В каких продуктах вся таблица менделеева
Живые витаминыАнна Владимировна Богданова
ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ
И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.
Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
5.2.2. Чума в тарелке
Начинаем наше утро с хлопьев (cereals) co стаканом молока? Здоровое питание для ребенка?
Читаем этикетку: в одной порции всего углеводов – 46 г, из них 8 г клетчатки и 36 г усваиваемых углеводов. Эквивалент более чем трех с половиной столовых ложек сахара. Стакан
Таблица продуктов
Группа продуктов
Разрешено
Запрещено
Напитки
Свежая кипяченая вода
Фабрично упакованная простая и минеральная вода
Фабричный чай в пакетиках, заваренный кипятком
Свежезаваренный листовой чай, залитый кипятком
Фруктовые соки с низким
Оставляйте в тарелке последнюю ложку — она лишняя
Горожанину часто вся его жизнь кажется сплошным «геморроем». В иные дни случается, что надо оказаться одновременно в нескольких местах и успеть сделать с десяток неотложных дел. Времени на еду остается мало.Еда второпях
ГЛАВА 3. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
ТАБЛИЦА 1
Содержание белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта по данным зарубежных специалистов.Примечание:х – наличие белков, жиров, углеводов;– отсутствие белков, жиров, углеводов;Б – белки; Ж – жиры; У –
ТАБЛИЦА 2
Содержание основных пищевых веществ и энергии в некоторых продуктах питания (в 100 г продукта) по данным отечественных специалистов.Примечание:Б – белки; Ж – жиры; У – углеводы; К –
ТАБЛИЦА ИНГРЕДИЕНТОВ
Как пользоваться таблицей ингредиентовВ таблице вы найдете точную информацию о том, какой продукт и в каком количестве можно употреблять в пищу в тот или иной день диеты. Ряд продуктов предполагает ограничения, и отследить их порой бывает очень
Таблица калорийности
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ«*» – продукты, которые могут вызывать пищевую
Таблица 1
Планета – Растение У каждого растения, как и у каждого живого существа, есть своя планета-покровитель. Каждая планета, в свою очередь, оказывает влияние на определенную сферу человеческой жизни, будь то образование, деньги или физическая сила. Таким образом, из
Таблица 2
Стихия – Растение Как вы можете увидеть в главе рецептов, некоторые отвары или благовония носят пометку «стихийные». И это неспроста. Помимо влияния планет, каждое растение носит на себе печать той или иной стихии. Огонь, Земля, Воздух и Вода различны по своим
Таблица 3
Сферы воздействия – Растение
Таблица 4
Замена трав Многие травы, которые перечислены в рецептах, сложно найти, либо они довольно дорого стоят. Но в таком случае вы можете найти им альтернативу и подобрать более доступный аналог, исходя из следующей
Аптечка на тарелке
Когда мы говорим о лечебном воздействии на организм того или иного лекарства и свято верим в него, то, как правило, забываем, что даже самому эффективному средству следует помогать. Как? Параллельно проводить сеансы лечебного или профилактического
9. ТАБЛИЦА РАГНАРА БЕРГА
Теперь вы знаете, что проблема питания не решается просто за счет знания того, какие продукты являются лучшими и какие из них входят в состав целебной бесслизистой диеты, как это представляется неосведомленным людям. В предыдущих главах я
Таблица
Количество продуктов, – содержащих 100 ккал
Источник
Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать. Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.
Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.
Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством. Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.
Химические элементы организма и продукты питания
Кислород
Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.
Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.
Углерод
Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.
Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности, картофель, бананы и т. д.
Водород
В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.
Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.
Азот
Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.
Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.
Кальций
Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.
Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.
Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.
Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград) содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.
Фосфор
Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.
Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.
Йод
Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.
Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.
Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.
Натрий
Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.
Калий
Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.
Магний
Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.
Сера
Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.
Фтор
Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.
Кремний
Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.
Марганец
Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец – цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.
По материалам книги Свами Шивананда “Новый взгляд на традиционную йога-терапию”
SocButtons v1.5
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Источник
Таблица химических элементов Менделеева известна всем, кто учился в школе. И чаще всего, почему-то, помнят из нее именно «вредные» вещества. То есть те, которые проявляют по отношению к организму человека негативное влияние. Однако в ней есть целый ряд веществ незаменимых для здоровья, молодости и даже самого существования человека. И даже часто можно слышать такое выражение: «Да это все химия!» – при рассматривании состава некоторых пищевых продуктов. Ну, да. Это все действительно – химия. Ибо она заложена в самой природе человека. Только важно знать, чего и сколько человеку необходимо и полезно. В этой статье рассказывается о необходимых для организма человека химических веществах из таблицы Менделеева и об их полезных свойствах для здоровья.
Из каких химических веществ состоит человек
Страшные химические добавки или соблюдай меру в употреблении некоторых продуктов
Тело человека со всем его содержимым произошло из тех же элементов, что и все остальное на планете Земля. Отличие только заключается в наборе и количестве тех или иных химических веществ. Поэтому с полным правом можно сказать, что организм человека и его еда есть по сути своей не что иное, как химия.
Пугает ли вас это слово? Рассматриваете ли вы тщательнейшим образом состав продуктов, выискивая в нем вредные вещества? Обращаете ли внимание на всевозможные Е-шки? Да, добавок с маркировкой «Е-№№№» сегодня в пищевых продуктах много. Но задумывались ли вы, неужели их там действительно столько, чтобы нанести непоправимый вред здоровью человека?
Некоторые химические вещества необходимы человеку в строго определенных количествах. Все дозировки строго соблюдаются при производстве того или иного продукта. Это называется технология изготовления пищевых продуктов. Другое дело, если некий человек потребляет килограммами копченую колбасу, дрожжевый хлеб и другие продукты с различными Е-шками, то он и получит то, чего боится – нездоровье.
Да, конечно, есть недобросовестные производители, которые пичкают обычные фрукты и овощи удобрениями в десятки раз превышающими дозами. Но в этом случае необходимо покупать продукты не все подряд, а от проверенных производителей.
Перечень, необходимых человеку, химических веществ и их свойства
Итак, из чего же состоит организм человека, что для него полезно, а что действительно вредно из таблицы химических элементов?
Основные непищевые элементы, необходимые для организма человека – это вода, воздух и солнечный свет. А из чего они состоят? Водород, кислород и много еще чего другого.
Различные вещества необходимы человеку в разных количествах. Одних организм содержит килограммами, а других необходимо всего несколько миллиграмм. Например, у взрослого человека с массой тела примерно 60-70 кг в организме примерно 1 кг (или 1 000 000 мг) кальция и всего 3 мг кобальта. Понимаете разницу? Поэтому, разглядывая состав копченой колбасы и других продуктов важно помнить, что «страшных» и «опасных» веществ там очень уж мизерное количество (если производитель достойный). Кстати, такой полезный на всеобщий взгляд кальций, так же, как и хлор или «вредный» по всеобщему опять же мнению консервант бензоат натрия, тоже химия.
А что вы скажете про серу? Она и на спичках, и в составе всех известных белков, в том числе тех, из которых состоит человек.
А цинк? В цинковых гробах привозят солдат, погибших от радиации. И он же совершенно незаменим для мужского здоровья, а именно для репродукции и здоровья предстательной железы. Но вы наверняка понимаете разницу в количестве этого вещества в организме и в цинковом гробу.
Интересно то, что многие витамины при их избытке в организме дают резкую токсичную реакцию. А вы от этом знали? Это называется гипервитаминоз, который чаще всего сопровождается высыпаниями на коже и другими реакциями.
Теперь предлагаем вам список всех веществ, необходимых человеку.
Список незаменимых веществ для организма человека:
- незаменимые жирные кислоты:
- линолевая и альфа-линолевая;
- незаменимые аминокислоты:
- изолейцин, гистидин, лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин, аргинин (незаменим только для детей);
- витамины:
- А, В№№№, С, Д, Е, К;
- незаменимые минеральные соли:
- калий, хлор (хлориды), натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, молибден;
- другие химические элементы (микроэлементы), имеющие определенную роль в организме человека:
- сера, кобальт, хром, фтор;
- химические элементы со спорной необходимостью организму, но так или иначе принимающие участие в некоторых биохимических процессах организма:
- никель, мышьяк, бор, бром, кадмий, кремний, вольфрам, ванадий.
Это важно знать! Минеральные соли – это определение формы незаменимых для организма химических веществ, которые пребывают в ионном состоянии, а не в форме исходных химических элементов или полезных ископаемых. Входят они в состав ферментов и ДНК, принимают участие в обмене веществ и других биохимических процессах организма.
H | He | |||||||||||||||||
Li | Be | B | C | N | O | F | Ne | |||||||||||
Na | Mg | Al | Si | P | S | Cl | Ar | |||||||||||
K | Ca | Sc | Ti | V | Cr | Mn | Fe | Co | Ni | Cu | Zn | Ga | Ge | As | Se | Br | Kr | |
Rb | Sr | Y | Zr | Nb | Mo | Tc | Ru | Rh | Pd | Ag | Cd | In | Sn | Sb | Te | I | Xe | |
Cs | Ba | La | * | Hf | Ta | W | Re | Os | Ir | Pt | Au | Hg | Tl | Pb | Bi | Po | At | Rn |
Fr | Ra | Ac | ** | Rf | Db | Sg | Bh | Hs | Mt | Ds | Rg | |||||||
* | Ce | Pr | Nd | Pm | Sm | Eu | Gd | Tb | Dy | Ho | Er | Tm | Yb | Lu | ||||
** | Th | Pa | U | Np | Pu | Am | Cm | Bk | Cf | Es | Fm | Md | No | Lr |
Четыре основных биогенных элемента | Количественно определяемые элементы | Незаменимые элементы в микроконцентрации | Присутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека |
В следующих статьях будет раскрыта суть и полезные свойства необходимых для организма человека веществ.
Предыдущие статьи
- Кишечный сок. Пищеварительная система человека. Особенности строения и профилактика
- Желчь, обладающая высокой биологической активностью, принимающая участие в пищеварительном процессе
- Продолжение. Гормоны гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы.
- Гормоны гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы.
- Гормоны. Пищеварительная система человека. Особенности строения и профилактика
- Гормоны. Пищеварительная система человека. Особенности строения и профилактика
- Пищеварительная система человека. Особенности строения и профилактика
- Скелет. Остеология – наука, изучающая опорно-двигательный аппарат.
- Остеология – наука, изучающая опорно-двигательный аппарат. Глазница.
- Остеология – наука, изучающая опорно-двигательный аппарат
Источник