В каких продуктах стрихнин
Стрихнин | |
---|---|
Традиционные названия | стрихнин |
Хим. формула | C21H22N2O2 |
Состояние | твёрдое кристаллическое вещество, с горьким вкусом |
Молярная масса | 334,4116 ± 0,0193 г/моль |
Плотность | 1,36 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 282 °C |
Константа диссоциации кислоты | 8,26 |
Растворимость | |
• в воде | 14,3 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 57-24-9 |
PubChem | 5979 |
Рег. номер EINECS | 200-319-7 |
SMILES | [H][C@]([C@@](C(C=CC=C7) |
InChI | InChI=1S/C21H22N2O2/c24-18-10-16-19-13-9-17-21(6-7-22(17)11-12(13)5-8-25-16)14-3-1-2-4-15(14)23(18)20(19)21/h1-5,13,16-17,19-20H,6-11H2/t13-,16-,17-,19-,20-,21+/m0/s1 QMGVPVSNSZLJIA-FVWCLLPLSA-N |
RTECS | WL2275000 |
ChEBI | 28973 |
Номер ООН | 1692 |
ChemSpider | 389877 |
ЛД50 | 2 мг/кг (мышь, перорально), 0,41 мг/кг (мышь, внутривенно), 120 мг/кг (LD100 человек, перорально) |
Токсичность | чрезвычайно токсичен для животных и человека (при внутривенном введении), антагонист глициновых рецепторов |
Пиктограммы ECB | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Стрихни́н (лат. Strychninum) — C21H22N2O2 индоловый алкалоид, выделенный в 1818 г. Пеллетье и Кавенту из рвотных орешков — семян чилибухи (Strychnos nux-vomica). Чрезвычайно токсичен. Может использоваться в качестве пестицида.
Синоним: Strychninum nitricum.
Общая информация[править | править код]
Главный алкалоид семян чилибухи (Strychnos nux-vomica), семейства логаниевых (Loganiaceae), произрастающей в тропических районах Азии и Африки. Семя чилибухи — рвотный орех (лат. semen Strychni; Nux vomica) содержит наряду со стрихнином другие алкалоиды (бруцин и др.). Количество стрихнина и бруцина составляет не менее 2,5 %.
В медицинской практике применяют азотнокислую соль — стрихнина нитрат (Strychnini nitras).
Нитрат стрихнина представляет собой бесцветные блестящие игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок. Имеет чрезвычайно горький вкус. Трудно растворим в воде (1:90 в холодной) и спирте, легко растворим в кипящей воде (1:5), нерастворим в эфире. Водные растворы имеют нейтральную или слабокислую реакцию. Растворы стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин; 0,1 % раствор в ампулах подкислен 0,1 н. раствором хлористоводородной кислоты и имеет рН 3,0—3,7.
Стрихнин и другие препараты чилибухи возбуждают ЦНС и в первую очередь повышают рефлекторную возбудимость. Под влиянием стрихнина рефлекторные реакции становятся более генерализованными, при больших дозах стрихнина различные раздражители вызывают появление сильных болезненных тетанических судорог.
В терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена, повышает чувствительность сетчатки глаза.
Действие стрихнина связано с облегчением проведения возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга. Он действует преимущественно в области вставочных нейронов. По современным представлениям стрихнин блокирует действие аминокислотных нейромедиаторов, главным образом глицина, играющих роль тормозящих факторов в передаче возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях в спинном мозге. Блокируя торможение, стрихнин оказывает таким образом «возбуждающий» эффект.
Применяют стрихнин как тонизирующее средство при общем понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, гипотонической болезни, ослаблении сердечной деятельности на почве интоксикаций и инфекций, при некоторых функциональных нарушениях зрительного аппарата (амблиопия, амавроз и др.); при парезах и параличах (в частности, дифтерийного происхождения у детей), при атонии желудка и т. п. Ранее им широко пользовались для лечения острых отравлений барбитуратами; теперь для этой цели в основном применяется бемегрид.
При передозировке возможны напряжение лицевых, затылочных и других мышц, затруднение дыхания, в тяжелых случаях — тетанические судороги.
Химический синтез[править | править код]
Полный химический синтез этого соединения впервые был осуществлён в 1954 году коллективом учёных под руководством Роберта Вудворда и включал в себя примерно 30 стадий[1]. Молекула стрихнина обладает сложным пространственным строением, оптически активна и её успешный синтез в своё время стал важным достижением химии органического синтеза. В настоящее время известно несколько десятков схем синтеза стрихнина (позволяющих получить как рацемический стрихнин, так и “чистые” оптические изомеры) различной степени сложности. Самая короткая схема синтеза включает всего 6 стадий[2].
Медицинское применение[править | править код]
Экстракт чилибухи сухой[править | править код]
Экстракт рвотного ореха сухой (Extractum Strychni siccum; Extractum nucis vomicae siccum). Сухой порошок светло-бурого цвета без запаха. Водный раствор (1:10) сильногорького вкуса, мутный. Содержит около 16 % алкалоидов (стрихнин и бруцин).
Настойка чилибухи[править | править код]
Настойка чилибухи. Настойка рвотного ореха (Tinctura Strychni; Tinctura nucis vomicae). Прозрачная жидкость бурого цвета, горького вкуса. Готовится из расчета 16 г экстракта чилибухи сухого в 1 л 70 % спирта. Содержит около 0,25 % алкалоидов (стрихнин и бруцин). Применяют как общетонизирующее средство и как горечь для возбуждения аппетита.
Противопоказания[править | править код]
Противопоказания: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, стенокардия, атеросклероз, острый и хронический нефрит, гепатиты, склонность к судорожным реакциям, беременность, базедова болезнь.
Токсичность[править | править код]
По воздействию на организм стрихнин относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества). Средняя летальная доза (LD50) составляет около 1 мг на 1 кг массы тела (у цианистого калия — 1,7 мг/кг).
Он словно подстегивает нервную систему. Большие дозы приводят к судорогам. Голова запрокидывается назад, туловище буквально изгибается дугой, дышать становится невозможно. Наступает смерть.
Входит в список ядовитых веществ статьи 234 УК РФ от 16.01.08 г. Ранее применялся как средство дератизации.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- В.Ф. Крамаренко. Токсикологическая химия. — Глава V., § 45 Стрихнин. — ISBN 978-5-458-37049-3.
- [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4233.html XuMuK.ru — СТРИХНИН]
- Национальная Библиотека медицины США/проект Национальный Институт Здоровья (см. Подразделение Специализированных Информационных Услуг(Служб))
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных ссылок
|
Источник
Содержание:
- От чего болели животы у древних
- Хорошо прожаривать курицу и не целоваться с игуаной
- Как увеличить срок хранения продуктов? Немного стрихнина!
- “Ядовитый отряд” для испытания химических добавок к пище
- Благодаря им мы знаем, какие консерванты безопасны
Вы думаете, что у вас тяжелая работа? Может, так и есть, но сколько гнилых продуктов ваш босс заставляет вас съесть каждый день? Ладно, не гнилых, а напичканных химическими веществами – красителями, консервантами. Да, вы и так их едите – продукты без химии найти не так-то просто, но кто-то же доказал, что вы не умрете от мяса, напичканного добавками, или овощей с пестицидами? Кто и когда?
Мы поведаем вам историю о парнях, которые получили самую неприятную работенку в истории медицины. Но сперва давайте поговорим о пищевых отравлениях в целом.
С древних времен мы знаем, что еда может быть потенциально опасной. Пищевые отравления упоминаются в Библии (“смерть в котле”), и ученые нашли различные заболевания пищевого происхождения в мумиях, болотных людях, скелетах и, конечно, копролитах (это окаменелые экскременты).
От чего болели животы у древних
Для начала мы поняли, какая пища для нас вредна и каких продуктов избегать путем проб и ошибок, а также наблюдая за животными — каких растений избегают они.
А затем, конечно, в Ветхом Завете Бог рассказал Моисею, какие животные являются “чистыми”, а также дал краткую сводку по безопасным продуктам питания — которая сегодня известна нам как кашрут.
Гиппократ отмечал, что у чистой воды вкус лучше, и придумал фильтр для воды, который использовал и для себя, и для своих пациентов. Он даже кипятил воду, чтобы ее очистить, что было довольно революционно для того времени, если учесть, что он понятия не имел о микроорганизмах и веществах, которые не мог увидеть и унюхать в воде.
Древние греки хорошо знали, что заболевшее животное есть не стоит — мы научились избегать порченого мяса с доисторических времен. Многие полагают, что люди приправляли испорченное мясо специями, чтобы замаскировать его вкус и выдать за свежее. Но это не так. Уже сотни лет назад были законы, запрещавшие ради продажи подделывать внешний вид еды и напитков, чтобы они казались безопасными и свежими. Плиний Старший даже предупреждал о вреде вин, подкрашенных ядовитыми травами, чтобы они были душистее и ярче по цвету.
Маскировать протухшее мясо специями имеет еще меньше смысла, если вспомнить, как дико дорого стоили специи в античные времена. Согласно профессору экономики Джону Манро, фунт имбиря в Древнем Риме стоил примерно 5000 поденных заработков. Каждый, кто мог позволить себе такое мясо, вполне очевидно, мог позволить себе купить свежее.
В течение многих веков мы использовали свой нюх, чтобы определять опасные для здоровья еду и питье, но то, почему мы болеем от них, было покрыто туманом неизвестности. Который начал рассеиваться в 1600-х годах, когда изобрели микроскоп и каждый мог полюбопытствовать, что это за маленькие закорючки прячутся прямо у нас под носом.
После этого прошла еще пара столетий, и Луи Пастер доказал, что эти маленькие существа в еде вызывают болезни, и разработал процесс нагревания, или пастеризации, для их уничтожения.
Хорошо прожаривать курицу и не целоваться с игуаной
Есть множество примеров заболеваний пищевого происхождения, но нам надо с чего-то начать. Так что давайте поговорим о первом из них, которое мы выбрали для обсуждения и осуждения: сальмонелла.
Это бактерии семейства энтеробактерий, которые являются возбудителями брюшного тифа. Существует множество штаммов сальмонеллы, но “энтерика” — это штамм, которым заражаются при употреблении в пищу недожаренной курицы. Им чаще всего пугают, и именного его вы, скорее всего, боитесь.
Это правда, что домашняя птица — источник всех бед, а еще рептилии. Есть рептилий, чтобы заразиться, необязательно, достаточно много трогать. (На расстоянии вытянутой руки держитесь от таких рептилий, как обыкновенная игуана и красноухая пресноводная черепаха.)
Эти досадные издержки владения рептилиями даже побудили FDA принять в 1975 году “закон четырех дюймов”. Согласно ему все черепахи, продаваемые в США, должны быть минимум четыре дюйма длиной, потому что тогда ребенку сложнее будет засунуть их в рот.
Симптомы пищевого отравления хорошо известны каждому из нас, но если вы тот единственный счастливчик на планете, которому удалось этого избежать, то вам следует ожидать тошноты, рвоты, спазмов в животе и диареи. Симптомы проявляются через 12–72 часа после заражения и длятся 4–7 дней. Лечения как такового не существует: надо много пить, чтобы не было обезвоживания, и исторгать из себя все, что желает быть исторгнутым.
Никто не хочет травиться едой, но и выбрасывать еду людям не по душе, так ведь? Поэтому человечество начало бороться с быстрой порчей продуктов.
Как увеличить срок хранения продуктов? Немного стрихнина!
Чтобы еда лучше хранилась дома, ее достаточно охлаждать, но производителям продуктов нужна была технология, которая позволила бы дольше сохранять еду для продажи. Отличная идея, за исключением того, что никто не знал, какие химические добавки вредны и насколько. Так, в начале 1900-х годов у бактерий появился новый партнер в их бесконечном стремлении сделать пищу опасной: люди.
Многие фасованные продукты были нашпигованы консервантами, которые никогда не тестировались на безопасность. Буру, формальдегид, стрихнин и другие химические вещества добавляли в мясо для сохранения, другие продукты были напичканы мелом, чтобы обмануть покупателя и навести на мысль, что они более свежие и полезные для здоровья.
На этих нерегулируемых продуктах не было современных этикеток, которые предупреждали бы покупателей о том, из чего они состоят, и эти неконтролируемые консерванты вредили здоровью людей. Проблема в том, что никто не знал, как отличить опасные консерванты и пестициды от безвредных. Но кто готов попробовать их и выяснить, от каких из них люди заболевают?
“Ядовитый отряд” для испытания химических добавок к пище
Такая задача была по плечу доктору Харви Уайли. Ну, не ему лично — сам Харви не собирался есть потенциально ядовитые продукты, однако был готов жить с постоянным чувством вины за то, что убедил других людей сделать это. Мы спрашиваем вас, дорогие читатели, разве это не подлинный героизм?
Врач из Индианы, прошедший дополнительную подготовку и получивший образование в области химии и науки о продуктах питания, доктор Уайли был назначен на должность главного химика в министерстве сельского хозяйства США в 1882 году. Первоначально он занимался химическим составом сахара и исследованием сорго как потенциального источника сахара для США, но на рубеже веков безопасность пищевых продуктов вышла на первый план. Конгресс хотел знать, безопасны ли различные вещества, добавляемые в продукты для сохранения. В 1905 году он выделил доктору Уайли 5000 долларов, чтобы он это выяснил. Тот взял деньги и основал “ядовитый отряд”.
Первым делом доктору Уайли было необходимо найти лохов… то есть добровольцев. Он дал рекламное объявление, что ищет “двенадцать молодых клерков, энергичных и с хорошим аппетитом”.
Отозвавшиеся на вакансию проходили строгий отбор. Также они должны были сдать экзамен, необходимый для поступления на государственную службу, и продемонстрировать, что обладают “высокими моральными качествами”.
Кроме того, были опрошены родные и друзья потенциальных участников, дабы увериться, что у них репутация “трезвых и надежных людей”. Избранные счастливчики были обязаны целый год питаться только тем, что им дают. Даже если в еде, ну, вы знаете, яд.
Что удивительного? Это сработало. Мужчины действительно хотели попасть в “ядовитый отряд”. Они не просто вызывались добровольно, но еще и отправляли письма доктору Уайли, практически умоляя выбрать их для экспериментов. Вот пример такого письма.
Уважаемый сэр!
Я прочитал в газете о ваших экспериментах с едой. У меня железный желудок, который все выдержит. Мой желудок вас удивит. Я страдаю от семи болезней. Не был у врача уже 15 лет. Тогда, 15 лет назад, они сказали, что я не проживу и восьми месяцев. Что вы об этом думаете? Мой желудок выдержит все что угодно.
Так что доктор набрал испытуемых, и начались тесты. Перед ужином, как принято в самых лучших ресторанах, были замерены показатели жизнедеятельности ужинавших, а кроме того, они предоставили некоторые — как бы лучше сказать — образцы. Для анализов. Ну, вы понимаете.
Это был очень торжественный вечер, двенадцать хорошо одетых молодых людей сели ужинать за красиво накрытыми столами. Все мужчины были здоровы (вначале), и в течение некоторого срока, растянувшегося до пяти лет, их кормили различными продуктами, содержащими буру, серную кислоту, селитру, медный сульфат и формальдегид.
Благодаря им мы знаем, какие консерванты безопасны
Со временем участники отряда стали получать все большую дозу каждого яда, после чего их состояние тщательно изучалось. Доктор взвешивал их, брал анализ крови, мочи и образцы волос и тщательно отслеживал их жизненные показатели. Также участники сообщали о своих симптомах, особенно когда их проявления начали нарастать в ответ на увеличение дозы.
В конце концов они — неизбежно — заболели, и некоторые захотели покинуть эксперимент. Врачу пришлось торговаться с командой, чтобы заставить их закончить исследование с бором, которое было особенно жестоким.
Эксперименты шли в течение пяти лет, состав участников по необходимости обновлялся. Каждый возможный яд был опробован, и испытуемые держали удар, пока могли. К 1907 году о многих участниках появилась запись: “Медленно приближается к смерти”. Эксперимент закончился, данные были представлены Конгрессу (и средствам массовой информации), и поднявшаяся волна негодования привела к принятию Закона о чистых продуктах и лекарствах 1906 года. Закон обязывал информировать потребителей о том, что содержится в продуктах, и вводил стандарты безопасности для консервантов и добавок.
Закон был так тесно связан с “ядовитым отрядом” и экспериментами, что первоначально был известен, как “Закон Уайли”. Кроме того, труд жизни доктора привел к созданию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, разработке методических рекомендаций по безопасности пищевых продуктов и признанию его “отцом FDA”.
Источник
Как известно, многие лекарственные средства являются токсичными для организма. Все зависит от того, в какой дозировке употреблять тот или иной препарат. Также существуют вещества, являющимися ядами. Их применение очень опасно. Тем не менее некоторые из них используются в медицине. К примеру, препараты, созданные на основе пчелиного и змеиного яда, стрихнина. Дозу таких медикаментов необходимо строго соблюдать. Ведь если превысить количество действующего вещества, можно вызвать не только тяжёлое отравление, но и летальный исход. Примером является лекарственное средство стрихнин. Яд, содержащийся в данном веществе, очень токсичен для организма человека и животных. Но при использовании его в малых количествах он обладает лечебным эффектом.
Стрихнин – что это такое?
Данное вещество имеет растительное происхождение. Оно используется не только в медицинских целях, но и в качестве отравы для грызунов. Учитывая высокую токсичность, люди, которым выписывают препараты на основе этого вещества, спрашивают: стрихнин – что это такое? Известно, что данное средство было выделено ещё в 1818 году. Получают его лабораторным путём. Где содержится стрихнин и к каким химическим веществам относится? Данное средство является природным индоловым алкалоидом. Оно содержится в семенах растения чилибухи. Их также называют «рвотными орешками». Чилибуха растёт в тропическом климате Африки и Азии. Помимо стрихнина, семена содержат и другие алкалоиды. Например, вещество бруцин. Для медицинских целей в лабораторных условиях изготавливают нитрат стрихнина, другими словами – азотнокислую соль. В больших дозах алкалоиды, содержащиеся в семенах чилибухи, считаются ядами. Они обладают высокой степенью токсичности и смертельно опасны для человека.
Воздействие стрихнина на организм
Вещество стрихнин – что это такое? Некоторые данные о воздействии данного средства можно встретить в литературных произведениях. Среди них – романы известных классиков Джека Лондона, Агаты Кристи. В этих произведениях герои умирают вследствие воздействия данного яда. Помимо того, английский писатель Герберт Уэллс описывает в одном из своих рассказов биологический стимулятор, благодаря которому человек ощущает прилив сил. Речь идёт о стрихнине. На самом деле это вещество обладает подобным свойством. Данное действие стрихнина обусловлено тем, что он может блокировать некоторые нейромедиаторы. Среди них глицин – вещество, тормозящее проведение импульсов по спинному мозгу. Благодаря этому эффекту стрихнин считается средством, возбуждающим нервную систему.
При употреблении малых доз данного вещества в организме происходят следующие процессы:
- Стимуляция органов чувств. Благодаря этому усиливаются такие функции, как обоняние, слух, осязание, вкус и зрение.
- Возбуждение скелетной мускулатуры и миокарда.
- Усиление обменных процессов в организме.
- Возбуждение нервной системы, в том числе дыхательного и сосудодвигательного центра.
Применение стрихнина в фармакологии
С учетом воздействия стрихнина на нервную систему его и применяют в медицине. Тем не менее лекарственные средства, в которых содержится данный яд, используются лишь в случаях экстренной необходимости. Лекарственные препараты имеют в своём составе нитрат стрихнина. Он практически не растворяется в холодной воде и эфире. Нитрат имеет вид белого порошка, состоящего из кристаллов. Медикаменты, содержащие это вещество, относятся к препаратам 1 класса, то есть являются особо опасными лекарственными средствами. Учитывая его эффекты, стрихнин применяют при заболеваниях, сопровождающихся торможением нервных импульсов. Основная отрасль медицины, в которой используются подобные препараты, – это неврология. Помимо фармакологии, стрихнин применяют в качестве яда для борьбы с грызунами – мышами и крысами. Ранее вещество использовали лишь для дератизации.
В каких препаратах содержится стрихнин
Итак, «стрихнин» – что это и в каких лекарственных средствах оно содержится? Препараты, имеющие в своём составе данный яд, относятся к группе стимуляторов центральной нервной системы. В фармакологической практике имеется 2 медикамента, содержащих стрихнин. К ним относятся:
- Настойка чилибухи. Она представляет собой бурую жидкость, имеющую горький вкус. Необходимо строгое соблюдение следующего соотношения: 16 грамм сухого вещества (экстракта чилибухи) на 1 литр 70% спиртового раствора. Данное лекарственное средство содержит не только стрихнин. Состав препарата представлен и другими алкалоидами, в том числе бруцином. Настойка содержит 0,25% действующего вещества.
- Сухой экстракт растения чилибухи. Также его называют препаратом рвотного ореха. Он представляет собой бурый порошок. Не имеет запаха. Для употребления порошок растворяют в воде. При этом соблюдается соотношение 1/10. В порошке содержится около 16% алкалоидов чилибухи – стрихнина и бруцина.
Данные лекарственные средства не имеют коммерческих названий. Используются в форме раствора и таблеток.
Препараты, содержащие стрихнин: инструкция по применению
Учитывая то, что стрихнин является особо опасным ядом, соблюдать инструкцию по применению очень важно. Ни в коем случае нельзя превышать терапевтическую дозу медикамента! Также следует обратить внимание на противопоказания к применению препаратов, содержащих стрихнин. Подобные медикаменты нельзя употреблять детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам. Назначать препарат может только лечащий врач. Итак, медикаменты, содержащие стрихнин: инструкция по применению.
- Пероральный приём лекарственного средства. В большинстве случаев препараты употребляют внутрь. Для этого используют спиртовой настой чилибухи и таблетки (содержат сухой экстракт). В зависимости от выраженности симптомов, возраста и веса пациента. Взрослым рекомендуется доза от 0,5 до 1 мг по 2-3 раза в день. Если лекарственная форма препарата – спиртовая настойка, то назначают 3-10 капель (в 1 приём). Максимальной дозой для взрослых считается 5 мг в сутки. Детям количество действующего вещества подбирают индивидуально, в зависимости от массы тела. Разовая доза составляет от 0,1 до 0,5 мг.
- Подкожное введение медикамента. Используется 0,1% раствор стрихнина. Суточной дозой считается 1 мл (1 ампула) препарата.
Показание к применению стрихнина
Несмотря на эффективность медикаментов, имеющих в своём составе стрихнин, их назначают в редких случаях. Большинство врачей рекомендуют пациентам менее опасные лекарственные средства. Тем не менее существуют случаи, когда назначение стрихнина необходимо. Выделяют следующие показания к применению подобных медикаментов:
- Тяжёлые неврологические нарушения. Среди них – параличи и парезы конечностей после перенесенного инсульта.
- Отсутствие аппетита. Учитывая то, что нитрат стрихнина имеет сильно выраженный горький вкус, он стимулирует желание принимать пищу.
- Нарушение остроты слуха и зрения. При этом препараты назначаются лишь в тех случаях, когда наблюдаются функциональные изменения в работе органов чувств.
- Импотенция. В настоящее время препараты, содержащие стрихнин, практически не применяются при эректильной дисфункции.
- Хронический алкоголизм, не поддающийся лечению другими средствами.
Противопоказания к применению стрихнина
Препараты, содержащие стрихнин, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (стенокардия, артериальная гипертензия, атеросклероз) и дыхательной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ). Также их нельзя употреблять при патологиях щитовидной железы, печёночной и почечной недостаточности. Категорически запрещено назначение подобных медикаментов при беременности, лактации, детям в возрасте до 2 лет и людям, имеющим в анамнезе судорожный синдром.
Симптомы отравления стрихнином
Крайне опасным состоянием считается отравление стрихнином. Симптомы при этом напоминают клиническую картину столбняка. Выделяют следующие признаки отравления: светобоязнь, угнетение дыхания, судороги, спазм жевательных мышц, нарушение глотания. Смертельной дозой стрихнина считается 1 мг на кг массы тела.
Источник