В каких продуктах содержится витамин в2 содержится в продуктах таблица
Другие витамины:
А,
B1,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В2, равная 1,8 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В2 (рибофлавине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:
(продукты богатые витамином B2, рибофлавином)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина B2 в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин 3,2% | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин нежирный | 0.16 мг | 9% |
Брынза (из коровьего молока) | 0.12 мг | 7% |
Варенец 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Йогурт 1,5% | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 3,2% | 0.2 мг | 11% |
Йогурт 3,2% сладкий | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 6% | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 6% сладкий | 0.15 мг | 8% |
Кефир 1% | 0.17 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 0.17 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 0.17 мг | 9% |
Кефир нежирный | 0.17 мг | 9% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.04 мг | 2% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.12 мг | 7% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.3 мг | 17% |
Молоко 1,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 2,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 3,2% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко козье | 0.14 мг | 8% |
Молоко нежирное | 0.15 мг | 8% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.2 мг | 11% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.38 мг | 21% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.15 мг | 8% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Мороженое пломбир | 0.21 мг | 12% |
Мороженое сливочное | 0.2 мг | 11% |
Пахта | 0.15 мг | 8% |
Простокваша 1% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша 3,2% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша нежирная | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 1% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 4% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 6% | 0.13 мг | 7% |
Сливки 10% | 0.1 мг | 6% |
Сливки 20% | 0.11 мг | 6% |
Сливки 25% | 0.1 мг | 6% |
Сливки 35% | 0.11 мг | 6% |
Сливки 8% | 0.1 мг | 6% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 0.9 мг | 50% |
Сметана 10% | 0.1 мг | 6% |
Сметана 15% | 0.1 мг | 6% |
Сметана 20% | 0.11 мг | 6% |
Сметана 25% | 0.11 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.1 мг | 6% |
Сыр “Адыгейский” | 0.3 мг | 17% |
Сыр “Голландский” 45% | 0.38 мг | 21% |
Сыр “Камамбер” | 0.42 мг | 23% |
Сыр “Пармезан” | 0.33 мг | 18% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 0.3 мг | 17% |
Сыр “Рокфор” 50% | 0.4 мг | 22% |
Сыр “Российский” 50% | 0.3 мг | 17% |
Сыр “Сулугуни” | 0.5 мг | 28% |
Сыр “Фета” | 0.84 мг | 47% |
Сыр “Чеддер” 50% | 0.38 мг | 21% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 0.5 мг | 28% |
Сыр Гауда | 0.33 мг | 18% |
Сыр нежирный | 0.3 мг | 17% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 0.35 мг | 19% |
Сыр плавленый “Российский” | 0.39 мг | 22% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.26 мг | 14% |
Творог 11% | 0.27 мг | 15% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 17% |
Творог 2% | 0.25 мг | 14% |
Творог 4% | 0.26 мг | 14% |
Творог 5% | 0.26 мг | 14% |
Творог 9% (полужирный) | 0.27 мг | 15% |
Творог нежирный | 0.25 мг | 14% |
Содержание витамина B2 в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 0.6 мг | 33% |
Желток куриного яйца | 0.28 мг | 16% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Яйцо куриное | 0.44 мг | 24% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Содержание витамина B2 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.14 мг | 8% |
Горбуша | 0.16 мг | 9% |
Икра красная зернистая | 0.42 мг | 23% |
Икра минтая | 0.22 мг | 12% |
Икра чёрная зернистая | 0.4 мг | 22% |
Кальмар | 0.09 мг | 5% |
Камбала | 0.15 мг | 8% |
Кета | 0.2 мг | 11% |
Килька балтийская | 0.15 мг | 8% |
Килька каспийская | 0.12 мг | 7% |
Креветка | 0.04 мг | 2% |
Лещ | 0.1 мг | 6% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.25 мг | 14% |
Мидии | 0.14 мг | 8% |
Минтай | 0.11 мг | 6% |
Мойва | 0.15 мг | 8% |
Мясо (баранина) | 0.14 мг | 8% |
Мясо (говядина) | 0.15 мг | 8% |
Мясо (индейка) | 0.22 мг | 12% |
Мясо (кролик) | 0.18 мг | 10% |
Мясо (куриное) | 0.15 мг | 8% |
Мясо (свинина жирная) | 0.1 мг | 6% |
Мясо (свинина мясная) | 0.14 мг | 8% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.15 мг | 8% |
Навага | 0.09 мг | 5% |
Окунь морской | 0.12 мг | 7% |
Окунь речной | 0.17 мг | 9% |
Осётр | 0.13 мг | 7% |
Палтус | 0.11 мг | 6% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Пикша | 0.15 мг | 8% |
Почки говяжьи | 1.8 мг | 100% |
Рак речной | 0.05 мг | 3% |
Сазан | 0.12 мг | 7% |
Салака | 0.15 мг | 8% |
Сельдь жирная | 0.3 мг | 17% |
Сельдь нежирная | 0.32 мг | 18% |
Сельдь среднесолёная | 0.13 мг | 7% |
Скумбрия | 0.36 мг | 20% |
Сом | 0.12 мг | 7% |
Ставрида | 0.12 мг | 7% |
Судак | 0.11 мг | 6% |
Треска | 0.07 мг | 4% |
Тунец | 0.23 мг | 13% |
Угорь | 0.15 мг | 8% |
Устрица | 0.19 мг | 11% |
Хек | 0.1 мг | 6% |
Щука | 0.14 мг | 8% |
Содержание витамина B2 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 0.11 мг | 6% |
Грецкий орех | 0.12 мг | 7% |
Желуди сушёные | 0.15 мг | 8% |
Кедровый орех | 0.2 мг | 11% |
Кешью | 0.22 мг | 12% |
Кунжут | 0.36 мг | 20% |
Миндаль | 0.65 мг | 36% |
Семена подсолнечника (семечки) | 0.18 мг | 10% |
Фисташки | 0.16 мг | 9% |
Фундук | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина B2 в грибах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.35 мг | 19% |
Гриб рыжик | 0.2 мг | 11% |
Гриб сморчок | 0.2 мг | 11% |
Грибы белые | 0.3 мг | 17% |
Грибы белые сушёные | 2.45 мг | 136% |
Грибы лисички | 0.35 мг | 19% |
Грибы опята | 0.38 мг | 21% |
Грибы подберёзовики | 0.22 мг | 12% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы сыроежки | 0.3 мг | 17% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Грибы шиитаке | 0.22 мг | 12% |
Содержание витамина B2 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.18 мг | 10% |
Горох зелёный (свежий) | 0.19 мг | 11% |
Гречиха (зерно) | 0.14 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 0.17 мг | 9% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.2 мг | 11% |
Крупа кукурузная | 0.07 мг | 4% |
Крупа манная | 0.04 мг | 2% |
Крупа овсяная | 0.11 мг | 6% |
Крупа перловая | 0.06 мг | 3% |
Крупа пшеничная | 0.1 мг | 6% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.04 мг | 2% |
Крупа рисовая | 0.04 мг | 2% |
Крупа ячневая | 0.08 мг | 4% |
Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.08 мг | 4% |
Макароны из муки в/с | 0.04 мг | 2% |
Мука гречневая | 0.2 мг | 11% |
Мука кукурузная | 0.13 мг | 7% |
Мука овсяная | 0.1 мг | 6% |
Мука овсяная (толокно) | 0.06 мг | 3% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.08 мг | 4% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.12 мг | 7% |
Мука пшеничная в/с | 0.04 мг | 2% |
Мука пшеничная обойная | 0.15 мг | 8% |
Мука ржаная обдирная | 0.13 мг | 7% |
Мука ржаная обойная | 0.15 мг | 8% |
Мука ржаная сеяная | 0.04 мг | 2% |
Мука рисовая | 0.03 мг | 2% |
Овёс (зерно) | 0.12 мг | 7% |
Отруби овсяные | 0.22 мг | 12% |
Отруби пшеничные | 0.26 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.15 мг | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.1 мг | 6% |
Рис (зерно) | 0.08 мг | 4% |
Рожь (зерно) | 0.2 мг | 11% |
Соя (зерно) | 0.22 мг | 12% |
Фасоль (зерно) | 0.18 мг | 10% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 11% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 0.1 мг | 6% |
Чечевица (зерно) | 0.21 мг | 12% |
Ячмень (зерно) | 0.13 мг | 7% |
Содержание витамина B2 во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.06 мг | 3% |
Авокадо | 0.13 мг | 7% |
Айва | 0.04 мг | 2% |
Алыча | 0.03 мг | 2% |
Ананас | 0.03 мг | 2% |
Апельсин | 0.03 мг | 2% |
Арбуз | 0.06 мг | 3% |
Банан | 0.05 мг | 3% |
Брусника | 0.02 мг | 1% |
Виноград | 0.02 мг | 1% |
Вишня | 0.03 мг | 2% |
Голубика | 0.02 мг | 1% |
Грейпфрут | 0.03 мг | 2% |
Груша | 0.03 мг | 2% |
Груша сушёная | 0.1 мг | 6% |
Дуриан | 0.2 мг | 11% |
Дыня | 0.04 мг | 2% |
Ежевика | 0.05 мг | 3% |
Земляника | 0.05 мг | 3% |
Изюм | 0.08 мг | 4% |
Инжир свежий | 0.05 мг | 3% |
Инжир сушёный | 0.09 мг | 5% |
Киви | 0.04 мг | 2% |
Клюква | 0.02 мг | 1% |
Крыжовник | 0.02 мг | 1% |
Курага | 0.2 мг | 11% |
Лимон | 0.02 мг | 1% |
Малина | 0.05 мг | 3% |
Манго | 0.04 мг | 2% |
Мандарин | 0.03 мг | 2% |
Морошка | 0.07 мг | 4% |
Нектарин | 0.03 мг | 2% |
Облепиха | 0.05 мг | 3% |
Папайя | 0.03 мг | 2% |
Персик | 0.08 мг | 4% |
Персик сушёный | 0.15 мг | 8% |
Помело | 0.03 мг | 2% |
Рябина красная | 0.02 мг | 1% |
Рябина черноплодная | 0.02 мг | 1% |
Слива | 0.04 мг | 2% |
Смородина белая | 0.02 мг | 1% |
Смородина красная | 0.03 мг | 2% |
Смородина чёрная | 0.04 мг | 2% |
Урюк | 0.2 мг | 11% |
Фейхоа | 0.02 мг | 1% |
Финики | 0.05 мг | 3% |
Хурма | 0.03 мг | 2% |
Черника | 0.02 мг | 1% |
Чернослив | 0.1 мг | 6% |
Шиповник | 0.13 мг | 7% |
Яблоки | 0.02 мг | 1% |
Яблоки сушёные | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина B2 в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Баклажаны | 0.05 мг | 3% |
Брюква | 0.05 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.03 мг | 2% |
Кабачки | 0.03 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 0.04 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.12 мг | 7% |
Капуста брюссельская | 0.2 мг | 11% |
Капуста кольраби | 0.05 мг | 3% |
Капуста краснокочанная | 0.05 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.05 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.05 мг | 3% |
Капуста цветная | 0.1 мг | 6% |
Картофель | 0.07 мг | 4% |
Кинза (зелень) | 0.16 мг | 9% |
Кресс-салат (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Лук зелёный (перо) | 0.1 мг | 6% |
Лук порей | 0.04 мг | 2% |
Лук репчатый | 0.02 мг | 1% |
Морковь | 0.07 мг | 4% |
Морская капуста | 0.06 мг | 3% |
Огурец | 0.04 мг | 2% |
Папоротник | 0.21 мг | 12% |
Пастернак (корень) | 0.09 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.09 мг | 5% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 3% |
Петрушка (корень) | 0.1 мг | 6% |
Помидор (томат) | 0.04 мг | 2% |
Ревень (зелень) | 0.06 мг | 3% |
Редис | 0.04 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.03 мг | 2% |
Репа | 0.04 мг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Свекла | 0.04 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Сельдерей (корень) | 0.06 мг | 3% |
Спаржа (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Топинамбур | 0.06 мг | 3% |
Тыква | 0.06 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Хрен (корень) | 0.1 мг | 6% |
Чеснок | 0.08 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 0.25 мг | 14% |
Щавель (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 3)
Статья добавлена: 2016-11-13
Источник
Рибофлавин (витамин B2) способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.
Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.
Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.
Открытие витамина В2
Такую формулу имеет витамин В2
Первым выявил существование неизвестного ранее элемента, образующегося в организмах животного и растительного происхождения, Блис в 1879 году, и только через 53 года элемент был идентифицирован, как витамин В2.
Сущность и польза витамина
Богатство продуктов с содержанием витамина В2
В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно. Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.
Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.
При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.
Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.
Действие витамина В2
Как влияет на организм витамин В2
Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо, например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.
Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.
Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества, необходимые для передачи органам кислорода.
Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови, помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.
То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.
Вещество способствует синтезу гормонов стресса. Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.
Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.
Почему снижается содержание Витамина В2
Правильная обработка продуктов способна сохранить содержание витамина В2
При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.
Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.
Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.
Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.
Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.
В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).
Взаимодействие с другими веществами
Необходимость витаминов
Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:
- рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
- преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
- хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
- имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
- потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.
При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2. В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.
Необходимая доза
Дозировка и значение витамина В2
Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.
Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.
Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.
Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.
При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.
Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.
Продукты, содержащие витамин В2
Список продуктов, в которых содержится витамин В2
Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах.
После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.
При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:
- количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
- молоко, налитое в тару из стекла, быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
- молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
- мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.
В сырах также содержится витамин В2
Группы продуктов, в которых содержится необходимое количество рибофлавина:
Орехи. Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;
Крупы: овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;
Овощи. Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;
Бобовые. Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;
Фрукты. В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;
Зелень. Петрушка, одуванчик, перьевой лук и крапива – богатые рибофлавином растения;
Мясо. Телятина, говядина, баранина. Повышено содержание витамина в печени;
Яйца. Особенно важны для содержания витамина В2 организме яйца кур и перепелок;
Молочка. Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.
Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.
Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.
Передозировка и нехватка витамина
Нехватка витамина В2 может привести к анемии
Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:
- Упадок сил, слабость;
- Конъюнктивит;
- Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
- Нарушение зрения;
- Проявления углового стоматита;
- Себорея у носа и рта;
- Воспаления полости рта;
- Резь в глазах;
- Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
- Задержка роста и замедление реакций мозга.
Передозировка почти невозможна, поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.
Важно помнить! Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.
Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.
Показания к применению
При болезни Боткина необходимо принимать витамин В2
Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:
- Арибо- и гипофлавиноз;
- Глазные заболевания;
- Лучевая болезнь;
- Гемералопия;
- Недостаточное кровообращения;
- Астения;
- Раны, не заживающие длительно время, язвы;
- Тиреотоксикоз;
- Гепатиты и колиты, перешедшие в хроническую форму, энтероколит;
- Ревматизм;
- Нарушение в работе кишечника;
- Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;
- Болезнь Боткина.
Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.
Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!
Отзывы врачей
На соответствующих форумах часто поднимается вопрос о пользе рибофлавина. Впрочем, большинство их не сомневаются в необходимости его приема, спорным остается только способ. Так, часть пользователей склоняется к тому, что лучше извлекать его из пищи, тогда как другая предпочитает использовать БАДы.
Приверженцы добавок уверены, что современная экология не дает возможности потреблять продукты, действительно богатые этим веществом, поэтому отдают предпочтение синтетическому витамину В2.
Те же, кто ратует за максимальное потребление продуктов с витамином, говорят о том, что синтетика не всегда усваивается организмом. Кроме того, они могут вызывать отравление или аллергии.
Кроме того, остается открытым вопрос, эффективнее моновитаминные препараты или мультикомплексы. Даже специалисты не могут дать однозначного ответа, склоняясь к мысли, что для профилактики стоит пить комплекс витаминов и минералов, тогда как при диагностированной нехватке рибофлавина требуется примет моновитамина.
Однако делать это требуется только по назначению и под наблюдением врача.
Источник