В каких продуктах железо с чем усваивается
Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг[4].
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник
✅Анемия (или малокровие) — это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) или же снижение количества ключевого белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже определенного значения. Нормальные уровни гемоглобина и эритроцитов различны в разных группах пациентов, они связаны с возрастом и полом. У мужчин гемоглобин выше, у женщин он обычно ниже. То же касается и количества эритроцитов.
Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа
Анемия – это часто встречающееся заболевание крови, причиной которого в большинстве случаев является дефицит железа. Бывают ситуации, когда лечение малокровия кажется невозможным. В таких случаях врач сообщает пациенту, что его организм так устроен. Анемия всегда указывает на то, что в нашем организме что-то функционирует не так.
Анемия: причины возникновения и как лечить
Последствия малокровия могут оказаться серьезными. Нехватка железа затрудняет транспортировку кислорода из легких в ткани, а также продукцию энергии (в митохондриях), что приводит к аноксии и ослаблению организма. Анемия нарушает метаболизм, синтез ДНК и работу нейротрансмиттеров, что становится причиной проблем с памятью.
Самые частые причины анемии
- Дефицит пищевых компонентов, необходимых для выработки крови: железа, фолиевой кислоты, витамина В12, витамина С, меди.
- Проблемы, связанные с неправильным поглощением пищевых компонентов: нарушение кишечника непереносимой едой, чаще всего, глютеном и молоком. За повреждение кишок отвечают паразиты (Giardia lamblia, глисты) и грибы (Candida albicans). Причиной возникновения проблем, связанных со всасываемостью железа, может оказаться дефицит соляной кислоты в желудке. Недостаточную концентрацию соляной кислоты трудно диагностировать самостоятельно. Это задача врача или диетолога.
- Обильные месячные вызванные, между прочим, гормональными нарушениями, кровотечением пищеварительного тракта.
Мы можем диагностировать кровотечение пищеварительного тракта через анализ кала на кровь. Женщинам рекомендуются консультации гинеколога и исследования на отсутствие миом. Не надо игнорировать анемию, поскольку она в состоянии довести до серьезных проблем со здоровьем и может также быть сигналом, о скрытых заболеваниях.
Пациентам с анемией иногда прописывают синтетические дополнения железа.Они вроде бы помогают, но ненадолго. После завершения приема добавок уровень гемоглобина опять становится ниже нормы, что означает возврат анемии.
Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа
Восполнение дефицита железа
Надо ввести в диету продукты, содержащие железо. К ним относятся:
- яйца, амарант, жирная рыба, бобовые растения (чечевица, фасоль, горох);
- заквас из свеклы, свекла, печенная в духовке;
- орехи, миндаль, кунжут;
- экологические сухофрукты (с исключением сульфата), в основном абрикосы; зеленые овощи;
- другие продукты: келп, имбирь (как добавка к супам, травяному чаю);
- специи: анис, тмин, мята, петрушка, тимьян, корица;
- говядина (если нет аллергии на коровий белок).
Сок крапивы или сок петрушки – это хороший натуральный источник железа, фолиевой кислоты и витамина С. Однако помним: крапива не рекомендуется аллергикам. Для лечения малокровия отлично подойдут все зеленые овощи, поскольку они содержат хлорофилл, положительно влияющий на абсорбцию железа. Его называют «кровью растений», раз его строение напоминает строение крови человека.
Сравнение строения хлорофилла и гемоглобина
Какие продукты нарушают всасывание железа
В случае обнаружения анемии надо избегать продуктов, затрудняющих всасывание питательных веществ, в том числе железа. Это чай, кофе, алкоголь, всякого вида отруби, шпинат, шоколад, ревень, щавель, молочные продукты.
Если необходимо дополнение железа, в то же время надо исключить из нашего меню молочные продукты. Стоит выбирать кисломолочные продукты, такие как творог или кефир. Поглощение железа может быть нарушено витамином Е, принимаемым в качестве пищевого дополнения.
Во время лечения малокровия необходимо отказаться от приема фармакологических препаратов (болеутоляющих, противовоспалительных), поскольку они оказывают отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка. Нарушенная слизь, вполне возможно, не будет в состоянии создавать востребованное количество соляной кислоты, необходимой для поглощения железа.
Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа
Должны ли мы принимать различные биодобавки и давать их детям
Это часто задаваемый пациентами вопрос. Мы можем помогать организму добавкой железа в виде хелата для ускорения насыщения организма витаминами. Однако применение хелата не должно продолжаться дольше, чем один месяц. Эти препараты обычно не вызывают мучительных запоров, но и не предохраняют от накапливания свободного железа в организме, что может влиять на работу печени, приводить к нарушению липидов и ДНК, а также побуждать процессы появления раковых клеток (что касается прежде всего женщин в менопаузе). Применение любого дополнения должно быть аргументировано, опираться на медицинские анализы и проходить под наблюдением врача.
Процесс насыщения организма железом зависит от того, какие факторы нарушили его поглощение. Если причиной повреждения кишечника оказываются пищевые непереносимости и аллергии, нам придет на помощь программа «Шесть шагов для избавления от аллергии» (см. главу VIII), которая снимет проблему применения без необходимости каких-либо дополнений железа. Таким образом, мне удалось повысить уровень гемоглобина у одной из пациенток с 6 до 11 г/дл в течение двух месяцев!
Причиной малокровия может оказаться также дефицит витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. В таком случае я советую моим пациентам сделать анализ на концентрацию в крови этих компонентов. Существует также анализ на уровень витамина В6 в сыворотке крови, но он редко предлагается пациентам, поскольку довольно дорогой. В случае дефицита любого витамина из группы В стоит включить в нашу диету, содержащую комплекс этих витаминов, так называемый комплекс в виде хелатов.
Если применение рекомендаций не поможет, скорее всего, причиной дефицита железа окажутся другие заболевания: болезни почек или нарушения работы кишечника. Если страдаете заболеваниями кишечника, я предлагаю сделать анализ на обнаружение паразитов – лямблии, острицы.
Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа
Как диагностировать присутствие паразитов в организме
Бывают случаи, когда обнаружение наличия паразитов в организме совсем не простое дело.
Хорошим примером служат сложные для диагностики недуги 16-месячного ребенка: анемия, пятна на коже, гипервозбудимость, постоянный плач. Все исследования на присутствие паразитов давали отрицательные результаты. Причина заболевания была обнаружена Центром здоровья ребенка в Варшаве. Оказалось, мальчик заражен гиардиозом. Лямблия осела у него в желчном протоке. После постановки правильного диагноза я была готова начать соответствующее лечение. Сегодня ребенок полностью здоров.
Заражение простейшим животным Giardia lamblia часто проходит без симптомов. Однако малокровие может свидетельствовать об инфекции. Чаще всего встречающиеся симптомы это: тошнота, внезапные, жидкие, сферментированные стулы, запоры, боли брюшной полости.
Поскольку сложно поставить диагноз на присутствие паразитов, для достоверности заболевания лучше всего применять два метода:
- Микроскопийный метод – идентифицирует паразитов в кале. Проба стула собирается три раза с интервалом в четыре дня. Она оценивается лаборантом под микроскопом.
- Энзиматический метод – обнаруживает присутствие антигенов простейшего животного в кале. Исследование можем сделать в двух классах: IgG и IgM – это антитела (белки) в крови, создаются через контакт с паразитом.
Если паразиты обнаружены в организме, главная задача состоит в их ликвидации. В таком случае необходимо пройти фармакологическое лечение. Лечение гиардиоза очень сложное, а фармакологические препараты имеют токсичное воздействие. Самое важное в процессе выздоровления – это иммунная система, которая в будущем справится с инфекцией.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник
Скорее всего шпинат не даст вам силы морячка Попая, но у этой зеленой листвы есть другая сверхспособность – она спасает от железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия (Код по МКБ-10 D50)
Железодефицитной анемией называют патологическое уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов). Причина – нехватка железа в организме. В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% женщин и 5% мужчин страдают от железодефицитной анемии. С ней сталкивается 50% женщин во время беременности.
Как организм усваивает железо?
Итак, нехватка железа – даже самая небольшая – грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо.
Большая часть железа поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой.
Выделяют две его формы:
Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения (красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т.д.);
Негемовое железо. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.
Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов – в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина (основы эритроцитов).
Тем не менее лишь 60% железа непосредственно находятся внутри клеток. 30% идут в так называемое феррумное депо, 9% включаются в состав мышечного белка миоглобина и оставшийся 1% организм «рассовывает» по разным ферментам
При явном дефиците организм начинает активно подтягивать запасы именно из феррумного депо, которые, как понятно, не бесконечны и быстро истощаются. Но это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия – такое возможно только при острой кровопотере.
Спровоцировать болезнь может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Вторая причина – острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз.
Суточная потребность в железе. Таблица
Возраст | Количество железа (мг) |
Дети до 13 лет | 7 – 10 |
Подростки (мальчики) | 10 – 12 |
Подростки (девочки) | 18 |
Мужчины | 8 – 9 |
Женщины | 18 – 20 |
Женщины в период беременности | Свыше 60 |
Пожилые (старше 60 лет) | 8 – 20 |
Что лучше: гемовое или негемовое железо?
С одной стороны, гемовое железо лучше – оно уже связано с белком гемоглобином и, соответственно, должно лучше усваиваться. Различные источники указывают на 15–20% усваиваемость животного железа. Однако на самом деле на это влияет очень много факторов.
Негемовые соединения железа – это целый ряд органических соединений с включением в состав либо 2-валентного, либо 3-валентного соединения.
На процесс усвоения железа что из мяса, что из растительной пищи влияет много сопутствующих веществ:
Витамины группы B (фолиевая кислота);
Витамин C;
Микронутриенты (цинк, медь, марганец, сера и т.д.).
Поэтому нужно, чтобы негемовые и гемовые источники железа всегда присутствовали в рационе. Однозначного ответа, какой из них лучше, не существует
Продукты с высоким содержанием железа. Таблица
Название продукта | Количество на порцию (85 граммов) |
Гемовое железо | |
Высокое содержание | |
Говяжья печень | 3,5 мг |
Куриная печень | 3,5 мг |
Моллюски или мидии | 3,5 мг |
Устрицы | 3,5 мг |
Среднее содержание | |
Вареная говядина | 2,1 мг |
Сардины в масле | 2,1 мг |
Умеренное содержание | |
Вареная курица | 0,6 мг |
Вареная индейка | 0,6 мг |
Ветчина | 0,6 мг |
Телятина | 0,6 мг |
Низкое содержание | |
Палтус, пикша, морской окунь | 0,3 мг |
Лосось | 0,3 мг |
Тунец | 0,3 мг |
Негемовое железо | |
Шпинат | 3,5 мг |
Вареная красная фасоль | 3,5 мг |
Растительный сыр тофу | 3,5 мг |
Яблоки | 2,5 мг |
Курага | 2,1 мг |
Вареный картофель | 2,1 мг |
Пророщенная пшеница | 2,1 мг |
Зеленый горошек | 0,7 мг |
Арахис | 2,5 мг |
Грецкий орех | 2,5 мг |
Фисташки | 2,5 мг |
Изюм, чернослив | 2,6 мг |
Какие продукты не дают усваиваться железу?
Известно, что помимо продуктов, которые помогают усваивать железо, есть и «вредные». Они блокируют или замедляют его метаболизм. Это следует принять во внимание, если вам прописали курс препаратов железа.
Молоко и кисломолочные продукты из-за высокого содержания кальция;
Чай, темный виноград, смородина, гранат, айва, хурма. Причина: повышенное содержание танина;
Пшеница, отруби, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб – повышенное содержание фитиновой кислоты;
Любой алкоголь – он разрушает железо. Поэтому его противопоказано пить при анемии!
В случае нехватки железа в организме врачи обычно рекомендуют полностью избегать этих продуктов, либо употреблять их по минимуму.
Какие продукты помогают усваивать железо
Чтобы железо усваивалось лучше, нужно обогащать рацион несколькими видами продуктов:
- Организму нужно больше витамина С. Её лучше добирать из продуктов питания: апельсинов, брокколи, клубники и т.д.;
Продукты, богатые фолиевой кислотой: печень, арахис, фундук, грейпфрут, фундук, миндаль и т.д.;
Продукты с высоким содержанием серы: брокколи, брюссельскую капусту, лук, чеснок, куриные яйца и т.д.
Также следует соблюдать эти два правила:
Делайте упор на продукты с содержанием гемового железа. Печень, морепродукты и т.д. должны стать основой рациона;
Растительную пищу нельзя подвергать тепловой обработке – негемовое железо разрушается в процессе готовки.
Нехватку железа помогут компенсировать также биодобавки и препараты железа, однако, их нельзя принимать бесконтрольно. При избытке железо имеет свойство накапливаться в тканях и внутренних органах – возможно серьезное отравление. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и тщательно следуйте его указаниям.
Источник