В каких продуктах содержится зола

Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния.

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • мышьяк;
  • некоторые другие химические элементы.

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.

Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

  • качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
  • микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
  • пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
  • обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Зола в продуктах питания

Несмотря на то что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.

Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

  • свинина постная – 2,7 %;
  • свинина жирная – 1,6 %;
  • воловье мясо постное – 4,6 %;
  • воловье мясо жирное – 3,8 %.

Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, зависимо от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказывался бы весьма опасно на органах.

Читайте также:  Угарный газ какой газ в нем содержится

Вредна ли зола для домашних животных

Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.

Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния.

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • мышьяк;
  • некоторые другие химические элементы.

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.

Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

  • качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
  • микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
  • пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
  • обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Зола в продуктах питания

Несмотря на то что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.

Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Читайте также:  В каких продуктах содержится только белок список продуктов

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

  • свинина постная – 2,7 %;
  • свинина жирная – 1,6 %;
  • воловье мясо постное – 4,6 %;
  • воловье мясо жирное – 3,8 %.

Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, зависимо от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказывался бы весьма опасно на органах.

Вредна ли зола для домашних животных

Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.

Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.

Источник

КАКАЯ ЗОЛА НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНА?

Зола — традиционное натуральное минеральное удобрение, которым пользуются все садоводы. Однако не всякая зола полезна и не всем растениям идет на пользу. 
Состав золы зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофеля, навоз, торф и др. После того, как огонь сделает свою работу, остается ценное минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Главные из них: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. Есть и микроэлементы: бор, марганец и др. А вот азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.
Больше всего калия — в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Среди древесных пород чемпион по калию — вяз. Кстати, зола от твердой древесины содержит больше калия, чем от мягкой. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. А еще высоким содержанием фосфора отличаются кора и пшеничная солома. При сгорании хвороста молодых деревьев зола получается богаче питательными веществами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей.
О ботве картофеля стоит сказать отдельно. Дело в том, что в такой золе остается около 30% калия, 15% кальция и 8 % фосфора. А если перечислять все содержащиеся в ней питательные элементы, перед нами окажется значительная часть таблицы Менделеева: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, кремний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, бор, бром, йод, мышьяк, молибден, никель, кобальт, титан, стронций, хром, литий, рубидий.
А вот делать ставку на золу от угля, особенно низкосортного, не стоит. В ней совсем мало питательных веществ и много соединений серы. И конечно, не стоит применять то, что остается после сжигания химического мусора — продукты сгорания многих полимеров и красителей ядовиты.
Как проводить подкормки — сухой золой или растворенной в воде? Это, в общем-то, дело привычки и кому как удобнее. Хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями? Тогда разведите удобрение в воде. Обычно берут стакан золы на ведро воды, и используют этот раствор на площади 1-2 кв.м. Сухую золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв.м. Кстати, на глинистой почве это делают весной и осенью, а на песчаной только весной, потому что минеральные вещества быстро вымываются.
Полезно вносить золу в компост. Она способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой пищевых отходов, травы и сорняков пересыпают золой. При этом расход золы — до 10 кг на 1 куб.м компоста.
Как влияет зола на растения? Некоторые переносят золу в любых количествах. Не опасаясь передозировки в саду золой удобряют яблони, груши, вишни, сливы, малину, боярышник. А вот рододендроны, верески, лилии, гортензии золу не любят.
Зол практически не содержит хлора, поэтому ее прежде всего вносят под культуры, чувствительные к этому элементу: огурцы, кабачки, салат, горох, картофель, красную и черную смородину, малину, землянику.
Древесная зола полезна также для газона. Большинство трав хорошо растет на почвах с рН 6-7, то есть на почти нейтральной. В таких условиях питательные веществ становятся для растений более доступными, легче всасываются корневой системой.
Однако этим польза золы не исчерпывается. Ее часто используют для борьбы с вредителями. Это верное средство против слизней и повреждающих всходы крестоцветных культур блошек, которые боятся опыливания растений золой.
Вот самый распространенный рецепт: 1/3 ведра золы залить горячей водой, настаивать двое суток, процедить, добавить столовую ложу натертого хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскать деревья, кустарники и овощные культуры. Такая обработка спасает растения от листогрызущих вредителей: тли, пилильщиков, совок, листоверток, капустной белянки, крыжовниковой огневки, пядениц, а также предотвращает появление мучнистой росы на крыжовнике и смородине.
А еще золой присыпают срезы мясистых корневищ. Она не только подсушит поверхность, но и «поставит» заслон различным гнилям.

Читайте также:  Какой витамин содержится в винограде больше всего

Н.Лавров
г. Екатеринбург
 

Источник

Золу в качестве удобрения использовали еще наши бабушки. Однако для того, чтобы сад или огород радовали хозяев, стоит разобраться, каким растениям нужна подкормка древесной золой, а каким она может навредить.

Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Зола: друг и враг

Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением. Причина этого кроется в снижении кислотности, защелачивании почвы при использовании такого вещества. Подобная подкормка не принесет пользу растениям, предпочитающим кислые почвы: гортензиям, рододендронам, азалиям, хвойным, верескам. И всем лесным ягодам: голубике, клюкве, бруснике.

Порадуют цветением растения, предпочитающие нейтральные и щелочные почвы: пионы, розы, лилии, клематисы, ирисы и комнатные пеларгонии. Отблагодарят за подкормку огородные культуры: клубника, смородина, малина, томат, кабачок, картофель, капуста, перец, баклажан. Косточковые деревья, особенно вишни и сливы, позитивно реагируют на удобрение.

Не стоит использовать золу на щелочных почвах и в сочетании с содержащими азот удобрениями: навозом, селитрой, куриным пометом. Несмотря на то что необходимый для жизни растений азот отсутствует в составе золы, подкормки данными средствами лучше проводить в разное время. Это позволит избежать потери азота. Не рекомендуется сочетать органическое удобрение с известью и фосфорными подкормками: суперфосфатом, преципитатом, термофосфатами. Щелочная среда помешает усвоиться этим элементам.

Состав древесной золы

Древесная зола является природным источником полезных компонентов, таких как фосфор, кальций, магний, калий.

Фосфор активно участвует в процессах энергетического метаболизма и фотосинтеза растений. Элемент особенно важен для молодых растений, т. к. потребность в нем наиболее высока в период активного роста зеленой массы. Нехватка фосфора замедляет развитие зеленой массы и созревание плодов.

Кальций принимает участие в обменных процессах, происходящих внутри растения, и является строительным материалом для его клеток. Как часть клеточной мембраны, кальций усиливает сопротивляемость культуры к болезням. Его недостаток приводит к искривлению и хлорозу листьев, замедляет рост корней и провоцирует их загнивание.

Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Магний играет важную роль в фотосинтезе: способствует выработке хлорофилла. При его недостатке листья желтеют или становятся коричневыми, сохраняя зеленые прожилки. Возрастает риск солнечных ожогов.

Калий — незаменимый элемент для жизни любой культуры. Без его участия не совершается фотосинтез. Калий способствует метаболизму и всасыванию воды клетками растения, усиливает их морозостойкость, иммунитет к болезням, сохраняемость собранных плодов. При его дефиците края листьев желтеют, а затем усыхают, рост нарушается.

Как использовать удобрение

Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке. Однократного применения хватает на несколько лет.

Настой золы (2-3 ст. л. на 1 л воды) используется в качестве биостимулятора роста, в нем замачивают семена перед посадкой. Этим же настоем, разведенным 1 к 3 (100 мл на 1 л воды), можно опрыскивать комнатные цветы.

Обработка зольно-мыльным раствором поможет избавиться от таких болезней, как серая гниль и мучнистая роста, защитит от гусениц, пильщиков и мух. Порошком золы опыляют луковицы и клубни перед посадкой, что защищает их от гнили и развития грибковых заболеваний.

Картофель, кабачки, огурцы и капуста нуждаются во внесении стакана зольного удобрения на 1 кв. м перед посадкой. Картофелю необходима дополнительная подкормка во время активного роста зеленой массы: 2 ст. л. сухого вещества под куст.

Для томата, сладкого перца и баклажана зола является любимым удобрением. Перед посадкой необходимо внести в почву 3 стакана порошка на 1 кв. м. Не будет вреда, если добавить пригоршню пепла и в посадочную ямку. Под плодовые деревья золу вносят в той же пропорции, засыпая вещество в почву на глубину 10 см.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Какие цветы посадить на клумбе и как это сделать красиво

Источник