В каких семенах содержится жиры

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жиров Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Кунжут
необжаренный

61,2 г

72,9%

2

Семечки подсолнуха
очищенные

51,5 г

61,3%

3

Семечки подсолнуха
жареные (очищенные)

49,8 г

59,3%

4

Семена тыквы
очищенные

49,1 г

58,4%

5

Семя конопляное

48,8 г

58,0%

6

Кунжут
обжаренный

48,0 г

57,1%

7

Семя льняное

42,2 г

50,2%

8

Семена мака

41,6 г

49,5%

9

Семена горчицы
молотая горчица

36,2 г

43,1%

10

Семена чиа

30,7 г

36,6%

11

Семена сельдерея

25,3 г

30,1%

12

Семена кориандра

17,8 г

21,2%

13

Семена аниса

15,9 г

18,9%

14

Семена фенхеля

14,9 г

17,7%

15

Тмин
семена

14,6 г

17,4%

16

Семена укропа

14,5 г

17,3%

17

Зёрна кукурузы
сухие

4,7 г

5,6%

18

Семена гулявника

4,6 г

5,5%

19

Семена лотоса

0,5 г

0,6%

Источник

Анонимный вопрос

7 октября 2018  · 3,2 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.

Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.

В чём достоинство медленных углеводов?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

“Медленные” и “быстрые углевода” имеют одну характеристику. Она называется гликемический индекс (ГИ). ГИ отражает скорость усвоения глюкозы из углеводов. Продукты с низким ГИ (“медленные углеводы”) постепенно отдают глюкозу, энергия расходуется в течение длительного времени. Нет резких скачков инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Поэтому усвоенная глюкоза расходуется постепенно, не превращаясь в жир. К таким продуктам относятся цельнозерновые продукты, крупы (кроме белого риса, манной крупы), орехи, овощи, несладкие фрукты. Такие продукты не приводят к быстрому возникновению голода после еды.

Продукты с высоким ГИ (“быстрые углеводы”) быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. К таким продуктам относятся продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты содержат белок?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.

Прочитать ещё 8 ответов

Какие продукты содержат быстрые углеводы ?

Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем отличие белка мяса, белка молока, белка в бобовых, белка в крупах?

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Белки разных продуктов отличаются аминокислотным составом. Белки мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и сои полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки, содержащиеся в бобовых и в крупах, содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому важно их правильно сочетать, чтобы удовлетворить потребность.

Также белки отличаются степенью усвоения в организме. К примеру, белки из бобовых усваиваются хуже, чем белки животного происхождения. Происходит это из-за того, что в бобовых содержится вещество, блокирующее пищеварительные ферменты человека. Именно поэтому после употребления бобовых возможно вздутие и дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходима хорошая термическая обработка.

Прочитать ещё 2 ответа

Будет ли вредно для организма,если каждый день питаться одинаково, но при этом в блюдах будет оптимальное содержание белков, углеводов, жиров?

Консультант по сбалансированному питанию (более 23 лет),
Независимый партнёр…

Сбалансированное питание -это не только БЖУ, а и витамины, микроэлементы, фитонутриенты и многое другое.
При однообразном питании существует риск дефицита  большого количества питательных элементов.
Этот дефицит накапливается и через месяцы (а, иногда, годы) приведёт у проблемам с самочувствием.
Питание должно быть полноценным, а значит разнообразным.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

лучшие источники ненасыщенных жирных кислот омега-3

Жирные кислоты Омега-3 крайне важны для организма и обеспечивают массу преимуществ для здоровья. Доказано, что эти жиры способы снизить воспаление, уменьшить уровень триглицеридов в крови и риск развития деменции.

Наиболее известные источники Омега-3 — рыбий жир и жирная рыба. В частности, такая как лосось, форель или тунец.

В этом заключается проблема для веганов, вегетарианцев и тех, кто просто не любит рыбу. Им сложно покрыть потребности организма в Омега-3.

В дополнение к этому, из трех основных типов жирных кислот Омега-3 в растительной пище обычно содержится только альфа-линоленовая кислота.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) не так активна в организме. Ее нужно преобразовать в две другие формы Омега-3 — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

К сожалению, способность организма конвертировать ALA ограничена. Только примерно 5% ALA преобразуется в EPA, а менее 0,5% превращается в DHA. Выходит, что для получения нужного количества EPA и DHA нужно или принимать рыбий жир в капсулах, или есть много продуктов, богатых ALA.

Кроме того, важно следить за соотношением Омега-6 и Омега-3 в диете. Рацион, где мало Омега-3, но много Омега-6 способен увеличить воспаление и риск различных заболеваний.

Мы подобрали семь лучших растительных источников Омега-3 жирных кислот. Многие из них довольно экзотические, но некоторые вполне доступны.

1. Семена чиа

Семена чиа богаты клетчаткой и белками.

Но кроме этого они также являются важным источником ALA. Доказано, что эти семена способны снизить риск многих хронических заболеваний.

Диета, содержащая чиа, снижает уровень триглицеридов в крови, непереносимость глюкозы и воспалительные маркеры.

Только одна унция (28 граммов) семян чиа может полностью покрыть ежедневную потребность в Омега-3, обеспечивая колоссальные 4915 мг.

Текущий рекомендуемый уровень потребления ALA — 1100 мг в день для женщин и 1600 мг для мужчин.

Семена чиа могут также использоваться в качестве заменителя яиц. Чтобы заменить одно яйцо в рецептах, столовую ложку (7 граммов) чиа нужно смешать с 3 столовыми ложками воды.

2. Брюссельская капуста

Помимо существенного содержания витаминов К, С и клетчатки, брюссельская капуста является отличным источником Омега-3.

Крестоцветные овощи все богаты питательными веществами и полезными жирными кислотами.

Именно это является причиной того значения, которое они играют для здоровья.

Было доказано, что увеличение потребления крестоцветных овощей ведет к уменьшению риска развития заболеваний сердца и сосудов на 16%.

Половина миски (44 грамма) сырой брюссельской капусты содержит около 44 мг ALA. При этом в приготовленной брюссельской капусте ее в три раза больше.

В жаренном, приготовленном на пару, бланшированном или любом другом виде, брюссельская капуста является здоровым и вкусным гарниром к любой пище.

3. Масло из водорослей

Масло, получаемое из водорослей, является один из немногих вегетарианских источников как EPA, так и DHA. В некоторых исследованиях было подтверждено, что оно вполне сопоставимо с морепродуктами.

Так, в одной работе сравнивались капсулы масла из водорослей и приготовленный лосось.

Оказалось, что оба они хорошо переносятся и усваиваются организмом. Добавление в диету мышей этого масла вело к улучшению памяти.

Масло из водорослей, продаваемое в форме геля, обычно обеспечивает 400-500 мг DHA и EPA. Врачи рекомендуют употреблять 300-900 мг DHA и EPA в день.

4. Семена конопли

Кроме белков, магния, железа и цинка семена конопли содержат около 30% жиров, среди которых приличное количество Омега-3.

Опыты на животных показали, что жиры семян конопли приносят пользу здоровью сердца.

Они предотвращают образование тромбов и помогают восстановить сердце после сердечного приступа.

Каждая унция (28 граммов) семян содержит приблизительно 6000 мг ALA.

Семена конопли можно использовать как добавку к пище, комбинируя с другими здоровыми ингредиентами. Кроме того, для получения концентрированной дозы Омега-3 жирных кислот можно использовать масло семян конопли.

5. Грецкие орехи

Грецкие орехи примерно на 65% состоят из полезных жиров.

Несколько исследований на животных показали, что эти орехи способны помочь улучшить здоровье мозга благодаря высокому содержанию Омега-3.

Кроме того, у грецкого ореха масса других преимуществ. Одна унция (28 грамм) грецких орехов содержит 2542 мг Омега-3 жирных кислот, обеспечивая всю дневную потребность.

6. Семена льна

Семена льна настоящая кладовая питательных веществ. Они обеспечивают организм клетчаткой, белком, магнием и марганцем.

Кроме того, данные семена — отличный источник полезных жиров. Несколько исследований продемонстрировали благоприятное влияние семян льна на сердце.

Они оказались способны значительно снизить кровяное давление, особенно у пациентов с его повышенным уровнем. Кроме этого, как семена льна, так и масло из них, снижают уровень холестерина.

Одна унция (28 граммов) семян льна содержит 6388 мг ALA, превосходя ежедневное рекомендуемое количество. Семена льна — важный компонент вегетарианской выпечки.

Одна столовая ложка (7 граммов) льняной муки вместе с 2,5 столовыми ложками воды заменяют яйцо в различных рецептах. Также благодаря мягкому вкусу и ореховому аромату льняное семя прекрасно дополняет овсянку, каши, супы и салаты.

7. Масло периллы

Масло, полученное из семян растения периллы, часто используется в корейской кухне в качестве приправы.

Помимо того, что оно является универсальным и ароматным ингредиентом, оно также хороший источник Омега-3.

Во время одного из исследований ученые заменили в рационе 20 пожилых людей соевое масло на масло периллы.

Это удвоило уровень ALA в крови, а в дальнейшем также привело к росту EPA и DHA. Масло периллы очень богато Омега-3. Каждая столовая ложка (14 граммов) содержит около 9000 мг этих жирных кислот.

Читайте больше на: https://www.fitobzor.com/2017/07/18/sem-luchshix-rastitelnyx-istochnikov-zhirnyx-kislot-omega-3/

Источник

Растительные жиры отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человеческого организма. Производят продукты экстракционным способом или прессованием. Наиболее ценным считается масло, полученное методом холодного прессования.

Различают продукты жидкой консистенции и твердые. Применяют их в пищевой промышленности, кулинарии, диетическом питании, косметологии, медицине.

Описание растительных жиров

Растительные жиры (масла) — вещества с низкой температурой плавления, которые получают из сырья растительного происхождения:

  • семян и плодов масличных растений;
  • отходов переработки растительного материала с содержанием жирных веществ;
  • орехов.

В составе продуктов имеются:

  • смеси триглицеридов жирных кислот;
  • сопутствующие вещества, к которым относятся свободные жирные кислоты, фосфолипиды, воски, красящие компоненты, стеролы.

Ценность растительных масел состоит в содержании витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега. Максимальной биологической значимостью отличаются жиры, полученные способом холодного прессования.

Польза

Полезные свойства растительных жиров обусловлены входящими в их состав жирными кислотами, фосфатидами и другими компонентами.

Кислоты способствуют:

  • обмену веществ;
  • обновлению и замедлению старения клеток организма;
  • нормальному росту;
  • выводу холестерина;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • эластичности сосудов.

Витамин Е, содержащийся в продукте, является антиоксидантом, помогает в борьбе со свободными радикалами, благотворно влияет на кожу.

Растительные жиры легко усваиваются организмом, улучшают работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Их польза проявляется улучшением моторно-эвакуаторной функции кишечника, что способствует снижению веса.

Для похудения используют нерафинированный подсолнечный, оливковый, авокадо, конопляный, кунжутный растительный жир.

Вред

Вред организму может принести жарка на растительном масле. В процессе нагревания при высокой температуре структура продукта изменяется, уменьшается содержание ценных веществ, в результате окисления образуются свободные радикалы, вредные для клеток организма.

Возникшие из жирных кислот свободные радикалы при термической обработке масла способствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кокосовое и пальмовое масла становятся причиной набора веса.

Основные продукты

По консистенции растительные жиры подразделяются на жидкие и твердые.

Таблица основных жидких растительных масел:

Название маслаЦветХарактерные признакиПрименение
ПодсолнечноеСветло-желтый — темно-желтыйПри жарке нельзя применять повторно (образуются канцерогенные вещества)
  • производство маргаринов, жиров кулинарных, консервов;
  • жарка, заправка салатов;
  • мыловарение, изготовление кремов
КукурузноеСветло-желтый, красно-коричневыйИмеет высокую температуру точки образования дыма, что позволяет использовать для жарки
  • изготовление хлебобулочных изделий, теста, соусов;
  • производство детского питания;
  • использование в медицине против склероза
АвокадоЗеленоватыйИмеет ореховый привкус
  • приготовление мясных и рыбных блюд, соусов, заправка салатов;
  • похудение;
  • восстановление кожных покровов
РапсовоеСветло-желтый

Содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%

  • заправка супов, соусов, салатов;
  • приготовление разных блюд, маринадов, выпечки;
  • производство майонеза, маргарина;
  • основа для мазей, препаратов для ухода за волосами и кожей
ОливковоеЯнтарный — зеленоватый

Имеет высокое содержание эфиров олеиновой кислоты

В кулинарии, диетическом питании, косметологии

СоевоеСоломенно-желтыйВ сыром виде содержит до 3% лецитина. Для пищи пригодно только в рафинированном виде
  • жарка, добавление в салаты;
  • использование в качестве фритюрного масла;
  • гипоаллергенный компонент детского питания
ЛьняноеСветло-желтыйИмеет небольшой срок годности. Не подлежит термической обработке
  • приготовление и заправка холодных блюд;
  • использование в качестве противоопухолевого и антиоксидантного средства
Красное пальмовоеКрасно-оранжевый

Не имеет запаха и вкуса

  • производство маргарина, кондитерских изделий;
  • диетическое питание при болезнях сердца;
  • борьба со старением

Список продуктов твердой консистенции:

Наименование жираЦветХарактерные качестваПрименение
Кокосовое

Белый

После нагревания становится соломенно-желтого цвета
  • производство маргаринов;
  • использование для начинки в торты;
  • применение в кулинарии.

При употреблении с высококалорийными продуктами влияет на набор веса

Какао-масло

Беловато-желтый

Белеет при прогоркании
  • производство шоколада, кондитерских изделий;
  • применение в медицине (основа для суппозиториев и мазей);
  • использование в косметологии (заживляющее и тонизирующее средство)
ПальмоядровоеБесцветный или желтоватый

Имеет приятный запах и вкус

  • производство маргарина, кондитерских изделий;
  • использование в парфюмерно-косметической промышленности (мыло, глицерин, шампуни, свечи)

Рекомендуется применять растительные жиры для диетического питания, похудения или набора веса после консультации диетолога.

Источник