В каких продуктах в россии есть аспартам
Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.
Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам – попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.
Аспартам: инструкция по применению
Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 – 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.
После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.
Калорийность
Калорийность аспартама достаточно велика – целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.
Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.
Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно – сладость они потеряют.
На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки
История создания подсластителя аспартама
Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка – химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.
Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.
Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.
Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.
Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:
- Заменитель сахара цикламат натрия и его влияние на организм.
- Насколько вредна сукралоза при диабете и не только?
- О свойствах сиропа мальтитола и применении у диабетиков.
Чем вреден аспартам
Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности, а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.
Так в 2013 году была опубликована статья южноафриканских ученых относительно влияния различных компонентов аспартама на организм человека с весьма неутешительными выводами.
Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.
Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?
Противопоказания
Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия – для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.
Побочные явления
Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.
У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.
Сахарозаменитель Е 951 и похудение
Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.
- Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
- Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.
Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.
Метанол – результат распада аспартама
Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.
И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.
Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.
Можно ли аспартам беременным и кормящим
Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.
Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.
Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.
Где содержится сахарозаменитель аспартам
В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.
Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:
- сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
- фруктовые йогурты,
- жевательная резинка,
- сладости для диабетиков,
- спортивное питание,
- ряд лекарственных препаратов,
- витамины для детей и взрослых.
А также в таких заменителях сахара, как: Новасвит и Milford.
Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.
Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше. Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.
Методы определения аспартама в пищевой продукции
В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.
Спектрофотометрический метод
Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.
При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.
Хроматографический метод
Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.
В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.
Что еще нужно знать об аспартаме
Сочетания сахарозаменитей
Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).
Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.
Форма выпуска
Сахарозаменитель на аспартаме может быть:
- в виде таблеток, например, milford (300 таб),
- в жидком – Milford Suss , так как он хорошо растворим.
Аспартам в спортивном питании (протеине)
Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.
Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.
Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке, подсластителе, сахарозаменителе.
Аспартам – не натуральный заменитель сахара, который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Мало кто знает, что это такое, чем вреден данный элемент.
По структуре напоминает метиловый эфир, что включает 2 незаменимые аминокислоты. Речь идет о аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин.
Категория – Антифламинги, глазирующие компоненты. Элементы категории отвечают за сохранность продукта, предотвращают возникновение пены, помогают получить однородность продукции по консистенции.
Как и сахар аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям. При определенных условиях вещество способно нанести значимый вред организму. Элемент встречается под наименованиями: “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon, Enzimologa, Ajinomoto. Отечественные аналоги: Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри. Элемент выпускают в таблетированном виде. На рынке элемент представлен как монопрепарат, так и в составе смесей нескольких заменителей-подсластителей. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя потреблять сахар (больные на инсулине, лица с ожирением).
Аспартам – полноценный, синтетический заменитель сахара.
История
Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.
После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.
На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.
По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной свеклы). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.
Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.
При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.
Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на калорийность готовой продукции.
Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.
Сахар | Аспартам |
---|---|
Вкус натуральный, насыщенный | Привкус «пустой», искусственный |
Не ощущается долго во рту | Имеет продолжительное послевкусие, неприятное |
Крупинка сахара на вкус приятная | Чистая крупинка сильно горькая с химическим привкусом |
Цвет слегка беловатый | Окрас несколько желтоватый |
Применение
Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.
Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:
- йогуртах;
- витаминах;
- кондитерских изделиях;
- таблетках против кашля;
- диетической продукции;
- хлопьях для завтраков;
- холодном чае;
- коктейлях для фитнеса;
- соках;
- сладостях;
- детском питании;
- зубных пастах.
Влияние
Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.
Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.
Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.
Особенности потребления элемента
Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.
Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.
Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.
Медицинская критика
По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня глюкозы в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.
Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.
Нормативная база
Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок. В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно завышает калорийность продуктов, блюд и напитков, где присутствует. При нынешней моде на стройность, параллельно с неуклонной тенденции к ожирению населения развитых стран, спрос на сахарозаменители очень высок. Они найдены и активно используются продолжительное время. Но споры и слухи об их вреде никак не утихают. Одним из обсуждаемых продуктов является аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя рассмотрим в этой статье.
Аспартам — что это такое
Есть созвучные слова: «аспартат» — производная аспарагиновой аминокислоты, а также «аспаркам» — лекарство, назначаемое при гипокалиемии.
В отличие от них аспартам является генномодифицированным соединением. Он был синтезирован впервые в середине прошлого века как побочный продукт в ходе поиска лекарства от язвенной болезни.
Делалось это по заказу американской компании. Совершенно случайным образом был обнаружен его сладкий привкус. Спустя 16 лет его стали использовать в качестве альтернативы сахару. Как известно, до этого времени в роли сахарозаменителя применялся сахарин – вещество, которое по сладости превосходит сахар в 400 раз, но провоцирует развитие новообразований.
Аспартам как искусственный источник сладости присутствует в различных продуктах. В основном его используют в сладких напитках. Но также он задействован в жвачках без сахара, йогуртах, конфетах, шоколадной продукции, аптечных витаминах и противокашлевых средствах.
Форма выпуска
Аспартам под различными торговыми марками в смесях с другими соединениями реализовывается в ряде стран, но продается и в чистом виде:
Аспартин – в составе имеется сахарин.
Аспасвит – также является смесью подспастителей, включая сахарин.
Евросвит — сахарин тоже присутствует.
Шугафри.
Сламикс.
Санпа.
Сластилин.
Spoonful.
Сладекс.
Свитли.
Нутрасвит.
Canderel и другие.
Сегодня его можно встретить как в аптеках, так и на магазинных полках. Он как монопродукт реализуется в виде белых, легко растворимых в воде таблеток. 1 шт. эквивалентна маленькой ложке сахара.
Кроме того, в качестве пищевой добавки под кодом Е951 он входит в различные продукты с пометками «не содержит сахара» и сообщениями о том, что продукция низкокалорийна. Популярность препарата настолько высока, что его доля на рынке сладких заменителей составляет не менее 25%.
Химические свойства аспартама
Синтезированное вещество имеет кристаллическую форму. Цвет – белый, запах – отсутствует. Оно имеет несколько большую плотность, чем вода (около 1,35 г/см³). С точки зрения химии это эфир метилового спирта и двух аминокислот – фенилаланина и аспарагиновой.
Как показали исследования, аспартам превосходит по сладости сахар не менее, чем в 160 раз. Следует отметить, что он достаточно калорийный. По энергетической ценности его можно соотнести с углеводами и белковыми соединениями.
Один грамм этого подсластителя выдает 4 ккал. Но, учитывая его невероятную сладость, использовать его в продуктах нужно в столь малых количествах, что на конечную калорийность продукта это никак не влияет. Так, при одинаковом уровне подслащивания калорийность продуктов с аспартамовой добавкой меньше сахаросодержащих аналогов в 200 раз.
Интересной является особенность аспартама постепенно раскрывать свой вкус. И сладость после его употребления сохраняется значительно дольше. Но водный аспартамовый раствор все же имеет некоторый ненатуральный привкус и многим он неприятен.
Потому нередко эту добавку используют совместно с другими сладкими заменителями. Само же вещество в чистом виде на вкус горькое и имеет сильно ощутимый привкус «химии».
Важно учитывать, что этот сахарозаменитель нельзя использовать в качестве сладкого ингредиента в блюдах, которые впоследствии будут нагреваться (готовиться). Также его нельзя класть в слишком горячую пищу, включая чай и иные напитки.
Дело в том, что хотя температура его плавления составляет 246 градусов, уже при незначительном нагревании (до 30 градусов и выше), происходит реакция разложения исходного вещества на составляющие – аминокислоты и метанол. И вся сладость утрачивается, что делает добавку бесполезной.
Метаболизм аспартама
Аспартам под действием пищеварительных соков превращается в его вещества-предшественники – аминокислоты аспарагиновую и фенилаланин, а также спирт метиловый. Как известно, метанол токсичен.
Однако доля его поступления в организм с этой сладкой добавкой столь мала (примерно составляет десятую часть от массы исходного продукта), что речь об обнаруживаемых в крови концентрациях даже не ведется.
Так, количество метанола, образующегося при расщеплении натуральных соков, в 2-2,5 раза превосходит его объем, получаемый после употребления такого же количества напитка, подслащенного аспартамом.
Что же касается аминокислот, то они задействуются в процессах биосинтеза в организме, хотя есть сомнения и в их безопасности. Выводятся метаболиты через почки с мочой.
Таким образом, использовать сладкую добавку нужно дозировано. Предельно допустимая суточная норма – 50 мг соединения в расчете на один килограмм массы тела. Это будет равняться примерно 250 таблеткам за день для среднестатистического человека. Но следует обратить внимание, что в готовой низкокалорийной продукции аспартам также присутствует. Потому увлекаться ею не следует.
Аспартам — польза и вред сахарозаменителя, показания к применению
Ни сам препарат, ни продукты его распада не содержат сахариды, поэтому его можно использовать при наличии сахарного диабета. Это позволит наслаждаться сладким вкусом без риска повышения глюкозы в крови.
Также есть другие заболевания, при которых нужно контролировать количество употребляемого сахара или вовсе от него отказываться. Одним из таких, но далеко не единственным, является ожирение и вообще лишний вес как таковой.
Учитывая сладость продукта, можно его использовать в небольших количествах в качестве обычного подсластителя, например, для приготовления чая либо кофе. Средство рекомендуется исключительно для лиц, которые имеют эндокринные отклонения.
Способ применения и дозировка
Не следует заниматься самоназначением каких бы то ни было препаратов и принимать эти средства без особой надобности. Помните о модифицированной природе сахарозаменителя (те самые опасные ГМО).
Перед тем, как приступить к использованию средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не помешает ознакомиться с имеющимися предостережениями и отзывами о аспартаме.
Таблетки следует пить в виде раствора. В качестве растворителя можно использовать как чистую воду, так и несладкие напитки (чай, травяной отвар, кофе и пр.). За раз растворяют 1-2 штуки на чашку, исходя из расчета, что одна таблетка по сладости способна заменить сахарный песок в количестве чайной ложки. Использовать препарат можно несколько раз в течение дня.
Особые указания
При повышении температуры продукта, содержащего сладкую добавку, выше 30 градусов аспартам теряет свои вкусовые особенности. Но добавлять его в термообрабатываемые блюда не только бесполезно, но и опасно.
При разложении может образовываться не только метиловый спирт, но и формальдегид – известный канцероген. Температурный режим касается не только твердой пищи, но и напитков. Они не должны быть горячими. Аспартам растворяют исключительно в теплых жидкостях.
Низкокалорийная продукция пользуется большой популярностью. Но не все знают, что во многие диетические товары добавляют искусственные сахарозаменители. Об этом производитель обязан сообщать на этикетке. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно вчитываться в состав и не злоупотреблять такими продуктами питания.
Следует учитывать, что, несмотря на официальное признание соответствующими государственными структурами безопасности аспартама, существуют серьезные сомнения в этом.
Только в США жалобы на ухудшение состояния здоровья после употребления аспартамовой добавки составляет около 80% всех жалоб на пищевые Е-примеси. Уже один этот факт заставляет задуматься, а нужно ли здоровому человеку прибегать к использованию этого препарата.
Аспартам при беременности
Прием средства на этапе вынашивания младенца и грудного вскармливания не рекомендован. Хотя исследование американцев и доказали безвредность добавки, но стоит учитывать, что подобные эксперименты редко бывают независимыми.
Чаще они проводятся на заказ и, соответственно, их результат достаточно прогнозируемый. Да и вряд ли опыты ставили непосредственно на беременных и кормящих матерях.
Но стоит учесть тот факт, что при расщеплении аспартама в пищеварительном тракте образуются очень активные и опасные соединения, как метанол. А он впоследствии превращается в ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту.
Они обладают малыми размерами и легко попадают в кровоток, а значит, и в организм малыша. И пусть исследователи сколько угодно утверждают, что количество этих продуктов минимально и не представляет опасности. Разве станет мать рисковать здоровьем крохи, если есть хоть какая-то угроза?
Аспартам или Е951 для похудения
Как уже отмечалось, сладкая добавка Е951 является составной частью многих продуктов с малым содержанием калорий. Но нужно учитывать тот факт, что после употребления в пищу такой продукции в ротовой полости долго остается сладковатый привкус.
Кто пытался бороться с лишним весом, знает, как тяжело держать себя в руках и длительное время придерживаться строгих ограничений в еде. Сладковатое послевкусие, от которого сложно избавиться, явно не лучший помощник в этом. Надоедливая сладость стимулирует аппетит и заставляет все время возвращаться мыслями к еде.
Сладкий вкус, который будет преследовать до нескольких часов, заставляет съедать больше, чем нужно, что явно не благоприятствует похудению. Как бы после такой диеты не обнаружилось, что вес изменился, но в сторону увеличения.
Конечно, не все реагируют на принятие аспартама одинаково. Некоторые диеты даже основаны на приеме именно этой добавки, так как такой подход якобы поможет обмануть мозг. Но такие советы явно не для всех.
Также есть данные, свидетельствующие о снижении синтеза «гормонов счастья» в результате приема аспартама. А это приводит к нарушениям сна, меланхолии, депрессивным настроениям, апатии, безразличию к своей внешности. А, как известно, в таких условиях следить за весом очень трудно.
Так что ничего не меняется – диетическое питание должно согласовываться со специалистом и подбираться в индивидуальном порядке. И не стоит забывать о том, что подавляющее большинство Е-добавок не приносят пользы для здоровья.
Лекарственное взаимодействие
Специальные исследования по выявлению возможного взаимодействия препарата с различными лекарственными средствами не проводились. Поэтому комбинировать их следует с осторожностью.
В случае появления неожиданных реакций от дальнейшего использования сахарозаменителя следует отказаться.
Побочные действия
При отсутствии передозировок появление побочных эффектов считается маловероятным. Однако в некоторых случаях было отмечено такое неспецифическое реагирование:
✔ Повышенная жажда.
✔ Гиперемия, накожные высыпания.
✔ Усиление аппетита.
✔ Мигрени.
✔ Нарушения сна, бессонница;.
✔ Судорожный синдром.
✔ Нарушение внимания, проблемы с памятью, склероз.
✔ Раздражительность.
✔ Депрессивные состояния.
✔ Увеличение массы тела.
✔ Избыточная тревожность.
✔ Онемение конечностей.
Передозировка
Препарат имеет химическую природу. Поэтому превышение норм его употребления не может оставаться без последствий.
Разовая передозировка способна проявиться в виде различных симптомов.
- Признаки отравления – рвота, расстройство пищеварения.
- Головные боли, головокружение.
- Проявления аллергии.
- Суставные боли.
- Проблемы с памятью.
- Депрессивные настроения.
- Панические атаки.
- Изменение поведения, гиперактивность, синдром нехватки внимания.
- Боли в области брюшины.
- Временная утрата чувствительности в конечностях.
Длительное употребление добавки в больших количествах может привести к развитию аутоиммунных отклонений и способствовать развитию новообразований злокачественного характера.
Противопоказания
Аспартам нельзя использовать ни в таблетированном виде, ни как прибавку к пище в ряде случаев:
✔ Беременность на любом этапе.
✔ Период естественного вскармливания ребенка грудным молоком.
✔ При наличии наследственного заболевания, при котором наблюдается нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурии).
✔ Склонность к меланхолии, преддепрессивное состояние.
✔ Возраст до 12 лет.
✔ Индивидуальная непереносимость.
Теперь, когда вы знаете про аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя, время сделать выводы о сомнительной необходимости его использования. Хочется еще раз заострить внимание на том, что эта сладкая добавка нисколько не полезнее натурального сахара, как и любой другой аналогичный синтетический продукт.
Поэтому не стоит использовать ее без веских на то причин. По некоторым данным, она отрицательно сказывается на работе мозга и гормональном метаболизме.
А если сахар противопоказан, но так хочется сладкого, лучше использовать другие продукты, натуральные:
— фруктозу;
— мед;
— засушенные фрукты;
— кленовый сироп;
— сок агавы;
— кэроб;
— стевию.
Источник