В каких продуктах стволовые клетки

В каких продуктах стволовые клетки thumbnail

Костный мозгКостный
мозг – самый главный орган кроветворной системы человека. Он располагается
внутри трубчатых, плоских и коротких костей. Отвечает за процесс
создания новых клеток крови, взамен погибших. Также он является
ответственным за иммунитет.

Костный мозг – единственный орган, в котором содержится большое
количество стволовых клеток. При поражении того или иного органа,
стволовые клетки направляются к месту поражения и дифференцируются
в клетки данного органа.

К сожалению, ученым пока еще не удалось разгадать все секреты стволовых
клеток. Но когда-нибудь, возможно, это произойдет, что увеличит
продолжительность жизни людей, а может быть, даже приведет к их
бессмертию.

Это интересно:

  • Костный мозг, расположенный в костях взрослого человека, имеет
    приблизительную массу – 2600 граммов.
  • В течение 70 лет, костный мозг производит 650 килограмм эритроцитов
    и 1 тонну лейкоцитов.

Полезные продукты для костного мозга

  • Жирные сорта
    рыб. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба
    является одним из самых необходимых продуктов, для нормального
    функционирования костного мозга. Это связанно с тем, что данные
    кислоты отвечают за выработку стволовых клеток.
  • Грецкие
    орехи. В связи с тем, что в орехах содержатся такие вещества
    как: йод, железо, кобальт, медь, марганец и цинк, они являются
    очень важным продуктом для костного мозга. Кроме того, содержащиеся
    в них полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за функцию кровеобразования.
  • Куриные яйца.
    Яйца являются источником необходимого для костного мозга лютеина,
    который отвечает за регенерацию мозговых клеток. Кроме того,
    лютеин препятствует тромбообразованию.
  • Куриное
    мясо. Богато белками, является источником селена и витаминов
    группы В. Благодаря своим характеристикам, является необходимым
    продуктом для структуризации мозговых клеток.
  • Черный шоколад. Стимулирует деятельности костного мозга.
    Активизирует клетки, расширяет сосуды, отвечает за обеспечение
    костного мозга кислородом.
  • Морковь.
    Благодаря содержащемуся в ней каротину, морковь защищает мозговые
    клетки от разрушения, а также замедляет процессы старения всего
    организма.
  • Морская
    капуста. Содержит большое количество йода, который является
    активным участником в выработке стволовых клеток и их дальнейшей
    дифференциации.
  • Шпинат.
    Благодаря содержащимся в шпинате витаминам, микроэлементам и
    антиоксидантам, он является активным защитником клеток костного
    мозга от перерождения.
  • Авокадо.
    Оказывает антихолестериновое воздействие на сосуды, снабжает
    костный мозг питательными веществами и кислородом.
  • Арахис.
    Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании
    новых мозговых клеток, взамен погибших.

Общие рекомендации

  1. 1 Для активной работы костного мозга необходимо
    полноценное питание. Из рациона, желательно, исключить все вредные
    вещества и консерванты.
  2. 2 Кроме того, следует вести активный образ жизни,
    что обеспечит клетки мозга достаточным количеством кислорода.
  3. 3 Не допускать переохлаждений, в результате которых
    возможно ослабление иммунитета, а также нарушение функционирования
    стволовых клеток.

Народные средства для восстановления функций костного мозга

Для того чтобы нормализовать работу костного мозга следует раз
в неделю употреблять следующую смесь:

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Авокадо – плод среднего размера.
  • Морковь – 20гр.
  • Арахис – 5 зернышек.
  • Зелень шпината – 20гр.
  • Мясо жирной рыбы (отваренное) – 120гр.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Употребить в течение дня.

Вредные продукты для костного мозга

  • Спиртные напитки. Вызывая спазм сосудов,
    они приводят к нарушению питания клеток костного мозга. А результатом
    этого могут стать необратимые процессы во всех органах, вследствие
    проблем с регенерацией стволовыми клетками.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме.
    В результате этого, происходит повышение АД, которое может вызвать
    кровоизлияние и сдавливание мозговых структур.
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина,
    который может оказать негативное воздействие на кровеносные
    сосуды, питающие костный мозг.
  • Колбасы, сухарики, напитки, продукты длительного хранения.
    Содержат вещества, вредные для нормальной жизнедеятельности
    костного мозга.

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Надпись «содержит стволовые клетки растений» на баночке с кремом нередко воспринимается потребителем как маркетинговый ход. На самом деле это реальное достижение современной  биотехнологии, которое успешно используется при разработке косметики интенсивного действия.

Наш эксперт: Татьяна Пучкова, кандидат биологических наук, Председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Откуда путаница?

Татьяна Валентиновна Пучкова:

Что заставляет нас относиться к стволовым клеткам растений с подозрением? Конечно, тут же возникающая ассоциация со стволовыми клетками человека. Сегодня хорошо известно, что на них возлагаются самые большие надежды на избавление от тяжелых хронических заболеваний, восстановление органов, продление молодости. При этом смысл ведущихся исследований в массовом сознании часто сводится к возможности превратить (дифференцировать) эти клетки-предшественники в нечто полезное: сосуды, органы, новую кожу. В этом контексте « клеткопревращений» душу потребителей и начинают разъедать сомнения: неужели ученые додумались, как превратить нечто растительное во что-то вполне человеческое? Ну, не орган, конечно, тут все остаются реалистами. А, например, в столь необходимый коже белок коллаген. И как помещенные в баночку с кремом стволовые клетки той же яблони могут «встроиться» в биохимические процессы и обмен веществ человека? В общем, самые фантастические возникают вопросы.

Читайте также:  Какие продукты убирают отеки на лице

«Насколько растительные стволовые клетки сходны со стволовыми клетками животных – наиболее часто задаваемый вопрос»,- рассказывает Татьяна Пучкова. –Первое, что нужно понять, они имеют общее базовое свойство. Это – недифференцированные, т.е. одинаковые клетки, которые потом становятся дифференцированными ( обладающими характеристиками определенной ткани, например, печени, мозга, кожи). Самое главное, в этих клетках заключен огромный потенциал роста, в них содержится максимальное количество необходимых для обновления веществ. Что же касается особенностей процесса дифференцировки клеток, совместимости с организмом человека… Здесь непаханое поле для исследований, какие-то выводы пока делать рано. Но в любом случае к косметическим средствам эти вопросы не имеют никакого отношения.

Дело в том, что сама клеточная масса – растительные клетки целиком – в косметическое средство не идет. Производителей интересуют содержащиеся в ней активные компоненты. Для этого клеточную массу обрабатывают специальным образом, экстрагируя из клеток те вещества, которые необходимы для решения определенных проблем кожи».

Источники стволовых клеток

Клетки растений, которые используются сегодня в косметике, правильнее называть не стволовыми, а меристемальными.

О свойственной растениям уникальной способности восстанавливать себя из мельчайших фрагментов известно давно. Но только во второй половине прошлого века выяснилось, что ее обеспечивают так называемые инициальные клетки. Их содержит особая ткань растений – меристема, сосредоточенная в почках, молодых корешках и проростках. Меристемальные клетки и есть стволовые, то есть клетки-предшественники. Из них формируются ткани растений, они определяют рост стеблей и корней, заживлении повреждений. В процесе деления одна из меристемальных клеток дифференцируется в какой-то определенный вид (это зависит от условий или микроокружения, в которое она попадает). А другая остается унипнтентной стволовой. Унипотентность означает, что в дальнейшем из нее может развиться любая клетка растительного организма.

В отличие от стволовых клеток человека все растительные стволовые клетки способны дифференцироваться в любую из клеток растения. У человека и животных этим свойством обладают только эмбриональные стволовые клетки, и то только на первых этапах процесса деления. Кроме того, специализированные потомки стволовых клеток легко возвращаются в недифференцированное состояние, чем объясняется свойственное растениям вегетативное размножение.

Вещества молодости

В меристемальных клетках растений заложен мощнейший потенциал роста, – признают все исследователи. Это проявляется в высокой концентрации активных веществ. Когда клетки станут дифференцированными и определятся их функции, останутся лишь те вещества, которые для этой функции необходимы. Совокупность активных веществ – это гарантия будущей полноценной жизни растения: его формирования, защиты на стадии «проростка» от неблагоприятных факторов окружающей среды, сохранения генетической информации и синхронизации процессов деления клеток. К этим веществам относятся жирные кислоты, нуклеиновые и аминокислоты, пептиды, витамины и кофакторы, ферменты пролиферативной и антиоксидантной защиты, фитогормоны, антиоксиданты. Открыты целые классы веществ регуляторов, обеспечивающих процессы межклеточного взаимодействия: ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, пептидные гормоны. Стволовые клетки растений производят большое количество рибонуклеиновых кислот (РНК).

Многочисленные исследования показывают, что многие участники и регуляторы процессов роста и жизнеобеспечения растений имеют сходное строение с теми, что есть в организме человека. И даже выполняют сходные функции. Например, в 2003 году группа флорентийских ученых доказала удивительное сходство стероидов растений и человека. Однако когда речь идет об экстрагировании определенных веществ для косметики, полного совпадения не нужно:

«Возьмем простые молекулы, те же аминокислоты, – объясняет Татьяна Пучкова.- Они одинаковы у растений и человека. Если мы говорим о каких-то биологически активных факторах, гормонах роста, то, как правило, это пептиды: короткие молекулы, которые состоят из нескольких аминокислот».

Современные технологии позволяют нам получить с химической точки зрения совершенно одинаковые соединения. При правильно поставленном «производственном процессе» нашему организму будет все равно, откуда взяты эти вещества. Один из таких примеров – использование гиалуроновой кислоты. Сначала ее выделяли из хрусталика быка, потом – из гребешков неполовозрелых петушков, сейчас практически всю «гиалуронку» получают путем микробиологического синтеза. Когда с ней работает производитель косметики, для него не имеет значения источник происхождения. Главное, чтобы она была качественная и хорошо очищенная».

Стволовые клетки растений

Способы получения

Экстракты меристемальных клеток, использующиеся в косметике, получают двумя способами.

Первый предоставила нам сама природа, сосредоточив эти клетки в точках активного роста растения. Ранней весной собирают почки, проростки, молодые корешки и побеги и свежими их очищают, измельчают и готовят экстракты. Экстрагирующая смесь, в состав которой входят вода, глицерин, спирт, сама по себе является прекрасным консервантом. Поэтому никаких других веществ добавлять в нее не требуется. Полученные этим способом экстракты имеют особую ценность – в них сохраняется целостность межклеточных взаимоотношений и гармоничное сочетание «аутентичных» активно действующих веществ. К сожалению, данный метод не дает того выхода биологического материала, который необходим для широкого производства косметики.

Второй путь – биотехнологический – заключается в следующем. На кусочке растительной ткани – экспланте – делают надрез. В месте повреждения клетки начинают активно делиться, образуя бесцветную клеточную массу – каллус. Клетки каллуса обладают некоторыми признаками стволовых. Затем каллус помещают в особые жидкие среды, содержащие питательные вещества и стимуляторы, для наращивания биомассы. Завершает цикл гомогенизация клеток, экстракция необходимых компонентов и их стабилизация. Этот способ получения экстракта имеет свои сложности, что делает конечный продукт достаточно дорогостоящим. Каллусные клетки вне организма растут хаотично, в процессе культивирования постепенно теряют способность к регенерации, являются генетически нестабильными (число и «качество» хромосом в них может сильно различаться). Основное преимущество биотехнологического способа – возможность получить большие количества стандартизированных экстрактов недифференцированных тканей растений. Но по мере совершенствования биотехнологических процессов, качество таких экстрактов становится все выше.

Читайте также:  Какие продукты подорожают в 2017 в украине

Использование в косметике

Увы, стволовые клетки человека стареют вместе с нами, и уже не способны поддерживать работоспособность тканей и органов. Опыт американских и европейских врачей показал, что применение экстрактов растительных стволовых клеток помогает откорректировать многие патологические сдвиги, сопровождающие старение: улучшает клеточный метаболизм, очищает клетки от токсинов, восстанавливает их поврежденные компоненты, обеспечивает адекватную реакцию не стрессовые ситуации. В 2008 году, после того, как в руках ученых оказались стандартизированные экстракты растительных стволовых клеток, в ходе лабораторных экспериментов было доказано, что экстракт каллуса одного из видов яблони увеличивает пролиферативную активность стволовых клеток человека, выделенных из пуповинной крови. А также на генетическом уровне восстанавливает уменьшающуюся с возрастом активность фибробластов – клеток межклеточного матрикса, от которых зависит выработка коллагена и эластина. При нанесении этого экстракта на кожу в зону так называемых «гусиных лапок» после 4-х недель применения зарегистрировано уменьшение глубины морщин на 15 %.

Многочисленные открытия тут же были взяты на вооружение косметическими концернами. Появились целые линейки продуктов, содержащих экстракты растительных стволовых клеток. Например, клеток яблони сорта Utwier Shatlauber, отличающейся повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды, центеллы азиатской, содержащей вещества, помогающие контролировать воспаление, тонус и проницаемость кровеносных сосудов. Эдельвейса, обладающего мощным антиоксидантным действием, и многих других.

Наличие в этих экстрактах факторов роста, регулирующих деление, рост и обмен веществ в клетках, действительно, позволяет использовать их как активные биостимуляторы клеток человека. «При этом стоит отметить, что для получения растительных стволовых клеток высокой чистоты, функциональности и активности необходимо использование новейших методов, строго контролируемых условий, современных знаний на основе длительных исследований и испытаний.

А что в будущем?

И у растительных, и у эмбриональных стволовых клеток есть свои сторонники. Возможно, когда-нибудь и стволовые клетки человека и займут свое место в космецевтике, учитывая потрясающую способность кожи к восстановлению. Но пока это время еще не пришло. Современная наука уже знает, что и растения и животные в качестве фактора роста используют сходные химические соединения. Но при этом, по словам Татьяны Пучковой, современная наука по большому счету еще не изучено, как эти физиологически активные соединения работают в организме человека, как проникают сквозь кожу. Пока эта область знаний находится на стадии экспериментов. Тем не менее, использование в составе косметических средств растительных стволовых клеток – очень перспективное направление с нескольких точек зрения:

  • Возможность получать нужные вещества в нужной концентрации. Наладив технологический процесс производства экстракта из растительной массы, можно сделать стандартный продукт. То есть получить экстракт с четко определенным количеством активных веществ
  • Безопасность ингредиентов. Мы можем выбрать растение полностью здоровое, выросшее в идеальных условиях, не обрабатываемое пестицидами. То есть соблюсти массу факторов, которые позволяют говорить, что мы максимально отсекаем побочные эффекты.
  • Доступность сырья даже из самых редких растений: Так как при биотехнологическом способе используется только кусочек ткани из точки роста, и в дальнейшем рост культуры клеток происходит в искусственных условиях, мы можем получить растительный материал из очень редких растений. Например, Эдельвейса, растущего высоко в горах. Или водорослей, произрастающих на морской глубине в арктических условиях. Эти растения обладают высоким регенеративным потенциалом, поскольку живут в условиях стресса.
  • Сохранение окружающей среды. Нам не нужно выращивать плантации растений, заготавливать их, сушить, перемалывать. Для получения большого количества сырья достаточно небольшого, специальным образом оснащенного помещения.

«Однако, самое интересное еще впереди, – считает Татьяна Пучкова. – Если экспериментатор научится варьировать условия деления клеток, он сможет получать стандартизованные экстракты с четко определенными веществами. Например, мы знаем, что какое-то вещество стимулирует рост волос. И сможем направить процесс деления клеток так, что получим именно его. Это реальный путь получения натуральных и эффективных ингредиентов для косметики. Мне в этом подходе нравится красивый симбиоз натуральности и высоких технологий».

Подробнее о растительных стволовых клетках можно узнать из книги Т.Пучковой «Космецевтика как косметика интенсивного действия», Москва, 2010.

Источник

В продаже появляются косметические средства, в состав которых входит компонент со звучным названием «стволовые клетки растений».

Омоложение эмбрионами

Невольно возникает аналогия со скандально известными стволовыми клетками человека, препараты из которых, по неподтверждённым данным, способны омолодить организм и существенно улучшить его с­остояние.

Читайте также:  Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности желудка

В каких продуктах стволовые клетки

Но что же это такое – стволовые клетки? Так называют клетки живого организма, которые способны к активному росту, но не имеют никакой специализации. Впоследствии под воздействием гормонов, например у человека, они могут превратиться в волосы, кожу, мышцы, кости, стенки сосудов. У растений, соответственно, в клетки листьев, побегов, корней, плодов и т. п. В случае с человече­ским организмом такие клетки получают из эмбрионов, что, собственно, и привело к неодно­значному отношению к таким препаратам.

Каллус срастит сорта

Стволовые клетки растений лишены какой-либо социальной подоплёки, поэтому использование их в косметике не вызывает нареканий. Несмотря на замысловатое название, «стволовые клетки» видел любой садовод, причём не один раз. В большом количестве они появляются там, где образовалась раневая поверх­ность, будь то случайный облом стеблей или их намеренная обрезка. Как только растение получает повреждение, сразу же начинают вырабатываться гормоны, которые стимулируют активный рост «стволовых клеток». Впрочем, стволовыми их называют только маркетологи, в биологии принято другое название – «каллусные» (как вариант – «каллюсные») клетки, которые формируют соответ­ственно каллусную ткань, или, проще говоря, каллус. Вы, наверное, помните, как у дерева зарастают дупла или места, где были срезаны ветки? Вот эти округлые наплывы и есть разросшаяся каллусная ткань (фото 1). Но это уже финальная стадия развития. Молодые, активно делящиеся каллусные клетки хорошо видны, например, в местах прививок древесных культур после снятия обвязочной ленты (фото 3). Именно эти клетки, легко срастаясь между собой, позволяют привою и подвою соединиться в единый растительный организм.

Фото 3. Каллусная ткань  на прививке, выполненной способом в расщеп.

Фото 3. Каллусная ткань на прививке, выполненной способом в расщеп. Фото: АиФ/ Михаил Воробьёв

Ауксин – активный стимулятор

На начальных стадиях развития каллус растений по внеш­нему виду напоминает рыхлую мякоть переспевшего арбуза, только цвет имеет коричневато-бежевый. Каллус можно часто видеть на нижнем срезе укореняемых черенков. Кстати, и сам процесс укоренения напрямую связан с развитием этих клеток. Ну представьте, с какой стати веточка, например, традесканции, которую срезали и поставили в воду, начнёт формировать не листья и цветки, как было до этого, а корни? И из чего они начнут развиваться, ведь стебель приспособлен исключительно к надземной жизни? А происходит следующее: ауксины, которые принято называть гормонами корнеобразования, образуются в верхней части стебля и затем по сосудам поступают в нижнюю часть растения для стимулирования роста корневой системы. Соответственно, чем активнее развивается надземная часть, тем больше гормонов поступает к корням. Но вот черенок срезан и поставлен в воду или посажен во влажную почву. Гормоны роста ауксины по-преж­нему продолжают образовываться, они поступают в нижнюю часть черенка, но корней там уже нет… Тогда под влиянием избыточного количества гормонов происходит образование небольших очагов каллусных клеток. В садо­водстве их обычно называют «корневые бугорки». То есть сначала растение выращивает из клеток стебля неспециализированные клетки каллуса, а уже потом они превращаются в клетки корней. Это означает лишь то, что каллусная ткань при укоренении – это переходное звено от клеток стебля к клеткам корня.

Клетки из бочек-ферментёров

Когда механизм корнеобразования был изучен, то на его основе разработали технологию ускоренного укоренения. Ведь совсем необязательно дожидаться, пока ауксины будут синтезированы черенками, – можно сразу предоставить их растению в достаточном количестве. Препараты, которые содержат а­уксины, хорошо известны многим садоводам – это «Гетероауксин», «Корневин», «Укоренит» и многие другие.

Зная это, остаётся один шаг до технологии выращивания каллусных клеток растения без самого растения. Так, если растительные клетки поме­стить в среду, которая будет их снабжать всеми необходимыми питательными веществами и при этом содержать нужную концентрацию ауксинов, то они будут активно размножаться, образуя своеобразное живое «растительное пюре» (фото 2). Для еды такая субстанция вряд ли подойдёт чисто из эстетических соображений. А вот для выделения биологически активных веществ, которые будут использоваться в медицине или парфюмерии, – в самый раз. Преимущества очевидны: «урожай» такого сырья можно выращивать круглогодично в лабораторных условиях, используя небольшие бочки-ферментёры.

Фото 2. Растительная каллусная ткань на питательной среде.

Фото 2. Растительная каллусная ткань на питательной среде. Фото: Shutterstock.com

В 80-е годы в СССР выпускался крем «Женьшеневый». Природного сырья этого лекарственного растения не хватило бы для обеспечения многомиллионной страны. Выходом из положения стало культивирование клеток корня женьшеня на специальной питательной среде. Современные маркетологи не вводят в заблуждение покупателей, утверждая, что в составе какого-нибудь средства есть «стволовые клетки растений». Они действительно могут быть использованы в процессе производства. Но этот факт отнюдь не свидетельствует, что крем или шампунь приобретает какие-то уникальные чудодейственные свойства.

Смотрите также:

  • В цифрах и фактах: взрослый человек состоит из 100 триллионов живых клеток →
  • Стволовые клетки могут «починить» любые повреждения в организме →
  • Сам себе клон. Из кусочка кожи можно вырастить глаз и зуб →

Источник