая разрушающее действие на вашу кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.

Подводя итоги, хочется отметить общеизвестный факт, что курить  – вредно и разрушительно для организма. Данные продукты питания не миниманизируют угрозу здоровью, а являются лишь помощниками в борьбе с никотиновой ломкой. Лучше всего переходить на достойные замены табачных изделий, например электронные сигареты.

Источник

  • Где содержится никотин
  • Где содержится витамин рр
  • Как действует никотиновая жвачка

Привычные продукты с содержанием никотина

Сложно представить, но безобидные помидоры содержат в себе довольно значительное количество никотина. Особенно это касается недоспелых, зеленых помидоров. Зрелые плоды содержат продукты распада никотина – это вещество, которое в честь этих плодов назвали томатином.

В не менее безобидной картошке присутствует алкалоид никотина, другим его названием является «соланин». В основном он содержится в кожуре картофеля. Молодой картофель содержит его в десять раз больше, чем спелый. Регулярное употребление такого молодого картофеля может негативно повлиять на состояние организма. Так что лучше предпочесть проверенный спелый картофель молодому.

Абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию чистого никотина – баклажан. Впрочем, чтобы принять столько же никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо употребить в пищу около десяти килограммов баклажанов.

«Летальное» количество сигарет, которое должен выкурить человек – примерно около ста-ста двадцати штук.

В болгарском и стручковом перцах содержатся алкалоиды никотина – соланадин и соланин. Их концентрация не слишком высока, так что перцы совершенно точно не стоит исключать из рациона.

Цветная капуста, известная своими полезными свойствами, тем не менее содержит довольно большое количество никотина. Правда, это количество в семь раз меньше содержащегося в баклажанах, так что эффект, как от одной сигаретки, можно получить при поедании семидесяти килограммов этого овоща.

Половина сигары, если ее съесть, а не выкурить, вполне способна убить человека.

Никотин в чае

Чай содержит не только кофеин. В его состав входит довольно много никотина. Особенно это касается чая в пакетиках. Декофеинированный черный или зеленый чай содержит никотина в три-четыре раза меньше, чем быстрорастворимый, пакетированный чай. Разумеется, чтобы никотин из чая начал оказывать какое-то негативное воздействие, ежедневно нужно выпивать десятки литров свежезаваренного чая.

Разумеется, вся эта информация не свидетельствует в пользу отказа от овощей. Косвенно это относится только к совсем молодому картофелю. Во время курения организм принимает никотина в десятки и сотни раз больше, причем это касается и пассивного курения. Однако, возможно, стоит пересмотреть свое меню, если у вас возникают какие-то подозрения по поводу состояния здоровья.

печень говяжья
почки
язык
курятина
телятина
крупа гречневая
крупа перловая
крупа ячневая
кофе
горох
треска
сельдь
ставрида,
хек,
судак
хлеб пшеничный
рис
пшено
грибы
морковь
дрожжи

Доктора и работники медицины не рекомендуют употреблять табачные изделия, поскольку они вредны для здоровья, и содержат никотин – вещество, вырабатывающее у потребителя зависимость. Никотин токсичен для человека даже в относительно небольших дозах – помните, всего одна капля этого вещества убивает лошадь. Содержится при этом никотин не только в табачных изделиях, но и в пище, а также напитках, которые мы с вами употребляем каждый день. Покупая жидкость для электронных сигарет, Вы так же приобретаете содержащийся в них никотин. Здесь представлен список распространённых видов пищи, которые содержат довольно внушительные количества никотина. Особенно много этого вещества содержится в растениях семейства паслёновых.

1. Помидоры и томаты: Трудно поверить, но привычные нам помидоры содержат небольшие количества никотина – от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обычно содержат меньше никотина, и больше продуктов распада – в основном вещества, известного под названием томатин.

2. Картофель: В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом, в шкурке. Среднее содержание – 15 нг/г, при этом зелёный картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый – около 4.3 нг/г. Если вам нравится картофельное пюре, то никотина вы будете потреблять ещё больше – там его содержится около 52 нг/г. При регулярном употреблении такого картофеля никотин даже может начать оказывать негативное влияние на состояние вашего здоровья.

3. Баклажан: Здесь содержится до 100 нг/г никотина! Больше – только в табаке. 10 килограмм баклажанов содержат примерно столько же никотина, сколько одна сигарета.

4. Чаи: Чай – очень полезный для здоровья и приятный горячий напиток. Тем не менее, он содержит не только кофеин, но и никотин. Зелёный или чёрный, даже если они были декофеинированы, содержат какое-то количество никотина. Чёрный чай, к примеру – около 100 нг/г. Быстрорастворимый чай содержит ещё больше этого вещества – в ряде случаев концентрация доходит до 285 нг/г.

5. Обычный и стручковый перец: Эти растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием соланин и соланадин – как и другие представители семейства паслёновых. Концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина.

6. Цветная капуста: Растение это не относится к семейству паслёновых, но содержит довольно больше количество никотина – примерно 16.8 нг/г.

Не спешите бросать есть овощи – они полезны! Такое низкое содержание никотина в принципе не может вызвать развитие зависимости от этого вещества. При курении обычных или электронных сигарет, вы получаете в сотни раз более высокие его концентрации. Как и в случае с табаком, концентрация никотина в конечном продукте будет зависеть от способа готовки и состоянии пищи при употреблении, а также от характеристик сырья (зрелые овощи содержат меньше никотина), и частоты употребления того или иного содержащего никотин продукта.

Источник

Если вы много лет ведете здоровый образ жизни, не курите, как и члены вашей семьи, то это вовсе не означает, что в вашем организме нет никотина. Ведь это опасное вещество, которое по своей сути является алкалоидом, содержится не только в сигаретах. Оно, как выяснили ученые, присутствует во многих продуктах питания. Поэтому не только вредная привычка является дорожкой для никотина в ваш организм. Итак, узнаем о таких продуктах и сделаем правильные выводы.

Овощи как сигареты

В 1993 американскими учеными было проведено глобальное исследование, целью которого было выяснение, в каких же продуктах питания присутствует вещество, которое у многих из нас ассоциируется с раком. Речь идет о никотине. В результате своих трудов специалисты обнаружили, что он действительно присутствует в известных и потребляемых всеми растениях. Было обнаружено, что лидерами по содержанию в своем составе никотина являются овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, томаты. Какой же из них лидирует по содержанию вредного вещества?

Данные исследования, проведенного американскими учеными, гласят, что в килограмме баклажанов содержится 1 мкг никотина. Если сравнивать эту дозу с сигаретной, то она равняется трем часам пассивного курения. Сигареты, как правило, содержат 1 миллиграмм никотина. То есть человеку надо будет съесть 10 килограммов баклажанов, чтобы достичь в организме такой дозы вещества. А поскольку этот овощ является довольно сытным и калорийным, то вряд ли кому удастся за день съесть даже килограмм баклажанов.

Цветная капуста, согласно вышеуказанным исследованиям, обладает 3,8 нг/г никотина в 260 граммах продукта. Сравниваем. Такую дозу человек как пассивный курильщик получает, пребывая в прокуренном помещении на протяжении трех часов. Последующие исследования химического состава капусты даже увеличили ранее заявленную в ней дозу никотина почти в пять раз.

Что касается всеми любимого картофеля, то он удерживает первые позиции по содержанию опасного вещества. В одном килограмме овоща (его мякоти) находится 15,3 нг/г никотина. Это означает, что для достижения эффекта пассивного курения мужчине или женщине необходимо употребить всего-навсего 66 граммов овоща. А вот в его кожуре никотина гораздо меньше. Это доза в 4,8 нг/г.

Зеленые томаты удерживают пальму первенства в исследовании. Овощ обладает самым высоким уровнем никотина — 42,8 нг/г. То есть, съедая 25 граммов таких овощей, вы уже пребываете в роли пассивного курильщика. Что касается другого вида томатов — красных, то в них гораздо меньше вредного вещества, а именно 4,1 нг/г в килограмме. Это значит, что эффект пассивного курения достигается после употребления 240 граммов красных помидор.

Рекордное количество вредного вещества содержится в томатном пюре — 52 нг/г в килограмме продукта.

Ешьте овощи без опасений

Итак, популярные овощи содержат в себе никотин. Однако чтобы с помощью этих продуктов нанести вред организму, необходимо съедать их килограммами. Ни 10 килограммов баклажанов, ни 12 молодого картофеля ни один человек съесть не сможет даже за несколько дней. Что касается возможной компенсации сигарет овощами в период отвыкания от вредной привычки, то и это просто невозможно.

Наряду с никотином, в овощах содержится много полезных веществ, которые просто необходимы здоровому человеку для обеспечения жизнедеятельности — витамины, клетчатка, минералы, пектины, органические кислоты.

А тем, кто переживет за малейшие вредности в продуктах и безопасность собственного здоровья, надо учесть, что в любых продуктах есть потенциальный риск. В овощах им могут быть нитраты, в мясных изделиях — соя, в сладостях — ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.

Вместе с тем, следует знать, что никотин не является самым вредным веществом в табачных изделиях. В них находятся еще и кислоты, смолы. А в наше время очень часто сигареты делают даже не из табака, а из пропитанной химикатами бумаги. Потребление подобных суррогатов — тенденция, которую диктует потребителям и изготовителям экономическая нестабильность, снижение платежной способности. Мудрые люди в такие периоды находят в себе силы отказываться от вредных привычек, таким образом экономить семейный бюджет и беречь здоровье.

Источник

https://ria.ru/20200110/1563265048.html

Никотиносодержащие некурительные смеси

Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы РИА Новости, 10.01.2020

2020-01-10T17:29

2020-01-10T17:29

2020-01-10T17:29

справки

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/156325/78/1563257814_0:159:3077:1889_1400x0_80_0_0_5d4419612b00c6519fbd79312784cd57.jpg

Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, <a href=”https://86.rospotrebnadzor.ru/territorialnye-otdely/lg/o-vrede-bestabachnyh-snyusov-i-pakov” target=”_blank”>вызывает заболевание десен и зубов</a>.Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак).Некурительные табачные изделия позиционируются производителями как <a href=”https://cyberleninka.ru/article/n/uluchshenie-potrebitelskih-harakteristik-i-snizhenie-toksichnosti-zhevatelnogo-tabaka-pri-ispolzovanii-vkusoaromaticheskih-dobavok/viewer” target=”_blank”>альтернатива потреблению курительной продукции</a>.Некурительная продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом. В России на протяжении последних лет <a href=”https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-nekuritelnoy-nikotinosoderzhaschey-produktsii/viewer” target=”_blank”>наблюдается стабильный рост</a> потребления как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции.К никотиносодержащим некурительным смесям относятся, прежде всего, <a href=”https://russian.rt.com/russia/news/693117-prodazha-snyusa-nasvaya” target=”_blank”>снюс и насвай</a>.<strong>Снюс</strong> – <a href=”https://30.rospotrebnadzor.ru/rubric7085/150319/” target=”_blank”>вид некурительного табачного изделия</a>, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелко резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья. Все ингредиенты снюса пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Обычно используется для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя – на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах. Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 милиграмма никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 миллиграммов никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка пяти-десяти минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности (привыкания), и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.Употребления снюса в подростковом возрасте <a href=”https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2971/” target=”_blank”>может вызвать остановку роста</a>, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.<strong>Насвай</strong> – смесь, основным компонентом которой является махорка или табак. Фабричного насвая нет, его производят в домашних условиях и реализуют на рынках. Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. В табачную смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства. Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую “гонит” насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом.От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы. Употребление насвая <a href=”https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8E-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4-%D0%B6%D0%B8/%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F” target=”_blank”>отражается на психическом развитии</a> – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Насвай способствует к переходу на употребление более сильных психотропных и наркотических веществ.Помимо снюса и насвая к никотиносодержащим некурительным смесям относится и нюхательный табак (<strong>снафф</strong>) – перетертый в порошок высушенный табак, предназначенный для втягивания в нос. Употребление нюхательного табака быстро формирует устойчивую зависимость. При чрезмерном употреблении человека преследует ощущение тяжести, головные боли, рвота.Если спутник курильщика – надсадный утренний кашель, то у любителей нюхательного табака появляется темно-бурая мокрота и постоянно заложенный нос. Мокрота имеет такой цвет из-за крови, которая появилась после повреждения сосудов в носоглотке. Если у курящего человека раковое заболевание носоглотки может развиться через 13-18 лет употребления папирос, то любители нюхательного табака могут получить подобный диагноз уже через 4-5 лет.Снафф <a href=”https://r-n-l.ru/pdf/gazeta-nl/2016/rl-79-80.pdf” target=”_blank”>приводит к ухудшению памяти</a> и может повлиять на развитие слабоумия. По подсчетам, жизнь любителей никотина сокращается на 20 лет. При этом шансы умереть от онкологии у любителей понюхать больше, чем у курильщиковВ соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года “Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака” оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) в России <a href=”https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/7a9de3608bcc880ef06b688100d4e2ffc74210a7/” target=”_blank”>запрещена</a>. Нарушение запрета, согласно статьи 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях, <a href=”https://base.garant.ru/12125267/1700e9c52de48356c8110aaa75a1fef3/” target=”_blank”>влечет наложение административного штрафа</a> на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от семи до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей. В последнее время распространение получили <a href=”https://86.rospotrebnadzor.ru/territorialnye-otdely/lg/o-vrede-bestabachnyh-snyusov-i-pakov” target=”_blank”>бестабачные смеси</a> – аналог классического снюса. Бестабачный снюс является смесью мяты и трав, пропитанных никотином. На территории Евросоюза и Таможенного союза <a href=”https://ria.ru/organization_Evrazijjskijj_ehkonomicheskijj_sojuz/” target=”_blank”>ЕАЭС</a> не запрещена продажа бестабачных никотиновых сосательных смесей. Действие технического регламента таможенного союза “Технический регламент на табачную продукцию” на такие изделия не распространяется. Производители должны указывать на маркировке данные об ограничениях в употреблении сосательных (жевательных) никотиносодержащих изделий без табака.10 января 2020 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев <a href=”https://ria.ru/20200110/1563258011.html” target=”_blank”>заявил о необходимости полного запрета никотиносодержащих некурительных смесей</a> на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).<em>Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников</em>

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/156325/78/1563257814_173:0:2902:2047_1400x0_80_0_0_38e04e0af691368d807095ae969da139.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

справки

Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов.

Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак).

Некурительные табачные изделия позиционируются производителями как альтернатива потреблению курительной продукции.

Некурительная продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом. В России на протяжении последних лет наблюдается стабильный рост потребления как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции.

К никотиносодержащим некурительным смесям относятся, прежде всего, снюс и насвай.

Снюс – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелко резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья. Все ингредиенты снюса пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Обычно используется для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя – на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах. Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет.

Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 милиграмма никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 миллиграммов никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка пяти-десяти минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности (привыкания), и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Употребления снюса в подростковом возрасте может вызвать остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Насвай – смесь, основным компонентом которой является махорка или табак. Фабричного насвая нет, его производят в домашних условиях и реализуют на рынках. Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. В табачную смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую “гонит” насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом.

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы.

Употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Насвай способствует к переходу на употребление более сильных психотропных и наркотических веществ.

Помимо снюса и насвая к никотиносодержащим некурительным смесям относится и нюхательный табак (снафф) – перетертый в порошок высушенный табак, предназначенный для втягивания в нос.

Употребление нюхательного табака быстро формирует устойчивую зависимость. При чрезмерном употреблении человека преследует ощущение тяжести, головные боли, рвота.

Если спутник курильщика – надсадный утренний кашель, то у любителей нюхательного табака появляется темно-бурая мокрота и постоянно заложенный нос. Мокрота имеет такой цвет из-за крови, которая появилась после повреждения сосудов в носоглотке. Если у курящего человека