В каких смесях содержится больше железа

В каких смесях содержится больше железа thumbnail

Дефицит железа у младенцев – такой диагноз встречается у недоношенных или маловесных младенцев. По последним данным процент новорожденных детей, имеющих недостаток железа в организме колеблется от 6 до 40.

Внимание: если у ребенка диагноз «анемия» — это не повод перестать кормить грудью, в этом случае профилактическое питание дается как докорм.

Да, смеси для новорожденных с низким содержанием железа в крови – это не лечебное питание, оно не борется с анемией. Это питание, состав которого дополнительно обогащен железом.

Ответим на несколько вопросов о важности этого минерала для детского организма, а в конце статьи приведена таблица состава детских смесей, в которой видно количество железа в конкретной смеси. Это поможет маме подобрать питание с высоким содержанием железа для своего крохи.

Сколько железа нужно человеку?

О важности минерала для правильного функционирования человеческого организма сказано немало, не будем останавливаться на этом подробно.

Итак, когда ребенок рождается, он имеет запас железа в организме, этот запас «накопился» там за время внутриутробного развития младенца.

К трем-четырем месяцам этот запас кончается, и малыш нуждается в пополнении запасов минерала извне.

Младенцу до года нужно 4-7 мг железа в день.

Ребенку старше года – примерно 10 мг минерала в день.

Опасен ли недостаток железа в организме ребенка?

Прежде всего, неразвитый иммунитет – основное последствие нехватки минерала в организме.

Для малыша это также чревато неправильным развитием и функционированием нервной системы.

У младенца можно наблюдать следующие признаки: плохой аппетит, сухая кожа, бледность, плохое состояние ногтей.

Почему возникает анемия?

Причины дефицита железа у новорожденного кроются дефиците железа в организме матери во время беременности, сложных родах, хронических заболеваниях ЖКТ младенца, вскармливание молоком коровы или козы (в них много кальция, но мало железа), несбалансированном прикорме.

Железо в детском питании – сколько его?

Состав детского питания разнится в зависимости от многих факторов – производитель, возраст малыша, «специализация» питания (например, низколактозное, соевое и т.д.) – в среднем железа в детских смесях от 0,3 до 0,9 мг, в целом, 8-10 мг на литр готового питания. См. таблицу в конце статьи.

Сколько железа в детском питании должно быть, чтобы считать, что его много?

Повышенное содержание железа в детских смесях – это когда его там больше нормы, в среднем больше 0,7 мг.

В любом случае, только детский врач может поставить диагноз – нехватка железа в организме и делается это только по результатам анализов. Далее только доктор назначает специализированное питание или советует маме, что выбрать.

Таблица содержания железа в детском питании

Итак, перед вами список детских смесей и количество железа, содержащееся в каждой из них. Это поможет вам определиться какую смесь выбрать при низком железе у ребенка.

Внимание: кормить ребенка смесью при анемии нужно, строго соблюдая дозировку, назначенную врачом. Передозировка железом может привести к расстройству работу ЖКТ малыша.

Читайте также:

Питание для ребенка с анемией до года.

Питание ребенка старше года при анемии.

Популярные вопросы о детских смесях и ответы на них.

Источник

Железа в организме взрослого – примерно на один гвоздь…Оно участвует в транспорте кислорода, окислительно-восстановительных реакциях, является кофактором ферментов, участвует в неспецифической иммунной защите (активный центр ферментов, расщепляющих бактерии и токсины — каталаза, пероксидаза, лизоцим, лактоферрин). Также этот незаменимый минерал участвует в синтезе ДНК, делении и дифференцировке клеток. Примерно 75% железа содержится в эритроцитах (гемоглобин), 20% является резервным, 5% содержит миоглобин, 1% — дыхательная цепь.
Норма потребления железа – 10 мг в день для детей старше года, 4-7 мг для грудных малышей. В смеси должно быть не менее 8-10 мг данного минерала на литр.

В период активного роста потребность в этом минерале резко возрастает, не зря в России регистрируется дефицит железа, вплоть до анемии, у детей раннего возраста. Эта цифра колеблется от 6 до 40%.

Причины дефицита железа у детей:

• неадаптированные смеси, вскармливание коровьим или козьим молоком (богаты кальцием и бедны железом), недостаток мяса в прикорме, вегетарианская или мучная диета
• дети с 6 мес до трех лет и в пубертате, недоношенные и с большим весом
• дефекты ферментов, дисбактериоз, гельминтозы, хронические болезни пищеварительного тракта
• кровотечения, в том числе внутриутробные и во время родов
Дефицит железа проявляется анемией и сидеропеническим синдромом.
Анемия – снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Характеризуется головокружением, головной болью, снижением работоспособности, слабостью, одышкой.
Сидеропенический синдром – истощение запасов железа в тканях. Симптомами являются: сухость и ломкость волос, проблемы с ногтями и волосами, мышечная слабость, нарушения процессов регенерации и иммунитета, задержка роста и развития, снижение интеллекта, извращение вкуса.

Чем опасен дефицит железа у детей?

У детей первого года жизни пвсего, это нарушенное формирование нервной системы. При недостатке железа нарушается синтез миелина, обмен дофамина, моторика, задерживается психомоторное и физическое развитие. Снижается память, внимание. Ослабляются положительные эмоциональные реакции, нарушаются процессы становления социальной интеграции. Также нарушается иммунитет.

Дошкольники при дефиците железа демонстрируют снижение когнитивных функций.
Школьники – трудности с устным и письменным изложением мыслей, гиперреактивность, девиантные (отклоняющиеся от нормы) формы поведения.

Стадии железодефицита

Прелатентный: истощение депо. Проявляется снижением уровня ферритина в сыворотке крови.
Латентный дефицит железа: истощение запасов минерала в тканях. Проявляется сидеропенией и снижением уровня сывороточного железа, коэффициента насыщения трансферрина железом (белок-переносчик), повышением общей железосвязывающей способности сыворотки.

Железодефицитная анемия: слабость, утомляемость, одышка, изменения кожи и ногтей, языка.
У детей изменения со стороны нервной системы развиваются уже на стадии латентного дефицита и сохраняются длительное время даже при адекватном лечении.

Особенности обмена железа

В пище железо содержится в гемовой (10%, в животных продуктах) и негемовой формах (90%, в растениях). Первое усваивается лучше, поэтому утверждение о том, что полезный минерал можно получить из яблок – не более, чем миф.
Также, лучше усваивается двухвалентное, восстановленное железо. Именно оно содержится в лекарственных препаратах, прикормах и молочных смесях. В пище содержится окисленное, трехвалентное, в желудке при воздействии соляной кислоты и антиоксидантов оно восстанавливается, в неизменном виде всасывается в кишечнике, а в клетках кишечника оно снова переходит в трехвалентную форму, и именно в таком виде переходит в кровь. При сниженной кислотности, патологии кишечных ворсинок и сниженном белке крови может нарушаться обмен железа.

Продукты, усиливающие всасывание и усвоение железа:

• витамин С
• мясо (птица, рыба и др.)
• молоко
Продукты, уменьшающие всасывание и усвоение железа:
• соя
• кальций
• фитаты (компонент бобовых). Вымачивание, проращивание, термическая обработка уменьшают их содержание
• пищевые волокна
• полифенолы – компоненты винограда, чая, кофе, бобовых
Профилактика железодефицита
У ребенка первых 4 месяцев жизни есть депо железа, которое формируется внутриутробно. Именно поэтому очень важно обеспечение матери железом во время беременности. По той же причине нет нужды в дополнительном приеме железа детьми до 4 мес, в том числе в виде смесей, обогащенных данным минералом. Исключение – маловесные и недоношенные детки, а также перенесшие операции и инфекции.

Дети на грудном вскармливании получают достаточно железа с молоком матери. Оно содержит 0,2 – 0,4 мг/мл высокоусвояемого железа, да и потребности ребенка в этот период малы, также функционирует заложенное внутриутробно депо железа. В смесях также содержится достаточное количество железа.
После полугода для обеспечения железом интенсивно растущего организма необходим прикорм продуктами, обогащенными железом (мясные пюре), плюс применение адаптированных молочных смесей с высоким содержанием железа.
При развитии анемии ребенку необходимы препараты железа. Предпочтение следует отдавать органическим солям (фумарат, полиизомальтозат) и формам в виде сиропа для приема внутрь. Уколы назначаются в крайних случаях, так как они болезненны и легко могут вызвать передозировку (гемосидероз).

Передозировка железа и побочные эффекты от приема

Соли железа, даже в физиологических дозах, могут вызывать неприятные побочные эффекты. Сульфат железа – наиболее токсичная из всех солей, он вызывает слущивание кишечного эпителия, диарею или запор. Во многих странах запрещено его применение у детей и беременных. Предпочтительнее органические соли железа, они менее токсичны. Также необходимо помнить, что железосодержащие препараты окрашивают кал в черный цвет.
Гемосидероз – отложение избытка железа в органах и тканях (коже, почках, легких, печени, селезенке, костном мозге). Возникает при избыточном всасывании из пищи, избыточной лекарственной нагрузке препаратами железа, усиленном распаде эритроцитов. Обычно не вызывает нарушения в функционировании органов. При наследственной предрасположенности может развиваться гемохроматоз – отложение железа, сопровождающееся артритом, циррозом печени, диабетом, сердечной недостаточностью.

Источник

В интервью SportChic звезда инстаграма и посол FIFA Виктория Лопырева призналась, что просто обожает гранат – ценит его не только за вкусовые качества, но и как источник железа.

Действительно, это важный микроэлемент: его низкое содержание в организме приводит к сильной усталости, анемии, выпадению волос и многим другим проблемам.

Именно поэтому в рационе необходимы продукты с высоким содержанием железа. И, кстати, это не только мясо – существует много растительных источников!

ВАЖНОСТЬ ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ

«Дефицит железа – наиболее распространенное последствие несбалансированного питания, – рассказывает нейрохирург, спортивный врач и сооснователь bioniq.com Константин Карузин. – Согласно статистике, он наблюдается у 2 из 3 женщин».

Дело в том, что железо – основной микроэлемент, который участвует в огромном количестве биохимических процессов. Так, благодаря своей роли в транспорте кислорода железо чрезвычайно важно для здоровой работы мозга.

Также исследования показывают, что низкое содержание железа может увеличить риск выкидыша, поэтому поддержание уровня железа очень важно во время беременности.

ВИДЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗА

1.     Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения.

2.     Негемовое железо – в растительных продуктах.

При включении в рацион в достаточных количествах обоих источников легко восполнить суточную норму железа. Но важно отметить, что растительное (негемовое) железо не так биодоступно, то есть организм не поглощает и не использует его так же эффективно, как гемовое железо.

На помощь придет витамин С, который увеличивает коэффициент поглощения негемового железа. Поэтому, чтобы максимально усвоить микроэлемент из зелени (например, шпината), бобовых, орехов и зерен, необходимо употреблять эти продукты вместе с витамином С.

СЫРЫЕ ИЛИ ГОТОВЫЕ?

Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить.

«Поскольку железо термостабильно, приготовление пищи, богатой железом, не должно изменять его содержание, – говорит нутрициолог Валентина Алехина. – Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде».

СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА ВАМ НУЖНО В ДЕНЬ?

Cпортивный врач Константин Карузин приводит рекомендуемые суточные нормы потребления железа:

ЖЕНЩИНЫ

11–18 лет: 15 мг

19–50 лет: 18 мг (беременность – 27 мг, лактация – 9 мг)

51+: 8 мг

МУЖЧИНЫ

11–18 лет: 11 мг

19–50 лет: 8 мг

51+: 8 мг 

ЖИВОТНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)

1. МОЛЛЮСКИ

Практически все виды моллюсков – отличный источник железа. Например, три сырые устрицы среднего размера содержат 1,9 мг железа (10%  суточной нормы). В 100 г больших вареных ракушек – 2,4 мг (13% суточной нормы). А в 100 г вареных мидий – 5,7 мг (32% суточной нормы).

2. СУБПРОДУКТЫ

Печень, почки, сердце и мозг… – все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане, если хотите повысить уровень железа в организме. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг, это примерно 34%  рекомендуемой суточной нормы.

3. КРАСНОЕ МЯСО

На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Например, в 450 г говяжьего фарша содержится 2,7 мг, а это всего лишь 15% суточной нормы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)

1. ШПИНАТ

Говоря о шпинате, сразу вспоминается моряк Попай, знаменитый герой американских комиксов. Его всегда изображали с банкой консервированного шпината наперевес, благодаря которому он становился суперсильным – в 1920-х годах шла популяризация шпината как источника железа.

Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи.

В одной чашке сырого шпината находится 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот одна чашка тушеного шпината содержит колоссальные 6,4 мг, или около 36% суточной нормы.

2. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Да, теперь вы можете есть темной шоколад (даже на ночь), не испытывая чувства вины! Он богат полезными микроэлементами, содержит антиоксиданты и железо.

В 30 г темного шоколада содержится 3,4 мг, что составляет приблизительно 22% суточной нормы.

3. КЕШЬЮ

Если вы не боитесь лектинов (читайте популярную статью «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений»), перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Например, в 30 г кешью содержится 1,9 мг (10% суточной нормы).

4. ФАСОЛЬ

Фасоль – лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Так, в одной чашке черных бобов содержится 3,6 мг  (20% суточной нормы). А в чашке чечевицы – 6,6 мг (37% суточной нормы).

5. КИНОА

В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его – железо. Так, в одной чашке отварного киноа содержится 2,8 мг (15% суточной нормы).

6. БРОККОЛИ

Брокколи – отличное дополнение к богатой железом диете. В одной чашке сырой брокколи содержится 0,7 мг, что составляет примерно 4% суточной нормы. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами.

7. ГРАНАТ

На самом деле железа в гранате мало – в одном среднем плоде (весом примерно 150 г) всего 0,2–0,3 мг.

БАД

Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.

Читайте также

Все о витаминах: интервью со спортивным врачом

Гречишный чай: все о пользе самого модного напитка 2019

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

Источник

Девушки,

наткнулась на практичную статью про железо, для себя нашла много нового, не могу не поделиться.

Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.

Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.

Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.

Виды и нормы железа

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника.

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:

Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 г в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?

Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения – не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)…

Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:

это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом.

Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов говядины или куриной печени,
  • 100 граммов моллюсков или мидий,
  • 100 граммов устриц.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов отварной говядины,
  • 100 граммов консервированных сардин,
  • 100 граммов отварной индейки.

Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов курицы,
  • 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
  • 100 граммов ветчины,
  • 100 граммов телятины.

Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями

асто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.

То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…

Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.

Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа.

Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций который с железом конкурирует в плане усвоения.

юбите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!

Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!

Будьте здоровы!

Автор статьи Ольга Суворова.

Источник