В каких продуктах живут витамины картинки

В каких продуктах живут витамины картинки thumbnail

Материал для родителей детского сада

В каких продуктах живут витамины картинки

У каждого в семье появляются наши маленькие чада – детки. С самого их рождения они требуют больше внимания и заботы, чем взрослый человек.
И чем старше становится ребенок, тем больше нужно уделять внимание его питанию.
Это важный вопрос, который интересует всех родителей. Всем известный факт, что правильное питание — это залог здоровья вашего малыша.
Ведь недостаток витаминов может привести к проблемам работы желудка, различным аллергиям, высыпанием на коже и многим другим неприятным последствиям.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.
Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает сопротивляемость организма в целом.

В каких продуктах живут витамины картинки

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память,
улучшает пищеварение.

В каких продуктах живут витамины картинки

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно
влияет на состояние нервов.

В каких продуктах живут витамины картинки

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует
кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет
на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции
нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост,
благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

В каких продуктах живут витамины картинки

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и
нормального кроветворения.

В каких продуктах живут витамины картинки

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи,
волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

В каких продуктах живут витамины картинки

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной
системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

В каких продуктах живут витамины картинки

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на
функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

В каких продуктах живут витамины картинки

Рекомендуем посмотреть:

В каких продуктах живут витамины картинки
Консультация для родителей младшей группы ДОУ

В каких продуктах живут витамины картинки
Консультация для родителей. Как познакомить ребёнка с родным городом

В каких продуктах живут витамины картинки
Консультация для родителей детского сада по ПДД. Безопасность детей

В каких продуктах живут витамины картинки
Консультация для родителей детского сада. Воспитание сказкой

Похожие статьи:

Знакомство детей раннего возраста с малыми фольклорными формами

Упрямый ребенок. Как его воспитывать

Источник

Наконец-то наступило лето, наступила зеленая пора, когда вокруг все цветет, приятно пахнет, а еще появляются овощи и ягоды – плоды, являющиеся домом для витаминов. Но с приходом зимы нам так же требуются витамины. Вопрос в том, как правильно хранить овощи, чтобы они не растратили свои полезные свойства.

Витамины (vita — жизнь, amini — азотистые соединения) — это биологически активные органические вещества, катализаторы, находящиеся в тесном взаимодействии с ферментами и гормонами. Они вместе с минеральными веществами регулируют обмен веществ. Витамины не синтезируются в нашем организме или синтезируются в недостаточном количестве — например, никотиновая кислота, витамин D. Поэтому мы должны получать их в готовом виде с пищей.

Природными источниками витаминов являются в основном растительные продукты: все фрукты, ягоды и овощи. В них витамины находятся в легкоусвояемой форме.

Летом мы в большем количестве получаем витамин С — аскорбиновую кислоту. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается в них витамин С. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Она необходима для предотвращения анемии.

Существует мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. Запастись витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины — очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты летом, проку в части запасов на зиму будет ноль.

Витамины надо получать ежедневно в любое время года. В наш век развитых технологий свежую зелень и овощи можно купить и зимой. Как правило, это либо продукты тепличного происхождения, либо привезённые к нам из заморских стран. По мнению многих диетологов, наибольшую пользу нам приносят овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, причём только в положенное для вегетации время. Поэтому пока у нас есть возможность подкрепить свой организм натуральными продуктами, давайте будем покупать овощи, фрукты и зелень правильно.

Жители крупных городов не всегда имеют гарантию, что приобретённый продукт экологически чистый или хранился в надлежащих условиях. Перед покупкой вы имеете право попросить продавца сделать надрез плода. Если внутри он полый и по структуре напоминает вату, то, скорее всего, в таком овоще витаминов почти не осталось либо были нарушены условия хранения. Если вы решили приобрести свежую зелень, то обратите внимание не на самую красивую веточку, а на ту, у которой есть червоточина. Такой опознавательный знак свидетельствует о том, что продукт экологически чист.

Естественно, на весь год овощами, фруктами и ягодами на наешься, а зимой покупать продукты, выращенные в парниках, смысла нет — они не содержат достаточного количества витаминов, если вообще их содержат. Тут-то и придут на помощь летнее-осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, солёные помидоры и огурцы — не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушились многие полезные вещества. В то же время примерно до нового года в нашей климатической зоне во всех запасах-припасах, не обработанных термически — картофеле, капусте, моркови, свёкле, — при условии правильного хранения остаётся до 80 процентов витаминов от того количества, когда овощи собрали. После нового года в этих продуктах резко снижается содержание витаминов, почти до нуля. А вот в квашеной капусте витамины сохраняются до весны почти полностью. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Для того чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, предлагаем заморозить всё то, что вы любите.

Читайте также:  Виды витамин и в каких продуктах

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно летом или осенью. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, вы сохраните 90 процентов всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой — разморозил и наслаждайся!

Морозим свежую зелень: укроп, петрушку, зелёный лук, щавель, шпинат и другие растения. Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца и просушите. Измельчите, сложите в пакет, выпустив из него воздух, или контейнер и отправьте в морозильник.

Морозим овощи. Их моют, чистят, натирают/нарезают: кубиками, брусочками, ломтиками; затем бланшируют — опускают на одну-две минуты в кипящую воду — и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

Свёклу лучше всего замораживать отваренной и натёртой, а морковь, кабачки и тыкву — как в сыром, так и в варёном виде.

Перец, брокколи и цветную капусту лучше бланшировать. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит при приготовлении супа или овощного соуса.

Помидоры после разморозки теряют свою упругость. Поэтому для удобства пюрируйте их с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда. Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы.

Морозим фрукты. Лучше всего использовать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку. Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку.

Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

Морозим ягоды. Так как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды можно ещё и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой плёнкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер.

Как правильно размораживать фрукты, ягоды, овощи и зелень? В холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром вы уже сможете их использовать.

При нехватке витаминов развивается гиповитаминоз — состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением с пищей не только витаминов, но и микроэлементов и минералов, которые являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Чаще всего не хватает железа, йода, селена, кальция.

Причины гиповитаминоза — либо недостаточно поступает витаминов с пищей, либо они не усваиваются организмом. Последнее чаще бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно тонкого кишечника, где всасываются витамины.

При гиповитаминозе общее самочувствие становится значительно хуже, человек постоянно чувствует усталость, слабость, недомогание, повышенную утомляемость, раздражительность. Могут начать кровоточить дёсна, появиться гнойничковые заболевания кожи, замучит простуда — это следствие снижения иммунитета. Дети начинают часто болеть вирусными и бактериальными инфекциями. Иногда проявлением гиповитаминоза может явиться повышенная утомляемость малыша, чрезмерная потливость, сонливость, а порой и кожные высыпания по типу атопических дерматитов. У дошкольников разбитые коленки долго не заживают, а волосы плохо растут. У младших школьников при гиповитаминозе ухудшается учёба: снижается внимание, память, работоспособность. Ребёнок просто не успевает выполнять задание, он постоянно хочет спать, резко возрастает его нервозность.

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ • Оптимальная температура для заморозки овощей, зелени и фруктов 18–20 градусов ниже нуля. • Замораживайте продукты порционно: столько, сколько съедите за раз. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы — сэкономите место в морозилке. Размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса. • Все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как, разморозив, вы их сразу же будете использовать в готовке. • Срок годности замороженных продуктов — не более 12 месяцев. Для того чтобы не запутаться, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре.

Автор: Ирина Никоненко

Источник

Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.

Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.

Виды витаминов

  • жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
  • водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.
Читайте также:  Какие продукты запрещены при болях в поджелудочной

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Функции витамина А в организме:

  • Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
  • Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
  • Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
  • Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
  • Необходим для поддержания детородной функции.

Состояние при дефиците витамина А:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатия;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.

В каких продуктах искать?

Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.

Функции витамина D в организме:

  • Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
  • Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
  • Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.

Состояние при дефиците витамина D:

Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.

В каких продуктах искать?

Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E (токоферол)

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Функции витамина Е в организме:

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
  • Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Снижает кровяное давление.
  • Способствует предупреждению катаракт.
  • Улучшает атлетические достижения.
  • Снимает судороги ног.
  • Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Предотвращает анемию.

Состояние при дефиците витамина Е:

  • ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
  • ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

В каких продуктах искать?

Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.

Витамин К

Функции витамина К (филлохенона):

  • Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
  • Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.

Состояние при дефиците витамина К:

При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.

В каких продуктах искать?

Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)

Функции витамина В1 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
  • Участвует в образовании желудочного сока.

Состояние при дефиците витамина В1:

  • анорексия;
  • потеря веса;
  • психические изменения и снижение мышечного тонуса.

В каких продуктах искать?

Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.

Витамин B2 (рибофлавин)

Функции витамина В2 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
  • Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.

Состояние при дефиците витамина В2:

Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.

Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функции витамина В5 в организме:

  • Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
  • Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
  • Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
  • Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
  • Защищает от преждевременного старения и образования морщин.

Состояние при дефиците витамина В5:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
  • язва 12-перстной кишки.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6 (пиридоксин)

Функции витамина В6 в организме:

  • Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
  • Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
  • Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
  • Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
  • Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
  • Участвует в производстве соляной кислоты.

Состояние при дефиците витамина В6:

Читайте также:  Какими продуктами увеличить тромбоциты

Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.

В каких продуктах искать?

Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции витамина В9 в организме:

  • Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
  • Помогает нормализации работы нервной системы.
  • ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
  • Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
  • Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.

Состояние при дефиците витамина В9:

Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.

Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

В каких продуктах искать?

Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции витамина В12 в организме:

  • Влияет на метаболизм аминокислот.
  • Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов).
  • Влияет на нормальное развитие нервной ткани.

Состояние при дефиците витамина В12:

Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.

Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.

Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.

В каких продуктах искать?

Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)

  • Функции витамина В15 в организме:
  • Стимулирует работу надпочечников, печени.
  • Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
  • Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
  • Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует синтез белков.
  • Стимулирует иммунные реакции.

Состояние при дефиците витамина В15:

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

В каких продуктах искать?

Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Функции витамина РР в организме:

  • Регулирует деятельность высшей нервной системы.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует процессам детоксикации организма.

Состояние при дефиците витамина РР:

При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы

В каких продуктах искать?

Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме необходим для:

  • нормального заживления ран;
  • повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
  • уменьшения образования нитрозаминов;
  • превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
  • нормальной работы мозга;
  • управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.

Состояние при дефиците витамина С:

По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).

Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

В каких продуктах искать?

Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

12 вопросов, которые помогут понять, хватает ли вам магния

Где витамины зимуют?

Какие витамины для ногтей нужны, и в каких продуктах они содержатся?

Источник