В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом биология

В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом биология thumbnail

Зубр

1. Общая масса митохондрий по отношению к массе клеток различных органов крысы составляет: в поджелудочной железе – 7,9%, в печени – 18,4%, в сердце – 35,8%. Почему в клетках этих органов различное содержание митохондрий?

Ответ

1) митохондрии являются энергетическими станциями клетки, в них синтезируются и накапливаются молекулы АТФ;
2) для интенсивной работы сердечной мышцы необходимо много энергии, поэтому содержание митохондрий в ее клетках наиболее высокое;
3) в печени количество митохондрий по сравнению с поджелудочной железой выше, так как в ней идет более интенсивный обмен веществ.

2. Объясните, в чём сходство и в чём различия биологического окисления органических веществ в клетке и процесса их горения в неживой природе.

Ответ

Сходство: сложные вещества распадаются до более простых с выделением энергии. Различия: биологическое окисление происходит под действием ферментов, оно происходит медленно (ступенчато), часть энергии запасается в форме АТФ.

3. В чем заключается биологический смысл окислительного фосфорилирования?

Ответ

Богатые энергией электроны, полученные в предыдущих стадиях энергетического обмена, восстанавливают кислород, при этом выделяется энергия, которая идет на синтез АТФ (фосфорилирование АДФ).

4. Известно, что реакции метаболизма ускоряются ферментами. К каким последствиям приведёт снижение активности ферментов, участвующих в кислородном этапе энергетического обмена животных?

Ответ

1) Скорость реакций кислородного дыхания замедлится.
2) В организме ускорятся процессы бескислородного дыхания.
3) Органы, неспособные к бескислородному дыханию, будут испытывать недостаток энергии.

5. Почему брожение считают эволюционно более древним типом энергетического обмена, чем дыхание?

Ответ

1. Дыхание требует наличия кислорода, а в атмосфере Земли кислорода раньше не было.
2. Для дыхания требуются митохондрии – специализированные органоиды сложного строения, а брожение происходит просто в цитоплазме клетки.

6. Действие некоторых лекарственных препаратов связано с подавлением ферментативных процессов в клетках бактерий. Препараты подавляют активность ферментов, обеспечивающих процесс окислительного фосфорилирования. Синтез какого вещества подавляют эти препараты? Где происходят эти процессы в клетке бактерии?

Ответ

1) Эти препараты подавляют синтез АТФ.
2) Эти процессы происходят в клетке бактерии на мезосомах – выростах плазматической мембраны.

7. В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом?

Ответ

1. Вода является конечным продуктом в реакциях окисления органических веществ в процессе энергетического обмена.
2. Например, в реакции кислородного дыхания.

8. При закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается. Объясните почему.

Ответ

1) Клетки клубня дышат: крахмал распадается на глюкозу, глюкоза окисляется до углекислого газа и воды, которые испаряются.
2) Масса клубней испаряется за счет того, что из клубня улетучиваются углекислый газ и вода.

9. Объясните, почему в клетках мышечной ткани нетренированного человека после напряжённой физической работы возникает чувство боли.

Ответ

1) при напряжённой физической работе в клетках мышечной ткани возникает недостаток кислорода;
2) происходит гликолиз, в результате которого накапливается молочная кислота, вызывающая эти симптомы

10. На электронных микрофотографиях видно, что в шейке сперматозоида располагаются митохондрии. Объясните, какова их роль.

Ответ

1) для активного движения сперматозоида необходимо много энергии (АТФ);
2) в митохондриях активно синтезируются молекулы АТФ

11. В процессе изготовления вина на ёмкость с брагой надевают сверху крышку с гидрозатвором (устройством, которое наружу газы выпускает, а внутрь не впускает). Для чего используется данная деталь в конструкции гидрозатвора? Ответ поясните.

Ответ

1) Для изготовления вина используются дрожжи, которые осуществляют спиртовое брожение.
2) При спиртовом брожении выделяются спирт и углекислый газ.
3) Углекислый газ необходимо выпускать из ёмкости, чтобы её не разорвало давлением.
4) Кислород воздуха нельзя впускать в ёмкость, чтобы дрожжи не перешли на кислородное дыхание.

Источник

4.2. Обмен веществ и энергии

1.В каких реакциях обмена исходным веществом
для синтеза углеводов  является вода?

     ОТВЕТ: Фотосинтеза.

2.Энергию 
какого типа потребляют гетеротрофные живые  организмы?

      ОТВЕТ: Энергию
окисления органических веществ.

3.Энергию какого типа потребляют автотрофные
организмы?

      ОТВЕТ: Фототрофы – энергию света,
хемотрофы – энергию окисления неорганических веществ.

4.В какую фазу фотосинтеза происходит синтез
АТФ?

      ОТВЕТ: Всветовой фазе.

5.Какое вещество служит источником кислорода
во время фотосинтеза?

      ОТВЕТ: Вода ( в
результате фотолиза – распада под действием света в световой фазе, происходит
выделение кислорода).

6.Почему гетеротрофные организмы сами  не могут создавать органические вещества?

     ОТВЕТ: В их клетках нет
хлоропластов и хлорофилла.

7.Почему жиры являются  наиболее энергетическими  веществами?

     ОТВЕТ: При их окислении
выделяется два раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.

8.Что служит матрицей для синтеза и-РНК?

     ОТВЕТ: Участокодной 
из полинуклеотидных цепей ДНК.

9.В каких реакциях обмена углекислый газ
является исходным веществом для синтеза углеводов?

     ОТВЕТ:  В реакциях фотосинтеза.

10.  В чем проявляется  сходство фотосинтеза и энергетического обмена
веществ?

     
ОТВЕТ:
В обоих процессах происходит синтез АТФ.

11.  В чем сходство и различие  процессов фотосинтеза и хемосинтеза?

ОТВЕТ: 
Сходство:  в результате этих
процессов синтезируется глюкоза. Различия: фотосинтез происходит в клетках
растений, в хлоропластах, а хемосинтез – в клетках хемосинтезирующих бактерий
(азото-, серо_, железобактерий) на мембранных структурах. В результате
фотосинтеза выделяется кислород, а в результате хемосинтеза – нет.

12.  В каких реакциях обмена веществ вода
является конечным продуктом?

    
ОТВЕТ:
В реакциях окисления органических веществ в процессе энергетического
обмена.

13.  В каких реакциях обмена веществ  осуществляется связь между ядром, ЭПС,
рибосомами, митохондриями?

      
ОТВЕТ:
В реакциях биосинтеза белка.

14.  В чем сходство биосинтеза белка и
фотосинтеза?

      
ОТВЕТ:
В образовании органических веществ с затратой энергии АТФ.

15.  Что происходит в световую фазу фотосинтеза?

  
ОТВЕТ:
 Синтез АТФ и
высокоэнергетических атомов водорода, фотолиз 
( распад воды под действием света приводящий к выделению кислорода).

16.  Какие основные процессы происходят в
темновую  фазу фотосинтеза?

    
ОТВЕТ:
 Поступление из
атмосферы углекислого газа и его восстановление водородом за счет   НАДФ.
2Н; синтез глюкозы и крахмала с использованием АТФ.

17.  Какова роль нуклеиновых кислот в биосинтезе
белка?

   ОТВЕТ:
В ДНК содержится  информация о
первичной структуре молекул белка. Эта информация переписывается на молекулу
и-РНК, которая переносит ее  из ядра к
рибосоме, т.е. и-РНК служит матрицей для сборки молекул белка. Т-РНК
присоединяют аминокислоты и доставляют их к месту синтеза белка – к рибосоме.

18.  В процессе трансляции участвовало 30
молекул т-РНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого
белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот
белок.

Читайте также:  Какие продукты из муки грубого помола

   ОТВЕТ:
Одна т-РНК транспортирует одну аминокислоту. Так как в синтезе белка
участвовало  30 т-РНК, белок состоит из
30 аминокислот. Одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, значит, 30
аминокислот кодирует 30 триплетов. 
Триплет состоит из 3 нуклеотидов, значит количество нуклеотидов  в гене, кодирующем  белок из 30 аминокислот, равно 30х3= 90. 

19.  В чем заключается биологический смысл
окислительного фосфорилирования?

   ОТВЕТ:
В результате реакции окислительного фосфорилирования   из АДФ и остатка фосфорной кислоты  образуется молекула АТФ, которая является
источником энергии для всех процессов жизнедеятельности клетки.

20.  В чем заключается сходство и различие
автотрофного питания у фото- и хемосинтезирующих бактерий?

   ОТВЕТ:
Сходство:  в результате фототрофного  и хемотрофного  питания 
образуется  углевод – глюкоза.

Различие:  фототрофные бактерии для синтеза глюкозы
используют энергию света, а хемотрофные – энергию окисления  неорганических веществ.

21.  Какова взаимосвязь между пластическим и
энергетическим обменом веществ? Аргументируйте свой ответ.

   ОТВЕТ:
Для реакций пластического обмена (для синтеза веществ) нужна энергия АТФ,
которая образуется  в результате
энергетического обмена. А для реакций энергетического обмена (для распада
веществ) нужны вещества, которые синтезируются в результате пластического
обмена. В результате пластического обмена (биосинтеза белков) образуются
ферменты, которые участвуют в реакциях энергетического обмена.

22.  Почему реакции биосинтеза белка называют
матричными?

   ОТВЕТ:
Матрица, это объект,  с которого
снимается копия. Участок молекулы ДНК является матрицей для синтеза и -РНК, а
молекула и-РНК является матрицей для сборки молекулы белка в рибосомах.

23.  В чем проявляется взаимосвязь
энергетического обмена и биосинтеза белка?

   ОТВЕТ:  В процессе биосинтеза белка используется
энергия  молекул АТФ, синтезируемых в
процессе  энергетического обмена. В
реакциях энергетического  обмена
участвуют ферменты, образованные в результате биосинтеза белка. Процесс  распада 
белков до аминокислот  является
промежуточным этапом энергетического обмена.

24.  Определите последовательность нуклеотидов
на и-РНК, антикодоны т-РНК и аминокислотную последовательность соответствующего
фрагмента молекулы белка (используя таблицу генетического кода), если фрагмент
цепи ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГТГЦЦГТЦАААА.

   ОТВЕТ:
Последовательность на  и-РНК:
ЦАЦГГЦАГУУУУ; антикодоны на т-РНК: ГУГ,ЦЦГ,УЦА,ААА; аминокислотная
последовательность: Гис-гли-сер-фен.

25.  К каким последствиям приведет снижение
активности ферментов, участвующих в кислородном этапе  энергетического обмена животных?

ОТВЕТ: Реакции полного биологического
окисления будут идти слабо, и в клетке будет преобладать процесс
бескислородного окисления – гликолиз. Молекул АТФ синтезируется меньше, что
приведет к недостатку  энергии в клетке и
организме. В клетке и организме будут накапливаться продукты неполного
окисления, которые могут привести к  их
гибели. Из-за недостатка  молекул АТФ
замедлятся   процессы пластического
обмена.

26.  Одна из цепей ДНК имеет последовательность
нуклеотидов: ЦАТ- ГГЦ- ТГТ – ТЦЦ – ГТЦ… Объясните, как изменится структура
молекулы белка, если произойдет удвоение четвертого триплета нуклеотидов в  цепи ДНК?

   ОТВЕТ:
Новая цепь ДНК будет: ЦАТ- ГГЦ- ТГТ
– ТЦЦ – ТЦЦ – ГТЦ.
Структура и-РНК будет: ГУА – ЦЦГ – АЦА – АГГ – АГГ –
ЦАГ. Произойдет удлинение молекулы белка на одну аминокислоту. Молекула белка
будет состоять из аминокислот: вал – про – тре – арг – арг – гли.

27.  В биосинтезе полипептида участвуют молекулы
т-РНК с антикодонами УГА, АУГ, АГУ, ГГЦ, ААУ. Определите нуклеотидную
последовательность участка каждой цепи молекулы ДНК, который несет информацию о
синтезируемом полипептиде, и число нуклеотидов, содержащих аденин (А), гуанин
(Г), тимин (Т), цитозин (Ц) в двухцепочечной молекуле ДНК. Ответ поясните.

   ОТВЕТ:  1)и-РНК: АЦУ – УАЦ – УЦА – ЦЦГ – УУА.

      2)
ДНК:  1-ая цепь: ТГА – АТГ – АГТ – ГГЦ –
ААТ

                      2-ая цепь: АЦТ – ТАЦ –ТЦА
–ЦЦГ –  ТТА

      3)
количество нуклеотидов: А – 9 (30%), Т – 9 (30%), так как А=Т;  Г -6 (20%), Ц – 6 (20%), так как Г=Ц.

28.  В каких случаях изменение
последовательности нуклеотидов ДНК не влияет на структуру и функции
соответствующего белка?

ОТВЕТ: 
Если при замене нуклеотида,  новый
кодон соответствует  той же аминокислоте
или аминокислоте  со сходным химическим
составом,  который не меняет структуру
белка; если изменения произойдут  на
участках между  генами или неактивных
участках ДНК.

29.  В биосинтезе белка участвовали  т-РНК с антикодонами: УУА, ГГЦ, ЦГЦ, АУУ,
ЦГУ. Определите нуклеотидную последовательность участка каждой цепи молекулы
ДНК, который  несет информацию о
синтезируемом полипептиде, и число нуклеотидов, содержащих аденин, гуанин,
тимин, цитозин в двухцепочечной молекуле ДНК.

   ОТВЕТ:
Антикодоны т-РНК комплементарны кодонам и-РНК, а последовательность  нуклеотидов и-РНК комплементарна одной из
цепей ДНК.

т-РНК:            УУА, ГГЦ, ЦГЦ, АУУ, ЦГУ

и-РНК:          ААУ-ЦЦГ-ГЦГ-УАА-ГЦА

1
цепь ДНК: ТТА-ГГЦ-ЦГЦ-АТТ-ЦГТ

2
цепь ДНК: ААТ-ЦЦГ-ГЦГ-ТАА-ГЦА.

В
молекуле ДНК  А=Т= 7, число Г=Ц= 8.

30.  Общая масса всех молекул ДНК в 46 соматических
хромосомах одной соматической клетки человека 
составляет 6х10-9 мг. Определите, чему равна масса всех
молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и
после его окончания. Ответ поясните.

   ОТВЕТ:
В половых клетках 23 хромосомы, т.е. в два раза меньше, чем в соматических,
поэтому масса ДНК в сперматозоиде в два раза меньше и составляет  6х 10-9
: 2= 3х 10-9мг.
Перед началом деления (в интерфазе) количество
ДНК  удваивается и масса ДНК равна 6х 10-9
х2 = 12 х 10-9мг. После митотического деления в соматической клетке
число хромосом не меняется и масса ДНК 
равна 6х 10-9  мг.

31.  В пробирку поместили рибосомы из разных
клеток, весь набор аминокислот и одинаковые молекулы и-РНК и т-РНК, создали все
условия для синтеза белка. Почему в пробирке будет синтезироваться один вид
белка на разных рибосомах?

   ОТВЕТ:  Первичная структура белка определяется
последовательностью аминокислот, зашифрованных 
на участке  молекулы ДНК.  ДНК является матрицей для молекулы и-РНК.
Матрицей для синтеза белка является молекула и-РНК, а они в пробирке  одинаковые. К месту синтеза белка т-РНК
транспортируют аминокислоты в соответствии 
с кодонами и-РНК.

32.  В процессе трансляции участвовало 30
молекул т-РНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого
белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот
белок.

   ОТВЕТ:
одна т-РНК транспортирует одну аминокислоту, следовательно, 30 т-РНК
соответствуют 30 аминокислотам, и белок состоит из 30 аминокислот;одну аминокислоту кодирует триплет
нуклеотидов, значит, 30 аминокислот кодируют 30 триплетов;количество нуклеотидов в гене, кодирующем белок из 30 аминокислот,
30 х 3 = 90.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть на ужин чтобы похудеть

33.  В одной
молекуле ДНК нуклеотиды с тимином (Т) составляют 24% от общего числа
нуклеотидов. Определите количество (в %) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином
(А), цитозином (Ц) в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

   ОТВЕТ:
аденин (А) комплементарен  тимину
(Т), а гуанин (Г) – цитозину (Ц), 
поэтому количество комплементарных нуклеотидов одинаково; количество
нуклеотидов с аденином  составляет 24%;  количество
гуанина (Г) и цитозина (Ц) вместе составляют 52%, а каждого из них – 26%.

34.             
Дана цепь
ДНК: ЦТААТГТААЦЦА.  Определите:

А) Первичную 
структуру  закодированного  белка.

Б) Количество (в%) 
различных видов нуклеотидов в этом гене (в двух цепях)

В) Длину этого гена

Г) Длину белка

ОТВЕТ:  А) 1-ая цепь ДНК: ЦТА-АТГ-ТАА-ЦЦА-

                     
2-ая цепь ДНК: ГАТ-ТАЦ-АТТ-  ГГТ-

                                   И-РНК:
ЦУА-АУГ-УАА-ЦЦА

По таблице генетического кода определяем аминокислоты:

                     Аминокислоты: лей- мет- тир – про

Б) Количество А=8; Т=8; Г=4; Ц=4. Все количество = 24 =
100%.

А=Т= 8   (8х100%) : 24
= 33, 3%

Г=Ц=4    (4х100%) :
24= 16,6%

В)  Длина гена: 12х
0,34 = 4,04 нм  (0,34нм – длина 1
нуклеотида)

Г) Длина белка: 4 кодона х 0,3нм = 1,2 нм  (0,3нм – длина 1 ам/к-ты.)

35. 
Определите:последовательность
нуклеотидов на и-РНК, антикодоны соответствующих т-РНК и аминокислотную
последовательность соответствующего фрагмента молекулы белка (используя таблицу
генетического кода),

если фрагмент цепи
ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГТГТАТГГААГТ.

ОТВЕТ: ГТГ-ТАТ-ГГА-АГТ
–     ДНК

    ЦАЦ-АУА-ЦЦУ-УЦА – и-РНК

                ГУГ;
УАУ; ГГА; АГУ –  антикодоны т-РНК

    Аминокислоты: Гис-иле-про-сер

Источник

Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность этого обмена заключается в том, что поступающие в организм питательные вещества после пищеварительных превращений используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этих превращениях восполняет энергозатраты организма.

Синтез сложных специфичных веществ организма из простых соединений, всасывающихся в кровь из пищеварительного канала, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом. Два этих процесса неразрывно связаны. Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ. С их помощью энергия образующаяся в результате диссимиляции передается для процессов ассимиляции.

Белки в основном являются пластическим материалом. Они входят в состав клеточных мембран, органелл. Белковые молекулы постоянно обновляются. Но это обновление происходит не только за счет белков пищи, но и посредством реутилизации собственных белков организма. Из 20 аминокислот, образующих белки 10 являются незаменимыми. Т.е. не могут образовываться в организме. Конечными продуктами распада белков являются такие азотсодержащие соединения, как мочевина, мочевая кислота, креатинин.

Состояние белкового обмена оценивается по азотистому балансу. Это соотношение количества азота поступающего с белками пищи и выделенного из организма с азотсодержащими продуктами обмена. В белке содержится около 16 г азота. Следовательно выделение 1 г азота свидетельствует о распаде в организме 6,25 г белка. Если количество выделяемого азота равно количеству поглощенного организмом имеет место азотистое равновесие. Если поступившего азота больше, чем выделенного, это называется положительным азотистым балансом. В организме происходит задержка или ретенция азота. Положительный азотистый баланс наблюдается при росте организма, при выздоровлении после тяжелых заболевания, сопровождавшихся похуданием и после длительного голодания. Когда количество азота, выделенного организмом больше, чем поступившего, имеет место отрицательный азотистый баланс. Его возникновение объясняется распадом собственных белков организма. Он возникает при голодании, отсутствии в пище незаменимых аминокислот, нарушениях переваривания и всасывания белка, тяжелых заболеваниях. Количество белка которое полностью обеспечивает потребности организма называется белковым оптимумом. Минимальное, обеспечивающее лишь сохранение азотистого баланса – белковым минимумом. ВОЗ рекомендует потребление белка не менее 0,75 г на кг веса в сутки. Энергетическая роль белков относительно небольшая.

Жирами организма являются триглицериды, фосфолипиды и стерины. Они также имеют определенную пластическую роль, так как фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и органелл. Основная их роль энергетическая. При окислении липидов выделяется наибольшее количество энергии, поэтому около половины энергозатрат организма обеспечивается липидами. Кроме того, они являются аккумулятором энергии в организме потому что откладываются в жировых депо и используются по мере необходимости. Жир депо составляют около 15% веса тела. Покрывая внутренние органы жировая ткань выполняет и пластическую функцию. Например околопочечный жир способствует фиксации почек и предохранению их от механических воздействий. Липиды являются источниками воды, потому что при окислении 100 г жира образуется около 100 г воды. Особую функцию выполняет бурый жир, располагающийся вдоль крупных сосудов. Содержащийся в его жировых клетках полипептид тормозит ресинтез АТФ за счет липидов. В результате резко усиливается теплопродукция. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они не образуются в организме. Без них невозможен синтез фосфолипидов клеток, образование простагландинов и т.д. При их отсутствии задерживается рост и развитие организма.

Углеводы в основном играют энергетическую роль, т.к. служат основным источником энергии для клеток. Потребности нейронов покрываются исключительно глюкозой. Углеводы аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах. Углеводы имеют определенное пластическое значение. Глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.

Методы измерения энергетического баланса организма

Соотношение между количеством энергии, поступившей в организм с пищей, и энергии, выделенной организмом во внешнюю среду называется энергетическим балансом организма. Существует 2 метода определения выделяемой организмом энергии.

  1. Прямая калориметрия. Принцип прямой калориметрии основан на том, что все виды энергии в конечном итоге переходят в тепловую. Поэтому при прямой калориметрии определяют количество тепла выделяемого организмом в окружающую среду за единицу времени. Для этого используют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией и системой теплоообменных труб, в которых циркулирует и нагревается вода.
  2. Непрямая калориметрия. Она заключается в определении соотношения выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода за единицу времени. Т.е. полном газовом анализе. Это соотношение называется дыхательным коэффициентом (ДК).

Величина дыхательного коэффициента определяется тем, какое вещество окисляется в клетках организма. Например в молекуле углеводов атомов кислорода много, Поэтому на их окисление кислорода идет меньше и их дыхательный коэффициент равен 1. В молекуле липидов кислорода значительно меньше, поэтому дыхательный коэффициент при их окислении 0,7. Дыхательный коэффициент белков 0,8. При смешанном питании его величина 0,85-0,9. Дыхательный коэффициент становится больше 1 при тяжелой физической работе, ацидозе, гипервентиляции и преобразовании в организме углеводов в жиры. Меньше 0,7 он бывает при переходе жиров в углеводы. Исходя из дыхательного коэффициента рассчитывается калорический эквивалент кислорода, т.е. количество энергии выделяемой организмом при потреблении 1 л кислорода. Его величина также зависит от характера окисляемых веществ. Для углеводов он составляет 5 ккал, белков 4,5 ккал, жиров 4,7 ккал. Непрямая калориметрия в клинике производится с помощью аппаратов “Метатест-2”, “Спиролит”.

Читайте также:  Какие продукты вызывают половое влечение

Величина поступившей в организм энергии определяется количеством и энергетической ценностью пищевых веществ. Их энергетическую ценность определяют путем сжигания в бомбе Бертло в атмосфере чистого кислорода. Таким путем получают физический калорический коэффициент. Для белков он равен 5,8 ккал/г, углеводов 4,1 ккал/г, жиров 9,3 ккал/г. Для расчетов используют физиологический калорический коэффициент. Для углеводов и жиров он соответствует физическому, а для белков составляет 4,1 ккал/г. Его меньшая величина для белков объясняется тем, что в организме они расщепляются не до углекислого газа и воды, а да азотсодержащих продуктов.

Основной обмен

Количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций называется основным обменом. Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, нервной системы, желез. Основной обмен измеряется методами прямой и непрямой калориметрии при базисных условиях, т.е. лежа с расслабленными мышцами, при температуре комфорта, натощак. Согласно закону поверхности, сформулированному в 19 веке Рубнером и Рише, величина основного прямопропорциональна площади поверхности тела. Это связано с тем, что наибольшее количество энергии тратится на поддержание постоянства температуры тела. Помимо этого на величину основного обмена влияют пол, возраст, условия окружающей среды, характер питания, состояние желез внутренней секреции, нервной системы. У мужчин основной обмен на 10% больше, чем у женщин. У детей его величина относительно веса тела больше, чем в зрелом возрасте, а у пожилых наоборот меньше. В холодном климате или зимой он возрастает, летом снижается. При гипертиреозе он значительно увеличивается, а гипотиреозе снижается. В среднем величина основного обмена у мужчин 1700 ккал/сут., а у женщин 1550.

Общий обмен энергии

Общий обмен энергии это сумма основного обмена, рабочей прибавки и энергии специфически-динамического действия пищи. Рабочая прибавка это энергетические затраты на физическую и умственную работу. По характеру производственной деятельности и энергозатратам выделяют следующие группы работающих:

  1. Лица умственного труда (преподаватели, студенты, врачи и т.д.). Их энергозатраты 2200-3300 ккал/сут.
  2. Работники занятые механизированным трудом (сборщики на конвейере). 2350-3500 ккал/сут.
  3. Лица занятые частично механизированным трудом (шофера). 2500-3700 ккал/сут.
  4. Занятые тяжелым немеханизированным трудом (грузчики). 2900-4200 ккал/сут. Специфически-динамическое действие пищи это энергозатраты на усвоение питательных веществ. Наиболее выражено это действие у белков, меньше у жиров и углеводов. В частности белки повышают энергетический обмен на 30%, а жиры и углеводы на 15%.

Физиологические основы питания. Режимы питания

В зависимости от возраста, пола, профессии потребление белков, жиров и углеводов должно составлять: у мужчин I-IV групп Б: 96-108 г, Ж: 90-120 г, У: 382-552 г; у женщин I-IV групп Б: 82-92 г, Ж: 77-102 г, У: 303-444 г.

В прошлом веке Рубнер сформулировал закон изодинамии, согласно которому пищевые вещества могут взаимозаменяться по своей энергетической ценности. Однако он имеет относительное значение, так как белки, выполняющие пластическую роль, не могут синтезироваться из других веществ. Это же касается незаменимых жирных кислот. Поэтому требуется питание сбалансированное по всем питательным веществам. Кроме того необходимо учитывать усвояемость пищи. Это соотношение всосавшихся и выделившихся с калом питательных веществ. Наиболее легко усваиваются животные продукты. Поэтому животный белок должен составлять не менее 50% суточного белкового рациона, а жиры не более 70% жирового.

Под режимом питания подразумевается кратность приема пищи и распределение ее калорийности на каждый прием. При трехразовом питании на завтрак должно приходится 30% калорийности суточного рациона, обед 50%, ужин 20%. При более физиологичном четырехразовом, на завтрак 30%, обед 40%, полдник 10%, ужин 20%. Интервал между завтраком и обедом не более 5 часов, а ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна. Часы приема пищи должны быть постоянными.

Обмен воды и минеральных веществ

Содержание воды в организме в среднем 73%. Водный баланс организма поддерживается путем равенства потребляемой и выделяемой воды. Суточная потребность в воде составляет 20-40 мл/кг веса. С жидкостями поступает около 1200 мл воды, пищей 900 мл и 300 мл образуется в процессе окисления питательных веществ. Минимальная потребность в воде составляет 1700 мл. При недостатке воды наступает дегидратация и если ее количество в организме снижается на 20% наступает смерть. Избыток воды сопровождается водной интоксикацией с возбуждением ЦНС и судорогами.

Натрий, калий, кальций, хлор необходимы для нормального функционирования всех клеток, в частности обеспечения механизмов формирования мембранного потенциала и потенциалов действия. Суточная потребность в натрии и калии 2-3 г, кальции 0,8 г, хлоре 3-5 г. Большое количество кальция находится в костях. Кроме того он нужен для свертывания крови, регуляции клеточного метаболизма. Основная масса фосфора также сосредоточена в костях. Одновременно входит а состав фосфолипидов мембран, участвует в процессах метаболизма. Суточная потребность в нем 0,8 г. Большая часть железа содержится в гемоглобине и миоглобине. Оно обеспечивает связывание кислорода. Фтор входит в состав эмали зубов. Сера в состав белков и витаминов. Цинк является компонентом ряда ферментов. Кобальт и медь необходимы для эритропоэза. Потребность во всех этих микроэлементах от десятков до сотен мг в сутки.

Регуляция обмена веществ и энергии

Высшие нервные центры регуляции энергетического обмена и обмена веществ находятся в гипоталамусе. Они влияют на эти процессы через вегетативную нервную систему и гипоталамо-гипофизарную систему. Симпатический отдел ВНС стимулирует процессы диссимиляции, парасимпатический ассимиляцию. В нем же находятся центры регуляции водно-солевого обмена. Но главная роль в регуляции этих базисных процессов принадлежит железам внутренней секреции. В частности инсулин и глюкагон регулируют углеводный и жировой обмены. Причем инсулин тормозит выход жира из депо. Глюкокортикоиды надпочечников стимулируют распад белков. Соматотропин наоборот усиливает синтез белка. Минералокортикоиды натрий-калиевый. Основная роль в регуляции энергетического обмена принадлежит тиреоидным гормонам. Они резко усиливают его. Они же главные регуляторы белкового обмена. Значительно повышает энергетический обмен и адреналин. Большое его количество выделяется при голодании.

Источник