В каких семенах содержится крахмал

В каких семенах содержится крахмал thumbnail

Анонимный вопрос

7 октября 2018  · 3,4 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.

Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.

Какие продукты содержат быстрые углеводы ?

Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты могут максимально эффективно заменить мясо и рыбу в рационе человека в плане потребления белка?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Мясо и рыба, конечно, содержат большую долю белка, и заменить их будет непросто, но все же можно.

Назову продукты с высоким содержанием белка:

  • соя и все соевые продукты (тофу, соевое мясо и т.д.);
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • творог — любимый продукт спортсменов, полезен для ЖКТ, содержит хорошо усваиваемый белок;
  • крупы — помимо сложных углеводов содержат и белок, особенно полезны будут гречка, пшеница, овес, рис;
  • орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки) — содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • овощи (редиска, свекла, болгарский перец, шпинат) — тоже содержат немало белка, но особенно много его в брюссельской капусте.

Помимо этого при недостатке белка можно порекомендовать употреблять протеин. Отлично подойдет сывороточный протеин — он самый популярный на сегодня, легко усваивается организмом.

Также можно попробовать соевый или гороховый протеин для веганов — в них помимо белка много полезных веществ, в том числе элементы, которые улучшают обмен веществ и помогают похудеть.

Прочитать ещё 3 ответа

Как углеводы становятся жировыми отложениями в нашем теле?

УглеВоды я полагаю. Сами по себе они не становятся жировыми отложениями, потому что углеводы и жирные кислоты это разные вещи по своей структуре. Но вот в чем суть, давайте представим себе путь глюкозы(углевода), попав к нам в организм она вступает в гексозобифосфатный путь, превращаясь в его ходе в Ацетил-Коэнзим А, а в конце этого пути глюкозка превратится в молекулы АТФ которые и дают нам энергию, но сейчас не о них. Когда глюкозы много, а энергию тратить некуда, или некогда, она может превращаться в гликоген, так сказать уходит в резерв, но если глюкозы прям уж очень много, а энергия организму в таких количествах не нужна и запас гликогена уже достаточный, то она превращается в гексозобифосфатном пути в Ацетил-Коэнзим А, а он в свою очередь уже идет на синтез жирных кислот, которые и могут откладываться в виде жировых отложений в нашем теле. Много глюкозы-Ацетил-Коэнзим А-жирные кислоты-жирочек. Как-то так 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Чем вредно чрезмерное употребление протеина?

Еда — это белки, жиры и углеводы. В отличие от жиров и углеводов, белки не запасаются в избытке в нашем организме, а их излишек выводит с почками. Поэтому чрезмерное употребление белка может негативно сказаться на здоровье почек. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом (исследователи связывают белковое переедание с остеопорозом и остеопенией). В связи с тем, что повышенное употребление белков влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы, пациентам с риском развития заболеваний этих систем (например, с сахарным диабетом) необходимо также следить за своим рационом.

Как правило, человек употребляет около 1.5 г белка на кг массы тела в сутки. Также следует помнить, что потребность в белках увеличивается, например, в случаях, когда женщина беременеет или кормит грудью, если человек активно занимается спортом.

Как понять, что вы переели белков?

Симптомы могут быть различными: начиная от тошноты и диареи, заканчивая усталостью и даже головной болью.

Прочитать ещё 6 ответов

Сравнение растительной животной грибной и бактериальной клетки?

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…

В бактериальной клетке:

  • Нет ядра;

  • Есть цитоплазматическая мембрана;

  • Есть капсула (слизистая структура, плотно связанная с мембраной);

  • Есть клеточная стенка, образована пектином или муреином;

  • Нет контаков между клетками;

  • Вместо хромосом – нуклеоид;

  • В качестве вакуолей – аэросомы;

  • Есть плазмиды, цитоплазма, рибосомы, мезосомы, пили, органеллы для перемещения;

  • Цитоскелет – встречается у некоторых бактерий;

  • Нет пероксисом, лизосом, пластидов, центриолей, митохондрий, эндоплазматического ретикулума или сети, аппарата Гольджи.

В растительной клетке:

  • Есть ядро, которое придает клетке форму, запасает питательные вещества, определяет рамки роста;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Есть клеточная стенка;

  • Есть контакты между клеткам, представлены плазмодесмами (цитоплазматические “мостики”, соединяющие клетки);

  • Есть хромосомы;

  • Есть вакуоли;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, пластиды, цитоскелет, пероксисомы, органеллы для перемещения;

  • Лизосомы обычно не видны;

  • Центриоли есть у низших растений;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов.

В животной клетке:

  • Ядро есть, отвечает за передачу генетической информации;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Нет клеточной стенки;

  • Есть контакты между клетками, представлены демосомами (обеспечивают структурную целостность слоёв клеток);

  • Есть хромомсомы;

  • Нет вакуолей;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, центриоли, лизосомы, пероксисомы, органеллы для перемещения;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов.

В клетке гриба:

  • Есть ядро, присутствуют дикарионы – спаренные ядра в клетке после слияния цитоплазмы. Ядра способны передвигаться из клетки в клетку;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Есть клеточная стенка, образована хитином;

  • Есть контакты между клетками;

  • Есть хромосомы;

  • Есть вакуоли;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, лизосомы, пероксисомы;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов, центриолей, органелл для перемещения.

Читайте также:  Где содержится витамин а в каких продуктах в каких

Источник

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал

Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

Читайте также:  Знаки опасности какая информация в них содержится

Источник

Условно все углеводы можно разделить на три основные категории: сахара, крахмал и клетчатка. И именно крахмал является самым распространённым видом углеводов в рационе человека. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.

Существует много продуктов, в которых содержится крахмал. К сожалению, многие из них рафинированы и могут привести к резким подъёмам глюкозы в крови после употребления. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать лицам, страдающим заболеваниями гликемического профиля (сахарный диабет, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

А вот цельные необработанные продукты являются наиболее полезными источниками крахмала.

Виды крахмала

В каких семенах содержится крахмал

Важно понимать, что есть несколько видов крахмала, и далеко не все крахмалы одинаково полезны. Выделяют такие разновидности:

  1. Медленно перевариваемый (амилоза). Человеку приходится тратить много энергии для переваривания данного вида крахмала.
  2. Быстро перевариваемый (амилопектин). Быстро расщепляется до молекул глюкозы и всасывается через стенку кишечника.
  3. Устойчивый (резистентный) крахмал. Доставляется до толстого кишечника в неизменённом виде, где поддерживает функционирование колоноцитов и способствует росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал считается наиболее полезным для человека.

В любом продукте может содержаться несколько разновидностей крахмала. Самым полезным является устойчивый крахмал.

14 продуктов, богатых этим веществом

А теперь рассмотрим список из 14 продуктов, наиболее богатых различными разновидностями крахмала.

1. Рисовые хлопья (72,1%)

В каких семенах содержится крахмалКоличество крахмала на 100 грамм: 72,1 г или 72,1%.

Рисовые хлопья – один из самых распространённых видов завтрака в ряде зарубежных стран. Представляет собой смесь слоёного риса и сахарной пасты.

Продукт, в большинстве случаев, богат витаминами, макро- и микроэлементами. Ученые утверждают, что в 100 граммах рисовых хлопьев может содержаться практически 100% от суточной потребности, в таких вещества, как: магний, тиамин, рибофлавин, железо, витамины В6 и В12.

Перечисленные вещества улучшают работу гладкой и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, обеспечивают идеальные условия для проведения импульсов по нервным волокнам, регулируют протекание ряда метаболических процессов.

Но высокое содержание сахара, к сожалению, сводит на нет почти все положительные эффекты.

Рисовые хлопья – популярный вариант завтрака, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но большое количество сахара не позволяет считать этот продукт полезным. Рекомендуемая суточная доза, которая не навредит организму человека, — 50-80 грамм.

2. Крендели (71,3%)

Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 71,3%.

В каких семенах содержится крахмалКрендель – это европейское хлебобулочное изделие на основе сдобного теста. Содержит большой объём рафинированного крахмала.

Крендели являются достаточно вредным продуктом питания. На фоне употребления наблюдаются выраженный подъём уровня глюкозы в крови, развитие чувства усталости и повышение аппетита. Подобные свойства способствуют набору чрезмерной массы тела и развитию сахарного диабета II типа.

Крендели – продукт с высоким содержанием рафинированного крахмала, который, предположительно, провоцирует резкий подъём сахара в крови и способствует набору лишнего веса.

3-6: Мука

Мука является универсальным продуктом, использующимся для приготовления хлебобулочных изделий. Различают множество сортов, обладающих различными полезными и отрицательными качествами.

3. Кукурузная мука (74%)

В каких семенах содержится крахмалКрахмала на 100 грамм: 74 г или 74%.

Кукурузная мука – это мука грубого помола, которая производится путём измельчения высушенных зёрен кукурузы. Она не содержит глютен и может использоваться лицами, больными целиакией – нарушением пищеварительных процессов из-за поражения ворсин тонкого кишечника.

По данным исследовательских работ, кукурузная мука обладает антиоксидантными свойствами (улучшает питание клеток организма, предупреждает развитие опухолевых процессов и преждевременное старение).

Учёные из Малави утверждают, что различные блюда (например, каши), приготовленные из цельной кукурузы или цельной кукурузной муки имеют достаточно высокий гликемический индекс (выше, чем у глюкозы). Это приводит к быстрому росту уровня сахара в крови после употребления. Поэтому диабетикам следует быть осторожными при включении продукта в рацион.

Кукурузная мука не содержит глютен и имеет много доказанных полезных свойств. Однако у нее крайне высокий гликемический индекс.

4. Пшеничная мука (70,4%)

В каких семенах содержится крахмалКрахмала на 100 грамм: 71,3 г или 70,4%.

Производится путём измельчения семян проса. Не содержит глютена, богата фосфором, магнием, селеном и марганцем.

Последние научные исследования отмечают негативное влияние пшеничной муки на работу щитовидной железы. Она оказывает влияние на процессы накопления и выделения гормонов (Т3 и Т4) в кровь, способствует (при избыточном потреблении) развитию гипотиреоза.

Ученые университета Массисили установили, что пшеничная мука провоцирует возникновение эндемического зоба.

Также может способствовать развитию ожирения (за счёт большой калорийности и стимуляции аппетита).

Пшеничная мука – один из самых часто используемых видов муки во всём мире. При чрезмерном употреблении приводит к гипотиреозу и ожирению.

5. Мука сорго (68%)

Крахмала на 100 грамм: 68 г или 68%.

Мука сорго – один самых уникальных видов злаков. Используется для приготовления множества блюд, в качестве корма для животных, а также в крупной промышленности с целью изготовления воска и красок.

Продукт не содержит глютена и богат антиоксидантами.

Специалисты Техасского университета A & M (США) обнаружили, что в зерновых культурах сорго, помимо крахмала, содержатся антоцианы. Содержание и стабильность антоцианов в 3,5 раза выше, чем во всех остальных видах злаковых культур.

Мука сорго улучшает показатели липидного профиля (повышает ЛПВП, снижает общий холестерин, а также ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), укрепляет стенки сосудов и предупреждает формирование ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

Также является важным источником белка (основного строительного материала в организме человека) и клетчатки, необходимой для адекватной моторной деятельности пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры толстого кишечника.

Доказано, что мука сорго содержит полифенолы, которые предупреждают развитие сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и ускоренной утилизации глюкозы (даже несмотря на её быстрый подъём после употребления продукта).

Мука сорго – ценный продукт, способный улучшить пищеварение и регулировать состав микрофлоры кишечника, а также поддерживать здоровье и сердечно-сосудистой системы

Читайте также:  Малатион в каких препаратах содержится

6. Белая мука (67%)

В каких семенах содержится крахмалКрахмала на 100 грамм: 67 г или 67%.

Белая мука представляет собой отруби, полученные из цельнозерновой пшеницы. Из пшеницы удаляется зародыш и «оболочка», которые содержат клетчатку и все основные ценные питательные компоненты (железо, медь, кобальт, витамины группы В).

Следовательно, белая мука не может считаться полезной.

Употребление белой муки, по данным научного сообщества, способствует развитию ожирения и сахарного диабета II типа.

Белая мука – одна из самых дешёвых и распространённых в мире. Она лишена полезных свойств и не рекомендована к систематическому включению в рацион.

7. Овёс (58%)

В каких семенах содержится крахмалКрахмала на 100 грамм: 58 г или 58%.

Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Содержит много клетчатки, белков, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Французские исследователи отмечают, что овёс, при регулярном употреблении, способствует снижению частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (сахарный диабет).

По данным ученых из США, овёс нормализует массу тела за счёт снижения чувства голода. Эффект реализуется на уровне центров аппетита, расположенных в головном мозге.

Канадские исследования продемонстрировали, что овёс снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови, что предотвращает атеросклеротическое поражение артериального русла и развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний (хроническая ишемия мозга, хроническая ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Рекомендуется употреблять овёс на завтрак.

Овёс – полезная злаковая культура, способствующая снижению риска смертности от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

8. Лапша быстрого приготовления (55%)

В каких семенах содержится крахмалКрахмала на 100 грамм: 56 г или 55%.

Полуфабрикат содержит минимальное количество питательных веществ, но богат углеводами и жирами.

Доказано, что включение лапши быстрого приготовления в рацион чревато высокой частотой встречаемости метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра и т.п.).

Употребление лапши более 2 раз в неделю считается опасным для здоровья и не рекомендуется. Продукт также повышает аппетит, что ускоряет набор лишнего веса.

Лапша быстрого приготовления – высококалорийный продукт, повышающий риск развития опасных для жизни человека патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

9-12: Хлеб и хлебобулочные изделия

Употребление любых хлебобулочных изделий связано с потенциальным риском для здоровья. Они способствуют быстрому повышению концентрацию глюкозы в крови и развитию таких патологий, как ожирение и сахарный диабет II типа.

9. Английские маффины (44,4%)

Крахмала на 100 грамм: 44,4 г или 44,4%.

В каких семенах содержится крахмалПредставляют собой уплощённый круглый хлеб, который поджарен с обеих сторон. Подаётся к столу с маслом.

Испанские исследования обнаружили, что английские маффины, при традиционном приготовлении, могут использоваться в качестве источника углеводов и жиров для больных целиакией, а также для коррекции рациона лиц, следящих за энергетической ценностью своей диеты.

Английские маффины представляют определенную пользу для лиц, страдающих целиакией, однако не рекомендуются к постоянном употреблению.

10. Белый хлеб (40,8%)

Крахмала на 100 грамм: 40,8 г или 40,8%.

В каких семенах содержится крахмалБелый хлеб отличается высоким содержанием крахмала. Готовится из эндосперма пшеницы, следовательно, содержит низкий объём ценных минералов и витаминных комплексов.

Учёные из Сингапура утверждают, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, способствует крайне быстрому повышению уровня глюкозы в крови и категорически запрещён людям, страдающим сахарным диабетом.

Белый хлеб практически полностью лишён полезных свойств и может отрицательно сказаться на здоровье лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

11. Тортилья (40,2%)

Крахмала на 100 грамм: 40,2 г или 40,2%.

В каких семенах содержится крахмалТортилья – это тонкая лепёшка на основе кукурузной или пшеничной муки, получившая широкое распространение в странах Центральной Америки, США и Мексике.

Набором полезных свойств обладают только те тортильи, которые изготовлены на основе цельной кукурузной муки.

Цельнозерновая тортилья оказывает влияние на центральную нервную систему: улучшает способность у обучению, активирует мыслительные процессы и память.

Продукт также обеспечивает профилактику онкопатологии и преждевременного старения.

Тортильи, приготовленные из цельной кукурузной муки, способствуют улучшению когнитивных функций и предупреждению развития злокачественных новообразований.

12. Песочное печенье (39,5%)

Крахмала на 100 грамм: 39,5 г или 39,5%.

В каких семенах содержится крахмалЯвляется классическим вариантом шотландского десерта. Основные ингредиенты: сахар, сливочное масло и мука.

Важно отметить, что промышленное печенье богато транс-жирами, которые, по утверждению бразильских учёных, способствуют формированию висцерального жирового депо – самого опасного вида ожирения.

Транс-жиры также повышают частоту встречаемости грозных заболеваний со смертельным сходом (инфаркт миокарда и инсульт).

Промышленное песочное печенье следует употреблять в минимальных объёмах ввиду крайне негативного воздействия на организм. Домашнее печенье представляет меньшую опасность.

13. Рис (28,7%)

В каких семенах содержится крахмал

Крахмала на 100 грамм варёного риса: 28,7 г или 28,7%.

По данным иранских экспертов, потребление риса связано с низкой частотой встречаемости таких отклонений: гипертоническая болезнь, ишемия сердца, ожирение, сахарный диабет II типа.

Рис – полезный продукт, способный существенно снизит смертность от распространённых заболеваний.

14. Макароны (26%)

В каких семенах содержится крахмалКрахмала на 100 грамм варёных макарон: 26 г или 26%.

Макароны – разновидность лапши, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы.

Как утверждают итальянские учёные, данные относительно влияния макарон на частоту встречаемости метаболических заболеваний отсутствуют.

Макароны – предположительно безвредный продукт, содержащий большой объём крахмала.

Заключение

Таким образом, крахмал – один из основных компонентов рациона человека. Современные промышленные продукты с крахмалом, в большинстве случаев, лишены ценной клетчатки и полезных питательных веществ (макро- и микроэлементы, витамины), что крайне важно учитывать перед употреблением.

В то же время цельные необработанные продукты (овёс, мука сорго и т.п.) являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, которые в обязательном порядке необходимо потреблять на постоянной основе, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах и клетчатке — крайне важного элемента для поддержания здоровья и адекватного функционирования желудочно-кишечного аппарата.

Источник