В каких растениях содержатся пептиды
Принято считать, что к диетологам надо обращаться за помощью при снижении веса или для формирования здорового меню в период некоторых заболеваний. Однако это не совсем верно. Применять пептиды в продуктах питания постоянно – полезный совет. Но если бы люди учитывали мнение диетологов в своей повседневной жизни, возможно, это помогло бы профилактике многих заболеваний и в отдалении нежелательной старости.
Пептиды в продуктах питания – секрет долгой жизни
Начиная с двадцати лет процессы роста в организме постепенно замедляются, уступая место старению. До 40 лет это не вызывает беспокойства, чем и объясняется наплевательское отношение к питанию и образу жизни. Оно и понятно: если организм хорошо справляется с возложенными на него нагрузками, то стоит ли волноваться? Между тем, в аристократических семьях более двух веков отдельной частью воспитания закладывается культура питания. В основном, этим фактором и объясняется долгая жизнь многих представителей мировой элиты. Ведь культура питания включает в себя не только потребление качественных и полезных продуктов, но и режим их потребления и необходимые физические нагрузки. Само собой, полезный рацион, кроме витаминов и микроэлементов, содержит продукты с пептидами. Английский сэр утром потребляет овсянку, потому что его этому научила еще бонна.
Пептиды в продуктах питания содержатся априори – те или иные аминоксилотные цепочки присутствуют практически во всей пище растительного и животного происхождения, но в разном количестве.
Проблемы лишнего веса
Тучные люди не бывают здоровыми. Причин полноты несколько:
- Нарушенный обмен веществ.
- Нехватка в потребляемой пище необходимых организму элементов.
- Слишком малая доля, или полное отсутствие необходимых физических нагрузок.
- Некачественные продукты.
В последнее время препараты на основе пептидов популярны у тех, кто озабочен снижением веса. Пептиды сжигают жир, замещая его мышечной массой. Их низкая эффективность объясняется тем, что они продуцируют выработку белков замещением жировых клеток. В результате фигура подтягивается, но снижения веса может и не произойти.
Важно понимать, что аналогичного эффекта можно добиться, просто разбавив свой обычный рацион продуктами, содержащими пептиды и емножко увеличив количество физических нагрузок.
О правильном питании еще раз
Все дамы знают, что к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим здоровые процессы в организме, относятся овощи и крупы, однако предпочитают им мучные изделия и сахаросодержащую пищу. Почему так? Все дело в том, что голод вызывается нехваткой каких-то необходимых элементов и стимулирует подсознание на удовлетворение этой потребности. Это довольно тонкий психический процесс, заложенный еще в древности – съесть что-нибудь быстро здесь и сейчас, – и называется в быту «перекусить».
Если ему потворствовать, то голод будет сопутствовать постоянно, а питание не будет приносить насыщения.
Правильно организованное питание решает несколько проблем:
- создает равномерное насыщение, не вызывающее ожирения и голода;
- насыщает организм полезными компонентами;
- стимулирует нервную деятельность в уравновешенном режиме;
- обеспечивает необходимой энергией для жизни: мыслительного процесса, двигательной активности.
Повседневный рацион для нормальной жизнедеятельности должен содержать: витамины, микроэлементы, продукты с пептидами.
Пептиды в еде
Пептиды содержатся в продуктах самого разного спектра: мясе, молоке, яйцах, растительной пище. Но стоит учитывать, что некоторые виды мяса имеют в своем составе также холестерин, который сводит на нет тщательно составленный рацион. Поэтому при выборе мяса в качестве донора пептидов, стоит остановить свое внимание на индейке, кролике, баранине.
Список продуктов, содержащих пептиды:
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сыр (желательно зрелый), сыворотка;
- крупы: кукуруза, пшеница, ячмень, гречка, рис, овсянка;
- овощи: шпинат, семя подсолнечника, шпинат, грецкий орех, соя;
- рыба, моллюски;
- фрукты (любые);
- много пептидов содержит красное вино, пчелиное маточное молочко, мед.
Пептиды в продуктах из этого списка действуют как антиоксиданты. Также они стимулируют работу иммунной системы.
В молоке источником пептидов является казеин. Полученные из него пептиды имеют огромный список полезных свойств, среди которых: антибактериальный и противовоспалительный эффект, противодействие образованию тромбов и повышению артериального давления.
Пептиды в рисе полезны в профилактике болезни Альцгеймера. Кроме того, растительные пептиды повышают устойчивость организма к грибкам.
А вот соевые пептиды обладают противоопухолевым эффектом.
Зачем нужны пептиды
Многие псевдоученые сообщают нам, что пептиды – это белки, что в корне не верно. Однако верно то, что пептиды появились задолго до образования первой белковой клетки, потому что пептиды – это устойчивые группы аминокислот разного размера. Поэтому они необходимы организму как стимуляторы выработки протеина. Всасываясь в клетки, пептиды активно продуцируют процессы регенерации тканей организма, помогая восстановлению больных клеток и стимулируя деление здоровых.
Недостаток пептидов приводит к дефициту белка, что вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, частые ОРВИ и инфекционные заболевания, проблемы пищеварения и разрушение костной ткани.
Перебор с белками тоже вреден и может вызвать отравление.
Поэтому потребление пищи, содержащей пептиды, – оптимальное решение задачи
насыщения организма силами для восстановления и самостоятельного производства белка в пределах собственных нужд.
Защита и восстановление организма
В некоторых отраслях жизни пептиды особенно необходимы. Это относится к вредным профессиям, требующим более эффективного восстановления организма. К таким относятся:
- сложные условия жизни и деятельности (в полярных зонах);
- частые переохлаждения и недостаток витаминов;
- при постоянно испытываемых организмом перепадах давления (летчики, подводники. альпинисты);
- воздействие на организм физических нагрузок высокой дозы (спортсмены);
- токсичные, радиоактивные зоны нахождения людей.
К сожалению, как правило, в перечисленных случаях продукты питания содержат пептидов не много.
Спорт
Спортсмены долго не живут – это уже практически аксиома. К сожалению, с течением времени организм постепенно изнашивается передозировкой физических нагрузок, если ему дополнительно не помогать. Чтобы его поддержать, некоторые диетологи спортивных команд разрабатывают меню, в котором предусмотрена увеличенная доза пептидов в продуктах питания.
Ввиду необходимости сбалансированного питания, учитывающего пропорции набора веса, пища не всегда способна компенсировать нехватку пептидов.
В этом случае пептиды вводятся в организм с препаратами. В отличие от гормонов, пептиды стимулируют процессы жиросжигания и формируют мышечную массу, не нанося вреда организму. Они также помогают укреплению костей и хрящевой ткани, что снижает количество травм.
При соблюдении режима питания, сна и физических нагрузок, пептиды в спорте творят чудеса.
Какая польза
«Пептид» – греческое слово, имеющее значение «питательный». Пептиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень полезны и являются стимуляторами следующих процессов:
- выработки собственных гормонов (например, женские гормоны вырабатывает хмель, поэтому пиво больше рекомендовано к потреблению женщинам, чем мужчинам);
- созданию противовоспалительного и антиоксидантного эффекта;
- стимуляции пищеварения;
- синтезу коллагена и эластина, регенерационным процессам в тканях;
- формированию мышц за счет жировой ткани;
- противодействию накопления холестерина;
- укреплению связок, костной ткани, хрящей;
- успокаивающему воздействию на нервную систему и нормализацию сна;
- организацию нормального кислотно-щелочного баланса;
- повышение иммунного статуса.
Как узнать, чего не хватает
Дефицит витаминов, микроэлементов и пептидов с течением времени накапливается, вызывая определенные реакции. О том, что чего-то не хватает, можно определить по симптомам:
– дефицит энергии, сонливость;
– снижение сексуального влечения;
– повышение веса;
– быстрая утомляемость, плохой сон;
– проблемы с зубами и костной тканью;
– неустойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям;
– частые простуды.
Если все это имеет место, значит, организму срочно нужна поддержка.
Витамины принято покупать в аптеках – несомненно, в таблетках их гораздо больше, чем в продуктах питания. Поэтому восстановить витаминный дефицит можно только искусственным введением в организм необходимых компонентов.
Что же с пептидами? К сожалению, продукты питания с пептидами способны поддерживать баланс в организме на нужном уровне только в случае постоянного нормализованного питания. Срочного восполнения нехватки пептидов можно достичь только путем потребления препаратов, их содержащих. Например, для удовлетворения суточной нормы пептидов необходимо ежедневно выпивать не менее 12 бутылок вина. Нормальному человеку такое не под силу, да и чревато алкоголизмом.
Поэтому можно поступить так же, как и в случае с витаминами. Сейчас синтезированные пептиды цитогены доступны всем – их можно купить в аптеках или на официальных сайтах производителей, каким является, например, ТД Пептид Био.
Цитогены
Синтезированные пептиды цитогены признаны во всем мире, как безопасные и эффективные компоненты обменных процессов в организме. В отличие от пептидов животного происхождения, они абсолютно безопасны. Назвать их неорганическими сложно, так как они синтезируются из растительных экстрактов, то есть, являются природными веществами. В общем случае цитогены не имеют противопоказаний, лишены нежелательных побочных эффектов (чем не могут похвастаться и по ним не выявлены случаи передозировок.
Пептиды нужны любому организму. Но особенная их нехватка наблюдается в зонах с холодным климатом и недостатком растительных продуктов питания. Поэтому повышение интереса к пептидным биорегуляторам неслучайно. Как правило, лекарства не способны ничего вылечить, потому что человеческий организм – сложная и умная система. Он лечит себя сам, если в нем достаточно необходимых для запуска восстановительных процессов элементов.
Врач-диетолог клиники «Здоровое питание»
Тамара Царица
На главную
Источник
…
Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью – отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды.
Что такое пептиды и зачем они нужны?
Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот. Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. С регенерацией клеток могут возникнуть значительные проблемы, если питание будет неправильным и человек не будет получать достаточного количества пептидов.
Если пытаться понять, что такое пептиды на еще более простом языке, то можно выяснить, что они являются частью белка, а белок в свою очередь – строительный материал для организма. Без белка невозможно иметь здоровое тело, мышцы, волосы и ногти. Организм должен в достаточном количестве получать их из различных продуктов питания.
Важно учитывать, что с годами, а также под воздействием постоянных тяжелых физических нагрузок, стрессов и болезней, организм начинает обрабатывать все меньше и меньше пептидов, что, конечно же, отражается на физиологических процессах. Именно по этой причине замедляется регенерация клеток и человек стареет.
Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды
Не стоит расстраиваться, ведь при должном старании можно долгое время поддерживать в организме нужный уровень пептидов. Особое внимание необходимо уделить питанию и определенным продуктам. Как уже говорилось выше, пептиды состоят из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь получаются из белка. Следовательно, человеку необходимо в достаточном количестве употреблять те продукты, которые содержат много белка:
Мясо
Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.
От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.
Яйца
Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.
Молочные продукты
Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.
Рыба и морепродукты
Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.
Можно подумать, что белок содержится только в продуктах животного происхождения и вегетарианцы обречены. На самом деле это не так и белок (а значит и пептиды) можно получать из растительной пищи.
Крупы
Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.
Бобовые
Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.
Производные из сои
Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.
При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.
Источник
[1] Tan NH and Zhou J. Plant Cyclopeptides. Chem Rev, 2006, 106: 840-895.
Wele A, Zhang Y, Ndoye I, et al. A cytotoxic cyclic heptapeptide
from the seeds of Annona cherimola. J Nat Prod, 2004, 67: 1577-1579.
Hsieh P, Chang F, Wu C, et al. New cytotoxic cyclic peptide and
dianthramide from Dianthus superbus. J Nat Prod, 2004, 67: 1522-1527.
Hsieh P, Chang F, Wu C, et al. LongicalycininA, a new cytotoxic
cyclic peptide from Dianthus superbus var. longicalycinus (Maxim.) Will. Chem Pharm Bull, 2005, 53(3): 336-338.
Hitotsuyanagi Y, Ishikawa H, Hasuda T, et al. Isolation, structural elucidation, and synthesis of RA-XW, a novel bicyclic hexapetide from Rubia cordifolia, and the effect of side chain at residue 1 upon the conformation and cytotoxic activity. Tetrahedron Letters, 2004, 45: 935-938.
Cozzolino R, Palladino P, Rossi F, et al. Antineoplastic cyclic
astin analogues kill tumour cells via caspase-mediated induction of apoptosis. Carcinogenesis, 2005, 26: 733-739.
Craik DJ, Daly NL, Mulvenna J, et al. Discovery, Structure and
Biological Activities of the Cyclotides. Current Protein and Peptide Science, 2004, 5: 297-315.
Svangard E, Goransson U, Hocaoglu Z, et al. Cytotoxic cyclotides from Viola tricolor. J Nat Prod, 2004, 67: 144-147.
Goransson U, Luijendijk T, Johansson S, et al. Seven novel macrocyclic polypeptides from Viola arvensis. J Nat Prod, 1999, 62: 283-286.
Lindholm P, Goransson U, Johansson S, et al. Cyclotides: A Novel Type of Cytotoxic Agents. Molecular Cancer Therapeutics, 2002, 1:365-369.
Xu JX, Jin S. Studies on synthesis, structure and antitumor avtivities of analogues of Papaver Somniferum pollen tridecapepide. Chemical Journal of Chinese Universities, 1999, 20: 722-726.
Wan KK, Song YL, Ji AX, et al. Synthesis and Studies on Properties of Water Soluble Chinese Rape Pollen Dodecapeptide. Chemical Journal of Chinese Universities, 1995, 16: 543-548.
Kong JL, Du XB, Fan CX, et al. Determination of primary structure of a novel peptide from mistletoe and its antitumor activity. Acta Pharmaceutica Sinica, 2004, 39: 813-817.
Wu WT, Wang YT, Wu WJ. Advances of Several Study on Marine Active Substance. Pharmaceutical Biotechnology (in Chinese), 2000, 7: 179-183.
Yu RM, Yan CY, Qu HY, et al. Progress and perspective of studies on the bioactive polypeptide from marine products. Marine Science Bulletin (in Chinese), 2004, 23: 88-93.
Zhang LH, Longley RE. Induction of apoptosis in moude thymocytes by microcolin A and its synthetic analog. Life Science (in Chinese), 1999, 64: 1013-1028.
Chaganty S, Golakoti T, Heltzel C, Moore RE, et al. Isolation and Structure Determination of Cryptophycins 38, 326, and 327 from the Terrestrial Cyanobacterium Nostoc sp. GSV 224. J Nat Prod, 2004, 67: 1403-1406.
Davies-Coleman MT, Dzeha TM, Gray CA, et al. Isolation of Homodolastatin 16, a new cyclic depsipeptide from a Kenyan collection of Lyngbya majuscule. J Nat Prod, 2003, 66: 712-715.
Han B, Goeger D, Maier CS, et al. The Wewakpeptins, cyclic depsipeptides from a Papua New Guinea collection of the marine cyanobacterium Lyngbya semiplena. Org Chem, 2005, 70: 3133-3139.
Horgen FD, Kazmierski EB, Westenburg HE, et al. Malevamide D; Isolation and structure determination of an Isodolastatin H analogue from the marine cyanobacterium Symploca hydnoides. J Nat Prod, 2002, 65: 487-491.
Edwards DJ, Marquez BL, Nogle LM, et al. Structure and Biosynthesis of Jamaicamides, New Mixed Polyketide-Peptide Neurotoxins from the Marine Cyanobacterium Lyngbya majuscule. Chemistry & Biology, 2004, 11: 817-833.
Williams PG, Luesch H, Yoshida WY, et al. Continuing studies on the cyanobacterium Lyngbya sp.: isolation and structure determination of 15-norlyngbyapeptinA and lyngbyabellinD. J Nat Prod, 2003, 66 (5): 595-598.
Horgen FD, delos Santos DB, Goetz G, et al. A new depsipeptide from the sacoglossan mollusk Elysia ornata and the green alga Bryopsis species. J Nat Prod, 2000, 63: 152-154.
Al-Awar RS, Corbett TH, Ray JE, et al. Biological evaluation of cryptophycin52 fragment A analogues: effect of the multidrug resistance ATP binding cassette transporters on antitumor activity. Molecular cancer therapeutics, 2004, 3: 10612-10617.
Trimurtulu G, Ohtani I, Patterson G, et al. Total structures of cryptophycins, potent antitumor depsipeptides from the blue- green alga Nostoc sp. Strain GSV 224. Am Chem Soc, 1994, 116(11): 4729-4737.
Smith CD, Carmeli S, Moore RE, et al. Scytophycins, novel microfilament-depolymerizing agents which circumvent P-glycoprotein-mediated multidrug resistance. Cancer Res, 1993, 53: 1343-1347.
Sandor V, Bakke S, Robey RW, et al. Phase I Trial of the Histone Deacetylase Inhibitor, Depsipeptide (FR901228, NSC 630176), in Patients with Refractory Neoplasms. Clinical Cancer Research, 2002, 8: 718-728.
Schwartsmann G, Brondani da Rocha A. Berlinck RG, et al. Marine organisms as a source of new anticancer agents. Lancet Oncol, 2001, 2: 221-225.
Song P, Wei J, Wang H.-CR. Distinct roles of the ERK pathway in modulating apoptosis of Ras-transformed and nontransformed cells induced by anticancer agent FR901228. FEBS Letters, 2005, 579: 90-94.
Yadav JS, Ahmed MM. A stereoconvergent synthesis of the C(19)-C(13) fragment of scytophycin C. Tetrahedron Letters, 2002, 43: 7147-7150.
Panda D, Himes RH, Moore R, et al. Mechanism of action of the unusually potent microtubule inhibitor cryptophycin1. Biochemistry, 1997, 36: 12948-12953.
Coulon A, Berkane E, Sautereau A, et al. Modes of membrane interaction of a natural cysteine-rich peptides:ViscotoxinA3. Biochimica et Biophysica Acta, 2002, 1559: 145-159.
Источник
Сейчас всю большую популярность набирает пептидное омоложение. Что это такое? Цель данной статьи – разобраться в этом вопросе.
Пептиды – это длинные цепочки белков, которые отвечают за все физиологические, обменные процессы в организме. Они также отвечают за здоровье и молодость наших клеток. Сам термин «пептид» появился в 1905 году благодаря Э.Фишеру.
Пептиды сами синтезируются, то есть производятся во всех живых организмах. И генерация клеток тоже происходит с участием пептидов. Но со временем, пептиды начинают вырабатываться организмом в недостаточном количестве. Это влияет на износ тканей и внутренних органов человека. То есть пептиды для омоложения жизненно необходимы для нашего организма. Если к клетке начинают активно поступать пептиды, то жизнь этой клетки в среднем продлевается на 35%.
Не удивительно, что петербургские ученые очень заинтересовались пептидами и создали так называемые пептидные биорегуляторы. Они способны восстанавливать метаболизм в клетках тканей. Пептиды для омоложения -это уникальные компоненты, дарующие молодость. И вполне естественно, пептиды омоложения стали активно использоваться не только в сфере медицины, но и в сфере красоты и омоложения.
Пептиды омоложения:
- Пептидные препараты. Существуют специальные добавки, которые еще называют БАДами, позволяющие замедлять процесс старения. Но на этом их действие не заканчивается. Также они позволяют чувствовать себя бодрее, энергичнее, восстанавливают функции печени и поджелудочной железы.
- Пептидные пиллинги позволяют клетке кожи обновляться и омолаживаться. Это уникальная современная безболезненная, но очень действенная процедура омоложения кожи лица. Не смотря на то, что пептидный пиллинг относится к числу срединных, он не вызывает шелушений, пигментации и других раздражений кожи. Зато после курса его проведения предотвращается старение кожи, и разглаживается сеть мелких морщин за счет активизации выработки новых молекул коллагена.
- Пептидные обертывания. Во время данной процедуры на тело наносится своеобразный коктейль, состоящий из различных пептидов. Преимущества процедуры обертывания в том, что под действием температуры тела, которая повышается в процессе процедуры, пептиды проникают глубоко в ткани. Поэтому происходит омоложение не только кожи, но и внутренних органов! Также для этой цели используют вакуумные скафандры, в которых человеку делается микромассаж с пептидами.
- Пептидные крема. Существуют специальные крема, в состав которых входит пептидный комплекс. Они используются в основном на малых участках тела, например, для лица.
- Пептиды в продуктах питания. На этом пункте мы и остановимся более подробно, поскольку этот простой способ омоложения на основе пептидов доступен каждому. Однако, хочется сразу сказать, что пептиды в этих продуктах питания содержатся в очень малых дозах. То есть их количество очень несущественно. Но думаю, что все равно нам стоит обратить особое внимание на эти продукты и включить их в свою программу омоложения организма.
Список продуктов, в которых содержатся пептиды:
- молоко
- йогурт
- ячмень
- редис
- маточное молочко
- шпинат
- пшеница
- кукуруза
- рис
- гречка
- подсолнечник
Эти продукты являются наиболее распространенными источниками пептидов. В принципе, из этого списка продуктов каждый из нас что-то употребляет каждый день. Но если это не ваш случай, и в вашем рационе нет и половины продуктов, способствующих омоложению клеток нашего организма, позаботьтесь о своей молодости уже сегодня и включите любой из этих продуктов в свой ежедневный рацион. Из круп можно приготовить каши, а шпинат и семена подсолнечника станут отличным дополнением к любому салату из свежих овощей!
Интересно то, что в зависимости от того, какой продукт был употреблен, пептиды, содержащиеся в нем, обладают разными свойствами. То есть они могут действовать и как антиоксиданты, и как иммуномодуляторы. А также ученые подчеркивают, что для каждого органа также существует свой пептид, ну если совсем просто: для печени – печеночный, для мозга – мозговой, и т.п.
И еще один любопытный факт, ученые утверждают, что противопоказаний к употреблению ненатуральных пептидов совершенно нет. Все ученые умы в один голос говорят, что за такими биотехнологиями будущее.
Вот посмотрите сами, как пептиды для омоложения предупреждают преждевременное старение клетки и продлевают нам жизнь и молодость:
Уже сегодня спортсменам вместо допинга, добавляют в еду пептиды, которые стимулируют развитие внутренних резервов человека. Уже существуют зубные пасты и гели, растворы для полоскания десен, в состав которых входят пептиды – они помогают бороться с парадонтозом.
А в ближайшем будущем пептиды омоложения научатся добавлять в хлеб, молочные продукты, а возможно и в другие продукты питания. Вот будет здорово!
Однако сегодня, все клиники, специализирующиеся на лечении и омоложении организма человека с помощью чудес биотехнологии -пептидов – говорят о необходимости составления индивидуальной программы омоложения для каждого человека. И «Живи легко!” так же считает, что в таком непростом деле, как пептидное омоложение всегда лучше обращаться к специалистам – профессионалам своего дела!
Источник