В каких продуктах содержится витамин в2 содержится в продуктах таблица

Другие витамины:
А,
B1,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В2
  • Витамин В2 в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин В2 в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин В2 в орехах и семенах, грибах
  • Витамин В2 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В2 во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В2, равная 1,8 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В2 (рибофлавине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:

    (продукты богатые витамином B2, рибофлавином)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина B2 в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.16 мг9%
    Ацидофилин 3,2%0.16 мг9%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.16 мг9%
    Ацидофилин нежирный0.16 мг9%
    Брынза (из коровьего молока)0.12 мг7%
    Варенец 2,5%0.13 мг7%
    Йогурт 1,5%0.15 мг8%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный0.15 мг8%
    Йогурт 3,2%0.2 мг11%
    Йогурт 3,2% сладкий0.15 мг8%
    Йогурт 6%0.15 мг8%
    Йогурт 6% сладкий0.15 мг8%
    Кефир 1%0.17 мг9%
    Кефир 2,5%0.17 мг9%
    Кефир 3,2%0.17 мг9%
    Кефир нежирный0.17 мг9%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.04 мг2%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.12 мг7%
    Масса творожная 16,5% жирности0.3 мг17%
    Молоко 1,5%0.15 мг8%
    Молоко 2,5%0.15 мг8%
    Молоко 3,2%0.15 мг8%
    Молоко 3,5%0.15 мг8%
    Молоко козье0.14 мг8%
    Молоко нежирное0.15 мг8%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.2 мг11%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.38 мг21%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.15 мг8%
    Молоко сухое 15%1.3 мг72%
    Молоко сухое 25%1.3 мг72%
    Молоко сухое нежирное1.8 мг100%
    Мороженое пломбир0.21 мг12%
    Мороженое сливочное0.2 мг11%
    Пахта0.15 мг8%
    Простокваша 1%0.13 мг7%
    Простокваша 2,5%0.13 мг7%
    Простокваша 3,2%0.13 мг7%
    Простокваша нежирная0.13 мг7%
    Ряженка 1%0.13 мг7%
    Ряженка 2,5%0.13 мг7%
    Ряженка 4%0.13 мг7%
    Ряженка 6%0.13 мг7%
    Сливки 10%0.1 мг6%
    Сливки 20%0.11 мг6%
    Сливки 25%0.1 мг6%
    Сливки 35%0.11 мг6%
    Сливки 8%0.1 мг6%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%0.3 мг17%
    Сливки сухие 42%0.9 мг50%
    Сметана 10%0.1 мг6%
    Сметана 15%0.1 мг6%
    Сметана 20%0.11 мг6%
    Сметана 25%0.11 мг6%
    Сметана 30%0.1 мг6%
    Сыр “Адыгейский”0.3 мг17%
    Сыр “Голландский” 45%0.38 мг21%
    Сыр “Камамбер”0.42 мг23%
    Сыр “Пармезан”0.33 мг18%
    Сыр “Пошехонский” 45%0.3 мг17%
    Сыр “Рокфор” 50%0.4 мг22%
    Сыр “Российский” 50%0.3 мг17%
    Сыр “Сулугуни”0.5 мг28%
    Сыр “Фета”0.84 мг47%
    Сыр “Чеддер” 50%0.38 мг21%
    Сыр “Швейцарский” 50%0.5 мг28%
    Сыр Гауда0.33 мг18%
    Сыр нежирный0.3 мг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”0.35 мг19%
    Сыр плавленый “Российский”0.39 мг22%
    Сырки глазированные 27,7% жирности0.26 мг14%
    Творог 11%0.27 мг15%
    Творог 18% (жирный)0.3 мг17%
    Творог 2%0.25 мг14%
    Творог 4%0.26 мг14%
    Творог 5%0.26 мг14%
    Творог 9% (полужирный)0.27 мг15%
    Творог нежирный0.25 мг14%

    Содержание витамина B2 в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца0.6 мг33%
    Желток куриного яйца0.28 мг16%
    Яичный порошок1.64 мг91%
    Яйцо куриное0.44 мг24%
    Яйцо перепелиное0.65 мг36%

    Содержание витамина B2 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.14 мг8%
    Горбуша0.16 мг9%
    Икра красная зернистая0.42 мг23%
    Икра минтая0.22 мг12%
    Икра чёрная зернистая0.4 мг22%
    Кальмар0.09 мг5%
    Камбала0.15 мг8%
    Кета0.2 мг11%
    Килька балтийская0.15 мг8%
    Килька каспийская0.12 мг7%
    Креветка0.04 мг2%
    Лещ0.1 мг6%
    Лосось атлантический (сёмга)0.25 мг14%
    Мидии0.14 мг8%
    Минтай0.11 мг6%
    Мойва0.15 мг8%
    Мясо (баранина)0.14 мг8%
    Мясо (говядина)0.15 мг8%
    Мясо (индейка)0.22 мг12%
    Мясо (кролик)0.18 мг10%
    Мясо (куриное)0.15 мг8%
    Мясо (свинина жирная)0.1 мг6%
    Мясо (свинина мясная)0.14 мг8%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.15 мг8%
    Навага0.09 мг5%
    Окунь морской0.12 мг7%
    Окунь речной0.17 мг9%
    Осётр0.13 мг7%
    Палтус0.11 мг6%
    Печень говяжья2.19 мг122%
    Пикша0.15 мг8%
    Почки говяжьи1.8 мг100%
    Рак речной0.05 мг3%
    Сазан0.12 мг7%
    Салака0.15 мг8%
    Сельдь жирная0.3 мг17%
    Сельдь нежирная0.32 мг18%
    Сельдь среднесолёная0.13 мг7%
    Скумбрия0.36 мг20%
    Сом0.12 мг7%
    Ставрида0.12 мг7%
    Судак0.11 мг6%
    Треска0.07 мг4%
    Тунец0.23 мг13%
    Угорь0.15 мг8%
    Устрица0.19 мг11%
    Хек0.1 мг6%
    Щука0.14 мг8%

    Содержание витамина B2 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.11 мг6%
    Грецкий орех0.12 мг7%
    Желуди сушёные0.15 мг8%
    Кедровый орех0.2 мг11%
    Кешью0.22 мг12%
    Кунжут0.36 мг20%
    Миндаль0.65 мг36%
    Семена подсолнечника (семечки)0.18 мг10%
    Фисташки0.16 мг9%
    Фундук0.15 мг8%

    Содержание витамина B2 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка0.35 мг19%
    Гриб рыжик0.2 мг11%
    Гриб сморчок0.2 мг11%
    Грибы белые0.3 мг17%
    Грибы белые сушёные2.45 мг136%
    Грибы лисички0.35 мг19%
    Грибы опята0.38 мг21%
    Грибы подберёзовики0.22 мг12%
    Грибы подосиновики0.45 мг25%
    Грибы сыроежки0.3 мг17%
    Грибы шампиньоны0.45 мг25%
    Грибы шиитаке0.22 мг12%

    Содержание витамина B2 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.18 мг10%
    Горох зелёный (свежий)0.19 мг11%
    Гречиха (зерно)0.14 мг8%
    Крупа гречневая (продел)0.17 мг9%
    Крупа гречневая (ядрица)0.2 мг11%
    Крупа кукурузная0.07 мг4%
    Крупа манная0.04 мг2%
    Крупа овсяная0.11 мг6%
    Крупа перловая0.06 мг3%
    Крупа пшеничная0.1 мг6%
    Крупа пшено (шлифованное)0.04 мг2%
    Крупа рисовая0.04 мг2%
    Крупа ячневая0.08 мг4%
    Кукуруза сладкая0.06 мг3%
    Макароны из муки 1 сорта0.08 мг4%
    Макароны из муки в/с0.04 мг2%
    Мука гречневая0.2 мг11%
    Мука кукурузная0.13 мг7%
    Мука овсяная0.1 мг6%
    Мука овсяная (толокно)0.06 мг3%
    Мука пшеничная 1 сорта0.08 мг4%
    Мука пшеничная 2 сорта0.12 мг7%
    Мука пшеничная в/с0.04 мг2%
    Мука пшеничная обойная0.15 мг8%
    Мука ржаная обдирная0.13 мг7%
    Мука ржаная обойная0.15 мг8%
    Мука ржаная сеяная0.04 мг2%
    Мука рисовая0.03 мг2%
    Овёс (зерно)0.12 мг7%
    Отруби овсяные0.22 мг12%
    Отруби пшеничные0.26 мг14%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.15 мг8%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.1 мг6%
    Рис (зерно)0.08 мг4%
    Рожь (зерно)0.2 мг11%
    Соя (зерно)0.22 мг12%
    Фасоль (зерно)0.18 мг10%
    Фасоль (стручковая)0.2 мг11%
    Хлопья овсяные “Геркулес”0.1 мг6%
    Чечевица (зерно)0.21 мг12%
    Ячмень (зерно)0.13 мг7%

    Содержание витамина B2 во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.06 мг3%
    Авокадо0.13 мг7%
    Айва0.04 мг2%
    Алыча0.03 мг2%
    Ананас0.03 мг2%
    Апельсин0.03 мг2%
    Арбуз0.06 мг3%
    Банан0.05 мг3%
    Брусника0.02 мг1%
    Виноград0.02 мг1%
    Вишня0.03 мг2%
    Голубика0.02 мг1%
    Грейпфрут0.03 мг2%
    Груша0.03 мг2%
    Груша сушёная0.1 мг6%
    Дуриан0.2 мг11%
    Дыня0.04 мг2%
    Ежевика0.05 мг3%
    Земляника0.05 мг3%
    Изюм0.08 мг4%
    Инжир свежий0.05 мг3%
    Инжир сушёный0.09 мг5%
    Киви0.04 мг2%
    Клюква0.02 мг1%
    Крыжовник0.02 мг1%
    Курага0.2 мг11%
    Лимон0.02 мг1%
    Малина0.05 мг3%
    Манго0.04 мг2%
    Мандарин0.03 мг2%
    Морошка0.07 мг4%
    Нектарин0.03 мг2%
    Облепиха0.05 мг3%
    Папайя0.03 мг2%
    Персик0.08 мг4%
    Персик сушёный0.15 мг8%
    Помело0.03 мг2%
    Рябина красная0.02 мг1%
    Рябина черноплодная0.02 мг1%
    Слива0.04 мг2%
    Смородина белая0.02 мг1%
    Смородина красная0.03 мг2%
    Смородина чёрная0.04 мг2%
    Урюк0.2 мг11%
    Фейхоа0.02 мг1%
    Финики0.05 мг3%
    Хурма0.03 мг2%
    Черника0.02 мг1%
    Чернослив0.1 мг6%
    Шиповник0.13 мг7%
    Яблоки0.02 мг1%
    Яблоки сушёные0.04 мг2%

    Содержание витамина B2 в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина B2 в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.08 мг4%
    Баклажаны0.05 мг3%
    Брюква0.05 мг3%
    Имбирь (корень)0.03 мг2%
    Кабачки0.03 мг2%
    Капуста белокочанная0.04 мг2%
    Капуста брокколи0.12 мг7%
    Капуста брюссельская0.2 мг11%
    Капуста кольраби0.05 мг3%
    Капуста краснокочанная0.05 мг3%
    Капуста пекинская0.05 мг3%
    Капуста савойская0.05 мг3%
    Капуста цветная0.1 мг6%
    Картофель0.07 мг4%
    Кинза (зелень)0.16 мг9%
    Кресс-салат (зелень)0.26 мг14%
    Листья одуванчика (зелень)0.26 мг14%
    Лук зелёный (перо)0.1 мг6%
    Лук порей0.04 мг2%
    Лук репчатый0.02 мг1%
    Морковь0.07 мг4%
    Морская капуста0.06 мг3%
    Огурец0.04 мг2%
    Папоротник0.21 мг12%
    Пастернак (корень)0.09 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)0.09 мг5%
    Петрушка (зелень)0.05 мг3%
    Петрушка (корень)0.1 мг6%
    Помидор (томат)0.04 мг2%
    Ревень (зелень)0.06 мг3%
    Редис0.04 мг2%
    Редька чёрная0.03 мг2%
    Репа0.04 мг2%
    Салат листовой (зелень)0.08 мг4%
    Свекла0.04 мг2%
    Сельдерей (зелень)0.1 мг6%
    Сельдерей (корень)0.06 мг3%
    Спаржа (зелень)0.1 мг6%
    Топинамбур0.06 мг3%
    Тыква0.06 мг3%
    Укроп (зелень)0.1 мг6%
    Хрен (корень)0.1 мг6%
    Чеснок0.08 мг4%
    Шпинат (зелень)0.25 мг14%
    Щавель (зелень)0.1 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-13

    Источник

    Рибофлавин (витамин B2) способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.

    Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.

    Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.

    Открытие витамина В2

    Такую формулу имеет витамин В2

    Первым выявил существование неизвестного ранее элемента, образующегося в организмах животного и растительного происхождения, Блис в 1879 году, и только через 53 года элемент был идентифицирован, как витамин В2.

    Сущность и польза витамина

    Богатство продуктов с содержанием витамина В2

    В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно. Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

    Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

    При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

    Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

    Действие витамина В2

    Как влияет на организм витамин В2

    Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо, например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.

    Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.

    Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества, необходимые для передачи органам кислорода.

    Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови, помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.

    То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.

    Вещество способствует синтезу гормонов стресса. Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.

    Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.

    Почему снижается содержание Витамина В2

    Правильная обработка продуктов способна сохранить содержание витамина В2

    При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

    Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.

    Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

    Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.

    Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.

    В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).

    Взаимодействие с другими веществами

    Необходимость витаминов

    Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

    • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
    • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
    • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
    • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
    • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

    При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2. В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

    Необходимая доза

    Дозировка и значение витамина В2

    Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

    Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

    Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

    Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

    При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

    Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

    Продукты, содержащие витамин В2

    Список продуктов, в которых содержится витамин В2

    Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах.

    После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.

    При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:

    • количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
    • молоко, налитое в тару из стекла, быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
    • молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
    • мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.

    В сырах также содержится витамин В2

    Группы продуктов, в которых содержится необходимое количество рибофлавина:

    1. Орехи. Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;

    2. Крупы: овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;

    3. Овощи. Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;

    4. Бобовые. Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;

    5. Фрукты. В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;

    6. Зелень. Петрушка, одуванчик, перьевой лук и крапива – богатые рибофлавином растения;

    7. Мясо. Телятина, говядина, баранина. Повышено содержание витамина в печени;

    8. Яйца. Особенно важны для содержания витамина В2 организме яйца кур и перепелок;

    9. Молочка. Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.

    Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.

    Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.

    Передозировка и нехватка витамина

    Нехватка витамина В2 может привести к анемии

    Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

    • Упадок сил, слабость;
    • Конъюнктивит;
    • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
    • Нарушение зрения;
    • Проявления углового стоматита;
    • Себорея у носа и рта;
    • Воспаления полости рта;
    • Резь в глазах;
    • Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
    • Задержка роста и замедление реакций мозга.

    Передозировка почти невозможна, поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

    Важно помнить! Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

    Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

    Показания к применению

    При болезни Боткина необходимо принимать витамин В2

    Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

    • Арибо- и гипофлавиноз;
    • Глазные заболевания;
    • Лучевая болезнь;
    • Гемералопия;
    • Недостаточное кровообращения;
    • Астения;
    • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
    • Тиреотоксикоз;
    • Гепатиты и колиты, перешедшие в хроническую форму, энтероколит;
    • Ревматизм;
    • Нарушение в работе кишечника;
    • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;
    • Болезнь Боткина.

    Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

    Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

    Отзывы врачей

    На соответствующих форумах часто поднимается вопрос о пользе рибофлавина. Впрочем, большинство их не сомневаются в необходимости его приема, спорным остается только способ. Так, часть пользователей склоняется к тому, что лучше извлекать его из пищи, тогда как другая предпочитает использовать БАДы.

    Приверженцы добавок уверены, что современная экология не дает возможности потреблять продукты, действительно богатые этим веществом, поэтому отдают предпочтение синтетическому витамину В2.

    Те же, кто ратует за максимальное потребление продуктов с витамином, говорят о том, что синтетика не всегда усваивается организмом. Кроме того, они могут вызывать отравление или аллергии.

    Кроме того, остается открытым вопрос, эффективнее моновитаминные препараты или мультикомплексы. Даже специалисты не могут дать однозначного ответа, склоняясь к мысли, что для профилактики стоит пить комплекс витаминов и минералов, тогда как при диагностированной нехватке рибофлавина требуется примет моновитамина.

    Однако делать это требуется только по назначению и под наблюдением врача.

    Источник