В каких растениях содержатся сердечные гликозиды

В каких растениях содержатся сердечные гликозиды thumbnail

Наперстянка крупноцветная – Digitalis grandiflora. Семейство норичниковых – Scrophulariaceae. Наперстянка крупноцветная – травянистое растение с коротким корневищем и высоким, до 1 м, прямым стеблем. Листья продолговато-ланцетовидные с пильчатым краем, светло-зеленые. Стебель и листья покрыты мягкими волосками. Цветки крупные, по форме напоминают наперсток и собраны в длинную кисть; окраска венчика светло-желтая, внутри с буроватыми жилками. Плод наперстянки – яйцевидная, коротко-желизисто-пушистая коробочка с очень мелкими семенами. Наперстянка крупноцветная – растение многолетнее. Растет на высоких местах среди лиственных и смешанных лесов, на опушках и лужайках. Цветет наперстянка в июне – июле, размножается главным образом семенами (рис.32).

Наперстянка красная (пурпуровая) – Digitalis purpurea L.- двулетнее растение, дико растущее по всей Западной Европе, культивируется как лекарственное сырье и разводится в садах как декоративное растение. Отличается особым опушением стебля и листьев. Листья городчатые, продолговатые. Венчик пурпурно-красный. Действующие начала те же, что и у других видов. Применяется с лечебными целями, является хорошим сердечным средством.

Встречаются также другие виды наперстянок: наперстянка шерстистая -D.lanata, наперстянка ржавчинная (бурая) – D.ferruginea.

В различных частях растения все наперстянки содержат гликозиды дигитоксин и гиталин, которые обладают специфическим кардиотоническим действием и высокой степенью кумуляции. Кроме гликозидов в наперстянках содержатся сапонины, флавоноиды и другие вещества.

Ландыш майский – Convallaria majalis – семейство лилейных – Liliaceae. Многолетнее растение, Стебель невысокий несет кисть белых шаровидно-колокольчатых цветков. Листья крупные, прикорневые, эллиптической формы, плод красная ягода. Произрастает в лесах среди кустарников, на заливных лугах и в садах (рис 33).

Все части растения содержат различные гликозиды: конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид и другие.

Горицвет весенний (адонис весенний, черногорка) – Adonis vernalis – семейство лютиковых – Ronunculaceae. Горицвет – низкорослое травянистое растение, достигающее к периоду цветения 15-30 см высоты. Стебель (их обычно несколько от одного корня) простой, снизу у основания покрыт своеобразными листьями в виде чешуй. Листья сидячие, мелко рассеченные, с узколинейными, почти нитевидными долями. Цветы золотисто-желтые, крупные, с 5 чашелистиками и многочисленными желтыми лепестками. Плод горицвета – семянка округлояйцевидной формы, с поверхности нежноопушенная, с короткими крючковатыми носиками.

Горицвет весенний – растение многолетнее, произрастающее на холмах, в степях, на лесных опушках, между кустарниками, преимущественно на почве, богатой известью. Растение обладает неприятным запахом и горьким, царапающим в горле вкусом. Цветет горицвет ранней весной, начиная с конца апреля и сравнительно не долго. Размножается растение семенами (рис.34).

Кроме горицвета весеннего встречаются другие виды горицвета, которые характеризуются следующими токсикологическими и другими особенностями.

Горицвет летний – Adonis aestivalis – однолетний сорняк с красивыми красными цветами. В СССР встречается главным образом в юго-западной части, размножается семенами. Ядовит так же, как и горицвет весенний.

Горицвет осенний – Adonis autumnalis – однолетнее растение, также с кровяно-красными цветами. Встречается там же где и летний.

Все виды горицветов в различных частях растения содержат гликозиды адонитоксин и цимарин.

Морозник красноватый – Helleborus purpurascens. Семейство лютиковых – Ranunculaceae. Многолетнее растение, стебель имеет несколько цветочных стрелок, невысокий. Листья прикорневые крупные на длинных черешках с пятью- семью ланцетными дольками. Цветы крупные, снаружи грязно-фиолетово-пурпурные, внутри фиолетово-пурпурные и зеленоватые ( рис.36). Произрастает в лиственных лесах.

Все части растения содержат гликозид корельборин.

Желтушник левкойный – Erysimum cheiranthoides – семейство крестоцветных – Cruciferae. Однолетнее растение. Стебель высокий (до 120 см), ветвистый, листья продолговато-ланцетные, цветки мелкие ярко-желтые, собраны в кисти, плоды стручки. Произрастает как сорняк на сухих лугах, по оврагам, на опушках леса, на полях, около жилья. Существуют также желтушник серый (Е. canescens), желтушник растопыренный (E. repandum) и др. Все виды желтушников в различных частях растений содержат гликозиды: эризимин, корезимин, эризимотоксин. Больше всего гликозидов в семенах, цветах (до 2,6%) и листьях (1,5%).

Олеандр – Nerium oleander – семейство кутровых – Arocynaceae. Вечнозеленый многолетний ветвистый кустарник или дерево. Листья кожистые, ланцетовидные. Цветки крупные, красные или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Выращивается как декоративное растение. В коре, листьях и цветах содержатся гликозиды: олеандрин, одиневрин, периантин и др.

Кроме вышеописанных растений токсикологический интерес могут представлять также бересклеты – Evonymus L., купена – Polygonatum adans, обвойник греческий – Periploca graeca, вороний глаз четырехлистный – Paris quadrifolia, коланхое ланцетовидное – Kolanchoe lanceolata, которые накапливают в период своей вегетации гликозиды, по действию напоминающие гликозиды наперстянок, ландыша и т.д.

Читайте также:  В каких продуктах содержится е200

Токсикологическое значение. К различным сердечным гликозидам чувствительность большинства видов животных примерно одинакова. Отравление встречается сравнительно редко так как сырые растения в чистом виде животными практически не поедаются. Отравление может наступить при скармливании сильно засоренной зеленой массы, сена, сенажа, а также при неправильном применении лекарственных препаратов из этих растений (передозировка, длительное лечение). Токсические дозы зеленых листьев наперстянки пурпурной, по данным В.Корневена, составляют для КРС 160-180 г, лошадей – 120-140 г, для овец 25-30 г и свиней 15-20 г.

Токсикодинамика. Сердечные гликозиды оказывают на организм местное и общее (резорбтивное) действие. Местно большинство гликозидов (особенно гиталин и дигитоксин) оказывают выраженное раздражающее действие, что приводит к развитию воспалительных реакций различной степени на слизистых оболочках ж.к.т. После всасывания гликозиды избирательно действуют на сердечную мышцу, нарушают в ней обменные процессы, что приводит к изменению физиологической функции проводящей системы сердца и самого миокарда, В начале ухудшается проводимость, повышается возбудимость и развивается нарушение ритма сердечных сокращений – экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, мерцание предсердий, тахисистолия и тахикардия.

Клинические признаки. В начале у животных отмечают сильную саливацию, может быть рвота, беспокойство. Позже появляется профузный понос, сильные колики, тимпания. Сердечный ритм в начале несколько замедленный, затем учащается, развивается аритмия, дыхание замедленное, глубокое, при движении – одышка. С течением болезни наступает угнетение, нарушение координации движений, даже адинамия, появляются судороги, во время которых наступает смерть от остановки сердца.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают катарально-геморрагический гастроэнтерит, кровоизлияние на слизистых, печени, почках, миокарде. Сердечная мышца дряблая, полости сердца расширены (особенно предсердия). В легких венозная гиперемия.

Диагностика. Диагноз ставится комплексно. Учитывают клинические симптомы и главное внимание уделяют анализу кормления.

Лечение и профилактика. Промывают желудок 1% раствором танина. Внутрь задают активированный уголь, белую глину, позже солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат, карловарскую соль). Внутривенно вводят гипертонический раствор глюкозы. Подкожно вводят 1% раствор атропина сульфата в дозе: лошадям – 0,02-0,08 г, КРС – 0,01-0,06 г, мелкому рогатому скоту и свиньям – 0,005-0,05 г, собакам 0,002-0,03 г. Отдельные авторы рекомендуют назначать кальция хлорид (внутривенно), унитиол, тетацин кальция и другие средства. С профилактической целью необходимо не допускать попадания в корм животных растений, содержащих сердечные гликозиды (окультуривание пастбищ и сенокосов), кроме этого необходимо с осторожностью пользоваться сердечными гликозидами как лекарственными средствами.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2017;
проверки требуют 8 правок.

Серде́чные гликози́ды — группа лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие, использующихся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Они повышают работоспособность миокарда, обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца человека. .

Химическая структура[править | править код]

Сердечные гликозиды состоят из несахаристой части (агликона или генина) и сахаров (гликона). Основой агликона является стероидная (циклопентанпергидрофенантреновая) структура, связанная у большинства гликозидов с ненасыщенным лактонным кольцом. Гликон может быть представлен разными сахарами: D-дигитоксозой, D-глюкозой, D-цимарозой, D-рамнозой и др. Иногда к сахаристой части присоединён остаток уксусной кислоты. Кардиотонический эффект сердечных гликозидов связан с агликоновой частью молекулы. Сахаристая часть отвечает за растворимость и удержание молекулы в тканях. Гликон также влияет на активность и токсичность соединений.

Сердечные гликозиды легко подвергаются ферментативному, кислотному и щелочному гидролизу. Ферменты, расщепляющие сердечные гликозиды, находятся в растениях, из-за чего возможно расщепление первичных (генуинных) гликозидов в лекарственном сырье во время хранения, транспортировки и подготовки к обработке. Для предотвращения этого процесса ферменты можно ингибировать.

Препараты и их растительные источники[править | править код]

  • сердечные гликозиды, полученные из наперстянки пурпуровой (Digitalis purpurea):
    • дигитоксин,
    • кордигит.
  • сердечные гликозиды, полученные из наперстянки шерстистой (Digitalis lanata):
    • дигоксин,
    • ацетилдигитоксин,
    • ацетилдигоксин,
    • ацетилгитоксин,
    • гитоксин,
    • целанид,
    • лантозид.
  • сердечные гликозиды, полученные из строфанта Комбе (Strophanthus Kombe):
    • строфантин К.
  • сердечные гликозиды, полученные из ландыша майского (Convallária majális):
    • коргликон,
    • настойка ландыша.
  • сердечные гликозиды, полученные из горицвета весеннего (Adonis vernalis):
    • настой травы горицвета,
    • экстракт горицвета сухой,
    • адонизид,
    • адонис-бром.

Фармакологическое действие[править | править код]

Схема действия Na+/K+ АТФазыNa+/K+ АТФазы

Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация необходимая для основания

Основным механизмом действия является угнетение фермента Na+/K+ АТФазы, отвечающего за вывод из кардиомиоцитов 3 ионов натрия в экстрацеллюлярный матрикс и 2 ионов калия в противоположном направлении. Образующееся повышение концентрации ионов натрия в кардиомиоцитах приводит к угнетению натрий-кальциевого обменника, выводящего из кардиомиоцита 1 ион кальция в обмен на 3 иона натрия из экстрацеллюлярной жидкости в кардиомиоцит. Следствием этого является повышение уровня кальция в цитозоле кардиомиоцита, лучшей активации актомиозинового комплекса и усилению эффективности сокращения.

Эффекты применения сердечных гликозидов[править | править код]

  • Положительный инотропный эффект (кардиотоническое действие), возникающий за счет повышения концентрации кальция в кардиомиоцитах и усиления актина с миозином.
  • Отрицательный хронотропный эффект, связанный с возбуждением барорецепторного депрессорного рефлекса из-за возбуждения усиленной систолической волной барорецепторов дуги аорты и синокаротидной зоны. Следствием этого является усиление тонуса блуждающего нерва и замедление генерации потенциалов действия в синоатриальном узле. Так же тонус блуждающего нерва повышается из-за кардио-кардиального рефлекса. Барорецепторы кардиомиоцитов улавливают усиление сокращения кардиомиоцитов и передают эту информацию по афферентным нервным волокнам в дорсальное ядро блуждающего нерва.
  • Отрицательный дромотропный эффект так же возникающий из-за усиления тонуса блуждающего нерва и замедлением проводимости в атриовентрикулярном узле.
  • Положительный батмотропный эффект (нежелательный эффект), связанный с блокадой Na+/K+ АТФазы, задержки ионов Na+ в клетке и снижения уровня потенциала покоя. Из-за этого сердечные гликозиды вызывают аритмии: переводят трепетание предсердий в их мерцание (фибрилляцию), вызывают желудочковую экстрасистолию, а при передозировке — фибрилляцию желудочков сердца.

См. также[править | править код]

  • Гликозиды
  • Дигоксин

Литература[править | править код]

  • Под ред. проф. Р.Н. Аляутдина. Фармакология: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп.. — Москва: «ГЭОТАР-Медиа», 2010. — С. 377, 423—431. — 832 с. — ISBN 978-5-9704-1428-6.

Ссылки[править | править код]

  • Сердечные гликозиды // 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг (рус.). // dic.academic.ru

Источник

гликозиды растенийГликозиды – природные соединения вырабатываемые растениями, которые под влиянием ферментов разлагаются на углеводную (сахарную часть) и агликоны (несахарную часть).

Агликоны являются наиболее важной и ценной частью гликозидов от которых зависит терапевтическое действие, а присутствие сахара усиливает и ускоряет их действие.

Химическая связь между аномерным (гликозидным) атомом углерода сахара и остатком агликона называют гликозидной. В зависимости от участия в построении гликозидной связи O-, N-, S- или С-атома различают О-, N-, S- или С-гликозиды. Наибольшее распространение в природе имеют О-гликозиды. Углеводный компонент состоит из моносахаридов и олигосахаридов.

Моносахариды – это глюкоза, рамноза, галактоза, арабиноза и др. Молекулы гликозидов могут содержать специфические сахара, например дигитоксозу, которая входит в состав только сердечных гликозидов.
Агликоны (не углеводная часть молекулы) могут иметь самое разнообразное химическое строение и принадлежать к различным классам органических природных соединений.

Агликоны обеспечивают основное фармакологическое действие гликозидов. Сахарный компонент оказывает влияние на фармакологического действия гликозидов, всасываемость в желудке и кишечнике, силу, скорость и продолжительность их действия.

Классификация гликозидов основана на химическом строении агликона. Все гликозиды делятся на 2 класса:
– гомогликозиды
– гетерогликозиды.

Гомогликозиды (полисахариды) – это гликозиды, у которых и агликоны, и сахарный компонент принадлежат к одному классу соединений. К этой группе относят олигосахариды и полисахариды, которые содержат только остатки моносахаридов, связанные между собой гликозидными связями.

Гетерогликозиды – это гликозиды, содержащие углеводы, соединенные гликозидными связями с агликонами, принадлежащими к различным классам органических соединений.
В соответствии с содержанием гликозидов, принадлежащим к различным химическим классам природных соединений, лекарственные растения и сырье можно разделить на следующие группы:

  1. лекарственные растения и сырье, содержащие монотерпеновые гликозиды: вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный;
  2. лекарственные растения и сырье, содержащие тритерпеновые гликозиды (сапонины): солода голая, синюха голубая, первоцвет весенний, женьшень и др.;
  3. лекарственные растения и сырье, содержащие фенольные гликозиды (простые фенолы): брусника, толокнянка, радиола розовая, фиалка трехцветная и др.;
  4. лекарственные растения сырье, содержащие кумарины и хромоны: укроп огородный, амми большая и др.;
  5. лекарственные растения и сырье, содержащие флавоноиды: боярышники (различные виды), бессмертник песчаный, пижма обыкновенная, сушеница топяная;
  6. лекарственные растения и сырье, содержащие танниды (дубильные вещества): бадан толстолистный, змеевик, лапчатка прямостоячая, кровохлебка лекарственная, черемуха обыкновенная;
  7. лекарственные растения и сырье, содержащие лигнаны: лимонник китайский, элеутерококк колючий;
  8. лекарственные растения и сырье, содержащие гликозиды – производные антрацена: крушина ломкая, жостер слабительный, ревень тангутский, марена красильная ;
  9. лекарственные растения и сырье, содержащие Карденолиды и Буфадиенолиды (сердечные гликозиды): строфант Комбе, горицвет весенний, ландыш майский, наперстянка (различные виды);
  10. лекарственные растения и сырье, содержащие стероидные гликозиды (сапонины): диоскорея ниппонская, заманиха высокая;
  11. лекарственные растения и сырье, содержащие тиогликозиды: горчица сарептская;
  12. лекарственные растения и сырье, содержащие нитрилгликозиды: миндаль горький;
  13. лекарственные растения и сырье, содержащие гликоалкалоиды: паслен дольчатый;
  14. лекарственные растения и сырье, содержащие гликозиды различного строения.
Читайте также:  Какая информация должна содержаться в извещении о проведении котировок

В растительном мире гликозиды присутствуют практически во всех растениях. Часто в одном растении накапливаются гликозиды, различные как по химическому строению, так и по фармакологическому действию, во всех органах: например в растениях, содержащих гликозиды кардиотонического действия (сердечные гликозиды), есть стероидные сапонины, флавоноиды и др.

Количественное содержание гликозидов в растениях колеблется от 0,01 до 20%. Они растворены в клеточном соке и могут накапливаться в различных частях растений.

Биологическая роль гликозидов в растениях очень разнообразна и во многом зависит от структуры агликона. Все гликозиды участвуют в биохимических окислительно–восстановительных реакциях и обмене веществ, являются переносчиком сахара, в период роста, являются запасными питательными веществами, в виде отложения сахаров.

Физико – химические свойства гликозидов растений. Гликозиды, выделенные из растений в чистом виде, представляют собой обычно бесцветные или окрашенные, аморфные или кристаллические вещества. Они растворяются в воде, труднее – в спирте и почти не растворимы в органических растворителях. Обладают разнообразным вкусом и запахом, оптически активны.

В лекарственных формах они не совместимы с кислотами, щелочами, с солями тяжелых металлов и дубильными веществами. Агликоны нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях. Гликозиды легко подвергаются гидролизу при наличии воды, под действием ферментов, кислот, а некоторые при кипячении.

Гликозиды не имеют общих качественных реакций. Подлинность их устанавливают на основании качественных реакций на агликоны и сахарную часть. Методы качественного и количественного анализа указаны в НД на конкретный вид сырья.
На накопление влияют следующие факторы: – возраст – в молодых больше , время суток – максимально в середине дня, – климат , освещенность, влажность, почва.

В процессе заготовки, сушки и хранения к сырью, содержащему гликозиды, следует относиться очень внимательно, помня о том, что гликозиды легко разрушаются под воздействием ферментов, не следует складывать в кучи т.к. оно согревается и действие ферментов усиливается. Гликозидазы, содержащиеся в растениях, как все ферменты, являются белковыми веществами и действуют при оптимальной для себя температуре.

Заготавливают в период наибольшего накопления, в середине дня, в солнечную погоду, сырье не должно долго лежать в таре.

Сушка растений, содержащих гликозиды. Если температура выше 60 градусов по Цельсию, то они свертываются (разрушаются), ниже 250 С – их активность снижается, но не пропадает и поэтому их сушат быстро при Т – 50-60 градусов, тонким слоем периодически вороша (можно сушить на чердаках).

Процесс заготовки ЛРС, содержащих гликозиды начинают, в период наибольшего накопления, в середине дня, после 10-11 часов, собирают в небольшую тару, укладывая рыхло и по этому необходимо как можно быстрее начать – не более через 2 часа.

Нельзя держать сырье плотно утрамбованным или сложенным в кучи, так как при этом в результате деятельности ферментов происходит саморазогревание сырья и создаются оптимальные условия для разрушительной деятельности ферментов.

При хранении сырья при Т выше 15 С и влажности более 40% деятельность ферментов возобновляется, что приводит к гидролизу гликозидов. И хранят в хорошо укупоренной таре, в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, от 2 до 5 лет.

Применение гликозидов: их редко применяют в чистом виде т.к. трудно выделяются в чистом виде и нестойкие. Используют в виде настоев, отваров, ново-галеновых препаратов, настоек, экстрактов, в чистом виде, комплексных препаратов.

[ad name=”W”]

Источник