В каких продуктах витамин в12 в6 в12
Витамины В6 и В12 одинаково важны для здоровья организма, но зачастую их уровень снижается — это негативно отражается на самочувствии. Отрегулировать содержание важных витаминов в крови можно при помощи специальных витаминных комплексов и добавок.
Польза витаминов В6 и В12
Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.
Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:
- участвует в процессах клеточного обновления;
- отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
- помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
- защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
- регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
- улучшает жировой и белковый обмен в организме;
- защищает от болезней органы зрения;
- укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии;
- благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.
Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.
Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:
- выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
- здоровую мозговую активность и хорошую память;
- нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
- здоровую работу дыхательной системы;
- хороший сон и эмоциональную стабильность.
Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.
Нехватка витаминов В6 и В12
Уровень пиридоксина и кобаламина в организме необходимо постоянно контролировать. Поскольку В6 и В12 не задерживаются в тканях надолго, у мужчин и женщин часто возникает дефицит ценных веществ.
Распознать нехватку витамина В6 можно по следующим признакам:
- раздражительность, депрессивное состояние и нарушения сна;
- судороги и мышечная слабость;
- дерматит, себорея и стоматит;
- рвота, диарея и снижение аппетита;
- онемение в руках и ногах.
При дефиците В12 часто наблюдаются аналогичные симптомы. Кроме того, они могут сопровождаться ухудшением памяти и внимания, пожелтением кожных покровов, покраснением и раздражением языка, нарушениями зрения.
Важно! Симптомы дефицита В6 и В12 достаточно явные. При появлении перечисленных признаков следует сдать клинические анализы и проверить уровень важных соединений в крови.
Совместное применение витаминов В6 и В12
Характерной особенностью пиридоксина и кобаламина является то, что совместимость у витаминов В6 и В12 очень хорошая, они отлично сочетаются друг с другом и часто назначаются для одновременного приема. Витамины усиливают полезное влияние друг друга, поскольку обладают схожим воздействием на организм человека.
Также В6 и В12 нередко сочетают с приемом фолиевой кислоты, этот витамин из подгруппы В еще больше увеличивает полезный эффект от применения В6 и В12.
Витамины В6 и В12 в продуктах питания
При дефиците полезных веществ в крови необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, богатым витаминами В12 и В6. В естественном виде пиридоксин, или витамин В6, присутствует:
- в овощах — картофеле, капусте, спарже, кукурузе, шпинате и болгарском перце;
- во фруктах — бананах, цитрусовых, авокадо и дынях;
- в клубнике;
- в орехах — грецких, арахисе и фундуке;
- в рисе, гречке и отрубях;
- в бобовых и в подсолнечных семечках.
Также В6 содержится в курином и говяжьем мясе, в яичных желтках, в треске и тунце, в печени и сердце крупного рогатого скота.
Витамин В12 естественным путем получают в основном из животных продуктов — говядины и свинины, баранины и курятины, из рыбы и морепродуктов, яиц и молока. В овощах, фруктах и зелени В12 присутствует в небольших объемах.
Витамины группы В6 и В12 в уколах
При выраженной нехватке полезных витаминов врач может назначить инъекции В12 и В6, они позволяют быстро восполнить даже сильную нехватку нужных соединений. Уколы витаминов группы В часто рекомендуют при полиневритах и параличах, парезах конечностей и хронических недугах печени.
Совет! Колоть В12 и В6 можно одновременно, однако рекомендуется разнести инъекции по времени, например, первый укол делать утром, а второй вечером. Также инъекции полезными веществами проводят через день, чередуя уколы В6 с уколами В12.
Для чего колят витамины В6 и В12
Прием витаминных соединений в инъекционной форме назначают при серьезных расстройствах нервной системы, при мышечных заболеваниях и суставных недугах. Препараты демонстрируют хороший эффект:
- при невралгиях и полинейропатии;
- при болевых синдромах, вызванных хроническими заболеваниями суставов и позвоночника;
- при восстановлении после операций и тяжелых травм;
- при анемии и дефиците железа в крови;
- при хронической усталости.
Во время беременности инъекции витаминов обычно не назначаются. В период лактации не рекомендовано проводить уколы В6, поскольку это может негативно отразиться на выработке молока у кормящей матери.
Показания к витаминам В6 и В12 в уколах
Основными показаниями для инъекционного введения витаминов являются:
- депрессии и нервные расстройства;
- дегенеративные заболевания позвоночника с выраженным болевым синдромом;
- невриты и полинейропатии, ухудшение проводимости нервных сигналов в мышцах;
- дерматиты и псориаз;
- нарушения в работе репродуктивной системы;
- анемия и дефицит гемоглобина.
Витамины В6 и В12 в ампулах показаны при сильной морской или воздушной болезни — инъекции помогают избавиться от приступов тошноты.
Как колоть витамин В6 и В12
Инъекции проводят по назначению врача в индивидуальных дозировках:
- Чаще всего уколы делают в ягодичную мышцу или в верхнюю часть бедра при отсутствии помощника.
- Перед проведением инъекций место укола дезинфицируют, а руки тщательно моют.
- После набора препарата из ампулы в шприц на поршень аккуратно надавливают, направив иглу вверх, пока на кончике не покажется капля лекарства, это позволяет убедиться, что из шприца вышел воздух.
- Кожу в месте укола оттягивают, иглу вводят под прямым углом и медленно давят на поршень, пока шприц не опустеет.
Обычно при одновременном применении двух полезных веществ инъекции В6 проводят в утреннее время, а В12 колют ближе к вечеру или наоборот. Также можно ставить витамины В6 и В12 поочередно, вводя их инъекциями через день.
Комплексы витаминов с В6 и В12
Помимо инъекций, при дефиците полезных веществ применяют витаминные комплексы в таблетках и капсулах. В аптеках можно найти несколько популярных препаратов с содержанием нужных витаминов.
Ангиовит
Российский препарат содержит в составе В6 и В12, а также В9. Назначается витаминный комплекс при атеросклерозе и тромбозе, диабете, при склонности к инфарктам и инсультам. Принимать препарат нужно по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца.
Благомакс
Еще один российский препарат содержит в своем составе комплекс витаминов В3, В6 и В12, а также другие витамины группы В, не препятствующие усвоению пиридоксина и кобаламина. Препарат оказывает комплексное благотворное воздействие на нервную, мышечную и сосудистую систему, принимать его нужно на протяжении 1,5 месяцев по 1 капсуле в сутки.
КомбилипенТабс
В состав препарата входят В12, В6 и В1, назначается средство в основном при невралгиях и невритах, при дегенеративных процессах позвоночника и нейропатии. Употреблять препарат нужно не больше месяца, а суточная дозировка составляет 1-3 капсулы, точную дозу назначает врач.
Глицин Форте с витаминами В1, В6 и В12
Помимо витаминов В12 и В6, в состав препарата входят В1 и глицин, составляющий основу витаминной добавки. Препарат способствует улучшению работы нервной системы, снимает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную активность, нормализует сон.
Побочных эффектов от витаминов группы В1, В6 и В12 в препарате при соблюдении дозировок не наблюдается, а принимать его нужно дважды в день по 1 таблетке на протяжении месяца.
Фолиевая кислота Форте с витаминами В6 и В12
В составе препарата содержатся хорошо сочетаемые между собой В9, В6 и В12. Назначают витаминную добавку при снижении иммунитета и при ухудшении состояния волос и кожи, при беременности и менопаузе, при нарушениях работы нервной системы и склонности к депрессивным состояниям.
Принимать витаминную добавку разрешено на протяжении 1-1,5 месяцев по 1 таблетке в день, в особенности Фолиевая кислота Форте с витаминами группы В полезна для женского организма.
Как правильно принимать витамины В6 и В12
Конкретные дозировки и схемы приема добавок зависят от препарата, состояния человека и от назначений врача. В целом можно выделить несколько правил:
- суточные дозировки полезных добавок соблюдаются небольшие — по 1-2 таблетки в день;
- употребляют В6 и В12 обычно вместе с приемом пищи или сразу после еды, запивая таблетки водой;
- прием витаминных комплексов продолжают около месяца или чуть больше — длительное употребление препаратов приводит к возникновению передозировки полезных веществ.
Внимание! Употреблять В6 и В12 в таблетках рекомендуется только после сдачи анализов и на фоне дефицита необходимых веществ в крови. Несмотря на то, что пиридоксин и кобаламин являются водорастворимыми веществами и быстро выводятся из тканей, их переизбыток в организме способен привести к негативным последствиям.
Заключение
Витамины В6 и В12 необходимы для нормального самочувствия и здоровой работы организма. Получить их можно не только из пищи, но и при помощи таблеток и инъекций. Однако назначаться витаминные препараты должны врачом, бесконтрольное применение витаминов создает угрозу их переизбытка в организме.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.
Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.
- 1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.
- 2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.
- 3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.
- 4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.
- 5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.
- Советуем почитать:
1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.
Горох | 0,81 | Дрожжи | 0,60 | Крупа овсяная | 0,49 | Крупа «Геркулес» | 0,45 |
Крупа гречневая | 0,43 | Мука ржаная обойная | 0,42 | Крупа пшеничная | 0,42 | Свинина жирная | 0,40 |
Почки | 0,39 | Сердце | 0,39 | Орехи грецкие | 0,38 | Горошек зеленый | 0,34 |
Фундук | 0,30 | Печень | 0,30 | Молоко сухое | 0,27 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,27 |
Крупа ячневая | 0,27 | Мука пшеничная 1 с. | 0,25 | Сосиски, колбаса вареная | 0,25 | Шпик свиной | 0,25 |
Бифидолакт | 0,20 | Хлеб столовый подовый | 0,19 | Хлеб ржаной формовой | 0,18 | Мука пшеничная, в.с. | 0,17 |
Макароны в.с. | 0,17 | Мука ржаная сеяная | 0,17 | Ставрида | 0,17 | Булка сдобная, батон | 0,16 |
Масло сливочное | 0,15 | Крупа манная | 0,14 | Мозги | 0,12 | Крупа перловая | 0,12 |
Мясо кролика | 0,12 | Сухари сливочные | 0,12 | Картофель | 0,12 | Хлеб пшеничный в.с. | 0,11 |
Легкое | 0,10 | Какао | 0,10 | Капуста брюсельская | 0,10 | Шпинат | 0,10 |
Перец красный | 0,10 | Треска | 0,09 | Баранина | 0,08 | Крупа рисовая | 0,08 |
Чеснок | 0,08 | Печенье сухарное | 0,08 | Кофе в зернах | 0,07 | Куры | 0,07 |
Яйцо куриное | 0,07 | Чай | 0,07 | Перец зеленый сладкий | 0,06 | Помидоры | 0,06 |
Молоко сгущенное | 0,06 | Говядина | 0,06 | Морковь красная | 0,06 | Капуста кольраби и краснокочанная | 0,05 |
2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.
Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 |
Печень | 2,19 | Молоко сухое обезжир. | 1,80 | Почки | 1,80 | Сердце | 1,80 |
Молоко сухое цельное | 1,30 | Чай | 1,00 | Шпик свиной | 0,90 | Бифидолакт | 0,76 |
Дрожжи | 0,68 | Сыры твердые | 0,40 | Яйцо куриное | 0,44 | Печень трески | 0,41 |
Легкое | 0,40 | Сыр плавленый | 0,39 | Молоко сгущенное | 0,38 | Творог | 0,30 |
Какао-порошок | 0,30 | Грибы белые свежие | 0,30 | Шпинат | 0,25 | Крупа гречневая | 0,20 |
Колбаса полукопченая | 0,20 | Капуста брюссельская | 0,20 | Кофе в зернах | 0,20 | Мозги | 0,19 |
Горошек зеленый | 0,19 | Мясо кролика | 0,18 | Консервы рыбные | 0,17 | Томатная паста | 0,17 |
Кефир, ацидофилин | 0,17 | Треска | 0,16 | Сосиски, колбаса вареная | 0,16 | Мука ржаная обойная | 0,15 |
Говядина | 0,15 | Горох | 0,15 | Молоко коровье | 0,15 | Кура | 0,15 |
Баранина | 0,14 | Орехи грецкие | 0,13 | Простокваша | 0,13 | Масло сливочное | 0,12 |
Ставрида | 0,12 | Брынза | 0,12 | Крупа овсяная | 0,11 | Сливки | 0,11 |
Свинина жирная | 0,10 | Лук зеленый | 0,10 | Перец сладкий зеленый | 0,10 | Капуста цветная | 0,10 |
Сметана | 0,10 | Крупа «Геркулес» | 0,10 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,10 | Фундук | 0,10 |
Хлеб столовый подовый | 0,09 | Персики | 0,08 | Перец сладкий красный | 0,08 | Хлеб ржаной формовой | 0,08 |
Крупа ячневая | 0,08 | Паста «Океан» | 0,08 | Мука пшеничная, 1 с. | 0,08 | Чеснок | 0,08 |
Майонез | 0,08 | Салат | 0,08 | Морковь | 0,07 | Картофель | 0,07 |
Тыква | 0,06 | Абрикосы | 0,06 | Булка сдобная | 0,06 | Крупа перловая | 0,06 |
Баклажаны | 0,05 | Печенье, сухари | 0,05 | Батон | 0,05 | Земляника садовая | 0,05 |
Макароны, в.с. | 0,04 | Мука ржаная сеяная | 0,04 | Мука пшеничная, в.с. | 0,04 | Крупа манная, пшенная, рисовая | 0,04 |
Редис, огурцы, свекла, помидоры | 0,04 | Репа, капуста, дыня | 0,04 | Сок томатный | 0,03 | Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины | 0,03 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 0,03 | Маргарин | 0,02 | Лук репчатый | 0,02 | Виноград | 0,02 |
3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.
Продукт | Витамин Вс | Продукт | Витамин Вс | Продукт | Витамин Вс | Продукт | Витамин Вс |
Печень говяжья | 240,00 | Печень трески | 110,00 | Шпинат | 80,00 | Орехи грецкие | 77,00 |
Фундук | 68,00 | Сердце | 56,00 | Почки | 56,00 | Мука ржаная обойная | 55,00 |
Салат | 48,00 | Сыр «Прибалтийский» | 45,00 | Какао-порошок | 45,00 | Крупа пшеничная | 40,00 |
Грибы белые свежие | 40,00 | Сыр «Рокфор» | 39,00 | Паста «Океан» | 36,00 | Мука пшеничная, 1 с. | 35,50 |
Творог жирный | 35,00 | Мука ржаная сеяная | 35,00 | Брынза | 35,00 | Крупа гречневая, ячневая | 32,00 |
Капуста брюссельская и кольраби | 31,00 | Булка сдобная | 31,00 | Хлеб ржаной и пшеничный зерновой | 30,00 | Шпик свиной | 30,00 |
Молоко сухое | 30,00 | Крупа овсяная | 29,00 | Батон | 28,00 | Мука пшеничная, в.с. | 27,10 |
Крупа перловая | 24,00 | Сыр «Российский» | 23,50 | Крупа «Геркулес» и манная | 23,00 | Капуста цветная | 23,00 |
Хлеб пшеничный | 22,50 | Печенье, сухари | 21,00 | Макароны, в.с. | 20,00 | Крупа рисовая | 19,00 |
Баклажаны | 18,50 | Лук зеленый | 18,00 | Перец сладкий красный | 17,00 | Горох | 16,00 |
Тыква | 14,00 | Мозги | 14,00 | Сыр плавленый | 14,00 | Свекла | 13,00 |
Горошек зеленый | 12,00 | Треска | 11,30 | Помидоры | 11,00 | Масло сливочное | 10,00 |
Сливки | 10,00 | Капуста белокочанная | 10,00 | Ставрида | 10,00 | Земляника садовая | 10,00 |
Морковь красная | 9,00 | Лук репчатый | 9,00 | Сметана | 8,50 | Говядина | 8,40 |
Арбуз, персики | 8,00 | Картофель | 8,00 | Кефир | 7,80 | Мясо кролика | 7,70 |
Простокваша | 7,40 | Консервы рыбные | 7,10 | Яйцо куриное | 7,00 | Сок томатный | 6,00 |
Редис, репа, дыня | 6,00 | Колбаса полукопченая | 5,40 | Баранина | 5,10 | Молоко коровье | 5,00 |
Апельсины | 5,00 | Кура | 4,30 | Сосиски, колбаса вареная | 4,05 | Огурцы, виноград | 4,00 |
Грейпфруты, абрикосы | 3,00 | Яблоки, груши | 2,00 | Дрожжи | 0,60 | Редька | 0,03 |
4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.
Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 |
Орехи грецкие | 0,80 | Печень говяжья | 0,70 | Фундук | 0,70 | Паста томатная | 0,63 |
Чеснок | 0,60 | Дрожжи | 0,58 | Крупа ячневая | 0,54 | Кура | 0,52 |
Крупа пшенная | 0,52 | Почки говяжьи | 0,50 | Перец сладкий красный | 0,50 | Сердце говяжье | 0,50 |
Мясо кролика | 0,48 | Крупа гречневая | 0,40 | Говядина | 0,37 | Крупа перловая | 0,36 |
Перец сладкий зеленый | 0,35 | Мука ржаная обойная | 0,35 | Баранина | 0,32 | Подберезовики свежие | 0,30 |
Картофель | 0,30 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,30 | Свинина жирная | 0,30 | Какао-порошок | 0,30 |
Баранина | 0,30 | Молоко сухое обезжир. | 0,30 | Консервы рыбные в масле | 0,28 | Капуста брюссельская | 0,28 |
Изюм | 0,27 | Горох | 0,27 | Крупа овсяная | 0,27 | Бифидолакт | 0,24 |
Крупа «Геркулес» | 0,24 | Капуста краснокочанная | 0,23 | Печень трески | 0,23 | Колбаса вареная, сосиски | 0,22 |
Сливки сухие | 0,22 | Молоко сухое цельное | 0,20 | Хлеб столовый подовый | 0,20 | Салат | 0,18 |
Кальмар | 0,18 | Крупа рисовая | 0,18 | Мозги говяжьи | 0,18 | Капуста кольраби | 0,17 |
Хлеб ржаной | 0,17 | Треска | 0,17 | Крупа манная | 0,17 | Мука пшеничная, в.с. | 0,17 |
Горошек зеленый | 0,17 | Булка сдобная | 0,16 | Макароны, в.с. | 0,16 | Капуста цветная | 0,16 |
Сыр «Рокфор» | 0,15 | Сыр «Чеддер» | 0,15 | Батон | 0,15 | Лук зеленый, баклажаны | 0,15 |
Печенье, сухари | 0,14 | Капуста белокочанная | 0,14 | Яйцо куриное | 0,14 | Хлеб пшеничный, 1 с. | 0,13 |
Тыква | 0,13 | Сыр «Пошехонский» | 0,13 | Молоко сгущенное с сах. | 0,13 | Морковь | 0,13 |
Сок томатный | 0,12 | Ставрида | 0,12 | Лук репчатый | 0,12 | Сыр «Голландский», брынза | 0,11 |
Колбаса полукопченая | 0,11 | Творог | 0,11 | Молоко сгущенное без сах. | 0,11 | Редис, шпинат, репа | 0,10 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 0,10 | Мука ржаная сеяная | 0,10 | Сыр плавленый | 0,10 | Помидоры | 0,10 |
Виноград и сок из него | 0,09 | Арбуз | 0,09 | Яблоки и пюре из них | 0,08 | Сметана, 30% жирн. | 0,07 |
Грибы белые свежие | 0,07 | Свекла | 0,07 | Мороженое сливочное | 0,07 | Капуста квашеная | 0,07 |
Легкое говяжье | 0,07 | Варенье сливовое | 0,06 | Персики, клубника | 0,06 | Редька | 0,06 |
Апельсины, дыня | 0,06 | Сливки, кефир | 0,06 | Абрикосы | 0,05 | Молоко коровье | 0,05 |
Огурцы | 0,04 | Сок яблочный | 0,04 | Паста «Океан» | 0,04 | Грейпфруты | 0,04 |
Маргарин | 0,03 | Груши | 0,03 | Масло сливочное | 0,02 | Майонез | 0,01 |
5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.
Продукт | Витамин В12 | Продукт | Витамин В12 |
Печень | 60 | Сердце | 25 |
Мясо кролика | 4,3 | Мозги | 3,7 |
Говядина, 2 кат. | 2,8 | Говядина, 1 кат. | 2,6 |
Бифидолакт | 1,4 | Сыр «Пошехонский» | 1,4 |
Брынза | 1 | Творог | 1 |
Яйцо куриное | 0,52 | Молоко сгущенное с сах. | 0,5 |
Почки | 20 | Молоко сухое обезжир. | 4,5 |
Легкое | 3,3 | Молоко сухое цельное | 3 |
Треска | 1,6 | Сыр «Российский» | 1,5 |
Сыр «Голландский» | 1,14 | Сыр «Чеддер» | 1,05 |
Сыр «Рокфор» | 0,62 | Кура, 1 кат. | 0,55 |
Сливки | 0,45 | Молоко сгущенное стерил. | 0,41 |
Источник
Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Витамины группы В участвуют в усвоении питательных веществ, выработке энергии и поддержании психического и эмоционального здоровья. Их рекомендованная норма для организма — не более 100 мг в день, но наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточном количестве, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Витамин В — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Очень долгое они не имели деления и относились к одному витамину. Позже было обнаружено, что это химически различные вещества, которые сосуществуют в одних и тех же продуктах питания.
Основными функциями витаминов группы В
Все витамины группы В помогают превращать углеводы в «топливо» (глюкозу), которая необходима для выработки энергии, также они нужны для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также помогает работать нервной системе правильно и необходим для нормальной работы мозга.
Витамин б — это группа из комплекса 8 различных витаминов, в который входят:
- В1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B7 (биотин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
А теперь давайте рассмотрим каждый по отдельности и узнаем, в каких продуктах содержится витамин B, а ниже вы найдете таблицу с подробным содержанием в продуктах питания каждого из них.
1. Витамин В1 или тиамин
- Его часто называют витамином против стресса.
- Он укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма противостоять стрессовым ситуациям.
- Он называется так, потому что был открыт первым среди своей группы.
- Тиамин находится в пище растительного и животного происхождения и играет важную роль в некоторых обменных реакциях.
- Дефицит витамина В1 может приводить к болезни Альцгеймера, бери-бери, катаракте и даже к сердечной недостаточности в некоторых случаях.
- Рекомендуемая суточная норам тиамина составляет 1.2 мг для мужчин и 1 мг для женщин.
Продукты, богатые тиамином
- Рыба:
В рыбе содержится большое количество полезных жиров, а также она является отличным источником витамина В1. В одной порции рыбы помпано содержится 0.67 мг тиамина. Вторым по количеству тиамина является тунец, где его содержание составляет 0.5 мг на 100 грамм.
- Фисташки:
Фисташки отлично сгодятся для перекуса и являются отличным источником тиамина и других важных минералов. В 100 граммах фисташек есть 0.87 мг тиамина.
- Кунжутная паста:
Кунжутное масло или тахини является не только отличным источником железа и цинка, но также содержит тиамин. В 100 граммах пасты содержится 1.6 мг витамина В1.
- Бобовые:
Гиацинтовые бобы, фасоль и пестрая фасоль содержат в себе витамин В1. В них также есть полезные для сердца белки, которые нужны для поддержания нужного уровня энергии и хорошего здоровья. Небольшая тарелка бобовых содержит дневную норму витамина В1.
2. Витамин В2
- Известен как рибофлавин является очень значимым витамином.
- Он необходим для правильного энергетического обмена и большого количества клеточных процессов.
- Он помогает усваивать питательные вещества в сердечно-сосудистой системе посредством аэробной выработки энергии и поддерживает здоровье клеток.
- Этот витамин улучшает зрение и здоровье кожи.
- Дефицит рибофлавина может привести к трещинам и покраснению на кожи, воспалительным процессам и язвам в ротовой полости, болям в горле и даже анемии.
- Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 1.3 мг для мужчин и 1 мг для женщин.
Продукты с витамином В2
- Морковь:
Морковь является довольно популярным овощем. Всего один стакан тертой моркови покрывает 5 % дневной нормы витамина В2. Мини-морковью можно перекусывать или добавлять ее в салат для дополнительного заряда питательными веществами.
- Сыр:
Добавьте в свой бутерброд кусочек сыра, чтобы получить дополнительный заряд витаминов и минералов. Несмотря на то, что сыр содержит холестерин, в нем еще витамин В2. В кусочке сыра весом 100 грамм содержится 0.57 мг витамина В2. Сыр бри, лимбургер, пекорино романо, сыр с тмином относятся к прекрасным источником витамина В2, кальция и витамина D.
- Молоко:
Козье и коровье молоко являются отличным источником витамина В2 и других витаминов этого комплекса, а также кальция и других минералов.
- Миндаль:
Миндаль содержит высокое количество рибофлавина, кальция, калия и меди. Миндаль полезен для здоровья тем, что в 100 граммах орехов содержится 1.01 ммг рибофлавина или 0.28 мг в 28 граммах.
3. Витамин В3
- Другое название — ниацин, является важным питательным веществом и отвечает за различные функции организма.
- Ниацин используется при лечении ряда заболеваний, таких как инфаркт миокарда, высокий холестерин и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Дефицит ниацина приводит к развитию дерматита, деменции, амнезии, усталости, депрессии, беспокойству.
- Передозировка ниацина проявляется в высыпании на коже, сухости кожи, проблемах с пищеварением, повреждениях печени.
- Рекомендуемая дневная норма составляет 14 мг для женщины и 16 мг для мужчины.
В чем содержится В3?
- Яйца:
Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.
- Свёкла:
В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.
- Сельдерей:
Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.
Витамин В | Альтернативное название | Лучшие источники | Суточная норма | Дефицит |
В1 | Тиамин | Спирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc | Мужчины: 1.2 мг/день; Женщины: 1.1 мг/день. | — Усталость; — Повреждения мозга и нервов; — Приводит к развитию бери-бери. |
В2 | Рибофлавин | Молоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые | Мужчины: 1.3 мг/день; Женщины: 1.1 мг/день. | — Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей; — Арибофлавиноз. |
В3 | Ниацин | Дрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи | Мужчины: 16 мг/день; Женщины: 14 мг/день. | — Слабость в мышцах; — Потеря аппетита; — Пеллагра. |
В5 | Пантотеновая кислота | Свежее мясо, овощи и цельные зерна | Мужчины: 5 мг/день; Женщины: 5 мг/день | Не обнаружено |
В6 | Пироксидин | Печень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые | Мужчины: 1.3-1.7 мг/день; Женщины: 1.3-1.5 мг/день. | — Мышечная слабость; — Усталость; — Депрессия. |
В7 | Биотин | Яйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы | Мужчины: 30 мкг/день; Женщины: 30 мкг/день. | — Потеря аппетита; — Тошнота; — Депрессия. |
В9 | Фолиевая кислота | Зерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы | Мужчины: 400 мкг/день; Женщины: 400 мкг/день. | — Анемия; — Боли в ЖКТ. |
В12 | Кобаламин | Печень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски | Мужчины: 2.4 мкг/день; Женщины: 2.4 мкг/день. | — Повреждение нервов; — Усталость; — Анемия. |