В каких семенах растений содержится наибольшее количество крахмала
Анонимный вопрос
7 октября 2018 · 3,3 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Какие продукты содержат быстрые углеводы ?
Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.
Прочитать ещё 2 ответа
В каким продуктах содержится глютен?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Глютен – это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад… Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.
Прочитать ещё 2 ответа
Как углеводы становятся жировыми отложениями в нашем теле?
УглеВоды я полагаю. Сами по себе они не становятся жировыми отложениями, потому что углеводы и жирные кислоты это разные вещи по своей структуре. Но вот в чем суть, давайте представим себе путь глюкозы(углевода), попав к нам в организм она вступает в гексозобифосфатный путь, превращаясь в его ходе в Ацетил-Коэнзим А, а в конце этого пути глюкозка превратится в молекулы АТФ которые и дают нам энергию, но сейчас не о них. Когда глюкозы много, а энергию тратить некуда, или некогда, она может превращаться в гликоген, так сказать уходит в резерв, но если глюкозы прям уж очень много, а энергия организму в таких количествах не нужна и запас гликогена уже достаточный, то она превращается в гексозобифосфатном пути в Ацетил-Коэнзим А, а он в свою очередь уже идет на синтез жирных кислот, которые и могут откладываться в виде жировых отложений в нашем теле. Много глюкозы-Ацетил-Коэнзим А-жирные кислоты-жирочек. Как-то так 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты содержат белок?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.
Прочитать ещё 8 ответов
Сравнение растительной животной грибной и бактериальной клетки?
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…
В бактериальной клетке:
Нет ядра;
Есть цитоплазматическая мембрана;
Есть капсула (слизистая структура, плотно связанная с мембраной);
Есть клеточная стенка, образована пектином или муреином;
Нет контаков между клетками;
Вместо хромосом – нуклеоид;
В качестве вакуолей – аэросомы;
Есть плазмиды, цитоплазма, рибосомы, мезосомы, пили, органеллы для перемещения;
Цитоскелет – встречается у некоторых бактерий;
Нет пероксисом, лизосом, пластидов, центриолей, митохондрий, эндоплазматического ретикулума или сети, аппарата Гольджи.
В растительной клетке:
Есть ядро, которое придает клетке форму, запасает питательные вещества, определяет рамки роста;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Есть клеточная стенка;
Есть контакты между клеткам, представлены плазмодесмами (цитоплазматические “мостики”, соединяющие клетки);
Есть хромосомы;
Есть вакуоли;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, пластиды, цитоскелет, пероксисомы, органеллы для перемещения;
Лизосомы обычно не видны;
Центриоли есть у низших растений;
Нет пилей, мезосом, плазмидов.
В животной клетке:
Ядро есть, отвечает за передачу генетической информации;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Нет клеточной стенки;
Есть контакты между клетками, представлены демосомами (обеспечивают структурную целостность слоёв клеток);
Есть хромомсомы;
Нет вакуолей;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, центриоли, лизосомы, пероксисомы, органеллы для перемещения;
Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов.
В клетке гриба:
Есть ядро, присутствуют дикарионы – спаренные ядра в клетке после слияния цитоплазмы. Ядра способны передвигаться из клетки в клетку;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Есть клеточная стенка, образована хитином;
Есть контакты между клетками;
Есть хромосомы;
Есть вакуоли;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, лизосомы, пероксисомы;
Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов, центриолей, органелл для перемещения.
Источник
Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс
Тип урока – комбинированный
Методы: частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Цель:
– осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;
Задачи:
Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.
Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.
Воспитательные:
Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде.
Формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни
УУД
Личностные:
воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;
Формирование ответственного отношения к учению;
3) Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики.
Познавательные: умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Планируемые результаты
Предметные: знать – понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь – определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.
Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос
Метапредметные:.
Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Формирование навыка смыслового чтения.
Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.
Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.
Цели урока: изучить химический состав семян различных растений; дать представление о необходимости минеральных и органических веществ для формирования и роста растения.
Оборудование и материалы: семена подсолнечника, зерновки пшеницы (сухие, но живые), комочки теста, раствор йода, два листа белой бумаги, пробирка с держателем, спиртовка.
Ключевые понятия: состав семян, растительный белок (клейковина), растительные жиры, крахмал.
Ход урока
Актуализация знаний
Ответьте на вопросы.
Какие условия необходимы большинству семян для прорастания?
Опишите опыт, доказывающий необходимость воды для прорастания семян.
Опишите опыт, доказывающий необходимость воздуха для прорастания семян.
Опишите опыт, доказывающий необходимость определенной температуры для прорастания семян.
Все ли семена прорастают при одних и тех же температурах?
На какую глубину необходимо высаживать семена различных растений? От чего это зависит?
Какие два типа прорастания семян вы знаете?
В чем особенность того и другого типа прорастания семян?
Изучение нового материала
Рассказ учителя с элементами беседы
На этом уроке вы узнаете, какие вещества входят в состав семян.
Вспомните, какие вещества входят в состав растительных клеток. (Органические и минеральные.)
Какие вещества относятся к органическим?
А какие вещества относятся к минеральным?
Вспомните, какой процент воды может содержаться в растительных клетках.
Давайте посмотрим, какие вещества входят в состав семян. Для начала выясним, содержится ли в них вода, ведь на вид семя совершенно сухое.
Опыты
ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НАЛИЧИЕ ВОДЫ В ЖИВЫХ СЕМЕНАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ
Оборудование: сухие, но живые зерновки пшеницы, пробирка с держателем, спиртовка.
Ход опыта
Положим на дно пробирки небольшое количество семян.
Нагреем пробирку над огнем, держа горизонтально, так, чтобы верхняя ее часть оставалась холодной.
Итог. На внутренних стенках холодной части пробирки появились капли воды. Это жидкость, выделившаяся из семян и сконденсированная на холодных стенках пробирки.
Вывод. В сухих живых зерновках пшеницы содержится небольшое количество воды.
Но воды в семенах содержится намного меньше (не более 10—15%), чем в других частях растения, соответственно, большую массу семени составляют сухие вещества.
Какие это вещества? (Ответы учащихся.)
Это органические и минеральные вещества.
А как можно выяснить, сколько органических веществ содержится в семенах? (Ответы учащихся.)
Предлагаю провести опыт, который мы уже однажды проделывали, когда говорили о химическом составе растительных клеток. (Можно повторить опыт, выявляющий количество минеральных веществ в семенах, описанный в уроке 10.) В итоге мы выясним, что минеральных веществ в зерновке пшеницы немного — около 1,5—5%, а основную часть семени составляют органические вещества.
Какие органические вещества вы знаете? (Ответы учащихся.)
Давайте исследуем состав органических веществ семени
на примере пшеничной муки.
Из чего делают пшеничную муку? (Ответы учащихся.)
Муку делают из перемолотых зерновок пшеницы.
ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НАЛИЧИЕ БЕЛКА И КРАХМАЛА В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ
Оборудование: пшеничная мука, стакан с водой, водный раствор йода.
Ход опыта
В столовую ложку пшеничной муки добавим немного воды и сделаем тесто.
Пробуем тесто на вкус и убеждаемся, что оно пресное (несладкое). Это говорит о том, что в нем не содержится сахара.
Положим кусочек теста в марлю и тщательно промоем его в воде.
Вода в стакане стала мутной, а в марле остался небольшой желтоватый клейкий комочек. Это клейковина — растительный белок.
На комочек клейковины капнем каплю водного раствора йода. Цвет клейковины практически не изменился. Это свидетельствует о том, что крахмал там почти отсутствует.
В стакан с мутной водой капнем каплю водного раствора йода. Вода в стакане окрасилась в фиолетовый цвет. Это доказывает, что в стакане растворен крахмал.
Вывод. В пшеничной муке содержатся растительный белок — клейковина и крахмал.
Мы выяснили, что зерновки пшеницы богаты крахмалом, а также содержат белок. Жира семена пшеницы содержат очень мало, около 2%. В среднем в зерновках пшеницы содержится до 70% крахмала.
Семена каких растений также богаты крахмалом? (Ответы учащихся.)
Наибольшее количество крахмала содержат рис, кукуруза, рожь.
Вспомните, семена каких растений богаты белками.
Действительно, семена бобовых, например гороха, сои, чечевицы, фасоли.
А семена каких растений богаты жирами?
Наиболее богаты жирами семена подсолнечника, льна, клещевины, горчицы.
Как называются растения, из семян которых получают масло?
Эти растения называются масличными культурами (содержание жира в некоторых может достигать 50—55%). Давайте проверим, содержится ли жир в семенах подсолнечника.
ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НАЛИЧИЕ ЖИРОВ В СЕМЕНАХ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Оборудование: семена подсолнечника, два листа белой бумаги.
Ход опыта
Возьмем семечко подсолнечника, очистим его от семенной кожуры.
Положим его между двумя листами белой бумаги и немного прижмем.
Итог. На белой бумаге четко видно жирное пятно.
Вывод. Семена подсолнечника содержат достаточно большое количество жиров.
Наличие запасных питательных веществ является важнейшим условием прорастания семян, так как они обеспечивают первоначальное питание зародыша, пока у него не образуется достаточно мощная корневая система для самостоятельного поглощения нужных элементов из почвы. Чем меньше питательных веществ содержится в семядолях или эндосперме, тем более слабым и хилым будет проросток. Это очень легко доказать на опыте.
ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛИЧИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В СЕМЯДОЛЯХ ИЛИ ЭНДОСПЕРМЕ, ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ ПРОРОСТКА
Оборудование: 12 пророщенных семян фасоли, ящичек для рассады с землей, таблички для рассады, острый нож.
Общие рекомендации. На уроке можно продемонстрировать результат опыта, а его условия объяснить устно или попросить кого-либо из учеников (по желанию) провести опыт дома или в кабинете биологии самостоятельно, а на уроке показать результат работы и сделать вывод.
Ход опыта
Возьмем пророщенные семена фасоли. У трех из них острым ножом аккуратно удалим полностью две семядоли. У трех семян удалим по одной семядоле, у трех семян — полторы семядоли (оставим только половину одной из семядолей), а три семени оставим целыми.
Посадим семена в ящик для рассады и пометим табличками, чтобы не перепутать. Поставим ящик в теплое место и будем ежедневно поливать.
Через 7—10 дней оценим результат.
Итог. Проростки семян с целыми семядолями оказались более мощными, чем семян с поврежденными семядолями. Проростки семян с полностью отрезанными семядолями оказались очень слабыми или же совсем погибли.
Вывод. Питательные вещества, содержащиеся в семядолях фасоли, необходимы проростку для полноценного развития.
Благодаря питательным веществам, содержащимся в эндосперме или семядолях, происходит активное деление клеток зародыша.
Какая ткань при этом задействована? (Ответы учащихся.) Чем больше эндосперм или же семядоли, тем больше питательных веществ в них содержится. Поэтому для посадки всегда стараются выбирать крупные семена, так как они дадут сильные проростки, а впоследствии обильный урожай.
Закрепление знаний и умений
Ответьте на вопросы.
Из каких веществ состоят семена большинства растений?
Какой процент воды содержится в семенах растений?
В чем отличие состава семян от состава других органов растения?
Каких веществ больше всего в составе семян растений?
Опишите опыт, выявляющий количество минеральных веществ в составе семян.
Все ли семена имеют одинаковый состав?
В семенах каких растений содержится большое количество крахмала?
В семенах каких растений содержится большое количество белка?
В семенах каких растений содержится большое количество жиров?
Какие культуры называют масличными?
Почему для посадки необходимо выбирать более крупные семена?
Что будет с семенами фасоли, у которых перед посадкой удалили одну семядолю?
Творческое задание. Придумать по теме «Семя» рассказ с биологическими ошибками.
Задание для учеников, интересующихся биологией. Провести опыт, доказывающий необходимость наличия питательных веществ, содержащихся в эндосперме, для полноценного развития проростка. Опыт проводится аналогично опыту с семенами фасоли.
Состав и условия прорастания семян
В каждом семени есть все питательные вещества
Ресурсы:
И.Н. Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений
Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы
Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»
В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы
Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс
Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к
учебник «Биология», 6-й класс
Биоуроки https://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций
– https://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html
Источник
Выбирая сырьё для производства дестиллятов, необходимо учитывать количество крахмала в нём, для повышения эффективности осолаживания. Данные по корнеплодам здесь не приведены по причине плохой репутации качества продукта из оных. Что опровергнуто рядом экспериментов ()
Очевидно, что больше всего полисахаридов содержится в рисе, просе и кукурузе.
Наименование | Содержание |
Белый рис | 78% |
Цельный рис | 75% |
Просо | 69% |
Маис / кукуруза | 65% |
Овес | 61% |
Пшеница | 60% |
Ячмень | 58% |
Рожь | 54% |
Наименование | Содержание |
Рисовая мука | 79% |
Кукурузные хлопья | 74% |
Ячменная мука | 72% |
Пшеничная мука | 72% |
Попкорн | 68% |
Кукурузная мука | 65% |
Блюдо из овса | 61% |
Хлеб и хлебобулочные изделия – богатый источник полисахаридов. Содержание крахмала в этих продуктах немного ниже, чем в крупах и муке, но все же достаточно для обеспечения организма этим необходимым веществом.
Наименование | Содержание |
Свежий хлеб | 66% |
Сухари | 61% |
Сухари из цельной муки | 58% |
Белый хлеб | 48% |
Ржаной хлеб | 45% |
Выпечка из слоеного теста | 37% |
Таблица содержания крахмала в макаронных изделиях
Осахаривание макаронных изделий даёт неплохой результат, но сильно повышает себестоимость продукта.
Наименование | Содержание |
Гречиха | 71% |
Мука из гречихи | 71% |
Каштан | 41% |
Картофель
Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться от 10 до 30 маc. %.
Сахара картофеля представлены в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Кислотность клеточного сока картофеля рН = 5,7 – 6,6.
Замерзший картофель ничего не теряет с точки зрения применения его для получения спирта, если до использования он не оттаял.
Если перед замерзанием картофель длительное время находился при температуре, близкой к нулю, то до 20% его крахмала может перейти в сахар, что также не скажется отрицательно на количестве выхода спирта.
В заключение хочется отметить, что букет декстринов, полученный после осахаривания, будет строго индивидуален и привязан к типу сырья.
Одним словом продукт полученный из риса, будет сильно отличаться по органолептике от продукта из ячменя или проса.
Сытнее черного или отрубного? Оказывается, калорийность выпеченных изделий напрямую зависит от наличия определенных веществ в продуктах, а именно – крахмала. Этот белый, «скрипучий» на ощупь порошок имеет волшебное свойство превращаться при расщеплении слюной и желудочным соком в глюкозу, насыщая тем самым организм. Итак, есть ли крахмал в хлебе белом, отрубном и ржаном? В этой статье рассмотрена зависимость содержания порошка в выпечке от состава и помола муки. Также приведены рецепты хлебных изделий из разного сырья.
В каких продуктах содержится крахмал?
Без сомнения, первое, что вспоминается, когда возникает вопрос, есть ли крахмал в хлебе, это картофель и кисель. Но этот безвкусный порошок, оказывается, содержится и во многих других продуктах. Калорийные фасоль, горох, кукуруза именно благодаря крахмалу помогут быстро утолить голод. Это свойство подтверждается практическими фактами и знаниями. Не правда ли, любители мучного в большинстве случаев отличаются избыточной массой тела? А это лишний раз указывает на сытность компонентов, содержащихся в продуктах. Как определить, есть ли крахмал в отрубном и белом? В конце статьи приведены экспериментальные опыты с мякотью буханок. А вначале разберем подробные рецепты получения постной белой выпечки и ржаного
Рецепт хлеба белого постного в духовке
- Налейте в эмалированную кастрюлю 1,5 стакана теплой кипяченой воды, растворите в ней 40 г свежих (можно заменить сухими активными) и 2 полных ч. ложки сахарного песка.
- Засыпьте в смесь 1 граненый стакан просеянной муки и размешайте до устранения комочков.
- Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте опару в теплое место на 30 мин.
- После набухания дрожжей введите все остальные компоненты: 1,5 кг муки, 4 стакана теплой кипяченой воды и 2 стол. ложки поваренной соли. Замесите мягкое легкое тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук, и оставьте его бродить на 3-3,5 час. Периодически проводите обминание массы для насыщения кислородом (примерно 2-3 раза).
- Разделайте тесто на караваи и поместите на противни для расстойки.
- Духовку разогрейте до средней температуры. Выпекайте хлеб до готовности, которая определяется путем прокалывания длинной деревянной палочкой.
Рецепт хлеба из ржаной муки
- Смешайте на столе 500 г муки грубого помола, 1 чайн. ложку соды и 1 чайн. ложку соды.
- Сделайте в смеси углубление в виде воронки и влейте 400 г кефира. Быстро замесите легкое тесто, стараясь «не забивать» его. Оставьте на столе на 15-20 мин. для расстойки.
- Поделите тесто на части и каждую из них перед выкладыванием на противень обмокните в смеси кунжутных и тыквенных семечек, взятых по 1 стол. ложке.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 40 мин.
- Ржаной хлеб не может сохранять свои товарные свойства длительное время. Желательно не хранить его долго. Поэтому на второй-третий день после выпечки можно сделать из ломтиков хлеба аппетитные тосты. Другой вариант сохранения – замораживание свежего хлеба сразу же после остывания. Такой продукт после прогревания в микроволновой печи невозможно отличить от свежеприготовленного.
О том, как определить, содержится ли крахмал в хлебе, рассказано далее.
Особенности черного и отрубного хлеба
Главные отличия двух видов выпечки – в качественном составе муки. Для белого хлеба используется сырье высшего сорта, максимально очищенное от примесей. Такая пшеничная мука более чем наполовину состоит из крахмала. Сырье для отрубного и ржаного хлеба имеет другие свойства. Используется с высоким содержанием клетчатки и низким- крахмала (не более 40-45 г на 100 г).
Химия на кухне. Опыты на определение крахмала
Сладковатый привкус глюкозы, которая указывает на наличие крахмала, можно почувствовать, проведя дегустацию хлеба. Для этого возьмите небольшой кусочек мякиша и сомните его в плотный комочек. Затем шарик положите в рот и медленно начинайте разжевывать. Под воздействием слюны произойдет расщепление крахмала. Вы явно почувствуете сладкий вкус. Хотите удостовериться еще? Тогда, чтобы определить, есть крахмал в белом хлебе или черном, проведите несложный с использованием йода. Эксперимент может быть выполнен в двух вариантах:
- Капните на кусочек хлеба, а затем рассмотрите под лупой это место. Участок приобретет синие вкрапления.
- Мякиш положите в стакан с водой и перемешайте до растворения. Затем капните несколько раз из пузырька с йодом в жидкость. Раствор окрасится в синеватый цвет. Его насыщенность будет напрямую зависеть от количества используемого хлеба и того, из какой муки он выпечен.
После таких кухонных экспериментов ответить на вопрос, есть ли крахмал в хлебе, можно только положительно. А это значит, что более сытного и одновременно полезного продукта не бывает.
Одним из поставщиков углеводов в организм человека является крахмал. Он расщепляется и превращается в глюкозу. Она необходима для протекания всех процессов в организме. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится крахмал, чтобы обязательно включать их в свой рацион. Больше всего его в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Неслучайно с древности у всех народов эти продукты являются основой рациона. А русские богатыри становились сильными, питаясь в основном кашей.
Для всех растений крахмал является основным запасом питательных веществ. Поэтому продукты питания растительного происхождения содержат это вещество. Больше всего его находится в семенах, плодах и корнях растений. Узнав, в каких продуктах содержится крахмал, можно понять, что это вещество должно быть в рационе всех людей. Ведь это та пища, которую рекомендуют все специалисты по здоровому питанию. Эта еда издавна была основной у многих народов.
Итак, в каких продуктах есть крахмал? Прежде всего это все зерновые, особенно рис, ячмень, гречка, пшеница и кукуруза. Из овощей это картофель, морковь, свекла и все бобовые. Натуральный крахмал – это медленно усвояемое вещество, которое расщепляется до глюкозы. Этот процесс начинается еще во рту, поэтому, чтобы он лучше переваривался, пищу нужно тщательно пережевывать.
Для лучшего усвоения крахмала рекомендуется подвергать продукты, его содержащие, температурной обработке. Но при длительном воздействии высокой температуры из него образуется ядовитое вещество, которое вызывает рак. Не рекомендуется долго жарить эти продукты. Например, или чипсы – очень трудноусвояемая еда. Поэтому крупы или картофель лучше варить, запекать или тушить.
Те, кто хочет похудеть, стараются исключить из своего рациона продукты, содержащие крахмал. На самом деле людям, ведущим малоподвижный образ жизни, не требуется много углеводов. Можно просто узнать, в каких продуктах много крахмала, и ограничивать их употребление. Ведь при плохом пищеварении и малых затратах энергии лишние углеводы будут откладываться в жир.
Хотя все, что говорят о вреде этого вещества, относится прежде всего к рафинированному крахмалу. Его добывают чаще всего из картофеля или кукурузы, используя для этого фосфаты, пеногасители и отбеливатели. Именно этот белый порошок и вызывает проблемы пищеварения и нарушение обмена веществ.
В каких продуктах содержится крахмал, изготовленный искусственно? Это все кондитерские изделия, конфеты, выпечка, хлеб и макароны. Его добавляют во все консервы, детское питание, колбасные изделия, мороженое, йогурты и даже напитки. Иногда его искусственно расщепляют до более легкоусвояемых веществ. Такой крахмал называют модифицированным. Он используется для создания однородного продукта, лучшего его смешивания и придания густоты.
Нужно знать, в каких продуктах содержится крахмал, еще и для того, чтобы правильно сочетать пищу. Ведь он почти не переваривается в присутствии других сахаров, белков или кислот. Поэтому вредно есть хлеб с сыром, кашу с вареньем или картошку с мясом. Именно такие сочетания и создают те проблемы, которые приписывают крахмалу.
Крахмал, который превращается при переваривании в глюкозу является самой распространенной формой полисахаридов в природе, поэтому разделение овощей на некрахмалистые
и крахмалистые
стало частью диет для здорового питания. Первоначально деление овощей на некрахмалистые и крахмалистые было элементом теории раздельного питания. Калькулятор физического состояния .
Некрахмалистые овощи
играют положительную роль для похудения, а наоборот.
Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения. В картофеле наибольшее содержание крахмала из всех овощей – до пятой части объема картофелины, то является первой причиной исключения картофеля из диет для похудения .
Для уменьшения отрицательного влияния крахмалистых овощей на процесс похудения , крахмалистые овощи лучше кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (растительными/животными), лучше не сочетать их с белками, сахаром и кислотами. За один прием пищи рекомендуем кушать не больше одного вида крахмалистых овощей.
Полный список крахмалистых овощей.
- Кукуруза,
- Свекла,
- Брюква,
- Каштан,
- Морковь,
- Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых,
- Топинамбур,
- Картофель (включая сладкий),
- Редька,
- Сухой (зрелый) горох,
- Кабачок,
- Патиссоны,
- Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен),
- Тыква (круглая, осенняя),
- Редис.
Овощи, не содержащие крахмала.
Всеми любимые помидоры, из которых состоит хорошая томатная диета , не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала. Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами. Калькулятор калорий онлайн .
Список умеренно крахмалистых овощей.
Следует принять во внимание, что баклажан в различных трактовках относят и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощам.
Полный список некрахмалистых овощей.
- Горчица,
- Зеленый горошек,
- Ботва репы и др. наземные зеленые части съедобных растений,
- Свекольные листья и листовая свекла (мангольд),
- Баклажан,
- Брокколи,
- Брюссельская капуста,
- Цикорий,
- Огурцы,
- Чеснок (зелень, зубчики),
- Шпинат,
- Китайская (пекинская) капуста,
- Капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая),
- Кресс-салат и водяной кресс,
- Сельдерей (зелень),
- Сладкий перец,
- Спаржа,
- Летняя тыква (желтая продолговатая),
- Латук и др. листовой салат,
- Лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей),
- Зелень одуванчика,
- Окра,
- Бамия,
- Петрушка (зелень) и др. столовые травы,
- Побеги бамбука,
- Сурепка (зелень),
- Щавель.
Источник