В каких продуктах токсичные вещества

В каких продуктах токсичные вещества thumbnail

Вредным может оказаться не только фастфуд. Вполне привычные, полезные и, на первый взгляд, безопасные продукты также могут представлять опасность. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты содержат органические яды — токсины. 

Токсины нужны для того, чтобы растения достигли спелости и не были съедены насекомыми раньше времени. В больших количествах эти вещества могут быть опасны для людей. Поэтому эксперты Роскачества рассказали, с какими продуктами стоит быть осторожнее.

Какие фрукты и овощи могут быть опасны?

Абрикосы. В косточках абрикоса также содержится амигдалин, который при взаимодействии со слюной образует цианид. Чрезмерное употребление абрикосовых ядер — примерно 20-40 г — может вызвать отравление. Сократить риск можно, если предварительно проварить косточки или просушить их в духовке, объясняют специалисты.

В каких продуктах токсичные вещества

Бузина. В неспелых ягодах бузины содержится синильная кислота. Такие плоды могут быть опасны и вызвать отравление. Рекомендуется употреблять в пищу только полностью созревшие ягоды. Как правило, бузина созревает к концу августа — началу сентября. Однако варить компот можно и из недозревших ягод, отмечают эксперты: термическая обработка разрушает опасное вещество.

Вишня. Косточки этих ягод содержат амигдалин. Если косточку разгрызть или как-либо повредить, в организм попадет цианистый водород, также известный как цианид. Как отмечает Артем Овод, кандидат биологических наук РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, если случайно проглотить несколько косточек, ничего критического не случится. В небольших количествах организм может справляться с цианидом, однако в больших дозах тот может иметь негативные последствия. «В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — предупреждает эксперт. 

Опубликованная в источниках смертельная доза цианида — 1,7 мг на 1 кг массы тела человека. Это составляет примерно 50 вишневых косточек, отмечают в Роскачестве.

Грибы. Опасными могут быть не только ядовитые, но и съедобные грибы. В перезревших грибах образуются токсины и продукты разложения белков, которые способны вызвать отравление. «Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса», — говорит Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Также стоит обращать внимание и на то, где грибы собраны. Они впитывают полезные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому если в почве или лесной подстилке содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов или другие токсичные соединения, они попадают и в сами грибы.

В каких продуктах токсичные вещества

Картофель. Если на его кожуре появились зеленые пятна, это повод насторожиться. Зеленые «бочка» клубней говорят о том, что в них содержится соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету и придает кожуре зеленоватый оттенок. 

При употреблении в пищу соланин может вызывать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. Чтобы полностью уничтожить токсин, его необходимо нагреть до 250 °С, то есть даже в жареном и вареном картофеле остается некоторая доля вещества. Поэтому специалисты Роскачества советуют срезать цветные образования с клубня. Если же большая часть плода стала зеленой, его лучше и вовсе выбросить.

Помимо соланина картофель может быть опасен испарениями, выделяющимися во время гниения, — в них содержится большое количество углекислого газа. От испорченного продукта стоит сразу же избавляться.

В каких продуктах токсичные вещества

Мускатный орех. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин. Оно способно оказывать галлюциногенное, стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека. В небольших количествах миристицин не представляет опасности. Эксперты не рекомендуют употреблять больше 10 г мускатного ореха в сутки. Для человека суточная норма этой специи составляет 0,33 г на 1 кг веса.

Помидоры. Спелые томаты в целом не представляют опасности. Однако стебли и листья растения, а также зеленые плоды содержат соланин — тот же токсин, что и «позеленевший» картофель. Это вещество может провоцировать головные боли и расстройство пищеварения. «Любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок», — советует Артем Овод. 

После созревания помидоры принимают красный оттенок, и содержание соланина снижается до минимума. Однако в плодоножке вещество все-таки сохраняется, поэтому эксперты рекомендуют вырезать ее перед употреблением томатов в пищу.

В каких продуктах токсичные вещества

Редька. В ней присутствует гликозид — ядовитое вещество. Из него выделяется специфическое эфирное масло, которое содержит серу и придает овощу такой особый запах. Если переесть редьки, могут появиться боли в области печени и головокружение. 

Фасоль. В фасоли, особенно в красных сортах, содержится вещество фитогемагглютинин. Оно влияет на проницаемость клеточных мембран, из-за чего вредным веществам и ядам легче проникнуть в них. 

При термической обработке фитогемагглютинин разрушается, поэтому специалисты советуют употреблять только тщательно приготовленную фасоль. Также перед началом приготовления можно оставлять фасоль в воде на несколько часов. Это тоже поможет снизить действие фитогемагглютинина.

Яблоки. Кожура и мякоть яблок не представляют опасности для организма, а напротив, весьма полезны. Однако с их семечками стоит быть осторожными. Как и в случае с вишней и абрикосом, яблочные семена могут выделять небольшое количество цианида. В среднем в каждом семечке порядка 0,4 мг цианида. Для ослабленного организма и этой дозы может быть достаточно, чтобы вызвать отравление.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Мы часто рассматриваем сырые овощи и морепродукты как самые полезные для здоровья варианты, поскольку в них содержится куча витаминов и омега-3 жирных кислот. Чего мы не знаем, так это того, что некоторые из этих продуктов содержат токсины, которые могут быть смертельно опасными. Взгляните на список, который я составила для вас, и проверьте, о каких пунктах из него вы не знали.

1. Маниок

Также известный как кассава, маниок является распространённым продуктом питания в развивающихся странах, обеспечивая основным рационом более полумиллиарда человек. Но имейте в виду, что после неправильного приготовления маниока может остаться достаточно цианида, чтобы вызвать острое отравление, частичный паралич или даже смерть.

Читайте также:  Какие четыре продукта не есть

2. Креветки

Креветки выращиваются на фермах, и это факт. Чтобы предотвратить распространение инфекций, болезней и паразитов, фермеры перекачивают корм для животных антибиотиками и наполняют воду пестицидами и фунгицидами. Большое количество химических добавок, в том числе хлора, также добавляется в этот разрушительный коктейль для поддержания переполненности популяции.

3. Картофель

Не паникуйте! Вообще, картофель – это абсолютно безопасный овощ. Хотя, если вы оставите его в чрезмерно влажном и светлом месте или оставите лежать слишком долго, он начнет прорастать. И эти ростки на самом деле содержат токсичные соединения, известные как гликоалкалоиды. Даже если вы отрежете ростки, вы должны будете выбросить весь клубень, так как яд может быть в самой картофелине, если прошло слишком много времени.

4. Миндаль

Горькие сорта его семян (не орехи) содержат больше цианида, чем сладкий миндаль. Экстракт горького миндаля когда-то использовался в лечебных целях, но даже в небольших дозах его последствия были тяжелыми или смертельными, особенно у детей; цианид должен быть удален перед употреблением. Вот почему весь коммерчески выращенный миндаль, продаваемый в Соединенных Штатах, относится к сладким сортам.

5. Бамбуковые побеги

Побеги бамбука используются в многочисленных азиатских блюдах и бульонах. Я не думаю, что вы очень часто хрустите свежим бамбуком, но я хочу, чтобы вы знали, что сырые побеги бамбука содержат цианогенные гликозиды, те же самые токсины, которые содержатся в маниоке. Эти токсины должны быть уничтожены путем тщательной варки, и по этой причине свежие побеги бамбука часто кипятят перед использованием в других целях.

6. Грибы

Акт сбора грибов известен как грибная охота. Разве это не звучит мило? Но имейте в виду, что не существует единого признака, по которому можно идентифицировать все токсичные грибы, ни одного признака, по которому можно идентифицировать все съедобные грибы. Кроме того, из-за склонности грибов поглощать тяжелые металлы, в том числе радиоактивные, европейские грибы могут на сегодняшний день содержать токсичность чернобыльской катастрофы 1986 года. Я также не рекомендую собирать их вдоль дорог или вблизи заводов.

7. Заплесневелая еда

Плесень обычно видна, но токсины, выделяемые плесенью и другими грибками – микотоксинами, – невидимы и могут проникать в продукт. Так что вам лучше не отрезать заплесневелую часть, а выбросить весь продукт целиком. Специальные сыры, такие как бри или данаблю, безопасны для употребления, потому что плесень была намеренно введена внутрь. Тем не менее, если плесень растет на сыре там, где её не должно быть, вы не стоит его есть.

8. Ревень

Хотя ревень часто продается с листьями, его стебли являются единственной съедобной частью. Однажды, во время Первой мировой войны, листья были ошибочно рекомендованы в качестве пищи в Великобритании, что привело к отравлению людей. Варка листьев с пищевой содой может сделать их еще более ядовитыми, начав реакцию между содой и кислотами.

9. Фугу

Рыба фугу – одно из самых знаменитых блюд японской кухни. Она должна быть тщательно подготовлена, из неё необходимо удалить токсичные части и избежать загрязнения мяса. Поэтому повара проходят 3 года обучения и должны получить специальную лицензию, чтобы иметь возможность подавать эту рыбу на стол.

10. Фасоль

Сырая фасоль содержит вредный безвкусный токсин, лектин, который необходимо удалить при варке. Красная и почечная фасоль особенно токсичны, но и другие виды также представляют опасность пищевого отравления. Плохие новости для тех, кто предпочитает медленную варку: приготовление фасоли без доведения её до кипения не может уничтожить токсины. Я рекомендую варить её не менее 10 минут, так как недоваренная фасоль может быть даже более токсичной, чем сырая.

Здесь есть несколько полезных советов, которые помогут вам снизить риск отравления. Не думайте, что если что-то «естественно», это автоматически означает, что оно безопасно. Всегда готовьте еду правильно. И самое главное – поделитесь этой информацией и пишите свои советы в комментариях, чтобы я могла включить их в следующую статью!

А если вы с осторожностью выбираете себе еду, и хотите узнать, какие блюда шеф-повара НЕ рекомендуют заказывать в ресторанах, то переходите по ссылке!

Источник

«Человек – это то, что он ест». Так однажды сказал немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

В эпоху промышленного производства пищи люди нуждаются в отборной и здоровой еде. В поисках такой еды на полках продуктовых магазинов они попадают в ловушку. Большинство продуктов здесь всего лишь кажутся полезными и здоровыми для жизни.

Токсины – это ядовитые соединения, которые находятся в почве, воздухе, воде и пище. Они имеют способность проникать в тело через пищеварительную систему и накапливаться в организме, нарушая его нормальное функционирование.

Продукты, которые содержат много токсинов

1. Консервы

Canned food

Такая «быстрая» еда используется, когда нужно утолить голод, а времени совсем нет. Эксперты из Американской медицинской ассоциации сообщают, что консервированные продукты содержат опасное для организма вещество бисфенол А. Это недорогой отвердитель, применяемый при получении пластмасс для изготовления упаковок. В процессе хранения токсин проникает в пищу, а затем и в наш организм. Использование бисфенола А для производства детской посуды в Европейском союзе запрещено.

2. Кукуруза

Corn

Кулинария не может обойтись без кукурузы в качестве дополнения к еде или как самостоятельное блюдо. К сожалению, это растение часто заражено афлатоксином – веществом, вырабатываемым некоторыми видами грибков. Заражение происходит при нарушении технологий уборки или правил хранения кукурузы.

3. Морепродукты

Mollusca

Читайте также:  Какие продукты отвечают за рост волос

Некоторые виды водорослей вырабатывают вещества, токсичные для живых организмов. Опасными водорослями питаются морские моллюски, которые в свою очередь производят домоевую кислоту. Попадая в организм человека эта кислота вызывает паралич нервных клеток, что повреждает его головной мозг.

4. Молочные продукты

Dairy

Социальный лозунг «Пейте молоко – будете здоровы» убедил нас в полезности этого продукта. Однако магазинное молоко всегда подвергается пастеризации или консервации. Такие процессы изменяют его структуру и разрушают ферменты, благодаря которым организм усваивает фосфор и кальций.

Изготовленные из молока сыра, творога или масла проходит и другие виды обработок, что ещё больше модифицирует конечный продукт.

5. Тунец

Tuna

Общепринято, что рыба – это здоровый и ценный элемент рациона. Но вы уверены? Тунец содержит омега-3 кислоты, витамин D и многие другие полезные вещества. Однако эта большая хищная рыба находится на вершине пищевой пирамиды. Это означает, что все токсины и тяжёлые металлы, полученные в период её жизни, будут накоплены в ней. Одним из таких веществ является канцерогенная ртуть.

6. Мясные продукты

Meat products

Невозможно представить обед без мяса. Нам всегда повторяли: «Нужно есть мясо – это придаст организму силы». К сожалению, достаточно прочитать этикетку, чтобы узнать, какими токсинами наполнен этот продукт. Кислотные регуляторы, консерванты, окислители и эмульгаторы – это всего лишь некоторые пункты длинного списка.

Важно помнить!

Современная жизнь и потребность в еде не могут обойтись без вмешательства промышленного производства. Любая такая еда в итоге содержит токсичные элементы, которые в той или иной степени повлияют на здоровье. Поэтому изучайте продукты питания, сокращайте потребление глубоко переработанной пищи и питайтесь натуральными продуктами.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Что такое природные токсины?

Природные токсины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами живых организмов. Эти токсины не опасны для вырабатывающих их организмов, но могут быть токсичны для других, в том числе для человека, в случае их приема с пищей. Эти химические вещества имеют разнообразную структуру и различаются по биологической функции и степени токсичности.

Некоторые токсины вырабатываются растениями и играют роль защитного механизма против хищников, насекомых или микроорганизмов или же образуются в результате поражения растений микроорганизмами, такими как плесневые грибы, вследствие климатического стресса (засуха или чрезвычайно высокая влажность). 

Другими источниками природных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон, обитающие в океанах и иногда озерах и вырабатывающие химические вещества, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, питающихся этими организмами. В случае употребления человеком рыбы или моллюсков, содержащих эти токсины, может быстро наступить неблагоприятная реакция. 

Ниже приводится описание некоторых природных токсинов, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и создающих угрозу для нашего здоровья.  

Биотоксины, вырабатываемые водными организмами 

Токсины, вырабатываемые морскими и пресноводными водорослями, называются водорослевыми. Эти токсины продуцируются некоторыми видами водорослей в период цветения. Вероятность содержания этих токсинов в моллюсках, таких как мидии, устрицы и гребешки, выше, чем в рыбе. Водорослевые токсины могут вызывать диарею, рвоту, ощущение покалывания в конечностях, паралич и другие эффекты у человека, других млекопитающих и рыб. Они могут накапливаться в организме моллюсков и рыбы или заражать питьевую воду. Они не имеют цвета и запаха и не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании. 

Еще одним примером является сигуатера, или отравление в результате употребления в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином – веществом, вырабатываемым динофлагеллятами – водными одноклеточными организмами. Сигуатоксин накапливается в организме таких рыб, как барракуда, черный групер, луциан-собака и королевская макрель. Симптомами сигуатеры являются тошнота, рвота и неврологические симптомы, такие как ощущение покалывания в пальцах рук и ног. В настоящее время лечения при отравлении сигуатоксином нет. 

Цианогенные гликозиды

Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (т.е. токсические соединения, вырабатываемые растениями), встречающиеся в составе по меньшей мере 2000 видов растений, многие из которых употребляются в пищу в некоторых регионах мира. К наиболее массово потребляемым продуктам питания, содержащим цианогенные гликозиды, относятся кассава, сорго, ядра косточковых плодов, корни бамбука и миндаль. Токсический потенциал цианогенного растения зависит, главным образом, от того, насколько высокой будет концентрация цианида в организме человека в результате его употребления в пищу.  У человека острая интоксикация цианидами может иметь следующие клинические признаки: учащение дыхания, падение кровяного давления, головокружение, головная боль, боль в животе, рвота, диарея, спутанность сознания, цианоз, сопровождаемый фибриллярными мышечными сокращениями и судорогой, после чего наступает терминальная кома. Смерть в результате отравления цианидами может происходить при достижении ими концентраций, превышающих метаболические способности конкретного организма.  

Фуранокумарины

Эти токсины продуцируются разнообразными растениями, такими как пастернак (растение, родственное моркови и петрушке), корнеклубнях сельдерея, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фуранокумарины – токсины, вырабатываемые растением в ответ на раздражитель, например, физическое повреждение. У чувствительных людей эти токсины могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Фуранокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием и могут вызывать серьезные раздражения кожи под воздействием ультрафиолета. Чаще всего такие реакции возникают при попадания сока этих растений на кожу, однако описаны случаи аналогичного эффекта в результате употребления в пищу больших количеств овощей, богатых фуранокумаринами.  

Лектины 

Многие бобы содержат токсины, называемые лектинами. В наибольшей концентрации они присутствуют в фасоли, особенно красной. Всего 4 или 5 сырых бобов могут спровоцировать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Лектины разрушаются при замачивании сушеных бобов в течение по меньшей мере 12 часов и их варке на сильном огне в течение не менее 10 минут. Консервированная фасоль уже подвергалась такой обработке и может употребляться в пищу в готовом виде.

Читайте также:  Какие продукты исключить при аллергии на коровий белок

Микотоксины

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы растут на целом ряде видов продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи.  Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуре и высокой влажности. 

Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Присутствующие в продуктах питания микотоксины могут вызывать острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления сильно контаминированных продуктов питания и даже могут привести к летальному исходу.  Хроническое потребление микотоксинов с продуктами питания может оказывать долгосрочное негативное воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит. 

Соланин и чаконин

Все растения семейства пасленовых, к которому относятся томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины соланин и чаконин (гликоалкалоиды). Как правило, концентрация этих веществ в растениях невысока. Тем не менее, в более высокой концентрации они присутствуют в побегах картофеля и кожуре и зеленоватых частях его клубней, имеющих горький привкус, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсин в ответ на внешний раздражитель, такой как механическое повреждение, ультрафиолетовое излучение, колонизация микроорганизмами и нападение со стороны насекомых-вредителей и травоядных животных. Для предупреждения возникновения соланина и чаконина в картофеле важно хранить клубни в темном, прохладном и сухом месте. Также не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие или пускающие ростки части клубней. 

Ядовитые грибы 

Дикорастущие грибы могут содержать ряд токсинов, например, мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, повышенное слюноотделение и галлюцинации. Симптомы начинают проявляться через 6–24 часа после употребления грибов в пищу. Обычно для смертельного отравления характерно позднее развитие тяжелых симптомов, свойственных поражению печени, почек и нервной системы. Чистка и термическая обработка грибов не позволяют ликвидировать содержащиеся в них токсины. Рекомендуется избегать употребления в пищу любых дикорастущих грибов при отсутствии полной уверенности в их безвредности.

Пирролизидиновые алкалоиды 

Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) – это токсины, которые вырабатывают около 600 растений. В наибольшем количестве их продуцируют растения семейств бурачниковые, астровые и бобовые. Многие из этих растений – сорняки, растущие на сельскохозяйственных угодьях и засоряющие продовольственные культуры.  ПА вызывают широкий спектр негативных эффектов. Они могут обладать острой токсичностью. В этой связи главным источником беспокойства является способность некоторых ПА повреждать ДНК клеток, что может провоцировать онкологические заболевания.

ПА не разрушаются в процессе термической обработки. Они обнаруживаются в травяных сборах, меде, ароматических травах и специях и других видах продовольственной продукции, таких как злаки и продукты на их основе.  Тем не менее, уровень их потребления людьми считается низким. Ввиду сложности вопроса и большого числа таких соединений общий риск для здоровья в полной мере еще не определен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязняющим примесям в продуктах питания ведет разработку рекомендаций по предупреждению попадания содержащих ПА растений в продовольственную цепочку.

Что могу сделать я для снижения риска, связанного с природными токсинами?

Важно помнить, что природные токсины могут присутствовать в целом ряде культур и продуктах питания.  В нормальном сбалансированном здоровом рационе концентрация природных токсинов намного ниже порогов острого и хронического токсического действия. 
Для снижения риска для здоровья, связанного с присутствием природных токсинов в продуктах питания, рекомендуется: 

•             не думать, что все «природное» по определению безвредно;

•             выбрасывать поврежденные, мятые, изменившие цвет и, в частности, плесневые продукты питания;

•             выбрасывать продукты питания, которые на запах или вкус не являются свежими или имеют непривычный вкус;

•             употреблять в пищу только те грибы или дикие растения, которые точно не являются ядовитыми.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют природные токсины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты. 

Оценка риска в связи с присутствием природных токсинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены. 

JECFA устанавливает предельно допустимые уровни потребления различных природных токсинов.
В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным природным токсинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления или формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.
Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание природных токсинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Природные токсины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания наиболее значимых природных токсинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального его сокращения и обеспечивать соблюдение международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

Источник