В каких смесях содержится пальмовое масло список

Конечно, лучше и полезнее маминого молочка для малыша ничего нет.

Но по разным причинам некоторые мамы вынуждены отказаться от грудного вскармливания.

Чем кормить грудничков? Как подобрать заменители грудного молока?

На помощь пришла пищевая промышленность с её смесями для детского питания.

Все бы ничего.

Но, когда я была вынуждена прервать естественны процесс кормления, мой ребенок наотрез отказывался кушать те, в которых фигурировало «пальмовое масло».

Польза и вред для ребенка

Прежде чем обвинять производителей, в том, что они травят наших детей, я изучила все свойства добавки. Пальмовое масло имеет природное происхождение. Оно такое же полезное, как и кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное и прочие масла (подробно о том, что такое пальмовое масло, каков его состав и температура плавления и чем оно отличается от кокосового и сливочного, можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете из чего же производят этот нашумевший продукт).

В нем большое количество витаминов группы А и Е. Есть Омега 3, насыщенные и жирные кислоты. Казалось бы все хорошо. Правда, те же самые жирные кислоты (по крайней мере, часть из них) повышают уровень холестерина.

Само масло очень плохо растворяется в желудке. А в связи с тем, что у маленьких деток, а уж тем более у новорожденных, плохо сформирован желудочно-кишечный тракт, то о пользе этой добавки говорить не приходится.

Есть еще один очень важный момент: в грудном молоке содержится пальмитиновая кислота. Она же является составляющим компонентом масла. Но уровень усвояемости маминой кислоты во много раз лучше.

Неусвоенный полезный компонент из пальмового масла успешно покидает организм малыша естественным путем, прихватив за собой кальций.

Поэтому новорожденные могут испытывать острый дефицит этого минерала.

Теперь о продуктах для детей постарше.

Молочные лакомства для наших сыночков и дочек, как и любая другая пища промышленного производства детского питания, проходит процедуру очень требовательного контроля ещё во время изготовления (надеюсь, так и происходит на самом деле).

Пальмовое масло, добавляемое в йогурты, молочные коктейли и творожки, имеет очень высокое качество и соответствует ГОСТу. Поэтому очищенное, обезвреженное оно переваривается детским ЖКТ полностью и все полезные компоненты его усваиваются.

Причины

Почему, зачем или для чего добавляют? Ответ на эти вопросы кроется в свойствах пальмового масла. Олеиновая кислота – компонент масла, устойчива к процессам окисления. Она значительно увеличивает срок годности смеси для детского питания и молочных продуктов.

Причем, если масло не обозначено в составе, или замаскировано под «жирами растительного происхождения» и пр., то на вкус мы его никак определить не сможем. Тем более в молочных продуктах. Оно имеет приятный сливочный вкус.

Где найти смеси без него?

Есть ли смеси без него и какие? Найти детское питание, в том числе и смесь, без содержания пальмового масла очень легко – изучите состав. Добросовестные производители всегда указывают все входящие компоненты полностью и на русском языке.

Берите питание в специализированных магазинах детских товаров или крупных торговых сетях. Там меньше шансов купить подделку.

Больше о том, в каких продуктах содержится пальмовое масло и чем оно может навредить, читайте тут.

В нынешние дни стало практически невозможно найти на полках супермаркетов хоть один продукт, в составе которого нет ни одной так называемой пищевой добавки. Читайте наши материалы о том, какие «Е-ки» разрешены и запрещены для использования в пищевом производстве, а также опасны или нет для организма человека Е407, Е322, диоксид серы Е220, Е171, Е339, Е331, Е551, Е500.

Сравнение

Смеси должны помогать малышам правильно развиваться, расти и сохранять здоровье.

Поэтому они должны содержать:

  • йод;
  • нуклеотиды;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты, в частности таурин.

В какой молочной смеси нет структурированного пальмового масла, а в каких оно содержится?

Смеси, содержащие пальмовое масло:

  1. Беллакт. Помимо растительного масла в ней есть и сухое молоко. Поэтому подходит далеко не всем деткам и может вызвать аллергию. Зато содержит все важные для малыша компоненты.
  2. Хипп. Очень малое количество йода и есть в компонентах картофельный крахмал. Новорожденному ребенку он не нужен.
  3. Агуша. Богат таурином и нуклеотидами, но мало йода и содержит молоко.
  4. Малыш. В составляющие компоненты входит соя – ребенку до года в ней необходимости нет. Но содержание полезных веществ очень высоко.
  5. Нан. Есть соя и витамин D, который предотвращает появление рахита.
  6. Нутрилон. Высоко содержание полезных веществ.
  7. Малютка. Есть соя, но остальные компоненты очень полезны.

Смеси, без пальмового и кокосового масел:

  1. Семилак. В составе соя и сухое молоко, но очень высокое содержание йода.
  2. Нестожен. Мало йода, есть соя и сухое молоко. Но есть и прибиотики, прекрасно влияющие на пищеварение.
  3. Нэнни. Мало йода и таурина, но есть витамин D, лактоза и пребиотики.

Еще один важный момент. Если Вам удастся найти молочную сыворотку, обязательно деминерализованную, то вместо других смесей приобретайте лучше её – состав очень схож с грудным молоком. И предпочтение отдавайте тем смесям, среди компонентов которых она числится.

Нужна ли альтернатива?

Если женщина сознательно отказывается от грудного вскармливания с рождения – это глупо.

А если такой вид питания малыша невозможен, и мама противница искусственных смесей, то заменить смеси, конечно, можно.

Вопрос в другом; нужно ли?

Наши бабушки и мамы варили нам каши на коровьем или козьем молоке с крупами, например манной или рисовой.

Дети вырастали здоровыми и без задержек в развитии. Хотя спокойно спать родителям не давали – болели животы, наверное.

Современный педиатры в один голос протестуют против такого вида кормления – детский организм может спокойно усваивать животное молоко только после года.

На мой взгляд, лучше подобрать смесь. Их выбор очень широкий: не вызывающие аллергий (гипоаллергенные), обогащенные витаминами, минералами или железом, молочные, безмолочные… Если смесь тяжело идет и малыш мучается с животиком, то имеет смысл ему помочь медикаментозно. Например, давать «смекту». Единственный нюанс: питание подбирайте только вместе с педиатром.

Собственный опыт делает меня ярой противницей введения в рацион новорожденных пальмового масла. Но детки дошкольного и школьного возраста прекрасно поглощают продукты, содержащие его. Выбор определенной пищи для своих чад ложится на плечи родителей. Она должна быть качественной.

Помните, что дешевизна тоже может стать врагом детского здоровья. Избегайте длинного состава на молочной продукции и бойтесь добавления красителей, аромотизаторов, ГМО и прочей химии.

Подробно о сфере применения красного АС красителя (E129) и о его влиянии на организм мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как распознать натуральные и химические усилители вкуса и аромата.

А когда в списке компонентов вы найдете «Пальмовое масло» руководствуйтесь знаниями: растительные жиры могут влиять на организм пагубно, а могут и положительно, в зависимости от возраста человека.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и

бесплатно!

Источник

Многие люди, покупающие молоко и другую молочную продукцию, знают, что в ней нередко содержится пальмовое масло, которое играет роль дешевого заменителя жира. Бытует мнение, что это вредный продукт. Родители маленьких детей обращают внимание на состав, стараясь выбрать детские смеси без пальмового масла. Имеют ли основания их опасения? Что это за продукт, полезный он или нет?

В настоящее время его стали добавлять в молочную продукцию и в различные полуфабрикаты. В СМИ можно найти ряд статей, заявляющих о недопустимости употребления пальмового жира. Считается, что от него может развиться диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Но на самом деле, это не соответствует истине.

Благодаря дешевизне пальмового масла его используют производители большинства продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей

Факты и мифы

  1. В Индонезии и Малайзии произрастает масличная пальма. Именно ее плоды служат сырьем для производства масла. Плоды прессуют, полученную массу перерабатывают. Жира получается очень много. Он стоит дешево, поэтому часто используется в пищевой промышленности. Продукт содержит больше витаминов Е и А, чем любое другое масло. Жиры из него замечательно усваиваются человеком – примерно на 95 %. Этот показатель выше, чем у жиров коровьего молока.
  2. В древнем Египте для производства продуктов питания использовалось пальмовое масло. Оно считалось уже тогда очень полезным для организма продуктом. То, что оно не усваивается системой пищеварения – неправда. Его усвояемость очень велика. Смеси без пальмового масла ничуть не более полезны ребенку.
  3. Основная опасность для здоровья при применении в кулинарии растительного жира связана с потреблением насыщенных жиров большими дозами. Они повышают холестерин, способствуют образованию бляшек в сосудах, загрязняют их. Самые опасные насыщенные жиры – трансжиры или гидрогенизированные липиды. Остальную часть жиров можно употреблять. Трансжиры получаются при трансформации растительного масла в твердое или полутвердое состояние. Их применяют для приготовления дешевых десертов и полуфабрикатов. Пальмовое масло полутвердое по своей природе. Его нет необходимости гидрогенизировать. Полуфабрикаты, магазинные десерты и выпечку лучше исключить из меню кормящей мамы.
  4. Неправда, что европейские производители не применяют этот продукт в изготовлении детских молочных смесей. Он присутствует в составе питания, но на этикетке обозначен как растительный жир, без уточнения его происхождения. Вскоре эта ошибка будет исправлена, на упаковках будет обозначен определенный жир.

Основную опасность в смысле повышения в крови холестерина представляет собой магазинная сладкая выпечка и десерты – их кормящей маме лучше не употреблять

Кому верить?

Действительно ли масло пальмы опасно для здоровья малыша, точных данных нет, но непроверенными домыслами при выборе детского питания пользоваться не следует. Доверяйте научно обоснованным фактам. Если в состав входит другое растительное масло и вы кормите ребенка детской смесью без пальмового, употребление его ничуть не более полезно.

Почему производители стали использовать этот продукт? Грудничок привыкает питаться материнским молоком, а продукт для искусственного кормления делают на основе коровьего молока. Оно существенно отличается по содержанию и пропорциям различных веществ от женского. Чтобы сравнять содержимое смеси с грудным молоком женщины, при ее изготовлении используют растительные жиры и их фракции.

Есть ли смеси без пальмового масла?

Да, есть. Для мам и пап, которые категорически не приветствуют добавку этого продукта, разработаны смеси без него. Какая из них лучше, решайте сами: «Нэнни», «Нестожен», «Семилак» (рекомендуем прочитать: детская смесь «Нэнни» на козьем молоке: как разводить?).

В этих смесях без пальмового масла используются растительные жиры других видов. В состав «Семилака» входят соевые, кокосовые и сафлоровые жиры. То, что это смеси без пальмового масла, не устраняет их главного недостатка – грудное молоко не похоже на них по содержанию. Они не слишком адаптированы к пищеварению младенца, поскольку содержат равное количество казеина и сывороточных белков. Грудное молоко имеет больше сывороточных белков. Чем же кормить младенца после завершения лактации? Можно ли как-то выйти из положения? Современная пищевая промышленность и медицина дают такой выход. Поговорим об этом подробнее.

Насколько опасен обсуждаемый продукт?

Олеин и супер олеин, которые производители добавляют в питание для малышей – это не само растительное масло, а его фракции. Наличие в жире большого количества пальмитиновой кислоты предохраняет продукт от окисления. Такое свойство отличает пальмовое масло от известных растительных жиров, составляя его преимущество, поскольку окисление приводит к порче продукта, образованию в нем вредных веществ. Применение других растительных масел не достигает той же цели, поэтому подсолнечное или оливковое масла более опасны для малыша.

Какими данными оперируют противники добавления пальмового жира в продукты? Научные данные говорят о том, что пальмитиновая кислота в соединении с кальцием превращается в кальциевое мыло. Оно не усваивается системой пищеварения ребенка и выводится наружу. Нехватка кальция, часть которого прореагировала с пальмитиновой кислотой, приводит к недоразвитости и хрупкости костей. На это можно возразить, что такая кислота есть в любом растительном масле. Следовательно, процесс происходит в любом случае.

Решение проблемы

Чтобы решить данную проблему, ученые изобрели модифицированное пальмовое масло. Продуктом с ним можно кормить ребенка с тем же успехом, как и смесью без пальмового масла.

Модифицированный продукт отличается от обычного тем, что не вступает в реакцию с кальцием и последний спокойно усваивается организмом ребенка. Специальная обработка позволяет то же самое проделать и с другими растительными жирами, после чего они тоже не наносят вред развитию костной системы младенца. Кроме того, обработка способствует приближению состава растительных жиров к жирам женского грудного молока.

Набор модифицированных растительных жиров входит в состав смеси «Матерна». Она не очень популярна среди молодых родителей в связи со своей высокой стоимостью. Более дешевые лучшие аналоги, в производстве которых применена та же технология, вполне можно употреблять для вскармливания новорожденного. Их список:

  • «Хайнц Инфанта 1»,
  • «Нутрилон Комфорт 1»,
  • «Селиа антиколик»,
  • «Хипп комфорт»,
  • «Кабрита Голд 1»,
  • «Хумана антиколик».

Нутрилон Комфорт 1 – одна из безопасных детских смесей с модифицированными растительными маслами

Итак, подведем итоги выше сказанного: в настоящее время в изготовлении смесей используются фракции пальмового масла. В такой модификации в продукте содержится гораздо меньше жиров.

Пальмовое масло в детском питании присутствует в совсем маленьких количествах, хотя до 2000 года это было не так. Наука шагнула вперед, делая питание более безопасным. Вывод – не стоит гнаться за молочной смесью без пальмового масла.

В смесях содержится много различных веществ, польза от которых очевидна. Например, кальция в них в 1,5 раза больше, нежели в женском грудном молоке. Ученые учитывают более низкую усваиваемость кальция из молочного питания по сравнению с материнским молоком. Кроме того, в детские смеси добавляют витамины для улучшения усвоения кальция. От поноса помогут входящие в состав пробиотики.

Не стоит гнаться исключительно за теми смесями, в состав которых не входит пальмовое масло – современные продукты вполне безопасны и содержат больше кальция, чем грудное молоко

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр не считает обсуждаемый продукт вредным. Он рекомендует использовать для кормления младенца современные детские смеси без пальмового с тем же успехом, как и с пальмовым маслом при прекращении у матери лактации по каким-либо причинам. Врач пишет о том, что продукты для маленьких детей специально адаптированы к организму малыша в отличие от коровьего молока. Они не принесут младенцу вреда. Комаровский отмечает, что грудное молоко матери тоже не полностью усваивается новорожденным. Вывод – проблемы, возникающие с пищеварением младенца при искусственном вскармливании, схожи с проблемами при кормлении грудью.

ГМО в питании для младенцев

Еще один вопрос, который волнует молодых мам и пап – имеются ли в детских смесях ГМО. ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это живые организмы и растения, имеющие улучшенные ДНК.

ДНК модифицируют генами различных организмов для получения каких-либо полезных свойств. Если речь идет, например, о пшенице, то ее таким способом пытаются сделать засухоустойчивой и выработать у нее невосприимчивость к болезням. Из таких организмов делают ГМИ – ингредиенты для применения в производстве продуктов с целью их более длительного хранения.

Большинство родителей боятся, что детское питание может содержать ГМО. По счастью, все представленные на рынке производители проводят внимательный контроль сырьевой продукции и не допускают этого

Многие врачи считают, что ГМ-продукты нельзя давать детям. Они могут вызвать пищевое отравление, аллергию. Лечение антибиотиками детей после приема ГМО может не давать должного эффекта. Хотя вредность ГМО полностью не доказана, таможенный союз разработал технический регламент ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции». В нем указывается недопустимость применения ГМО для производства продуктов для молодых мам и беременных, а также детского питания.

Все страны таможенного союза соблюдают этот регламент. Здесь есть только одна неувязка – допускается погрешность в 0,9%. То есть, если количество ГМО в продукте меньше 0,9%, то это считается технической погрешностью и не принимается как причина для запрета распространения продукта.

В декабре 2015 года были исследованы популярные детские питания на наличие ГМО. Выявлено, что такие продукты как:

  • «Агуша – 1», (рекомендуем прочитать: кисломолочная смесь «Агуша»: отзывы, преимущества и недостатки)
  • «Nestle NAN 1 Premium», (рекомендуем прочитать: полный обзор смесей NAN)
  • «Similac Premium 1»,
  • «Nutrilak Соя 1»,
  • «Малютка-1»

годны для применения в кормлении младенцев, их производители ГМО в состав продуктов не вводят. Компания Nestle, которая ранее была замечена в применении ГМО, теперь выпускает допустимую к употреблению смесь NAN. Можно смело утверждать, что это детские смеси без всяких ГМО.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых, в связи с чем находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской отрасли, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о данном продукте, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на его основе. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы  заменители грудного молока «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен», “МАМАКО Premium”,  не так давно это и «НАН»1,2,3,4. Однако отказ от использования пальмового жира не решает полной адаптации продукта по жировому компоненту. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации ? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

О других смесях для детского питания читайте в этой статье.

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию целевого продукта в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. В нерафинированном виде содержит большое количество каротиноидов, которые придают своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей его подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает окраска, запах и вкус. Именно такой обезличенный продукт, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая (39-40%) являются основными кислотами, входящими в состав масла, а линолевая составляет лишь 10-11%. Это делает его достаточно устойчивым к окислению.

Для получения продукта с заданными свойствами используют фракционирование, результатом которого является разделение на фракции – жидкую (олеин) и твердую (стеарин). При повторном фракционировании олеина получают «супер» олеин.
Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).

Большая часть любого жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицеридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с ней в положении 2.

Почему добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы питание полностью удовлетворяло потребности ребенка в жирах, его состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав продукта разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

К числу разрешенных жиров, относится и пальмовое, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только масло масличной пальмы отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за наличия компонентов, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования состава среди всех возможных кандидатов пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Важно! Пальмовое масло содержит наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешено к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само масло, а его фракции – олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовый жир обладает устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству он выгодно отличается среди всех жиров и с этой точки зрения более безопасен.

Противники присутствия пальмового жира в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Подробнее о детских смесях при запорах и коликах читайте этой статье.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) способно снизить долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых она находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии к другим растительным маслам позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детское питание Матерна, которое содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению оно не слишком распространено из-за высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.

Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Заменитель молока даже если в нем есть этот продукт будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Источник