В каких продуктах соланин
Соланин – яд, содержащийся в плодах, листьях, цветах растений семейства пасленовых. Из уроков истории хорошо известно, что раньше люди считали картофель, помидоры, баклажаны ядовитыми растениями.
Отравление картофелем в то время происходило довольно часто. Причиной тому вредное вещество, находящееся в их составе.
Так что же такое соланин, и чем он опасен для человека?
Что за яд
Соланин – токсичный алкалоид, образующийся в растениях и защищающий их от различных вредителей. В этом и состоит его польза в растительном мире.
В сухом виде представляет собой кристаллическое вещество. Не растворяется в водных растворах, а в спиртовых, наоборот, хорошо растворим.
Соланин относится к группе гликоалкалоидов, классу стероидов. Поэтому это вещество имеет и определенные полезные свойства. Стероидные препараты часто используются для терапии серьезных недугов. Соланин, в составе медикаментов, при правильном использовании снижает воспалительные процессы, оказывает противоаллергическое действие, тонизирует работу сердечной системы.
Кроме того, соланин входит в состав такого препарата против вирусов, как Панавир. Вещество также применяется при терапии от паразитов и в сельском хозяйстве для избавления от вредных насекомых.
Как правило, у лекарственных средств с таким веществом в составе нет побочных явлений. Но все-таки не стоит использовать их самостоятельно. Ведь соланин может нанести организму довольно серьезный вред.
Где содержится соланин
Где содержится соланин? Это любые растения семейства пасленовых – картофель, баклажаны, томаты, сладкий перец, лавровый лист и другие. Яд распределяется по всему растению Больше всего его в стебле, листьях, в не дозревших плодах.
В корнеплодах соланина немного. Картошка становится опасной, если клубни растут на солнце. Кроме того, неправильное хранение этого овоща на свету также ведет к образованию соланина. Количество яда увеличивается также с возрастом картофеля, в более старом содержится его больше. Кроме того, в таких клубнях образует еще один опасный яд для человека – чаконин.
Содержит соланин также перезревший плод баклажана, очень опасны не дозревшие томаты в виду высокого содержания в них яда.
Как происходит отравление
Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.
Это очень много. Поэтому позеленевший в процессе хранения картофель употреблять в пищу не стоит, в противном случае возможно возникновение довольно серьезного отравления. Не стоит также думать, что обработанная термическим путем картошка будет безопасной. Яд при этом никак не изменяет свои свойства.
Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.
Что происходит в организме при отравлении соланином?
Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.
Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.
Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.
Кроме того, существуют научные подтверждения того, что этот яд может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.
Признаки и симптомы при отравлении
Как проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.
Симптомы:
- Тошнота, рвота,
- Горечь во рту,
- Диарея,
- Болевые ощущения в животе,
- Першение в горле,
- Слабость, вялость,
- Нарушение дыхательных функций,
- Возникновение головокружения,
- Снижение отделения мочи,
- Понижение давления,
- Нарушение работы сердечной системы,
- Паралич, судороги.
Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.
Первая помощь и лечение
При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.
Помощь:
- Отравившемуся человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.
- После промывание человеку дают выпить сорбенты для скорейшего вывода токсинов из организма.
- Можно использовать для этой же цели различные слабительные препараты.
- Пострадавшему необходимо обеспечить покой.
Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.
Меры предосторожности
Что делать, чтобы избежать отравления соланином? Для этого достаточно соблюдать ряд определенных правил.
Правила:
- Нельзя употреблять в пищу зеленые не созревшие томаты,
- Позеленевший картофель лучше выбросить,
- Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, не давая попадать ему на свет.
- Больше всего этого овоща можно есть до Нового года, а затем его потребление необходимо снижать. Чем дольше храниться, тем больше соланина накапливается в клубнях.
- Не стоит употреблять в пищу картошку с ростками.
- С баклажан нужно снимать кожуру.
Соблюдение таких правил поможет не отравиться.
Последствия при интоксикации
Соланин оказывает отрицательное влияние на нервную систему человека. В будущем это чревато различными заболеваниями. Постоянное потребление такого вещества вызывает болезни суставов и костей. При этом возможно обострение различных хронических недугов. Наиболее тяжелое последствие – смерть человека.
Соланин – яд, оказывающий довольно негативное действие на организм человека. Отравиться им просто, особенно внимательно стоит следить за детьми, которые любят все пробовать на зуб. При обнаружении признаков отравления нужно оказать человеку помощь и доставить его в больницу. Чтобы этого избежать стоит придерживаться определенных правил.
Видео: соланин инструкция по применению
Источник
Все мы знаем, что картофель нельзя хранить на свету: так вырабатывается растительный гликоалкалоид соланин, который окрашивает картофель в зеленый цвет. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Поэтому все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. Содержание соланина в различных частях картофеля варьируется: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
К семейству пасленовых, также как и картофель, относятся томаты. Поэтому стебли, листья и зеленые плоды томатов тоже могут содержать соланин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин.
3. Абрикосы
В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы употребление цианида может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление, но вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.
Косточки абрикосов содержат амигдалин
4. Вишня
Вишневая косточка тоже содержит амигдалин. Поэтому если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.
5. Грибы
Опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки, но даже и съедобные грибы, если они старые и червивые. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут спровоцировать отравление. Также грибы отличаются осмотрофным типом питания – они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
6. Яблоки
Возможно, сказка о Белоснежке, отравившейся яблоком, вовсе не выдумка! Правда, опасен не сам плод, а его семена. Во-первых, они содержат синильную кислоту, но от нескольких семян ничего не будет. А во-вторых, семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество высокотоксичного цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
Семена яблок лучше не есть
7. Бузина
Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.
8. Редька
Редька содержит ядовитые гликозиды, которые выделяют содержащее серу эфирное масло и придают этому корнеплоду специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
9. Фасоль
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это белок, повышающий проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности.
10. Мускатный орех
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, который вызывает галлюциногенное и стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках – навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.
Так вот, какой ты, мускатный орех
Источник
2020 г. “Здравие”
• Картофелетерапия.
• Содержание соланина в овощах.
• Симптомы отравления соланином.
• Противопоказания.
• Кулинарные рецепты.
• Свойства картофеля.
• Таблицы калорийности продуктов.
• Сколько грамм в одной столовой или чайной ложке.
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид, содержащийся в зелёных частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.
В помидорах и баклажанах, содержание солонина
зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль
ещё и условия выращивания и хранения. Под воздействием прямого или рассеянного
солнечного света и при появлении ростков, весной, среднее содержание соланина в
картофельных клубнях многократно увеличивается.
Горький вкус и першение в горле при
употреблении картофеля, говорит о повышенном
содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно
превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их
использование в пищу может вызвать пищевое отравление.
Содержание соланина велико в молодом, недозревшем и слишком мелком картофеле.
По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова
увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном
хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании.
Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми для человека).
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 – 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной – может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к “глазк
а
м”). В очищенной картошке, его остаётся меньше (примерно вдвое).
В небольших количествах солонин безопасен и даже полезен. Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.
При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём
значительно превышающий 20 – 30 мг) – он ядовит. В малых дозах
соланин имеет лечебные свойства (в зависимости от возраста, здоровья,
самочувствия и массы тела человека). Тяжёлое
отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки,
прямо с кожурой). Более 500 мг – может быть лет.исход.
Симптомы отравления соланином
В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные
расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение.
При длительном, регулярном употреблении “старого” и позеленевшего
картофеля возможны симптомы пищевого отравления солонином:
общее недомогание,
затруднение дыхания,
вялость и сонливость,
головные боли,
тошнота и боль в животе.
Пищевое отравление соланином характеризуется
симптомами: першение в горле и горечь во рту,
головная боль (мигрень), вялость
и сонливость, одышка, желудочно-кишечные
расстройства. При тяжёлых отравлениях – судороги и
обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций
почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная
система, уменьшается количество эритроцитов в крови.
Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия. Пить молоко или яичный белок.
Безопасная альтернатива картофелю – топинамбур (земляная груша)
Противопоказания в употреблении “старого” картофеля
Беременным женщинам, детям и старикам – исключить употребление зелёного картофеля и ограничить количество старой картошки в рационе питания.
Только с малых доз начинать лечение сырым картофелем людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом.
Соланин в небольших количествах может иметь лечебное действие
Картофель широко применяется в народной медицине, и рецептов, показаний к применению – множество. В кожуре и мякоти картофеля (для лечения – лучше с огорода) есть вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при болезнях суставов, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, простуде и т.д.
Для наружного применения допустимы повышенные концентрации активных веществ – сок наземных частей растения или кожура клубней
Если пить картофельный (из клубней) сок по трети стакана три раза в день за 30-40 минут до еды, можно
помочь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах и изжоге (повышенная кислотность).
Способ приготовления: вымытый картофель с кожурой протереть через мелкую тёрку, отжать сок. Рекомендуется потреблять только свежеприготовленный сок
Рис.1 Клубень картофеля. Верхушечная часть – на посадку, остальное – для приготовления лекарства.
// отделить “верх” клубня (сторона с наибольшим количеством глазков – верхушечная часть) – его можно будет использовать для посадки (Рис.1) Толщина дольки в центре должна быть не меньше 2 см, срез надо сразу подсушить, для этого – перевернуть на несколько дней до опробкования среза; посыпать древесной золой по срезу, разложить в один слой для проращивания. Глазки и ростки не годятся к употреблению – в них могут быть концентрации с-на в десятки раз превышающие допустимые. Клубень надо свежий, из погреба.
– тёрка – лучше пластмассовая. Не оставлять в соке металлические ложки (многие металлы разрушают витамин С)
– чтобы перетёртый картофель “дал сок” – посыпать мелкой каменной солью, перемешать, оставить минут на пять
– можно обойтись без соковыжималки – залить водой, перемешать и сразу слить раствор сока
– сок хранить в холодильнике, в стеклянной банке, не больше суток
– чтобы не превращать простой метод лечения в сложный ритуал – при необходимости отрезать небольшой (сантиметра в два) кусочек от чистого клубня картофеля и есть его в любое время, без особой привязки по времени к приёму пищи. Сок в больших объёмах (от четверти ста кана или более) – пить только перед едой, за час-полчаса.
Противовоспалительное действие.
При солнечных ожогах прикладывают тёртый сырой картофель в виде компресса на несколько часов (при этом уменьшается боль и отеки, происходит заживление повреждений кожи благодаря присутствующим в клубнях фитонцидам, витаминам и солонину). Так же и при мозолях.
Сок пьют и при плохом аппетите
При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по полстакана свежего сока натощак за час до еды в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение можно продолжить.
Сок картофеля помогает при изжоге.
При обморожении пострадавшие участки тела, после восстановления чувствительности, погружают в теплый несоленый картофельный отвар и держат в течение 30-35 минут.
Картофельный крахмал применяют в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
Картошка является источником витаминов С, B1, B2, B5, B6, PP, К и каротиноидов. Благодаря картофелю население Европы неоднократно спасалось от голода и цинги.
Благодаря большому содержанию калия, картофель способствует выведению жидкости при почечных заболеваниях, снижению кровяного давления, уменьшает отёки.
Прикладывание ломтика картофеля к ране – обезболивает
Подышав над паром картофеля в течение 10 минут, можно лечить простуду и уменьшить зубную боль.
Варёные клубни обладают мочегонным и лёгким послабляющим действием.
Овощной бульон Альмы Нессен («шведская» методика лечения): 1 кг неочищенного картофеля, 1 головка репчатого лука, 5-6 морковин, полпучка петрушки или ее корней, полпучка листьев сельдерея или его корней. Картофель тщательно моют щеткой и нарезают на тонкие кусочки вместе с кожурой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают 3 л воды и варят на небольшом огне в течение 1 ч. Бульон процеживают и пьют по 2-3 л в день. Дополнительно необходимо съедать по 8-10 небольших зубчиков чеснока с кусочками яблока (чтобы смягчить остроту) 2-3 раза в день. Во время этой диеты полезно делать по утрам очистительную клизму. Такое очищение полезно при следующих заболеваниях: ревматизме, артрите, камнях в желчном пузыре, астме, кожных заболеваниях, хронических запорах, повышенном кровяном давлении, излишней полноте, больных почках, при диабете (только по назначению врача), при нервных заболеваниях и бессоннице.
При различных кожных заболеваниях, особенно при
экземах, пластинки свежего картофеля
накладывают на кожу или смазывают пораженные
участки соком из зелёных стеблей.
Употребление картофеля помогает при нарушении обмена веществ (подагре, ревматизм) нейтрализуя излишки вредных кислот в организме. Розовый картофель укрепляет стенки сосудов и выводит из организма лишний холестерин.
При лечении ожогов картошкой – будут меньше рубцы.
Как косметическое средство: свежесваренный картофель растирают с молоком и яичным желтком до кашеобразного состояния и в виде марлевого компресса или примочек прикладывают на участки покрасневшей и шелушащейся кожей на 10-15 мин, пока ещё горячий.
Свежий сок клубней картофеля уменьшает повышенную секрецию
желудка, снижает избыточную кислотность,
нормализует функциональную деятельность
кишечника, нормализует стул при запорах,
устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает
изжогу, тошноту и рвоту, оказывает
противовоспалительное действие, способствует
рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его пьют при
заболеваниях дыхательных путей, при
гипертонической болезни и болезнях щитовидной
железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. В этом случае его рекомендуют
комбинировать со свекольным соком, содержащим бетаин (окисленный
ацетилхолин), а также оказывающим
сосудорасширяющее действие. При нефрите
рекомендуется пить картофельный сок в сочетании
с клюквенным. В клинической практике сок клубней
картофеля применяют при лечении язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, а также хроническом
гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией
желудочного сока.
Блюда из картофеля
Картошка хороша тем, что калорийность её примерно втрое меньше чем у хлеба или макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов.
Самый полезный картофель – свежий (осенний), печёный в углях костра или в духовке.
Старый картофель (поздней весной и летом) готовят только очищенным.
Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой, соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.
Свежий (до января) картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей – веществ, которые делают картофиль полезным. При варке – запускать в кипящую воду. Так он быстрее сварится и сохранит больше витаминов.
Масло или сметану в салат добавлять только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом, минут через 5-10, когда они дали сок.
Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый привкус. Не помешают укроп и чеснок.
Если картофель начинает развариваться, добавить немного холодной воды или капустного рассола.
Картофельные котлеты будут вкуснее и пышнее, если в них добавить немного соды.
Вкус картофельного пюре можно улучшить, добавив в него сливочное масло или молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля), особенно, если будут и жгучие приправы.
Не рекомендуется применять ранний картофель для приготовления пюре и супов, так как этот картофель плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала.
Для холодных блюд (винегретов, салатов) применяют менее крахмалистые сорта (или при отваривании крахмалистых сортов добавляют в воду больше соли, что препятствует развариванию).
Хранить в воде можно только целые клубни. Нарезанный ккартофель быстро теряет в воде крахмал и витамин С.
Для жарки в большом количестве жира (во фритюре) можно применять почти все сорта столового картоффеля, кроме клубней с повышенным содержанием сахара (подмороженный картофель)
Жареный картофел солить лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится
Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше, если его разбавить горячим молоком, а если добавить холодное молоко, то пюре будет серого цвета.
Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.
В отварном “в мундир
а
х” картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.
Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.
Если при варке картофеля “в мундире” проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.
Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.
Отварной картофел будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.
Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины, предварительно, необходимо вымыть.
Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.
Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофел плохо разваривается в кислой воде.
Неприятный прифкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с добавленной ложкой уксуса.
При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.
Солить картошку следует за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.
Картофель – происхождение названия
Впервые, название «тартофель» появилось в опубликованной в 1770 г. научной статье
«Примечания о тартофеле» русского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова.
Свойства картофеля
В клубнях картофеля содержится большое
количество крахмала, углеводы, белки (альбумин,
глобулины, протеин, пептон, туберин), пектиновые
вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная,
лимонная, щавелевая и др.), большое количество
калия (570 мг %), фосфора (50 мг%), витамина С (20-40 мг/100г), К,
B1 (0,12 мг%), В2 (0,07 мг%), В5 (0,30 мг %), Вб (0,30 мг%), Е (0,1 мг%), H (0,1 мкг/100 г), каротин (0,02 мг/100г), фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г). В клубне также обнаружены
микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод,
кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель,
рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения
содержится гликоалкалоид соланин
По содержанию витамина С, среди овощей, картофелю принадлежит одно из первых мест.
Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего (осеннего) корнеплода – порядка 20 мг.
Полкило картофеля в дневном рационе питания – обеспечит организм суточной нормой витамина С
Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А)
Сахара картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар). Меньше – сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар).
Обычная картошка – основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля (лучше – в первой половине дня).
В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1 – 4 мм под кожурой) содержание саланина больше по концентрации, чем в мякоти, так же там больше и витаминов, кроме витамина В и каротина, которые, в основном, сосредоточены в сердцевине клубня. В кожуре, также, сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.
Хранение картофеля
Процесс хранения картошки:
– после копки – клубни сушить несколько дней при температуре градусов 15, в тёмном, проветриваемом месте, не повреждая кожуры. Повреждённые клубни не годятся для хранения;
– спуск в погреб и постепенное охлаждение до температуры 3-5 °С
Copyright © 2007-2020, KAKRAS.RU
Источник