В каких содержатся минералы

В каких содержатся минералы thumbnail

Минералы – это вещества, содержащиеся в почве и пище, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Например, минералы требуются для нормального функционирования мозга и сердца, а также для выработки гормонов и энзимов.

Существует две категории минералов с точки зрения потребностей человеческого организма.

Макроминералы нужны в большом количестве – это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и магний.

Хотя организм потребляет другие минералы в меньшем количестве, например, железо, медь, фтор, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец, они не менее важны.

Минералы содержатся во многих продуктах питания, но некоторые из них отличаются высокой их концентрацией. Представим восемь из них.

1. Орехи и семена

Орехи и семена содержат широкий спектр минералов, но особенно много магния, цинка, марганца, меди, селена и фосфора. Некоторые виды орехов и семян отличаются особенно ценным минеральным составом.

Например, всего один бразильский орех содержит 174% суточной нормы селена, а 1/4 чашки тыквенных семечек (28 г) содержит 40% суточной нормы магния.

Цельные орехи и семена – это удобная закуска с высокой нутриционально плотностью, а масло из орехов и семян можно добавлять в смузи и овсянку.

2. Моллюски

Моллюски, в том числе устрицы и мидии – это концентрированный источник минералов, дающий много селена, цинка, меди и железа. Всего 6 средних устриц (84 г) содержат суточную норму цинка и меди, 30% и 22% суточной нормы селена и железа, соответственно.

Цинк – это незаменимый нутриент для иммунной функции, синтеза ДНК и протеина, а также клеточного деления.

Беременность и кормление грудью, медикаментозное лечение, заболевания пищеварительного тракта, подростковый или пожилой возраст, и ряд других факторов увеличивают риск дефицита цинка, который ослабляет иммунную реакцию организма, замедляет рост и развитие, увеличивает риск инфекций.

Моллюски – это концентрированный источник цинка, рекомендуемый людям с высоким риском дефицита этого ценного минерала.

3. Крестоцветные овощи

Потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, брокколи, листовая свёкла и брюссельская капуста, связано с многочисленными положительными эффектами, в том числе со смягчением симптомов хронических заболеваний.

Положительный эффект этих овощей обусловлен их высокой нутрициональной плотностью, в том числе высокой концентрацией минералов.

Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, кудрявая и белокочанная капуста и кресс-салат, содержат много серы. Этот минерал необходим для нормального функционирования клеток, синтеза ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается организмом.

Но овощи содержат не только серу, но и ряд других минералов, в том числе магний, калий, марганец и кальций.

4. Мало переработанные мясные продукты

Несмотря на то, что такое мясо и субпродукты менее популярны, чем другие источники протеина, такие как курица или стейк, это продукт с самой высокой минеральной плотностью.

Например, один 85 грамм говяжьей печени содержат суточную норму меди, а также 55%, 41%,31% и 33% суточной нормы селена, цинка, железа и фосфора, соответственно.

Органическое мясо содержит не только минералы, но и много протеина и витаминов, в том числе витамины В12, А и фолаты.

5. Яйца

Яйца часто называют натуральным мультивитамином и не зря. Цельные яйца содержат много нутриентов и важных минералов – много железа, фосфора, цинка и селена, а также витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и протеина.

Многие люди исключают из рациона яичный желток из-за содержащегося в нем холестерина, забывая, что там находятся все витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому нужно обязательно есть яйца целиком, а не только белок.

6. Бобовые

Широко известно, что бобовые содержат много клетчатки и протеина, но они также являются ценным источником минералов, в том числе кальция, магния, железа, фосфора, калия, марганца, меди и цинка.

Вместе с тем бобовые содержат антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту, тормозящую абсорбцию нутриентов.

Результаты исследований показывают, что для увеличения биодоступности минералов бобовые нужно правильно приготовить – например, прорастить или замочить перед тепловой обработкой.

7. Какао

Дбавьте какао в смузи, съешьте дольку темного шоколада или посыпьте какао-порошком йогурт – это приятный способ увеличения дозы минералов. Хотя продукты из какао обычно не обладают высокой нутрициональной плотностью, они содержат много минералов, например, магния и меди.

Магний необходим для выработки энергии, регулирования кровяного давления, функционирования нервной системы, контроля кровяного сахара и ряда других процессов.

Медь необходима для роста и развития, метаболизма углеводов, абсорбции железа, формирования красных кровяных телец и других важных процессов в организме.

8. Авокадо

Авокадо содержит много полезного жира, клетчатки, витаминов и минералов, среди которых больше всего магния, калия, марганца и меди.

Калий – это минерал, необходимый для регулирования кровяного давления и здоровья сердца. Результаты исследований показали, что богатый калием рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Подробнее: Почему нужно есть авокадо

В результате анализа 33 исследований с участием 128644 подэкспертных учёные выяснили, что высокий уровень калия связан со снижением на 24% риска инсульта, а также ряда других факторов сердечно-сосудистых заболеваний, например, повышенного кровяного давления.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник

Организм человека состоит из множества маленьких клеток. Они бывают круглые, продолговатые и напоминающие форму подковы, все они разные, и каждая по-своему важна. Клетка способна питаться, размножаться и взаимодействовать с другими клетками.

Для нормального функционирования, их необходимо постоянно подпитывать. Поэтому стоит употреблять полезную пищу, в которой содержаться все полезные минералы.

Организм требует добавки

Плохое самочувствие свидетельствует о недостатке минералов в организме. Стоит бить тревогу, если появились такие симптомы:

  • Усталость, невнимательность.
  • Нервозность, раздражительность
  • Резкое снижение аппетита, бессонница.
  • Депрессия, апатия.

Употребление минералов

Какие же минералы стоит употреблять представительницам женского пола?

1. Кремний

За прочность сосудов отвечает кремний. Этот минерал отвечает за сосуды в организме и следит за их эластичностью. Способен провоцировать рост тканей и укреплять иммунную систему. В сутки требуется принимать 40 мг. кремния. Он содержится в гречке, чесноке и минеральной воде.

2. Марганец

Нервная система восстанавливается с помощью марганца. Минерал нормализует работу дыхательной и нервной системы. Если в организме не хватает марганца, может возникнуть авитаминоз, появиться усталость и головокружение. Суточная норма 3–4 мг. данного минерала. Содержится в гречке, овсянке и орехах.

3. Фтор

Фтор предотвращает появление кариеса. Следует принимать для укрепления зубов. Также фтор необходим для формирования новой костной ткани. В день следует принимать 15 мг. Содержится в рыбе, креветках, яйцах и орехах.

4. Калий

Калий предотвращает сердечные заболевания. Полезное вещество укрепляет сердце, понижает давление и защищает от инсульта. Также калий укрепляет нервную систему. Недостаток в организме сказывается на состоянии кожи. В сутки требуется употреблять 14 мг. Содержится в кураге, картофеле, цветной капусте и апельсинах.

5. Фосфор

Фосфор укрепляет зубы. Отвечает за сохранность зубов, защищает почки от образования камней. Если в организме не хватает фосфора, может возникнуть анемия, слабость и боль в суставах. Суточная норма составляет 9 мг. В огромном количестве этот минерал содержится в яичных желтках, тыкве и молоке.

6. Кальций

Кальций укрепляет кости. Недостаточное количество данного минерала приводит к хрупкости костей. Это может быть последствиями переломов и разрушением позвоночника. Без кальция не может полноценно работать сердце и нервная система. Способен улучшить настроение, а во время менструации снимать болевые ощущения. Дневная доза составляет 11 мг. Содержится в кисломолочных продуктах, орехах и инжире.

7. Магний

Магний необходим для зачатия. Недостаток магния может выражаться в постоянной усталости. Также отсутствие вещества задерживает жидкость в организме, что негативно может отразиться на состоянии кожи. Магний улучшает кровообращение и устраняет мышечную боль. Его следует принимать во время зачатия, в период беременности и перед самыми родами. Дневная доза составляет 1 грамм. Содержится в пшенице, грецких орехах и гречке.

8. Цинк

Цинк защищает от инфекций. Недостаток цинка в организме может привести к ослаблению иммунитета. Именно данный минерал защищает от гриппа, ангины и других инфекционных заболеваний. Цинк ведет борьбу с угрями, ожогами и псориазом. В день необходимо употреблять 15 мг. Содержится в говядине, сыре и тыкве.

9. Йод

За интеллект отвечает йод. Полезен для щитовидной железы. Кроме этого, умственное развитие человека зависит от наличия в организме данного минерала. В день необходимо употреблять 0,4 грамма. Содержится в морской капусте, мандаринах и винограде.

10. Медь

За состоянием кожи следит медь. Употребление полезного минерала сделает кожу гладкой и упругой. Особенно важно его применять женщинам с жирной кожей, поскольку он предотвращает появление различных воспалений. Дневная доза составляет 3 мг. Содержится в морепродуктах, грибах и орехах.

11. Селен

Селен защищает от онкологии. Необходим для защиты клеток. Способен предотвращать появление онкологических заболеваний. При недостаточном количестве в организме женщина испытывает усталость, происходит медленное заживление ран. В сутки следует употребить 0,7 грамм. Содержится в кукурузе, кокосе и морепродуктах.

12. Железо

От анемии спасет железо. Является незаменимым веществом гемоглобина. Недостаток в организме железа часто приводит к анемии. Дневная норма данного минера составляет 10 мг. Содержится в печени, гречке и гранатах.

Для того, чтобы организм был здоровым нельзя пренебрегать употреблением необходимых минералов. Ведь вовремя начатое лечение, может не только решить проблемы со здоровьем, но и спасти жизнь.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/rol-mineralov-organizme-cheloveka

Источник

Витамины и минералы – органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Витамины и минералы – залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.

Источники некоторых минералов и витаминов

Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.

Кальций

Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.

Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • рыба (тунец и лосось);
  • оливковое масло;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • травы (укроп и петрушка);
  • творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.

Железо

Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма. Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы. Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.

Магний

Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.

В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.

Витамин A

Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.

Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет – 60-65 мг.

Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или киви. Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:

  • фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
  • овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
  • специи: кориандр и тимьян;
  • бобовые: горох и соя.

Витамин D

Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций. Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов. Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.

Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет – 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).

Омега-3

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.

Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:

  • морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
  • рыба (треска, лосось, форель);
  • фрукты (киви, манго);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста).

Возможные последствия от переизбытка

Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.

Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы – возбудимость и чувство тревоги.

Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.

Источник

Это биологически активные вещества, которые обеспечивают функционирование
всех органов и систем. Они делятся на микро- и макроэлементы.
У каждого из них – своя роль и суточная норма. Очень важно, чтобы
минералы поступали каждый день, а это возможно только если питание
разнообразное и сбалансированное. Избыток или дефицит минералов
может нарушить работу всего организма. К тому же есть вещества,
которые в больших количествах приносят вред вплоть до интоксикации.
Именно поэтому продукты, в которых они содержатся, не рекомендуют
употреблять ежедневно (к ним относятся тунец, скумбрия, так как
в них есть ртуть).

Также внимательно следует подбирать рацион при приеме лекарственных
средств, так как вещества, которые находятся в некоторых продуктах
питания, могут нейтрализовать их действие, или наоборот, усилить,
спровоцировав ухудшение состояния. Например, грейпфрутовый сок
нельзя регулярно пить с антибиотиками, сердечными каплями или
препаратами для снижения холестерина, чтобы не спровоцировать
почечную недостаточность.

Алюминий (Al)

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека.
В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных
функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для
здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и
эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма
с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении
соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных
и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного
сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет
на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль бора
в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана
его необходимость для поддержания здоровья человека.
Бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и
некоторых ферментных реакциях в организме. Он способствует понижению
основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность
инсулина снижать сахар в крови.

Бром (Br)

Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята
и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие
на центральную нервную систему.
Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором)
на его кислотность.

Ванадий (V)

Ванадий участвует в выработке энергии, обмене углеводов и жиров;
уменьшает выработку холестерина; полезен в лечении атеросклероза
и сердечно-сосудистых заболеваний; необходим для нормальной работы
нервной системы.
Ванадий стимулирует деление клеток и действует как противораковое
средство.

Железо (Fe)

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе
гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно
необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется
для “работы” витаминов группы В.
Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том
числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и
тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих
в организм человека.

Йод (I)

Йод имеет очень большое значение для организма – он является
необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют
рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают
окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции
функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной
нервной системы.

Калий (K)

Является важным диетическим минералом и электролитом.
Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно,
присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная
функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия
как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную
роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной
полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов
и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов,
а также в активации ферментов.

Кальций (Ca)

Является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме,
более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция.
Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль
в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный
обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.

Кремний (Si)

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена
в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует
проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует
синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению
артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует
в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы
кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12,
входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов,
белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную
и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную
работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа
в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного
железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению
азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Магний (Mg)

Магний (Mg) является одним из самых распространенных минералов
в природе и четвертым по количеству минералом в живых организмах.
Он участвует во многих ключевых метаболических реакциях, таких как
выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, в окислительных
реакциях. Магний очень важен для здоровья иммунной и нервной систем,
для мышц и скелета. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием,
натрием, калием), он имеет очень важное значение для здоровья всего
организма.

Медь (Cu)

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов,
участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для
нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует
в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен
железа невозможен без участия меди.
Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной
ткани – коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании
пигментов кожных покровов.

Марганец (Mn)

Марганц входит в состав активного центра ферментов, участвующих
в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза
и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих
в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному
состоянию хрящей и костей.
Марганц необходим для нормального функционирования мозга и нервной
системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии,
синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен,
предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание
сахара в крови, снижая его при диабете.

Молибден (Mo)

Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины,
влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма
мочевой кислоты.
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот,
углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).

Натрий (Na)

Натрий наряду с калием (K) и хлором (Cl) – один из трех нутриентов,
необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия
в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях,
2/3 – в жидкости, мышечной и нервной тканях.
Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного
сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость
тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем
организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу
каждой клетки.

Никель (Ni)

Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках,
мозге, легких, почках, коже, костях и зубах.
Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает
клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять нормальную
структуру. Он входит в состав рибонуклеиновой кислоты, которая
способствует переносу генетической информации.

Селен (Se)

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого
столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной
болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.
Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином
Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ
в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Сера (S)

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина),
гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных
веществ (пангамовой кислоты и “витамина” U).
Сера известна как “минерал красоты” и необходима для
здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке
энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена – основного
белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.

Фосфор (P)

Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную
деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям
– участвует в образовании костной ткани.
Фосфор служит для осуществления практически каждой
химической реакции в организме и для производства энергии. В энергетическом
обмене соединения фосфора (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты)
играют важнейшую роль. Фосфор участвует в синтезе белка, входит
в состав ДНК и РНК, также участвует в обмене белков, углеводов
и жиров.

Фтор (F)

Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает
бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов,
которые вызывают кариес.
Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканях при
переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза,
стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты
из углеводов.

Хлор (Cl)

Хлор принимает активное участие в поддержании и регулировании
водного баланса в организме. Он необходим для нормальной нервной
и мышечной деятельности, способствует пищеварению, помогает выводить
засоряющие организм вещества, принимает участие в очищении печени
от жира, требуется для нормальной работы головного мозга.
У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического
равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения
через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное
участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического
давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора
содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.

Хром (Cr)

Хром взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы
в крови и проникновению ее в клетки. Он усиливает действие инсулина
и повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает потребность
в инсулине у больных сахарным диабетом, способствует предупреждению
сахарного диабета.
Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого
дыхания. Он участвует в транспорте белка и липидном обмене. Хром
способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство
страха и тревоги, снимает усталость.

Цинк (Zn)

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в
различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов,
белков, жиров и нуклеиновых кислот – основного генетического материала.
Он является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина,
регулирующего уровень сахара в крови.
Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового
созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании
скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает
антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе
с инфекционными болезнями и раком.

Источник