В каких растениях содержится никотиновая
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3), представляет собой микроэлемент, который ваш организм использует для правильного метаболизма, функции нервной системы и антиоксидантной защиты.
Он является незаменимым питательным веществом – это значит, что вы должны получать его из пищи, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.
Так как ниацин является водорастворимым, любой излишек выводится через мочу, а не хранится в вашем организме. Поэтому важно регулярно потреблять богатые ниацином продукты.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) ниацина составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин – достаточно для удовлетворения потребностей примерно 98% взрослых людей (1, 2).
Вот 16 продуктов с высоким содержанием ниацина.
1. Печень
Печень является одним из лучших источников ниацина.
Типичная 85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени обеспечивает организм человека 14,7 мг ниацина или 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин (3).
Приготовленная куриная печень также является хорошим источником, обеспечивая 73% и 83% от РСНП для мужчин и женщин на 85-граммовую порцию (4).
Кроме того, печень невероятно питательна, богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.
Резюме:
Печень является одним из лучших источников ниацина, обеспечивая 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин на 85 грамм.
2. Куриная грудка
Курятина, особенно грудка, является хорошим источником ниацина и постного белка.
85 грамм приготовленной куриной грудки без костей и кожи, содержат 11,4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (5).
Для сравнения, такая же порция куриных бедер без кожи и костей содержит только половину этого количества (6).
Куриные грудки также богаты белком, так как содержат более 26 граммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (7, 8).
Резюме:
Куриная грудка – отличный источник постного белка и ниацина, так как содержит 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.
3. Тунец
Тунец – хороший источник ниацина и отличный выбор для людей, которые едят рыбу, но не мясо.
Одна 165-граммовая порция консервированного тунца содержит 21,9 мг ниацина – более 100% от РСНП для мужчин и женщин (9).
Он также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.
Существует некоторая озабоченность по поводу токсичности ртути, поскольку этот металл может накапливаться в мясе тунца. Тем не менее употребление одной банки консервированного тунца в неделю считается безопасным количеством для большинства людей (10).
Резюме:
Одна 165-граммовая банка консервированного тунца обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП ниацина как для мужчин, так и для женщин, что делает его отличным вариантом для удовлетворения потребностей в этом питательном веществе.
4. Индейка
Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.
85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (11, 12).
В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.
Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин (13).
Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна (12).
Резюме:
Индейка содержит как ниацин, так и триптофан, последний из которых может быть превращен в ниацин. Вместе они обеспечивают примерно 50% от РСНП ниацина для мужчин и 60% от РСНП для женщин. Триптофан также влияет на настроение и сон.
5. Лосось
Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.
Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин (14).
Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин (15).
Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).
Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (14, 15).
Резюме:
Дикий лосось – хороший источник ниацина, обеспечивающий более половины от РСНП для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.
6. Анчоусы
Употребление консервированных анчоусов – недорогой способ удовлетворить ваши потребности в ниацине.
Всего один анчоус обеспечивает организм примерно 5% от РСНП для взрослых мужчин и женщин. Поэтому употребление 10 анчоусов снабжает вас половиной от суточной нормы ниацина (17).
Эти мелкие рыбы также являются отличным источником селена – 1 анчоус содержит приблизительно 4% от РСНП селена (17).
Потребление продуктов, богатых селеном, связано с 22% снижением риска развития рака, особенно молочной железы, легких, пищевода, желудка и предстательной железы (18).
Резюме:
Употребление анчоусов – это удобный способ удовлетворить ваши потребности в ниацине. Только один консервированный анчоус содержит 5% от РСНП.
7. Свинина
Хорошим источником ниацина также является вырезка свинины.
В 85 граммах обжаренной свиной вырезки содержится 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (19).
Для сравнения, та же самая порция более плотного мяса, такого как жареная свиная лопатка, содержит только 20% от РСНП для мужчин и 24% от РСНП для женщин (20).
Свинина также является одним из лучших источников тиамина, также известного под названием витамин B1, который является ключевым витамином для метаболизма вашего тела (21).
Резюме:
Свиная вырезка содержит примерно 40% от РСНП ниацина на 85 грамм. Более плотные срезы содержат ниацин, хотя и в более низких концентрациях.
8. Говяжий фарш
Говядина является хорошим источником ниацина и богата белком, железом, витамином B12, селеном и цинком (22).
Постная говядина содержит больше ниацина, чем более жирные ее части.
Например, одна приготовленная 85-граммовая порция 95% постной говяжьего фарша содержит 6,2 мг ниацина, тогда как то же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (22, 23).
Некоторые исследования показали, что мясо коров, выкармливаемых травой содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, по сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерновым кормом (24).
Резюме:
Говядина является хорошим источником ниацина. Постная говядина содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. Более того, мясо коров, выкармливаемых естественными для них кормами содержит больше антиоксидантов и омега-3, чем мясо коров, выкармливаемых зерном.
9. Арахис
Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.
Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (25).
Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем (26).
Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (27, 28).
Резюме:
Арахис очень богат ниацином, снабжая организм примерно на 1/3 от РСНП для мужчин и женщин при употреблении всего 2 столовых ложек арахисовой пасты. Он также является хорошим источником полезного для сердца жира и многих витаминов и минералов.
10. Авокадо
Один средний авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (29).
Эти плоды также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.
На самом деле, один авокадо содержит больше калия, чем содержится в бананах (29, 30).
Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении (31).
Резюме:
Один авокадо обеспечивает организм более чем на 20% от РСНП ниацина и богат клетчаткой, полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.
11. Коричневый рис
Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит 18% от РСНП ниацина для мужчин и 21% для женщин (32).
Однако некоторые исследования показывают, что только 30% ниацина в зернах доступно для усвоения, что делает его менее оптимальным источником, чем другие продукты (33).
В дополнение к содержанию ниацина коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена (32).
Было выявлено, что замена белого риса на коричневый уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением (34).
Резюме:
Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит приблизительно 20% от РСНП ниацина, но некоторые исследования показывают, что питательные вещества из зерен менее абсорбируемы, чем из других источников пищи.
12. Цельная пшеница
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия, также богаты ниацином (35, 36).
Это связано с тем, что богатый ниацином слой ядер пшеницы, известный как отруби, включен в муку из цельной пшеницы, но удаляется из рафинированной белой муки (37, 38).
Например, один цельнозерновой английский кекс содержит примерно 15% от РСНП ниацина для мужчин и женщин, но английский кекс из белой муки содержит только около 5% (35, 39).
Однако, как и коричневый рис, только около 30% ниацина в продуктах из цельной пшеницы переваривается и усваивается (33).
Резюме:
Продукты из цельной пшеницы содержат ниацин, но, как и коричневый рис, содержащийся в них ниацин менее доступен для усвоения, чем из пищи животного происхождения или овощей.
13. Грибы
Грибы являются одним из лучших растительных источников ниацина, обеспечивая 2,5 мг на 70-грамовую порцию – это 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (40).
Это делает грибы хорошим вариантом для вегетарианцев или веганов, ищущих растительные источники ниацина.
Грибы, выращенные под солнечными лучами, также производят витамин D и являются одним из лучших растительных источников этого витамина (41).
Исследования показали, что потребление витамина D из грибов столь же эффективно в повышении его уровня в организмах взрослых с дефицитом витамина D, как и добавки (42).
Резюме:
Грибы являются хорошим источником ниацина – 70-граммовая порция приготовленных грибов содержит около 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. При выращивании под солнечными лучами они также являются очень хорошим источником витамина D.
14. Зеленый горошек
Зеленый горошек – хороший вегетарианский источник высокоусваиваемого ниацина, содержащий 3 мг на 145-граммовую порцию, что составляет около 20% от РСНП для мужчин и женщин (33, 43).
Этот продукт также богат клетчаткой, так как содержит 7,4 грамма на 145 грамм (43).
Одна такая порция зеленого горошка обеспечивает организм более чем на 25% от ежедневной потребности в клетчатке для людей, потребляющих 2000 калорий в день (44).
Исследования показывают, что горох также обладает высоким содержанием антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск развития рака, снизить уровень холестерина и способствовать росту дружественных кишечных бактерий (45).
Резюме:
Зеленый горошек – хороший источник высокоусвояемого ниацина, содержащий приблизительно 20% от РСНП на 145 грамм. Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и другими соединениями, связанными с различной пользой для здоровья.
15. Картофель
Белый картофель с кожурой и без нее – хороший источник ниацина (46, 47).
Один крупный печеный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (47).
Согласно одному обзору, коричневый картофель содержит самое высокое количество ниацина среди картофеля любого вида – 2 мг на 100 грамм (48).
Сладкий картофель (батат) также является хорошим источником, обеспечивая примерно такое же количество ниацина, как средний белый картофель (47, 49).
Резюме:
Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% от РСНП для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля, коричневый картофель является самым богатым источником ниацина.
16. Обогащенные продукты
Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.
Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки (50).
Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности (51).
Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников (50).
Резюме:
Многие продукты, особенно зерновые и рафинированные продукты, содержат дополнительное количество ниацина, добавляемого во время обработки.
Подведем итог
- Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
- Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
- Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
- Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.
Источник
Анонимный вопрос
11 августа 2018 · 4,5 K
Люблю животных и цветы. Увлекаюсь кулинарией, путешествиями и созданием…
В баклажанах 100 нанограмм (0, 0001 мг) никотина приходится на 1 грамм продукта.
В цветной капусте 16,8 нанограмм на 1 грамм.
В картофеле 7,1 нанограмм на грамм веса, в молодых клубнях 43 нанограмма.
В зрелых помидорах 7,2 нанограмм никотина на грамм веса, в зеленых – 42,8 нанограмм.
Что вреднее — марихуана или сигарета?
Юный эрудит, дизайнер. inst: ikratkiy
Никогда ещё за историю не было зафиксировано смерти от употребления марихуаны, как курительного средства, в отличии от сигарет. Марихуана так же не является разрушающим организм наркотиком, но вы можете просто привыкнуть к нему. У вас не будет ломок, но хотеться будет. Сигареты содержат множество канцерогенов и опасных веществ, в то время как канабис практически безвреден.
Прочитать ещё 6 ответов
В каких продуктах содержатся витамины группы В?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
Прочитать ещё 3 ответа
Есть ли разница в эффекте между сигаретами из-за других вредных веществ в табаке и бумаге и вейпом на солевом никотине?
Табачный дым вызывает более сильную зависимость и более вреден. Помимо никотина, который только и вызывает зависимость и основной вред, как все заблуждаются, –
табачный дым содержит и другие различные полуразрушенные алкалоиды и прочие вещества из табака, различные продукты горения и тления табака, его пропитки, бумаги, клея, краски, селитры, угарный газ, подгоревшие смолы. Не говоря о всяких байках – не байках про всякие страшные яды, концерогены и радиоактивные вещества. Это всё более токсично и трудновыводимо для организма.
В отличии от веществ контролируемо искусственно созданных и очищенных до пищевой, а то и фармоцевтической чистоты. То бишь эмульсии глицерина, пропиленгликоля, ароматизотаров чище, чем пищевых, и очищенного от других табачных веществ никотина, прореагированного с бензойной кислотой. И эта эмульсия, распыляясь испарителем до тумана, не изменяется, не горит и не тлеет во время “курения” и попадает в лёгкие и организм в неизменном виде. И это всё организм успешно усваивает/разлагает/выводит. За исключением ваты в испарителе. Вот она-то меняет свой состав, т.к. со временем подгорает. И эта гарь, расстворившись в жиже, – тоже попадает в организм. Это может быть невкусно, но организм и это полностью выводит.
Сам никотин, в отличие остального табачного дыма, – вызывает меньшую зависимость, не так глубоко действует на мозги. Быстро разлагается, меньше и эффекта и вреда можно запасти в себе до следующего перекура. По этому вэйперы фигачат свои трубки постоянно.
А этот солевой, – ещё круче. Он усваивается в несколько раз быстрее обычного, вызывает более острый и менее тяжёлый эффект накуривания, и так же быстрее и разлагается организмом. Вызывает ещё меньшую зависимость, чем обычный, более устойчив при хранении и испарении, имеет ещё меньше побочных веществ. И отлично заменяет сигареты. По кр мере если лить жижу для подов в электронную сигарету.
Обычное курение помимо большего вреда пожароопасно и воняет, есть окурки и пепел. Электронку надо заряжать, заправлять и менять испаритель иногда, туман в некоторых случаях воспринимается вульгарно. Сигареты садят дыхалку, парилки – не садят. Сигареты перебивают аппетит, а всякие электронки – слегка распаляют. А ещё при “парении” охота больше пить, чем от сигарет. Что и следует удовлетворять. С водой вредное от них ещё лучше выводится из организма, в отличии от сигарет.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему у курящих здоровье лучше, чем у некурящих?
Яна, спасибо за интересный вопрос. Состояние здоровья человека во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, питания, социально-бытовых условий, образа жизни. О том, что курение причиняет вред здоровью, мы слышим постоянно, но в последнее время встречаются утверждения, будто доказана польза курения.
Любители табака часто говорят, что курение помогает им снять стресс. Если человек понервничал, то сигарета устраняет психоэмоциональное напряжение. Курение действительно помогает при стрессе, но тут дело совсем не в табачном дыме. Привычный ритуал отвлекает от окружающих проблем, позволяет расслабиться и подумать о чем-нибудь другом.
Считается, что сигарета помогает думать, решать интеллектуальные задачи. На самом деле никотин вызывает сужение сосудов головного мозга и выброс в кровь адреналина. Это стимулирует мозговую деятельность, но ненадолго, минут на двадцать. Затем наступает апатия и снижение умственной активности.
Табачный дым является иммуносупрессором, то есть подавляет активность антител. С одной стороны, это минус, т.к. возрастает вероятность инфекционных заболеваний. С другой, снижается уровень сывороточных антител и специфического белка, вызывающих аллергические и воспалительные реакции. Однако распространенность аллергических заболеваний в основном среди некурящих можно объяснить тем, что люди, страдающие аллергией, вообще не могут курить. То есть причинно-следственная связь обратная: не среди курящих мало аллергиков, а среди аллергиков мало курящих.
Никотиновая зависимость наносит огромный вред как самим курящим, так и членам их семьи. Заболевания, вызываемые табачным дымом, тяжело протекают и зачастую неизлечимы. Табакозависимые часто страдают от таких болезней:
- Инфаркт миокарда. Никотин повышает артериальное давление, вызывает спазм сосудов, повреждения их стенок. Все это приводит к сердечно-сосудистым патологиям.
- Инсульт. Разрыв сосуда головного мозга или закупорка провоцирует гибель его участков. Причина этому – артериальная гипертензия или атеросклероз. Все это часто возникает из-за отравления никотином.
- Рак легких. В 90 процентах случаев встречается у курильщиков. Регулярное отравление организма канцерогенными смолами становится причиной печальных последствий.
- Эмфизема легких. Альвеолы курильщика теряют эластичность, перестают нормально растягиваться, дыхательные пути становятся неспособными нормально работать.
- Облитерирующий эндартериит. Поражения сосудов нижних конечностей приводят к их закупорке и гангрене окружающих тканей.
- Язва желудка. Под влиянием никотина клетки желудка выделяют избыточное количество соляной кислоты. Это приводит к повреждению его стенок, развитию хронического гастрита и язвенной болезни.
- Импотенция. Сосуды, снабжающие кровью мужские половые органы, также страдают от никотина. В результате этого они перестают нормально функционировать.
Таким образом, вред от отравления табаком намного перевешивает любые положительные стороны. Курение убивает, причем убивает всех, медленно и непрерывно. Статистика говорит, что курильщики живут на пятнадцать лет меньше, намного чаще болеют раком, страдают от тяжелых болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник