В каких продуктах в6
Источник фото: Shutterstock
Витамин В6 или пиридоксин – водорастворимый витамин, который чрезвычайно важен для правильного поддержания обмена веществ, нервной и иммунной систем и многих других функций организма.
Нужно потреблять достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, спутанность сознания, инсульты, судороги и анемия.
Тем не менее, рекомендуется прибегать к природным источникам витамина B6, т. к. синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на нервную систему и может вызвать сенсорные повреждения.
Топ-10 продуктов, богатых витамином В6
Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.
1. Мясо
Источник фото: Shutterstock
Почти все виды мяса содержат много витамина В6. Мясо птицы, такое как индейка и курица, содержат около ½ мг витамина В6 на порцию (100 г). Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.
2. Рыба
Витамин B6 также может быть найден в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и т. д. Доза витамина В6, содержащаяся в одной порции (100 г) тунца, достаточна для того, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей.
[Читать: польза витаминов группы B]
3. Овощи
В то время как в большинстве овощей содержится значительное количество витамина В6, в число овощей с наивысшей плотностью входят шпинат, красный сладкий перец, горох, брокколи, спаржа, ямс, картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи содержат мало жира, а также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.
4. Фрукты
Источник фото: Shutterstock
Банан – лучший пример фруктов, богатых витамином В6. В 100 г банана содержится 0,30 мг витамина В6. Добавляйте банан в фруктовый салат, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
5. Семена и орехи
Семена и орехи также являются достойными диетическими источниками витамина В6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В6, в то время как порция 100 г целых жареных кунжутных семян дает 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина B6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В6, который можно легко употреблять в пищу в виде закуски или включать в различные рецепты.
[Читайте: польза орехов]
6. Сушеные травы и специи
Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток к обычным соусам и супам является идеальным способом обогащения диеты витамином В6. Одна столовая ложка порошка красного перца чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг B6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, пикантные, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано – вот еще несколько хороших растительных источников витамина В6.
7. Отруби и цельнозерновые продукты
Коричневый рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты также являются одними из наиболее ценных источников ряда необходимых питательных веществ, включая витамин B6. Добавляйте их в кексы, вафли, тесто для пиццы и т. д.
8. Фасоль и бобовые
Источник фото: Shutterstock
Включение бобовых в рацион – отличный способ поддерживать уровень витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими продуктами для предотвращения дефицита витамина В6 в организме.
9. Патока и сироп сорго
Патока и сироп сорго являются хорошим заменителем обработанного сахара. Оба этих ингредиента содержат приблизительно 0,67 мг витамина B6/100 г.
[Читайте: Продукты, богатые витамином B9]
10. Печень
Субпродукт, такой как печень, является еще одним отличным источником витамина В6. Тем не менее, следует потреблять печень в ограниченном количестве, т. к. она также содержит много холестерина, а чрезмерное потребление может привести к возникновению других проблем со здоровьем.
Источник
Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин
Витамин В6 содержится как в продуктах
животного происхождения, так и растительного,
поэтому при обычном смешанном питании потребность
в данном витамине почти полностью удовлетворяется.
Также он синтезируется микрофлорой кишечника.
Продукты богатые витамином В6
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина В6
Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.
Потребность витамина В6 возрастает при:
- занятиях спортом, физических работах;
- на холодном воздухе;
- беременности и кормлении грудью;
- нервно-психическом напряжении;
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
- большом поступлении белков с пищей
Усваиваемость
Витамин В6 хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В6 участвует в обмене
аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина
в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения
энергии из белков, жиров и углеводов.
Витамин В6 участвует в построении
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более
60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение
ненасыщенных жирных кислот.
Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы,
помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог
икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен
для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Пиридоксин необходим для нормального усвоения
витамина В12 (цианокобаламина) и для образования
соединений магния (Mg) в организме.
ÐÐµÑ Ð²Ð°Ñка и пеÑеизбÑÑок виÑамина
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки ÐиÑамина Ð6
- ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ, заÑоÑможенноÑÑÑ, ÑонливоÑÑÑ ;
- поÑеÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, ÑоÑноÑа ;
- ÑÑÑ
Ð°Ñ Ð½ÐµÑÐ¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð° над бÑовÑми, вокÑÑг глаз,
на Ñее, в облаÑÑи ноÑогÑбной Ñкладки и волоÑиÑÑой
ÑаÑÑи головÑ; - веÑÑикалÑнÑе ÑÑеÑÐ¸Ð½Ñ Ð³Ñб (оÑобенно ÑенÑÑа
нижней гÑбÑ); - ÑÑеÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ ÑзвоÑки в ÑÐ³Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ ÑÑа.
У беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин оÑмеÑаÑÑÑÑ:
- ÑоÑноÑа, ÑпоÑÐ½Ð°Ñ ÑвоÑа;
- поÑеÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа;
- беÑÑонниÑа, ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ;
- ÑÑÑ Ð¸Ðµ деÑмаÑиÑÑ Ñ Ð·Ñдом кожи;
- воÑпалиÑелÑнÑе Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑи ÑÑа и ÑзÑка.
ÐÐ»Ñ Ð³ÑÑднÑÑ Ð´ÐµÑей Ñ Ð°ÑакÑеÑнÑ:
- ÑÑдоÑоги, напоминаÑÑие ÑпилепÑиÑ;
- задеÑжка ÑоÑÑа;
- повÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑдимоÑÑÑ;
- желÑдоÑно-киÑеÑнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва.
ÐÑизнаки избÑÑка ÐиÑамина Ð6
ÐзбÑÑок пиÑидокÑина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑолÑко пÑи его
длиÑелÑном пÑиеме болÑÑиÑ
доз (около 100 мг) и пÑоÑвлÑеÑÑÑ
онемением и поÑеÑей ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑи по Ñ
Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÑвнÑÑ
ÑÑволов на ÑÑкаÑ
и ногаÑ
.
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание в пÑодÑкÑÐ°Ñ ÐиÑамина Ð6
ÐиÑамине Ð6 ÑеÑÑеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñепловой обÑабоÑке
(в ÑÑеднем 20-35%). ÐÑи пÑигоÑовлении мÑки ÑеÑÑеÑÑÑ
до 80% пиÑидокÑина. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ñи замоÑаживании и Ñ
Ñанении
в замоÑоженном ÑоÑÑоÑнии его поÑеÑи незнаÑиÑелÑнÑ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð´ÐµÑиÑÐ¸Ñ ÐиÑамина Ð6
ÐедоÑÑаÑок виÑамина Ð6 в оÑганизме Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ
пÑи киÑеÑнÑÑ
инÑекÑионнÑÑ
заболеваниÑÑ
, заболеваниÑÑ
пеÑени, лÑÑевой болезни.
Также недоÑÑаÑок виÑамина Ð6 Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ñи пÑиеме
лекаÑÑÑв, подавлÑÑÑиÑ
обÑазование и обмен в оÑганизме
пиÑидокÑина: анÑибиоÑики, ÑÑлÑÑаниламидÑ, пÑоÑивозаÑаÑоÑнÑе
и пÑоÑивоÑÑбеÑкÑлезнÑе пÑепаÑаÑÑ.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
10
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
10
ЧиÑайÑе Ñакже пÑо дÑÑгие виÑаминÑ:
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
продукты богатые витамином В6
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Сыр “Фета” | 0.42 мг | 21% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Йогурт 1,5% | 0.05 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 0.05 мг | 3% |
Кефир 1% | 0.06 мг | 3% |
Кефир 2,5% | 0.06 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 0.06 мг | 3% |
Кефир нежирный | 0.06 мг | 3% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.03 мг | 2% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.05 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 2,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 3,2% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 3,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко козье | 0.05 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мороженое сливочное | 0.07 мг | 4% |
Пахта | 0.02 мг | 1% |
Простокваша 2,5% | 0.02 мг | 1% |
Сливки 10% | 0.04 мг | 2% |
Сливки 20% | 0.06 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.08 мг | 4% |
Сливки 8% | 0.04 мг | 2% |
Сливки сухие 42% | 0.05 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.07 мг | 4% |
Сметана 30% | 0.07 мг | 4% |
Сыр “Голландский” 45% | 0.11 мг | 6% |
Сыр “Камамбер” | 0.25 мг | 13% |
Сыр “Пармезан” | 0.09 мг | 5% |
Сыр “Рокфор” 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр “Российский” 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр “Фета” | 0.42 мг | 21% |
Сыр “Чеддер” 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр Гауда | 0.08 мг | 4% |
Сыр плавленый “Российский” | 0.1 мг | 5% |
Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кальмар | 0.18 мг | 9% |
Камбала | 0.12 мг | 6% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Креветка | 0.03 мг | 2% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Минтай | 0.1 мг | 5% |
Мойва | 0.1 мг | 5% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Ставрида | 0.12 мг | 6% |
Судак | 0.19 мг | 10% |
Треска | 0.17 мг | 9% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
Щука | 0.19 мг | 10% |
Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 0.24 мг | 12% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Содержание витамина В6 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Кедровый орех | 0.09 мг | 5% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.05 мг | 3% |
Авокадо | 0.29 мг | 15% |
Айва | 0.04 мг | 2% |
Ананас | 0.11 мг | 6% |
Апельсин | 0.06 мг | 3% |
Арбуз | 0.05 мг | 3% |
Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Брюква | 0.2 мг | 10% |
Виноград | 0.08 мг | 4% |
Вишня | 0.05 мг | 3% |
Голубика | 0.05 мг | 3% |
Гранат | 0.07 мг | 4% |
Грейпфрут | 0.04 мг | 2% |
Груша | 0.03 мг | 2% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Дыня | 0.07 мг | 4% |
Ежевика | 0.03 мг | 2% |
Земляника | 0.05 мг | 3% |
Иван-чай узколистный (зелень) | 0.63 мг | 32% |
Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
Кабачки | 0.11 мг | 6% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Киви | 0.06 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Клюква | 0.06 мг | 3% |
Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Крыжовник | 0.08 мг | 4% |
Лимон | 0.08 мг | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Лопух (корень) | 0.24 мг | 12% |
Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
Малина | 0.06 мг | 3% |
Манго | 0.12 мг | 6% |
Мандарин | 0.07 мг | 4% |
Марь белая (зелень) | 0.27 мг | 14% |
Морковь | 0.13 мг | 7% |
Нектарин | 0.03 мг | 2% |
Огурец | 0.04 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Персик | 0.03 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Помело | 0.04 мг | 2% |
Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 0.04 мг | 2% |
Редис | 0.1 мг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Свекла | 0.07 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
Слива | 0.03 мг | 2% |
Смородина белая | 0.07 мг | 4% |
Смородина красная | 0.07 мг | 4% |
Смородина чёрная | 0.07 мг | 4% |
Тыква | 0.13 мг | 7% |
Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Фейхоа | 0.07 мг | 4% |
Хурма | 0.1 мг | 5% |
Чернослив | 0.2 мг | 10% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
Яблоки | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина В6 в грибах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Грибы лисички | 0.04 мг | 2% |
Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2016-11-18
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 8 мин. Просмотров 211
Обновлено 17.01.2020
Открытие витаминов в начале двадцатого века открыло новую эру в познании человеком своего организма. Оказалось, что эти соединения играют важную роль для здоровья. Все биохимические процессы активизируются этими веществами. Одни из них синтезируются в организме, другие можно получить только извне. Пиридоксин входит в группу В под номером шесть. Частично производится в тонком кишечнике, но львиную долю человек получает, включая в рацион продукты питания, где содержится витамин В6.
Now Foods, Ниацинамид, 500 мг, 100 капсул
от 443 ₽
Естественное восполнение
Б6 необходим для многих биохимических процессов. Он принимает участие в выработке гормонов, в том числе половых и серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Обмен веществ, правильное усвоение белковых соединений, образование эритроцитов также находится под патронажем пиридоксина. Благодаря Б6 мы получаем защиту от резких скачков уровня глюкозы. Суточная норма в среднем составляет 2 мг. Потребность различна, зависит от возраста и состояния здоровья. Большее количество пиридоксина требуется при следующих состояниях:
- беременность, грудное вскармливание младенца;
- стрессы, повышенные физические и психические нагрузки;
- заболевания сердца и сосудов;
- проживание в условиях низкой температуры;
- диетическое питание с высоким содержанием белка;
- работа на химическом производстве.
При таких состояниях потребность возрастает до 5 мг. Длительное недополучение необходимого количества B6 приводит к гиповитаминозу, который проявляется симптомами:
- угнетением функций нервной системы – вялость, апатия, раздражительность, депрессия;
- заболевания кожных покровов – дерматиты, псориаз, герпес;
- угнетение интеллектуальных процессов;
- судорожный синдром верхних и нижних конечностей.
Для того чтобы избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин B6.
Если посмотреть на химический состав любого источника питания, то легко найти такой, где он, витамин В6, есть. Список велик. В него включены фрукты и овощи, мясо и молоко, яйца, морепродукты, растения, орехи и грибы. Источники, содержащие витамин В6, неравноценны. В некоторых находится большое количество пиридоксина, в других присутствие минимально. Для того чтобы правильно составить свой рацион, сначала нужно получить информацию, в каких продуктах содержится больше всего витамина В6.
ТОП-5 продуктовых источников
Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.
Наименование | Кол-во в 100 граммах |
Фисташки | 1,7 мг |
Семя подсолнечника | 1,34 мг |
Пшеничные отруби | 1,3 |
Чеснок | 1,23 мг |
Фасоль | 0,9 мг |
Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых. Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий. Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.
На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.
Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.
Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.
Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.
Если вам известны более богатые источники, делитесь своей информацией.
Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул
от 302 ₽
Мясные продукты
Мясо и его производные обладают массой полезных свойств. Несмотря на отказ вегетарианцев от использования мясных изделий, в рационе большого количества людей они занимают ведущие позиции. Полезные свойства:
- богато аминокислотами, самостоятельно не воспроизводимыми организмом человека;
- содержит липиды, минералы белки;
- полезно в качестве антиоксиданта;
- регулирует уровень сахара в крови.
Мясо относится к ресурсам, где есть он, витамин В6.
Наименование | Кол-во в 100 граммах |
Печень цыпленка | 0,9 мг |
Печень говядины | 0,7 мг |
Мясо перепелиное | 0,6 мг |
Почки свиные | 0,58 мг |
Печень свиная | 0,52 мг |
Кролик | 0,48 мг |
Телятина | 0,48 мг |
Курица | 0,5 мг |
Говядина | 0,37 мг |
Из данных, представленных в таблице, видно, в каких мясных продуктах содержится самый высокий уровень витамина В6. Самый богатый источник – печень цыпленка. Достаточно 222 грамма в день, чтобы получить необходимую норму.
Молоко и молочные продукты
Молоко и его производные также относятся к продуктам, содержащим витамин В6. В нем присутствуют белки, кальций, микроэлементы. Рекомендуется к употреблению диетологами для поддержки иммунитета, регуляции работы кишечника. Где есть он, витамин В6, можно увидеть в таблице.
Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
Сыр «Фета» | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,25 |
Сухое молоко | 0,2 |
Творог | 0,19 |
Сгущенное молоко | 0,13 |
Сливки | 0,08 |
Молоко 3,2% жирности | 0,05 |
Анализ показывает, что наибольшая концентрация пиридоксина приходится на сыры. Для восполнения суточной потребности требуется 476 грамм.
Яйца и их производные
Яйца полезны для поддержки сил и здоровья. Несмотря на присутствие холестерина, в них содержится и лецитин, который препятствует повышению уровня вредного холестерина. Яйца относятся к продуктам, где есть он, наш витамин В6.
Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
Яичный желток | 0,46 |
Яичный порошок | 0,17 |
Яйцо перепела | 0,15 |
Яйцо курицы | 0,14 |
Самое большое количество пиридоксина находится в желтке. Но служить может только дополнительным источником – употребить в сутки 434 грамма яиц невозможно.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты являются источником многих витаминов и полезных веществ. В том числе и ресурс, где содержится витамин Б6.
Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
Лосось, добываемый в Атлантическом океане | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Тунец | 0,77 |
Горбуша | 0,61 |
Кета | 0,5 |
Черная икра | 0,46 |
Сельдь | 0,4 |
Красная икра | 0,32 |
Печень трески | 0,23 |
Кальмар | 0,18 |
Богаче всего пиридоксином атлантический лосось, называемый также семгой. Для восполнения суточной потребности достаточно 250 продукта в день.
Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул
от 491 ₽
Зерновые и бобовые культуры, орехи
Витамин В6 присутствует и в продуктах питания, приготовленных из зерновых и бобовых культур, большое количество присутствует в орехах. Это самые богатые ресурсы, которые входят в лидирующую пятерку. Что еще можно употреблять в пищу для поддержания необходимого уровня пиридоксина в организме представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в 100 гр., мг |
Фисташки | 1,7 |
Семечки подсолнуха | 1,34 |
Отруби из пшеницы | 1,3 |
Фасоль | 0,9 |
Соя | 0,85 |
Грецкий орех | 0,8 |
Кунжут | 0,79 |
Фундук | 0,7 |
Мука из пшеницы высшего сорта | 0,55 |
Рис | 0,54 |
Ячневая крупа | 0,54 |
Пшенка | 0,52 |
Ячмень | 0,47 |
Гречка | 0,4 |
Горох | 0,17 |
Овощи и фрукты
В овощах и фруктах присутствует большое количество витаминов и минералов. Ежедневное употребление способствует поддержке работы сердца, сосудов, кишечника и желудка. Они относятся к ресурсам с В6.
Наименование | Кол-во в 100 граммах, мг |
Чеснок | 1,23 |
Иван-чай | 0,63 |
Сладкий перец | 0,52 |
Банан | 0,37 |
Дуриан | 0,32 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Брюссельская капуста | 0,28 |
Пекинская капуста | 0,23 |
Укроп | 0,15 |
Грибы
Грибы имеют высокую пищевую ценность. В составе большое количество растительного белка, витамины и минералы. Калорийность грибов низкая, что полезно при диетах. Состав и количество углеводов близки к растениям, сами же грибы выделены в отдельное царство, потому что не содержат хлорофилл. Если смотреть, в каких еще продуктах содержится пиридоксин, то грибы займут достойное место в списке источников.
Вид гриба | Кол-во в 100 граммах, мг |
Белый высушенный | 0,41 |
Шиитаке | 0,3 |
Сморчок | 0,14 |
Шампиньон | 0,11 |
Белый | 0,1 |
Вешенка | 0,1 |
Лисичка | 0,04 |
Полезней всего при заготовках на зиму высушивать белые грибы для сохранения питательных веществ. 487 грамм грибов в день поддержат необходимый уровень пиридоксина.
Усиление рациона добавками
Пиридоксин содержится в большом количестве употребляемой человеком пищи. Почему же тогда возникает дефицит? Дело не только в диетах, при которых нарушается баланс. Мы употребляем пищу в обработанном виде, при котором неизбежны потери питательных веществ. При консервировании теряется до 57% В6, заморозка отнимает 20%, приготовление при высокой температуре – 90. Встречаются состояния, при которых требуется увеличение суточной нормы:
- курящие люди;
- регулярно употребляющие алкогольные напитки;
- страдаю