В каких растениях содержаться аминокислоты

В каких растениях содержаться аминокислоты thumbnail

Все живые организмы, как растения, так и животные, сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможна. Это вещество называется белок или протеин (от греческого «протос» – первый). Белки состоят аз аминокислот.

Мышцы, связки, сухожилия, различные органы, железы, ногти, волосы, энзимы, гормоны состоят из протеинов, которые необходимы также, для роста костей.

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул протеинов. Различные сочетания 28 известных аминокислот образуют в нашем организме 50 тысяч различных протеинов и 20 тысяч энзимов. Человеческий организм может синтезировать любой необходимый белок из этих 28 аминокислот.

Количество их комбинаций превышает всякое воображение – более чем 10 в 130-й степени! В каждой аминокислоте есть аминогруппа, содержащая, помимо всего прочего, азот.

При отсутствии или недостаточном количестве хотя бы одной аминокислоты необходимые белки не образуются.

Аминокислоты являются передатчиками нервных импульсов, т.е. участвуют в работе центральной нервной системы, позволяя ей принимать и посылать сигналы. Очевидно, 80% аминокислот синтезируются в печени, а остальные мы получаем с пищей. У человека различают незаменимые аминокислоты, условно-незаменимые и заменимые.

В каких растениях содержаться аминокислоты

ЗДРАВА ТЕЛА, ДУШИ И ДУХА

Введи свой email и получи самые интересные и полезные материалы о практиках сохранения и восстановления здоровья, которые использовали наши предки!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Виды аминокислот и их польза в зелени

Незаменимые аминокислоты

Незаменимыми называются те, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма. Оптимальное содержание незаменимых аминокислот в пищевом белке зависит от возраста, пола и профессии человека, а также от других причин.

Валин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин – поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии, аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.

Изолейцин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Лейцин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии. Замедляет распад мышечного протеина. Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Лизин – его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген – волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

Метионин – предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

Треонин – обезвреживает токсины. Помогает предотвратить накопление жира в печени. Важный компонент коллагена.

Триптофан – предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. Стимулирует выработку гормона роста. Поступает в организм с естественной пищей.

Фенилаланин – главный предшественник тирозина. Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус. Основной элемент в производстве коллагена. Подавляет аппетит.

Если вы хотите узнать больше о том, как питались наши предки, благодаря чему сохраняли свое здоровье на долгие годы, то предлагаем вам ознакомиться с материалами семинара «Страва».

В каких растениях содержаться аминокислоты

Условно-незаменимые аминокислоты

Условно-незаменимые – это те, которые, при определенном состоянии обмена веществ, не производятся в достаточном количестве, при наличии азота из незаменимых аминокислот.

Агринин – усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

Тирозин – предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Повышает настроение.

Цистеин – в комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя. Стимулирует активность белых кровяных телец.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека.

Аланин – основной компонент соединительных тканей. Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота – помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в кофе и чае

Глицин – помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом. Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген. Уменьшает желание есть сладкое.

Глутаминовая кислота – главный – предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии. Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин – наиболее распространенная кислота. Играет ключевую роль в работе иммунной системы. Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий. Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Орнитин – в больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе.

Пролин – основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. Отвечает за мышечную энергию. Главный составной элемент коллагена.

Серин – важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует функции памяти и нервной системы. Укрепляет, иммунную систему.

Таурин – помогает поглощению и уничтожению жиров. Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Цистин – укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме. Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях. Очень важная кислота для кожи и волос. Способствует заживлению ран.

Все природные аминокислоты являются альфа-аминокислотами L -ряда. Они лучше усваиваются организмом, чем аминокислоты D -ряда. Исключение составляет фенилаланин, который может иметь формулу DL -фенилаланина.

Аминокислоты в зелени

В каких растениях содержаться аминокислоты

В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения.

Большое количество аминокислот содержится и вырабатывается в нашем организме благодаря зеленым растениям, которых в традиционном русском питании наших предков в летний период было в избытке, благодаря двум основным блюдам крестьянского, и не только, летнего стола: «Ботвинье» и «Тюре», а также «Мазуне летней», «Зеленым щам» и различным видам окрошек (на скромном столе пахаря их могло за лето перебывать до 10-15 видов).

Но и к зимнему периоду наши предки стремились подготовиться и запастись «зелеными кладовыми здоровья»: травники выращивали многие из лекарственных съедобных растений в деревянных ящиках, наполненных торфом, мхом и опилками на чердаках, подоконниках.

Почти любая хозяйка стремилась часть растений заморозить в ледниках погребов и холодниках, не только в «чистом» виде, но также и в виде «зеленых квасов».  А часть растений пересыпались в туесках, малых бочонках и просто стеклянных банках солью, укладывая их слоями.

И ранней осенью, когда в растениях уже стали образовываться дубильные вещества, 2-ой срок по приготовлению таких запасов. Кроме того, если вы с детьми сейчас засеете зелёный огород, то свои зеленые витамины и аминокислоты на столе у вас будут как раз к середины зимы и будут радовать вас до её окончания.

Петрушка

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 150(200); А – 1,7(170); Е – 79 (5,3); РР – 0,7 (4,1); В1 – 0,05 (4,2); В2 – 0,05 (3,6).

Минералы: натрий, калий, магний, фосфор, железо, селен.

Польза: снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отёки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, помогает при облысении, профилактическое противораковое средство.

Укроп

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 100(133); А – 1 (100); Е – 43 (2,9); РР – 0,6 (3,6); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: натрий, железо, калий, магний, кальций, фосфор.

Польза: помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени и кишечника, желчевыводящих путей. Снимает голоную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогаю при коньюктевите.

Сельдерей

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 38(50,6); А – 0,8 (80); РР – 0,42 (2,5); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).
Содержание минералов незначительно.

Польза: снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отёки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу.

Кинза

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 10 (13,3); А – 0,1 (10); Е – 70 (4,7); РР – 0,5 (2,9); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,03 (2,1).

Читайте также:  Какая информация должна содержаться на информационном стенде

Минералы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Польза: укрепляет сердце и сосуды, обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины.

Щавель

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 43(53,3); А – 2,5 (250); Е – 15 (1); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,2 (16,6); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: натрий, фосфор, калий, каторин.

Польза: стимулирует пищеварение и периостальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболевании почек.

Зеленый лук

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 30(40); А – 2 (200); Е – 57 (3,8); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.

Польза: повышает аппетит, способствует усвоению пищи, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.

Кресс-салат

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 100(133); РР – 1,8 (10,5); В1 – 0,15 (12,8); В2 – 0,19 (13,5).

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор.

Польза: повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за острый привкус.

П.С. Научись использовать силу растений для здоровья и молодости на курсе «Ура — священная земля предков или как построить город-сад».

Священная земля предков

Источник

Протеин (белок) – один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе веганской или вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом – ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углероды, и жиры, но именно белок действительно жизненно необходим, и его достаточное потребление – серьезный вопрос.

К счастью, все виды продуктов питания, в том числе веганских, содержат протеин. Особо стоит подчеркнуть, что многие растительные продукты содержат именно те виды незаменимого белка, которые – как раньше считалось – можно получить только из мяса и яиц. На самом деле, вопрос о «незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из мяса» – один из основных аргументов противников растительной диеты – давно имеет ответ, этот миф развенчан.

Что же такое эти «незаменимые аминокислоты»? Это те аминокислоты, из которых организм строит белки, которые он не может синтезировать «внутри», без потребления определенных веществ извне, с пищей. Проще сказать – если вы не «съели» эти аминокислоты, то получить их больше неоткуда! Науке известны 22 аминокислоты, из них 9 – незаменимые.

При этом, некоторые веганские продукты – такие, как семена чиа, спирулина, пророщенный бурый рис и семена конопли, содержат сразу все незаменимые аминокислоты. Такие продукты называют источниками полноценного белка.

Но вернемся к нашим незаменимым аминокислотам по отдельности, и посмотрим, из каких веганских продуктов их можно запросто получить:

1. Лейцин

Одна из важнейших незаменимых аминокислот для роста мышц (известная всем спортсменам «BCAA» – аминокислота с разветвленными боковыми цепями), она отвечает, к тому же, за уровень сахара в крови, а также, по некоторым данным, защищает и лечит от депрессии.

Растительные источники лейцина: морская капуста (ламинария), тыква, горох, цельнозерновой (нелущеный) рис, кунжут, кресс-салат, репа, соя, семена подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, оливки и бананы. 

2. Изолейцин

Еще одна аминокислота с разветвленными боковыми цепями, одна из важнейших аминокислот – но с другими, нежели лейцин, функциями. Это вещество позволяет телу производить энергию и гемоглобин, а также отвечает за здоровье мышечных клеток.

Лучшие растительные источники изолейцина: ржаное семя, соя, орехи кешью, миндаль, овес, чечевица, фасоль, коричневый рис, кочанная капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена кунжута, клюква, киноа, черника, яблоки и киви.

3. Лизин

Лизин отвечает за здоровый рост, а также производство карнитина – вещества, которое «переваривает» жирные аминокислоты, снижая холестерин. Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей, и кроме того участвует в образовании коллагена (он важен для здоровья кожи и дает привлекательный внешний вид). Недостаток лизина проявляется в виде тошноты, депрессии, повышенной утомляемости, мышечной слабости и остеопороза.

Читайте также:  Где много цинка в каких продуктах содержится

Лучший растительный источник лизина – это зернобобовые, особенно чечевица и нут, а также: кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок (в порошке), миндаль, кешью.

4. Метионин

Участвует в образовании хрящей за счет использования минеральной серы, причем этот микроэлемент не содержится в других аминокислотах. Люди, которые недопотребляют серу, могут страдать от артрита, а при получении повреждений ткани их тела могут долго и плохо заживать! Метионин, как и лейцин, помогает росту мышц, а кроме того участвует в образовании креатина – кислоты, которая положительно влияет на здоровье клеток, а также на рост мышечной массы и силу у спортсменов.

Важнейшие растительные источники метионина: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли, семена чиа, бразильские орехи, овес, пшеница, ламинария, инжир, все виды риса, зернобобовые, лук, какао и изюм. 

5. Фенилаланин

Эта аминокислота поступает в организм в трех формах: l-фенилаланин (натуральный, природный фенилаланин), D-фенилаланин (произведенный в лаборатории, «химический»), и DL-фенилаланин (комбинация этих двух). Тут нам важно учесть, что лучше отдавать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным добавкам, созданным на химической фабрике.

В организме фенилаланин превращается в тирозин – другую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков, некоторых важных для мозга соединений и гормонов щитовидной железы. Недополучение фенилаланина чревато притуплением интеллекта, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью.

Веганские продукты-источники этого вещества: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, киноа, инжир, изюм, зелень, оливки, большинство ягод и все семена.

6. Треонин

Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровье сердца, печени и центральной нервной системы. Он также поддерживает общий баланс белков, регулируя процессы роста, восстановления и питания в клетках тела.

Треонин важен для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей, а также позволяет печени усваивать жирные кислоты, и предотвращает накопление жирных кислот, что может привести к печеночной недостаточности (отказу печени).

Лучшие источники треонина для веганов: кресс-салат и спирулина (в них содержание треонина гораздо выше, чем в мясе), тыква, зелень, семена конопли, семена чиа, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, киноа и пшеница. Зерновые проростки – также превосходный источник этой аминокислоты. 

7. Триптофан

Известный как «расслабляющая аминокислота», триптофан необходим для нервной системы и мозга, он регулирует процессы сна, мышечного роста и восстановления. Именно триптофану «молоко на ночь» обязано своим успокаивающим, снотворным эффектом.

Веганские источники триптофана: овес и овсяные отруби, морская капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, кресс-салат, зернобобовые, тыква, сладкий картофель, петрушка, фасоль, свекла, спаржа, грибы, все виды зеленого салата и зелени, фасоль, авокадо, инжир, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, лук, яблоки, апельсины, бананы, киноа, чечевица и горох.

8. Валин

Валин – еще одна ВСАА – аминокислота с разветвленными боковыми цепями, необходимая для оптимального роста и восстановления мышц. Она также отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом.

Лучшие источники валина: фасоль, шпинат, зернобобовые, брокколи, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, соя, арахис, все цельнозерновые крупы, инжир, авокадо, яблоки, проростки зерен и семян, черника, клюква, апельсины и абрикосы. 

9. Гистидин

Эта аминокислота помогает работе медиаторов – «химических посыльных мозга», а также помогает поддерживать крепкое здоровье клеток мышц. Гистидин также помогает детоксификации организма, за счет производства красных и белых кровяных телец, важных для общего здоровья и иммунитета. Человек, который не получает достаточно гистидина, рискует заполучить артрит, сексуальные дисфункции, глухоту, и даже – по ряду научных данных – становится более восприимчивым к ВИЧ.

Хорошие растительные источники гистидина: рис, пшеница, рожь, морская капуста, фасоль, зернобобовые, дыня, семена конопли, семена чиа, гречка, картофель, цветная капуста и кукуруза.

Сколько нужно этих белковаминокислот?

Это зависит от индивидуальных особенностей организма и целей, которые вы перед ним ставите. В целом, можно сказать, что полноценная, разнообразная веганская диета предоставляют организму все, что нужно для роста, восстановления и общего здоровья. Полноценное питание, кстати, снимает необходимость в пищевых добавках – не всегда столь натуральных и качественных, как хотелось бы – в покупных протеиновых порошках и батончиках (кстати, при необходимости, и то и другое несложно приготовить в домашних условиях).

По материалам https://www.onegreenplanet.org/natural-health/need-protein-amino-acids-found-abundantly-in-plants/

Источник