В каких продуктах витамины молодости
Косметологи называют биотин витамином красоты и молодости — это вещество, которое влияет на состояние кожи, волос и ногтей. В этой статье мы расскажем о том, какие еще функции биотин выполняет для организма, и какие продукты нужно есть, чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми.
Биотин — краткая справка
Если кратко, то биотин или витамин В7 — это водорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Недостаток биотина сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому биотин входит в состав многих косметических средств. Кроме того, биотин принимает участие в регуляции уровня холестерина.
Биотин также называют витамином В7 или витамином H (от немецкого слова haut, что переводится как кожа).
Читайте также: Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е
В небольших количествах биотин вырабатывается кишечником, однако основной источник витамина В7 — это пищевые продукты.
Рекомендуемая суточная норма биотина для взрослых составляет 30 мкг в день.
Биотин легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. В то же время, есть факторы, мешающие усваиванию биотина:
- Употребление большого количества кофе и алкоголя.
- Присутствие в рационе перегретых жиров (жареные блюда).
- Отдельные лекарства и антибиотики.
- Употребление сырых яиц (в них содержится белок авидин, который препятствует всасыванию биотина в кровь).
- Злоупотребление диетами.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
В каких продуктах содержится биотин
1. Миндальные орехи
Миндальные орехи — это прекрасный продукт для тех, кто следит за внешностью, здоровьем и фигурой. Кроме биотина, в них содержится большое количество витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Биотин также содержится в грецких орехах, плодах ореха-пекана, кешью и арахисе.
Читайте также: Как сделать кожу сияющей и гладкой: 10 простых рецептов с молоком
2. Морковь
Известно, что морковь необходимо для хорошего зрения. Кроме того, в моркови содержится значительно количество биотина.
Читайте также: 10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи
3. Цельнозерновой хлеб
Чтобы получать достаточное количество биотина, включите в рацион цельнозерновые хлебцы. Кроме клетчатки, в них содержатся многие витамины и микроэлементы, в том числе витамин В7.
4. Рыба
Селедка, сардины, тунец, лосось, форель и палтус — все эти виды рыбы богаты биотином, то есть полезны для состояния кожи и волос. Кроме того, в рыбе содержатся необходимые для здоровья омега-3 кислоты и многие другие микроэлементы.
5. Сметана
Сметана — это вкусный и здоровый кисломолочный продукт, в котором содержатся витамины Е, В, С, РР, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод, полезный белок, и конечно же биотин. Сметану можно использовать в качестве соуса к любым блюдам, а можно кулинарии — например, для таких блюд как грибы со сметаной, тушеное мясо со сметаной, и многие другие.
Читайте также: Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда
6. Шпинат
Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам однозначно стоит ввести в рацион шпинат. Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других.
7. Мясо
Биотин содержится в многих видах мяса, в том числе в курином, индюшатине, говядине, красном мясе, печени.
8. Молочные продукты
Помимо кальция и фосфора, в молоке, йогурте, твороге и других молочных продуктах содержится биотин, который необходим для красивой кожи и волос. Если не любите пить обычное молоко, попробуйте приготовить смузи на молоке — это не только полезно, но и вкусно.
9. Яйца
Хороший источник биотина — это приготовленный яичный желток, в котором также содержатся витамины А и D .
10. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — хороший источник многих витаминов, в том числе биотина. Существенное количество витамина В7 содержится в огурцах, капусте, цветной капусте, авокадо, бананы, ягоды (клубника, малина, клюква).
11. Соевые бобы
Если вы хотите получать с пищей достаточное количество биотина, попробуйте соевые бобы. В 100 граммах соевых бобов содержится 60 мкг биотина.
12. Семена подсолнечника
В семенах подсолнечника содержатся калий, кальций, магний, железо, витамин Е, витамины группы В и биотин.
Источник
Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.
Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.
Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.
1. ПОЛИФЕНОЛЫ
Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.
ЧТО ЕДИМ:
Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.
На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).
2. СЕЛЕН
Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.
ЧТО ЕДИМ:
Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.
3. ЦИНК
Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.
ЧТО ЕДИМ:
Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.
4. МАГНИЙ
Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.
ЧТО ЕДИМ:
Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.
5. ВИТАМИН С
Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
ЧТО ЕДИМ:
Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
6. ВИТАМИН А
Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.
ЧТО ЕДИМ:
Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.
7. ВИТАМИН Е
Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.
ЧТО ЕДИМ:
Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.
8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.
ЧТО ЕДИМ:
Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.
9. ВИТАМИН К
Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.
ЧТО ЕДИМ:
Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.
10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.
ЧТО ЕДИМ:
Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.
Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ
Источник
Витаминами красоты называют те варианты микроэлементов, которые позволяют сохранять молодость и тонус кожи, обеспечивают ее сияние, способствуют крепости ногтей и зубов, а также делают более здоровыми и блестящими волосы и крепкими — кости. Витаминов красоты есть несколько. И все они по-разному сочетаются друг с другом и работают в организме. Что следует знать о витаминах красоты и как их сочетать между собой для достижения максимального эффекта, АиФ.ru рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.
Широкая группа
Выделяют несколько видов витаминов, которые обеспечивают красоту и молодость организма. Каждый из них отвечает за свой участок и отличается тем или иным воздействием на организм.
• Витамин Е считается витамином кожи. Он оказывает антиоксидантный эффект, за счет чего борется с признаками старения. Также он ответственен за профилактику появления опухолей. Данное вещество поддерживает работу женской репродуктивной системы
• Витамин С — витамин красоты. Он также имеет антиоксидантный эффект. Также аскорбиновая кислота работает с меланином в коже, регулируя его. Если отмечается недостаток этого вещества, на коже могут проступать как пигментные пятна, так и пятна депигментации
• Витамин А — важный витамин для кожи. Если отмечается его нехватка, то кожа будет сухой, с появляющимися на ней трещинками, кроме того, она станет шершавой, с цыпками. В уголках губ могут быть заеды на фоне его нехватки
• Витамины группы В — это вещества, которые регулируют работу нервной системы. Если их не будет хватать, человек начнет ощущать усталость, сонливость, упадок сил, депрессию. Если, например, в организме отмечается нехватка витамина В5, то начнут сохнуть и ломаться волосы
• Витамины Н и D — это не самые популярные витамины, но для красоты человека они крайне важны. Первый отвечает за кожу и слизистые оболочки, второй — за здоровье и белизну зубов, крепость и твердость костей
Некоторые витамины продаются по отдельности, как, например, Е и А, некоторые — в составе комплексов. Однако стоит понимать, что самостоятельно назначать себе даже такие на первый взгляд полезные и безопасные препараты не стоит. Специалист точно поймет, каких микроэлементов не хватает, а также укажет, что с чем надо пить вместе, чтобы был максимальный эффект.
Можно ли получить витамины из пищи?
Витамины красоты можно получить и из пищи, если нет ярко выраженных гиповитаминозов. Нужно соблюдать определенный тип питания, в котором будет много белковых продуктов, клетчатки. Соответственно, это разнообразные овощи и фрукты, мясо, рыба и морепродукты, а также субпродукты: та же печень, например. Чем еда разнообразнее, тем больше витаминов можно получить. Нехватку витаминов можно компенсировать и за счет употребления готовых комплексов, где дозировки тщательно просчитаны. В этом случае дополнительно отдельно принимать витамины красоты не стоит, иначе будет риск гипервитаминоза, который не менее опасен, чем недостаток. Есть риск переборщить с А и Е, это может приводить к аллергическим реакциям и к токсическому эффекту, т. е. появлению симптомов угнетения центральной нервной системы, слабости, вялости, симптомам интоксикации: рвоте, тошноте, падению давления и т. д.
Как сочетаются между собой
Обязательно нужно учитывать правила сочетания витаминов красоты между собой. Несочетаемые витамины просто разрушают друг друга: либо не дают всасываться, либо не позволяют витамину вовремя разложиться, чтобы начать свою работу. В результате витамин скапливается в избытке и начинает отравлять организм. Компоновка витаминов вместе по тем или иным принципам обеспечивает лучшую их усваиваемость, а значит, гарантирует более качественный результат их потребления.
Витамин | С чем сочетается |
Витамин А | Витамин С и Е, микроэлементы цинк и железо (они защищают витамин А от окисления в желудке и увеличивают его всасывание) |
Витамины подгруппы В | Витамины В3, В6, В9 и К, микроэлемент цинк (они друг с другом в сочетании переходят в активные формы и лучше усваиваются) |
Витамин В1 | Микроэлемент магний |
Витамин подгруппы В3 | Витамины В2, В6 и витамин Н |
Витамин В5 | Витамин подгруппы В и витамин С |
Витамин В9 | Витамин С (он задерживает фолиевую кислоту в организме) |
Витамин С | Витамин А, Е, В5, В9 (все они усиливают его действие и сохраняют это действие в тканях) |
Витамин D | Микроэлементы кальций и фосфор |
Витамин Е | Витамин С и микроэлемент селен (селен имеет антиоксидантное свойство по отношению к витамину Е, т. к. витамин Е довольно токсичен сам по себе) |
Витамин К | Витамин В2 (он помогает ему перейти в активную фазу и нормально работать, а не просто накапливаться или выводиться бесцельно) |
Микроэлемент кальций | Витамин В6, витамин В12, витамин D, витамин К |
Микроэлемент железо | Витамин А, витамин В3, витамин С |
Витамины красоты, как и любые другие, нельзя принимать просто так. Во-первых, это надо делать только курсами. Во-вторых, обязательно требуется консультация врача, который определит наличие показаний. Стоит понимать, что сами по себе витамины — довольно токсичные вещества. Поэтому их бесконтрольное употребление может нанести серьезный вред организму, а вовсе не вернуть ему красоту и молодость.
Смотрите также:
- Дефицит налицо: как подобрать витамины для кожи, волос и ногтей →
- Весенний авитаминоз: как эффективно бороться с упадком сил →
- Дефицит витаминов: как поддержать свой организм →
Источник
Косметологи называют биотин витамином красоты и молодости — это вещество, которое влияет на состояние кожи, волос и ногтей. В этой статье мы расскажем о том, какие еще функции биотин выполняет для организма, и какие продукты нужно есть, чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми.
Биотин — краткая справка
Если кратко, то биотин или витамин В7 — это водорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Недостаток биотина сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому биотин входит в состав многих косметических средств. Кроме того, биотин принимает участие в регуляции уровня холестерина.
Биотин также называют витамином В7 или витамином H (от немецкого слова haut, что переводится как кожа).
В небольших количествах биотин вырабатывается кишечником, однако основной источник витамина В7 — это пищевые продукты.
Рекомендуемая суточная норма биотина для взрослых составляет 30 мкг в день.
Биотин легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. В то же время, есть факторы, мешающие усваиванию биотина:
- Употребление большого количества кофе и алкоголя.
- Присутствие в рационе перегретых жиров (жареные блюда).
- Отдельные лекарства и антибиотики.
- Употребление сырых яиц (в них содержится белок авидин, который препятствует всасыванию биотина в кровь).
- Злоупотребление диетами.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
В каких продуктах содержится биотин
1. Миндальные орехи
Миндальные орехи — это прекрасный продукт для тех, кто следит за внешностью, здоровьем и фигурой. Кроме биотина, в них содержится большое количество витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Биотин также содержится в грецких орехах, плодах ореха-пекана, кешью и арахисе.
2. Морковь
Известно, что морковь необходимо для хорошего зрения. Кроме того, в моркови содержится значительно количество биотина.
3. Цельнозерновой хлеб
Чтобы получать достаточное количество биотина, включите в рацион цельнозерновые хлебцы. Кроме клетчатки, в них содержатся многие витамины и микроэлементы, в том числе витамин В7.
4. Рыба
Селедка, сардины, тунец, лосось, форель и палтус — все эти виды рыбы богаты биотином, то есть полезны для состояния кожи и волос. Кроме того, в рыбе содержатся необходимые для здоровья омега-3 кислоты и многие другие микроэлементы.
5. Сметана
Сметана — это вкусный и здоровый кисломолочный продукт, в котором содержатся витамины Е, В, С, РР, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод, полезный белок, и конечно же биотин. Сметану можно использовать в качестве соуса к любым блюдам, а можно кулинарии — например, для таких блюд как грибы со сметаной, тушеное мясо со сметаной, и многие другие.
6. Шпинат
Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам однозначно стоит ввести в рацион шпинат. Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других.
7. Мясо
Биотин содержится в многих видах мяса, в том числе в курином, индюшатине, говядине, красном мясе, печени.
8. Молочные продукты
Помимо кальция и фосфора, в молоке, йогурте, твороге и других молочных продуктах содержится биотин, который необходим для красивой кожи и волос. Если не любите пить обычное молоко, попробуйте приготовить смузи на молоке — это не только полезно, но и вкусно.
9. Яйца
Хороший источник биотина — это приготовленный яичный желток, в котором также содержатся витамины А и D .
10. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — хороший источник многих витаминов, в том числе биотина. Существенное количество витамина В7 содержится в огурцах, капусте, цветной капусте, авокадо, бананы, ягоды (клубника, малина, клюква).
11. Соевые бобы
Если вы хотите получать с пищей достаточное количество биотина, попробуйте соевые бобы. В 100 граммах соевых бобов содержится 60 мкг биотина.
12. Семена подсолнечника
В семенах подсолнечника содержатся калий, кальций, магний, железо, витамин Е, витамины группы В и биотин.
Источник