В каких растениях содержатся больше всего белка

В каких растениях содержатся больше всего белка thumbnail

Белок является одним из основных строительных блоков для нашего организма. Когда большинство людей слышат слово белок, то сразу вспоминают яйца, сыр и говядину. Но знаете ли вы, что любые цельные продукты содержат белок? Его много как в бананах, которые вы едите по утрам, так и в салатах, которые готовите на ужин. Как видите, белок очень легко найти, и наш организм может легко его усваивать.

В растительных продуктах практически не содержится холестерин, но в них много клетчатки. Все продукты животного происхождения, как правило, лишены волокон, и чрезмерное их употребление приводит к вымыванию кальция из костей, снижению уровня кислорода в крови, а также отрицательно влияет на пищеварительную и лимфатическую системы.

Поскольку, как уже говорилось, практически вся пища содержит в себе белок, у вас есть множество вариантов, чтобы сделать свой рацион сбалансированным и употреблять достаточное его количество для вашего организма. Предлагаю вашему вниманию десять питательных продуктов, которые содержат белок и имеют множество преимуществ для здоровья. Вы можете быть удивлены, увидев некоторые овощи и орехи в этом списке.

1. Тыквенные семечки

Тыква является любимым осенним продуктом для многих людей. Когда вы в последний раз готовили что-либо из тыквы, то как поступили с семенами? А знаете ли вы, что семена тыквы на треть состоят из белка? В 28,5 г его содержится 9,5 грамм. А это на 2 грамма больше, чем в говядине. Высокое содержание белка и множество питательных веществ делает тыквенные семечки прекрасным дополнением к любому салату или закуске.тыквенные семечки

В чем же польза этих семян?

  • Триптофан помогает бороться с депрессией.
  • Глутамат помогает снять тревогу и связанные с ней другие расстройства.
  • Цинк повышает иммунную функцию и борется с остеопорозом.
  • Фитостеролы снижают уровень холестерина. Могут быть эффективными в профилактике рака.

Также в тыквенных семечках много марганца, фосфора, меди, витамина К, Е и витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), калия, кальция, железа, магния, цинка, селена, и многого другого.

2. Спаржа

Жареная спаржа с бальзамическим уксусом – одно из любимых блюд поклонников вегетарианской пищи. В восьми стеблях этого растения содержится 3,08 г белка, что довольно много, учитывая его размеры.спаржа

Польза для здоровья:

  • Витамин К предотвращает остеопороз и остеоартрит. Спаржа является одним из главных растительных источников этого витамина.
  • Витамин А и фолиевая кислота имеют антивозрастные, противовоспалительные свойства, способствуют здоровью сердца, помогают в профилактике врожденных дефектов.
  • Диуретик спаржа уменьшает задержку воды в организме.
  • Афродизиак.

Спаржа является хорошим источником калия, глутатиона, витамина С, антиоксидантов.

3. Цветная капуста

В течение многих лет я не была большим поклонником цветной капусты. Я имею в виду, что полезного может быть в этом бесцветном овоще. Но как только я начала изучать пользу для здоровья цветной капусты и всех членов этого семейства крестоцветных растений, то отдала этому овощу должное уважение. В одной приготовленной чашке этого растения содержится 2,28 грамма протеина, а также достаточно питательных веществ, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.цветная капуста

Польза для здоровья:

  • Каротиноиды – бета-каротин и фитонутриенты – включают феруловую, кофейную и коричную кислоту. Эти питательные вещества помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.
  • Сульфорафан – перспективное средство борьбы с раком.
  • Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы.

Цветная капуста также является хорошим источником витамина С, марганца, глюкозинолатов, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, фосфора и калия, индол-3-карбинола (борется с первыми признаками рака).

4. Арахис

Для тех, кто вырос в Америке, нет ничего удивительного в сэндвичах с арахисовым маслом, но даже жители Штатов не до конца осознают всю пользу этой закуски. Примерно 28 жареных сухих бобов без соли содержат 6,71 г белка.арахис

Польза для здоровья:

  • Коэнзим Q10 – защищает сердце в условиях низкого содержания кислорода в воздухе.
  • Ресвератрол – улучшает кровоток в мозге и снижает уровень вредного для организма холестерина.
  • Никотиновая кислота – помогает восстанавливать поврежденные клетки и защищает от болезни Альцгеймера и других связанных с возрастом когнитивных проблем.

Арахис является хорошим источником кальция, железа, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, витамина В6, меди, марганца, калия, железа, магния, цинка, селена, витамина Е и антиоксидантов.

5. Овес

На протяжении многих лет овес получил плохую репутацию. Он ассоциируется с завтраком заключенных или же школьников, но на самом деле это подходящая еда для королей. Одна приготовленная чашка овсянки содержит 6,08 граммов белка. Кроме того, это отличный источник клетчатки. Овес очень полезен для стабилизации уровня сахара в крови. Вы можете добавлять к своему завтраку из овсяной каши немного банана и корицы.овес

Польза для здоровья:

  • Селен – антиоксидант – в сочетании с витамином Е повышает иммунитет и улучшает настроение, а также борется с первыми признаками рака.
  • Клетчатка – способствует потере веса. Благодаря ее высокому уровню вы чувствуете себя сытым намного дольше.
  • Магний – помогает производить энергию, сохраняет кости сильными. Облегчает ПМС.
  • Фосфор – влияет на здоровье костей, повышает энергию и имеет важное значение для пищеварения.
Читайте также:  В каких продуктах содержится минералы список продуктов

Также овсянка – это хороший источник триптофана, железа, кальция, витамина Е и группы В, цинка, меди, железа, марганца.

6. Бобы мунг (или маш)

Возможно, вы видели, что эти маленькие бобы добавляют в жаркое или же подают в свежем виде, но на протяжении многих лет они так и не получили широкого распространения. Большинство бобов являются отличными источниками белка и волокон, которые растворяются в воде. И хотя бобы мунг не находятся на вершине списка по количеству белков, которые в них содержатся, они, те не менее, создают хорошее впечатление. В одной чашке приготовленных бобов содержится 3,16 граммов протеина, в то время как калорий в них очень мало.маш

Польза для здоровья бобов мунг:

  • Лецитин снижает уровень холестерина в крови, уменьшает жир в печени.
  • Цинк вместе с белками и другими витаминами помогает укреплять ваши ногти.
  • Фитоэстрогены содержат много компонентов, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу. Они действуют как эстроген-рецепторы, стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами кожи.

Также эти бобы являются хорошим источником витамина А, С, D, Е, К, фолиевой кислоты, железа, калия, кальция, фосфора и магния.

7. Миндаль

Это замечательная закуска, о которой не стоит забывать, учитывая количество белка и плотность питательных веществ. Миндаль можно поставить первым в списке, когда дело доходит до плотности питательных веществ, а это значит, что вы будете чувствовать себя сытым намного дольше. В 24 орехах содержится 6,03 г протеина, и они являются отличным дополнением к любому блюду или закуске.миндаль

Польза миндаля для здоровья:

  • Фенилаланин полезен для развития когнитивных функций.
  • Питательные вещества позволяют вам чувствовать себя сытым дольше, благодаря чему вы теряете вес.
  • Витамин Е и магний полезны для здоровья сердца и мышечной ткани.

Миндаль – это источник кальция, фосфора, железа, магния, цинка, селена, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

8. Шпинат

Все знают, что шпинат – это особый вид зелени. Он получил широкую популярность и используется в самых дорогих салатах, которые вы сможете найти в ресторане. И на это есть причина. В одной чашке шпината содержится 5,35 г белка. В нем также много флавоноидов, которые имеют противораковые свойства. Шпинат полезен для вашей кожи, глаз, мозга и костей.шпинат

Польза для здоровья:

  • Неоксантин и виолаксантин – противовоспалительный эффект.
  • Лютеин и зеаксантин – защита глаз от катаракты и возрастной молекулярной дегенерации.
  • Витамин К – обеспечивает здоровье нервной системы, мозга и костей.
  • Витамин А – укрепляет иммунитет и способствует здоровью кожи.

Шпинат является хорошим источником витамина С и других антиоксидантов, флавоноидов, бета-каротина, марганца, цинка и селена.

9. Брокколи

Брокколи имеет все те же удивительные полезные качества, что и цветная капуста. И это неудивительно, ведь оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Одна чашка брокколи содержит 5,7 граммов белка.брокколи

Польза для здоровья:

  • Глюкорафанин – способствует детоксикации кожи и ее самовосстановлению, избавляет организм от хеликобактерий и снижает риск рака желудка.
  • Бета-каротин, цинк, селен – укрепляют иммунную систему.
  • Индол-3-карбинол – это мощный антиоксидант, который препятствует развитию рака груди, шейки матки, простаты, а также способствует нормальному функционированию печени.

Также в брокколи содержится фолиевая кислота, витамин С, кальций, лютеин, зеаксантин, витамин В6.

10. Киноа

Она имеет самый высокий процент содержания белка. В ¼ чашки сухой киноа содержится 6 грамм протеина. А если приготовить ее вместе со спаржей, цветной капустой или брокколи, то в одной порции у вас окажется 30 грамм белка.киноа

Польза для здоровья:

  • Магний – расслабляет мышцы и кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление.
  • Марганец и медь – работают как антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов.
  • Лигнаны – проводят к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

Также киноа – это хороший источник железа, кальция, магния, цинка, витамина Е, селена, фосфора и других элементов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Все больше людей нашей планеты заинтересованы в соблюдении вегетарианской или даже веганской диеты, в сокращении использования продуктов животного происхождения. Тем не менее, получать достаточное количество белка и необходимых питательных элементов может быть сложнее для тех, кто не ест мясо и молочные продукты. Бесспорно основным сосредоточением протеина являются аминокислоты животного происхождения, но не спешите паниковать! Вы будете приятно удивлены тому многообразию источников растительного белка, которые вполне могут удовлетворить суточные потребности нашего организма в макро и микронутриентах.

Про наиболее интересные для нас источники белка мы и поговорим в этой статье:

Читайте также:  Аминокислота лизин в каких продуктах содержатся

1. Тофу, темпе и эдамаме

Соевые бобы считаются цельным источником белка. Это означает, что они обеспечивают организм всеми незаменимыми аминокислотами, которые ему необходимы.

Содержание белка зависит от способа приготовления сои:

  • твердый тофу (соевый творог) содержит около 10 г белка на ½ стакана
  • бобы эдамама (незрелые соевые бобы) содержат 8,5 г белка на ½ стакана
  • Темпе содержит около 15 г белка на ½ стакана

Тофу не имеет выраженного вкуса, но легко впитывает аромат ингредиентов, в которых он приготовлен. Для сравнения, темпе обладает характерным ореховым вкусом.

И тофу, и темпе можно использовать в самых разных рецептах, начиная от гамбургеров и заканчивая супами.

2. Чечевица

Красная или зеленая чечевица содержит много белка, клетчатки и основных питательных веществ, включая железо и калий .

Приготовленная чечевица содержит 8,84 г белка на ½ стакана.

Чечевица также содержит большое количество медленно перевариваемых углеводов, а одна чашка (240 мл) обеспечивает приблизительно 50% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Кроме того, было обнаружено, что тип волокон, содержащихся в чечевице, питает полезные бактерии в толстой кишке, способствуя здоровью кишечника. Чечевица может также помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, избыточной массы тела и некоторых видов рака.

Также, чечевица богата фолатом, марганцем и железом. Она содержит большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья растительных соединений.

Ее можно добавлять в рагу, карри, салаты, супы или рис, чтобы получить дополнительную порцию белка.

3. Нут

Приготовленный нут содержит около 7,25 гр. белка на ½ стакана.

Он также является отличным источником сложных углеводов, клетчатки, железа, фолата, фосфора, калия, марганца и ряда полезных растительных соединений.

4. Арахис

Арахис содержит около 20,5 г белка на ½ стакана.

Арахисовое масло также богато белком, около 8 г на столовую ложку, что делает бутерброды с арахисовым маслом полноценной белковой закуской. Оно  имеет идеальное сочетание белка, полезных жиров и клетчатки. Кроме того состав арахиса богат витамином Е, витамином В6 и калием.

5. Миндаль

Миндаль содержит 16,5 г белка на ½ стакана. 

Миндаль – это идеальная закуска, которую можно взять с собой куда угодно. Всего 30 гр миндаля содержат огромное количество питательных веществ, включая клетчатку, белок , витамин Е и многое другое. А благодаря клетчатке и полезным жирам, миндаль очень хорошо насыщает, поэтому он может утолить голод между приемами пищи. 

6. Спирулина

Спирулина это сине-зеленые водоросли, которые доступны в магазинах , в виде порошка. 

Две столовые ложки спирулины (30 мл) дадут вам 8 грамм полноценного белка, а также покрывают 22% ваших ежедневных потребностей в железе и тиамине и 42% ежедневных потребностей организма в меди.

Спирулина также содержит приличные количества магния, рибофлавина, марганца, калия и большое количество других питательных веществ, необходимых вашему организму, включая незаменимые жирные кислоты.

Фикоцианин, природный пигмент, содержащийся в спирулине, обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами

Спирулину можно добавлять в воду, смузи или фруктовый сок. Вкус ее слегка сладкий и ореховый, с оттенками ванили и шоколада, но с тонким ароматом морских водорослей.

7. Киноа

Несмотря на то, что большинство калорий из киноа происходит из углеводов, это один из немногих полных растительных источников белка, то есть она содержит все незаменимые аминокислоты. В приготовленном виде стакан киноа содержит 8 г белка.

Это зерно также богато другими питательными веществами, включая магний, железо, клетчатку, марганец, витамин В6 и кальций. Не удивительно, что ее называют супер зерно!

Киноа может заменить пасту в супах и рагу. Ее можно добавить в салат или приготовить как основное блюдо.

8. Чиа семена

При 6 граммах белка и 13 граммах клетчатки на 35 граммов продукта, эти крошечные семена определенно заслуживают своего места в этом списке. 

Более того, семена чиа содержат большое количество железа, кальция, селена и магния, а также омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и различных других полезных растительных соединений.

Они невероятно универсальны. Семена чиа имеют мягкий вкус и способны впитывать воду, превращаясь в гелеобразное вещество. Это делает их легким дополнением к разнообразным рецептам, начиная от смузи до выпечки и пудингов.

9. Семена конопли

Хотя семена конопли не так хорошо известны, как другие семена, они содержат 10 граммов полноценного, легко усваиваемого белка в 30 граммах продукта. Это на 50% больше, чем семена чиа и семена льна

Конопляное семя также содержит большое количество магния, железа, кальция, цинка и селена. Более того, это хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот в соотношении, которое считается оптимальным для здоровья человека.

Вы можете включить семена конопли в свою диету, добавляя небольшое их количество в смузи или утренние мюсли или используя в домашних салатных заправках или протеиновых батончиках.

10. Дикий рис

Дикий рис содержит примерно в 1,5 раза больше белка, чем другие длиннозерные сорта риса, включая коричневый рис и басмати.

Читайте также:  В каких продуктах содержится углеводы для похудения

Одна приготовленная чашка (240 мл) содержит 7 граммов белка, а также большое количество клетчатки, марганца, магния, меди, фосфора и витаминов группы В.

В отличие от белого риса, дикий рис не лишен отрубей. Это полезно с точки зрения питания, так как отруби содержат клетчатку и много витаминов и минералов.

11. Фасоль

Фасоль лидирует среди бобовых как источник белка. В одном стакане сваренной фасоли содержится 15 гр протеина.

Также в ней содержатся аминокислоты (гидроксипролин, лизин и лейцин), активизирующие метаболизм и помогающие снизить вес.

Ее можно есть в качестве основного блюда или добавлять в суп и салат. 

12. Микопротеин

Микопротеин – это грибковый белок. Микопротеиновые продукты содержат около 13 г белка на ½ стакана порции.

Продукты с микопротеином часто рекламируются как заменители мяса и доступны в таких формах, как «куриные» стейки и котлеты. Но на российском рынке они увы пока мало доступны.

13. Богатые белком овощи и фрукты

Все фрукты и овощи содержат белок, но его количество обычно невелико.

Однако некоторые содержат больше, чем другие.

Овощи с наибольшим количеством белка включают брокколи, шпинат, спаржу, артишоки, картофель, сладкий картофель и брюссельскую капусту.

Они содержат около 4–5 г белка на приготовленную чашку. 

Хотя технически это зерно, сладкая кукуруза является продуктом, который содержит примерно столько же белка, сколько эти овощи.

Свежие фрукты обычно имеют более низкое содержание белка, чем овощи. К числу тех, которые содержат больше всего, относятся гуава, черимойя, шелковица , ежевика, нектарины и бананы , которые содержат около 2–4 г белка на чашку.

14. Сейтан

Сейтан является популярным источником белка для многих вегетарианцев и веганов.

Он сделан из глютена, основного белка в пшенице с добавлением различных специй. По внешнему виду, вкусу и текстуре, он напоминает мясо.

Также известный как пшеничное мясо или пшеничный глютен, он содержит около 25 граммов белка на 100 гр. продукта. 

Сейтан также является хорошим источником селена и содержит небольшое количество железа, кальция и фосфора.

Вы можете найти эту альтернативу мяса в холодильной секции большинства магазинов здорового питания.

Сейтан можно легко включить в различные рецепты, обжарив его на сковороде или на гриле.

Однако людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену следует его избегать.

15. хлеб Иезекииль 

Хлеб Иезекиль сделан из органических, пророщенных цельных зерен и бобовых. К ним относятся пшеница, просо, ячмень, а также соевые бобы и чечевица.

Два ломтика хлеба Иезекииля содержат примерно 8 граммов белка, что намного больше, чем обычный хлеб

Проращивание зерновых и бобовых культур увеличивает количество полезных питательных веществ, которые они содержат, и уменьшает количество анти-питательных веществ.

Кроме того, исследования показывают, что прорастание увеличивает содержание аминокислот. Лизин является лимитирующей аминокислотой во многих растениях, и проращивание увеличивает его содержание. Это помогает повысить общее качество белка.

Точно так же, сочетание зерна с бобовыми может еще больше улучшить аминокислотный профиль хлеба 

Также в таком хлебе увеличено содержание растворимых волокон, фолата, витамина С, витамина Е и бета-каротина. 

Сколько белка необходимо организму

Академия питания и диетологии рекомендует минимальное ежедневное потребление белка в 0,8 гр на килограмм веса тела человека в сутки. К примеру, для человека, который весит 75 кг минимальная норма белка будет 60 гр. Людям, стремящимся нарастить мышечную массу, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям может потребоваться больше протеина.

Преимущества вегетарианской или веганской диеты

Диета, исключающая продукты животного происхождения требует планирования и исследований для обеспечения удовлетворения потребностей человека в питании. Для некоторых это является преимуществом, так как побуждает их задуматься о своей пище и понять питательную ценность продуктов, которые они едят. Для других это может оказаться проблематичным и привести к дефициту питательных веществ.

Академия питания и диетологии отмечает, что вегетарианская или веганская диета может снизить риск некоторых заболеваний, таких как определенные формы сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и может способствовать снижению веса. 

Проведенное в 2017 г. исследование, в котором приняли участие более 70 000 женщин, показало, что у тех, кто придерживается диеты с большим количеством полезных для здоровья растительных продуктов, снижается риск развития ишемической болезни сердца.

Еще одним плюсом является то, что поскольку многие обработанные продукты не являются веганскими, эта диета может исключить вредные продукты с высоким содержанием натрия.

Заключение

Переход на веганство или вегетарианство требует некоторого планирования. Тем не менее, при наличии в рационе правильной растительной пищи, обогащенной белком, люди, избегающие продуктов животного происхождения, могут придерживаться сбалансированного питания, поддерживающего здоровое тело и снижающего риск некоторых заболеваний.

На сайте “Идеальный рецепт” вы найдете большое разнообразие рецептов блюд вегетарианской и веганской кухни:

Веганские блюда: https://idealrecept.com/feature/vegan/

Вегетарианские блюда: https://idealrecept.com/category/овощи/

Источник