В каких продуктах витамин а для цыплят
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня хотим предложить вам рассмотрение важной темы для каждого птицевода. Витамины для цыплят – основа здоровья, полноценного и своевременного развития, крепкого иммунитета и будущей продуктивности птицы.
В каких витаминах нуждаются цыплята, как и когда необходимо их применять, риски дефицита и другие вопросы, касающиеся темы, рассмотрим сегодня. Итак, приступим.
Содержание статьи:
- 1 Зачем цыплятам нужны витамины?
- 2 Витамины для цыплят и правила питания
- 3 В каких продуктах содержатся витамины для цыплят
- 4 Лучшие витаминные препараты для цыплят
- 5 Витамины для цыплят своими руками
- 6 Чем опасен дефицит витаминов
- 7 Профилактика
Зачем цыплятам нужны витамины?
Для успешного разведения кур и выращивания цыплят птицеводу необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Понимание роли витаминов в выращивании птенцов, а так же их важность для здоровья подопечных, поможет организовать уход и кормление правильно. Какие функции и роли играют витаминки в организме цыплят и для чего они вообще нужны? Давайте рассмотрим.
Витамины, их особенности и виды, давно изучаются наукой и на сегодняшний день в этом процессе ученые достигли большого прогресса. Витаминами считаются органические соединения, которые принимают активное участие в протекании биохимических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, рост, развитие, регенерацию и функционирование всех органов и систем.
Некоторые витаминки могу самостоятельно синтезироваться в живом организме. В теле здорового цыпленка генерируются некоторые витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, развития, обеспечения работы иммунной системы.
Витамин D так же относится к группе веществ, вырабатываемых организмом птенцов под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому потребность в нем полностью восполняется в теплое время года за счет активного выгула.
Прочие витамины для цыплят, к сожалению, не так эффективно вырабатываются организмом птенцов, поэтому, если они не будут поставляться с пищей или с помощью специальных препаратов, растущее потомство может пострадать.
Какова роль различных витаминов для здорового роста и развития детенышей? Рассмотрим.
- Витамины для цыплят А, Е, В, К – растворяются в жирах, а потом эти соединения усваиваются организмом и принимают участие в процессах роста, обрастания пером, регенерации, осуществлении роста мышечной ткани и полноценного развития органов зрения.
- Водорастворимые витамины для цыплят C, H, витамины группы В. Они участвуют в большинстве биохимических реакций, принимают участие в процессах энергетического обмена, обеспечивают нормальное пищеварение, деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Кроме описанных выше функций, витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.
Подводя итоги, следует отметить, что без поступления витаминов в организм птенцов в достаточном количестве невозможно обеспечение жизнедеятельности и поддержание здоровья поголовья молодняка.
Витамины для цыплят и правила питания
Как уже удалось разобраться, главные источники витаминов для цыплят – это пища и прием препаратов, которые содержат их. Но, так как кроме витаминов еще нужны белки, жиры, углеводы, минералы, аминокислоты и много других компонентов, наука склоняется к мнению, что идеальным источников этих веществ все же является пища, а не синтетические препараты.
Огромным заблуждением является мнение о том, что получить усиленную витаминизацию можно только при скармливании птенцам овощей и зелени. Это не так – витамины для цыплят различных видов, в разной концентрации, содержатся практически во всех продуктах.
Чтобы знать, какие корма могут покрыть потребности растущих организмов в витаминах, необходимо выяснить, каково содержание этих органических веществ и в каких продуктах.
В каких продуктах содержатся витамины для цыплят
Рассмотрим популярные продукты, которые скармливаются птенцам и основные компоненты их состава.
- Пекарские дрожжи – популярная добавка в рацион цыплят и взрослых кур. Начинающими птицеводами иногда эта добавка игнорируется и совершенно напрасно. Пекарские дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
- Зерновые культуры практически с момента рождения цыплят должны составлять половину рациона, а в них так же содержится целый комплекс витаминов и минералов. В оболочке зерен наиболее сконцентрированы ценные вещества, поэтому в рацион так же добавляют отруби и жмых. В зерновых культурах можно найти фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е, РР. В проросшем зерне, точнее в самих ростках содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
- Морковь – один из самых лучших корнеплодов для раннего введения в рацион детенышей. В ней есть витамин А в высокой концентрации.
- Капуста так же разрешена птенцам, примерно с трехнедельного возраста и она содержит в высокой концентрации витамин С, К и РР, а так же защищает пищеварительную систему, активирует выработку ферментов для лучшего усвоения других питательных веществ с пищей.
- Свежая зелень богата витаминами, поэтому включается в рацион ежедневно. Около 30% от общего объема еды в сутки должны составлять именно рубленая свежая зелень, она способна покрыть половину дневной потребности растущих организмов в витамине С, К и других компонентах.
- Важный для роста, здоровья и развития витамин Е содержится в зародышах пшеницы, бобовых культурах, яйцах. Именно поэтому важно первую неделю жизни ежедневно включать в рацион куриные, отварные яички.
Другие продукты, включаемые в рацион птенцов, например, картофель и тыква, свекла, так же богаты минеральными соединениями и веществами.
В свекле, как в кормовой, так и в красной, содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации. В картофеле – магний, кальций и железо. Жмых подсолнечника в небольшом количестве может восполнить потребность в жирных кислотах и витамине.
Но, важно понимать, что каждый продукт необходимо постепенно вводить в рацион птенцов, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться к перевариваю и усвоению новых видов еды.
Лучшие витаминные препараты для цыплят
Сегодня производители кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве, предлагают широкий ассортимент различных вспомогательных средств, способных дополнять рацион и покрывать потребности растущих организмов. Однако, в выборе препарат необходимо учитывать особенности породы, возраст.
Опытные птицеводы отдают предпочтение добавкам ведущих производителей с хорошей репутацией, которые доказали, что их продукции можно доверять.
Рассмотрим несколько самых популярных в птицеводстве витаминных добавок.
- Популярный препарат Аминовитал – в его состав входят жизненно важные аминокислоты, 8 витаминов в легкоусвояемой форме, минеральные соединения. Аминовитал добавляют в начальной стадии роста цыплят, прямо в питьевую воду. Концентрация согласно инструкции.
- Миксовит – витаминный препарат, который можно использовать практически с первых жней и на протяжении всей жизни пернатых подопечных. Миксовит оправдывает свое название – он содержит «микс», то есть целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья и нормальной жизнедеятельности птенцов. Дозируют согласно инструкции, исходя из возраста птицы и ее веса.
- Иммуновитал – комплексный ветеринарный препарат, применяемый не только в птицеводстве. Поддерживает уязвимую иммунную систему птенцов, насыщает витаминами и активирует процессы роста. Применяют не только в профилактических целях, но и для лечения гиповитаминозов и авитаминозов. Примерная дозировка – около 2-3 мл на 1 литр чистой питьевой воды.
- Продевит – так же комплексный препарат с насыщенным составом, чаще применяется в лечении, чем в профилактике, по той причине, что содержит витамины в высокой концентрации. Дозируют препарат очень осторожно – для одного приема достаточно 3-х капель на десяток кур, цыплятам эту дозу делят на пополам.
Есть другие препараты, а так же кормовые добавки и премиксы, которые не хуже по качеству, чем описанные выше. В любом случае, в выборе витаминного препарата следует исходить из возраста птенцов, их потребностей, а так же своих возможностей.
Витамины для цыплят своими руками
Птицеводы готовят для птенцов и взрослого поголовья мощную витаминную смесь, которая называется «Тривитамин». Приготовить ее можно из доступных в любой «человеческой» аптеке препаратов.
Необходимо приобрести масляные растворы витаминов А и Е, а так же водный раствор витамина D2, если такой не найдется в продаже, можно заменить витамином D3, только в таком случае его концентрация должна быть в смеси в 2 раза меньше.
По чайной ложке растворов каждого из витаминов берут и смешивают в стеклянной таре, активно взбалтывают и дают по 1 капельке птенчикам каждые 3-4 дня. Хранить приготовленные таким образом витамины для цыплят нужно в холодильнике, желательно не дольше 1-го месяца.
Чем опасен дефицит витаминов
Несбалансированное питание, дефицит в поставляемых кормах основных витаминов может приводить к двум проблемам – развитию авитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминоз – критическая нехватка витаминов в организме, требующая срочного лечения. Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме, который может перейти в авитаминоз, если не предпринимать меры.
Эти оба состояния опасны тем, что задерживают рост и развитие, из-за недостатка витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, все системы и органы функционируют неправильно. В первую очередь страдает иммунная система – организм птенцов становится уязвимым к любым вирусным и бактериальным инфекциям.
Прогнозы хорошие только при своевременной коррекции рациона и лечении, а в противном случае дефицит витаминов в долгосрочной перспективе может привести к эпидемии инфекционных заболеваний, массовом ослаблении цыплят и их гибели.Профилактика
В профилактических целях достаточно лишь хорошего питания и полноценного ухода. Так как у растущего организма цыплят потребность в витаминах достаточно высокая, выращивание редко удается без применения специальных, сбалансированных кормов промышленного производства, особенно если речь идет о молодых бройлерах.
Так же не лишним будет применение витаминных препаратов в профилактической дозировке, обогащение рациона всевозможными продуктами питания, которые богаты ценными веществами.
Правильное питание молодняка и витамины для цыплят – это 90% успеха при выращивании кур несушек и бройлеров, не забывайте об этом. Профилактика авитаминоза всегда проще и эффективнее лечения и устранения последствий.
Вам понравился прочитанный материал? Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.
Непременно подпишитесь на канал “Курочка” – будете в числе первых читать свежие куриные новости.
Удачи вам всем во всех начинаниях, до встречи!
© Все про кур 2018. Все права защищены.
Источник
Витамин А обязательно добавляют в корм домашней птицы. Он необходим для роста цыплят (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (альдегид витамина А, или ретиналь, является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани. В большинстве случаев дефицита витамина А наблюдаются повреждения эпителия, выстилающего пищеварительный тракт, мочевые, половые и дыхательные пути. Витамин А влияет на иммунитет и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Кроме того, он играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша.
style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>
Признаки недостаточности. Когда цыплята или индюшата питаются кормами, в которых недостает витамина А, то признаки А-витаминной недостаточности и связанные с ней повреждения обычно развиваются через 2-5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела.
А-гиповитаминоз у птенцов проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. При очень значительном дефиците этого витамина у больных птиц может развиться атаксия, так же как при недостаточности витамина Е. Правда, эти состояния могут быть дифференцированы на основании гистологического исследования головного мозга. Возможен отек в области надкостницы глаза (фото).
При острой недостаточности витамина А часто наблюдается слезотечение и скопление под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмоксероз) — сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, однако многие птенцы до нее не доживают, так как при тяжелой А-витаминозной недостаточности погибают значительно раньше.
У молодых петушков с недостаточностью витамина А уменьшается количество сперматозоидов, снижается подвижность последних и наблюдается высокий процент патологически измененных сперматозоидов.
В яйцах кур с недостатком витамина А увеличивается процент и глубина расположения «кровяных пятнышек». Для сведения к минимуму сферы «кровяных пятнышек» витамина А требуется несколько больше, чем для хорошей яйценоскости и здоровья самой курицы-несушки.
Патология. Сначала патологические изменения появляются в ротоглотке, в основном в слизистых железах и их протоках. Нормальный эпителий подвергается кератинизации и блокирует протоки слизистых желез, приводя к их растяжению вследствие скопления в них секрета и некротического материала. Сквамозная метаплазия может быть обнаружена и в слизистой оболочке носа. В носовых ходах, во рту, в пищеводе и глотке отмечается появление мелких белых «споровых масс», которые могут распространяться и в зоб. «Споровые массы» имеют различные размеры -от микроскопических до спор диаметром 2 мм (фото).
Поскольку А-витаминная недостаточность прогрессирует, увеличиваются и участки повреждений на поверхности слизистых оболочек. Эти повреждения имеют вдавлення в центре; могут также появляться маленькие язвы, окруженные продуктами воспалительного процесса. Данная картина очень похожа на изменения, характерные для некоторых стадий оспы домашней птицы. Дифференцированно позволяют провести только микроскопические исследования. Кроме того, следует иметь в виду, что причиной бактериальных и вирусных заболеваний часто бывают нарушения целостности слизистых оболочек.
Помимо оспы домашней птицы, повреждения дыхательных путей при недостаточности витамина А нужно дифференцировать с таковыми при инфекционном рините, инфекционном бронхите. При повреждениях, связанных с дефицитом витамина А, тонкие мембраны и слизистые пробки в носовых ходах обычно не переходят границ расщелины нёба и его эпителия. Они могут быть легко удалены без кровотечения. Наблюдается атрофия и дегенерация слизистой оболочки дыхательных путей и ее желез. Позже, как уже говорилось выше, первоначальный эпителий замещается сквамозным. На ранних стадиях недостаточности витамина А у цыплят носовые раковины заполнены серозно-слизеподобными прозрачными водянистыми массами, которые выходят наружу из узелков и расщелины нёба при небольшом давлении на последние. Затем наружные отверстия закупориваются, и отделяемое из носовых раковин начинает поступать в околоносочную полость. Экссудат может заполнять и другие полости, вызывая их увеличение с одной или с обеих сторон лицевого черепа. Слизистые оболочки, очищенные от продуктов воспаления, рыхлые, грубые и сухие.
Подобные повреждения часто могут быть обнаружены в трахее и бронхах. На ранних стадиях увидеть их очень трудно. Поскольку патологический процесс прогрессирует, слизистая оболочка покрывается сухой тусклой прозрачной пленкой, слегка неровной в связи с тем, что нормальная мембрана все еще влажная. В некоторых случаях мелкие подобные узелку частицы могут быть найдены в самой слизистой оболочке верхней части трахеи.
Хроническая недостаточность витамина А вызывает также повреждение почечных канальцев, которое приводит к подагре.
У кур, испытывавших дефицит витамина А в возрастной период от 5 до 8 месяцев, увеличивается частота атрезии овариальных фолликулов; в последних выявляют кровоизлияния либо по всему фолликулу или между внутренней оболочкой и гранулезным слоем. Как отмечают некоторые авторы, недостаток витамина А приводит к снижению вылупляемости цыплят и индюшат из яиц, повышению смертности птенцов, вылупившихся в инкубаторе.
Гипервитаминоз A. Введение растущей птице 200 мг ретинола ацетата на 1 кг веса тела в день неблагоприятно сказывается на развитии ее скелета. Одновременно отмечается расширение желудочков головного мозга и отек самого мозга.
Признаки гипервитаминоза витамина А у цыплят породы леггорн отличались от таковых у цыплят-бройлеров, которым ввели такое же количество витамина А. У леггорнов отмечалось нормальное строение околощитовидной железы, в то время как у цыплят-бройлеров наблюдалась ее гиперплазия.
Лечение авитаминоза А. Домашней птице, у которой обнаружилась серьезная недостаточность витамина А, нужно добавлять в корм устойчивый препарат этого витамина в дозе приблизительно 10 000 МЕ/кг. Поглощение витамина А происходит быстро, поэтому на самых ранних стадиях гиповитаминоза цыплята или индюшата должны быстро среагировать на эту меру, за исключением слепоты, которая может оказаться необратимой.
(Посетителей 5 638; 4 за сегодня)
Источник
Что такое авитаминоз А у кур?
Авитаминоз А проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе витамина А. Дело в том, что этот полезный витамин играет очень важную роль в организме домашней птицы. Он активно участвуетпрактически во всех обменных процессах, происходящих во внутренних органах каждой особи.
Кроме того, витамин А или каротин незаменим во всех процессах роста. Без него ни один цыпленок не сможет вырасти в крупную и сильную взрослую птицу. Он помогает костям становиться прочнее и длиннее, а мышцы с его помощью становятся более объемными и сильными.
Этот витамин положительно сказывается на половом созревании молодой птицы. Он участвует при формировании половых органов петуха и курицы, что в будущем способствует правильному воспроизведению потомства. Куры, которые получали должное количество витамина А, в будущем не испытывают проблемы с яйцекладкой.
Каротин также способствует нормальному функционированию иммунной системы. Если курица получает необходимую концентрацию данного вещества, то она лучше переносит тяжелые инфекционные заболевания и становится более устойчивой к новым возможным возбудителям болезней.
Степень опасности
Ветеринары относительно недавно узнали про роль витаминов в организме домашней птицы, именно поэтому записи об авитаминозе А появились относительно недавно.
Сейчас специалисты точно могут сказать, за какие процессы отвечает каротин.
К сожалению, авитаминоз А, как и другие авитаминозы, не проявляется сразу же, поэтому даже опытный фермер на первый взгляд не сможет сказать, страдает ли его поголовье от нехватки витамина или же все в порядке.
Ветеринары установили, что нехватка витамина А становится заметной не сразу, а через несколько месяцев неправильного кормления.
Птицы должны все это время получать неполноценный корм, чтобы их организм смог ощутить недостаток этого полезного химического соединения.
Однако тот факт, что куры практически никогда не гибнут от авитаминоза А, не может не радовать любого заводчика птицы. Гораздо чаще куры погибают от разных опасных инфекционных заболеваний.
Авитаминоз А должен проходить в очень тяжелой форме, чтобы птица погибла. Именно поэтому у фермера есть возможность вылечить все поголовье до того, как станет слишком поздно. Это дает дополнительное время и уменьшает возможный ущерб.
Причины
Авитаминоз А развивается в организме курицы из-за нехватки этого витамина или, как его называют, каротина.
Обычно причиной изменения обмена веществ, в котором участвует витамин А, становится неправильное питание птицы. Как правило, оно содержит уменьшенное количество этого химического вещества.
Особенно остро куры начинают ощущать нехватку каротина в зимнее время года, когда в корма практически не добавляются свежие элементы. Зимой фермеры стараются кормить птицу сухими комбикормами, так как зеленый корм становится слишком дорогим.
Еще одной причиной авитаминоза А может стать любое серьезное инфекционное заболевание. Оно постепенно ослабляет весь организм курицы, поэтому он пытается использовать большее количество каротина. В таких случаях курица не может получить нужное количество витамина, поэтому быстро начинает страдать от авитаминоза.
Менее значительным фактором, влияющим на развитие авитаминоза, можно назвать экологическую обстановку в регионе, где расположено хозяйство. В местах с более чистым атмосферным воздухом и грунтами куры реже страдают от подобных заболеваний.
Течение и симптомы
Практически всегда авитаминоз А проявляется у молодняка. Цыплята начинают страдать этим заболеванием через неделю или несколько месяцев.
Каждая особь по-своему реагирует на недостаток этого витамина, поэтому точные сроки установить сложно.
У молодняка отмечается глобальное нарушение координации движения. Они не могут ровно стоять и ходить, при ходьбе ноги раскачиваются. При этом начинает воспаляться конъюктива, что в будущем может привести к слепоте птицы.
Также недостаток витамина А негативно отражается на функционировании нервной системы. У маленьких цыплят появляются нервные симптомы, их движения становятся более резкими, такие птицы чаще мотают головой.
В некоторых случаях у них из носа начинает вытекать прозрачная жидкость, которая по своей консистенции напоминает сопли.
В более запущенных случаях авитаминоза А у птицы наблюдается полная потеря мышечной массы, именуемая дистрофией. Курица становится слабой, не может нормально передвигаться по двору. Также она испытывает проблемы с питанием, иногда полностью отказывается от еды и воды, что быстро приводит к истощению.
К сожалению, заводчики птицы не очень часто замечают истощение на ранних стадиях, так как у кур всегда довольно пышное оперение. Оно начинает опадать только в самых сложных случаях авитаминоза А.
Диагностика
Для постановления точного диагноза ветеринары детально исследуют печень на содержание витамина А. В 1 г печени здоровой взрослой курицы должно быть от 300 до 500 мкг витамина А, у суточных цыплят – 30 мкг, у молодняка в возрасте 10, 30, 60-120 дней 40-60 мкг, 100-150 мкг, 200-300 мкг соответственно.
Сигналом для начала лечения служит фиксирование в 1 г печени 5,9 мкг каротина. Также у некоторых особей может регистрироваться полное отсутствие витамина А, что требует очень быстрого и качественного медикаментозного лечения.
Лечение
Лечение любого авитаминоза довольно простое.
Достаточно полностью исправить рацион кур, чтобы они получали необходимое количество недостающего витамина.
В большом количестве каротин, который в организме птицы в результате химических реакций становится витамином А, содержится в морковке, молодых зеленых растениях и травяной муке.
Все перечисленные ингредиенты можно измельчать и добавлять в комбикорм для кур. Это сделает диету кур более полноценной и они быстро восстановятся, излечиваясь от авитаминоза А.
Однако, в особо проблемных случаях авитаминоза, когда куры резко теряют мышечную массу, слабеют и не проявляют интереса к еде, необходимо давать медикаменты, содержащие витамин А. Для этих целей хорошо подойдет жидкий рыбий жир, его капсулы или измельченные таблетки, которые добавляются в корм.
Профилактика
Наиболее эффективной профилактикой авитаминоза считается полноценная и сбалансированная диета.
Для кормления птиц на птицеферме следует подбирать только такие корма, содержащие в своем составе весь необходимый спектр полезных элементов. При этом все элементы должны находиться в балансе, чтобы в организме домашней птицы не произошло перенасыщение.
Для кормления в зимний период можно использовать специальные витаминизированные корма, которые хорошо восполняют недостаток зеленого корма. Иногда вместо этих кормов можно использовать добавки. Они тщательно измельчаются и добавляются в любой корм для кур.
В случае, если определенная птица находится в ослабленном состоянии, то ей можно отдельно давать витамин А в виде рыбьего жира, таблеток или инъекций, в зависимости от ее состояния.
Заключение
Авитаминоз А – это не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Оно таит в себе множество последствий, которые негативно отражаются на общем состоянии птицы.
В запущенном состоянии этот тип авитаминоза может стать причиной гибели курицы или же ослабить ее настолько, что она сама себя доведет до смерти, не принимая в пищу комбикорм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник