В каких продуктах в избытке йода

В каких продуктах в избытке йода thumbnail

Продукты, которые человек употребляет ежедневно, составляют меню либо вовсе не содержащее йод, либо с очень малым его количеством. Такой рацион может нанести непоправимый вред организму. Так как йод играет для здоровья немаловажную роль, необходимо потреблять его в нужном количестве с пищей, в виде добавок или медикаментозных средств.

Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь

В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.

Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозеУпотребление только продуктов не содержащих йод приводит в развитию серьезных заболеваний

Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.

Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.

Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.

Нормы йода в сутки для разных групп населения

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

Как определить содержание йода в организме?

Очень важно как можно раньше диагностировать недостаток йода в организме. Подозрения на отклонения от нормы могут основываться на соответствующих симптомах. Кроме того, эндокринологом проводится визуальный осмотр и пальпация щитовидной железы. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование.

Проверить уровень этого микроэлемента можно, сдав соответствующие анализы в поликлинике, направление на которые даёт врач-эндокринолог.

В качестве биоматериала могут использоваться:

  • ногти пациента;Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе
  • волосы;
  • моча.

Анализы являются самым точным методом определения содержания йода в организме.

Однако существуют и домашние способы диагностики данной проблемы, но их результаты нельзя назвать достаточно точными. Для самостоятельного определения дефицита элемента в организме следует перед сном на предплечье ватной палочкой с йодом нанести три полосы длиной 2, 3 и 6 см, а на утро провести анализ на основании полученных результатов:

  • исчезла самая короткая полоса – проблема нехватки микроэлемента отсутствует;
  • исчезли две небольшие полосы – необходимо вводить в рацион больше йодсодержащих продуктов;
  • исчезли все три полосы – это симптом прогрессирующего дефицита, который нуждается в лечении.

Существует еще один простой способ определения нехватки йода в организме. Он заключается в том, что на ночь на стопе нужно нарисовать йодную сетку с шагом клетки 1 см. Утром после пробуждения стопу нужно осмотреть. Чем менее выраженным стал рисунок, тем больший дефицит вещества испытывает организм. При отсутствии отклонений след от йода должен сохраняться в течение 24 час.

Симптомы недостатка

Продукты, не содержащие йод и потребляемые систематически как основа рациона, способны стать причиной дефицита микроэлемента. Его дефицит одинаково отрицательно сказывается на представителях обоих полов.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Основными признаками йододефицита являются:

  • увеличенный объём щитовидной железы;
  • плохая работоспособность, вялость и апатия;
  • ухудшение памяти;
  • наличие отёчности;
  • быстрый набор веса при том, что рацион остаётся прежним;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление одышки;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • ухудшение слуха.

Симптомы избытка

Избыток йода у человека провоцирует гормональный сбой и развитие гипертиреоза. В организме повышается концентрация тиреотропных соединений, в результате чего поражаются периферические нервы, сосуды, сердце, что приводит к проявлению следующих симптомов:

  • учащённое сердцебиение;
  • инфаркт миокарда;
  • проблемы в работе центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сердечная аритмия.

Характерным признаком перенасыщения организма мужчины йодом является снижение потенции. На фоне нарушенного гормонального баланса эрекция пропадает и развивается половая дисфункция. Мужчина не может проявлять половую активность и, соответственно, иметь детей.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

У женщин гипертиреоз проявляется повышенной активностью щитовидной железы, что приводит к серьёзным нарушениям в менструальном цикле, снижению полового влечения. Метаболизм, напротив, ускоряется.

Это может отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины и стать причиной выкидыша или преждевременных родов, а в некоторых случаях ведет к нарушениям эмбрионального развития и поражению центральной нервной системы новорожденного.

При избытке йода у детей можно наблюдать першение в горле и раздражение слизистой ткани. В первую очередь страдают глаза, развивается блефарит и воспаление конъюнктивы. В запущенной форме заболевание перетекает в катаракту.

При тяжелом отравлении йодом симптоматика проявляется в ближайшие минуты и выражается такими проявлениями:

  • слезотечение;
  • высыпания на коже;
  • тяжёлое дыхание;
  • повышение температуры;
  • привкус металла во рту;
  • образование язв в слизистой оболочке рта;
  • дискомфорт или болезненность в носоглотке;
  • общая слабость;
  • головокружение.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе
Читайте также:  Какие продукты входят в простые углеводы

При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар, где он будет находиться под круглосуточным контролем медиков. Избежать подобных последствий можно, строго соблюдая дозировку йодсодержащих медикаментов.

Особенности усвоения йода

Йод – это незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека микроэлемент.

Он не синтезируется организмом, а поступает извне:

  • с приёмом некоторых медикаментов;
  • с водой – от 3 % до 5 %;
  • поглощается из воздуха – до 5%;
  • усваивается из продуктов животного происхождения – до 60 %;
  • из растительных продуктов – около 30 %.

Йод входит в состав химических соединений, именуемых галогенами. К этой группе также относятся фтор, бром и хлор, которые могут вытеснять его. Это свойство позволяет лечить отравления йодом бромсодержащими препаратами. С другой стороны, в результате вытеснения йода человек вынужден употреблять хлорированную воду, и через пищу в организм попадает излишнее количество фтора.

Продукты, не содержащие йод, такие как цветная и краснокочанная капуста, редис, горчица, репа и брюква, содержат особые вещества, блокирующие усвоение этого элемента. В связи с этим их не рекомендуется сочетать с йодсодержащими продуктами или употреблять вместе с такими препаратами, как «Йодомарин».

Препятствуют нормальному усвоению этого элемента и некоторые лекарственные средства, включающие некоторые активные элементы, такие как:

  • бром;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пенициллин;
  • гормональные препараты;
  • эритромицин;
  • амиодарона гидрохлорид.

Дисбактериоз кишечника также нарушает всасываемость йода.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозеПри термической обработке йодсодержащих продуктов примерно половина этого вещества разрушается. При высокой температуре йод испаряется, поэтому лучше готовить пищу путём тушения или варки, а йодированную соль следует добавлять в блюдо во время подачи к столу.

Способствуют полноценному усвоению элемента следующие вещества:

  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен.

Не обязательно принимать эти минералы одновременно с йодом для его лучшего усвоения, достаточно ввести в рацион продукты с их высоким содержанием.

Правила питания при дефиците и повышенной концентрации йода

При выраженном дисбалансе содержания йода в организме в ту или иную сторону, который подтвержден лабораторными анализами, врач-эндокринолог может назначить поддерживающую медикаментозную терапию, а также соответствующие диеты.

Правила составления рациона при дефиците йода предусматривают увеличенное употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента – около 90 % от всего суточного меню.

Продукты должны быть в состоянии полуготовности или сырые, следует уменьшить потребление углеводов и увеличить в блюдах количество белков и витаминов. Обязательно в меню должна присутствовать йодированная соль, ее использование исключает передозировку, достаточная суточная доза такой соли составляет 10 г.

Продукты с низким содержанием вещества или не содержащие йод должны составлять основу рациона питания – это главное правило формирования диеты при избытке йода в организме, причем второй вариант является наиболее предпочтительным.

Цель такой диеты — уменьшение суточного потребления этого элемента в среднем до 50 мкг, также рекомендуется использовать соль, не обогащенную йодом, и исключить из меню морскую рыбу и морепродукты. Употребление речной рыбы и животного мяса разрешено в малых количествах – около 150 г в сутки.

Крупы включаются в рацион исходя из содержания йода в них. К примеру, если сегодня употребить овсяную кашу, то на следующий день необходимо приготовить гречневую, она содержит меньше йода. Макаронные изделия не должны содержать в составе желтки, запрещается употреблять кожуру картофеля, сою и бобовые культуры.

Для лечения диффузного и других форм токсического зоба, а также после оперативного вмешательства, может быть назначена радиойодтерапия, которая предусматривает соблюдение краткосрочной диеты с пониженным содержанием йода в блюдах и продуктах.

Назначается такая терапия исключительно врачом-эндокринологом и не может применяться по самостоятельному решению. Суточная норма йода в данном случае не должна превышать 4-5 мг.

Схема состоит в следующем:

  1. Длительность соблюдения диеты до обследования составляет 2 недели.
  2. Затем ограничения продолжаются еще 2-3 недели во время лечения.
  3. По окончании терапии диета соблюдается еще 2-5 дней.

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг  – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыСписок продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.
  • рис, крупы, злаковые культуры. Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию  в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
  • мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину. В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
  • продукция молочного производства;
  • бобовые культуры;
  • шампиньоны;
  • фисташки;
  • пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
  • рыба – сом, судак, щука, угорь;
  • белок куриного яйца;
  • салат листовой, редис;
  • картофель.

Продукты с низким содержанием I

Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Список продуктов представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы.
  • напитки – бесцветная газированная вода, вино, диетическая кола, пиво, лимонад, чай, зерновой кофе;
  • блюда, в которые добавляется обычная поваренная соль;
  • все масла на растительной основе;
  • свежий зеленый горох;
  • мука обдирная ржаная и пшеничная;
  • черный перец;
  • орехи и ореховое масло без соли;
  • сахар, мед, кленовый сироп;
  • травы, применяемые в качестве приправ;
  • заправки, подливы и соусы, состоящие из допускаемых к употреблению ингредиентов;
  • свежее (не мороженное) мясо цыпленка, говядина;
  • крупа и зерновые культуры;
  • желе;
  • козье молоко;
  • нут, чечевица пищевая;
  • несульфированная черная патока;
  • сырые овощи или блюда из них, которые хранятся не более суток, приготовленные без использования соли – баклажан, огурец, капуста, лук, тыква, помидор;
  • свежие фрукты и фреши, исключая ревень, мараскиновую вишню и коктейли с их добавлением.
Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при раке молочной железы

Продукты питания, не содержащие йод

Продукты, не содержащие йод, применяются для изготовления как диетических, так и калорийных блюд.

Кому рекомендовано питаниеПеречень продуктов
Продукты показаны людям, у которых диагностированы онкологические заболевания, болезни щитовидной железы и для подготовки перед прохождением курса радиойодтерапии.
  • чёрный шоколад;Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе
  • белок перепелиных и куриных яиц;
  • хмельные напитки и вино;
  • кофе, приготовленный из свежемолотых зёрен, листовой чай (чёрный, зелёный), фиточаи, негазированные напитки, какао;
  • сладкая паприка, чёрный перец;
  • растительные масла, исключая соевое масло;
  • лекарственные травы;
  • мёд, сахар, шербет, сиропы на основе фруктов, варенье, кленовый сироп, патока, джемы и желе, приготовленное на желатине;
  • яблоки, грейпфрут, бахчевые культуры, авокадо, мандарины, персик, ананас, а также приготовленные из них салаты и напитки;
  • изюм, арахис без соли;
  • овощи в свежем или замороженном виде, светлые бобы, горох, хумус, чечевица;
  • речные виды рыб (сазан, судак, щука, карп);
  • мясо птицы, телятина и говядина, свинина;
  • хлеб, приготовленный без животных жиров и соли, обогащенной йодом;
  • макаронные изделия, крупы.

Продукты, употребляемые ежедневно, должны поставлять достаточное количество питательных веществ и микроэлементов для функционирования организма человека. Большинство из них вырабатывается в клетках и органах, но йод к таковым не относится.

Он играет немаловажную роль, поэтому не содержащие йод блюда должны употребляться только в лечебных целях, в противном случае нехватка этого элемента может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма в целом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о йоде для организма

Польза и вред йода для организма:

Источник

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.

В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.

Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.

Влияние на человеческий организм

Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
  • усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
  • потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма;
  • улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).

Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.

Суточная норма

Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.

Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:

  • для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
  • для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
  • для взрослых – 150 микрограмм;
  • для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.

Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.

Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Читайте также:  Какие продукты и овощи снижают сахар в крови

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»

Наименование продуктаСодержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария)2500 – 3000
Морская капуста приготовленная300
Кальмары290
Фейхоа70 – 250
Лосось, сайда200
Хек, минтай, пикша150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих130
Креветки, устрицы, крабы90 -100
Окунь65
Отруби ржаные60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука50
Скумбрия, анчоусы45
Сельдь солёная40 – 60
Яичный желток35
Шампиньоны18
Молочные и кисломолочные продуты8 – 18
Зелень, бобовые, овощи6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.

Вывод

Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник