В каких продуктах витамины для мышц

В каких продуктах витамины для мышц thumbnail

Мышцы обеспечивают человеку возможность полноценно жить, двигаться, менять мимику, говорить и даже дышать. Без мышечных волокон невозможно двигать телом, выражать свои мысли и чувства. От них зависит нормальное протекание физиологических процессов, подвижность, качество жизни в целом. Управляет этим органом нервная система, отправляющая в головной и спинной мозг импульсы и регулирующая превращение химических реакций в механические движения.

Очень важно позаботиться о здоровье мышечной системы: укреплять мышцы, следить за восстановлением, тренировать их и повышать эластичность. Однако для этого недостаточно регулярно ходить на тренировки и вести активный образ жизни – многое зависит также от качества питания и обеспечения организма необходимыми полезными веществами. Так какие же витамины для мышц имеют первостепенное значение?

Витамин А

Кроме того, что ретинол необходим для здоровых глаз и кожи, он выполняет важную роль в образовании белка. В свою очередь, белок необходим для роста и укрепления мышечных волокон. Также ретинол принимает участие в синтезе гликогена – особой формы энергии, обеспечивающей человека силами во время интенсивных физических нагрузок.

Натуральные источники витамина А:

  • оранжевые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • печень (рыбья, говяжья);
  • морепродукты;
  • рыбий жир.

Витамин А является жирорастворимым, потому для лучшего усвоения его стоит принимать с растительными или животными маслами.

Витамины группы В

Группа данных элементов отвечает в первую очередь за обмен веществ, хорошее самочувствие и правильную работу нервной системы.

Витамин В1

Тиамин важен для роста и обмена веществ белков. Чем больше синтезируется белка, тем лучше будут укрепляться и расти мышечные волокна. Витамин необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина – белка, содержащегося в крови и отвечающего за поступление кислорода к мышцам во время работы.

Натуральные источники витамина В1:

  • зеленые листовые овощи;
  • отруби;
  • крупы;
  • пивные дрожжи;
  • субпродукты (в первую очередь печень);
  • мясо;
  • цельные зерна и продукты из него.

Витамин В2

Рибофлавин участвует в обмене углеводов, окислении жиров и образовании энергии.  Элемент облегчит процесс построения мышц большого объема, однако для этого ему необходимо взаимодействовать с большим количеством белка.

Существует даже специальная рибофлавиновая диета (диета, включающая много белков и витамина В2), которая ускоряет набор мышечной массы.

Рибофлавином богаты продукты:

  • говяжья и свиная печень;
  • орехи;
  • бобовые культуры (в первую очередь соя);
  • яйца;
  • продукты моря;
  • молочная продукция.

Витамин В3

Ниацин обеспечивает протекание более полусотни различных процессов обмена веществ, необходимых для производства и потребления энергии. Никотиновая кислота также может расширять сосуды. Однако важно не переусердствовать с потреблением данного элемента, так как большие его дозы приводят к ухудшенному липидному обмену и усложняют расщепление жиров.

Много ниацина содержится в следующих продуктах:

  • мясо индейки;
  • молоко и продукты из него;
  • мясо птицы, рыбы;
  • орехи;
  • яйцо.

Витамин В6

Пиридоксин необходим для усвоения белка. Чем больше человек употребляет богатых белками продуктов, тем большие дозы витамина В6 ему необходимы, чтобы осуществить обмен белков и утилизировать поступающие углеводы.

Источники натурального белка:

  • мясо (в особенности куриная грудка);
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • бобовые культуры;
  • пивные дрожжи;
  • морепродукты;
  • бананы;
  • авокадо;
  • орехи.

Витамин В7

Биотин важен для метаболизма аминокислот, образования энергетического запаса при помощи разных источников. Элемент необходим при длительных физических тренировках для обогащения мышц энергией и увеличения их выносливости и производительности.

Пищевые источники биотина:

  • субпродукты (печень, почки);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры (особенно соя);
  • крупы (в первую очередь – ячмень).

Витамин В12

Отвечает за передачу сигналов от мышц к нервам, нормализует процессы углеводного метаболизма, тем самым обеспечивая организм энергией. Без него невозможно стимулировать мышцы, сокращать их, координировать движения и набирать мышечную массу.

Биотин поступает в организм только через продукты животного происхождения:

  • мясные продукты (в первую очередь – из говядины и свинины);
  • мясо птицы;
  • рыба.

Витамин С

Введение в рацион продуктов с аскорбиновой кислотой обязательно необходимо как для роста мышц, так и для восстановления их после тренировок.

Также элемент обеспечивает молодость организма, так как является антиоксидантом. Вместе с некоторыми другими элементами он отвечает за образование коллагена – вещества, являющегося строительным элементом для соединительной ткани, скрепляющей кости и мышцы.

Нехватка витамина С может привести к слабости соединительной ткани, что влечет за собой возможность получения травм при тренировках и даже в обычной жизни.

Кроме этого витамин С улучшает усвоение железа, способствуя тем самым повышению гемоглобина, белка, обеспечивающего кислородом все органы и системы. Если железа в организме недостаточно, количество кислорода в гемоглобине становится значительно меньше, что негативно сказывается на производительности мышц – они быстрее устают, дольше восстанавливаются.

Читайте также:  Какие продукты можно есть когда болит желудок

Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе гормонов, в том числе тестостерона – одного из главных при наборе мышечной массы тела.

Главные источники витамина С:

  • болгарский сладкий перец желтого и оранжевого цветов;
  • ягоды (шиповник, облепиха, клюква, черная смородина, рябина);
  • цитрусовые фрукты и свежевыжатые соки из них.

Витамин D

Осуществляет поглощение кальция и фосфора именно витамин д. В комплексе эти элементы нужны для полноценного сокращения мышц. Для быстрых и эффективных мышечных сокращений также нужен и фосфор. Однако для эластичности мышц необходимо принимать кальций одновременно с магнием в соотношении 1 к 2 – тогда в мышцах не будет собираться излишек кальция. Особенно это важно для сердечной мышцы, ее здоровья и правильной работы.

Натуральные источники витамина Д:

  • прогулки на солнце;
  • рыбий жир;
  • печень трески и других морских рыб;
  • морская рыба;
  • натуральное сливочное масло;
  • молочные продукты (не обезжиренные).

Витамин Е

Элемент обладает мощным антивозрастным эффектом – он защищает клеточные оболочки от разрушения, продлевая молодость всего организма в целом. Также он необходим для роста и восстановления волокон мышц.

Лучшие источники токоферола:

  • семечки без термообработки;
  • свежие орехи;
  • любое натуральное растительное масло без очисток, рафинирования и термообработок.

Другие полезные элементы для мышц

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. В первую очередь это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они значительно улучшают эластичность мышечных волокон.
  • Вода. Она поддерживает тонус во всем организме, ускоряет протекание всех биохимических реакций. Обильный питьевой режим – отличное средство от судорог. Если организму не хватает жидкости, мышцы могут работать неправильно – они быстрее устают, изнашиваются раньше времени, у них теряется гибкость, что ведет к судорогам. Также недостаток жидкости вызывает дефицит кислорода.
  • При сильных физических нагрузках мышцы могут быть повреждены. Поэтому для восстановления их работоспособности желательно есть «укрепляющие» продукты с высоким содержанием белка: творог, мясо курицы, индейки, яйца.
  • Сера отвечает за создание коллагена, который влияет на эластичность мышц и связок. Получить естественным путем ее можно из бобовых культур, чеснока, чечевицы, яиц, красного перца, кунжута, нута, пророщенной пшеницы, брюссельской капусты и т.д
  • Для того, чтобы в мышцах не начались воспалительные процессы, необходимо употреблять натуральные продукты с эффектом антибиотиков. Таковыми являются имбирь и куркума, зеленый и ромашковый чай. Эти продукты позволят ускорить восстановление и сохранить эластичность мышц.
  • Магний. Он принимает участие в образовании белков, нормализации работы всех мышц организма, а также здоровья нервной системы. Велико ее значение для сердечной мышцы – дефицит магния может вызвать множество патологий сердца и сосудов. Длительный недостаток элемента ведет к повышению давления, атеросклерозу, накапливанию кальция в мышцах и сосудах, инфарктам и инсультам. Элемент может помочь при болях в мышцах, так как эффективно борется с мышечными спазмами. Прием магния может избавить также от судорог.

Каких элементов не хватает мышцам?

По некоторым симптомам можно легко распознать, какие именно элементы необходимы мышцам.

  • Появились судороги. Это может говорить о недостатке организму витаминов А, В, Д, Е. Часто судороги появляются чаще весной, когда человек испытывает авитаминоз. Для уменьшения частоты проявления судорог стоит употреблять также продукты с магнием, кальцием, витамином Д, Е и В6.
  • Слабость в мышцах, быстрое наступление усталости. Наблюдается при употреблении большого количества рафинированной пищи – еды с низким содержанием питательных веществ. Исправить ситуацию поможет диета с высоким содержанием калия и марганца.
    Часто слабость в мышцах является причиной острого недостатка витамина Е. Если человек в течение длительного времени испытывает недостаток витамина Е, его мышечные клетки попросту погибают.
  • Спазмы в мышцах. Облегчить состояние можно при частом употреблении продуктов с магнием, кальцием, витаминами В6 и Д. Они расслабляют мышцы.
  • Воспалительные процессы и отечность соединительной мышечной ткани. Такие неприятности встречаются гораздо реже при употреблении большого количества продуктов с витаминами С, В5 и кальцием.

Желательно получать данные полезные элементы естественным путем. Однако при нехватке элементов специалист может прописать курс приема поливитаминных препаратов. На сегодняшний день в аптеке продается множество высокоэффективных средств, содержащих весь спектр необходимых витаминов и элементов.

Источник

https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/eda-dlya-myshts

Стать обладателем мускулистого тела дело не простое, первоочередное внимание все обращают на тренировки, питание и достаточное восстановление, всё это верно и понятно. Однако часто витамины отодвигают назад и попросту забывают о них.

Постоянный их дефицит, будет не только вызывать усталость и подавленное настроение, но и станет барьером для наращивания и поддержания желанной мышечной массы.

Читайте также:  Какие витамины в продуктах необходимы для роста волос

1. Витамин А

Приводит в нормальное состояние обмен веществ и один из связывающих звеньев в синтезе белковых молекул, что в итоге является важным компонентом образования новых мышечных клеток. При его недостатке срок восстановления мышечных тканей удлиняется.

Кроме этого, играет не последнюю роль в производстве коллагена, отвечающего за эластичность кожи и предотвращения ранних микро морщин.

Источники: сыр, шпинат и капуста, рыбий жир, яйца, смородина, сливочное масло и конечно же знакомая с детства морковь.

2. Витамин B1

Важный компонент для производства гемоглобина. Способствует росту белков с дополнительной подачей кислорода к мышцам в процессе их интенсивной нагрузки. Чем более интенсивная нагрузка, тем больше нужно В1.

Источники: коричневый рис, цельнозерновые каши, отруби, свинина и говядина, орехи, бананы, шпинат, а также горох зелёный и соя.

3. Витамин B2

Важен для глюкозы, так как обеспечивает её метаболизм, а также воздействует на жирные кислоты окисляя их. Белковый обмен и витамин В2 тесно взаимосвязаны друг с другом.

Источники: молочные продукты, миндаль, яйца, морепродукты.

4. Витамин В3

Один из самых мощных витаминов для производства дополнительной порции энергии, что важно при интенсивных нагрузках. Если наблюдается его дефицит, работоспособность может снизится, когда только достигнут экватор тренировки.

Данный витамин помогает расширить сосуды, но не стоит злоупотреблять им. Дозировка выше нормы, снижает способность жиросжигания.

Источники: орехи, молочка, нежирное мясо в т.ч. индейка, яйца, рыба.

5. Витамин В6

Имеет чёткую зависимость от белка, чем больше белковых продуктов поглощается, тем выше дозировка витамина. Также витамин улучшает обмен веществ, усиливает выносливость мышц и улучшает работоспособность.

Источники: салат, дрожжи пищевые, бананы, орехи, рыба, мясо куриное, авокадо, печень, зелёные бобы, зародыши пшеницы.

https://builderbody.ru/pitanie-dlya-nabora-suxoj-myshechnoj-massy/

6. Витамин В7

Улучшает усвояемость белка и принимает участие в процессе углеводного обмена веществ. При пониженном употреблении наблюдается недостаток энергии, что автоматом замедляет рост мускулатуры.

Источники: бананы, картофель, орехи, желток яичный, листья салата, а также рыба в виде лосося и скумбрии.

7. Витамин B12

Координирует рост мышечных тканей, обеспечивая связь мозг – мышцы, поддерживая в норме углеводный обмен и параллельно придаёт стабильность нервной системы.

Источники: рыба, курятина, говядина, свинина и другие продукты исключительно животного вида.

8. Витамин С

Важный борец с воспалительными процессами, благодаря своему антиоксидантному воздействию, помогает быстрее заживлять мышцы, получившие из-за нагрузок микро травмы.

Стимулирует выработку коллагена, улучшает усвоение железа, низкое содержание которого уменьшает концентрацию в гемоглобине кислорода, что в разы понижает работоспособность всей мускулатуры.

Существует мнение, что стабильный приём стимулирует выработку тестостерона, но не стоит принимать сверх дозировки, иначе в почках начнёт усиленно накапливаться песок и как следствие камни.

Источники: кроме цитрусовых, капуста, помидоры, лук, ягоды, петрушка, киви, клубника, шпинат.

9. Витамин D

Обеспечивает хорошее усвоение 2 минералов: фосфора и кальция, они помогают мышцам совершать полные сокращения, что очень важно для их дальнейшего роста.

Также принимают участие в белковом синтезе, влияет на производство тестостерона и способствует обновлению костной ткани, поддерживая её прочность.

Источники: масло сливочное, печень говяжья, яйца, сметана, а из рыбы лосось и сельдь.

10. Витамин Е

Благодаря ему, вредные вещества подвергаются антиоксидантному воздействию и токсины выводятся из организма. Как итог работоспособность увеличивается и происходит стимулирование к росту мышц.

Источники: курятина, говяжья печень, орехи, растительные масла, шпинат, брокколи, злаковые, а также молоко и яйца.

Узнавайте больше став подписчиком канала и посещая сайт Бомба тело.

Не можете подкачать фигуру? Почитайте как я создал мускулистое тело: советы из личного опыта.

Источник

МышцыМышцы — главные
органы движения человека, подчиняющиеся мозгу,
и управляющие костной
системой. Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной
сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных
процессах, начиная от улыбки и кончая переносом тяжестей.

В теле человека насчитывается 640 мышц. Самые маленькие из них
отвечают за работоспособность «молоточка», расположенного в ухе.
Самые крупные (ягодичные мышцы) – отвечают за движение ног. А жевательные
и икроножные мышцы являются самыми сильными в организме.

Интересные факты:

  • Количество мышц, имеющихся у новорожденного и у культуриста
    – одинаково. Размер зависит лишь от поперечного сечения мышечного
    волокна.
  • Мышцы составляют около 40% всей массы тела.
  • Самыми быстрыми мышцами, являются мышцы, отвечающие за моргание.

Полезные продукты для мышц

Для того чтобы выполнить те или иные движения, необходимо, чтобы
мышцы, ответственные за это, были обеспеченны достаточным количеством
питательных веществ. Благодаря полноценному питанию, мышцы могут
не только функционировать, но и расти.

Читайте также:  Какие бывают сорта продукта

В качестве основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности
мышц, можно выделить следующие:

  • Говядина.
    Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Содержит креатин
    – белок, увеличивающий мышечную массу за счет снижения жира.
  • Яйца.
    Благодаря содержащемуся в них лецитину, они участвуют в обеспечении
    слаженной(синхронности) работы мышц и нервной системы. Также,
    помимо белка они содержат много витамина
    D необходимого для здоровья мышечных сухожилий.
  • Курица.
    Так же, как и говядина, участвует в построении мышечных волокон.
  • Молочные
    продукты. Являются незаменимым источником органического
    кальция, отвечающего за нормальную проводимость нервного импульса.
    К тому же, они являются отличным средством от мышечных болей.
  • Зеленые овощи (брокколи,
    спаржа, стручковая фасоль и салат) – являются источниками магния,
    ответственного за снижение перегрузок, связанных с длительной
    работой.
  • Скумбрия.
    Богата полезными жирами, которые особенно необходимы в процессе
    работы мышц, для обеспечения их энергией. При отсутствии данных
    жиров, организм начинает перерабатывать сам себя. При их наличии,
    этот процесс существенно замедляется, так что у человека будет
    достаточно времени, чтобы добраться до места приема пищи, не
    превратившись в скелет обтянутый кожей.
  • Ананас.
    Благодаря содержащемуся в ананасе энзима бромелайна, процесс
    трансформации съеденных белков в мышечную массу будет занимать
    гораздо меньше времени, чем без его присутствия. К тому же он
    защищает мышцы от перегрузок.
  • Зеленый чай. Повышает устойчивость мышц к нагрузкам. Выводит
    молочную кислоту, снижая мышечную боль.
  • Куркума. Отвечает за регенерацию. Необходима для мышц, которые
    в результате работы могут подвергаться микротравмам.
  • Гречка.
    Благодаря содержащимся в ней незаменимым аминокислотам, гречка
    занимает почетное место среди продуктов, ответственных за регенерацию
    мышц.
  • Миндаль.
    В нем содержится наиболее легкоусваиваемая форма витамина Е.
    Благодаря ей, миндаль помогает мышцам быстрее восстанавливаться
    после мышечных травм.
  • Болгарский
    перец (красный). По содержанию витамина
    С ему нет равных. Он легко может дать фору лимону и черной
    смородине. А поскольку данный витамин является важнейшим компонентом
    коллагена, то включение данного овоща в рацион, является крайне
    необходимым действием.

Общие рекомендации

Для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, питаться желательно
дробно
5-6 раз в день. При этом 70% пищи должно быть съедено в первой половине
дня. Только в этом случае, мышцы будут выполнять ту функцию, которая
им предназначена.

При длительной работе, в мышцах накапливается молочная кислота.
Для того чтобы ее удалить, необходим полноценный отдых, зеленый
чай, занятия на велотренажере и достаточное количество воды.

Народные средства нормализации работы и очистки мышечной системы

Для того чтобы мышечная система была всегда в порядке, необходимо
заботиться не только о поступлении полезных веществ к ней, но и
о удалении вредных.

Для очищения мышечной системы используются такие методы:

  • Очищающая диета. Весь день употребляется талая вода. К вечеру
    необходимо выпить один стакан сыворотки.
    Весь день ничего не есть.
  • Клюквенный морс. Клюкву
    растолочь и залить кипятком. (Концентрацию ягоды в морсе лучше
    подбирать индивидуально). Добавить немного меда или сахара. (Подсластители
    добавляются для того, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту
    ягоды. Напиток должен иметь слегка сладковатый или нейтральный
    вкус) Пить несколько раз в течение дня. Очищение проводится в
    течение трех недель.
  • Ягоды.
    Для очищения мышц полезны такие ягоды как барбарис, красная смородина,
    кизил, виноград и черноплодная рябина.
  • Одуванчик. Настой
    из корней одуванчика обладает отличным очищающим эффектом. Его
    горьковатый вкус тонизирует печень, которая начинает лучше справляться
    с очисткой всех систем организма, включая мышечную. Не зря ведь
    французы выращивают это растение в качестве культурного! После
    вымачивания в соленой воде листья одуванчика используются для
    салатов.

Избавиться от молочной кислоты уставшим мышцам поможет баня. Во
время банных процедур в мышцах улучшается кровообращение. Повышается
уровень кислорода. Образуются новые сосуды. Мышцы получают новые
порции питательных веществ.

Вредные продукты для мышц

  • Сахар, варенье, торы и другая сдоба. При
    их потреблении, происходит накопление жира, а не мышечной массы.
  • Жиры. Избыточное количество жирной пищи вызывает
    блокировку кальция.
  • Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
    в жареном, вызывают раздражение нервных волокон, и как результат
    – снижается мышечная производительность.
  • Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К
    тому же под воздействием алкоголя
    происходят дегенерационные изменения мышечной ткани.
  • Консерванты. Образуют трудно-перевариваемые
    соединения, делая их практически бесполезными для мышц.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник